Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
День восемнадцатый. Севилья. Крупнейший готический собор Европы
Утро первого севильского дня.
Вечером ложились спать с одной мыслью: «Боже, как мы завтра утром встанем с кровати!...» Просыпаюсь, прислушиваюсь к своим ощущениям. Вроде всё на месте, ничего не болит. Похоже, вчерашняя перегрузка никак не сказалась, что не может не радовать. Процесс пробуждение и стаскивания себя с кровати прошёл сравнительно безболезненно. Быстренько беру фотоаппарат и бегу на крышу отеля, чтобы посмотреть с максимально возможной высоты на нашего соседа, на Кафедральный Собор.
Catedral de Santa María de la Sede. Giralda. Кафедральный Собор Санта-Мария-де-ла-Седе. Хиральда
Giralda. Хиральда
Giralda. Хиральда
Catedral de Santa María de la Sede. Ábside. Кафедральный Собор Санта-Мария-де-ла-Седе. Апсида
Спускаюсь в номер. Светлана уже встала, но время у нас ещё есть. Поэтому спускаюсь вниз, чтобы посмотреть на Собор глазами обычных пешеходов. На улице достаточно комфортно. Пока о вчерашнем пекле ничего не напоминает. Plaza del Triunfo, на которой находится собор, в это время суток немноголюдна, на ней только конные такси, стоящие наготове. Завидев меня, тут же предлагают недорого прокатиться по окрестностям, но не обнаружив у меня такого желания, быстро теряют ко мне интерес. Да и их "недорого" оказывается фактом весьма относительным. Из туристов на площади только я и с десяток рано вставших (или ещё не ушедших) китайцев. Это позволяет мне быстро обежать её, чтобы оценить виды на собор.
Catedral de Santa María de la Sede. Ábside. Кафедральный Собор Санта-Мария-де-ла-Седе. Апсида
Catedral de Santa María de la Sede. Fachada oriental. Восточный фасад
Catedral de Santa María de la Sede. Fachada sur. Кафедральный Собор Санта-Мария-де-ла-Седе. Южный фасад
Catedral de Santa María de la Sede. Puerta de San Cristóbal. Кафедральный Собор Санта-Мария-де-ла-Седе. Ворота Сан Кристобаль
Возвращаюсь в номер. Гляжу на улыбающуюся супругу, на ней тоже не видно ни малейших следов усталости. И это хорошо. Значит, наш первый полноценный день в городе пройдёт на высокой ноте и должен принести нам много приятных минут.
Завтрак уже ждёт. Быстренько его уничтожаем и идём на остановку автобуса, чтобы именно на нём получить первое представление о городе.
Без дежурного лёгкого происшествия не обходится и сегодня. Уже выйдя из отеля и пройдя первые несколько сотен метров, вспоминаем, что наши чеки от предыдущего бас-туристика из Барселоны остались в номере. А они нам нужны по той простой причине, что большинство операторов, предоставляющих услуги автобусных туров, делают скидку в размере 10% по предъявлению чеков из предыдущего автобуса. Хоть из Франции, хоть из Парагвая. Пусть и мелочь, но сэкономить 4, а то и 5 Евро – маленькая приятность.
Так вот о нашем конфузе. Решаем, что Света вернётся за билетами в отель, а я буду ждать её возле информационного туристического центра рядом с собором. Решено – сделано. Медленно иду к центру, жду. Жду 10 минут, жду 15. Начинаю волноваться. Дополнительный комизм ситуации заключается в том, что оба наших телефона находятся в сумочке у Светы и позвонить ей, чтобы спросить «что да как», нет возможности. Решаю вернуться к отелю, регулярно оглядываюсь.
Захожу на ресепшн: нет жены. Спрашиваю у администраторов: не видели. Поднимаюсь в номер: нет и там. Хочется верить, что мы оба достаточно адекватные люди, но что-то снова идёт не так.
Придумываю выход: спускаюсь на ресепшн, прошу разрешения позвонить с их телефона на мобильник жене. Администраторы отеля не возражают, за что им отдельное спасибо. Срабатывает. Слышу в трубке голос озадаченной супруги: «И куда ты делся, я тебя уже полчаса здесь жду, чуть не поседела вся!»... Не буду утомлять подробностями, но оказалось, что информационных туристических центров возле Катедраля не один, а два. И хотя мы ещё вчера вечером видели один из них, но о том, что он не один, мы даже и не подозревали. Сегодня приходим к разным и безуспешно пытаемся ждать друг друга. Самое интересное в этой истории – то, что центры находятся на разных улицах, между ними около трёхсот метров, но каждый из нас был чётко уверен, что вчера мы видели именно этот центр. В итоге повозмущались друг дружке несколько минут, а потом – «поняли и простили». (с). В конце концов поцеловались и пошли в сторону автобуса. В офисе нам таки предоставили нашу скидку, при этом ещё долго рассказывали, где что находится.
Билеты берём сразу на двое суток, благо, что разница между суточным и двухсуточным катанием в Севилье чисто символическая. В итоге минут через 15-20 мы уже сидим в автобусе и предвкушаем удовольствие от созерцания и прослушивания.
Про этого матроса, первым известившим "кого-то там о том, что он что-то где-то вроде как видит", не буду. Сами знаете и без меня.
Первая впечатлившая меня иглесья. Названия не знаю.
Вторая впечатлившая. Она же - первая, впечатлившая сильно. И единственная, про которую я самостоятельно не смог найти никакой информации. Ни в интернете, ни в купленной книжке о городе. По цвету и отдельным внешним элементам эта иглесья похожа на святую Анну или Сан-Сальвадор, но ни той, ни другой она не является. Спасибо sergeyf73 за помощь в идентификации, в результате которой моя иглесья не останется без названия.
К церкви мы не подходили, т.к. она находится посередине между остановками, а сразу выходить не очень хотелось. Поэтому мы с женой видели её только из автобуса. В общем, ситуация очень похоже на случай с Església de Sant Francesc de Sales в Барселоне, которую мы с женой видели из автобуса, а стоило бы подойти поближе.
Iglesia San Jacinto. Церковь Сан Хакинто
Для тех, кто в Севилье уже бывал, подбор снимков "из автобуса" может показаться сумбурным и маловразумительным, а у тех, кто не был, может создатся впечатление, что ярких акцентов в городе нет. Спешу успокоить и тех, и других. В коротких врезках, посвящённых нашим автобусным впечатлениям, я покажу только те объекты, которые не войдут в тематические блоки. А виды, открывавшиеся нам за два дня перемещений по городу, будут очень хорошими и полезными. Более того, многие снимки, которые я предложу позже в соответствующих блоках, будут сделаны именно с крыши второго этажа нашего бас-туристика. В Севилье по нашим с женой ощущениям, степень полезности туристического автобуса была одной из наиболее высоких.
La Cartuja de Sevilla. Manufactura de productos ceramicos. Ла Картуха. Мануфактура по производству керамики
Утренняя Севилья оказалась прохладной, бодрящей, неожиданно комфортной. Не больше тридцати градусов, почти как в Валенсии. А обдувавший нас лёгкий ветерок только добавлял комфорта. Проехав круг, мы поняли, что большинство объектов притяжения находятся сравнительно недалеко от нашего собора и мы сделали правильный выбор, забронировав отель рядом с ним.
Последний раз редактировалось ywi 19 мар 2016, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Проехав круг, мы решаем прогуляться по одной из улиц, на которой находится большинство павильонов стран, которые были построены к Иберо-американской выставке 1929 года. Первый павильон на нашем пути посвящён Марокко. Уж и не знаю, какое отношение эта страна имеет к Америке. Подозреваю, что скорее это дань общей истории этих территорий.
Pabellón de Marruecos en la Exposición de 1929. Павильон Марокко
Pabellón de Marruecos en la Exposición de 1929. Павильон Марокко
Pabellón de Colombia en la Exposición de 1929. Павильон Колумбии
Pabellón de Argentina en la Exposición de 1929. Павильон Аргентины
Pabellón de Argentina en la Exposición de 1929. Павильон Аргентины
Pabellón de Argentina en la Exposición de 1929. Павильон Аргентины
Павильоны были не только у стран-экспонентов, но и у королевских семей и их отдельных особ. Будет даже павильон-гардеробная. Но об этом чуть позже, а сейчас мы подходим в королевскому павильону.
Pabellón Real en la Exposición de 1929. Королевский павильон
Parque de María Luisa. Парк Марии Луизы
В парке Марии-Луизы и соседствующей с ним площадью Америки мы вчера вечером основательно поплутали в поисках спрятавшейся от нас площади Испании. Сегодня при свете дня у нас есть возможность рассмотреть всё более внимательно и детально. А посмотреть есть на что. Музей народных искусств и традиций, по крайней мере, снаружи, производит очень яркое впечатление. По степени парадности он на сегодня становится едва ни не лидером в нашем рейтинге подобных сооружений. Заглядывая вперёд, скажу, что комплекс музея - одно из лучших творений Анибала Гонсалеса, чьи шедевры нам с женой так понравились.
La Plaza de América. Museo de Artes y Costumbres Populares. Площадь Америки. Музей народных искусств и традиций
La Plaza de América. Museo de Artes y Costumbres Populares. Площадь Америки. Музей народных искусств и традиций
La Plaza de América. Museo de Artes y Costumbres Populares. Площадь Америки. Музей народных искусств и традиций
Glorieta de los Marineros Voluntarios. Площадь моряков-добровольцев. Здесь мы несколько раз проезжали мимо монумента Хуан Элькано, известному тем, что он возглавил экспедицию Магеллана после его смерти и в 1582 году привёл корабль «Виктория» из Юго-Восточной Азии назад в Испанию.
Costurero de la Reina y Monumento a Juan Sebastián Elcano. Костюмерная королевы и монумент Хуану Себястьяну Элькано
Monumento a Juan Sebastián Elcano. Монумент Хуану Себястьяну Элькано
Рядом с монументом Хуану Элькано соседствует костюмерная королевы, о которой я говорил чуть выше. Интересное получилось соседство.
Costurero de la Reina. Костюмерная королевы
Ещё одно здание Анибала Гонсалеса.
Museo Arqueológico De Sevilla. Археологический музей Севильи
Museo Arqueológico De Sevilla. Археологический музей Севильи
Museo Arqueológico De Sevilla. Археологический музей Севильи
Museo Arqueológico De Sevilla. Экспонаты музея...
Павильон Гватемалы произвёл на нас с женой странное впечатление. Уж простите, но первая возникшая ассоциация, что пришла в голову - пусть и помпезный, но общественный туалет. Попробовав абстрагироваться от этой мысли, можно найти некоторое сходство с коробкой для упаковки торта. Но в общем и целом этот павильон явно не лучший. Хотя если учесть, что после выставки были демонтированы гораздо более эффектные сооружения, я делаю вывод, что это не здание виновато, а скорее у меня несколько извращённый вкус.
Pabellón de Guatemala en la Exposición de 1929. Павильон Гватемалы
Павильон Мексики легко идентифицировать, даже не видя таблички с его названием: на фасаде нас приветствуют не то ацтеки, не то майя. Сами рубленые фасады напоминают скорее ступеньки перуанского Мачу-Пикчу, но полагаю, что подобных террас хватает и в Мексике.
Pabellón de México en la Exposición de 1929. Павильон Мексики
Pabellón de México en la Exposición de 1929. Павильон Мексики
Pabellón de México en la Exposición de 1929. Павильон Мексики
Подходим к павильону Чили. И здесь всё соответствует нашим представлениям об этой стране. Скалистые Анды, покрытые ледниками, окружённые красной Атакамой. Всё, как в учебнике географии.
Pabellón de Chile en la Exposición de 1929. Павильон Чили
Pabellón de Chile en la Exposición de 1929. Павильон Чили
Павильон Бразилии, на мой взгляд, выполнен без претензий на какие-либо традиции этой страны. Здесь всё строго. Сегодня павильон отдан под один из корпусов севильского университета.
Pabellón de Brasil en la Exposición de 1929. Павильон Бразилии
Pabellón de Brasil en la Exposición de 1929. Павильон Бразилии
Был свой павильон и у хозяйки выставки, Севильи. Сегодня здесь находится театр Лопе де Вега.
Pabellón de Sevilla en la Exposición de 1929. Teatro Lope de Vega. Павильон Севильи. Театр Лопе де Вега
Pabellón de Sevilla en la Exposición de 1929. Teatro Lope de Vega. Павильон Севильи. Театр Лопе де Вега
Pabellón de Sevilla en la Exposición de 1929. Teatro Lope de Vega. Павильон Севильи. Театр Лопе де Вега
Pabellón de Sevilla en la Exposición de 1929. Teatro Lope de Vega. Павильон Севильи. Театр Лопе де Вега
Ну что же, основные экспонаты Иберо-американской выставки мы осмотрели, пора идти к главному, на площадь Испании. А в том, что мы движемся в правильном направлении и сегодня у нас не должно быть проблем, нас убеждают местные полицейские.
Fuera de la Plaza de España. Полицейские рядом с площадью Испании
День восемнадцатый. Севилья. Площадь Испании, часть 1
В ярком свете солнца площадь выглядит совсем иначе, нежели в сумерках. Вчера она была немного таинственной и отчасти мистической, что выражалось в её нежелании допускать нас на свои просторы. Сегодня она полностью распахнута всем желающим. Но этих желающих не много, а нам это только на руку. Идём гулять.
Plaza de España. Vista de la parte norte. Площадь Испании. Вид на северную часть
Те немногие туристы, что находятся на площади, жмутся к узкой полоске тени возле ниш, посвящённых провинциям страны. К этим нишам мы подойдём чуть позже, а сейчас наслаждаемся общими видами.
Plaza de España. Vista de la parte central. Площадь Испании. Вид на центральную часть
Прячутся от солнца далеко не все. У некоторых - фотосессия.
Plaza de España. Boda. Площадь Испании. Свадьба
Часто ли вы видите радугу при совершенно безоблачном небе? Нам с женой это удалось.
Fuente de la Plaza de España. Фонтан на площади Испании
Plaza de España. Vista de la parte central. Площадь Испании. Вид на центральную часть
Особенно хорош вид на южную часть изнутри внутренней галереи.
Plaza de España. Vista de la parte sur. Площадь Испании. Южная часть
Ну, а в завершении этой части - общий вид. Насколько это возможно.
Plaza de España. Vista de la parte central y sur. Площадь Испании. Вид на центральную и южную части
День восемнадцатый. Севилья. Площадь Испании, часть 2
После прогулки по периметру площади мы решаем спрятаться в тень и рассмотреть ниши с изображениями городов Испании и связанных с ними значительными событиями. На площади они расположены в алфавитном порядке, но я сфотографировал те города, которые входили в нашу поездку. Пусть не обижаются на меня те, кто не увидит на снимках своих любим мест, меня в первую очередь интересовали те места, где были мы.
Plaza de España. Площадь Испании. Барселона
Plaza de España. Площадь Испании. Жирона
Plaza de España. Площадь Испании. Таррагона
Plaza de España. Площадь Испании. Валенсия
Plaza de España. Площадь Испании. Гранада
Plaza de España. Площадь Испании. Кордова
Plaza de España. Площадь Испании. Кадис
Plaza de España. Площадь Испании. Севилья
Plaza de España. Площадь Испании. Севилья
И в завершение этой части - небольшой коллаж из планов регионов, которые тоже находятся рядом с нишами.
День восемнадцатый. Севилья. Площадь Испании, часть 3
Обойдя площадь вдоль и поперёк, мы решаем посмотреть на её окраины. но перед тем, как уйти, подходим к скульптуре Анибала Гонсалеса, которого называют севильским Гауди. Именно он был автором большинства проектов Иберо-американской выставки 1929 года, подготовил и реализовал проекты этнографического музея, музея археологии, площади Испании, часовни Кармен и многих других объектов города. Говорят, что в начале XX века до работ его творчества Севилья была серым уставшим городом, а в результате реализаций его творений обрела второе дыхание. Не знаю. Но допускаю, что часть правды в этих утверждениях присутствует. Лично я сегодня я просто не представляю себе Севилью без его архитектурных шедевров. Так что в этом самом месте мы с женой, пользуясь случаем, передаём большое спасибо Гонсалесу от всего мирового сообщества в целом и от нас с женой в частности. Жаль только, что трёхлитровая банка с огурцами, которую мы могли бы передать в его музей, лично Гонсалесу уже давно не интересна. )
Plaza de España. Estatua de Aníbal González. Анибал Гонсалес. Автор всего этого безобразия
Plaza de España. "Серамические" лавочки
Уходим в сторону от парадной части площади, бросаем взгляд вслед.
Fuera de la Plaza de España
Перемещаемся в парковую зону. Здесь можно немного отдохнуть от солнца и перевести дух.
Fuera de la Plaza de España
Последний раз редактировалось ywi 19 май 2016, 10:10, всего редактировалось 2 раз(а).
День восемнадцатый. Севилья. Бас-туристик, продолжение
Гулять по Севилье, безусловно, хорошо, но иногда хочется перевести дух. И тогда на выручку приходит наш бас-туристик, которым мы и воспользуемся, чтобы совместить полезное с приятным.
Ещё один павильон к выставке 1929 года, на сей раз США.
Pabellón de Estados Unidos en la Exposición de 1929. Павильон США
Monumento a Simón Bolívar. Монумент Симону Боливару
Специально ехать к главной севильской башне мы не планировали, но несколько видов на неё добыть смогли. В данном случае она у нас слева, а справа, как ни странно, тоже башня, силуэт которой до боли напоминал нам римский Сант-Анджело. Честное слово, не придумываю. Уже потом, в книжке про Севилью мы прочитали, что большинство горожан свою башню Триана именно так её и называют. То ли в шутку, то ли всерьёз.
Итак, две башни. Сначала оптом.
Torre Sevilla y Torre Triana. Башня Севилья и башня Триана
А теперь - в розницу.
Torre Sevilla. Башня Севилья
Torre Triana, sede de administraciones de la Junta de Andalucía. Башня Триана, правительство Андалусии
Torre Triana, sede de administraciones de la Junta de Andalucía. Башня Триана, правительство Андалусии
Несколько раз мы проезжали рядом с табачной фабрикой. Не правда ли, эффектное здание?! Едем под мерное жужжание аудиогида, вещающего нам о том, что когда-то здесь работала не то известная контрабандистка, не то скрутчица сигар, не то цыганская муза известного французского прозаика. К сожалению, имени этой женщины мы не запомнили... )
Выходить поленились, поэтому снимки - только из автобуса.
Real Fábrica de Tabacos. Королевская табачная фабрика
Real Fábrica de Tabacos. Королевская табачная фабрика
Real Fábrica de Tabacos. Королевская табачная фабрика
Последний раз редактировалось ywi 16 мар 2016, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
В какой-то момент автобус привёз нас к Золотой башне, ставшей главным пересадочным пунктом наших передвижения по городу. Перед возвращением в отель мы с женой решаем подойти поближе к ещё одной значимой городской достопримечательности, которая у меня сразу вызвала ассоциацию с головой человечка из конструктора "Лего". Да, я готов к возмущениям и обвинениям в легкомысленности и несерьёзном отношении к этому замечательному архитектурному памятнику. Но уж как есть, так есть.
Выходим из автобуса, идём в сторону арены. Рассматриваем нашего человечка.
Plaza de toros de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla. Пласа де Торос
Чуть левее центрального фасада арены находится статуя Доньи Марии. Подходим к ней.
Real Maestranza de Caballería. Estatua de Doña María de las Mercedes de Borbón. Королевская кавалерия. Статуя Доньи Марии де лас Мерседес де Бурбон
Собираясь возвращаться на сиесту, мы решаем закупиться продуктами. Поинтересовавшись у местных жителей, где лучше это сделать, мы быстро находим отличный супермаркет, где накупаем еды на всё время пребывания в городе. И в первую очередь – упаковку воды, зная, что она расходуется очень быстро. От магазина, который находится совсем рядом с памятником матросу, первым из экспедиции Колумба увидевшим «Новую землю», до нашего отеля – километра полтора. Солнце к трём часам уже успело набрать свою полную силу и пытается нас, навьюченных поклажей, изжарить, но мы стойко преодолеваем «легкость и безмятежность» пути домой.
В отеле первым делом принимаем душ и собираемся перекусить «чем бог послал». А послал он нам к этому обеду традиционные хамон, сыр, вино, овощи, оливки и воду. После чего десертничаем разнообразным ассортиментом фруктов, купленных в том же супермаркете. В предвкушении обеденного сна собираемся отправиться на боковую. Светлана снова идёт в ванную комнату и тут я слышу её громкий крик: «Юра, беги сюда скорее, спасай меня!»... - Уже бегу, уже спасаю! )
Захожу в ванную комнату и вижу в её центре огромную симпатичную кукарачу и мою супругу, с ужасом в глазах жмущуюся к стенке. Они обе смотрят друг на друга и не шевелятся, как загипнотизированные. Кукарача, по сравнению с нашими местными просто огромная: длина без усиков – не то пять, не то шесть сантиметров, усы – ещё сантиметров восемь. «Что же делать?» - думаю. Просто раздавить – грубо и не по-европейски, лучше поймать в качестве военного трофея. Замечаю на стеклянной полочке возле раковины неиспользванный стеклянный стаканчик для зубных щёток. Делаю шаг в его направлении. И это действует на ситуацию, как выстрел из стартового пистолета. Светлана снова начинает кричать, кукарача начинает стремительно нарезать круги по ванной комнате, забившись в итоге в недоступное для меня место. Сразу поймать не удаётся, проэтому перехожу к плану «Б». Для этого приходится открыть дверь в гостиную, куда наша беглянка стремительно перемещается. После минутной погони в эффектном прыжке, аки Икер Касильяс, мне удаётся поймать кукарачу стаканом. К сожалению, стакан оказался сравнительно небольшим и не особо прозрачным, поэтому качественное «фото дня» сделать не удалось, но несколько снимков «на память» мы сделали на телефон. Судя по тому, что мы поймали, это была не бытовая кукарача, а какая-то коллекционная. Но я не эксперт, судить уверенно не возьмусь.
Cucaracha. Кукарача
Что делать дальше? Давить не хочется, уж больно кукарача красивая. Решаю обратиться на ресепшн, узнать, может кто потерял и теперь льёт горькие слёзы. Администратор присылает бригаду из двух горничных. Когда они входили в номер, мне сразу вспомнился диснеевский сериал «Охотники за приведениями», бывший хитом в девяностых и нулевых. Глаза у обеих горничных горят, обе возбуждённые. Первая из пришедших – с огромным трёхлитровым баллоном какой-то обеззараживающей химии в формате огнетушителя, вторая – с набором вёдер, тряпок и швабр. После их короткого диспута, сопровождавшегося активным жестикулированием, «враг» был «обезврежен». Как только стакан над кукарачей был поднят, та попыталась стремительно бежать в один из углов, но готовая к подобному манёвру горничная тут же применила спецсредство в виде каблука своей туфли. Раздавшийся при этом хруст напоминал выстрел. Как только эхо затихло, вторая горничная из бригады «охотников» применила обеззараживающий дезик, как в районе места экзекуции, так и на всём протяжении неудавшегося бегства несчастной жертвы. Чем снова напомнила мне процедуру изгнания духов в мультфильмах. Эх, жалко птичку...
Cucaracha. Кукарача
Возвращаясь к истории с нашим тараканом, я начинаю понимать коллекционеров, которые их собирают по всему миру. Таки очень красивая тварь, хоть и слегка напугала мою ненаглядную супругу. На её вопрос, могла ли она забежать к нам в сумку и отложить там яиц или вовсе затихариться для смены постоянного места жительства, я успокоил её, сказав, что в нашем суровом климате та вряд ли бы выжила. После знойного климата благодатной Севильщины наши суровые белорусские зимы она не потянет. Сказал, а сам думаю: а ведь она могла в Минске спариться с местными «друзьями по разуму» и потомство у них оказалось бы морозоустойчивым. Мда... )
Лично для меня всё было прикольно и весело, даже определённо добавило перчинки нашему и без того не скучному пребыванию в городе. Но кому-то могло оказаться не очень. Как мы потом поняли, для Испании это не такая уж и редкость... ). В итоге единственным побочным эффектом после всей ситуации было то, что последующие два дня я ловил себя на том, что в голове постоянно крутится старая детская испанская песенка про кукарачу, бывшая в своё время на просторах бывшего Союза продолжительным хитом.
На самом деле песня про кукарачу в оригинале совсем не детская, а политическая, но сегодня и здесь это не так важно...
Последний раз редактировалось ywi 19 май 2016, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
После пережитого возбуждения мы заснули далеко не сразу, тем не менее, около шести встали, снова перекусили и пошли гулять. На сей раз – в сторону Севильского Алькасара.
Real Alcázar. Muralla exterior y Puerta del León
Real Alcázar. Muralla exterior y Puerta del León
Подходим поближе, видим очередь. Светлана говорит: «Юра, подойди, посмотри, во сколько он завтра открывается, чтобы спокойно прийти и попытаться войти в менее людное время». Оказалось, что по понедельникам с 18 до 19 часов вход в Алькасар свободный. Оттого, похоже, и очередь. Более того, оказалось, что очередь движется очень быстро. Мы с женой никогда не рассчитываем на халяву и специально её не ищем, но раз уж такой случай идёт прямо в руки, то почему бы им не воспользоваться? Вопрос, разумеется, риторический. Мы с женой переглянулись и в итоге через минут десять-пятнадцать обнаружили себя гуляющими по севильскому королевскому Алькасару.
Real Alcázar. Patio del León
Real Alcázar. Palacio de Pedro I, en el Patio de la Montería
Real Alcázar. Palacio de Pedro I, en el Patio de la Montería
Real Alcázar. Patio del Crucero
Real Alcázar. Patio de Banderas, primitivo Palacio Califal. Площадь флага. Дворец халифа
День восемнадцатый. Севилья. Алькасар. Галерея Гротеска
Одно из самых красивых мест Алькасара - Галерея Гротеска. Это длинный переход между различными сооружениями, очень богато декорированный как снаружи, так и внутри. Подобных переходов в других Алькасарах мы не встречали, поэтому могу предположить, что в Севилье он является уникальным. Утверждать это уверенно, правда, не возьмусь.
Real Alcázar. Алькасар
Галерея является одним из мест значительного скопления туристов. Чтобы подойти к пруду Меркурио, пришлось немного подождать. Но торопиться нам особо некуда и через несколько минут мы были уже на месте.
Real Alcázar. Estanque de Mercurio. Алькасар. Пруд Меркурио
Real Alcázar. Estanque de Mercurio, la alberca y la galería del Grutesco. Алькасар. Пруд Меркурио, бассейн и начало галереи Гротеска
Real Alcázar. Estanque de Mercurio, la alberca y la galería del Grutesco
Real Alcázar. Estanque de Mercurio
Real Alcázar. Galería de los Grutescos. Fuente del Órgano
Очередной чахоточный лев. Не лишённый при этом определённого обаяния. Возможно, потому, что чем-то напомнил не то Чипа, не то Дейла...
Времени у нас не слишком много, а хочется посмотреть побольше. Поэтому уходим от галереи и идём в сторону садов.
Jardines del Real Alcázar
Мои любимые стриженые изгороди.
Скамеечки в садах напоминают те, что установлены на площади Испании. Не знаю, имеет ли к ним отношение Анибал Гонсалес, подозреваю, что нет. Даже подозреваю, что скорее наоборот, именно скамейки Алькасара вдохновили знаменитого севильца на копии, которые позже установят возле объектов выставки. А сами скамеечки хороши, много "серамики". Одним словом, выглядят они очень эффектно.
Главный приз Кубка Андалусии по настольному хоккею
Через минут десять прогулок по садам становится понятно, что при всём уважении они являются сравнительно слабым местом Алькасара. Масштаб и наполнение не то, чтобы не впечатлили, но я ожидал большего. Возможно, поэтому именно от садов осталось лёгкое чувство разочарования.
Времени до закрытия Алькасара остаётся всё меньше, служители потихоньку отлавливают остающихся одиноких туристов и предельно вежливо сообщают, что "пора бы и честь знать". Мы стараемся не злоупотреблять терпимостью администрации и потихоньку возвращаемся в сторону выхода.
Что можно сказать по итогам нашего полуторачасового посещения? Безусловно красиво. Прекрасные многоуровневые дворцы, живописные виды. Хорошая возможность расслабиться и немного отдохнуть от оглушающего севильского зноя. Алькасар находится в прекрасном состоянии, практически ничего не разрушено (или хорошо восстановлено), богатое убранство зданий заставляет восхищаться и предполагать, как всё это могло выглядеть в эпоху расцвета халифата. В общем и целом Алькасар – прекрасное место в городе, которое обязательно стоит посетить. С одной маленькой оговоркой: посещать Алькасар в Севилье стоит до приезда в Альгамбру. Ибо вольно-невольно пытаешься их сравнивать. И если уж это происходит, то результат сравнения выходит явно не в пользу ни в чём не виноватой Севильи. Ибо есть Альгамбра и есть все остальные.
День восемнадцатый. Севилья. Бас-туристик, часть 3
Прекрасно проведя время в Алькасаре, мы решаем посетить площадь Инкарнасьон, где находится известный севильский Парасоль, который многие туристы называют «вафлей». Путь до Парасоля не так уж и далёк, но за день наши ноги очень устали и буквально гудят, поэтому мы решаем в очередной раз воспользоваться туристическим автобусом в качестве бесплатного такси. Подходим к ближайшей остановке, наблюдаем за ждущими вместе с нами людьми.
Перед нами замечаем активно нервничающего мужчину, скорее всего итальянца, который, похоже, совсем изошёлся от ожидания и постоянно глядит то на часы, то в сторону, откуда должен показаться автобус. И ножкой потопает, и языком поцокает, в результате нервничать начинаю и я. Дело в том, что севильский бас-туристик ходит с интервалом около получаса и бывает достаточно обидно, подходишь к остановке и замечаешь отъезжающий от неё автобус. Это нужно принимать во внимание. Видимо что-то подобное случилось с итальянцем и его семьёй, которые к моменту нашего прихода уже достаточно давно ждали следующего автобуса. Здесь я хочу отметить, что в Севилье, как, собственно, и в большинстве крупных городов, есть несколько фирм, предлагающих подобные услуги. И если есть возможность, я бы рекомендовал воспользоваться в этом городе не красными, а зелёными автобусами, которые по нашему наблюдению, ходят несколько чаще, а маршруты у них практически идентичны.
Итак, продолжаем наблюдать за нервничающим туристом, в котором мы предположили итальянца из-за его горячего темперамента. Чтобы скоротать время, я иду с ним знакомиться. Как оказалось, на самом деле это семья семья из Мексики. Но на мой слух глава семьи говорил на чистейшем английском языке без какого-либо акцента. На моё удивление мужчина пояснил, что последние 10 лет они работают на мексиканскую фирму, но живут в Техасе. Оттого и произношение. Разговорившись, я узнал, что в Мексике официальный отпуск составляет всего одну неделю. И за эту неделю они планируют побывать в Севилье, Гранаде, Мадриде и Сантандере. Таким образом, на мой взгляд, в Мексике с отпуском, по крайней мере, с его продолжительностью, всё достаточно печально.
Спрашивать, почему их маршрут составлен именно так, я не стал, поэтому мы продолжили беседу обо всём и ни о чём одновременно, просто, чтобы скоротать время. Наши «мексиканцы» выглядели очень ухоженными. И глава семьи, и его жена были одеты далеко не в недешёво и выглядели просто холёными. Было заметно, что они получают удовольствие от поездки и всё у их будет хорошо, но всё же одна неделя на отпуск – это слишком мало. Так и хотелось сказать что-то в духе: »Да здравствует Беларусь с её «более социальными» взглядами на жизнь».
Murallas de Sevilla. Torre Blanca. Стены Севильи. Белая башня
* * *
Севилья - город выставок. В год пятисотлетия открытия Америки честь принять очередную Всемирную выставку было оказано Севилье. И город получил ещё одну возможность прихорошиться и заработать. Как на прямых инвестициях, так и в связи с увеличением и без того немалого потока туристов.
Севильская выставка 1992 года интересна тем, что она была первой, состоявшейся по окончании холодной войны. А также тем, что на ней объединенная Германия презентовала свой единый павильон. Собственные павильоны были представлены также независимыми прибалтийскими государствами.
Exposición Universal 1992. Canal. La maqueta del cohete Ariane 4. Универсальная выставка 1992. канал. Модель ракеты Ариан 4
Plaza de toros, a la luz del sol. Пласа де Торос в закатном свете
Прокатились на автобусе, заодно и передохнули. Периодически выходили на других остановках и получилось так, что к севильскому зонтику мы пришли достаточно поздно. Погуляли на заходящем солнышке и в последний момент собрались было ненадолго заглянуть в El Corte Inglés для разведки. Но в этот момент снова увидели подходящий туристический автобус и решили использовать в его в качестве такси, чтобы доехать до отеля.
Дабы не нарушать целостность воприятия, я отложу рассказ о Парасоле назавтра. А сейчас мы возвращаемся в отель, чтобы перевести дух, переварить полученные за день впечатления и отдохнуть перед следующим днём в городе.
Когда мы вернулись в отель, стало уже достаточно темно. Но спать не хотелось. Ещё со вчерашнего вечера мы с женой планировали подняться на террасу на крыше отеля, где можно расслабиться и вкусить зрелищ в виде Катедраля и Хиральды, а также хлеба в виде пива или Сангрии. Как раз здесь и сейчас Светлана наговаривает этот текст на диктофон, а я стою у барной стойки, чтобы сделать заказ. Думал было взять «стандартную полторáшечку» Сангрии, но поразмыслив, отказался, так как после нескольких неудачных для меня экспериментов с этим, в общем-то, безобидным напитком, решил завязать. Дело в том, что после употребления даже минимального количества Сангрии, мне практически сразу же начинает сильно болеть голова. У жены никаких последствий замечено не было. Решаю, что «лечиться красненьким» с утра я больше не хочу, поэтому заказываю Сангрию только для жены, а себе беру пиво.
Сидим, расслабляемся. Бывают, как ни странно, и в нашей жизни моменты созерцания, когда мы никуда не бежим, а сидим на террасе и получаем удовольствие от спокойствия и неспешного созерцания. А стоптанные и гудящие от усталости ноги, будто бы отвязанные и живущие независимо от остального организма жизнью, тихо-мирно отдыхают под столом.
Сегодня на террасе на удивление немноголюдно в отличие от предыдущего дня, когда крышу отеля от многолюдного шумного города отличало только наше знание данного факта. И ещё одно интересное наблюдение: сегодня рядом с нами только иностранцы, причём итальянцев среди них нет. Спросите, как мы это определили? Ответ прост: практически все пары любуются, обстановкой, собой и напитками практически в полной тишине. Были бы местные – было бы шумно. Хотя и весело...
Catedral de Santa María de la Sede. Кафедральный Собор Санта-Мария-де-ла-Седе
Сидим, ловим момент. Пытаемся гнать прочь невзначай забредающие мысли о том, что отпуск, к сожалению, подходит к концу. О том, что уже через какую-то неделю мы снова будем вести переговоры с капризными клиентами, убеждать родителей малолетних оболтусов, что не школа во всём виновата, а сами родители - ещё те раздолбаи... Через неделю наша жизнь снова вернётся в режим привычной, но не всегда любимой упорядоченности. Рядом со мной за столиком сидит Светлана, которая говорит, что «...уже в следующий понедельник мы снова купим какую-нибудь «полторашечку». Чего-нибудь испанского. И выпьем, вспоминая замечательно проведённые дни в этой стране.
Catedral de Santa María de la Sede. Giralda. Кафедральный Собор Санта-Мария-де-ла-Седе. Хиральда
Спасибо тебе, Испания.
Что-то алкоголь сильно действует на мозг и на язык. Пойдём-ка мы в номер почивать и готовиться ко дню завтрашнему...
ywi писал(а) 11 мар 2016, 20:31:Она же - первая, впечатлившая сильно. И единственная, про которую я не смог найти никакой информации. Ни в интернете, ни в купленной книжке о городе. По цвету и отдельным внешним элементам эта иглесья похожа на святую Анну или Сан-Сальвадор, но ни той, ни другой она не является.
Каждое Ваше фото настойчиво подталкивает посмотреть в сторону Испании, хотя разум понимает, что на два года уже все расписано и места нет...но хочу не могу!
Шикарно!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet Такие проблемы есть у всех. Хорошо вас понимаю. Мы с женой уже сколько раз собирались в Британию. В Бельгию. В Швейцарию. В Португалию... Но похоже, что ближайший серьёзный отпуск проведём снова в Испании. Хочется посетить "настоящую", каковой ни Каталония, ни Андалусия не являются. Так что название моего отчёта соответствует тематике лишь условно. Надеемся в следующем году проехать по центру страны. Тогда, возможно, моё желание узнать побольше об Испании чуть поутихнет. Но не раньше.