Недавно, просматривая и-нет, я поняла, что у нас мало информации об этом явлении - утренней тени Тейде. Но это именно то, ради чего стоит встретить рассвет на вулкане! И поверьте, это намного интереснее, чем встретить рассвет на горе Моисея (Синай), о чем известно многим...
Здесь небольшой рассказ о том, как нам довелось встретить рассвет на вершине Тейде на высоте 3718 метров... Всем романтикам независимо от возраста посвящается {{e
Я узнала об утренней тени Тейде случайно, роясь на испанских сайтах перед очередным отпуском на Тенерифе. Немногочисленные приведенные фото настолько вдохновили, что побывать там и увидеть Тень лично, стало целью поездки!
Мы поднимались на пик в сентябре 2011 года, с тех пор кое что изменилось (в лучшую сторону), но основные моменты прежние:
для того, чтобы встретить рассвет на пике Тейде, надо переночевать в приюте Альтависта на высоте 3 270 м. Туда можно дойти двумя путями:
1. От шоссе TF21 по тропе № 7 до Монтанья Бланка - мирадор де Форталеса , как раз до приюта. Кстати, "заселение" в него начинается с 17:00. С 22:00 он закрывается на ночь. Однажды мы так и поднимались. Казалось, не длинный путь занял однако три часа и отнял много сил, мы пришли в приют в 9 вечера изрядно вымотанные, т.к. от Монтанья Бланка с высоты 2 100 м начинается подъем по весьма крутому склону вулкана, и сказывается пониженное парциальное давление кислорода...
2. От нижней станции Телеферико.
Сначала подъем на Ла Рамблета. Teleférico del Teide поднимает с уровня 2 356м до высоты 3 555м, перепад по высоте составляет 1 199 м, длина маршрута 2 482м. Время в пути 8-10 минут, максимальная скорость подъема 8 м/с, максимальная вместимость кабины 44 человека.
Время работы с 9 - 16 часов, спуск вниз - до 17 часов, ежедневно, за исключением времени плохой погоды и сильного ветра.
Билеты можно купить тут: https://www.telefericoteide.com/ru - информация устарела, но переадресация происходит на актуальный сайт:
https://www.volcanoteide.com/es/volcano ... _altavista
Вообще, сайт Телеферико Тейде очень полезный, тут же есть информация, как добраться до приюта Альтависта, приведены маршруты автобусов
https://www.telefericoteide.com/ru/gorn ... _altavista
Отсюда открываются прекрасные пейзажи, только ради этого уже стоит подняться на Ла Рамблета.
Затем - по тропе № 11 к мирадор Форталеса, недоходя до которой уходим направо вниз на тропу №7, вполне комфортно доходим к тому же приюту Альтависта и бережем силы на утро)
Кстати, недалеко от поворота на тропу №7 находится фумарола, в нише которой летом можно увидеть эндемик вулкана Тейде - гнафалиум Тейдеум, растущий только здесь.
На всех пеших маршрутах Национального парка Тейде размещены таблички с указанием номера маршрута. Это весьма полезно, ведь спросить, куда идти, порой не у кого ))
Пеший маршрут №7 Sendero de Montaña Blanca - Mirador de Fortaleza
проходит по лаве на восточном склоне Тейде. Начинается на 40-м километре трассы TF-21 с высоты около 2100 м, проходит по краю горы Монтанья Бланка, заканчивается на высоте 3 537м - площадке обозрения Fortaleza. Перепад по высоте 1350 м, длина маршрута 8 км.
Примерно минут через 40 спуска в поле зрения появилась крыша приюта для уставших путников - El refugio de Altavista, расположенного на высоте 3270 м
El refugio de Altavista - приют, убежище, спасение - это не просто слова - путнику тут дадут возможность согреться, отдохнуть, переночевать и продолжить свой путь...
Приют изначально был построен англичанами в 1892 году. Восстановлен в 1950, принимает путешественников с 1997 года, полностью переоборудован в 2007. В приюте есть три спальни для размещения максимально 54 человек, кухня со всем необходимым для разогрева еды, туалеты, общий зал с камином, медицинский пункт. Провести тут можно только одну ночь, с 17 часов вечера до 5 часов утра. Еду и воду необходимо брать в достаточном количестве. Правило: весь мусор вы уносите с собой. Ночевка обходится 25 евро на человека (в "оранжевые дни" есть скидка до 21 евро), места можно забронировать или оплатить заранее:
https://www.telefericoteide.com/ru/gorn ... oseschenie https://www.telefericoteide.com/ru/volc ... _altavista
В закрытом от ветров дворике приюта Альтависта на краю площадки я с удивлением обнаружила это каменное сердце - думаю, это сердце сеньора Тейде ))
Скоро стемнеет. В закатном свете хорошо видны застывшие потоки лавы, заполняющие кальдеру вулкана. По ним проложена автомобильная трасса TF-21
Вечером с заходом солнца температура на высоте приюта может опуститься ниже 10 градусов по Цельсию, и утром на пике в свитере и ветровке вам точно не будет жарко)
Вид на кальдеру - край древнего кратера. Справа - degollada de Guajara - осыпь и вершина Гуахара высотой около 2 700м
Горка Исанья - на ней разместился охраняемый военный объект Испанских вооруженных сил (слева повыше) и астрономическая обсерватория Европейского содружества (справа)
Мистика заката - контрастные закатные тени фантастически меняют пейзаж:
Восемь часов вечера, день гаснет и становится холодно. Пора греться в тепле приюта. Еще несколько кадров: на розовом закатном небе появилась вечерняя тень вулкана - La sombra del Teide al atardecer. Полнолуние. "Путь тени" - едва заметный штрих от её вершины, который тянется к лунному диску...
В десять часов вечера, после ужина в компании таких же, как мы, любителей приключений из разных стран, согревшись и подзарядив камеру, я вышла в темноту ночи...Вскоре рядом оказалось несколько человек с фотоаппаратами. Очарованные, не в силах отвести взгляда от светящегося в лунном сиянии океана, мы пытались сохранить на память чудо этой ночи... Вид на Гран-Канарию.
С 22:30 в приюте просят соблюдать тишину, и постояльцы укладываются спасть на двухярусные кровати с постельным бельем (входит в стоимость ночевки)
В половине пятого утра смотритель приюта включает свет: "Пора вставать!". Без пяти пять мы выходим в ночь. +9 градусов, светила полная луна. Но и фонари пригодились.
За час мы поднялись до уровня 3350 м, к началу тропы №10 Телесфоро Браво, ведущей на пик Тейде (Ruta al Cráter del Teide, Telesforo Bravo). Телесфоро Браво - имя знаменитого канарского геолога, который внес значительный вклад в исследование секретов этой мифической местности. При подъеме необходимо преодолеть крутизну в 163 метра и 650 метров пути, то есть, с высоты 3.555 метров в начале тропы до 3.717,98 метров самой высокой точки. Еще пол часа, и мы оказались на пике. В 7 утра задувал порывистый ветер, температура по ощущениям была градусов на 5 с плюсом. Грелись как могли. Кто в одеялах, кто в свитерах, кто - забившись от ветра в расщелины.
Вот уже совсем скоро взойдет Солнце и отступит холод ночи! Могучее светило согреет нас - маленьких живых "букашек" - каждого со своими мечтами, проблемами и надеждами, согреет всех поровну без разбора своим живительным теплом и ярким светом...
В ожидании солнца.
Оделись мы довольно легко, по-летнему. На ветру я замерзла настолько, что с трудом могла шевелиться. Хорошо двигался только один палец - тот, который нажимал кнопку спуска камеры))) В те минуты существовала единственная цель - заснять каждое мгновение рассвета на пике Тейде.
Раннее утро, под луной серебрится Атлантический океан, остров Ла Гомера еще нежится в мягкой облачной подушке, за ним чуть виден Эль Йерро ...
Это вид на запад - следующие снимки с этого же ракурса покажут, что происходит на восходе солнца.
На переднем плане западный край кратера вулкана, остров Ла Гомера всё так же укрыт облаками...
Солнце каплей расплавленного металла выступает из синего марева облаков. Первые лучи...
Пора оглянуться на запад!
В то же мгновение на западе возникает тень вулкана - проекция его идеального конуса на утреннюю атмосферную дымку . 7:47 утра.
7:57 утра. Тень уже не самая высокая, но более контрастная. Дальше она начинает уменьшаться с каждой минутой в то время, как солнце поднимается выше и выше...
Солнышко пригрело и народ оживился, зашевелились, заулыбались, вылезли из расщелин на свет Божий )) Наша компания состояла из пары немцев, нескольких славян - двое точно пане поляки, испанцев и нас - русских, питерцев. Мы общались со славянами на русском, с остальными на английском, хотя там слова часто были не нужны - всё и так понятно!
Заветная фляжка (с коньяком), мне досталось всего три глотка - прощелкала (затвором). Тут на теплой площадке с парящей серой я быстро согрела замерзшие ноги :twisted:
Прощание с Тенью
8:21 - тень уменьшилась настолько, что стала малозаметной за кратером вулкана на западе острова и горах Тено...
Пора вниз, к 9-ти часам придет первый вагончик телеферико и мы спустимся с небес на грешную землю ))
Пик Тейде, высота 3 718 м
Дыхание вулкана - пары вулканических газов
Кстати, Тейде относится к стратовулканам... Не зря на пике стоят приборы, анализирующие количество и состав газов: стратовулканы имеют "привычку" взрываться, когда магматические породы, закрывающее жерло, не могут выдержать давление перегретых газов ...
Кальдера в утреннем свете
Вниз к телеферико
В ожидании первого вагончика телеферико для пассажиров (ведь есть еще и грузовые перевозки), чтобы спуститься вниз.
Верхняя станция - пора подкрасить:
Запланированное закрытие канатной дороги в 2016 г.
В 2016 году, канатная дорога на Тейде по техническим причинам будет закрыта в следующие числа:
• 11 марта 2016 г.
• 18 и 19 апреля 2016 г.
• С 9 по 12 мая 2016 г. включительно.
• 26 и 27 мая 2016 г.
До встречи, сеньор Тейде!
В случае ночевки в приюте Альтависта оформлять разрешение для подъема на пик Тейде НЕ НУЖНО.