Вардзия или Уплисцихе. Были ли вы там, расскажите, что бы выбрали?
Не были ни там, ни там. Как "опционный" вариант тоже рассматривали или/или. Уплисцихе удобнее с точки зрения логистики (особенно если по пути в Боржоми, как у вас, а не туда-обратно), а Вардзия по отзывам зрелищнее, но требует больше времени. Без нее незачем ночевать в Ахалцихе - к тому же по моему впечатлению от просмотра Booking, там тоже не очень-то дешево, и выбор мест проживания не так велик.
Кстати, вы этот участок Мцхета- Гори-Уплисцихе-Боржоми планируете общественным транспортом, с рюкзаками с собой на прогулки?
Почему решили остановиться в Казбеги на ночлег?
Во-первых, для нас переезд туда и обратно в тот же день казался слишком утомительным, и по моим впечатлениям он бы таким и оказался (хотя многие ездят именно так).
Кроме того, так у нас было чуть больше шансов застать ясную погоду)), без которой основная достопримечательность существенно теряет свою прелесть. Решили, что если по прибытии туда будет более-менее ясно, пойдем к церкви сразу, если пасмурно-погуляем где-то еще, и попытаем счастья наутро. Мы таки оказались везучими, и впервые за предыдущие 2-3 недели (как мы узнали от хозяина гэста) в день нашего приезда было солнечно. А вот на след. день уже лил дождь.
В июне световой день длинный, гулять можно до 9 вечера, так что вопрос о том чем себя занять вечером не стоял. Кроме церкви, в окрестностях есть водопады (бОльший в сторону границы с РФ, вроде в 10 км примерно, второй в нескольких км от Казбеги в другую сторону - но мы и туда не дошли из-за дождя), источник мин. воды (по пути к ближнему водопаду), еще какие-то варианты прогулок либо коротких поездок в живописные места, так что при хорошей погоде чем себя занять нашлось бы.
К церкви я рекомендую неспешную прогулку, а не такси (иначе, ИМХО, действительно получается просто короткий кадр, как из фильма) . Мы вверх подымались по самой крутой, почти прямой тропе (на наш вкус, это менее утомительно - быстро выдыхаешься, зато нет монотонности, и заметен результат подъема), а спускались по более "легкой" и длинной вокруг горы (по времени пути они примерно одинаковы, т.к. по крутой тропе идешь медленней и с передышками), с нее больше красивых видов вокруг. Третий вариант, самый длинный и пологий - автомобильная дорога, но ее для пешего пути нам не советовали.
Жилье в Казбеги действительно дороже чем в Тбилиси (и всех других местах, где мы были) и при этом скромнее, но не критично; насчет холодно - на улице как и везде в горах, а в домах отопление либо обогреватели когда в этом есть необходимость.
как вы нашли такси из Местии в Казбеги, и на какую сумму удалось договориться?
Наверно я сбила с толку, сейчас подправлю прошлый пост - на такси в Казбеги ехали из Тбилиси, а не из Местии!)) Потом уже из Казбеги на маршрутке в Тбилиси, там на ночной поезд до Зугдиди, и дальше маршрутка в Местию.
как доехать например из Вардзии (Ахалцихе) в Местию, или из Боржоми в Местию.
На Кутаиси у вас какие-то планы, или это просто промежуточный пункт? Я бы предложила вариант ночного поезда Тбилиси-Зугдиди (мы ехали на нем из Тбилиси), по мне самый оптимальный. Вам после Ахалцихе либо Боржоми можно сесть на него в Хашури в 23.48. Мы брали билеты в СВ, чтоб можно было выспаться. По прибытии поезда в Зугдиди набирается маршрутка в Местию, так что к 9-10 часам можно быть уже там. Помимо ночного, есть еще дневной сидячий как вариант. Правда как после него с маршрутками из Зугдиди до Местии, сказать не могу.
пт 16.сен Ахалцихе → Кутаиси
субб 17.сен 1 день трека – Местия – Жабеши
Вот этот момент у вас я не совсем поняла. Имеется в виду ночевка в Кутаиси, а утром ехать в Местию? Имейте в виду, что при этом в Местию доберетесь только во второй половине дня. Или вы рассчитываете в тот же день из Кутаиси уехать в Местию? Это, на мой взгляд, вообще очень мало вероятно. Прямая маршрутка из Кутаиси, насколько я поняла, только одна, и идет она утром.
Еще прямые маршрутки в Местию есть из Тбилиси и Батуми (тоже обычно по утрам, по мере заполнения пассажирами, может быть и всего 1 рейс в день - информация не из первых рук, а с этого и других ресурсов). Ну и из Зугдиди. Больше ничего не находила.
почему остановили свой выбор на пригороде Батуми? Жилье заранее забронировали? Как в-целом с соответствием картинок из сайтов букинга увиденному на месте?
Мы не любители на отдыхе больших городов, особенно в качестве именно отдыха на море. Махинджаури всего в 10-15 минутах езды от Батуми (причем от туристическо-прогулочной его части) на маршрутках, которые ездят допоздна и каждые 5-10 минут. А еще в 5 минутах езды или 15мин пешком от пляжа Зеленый Мыс, понравившегося нам больше всего еще по фото и описаниям, и бот.сада. При этом он более тихий, уютный (если выбирать жилье не возле дороги, хотя оно как раз ближе всего к морю), и еще как оказалось более прохладный и менее душный в жаркие дни.
Цены на жилье здесь немного ниже чем в Батуми. А из многих гэстхаузов (в т.ч. выбранного нами), расположенных выше трассы (нам нужно было топать вверх минут 10, но проблемы это не составляло), замечательный вид на море и на Батуми - что определенно приятнее, чем вид на одну из улиц Батуми)).
Жилье бронировали заранее, полностью соответствовало фотографиям, в частности в Махинджаури оказалось даже лучше ,чем мы ожидали!:)
почему вы отвели на Местию всего 2 дня? Судя по информации, молодые еще! Не хотелось ли романтики в походе? Где в Местии остановились, так же рада узнать ваши впечатления
Местия появилась в нашем маршруте уже после штудирования форумов и блогов, в пользу нее отказались от других мест, начитавшись восторженных отзывов. Больше времени выкроить не получалось (за морем я соскучилась, так что сокращать Батуми не хотелось, остальное и так очень обзорно и лаконично), раздымывали, стОит ли немало времени тратить на дорогу ради этих 2 дней (изначально рассчитывали уезжать в Батуми к вечеру, было бы 2,5 дня в Местии; но общественным транспортом это оказалось невозможно, а компании для такси или трансфера не подвернулось - пришлось уезжать с утра). Решили все-таки поехать, сложить собственное мнение, и если понравится, то возможно в след. раз приехать на дольше. К сожалению ,здесь нам не повезло с погодой, оба дня шли дожди, так что вполне полюбоваться природными красотами не удалось. Сам дождь не помешал нам пойти ни к леднику, ни на канатку, но все было в облаках и тумане ((( Мы пришли к выводу, что погода в горах настолько переменчива и непредсказуема, что любить их только в ясные дни - это своего рода лицемерие;) Так что мы их любим всякими и очень надеемся ,что в след. раз они нам откроют все свои пейзажи)).
Палатки и огромные рюкзаки - это для меня слишком (на данный момент, а там кто знает ), а вот вариант трекинга с ночевками где-то в селах по пути очень заинтересовал, надеюсь в будущем опробовать
Останавливались в гэстхаузе в Местии, конкретное название, насколько я понимаю, может быть здесь расценено как реклама.
Фух! Получается уже мини-отчет. Зато сама, пока пишу ,как будто продлеваю себе прошедший отпуск ,мысленно к нему возращаясь