Итак...
Поездка была в первой половине Июня, 15 дней(включая 3 дня на север Португалии). Билеты и 12 гостиниц заказали где-то за полгода: что и дешевле и выбор побольше. Ну и сразу взялись за подготовку.
Подготовка
Составляя маршрут и готовясь к поездкам, мы исходим из выработанной за годы путешествий нашей личной концепции:
1.Для нас нет обязательных хрестоматийных мест для посещения. Выбираем то, что легло на душу.
2.Обязательно разнообразие - монотонность даже супер-красивых мест рано или поздно утомляет.
3.Может стыдно признаться, но красота места нам важнее его исторической и археологической ценности.
4.И обидно признаться, но фраза «ничего, что пропустили, увидим в следующий раз» - это уже не про нас. Поэтому пытаемся охватить как можно больше интересностей.
В соответствии со всем этим у нас нарисовался вот такой маршрут:
Barcelona - Cadaques - Val de Nuria - Park Monte Perdido - San Sebastian - Bilbao - Castellana del Mar - Comillas - Llanes - Cangas de Onis - Covadonga - Potes - Picos de Europa - Leon - Las Medulas - Canyon de Sil - Viana do Castelo - Bom Jesus - Guimaraes - Porto Aveiro - Madrid
Мы готовимся долго, тщательно и нудно. Изучаем замечательные форумные отчеты (всем спасибо!), другие сайты. Муж «проезжает желтым человечком» чуть ли не весь маршрут (а сделали мы за поездку больше 3000км) и составляет таблицы всех координат для навигатора. Ох как это облегчает «работу на местности»!
По всем городам делаем в гугл картах маршруты отдельных мест.
Ну и поехали! Точнее: полетели.
В Барселоне в аэропорту быстро получаем машину и вперед на Cadaques.
Погода
Еще дома, изучая прогнозы на разных сайтах, мы сильно печалились: в лучшем случае в некоторых местах обещали облачность, а чаще дождь или ливень с грозами. И приближаясь к Кадакесу мы было поверили в профессиональность испанских метеорологов: дворники справлялись с дождем с трудом. Но проехав Кадакес и продолжая путь к Cap de Creus мы радостно заметили, что дождь прекратился и вылезла двойная радуга на все небо.
Потом, на протяжении всей поездки, даже если с утра было пасмурно, солнца было значительно больше и дождей мы почти не увидели. Так что если в прогнозах вам обещают ужас-что, это значит, что это еще ничего не значит.
Cap de Creus - замечательное место даже несмотря на предзакатную пасмурную погоду.
На утро у нас были заказаны билеты в дом-музей Дали. Впечатления соответствовали ожиданиям - любим талантливых неординарных людей.
[
Дальше был Besalu: средневеково, монументально, красиво, вид на старый мост очень хорош.
Castelfollit de la Rocka - деревушка очень эффектно смотрится снизу. Координаты стоянки для посмотреть-сфоткать: 42.22523, -2.556973.
Ribes de Freser
Переночевав в Ribes de Freser, на следующее утро мы поехали в Val de Nuria на кремальере (поезд на зубчатой передаче).
Учтите, кремальера в 7:30 на несколько евро дешевле чем в другое время. До начала работы подъемника еще выше (работает с 9 утра) успели погулять внизу.
Потом поднялись наверх, где было великолепно.
По дороге в Ainsa мы проехали мимо огромного водоема с изумительно бирюзовой водой - Mirador de Mipanes (смотровая площадка).
Дальше была Аинса. Тоже средневековье, но, на наш взгляд, ярче и цветнее чем Бесалу.
После Аинсы решили ехать по узкой, горной и красивой дороге 631. Дорога проходит по ущелью и очень впечатлила.
Заехали посмотреть на водопад (Cascada de Sorrosal) в Broto. Ничего сверхъестественного, но очень приятная короткая прогулка. Координаты парковки: 42.603922, -0.123906.
K вечеру добрались до Torla-Ordesa в Нац.парке Perdido - городок очень атмосферный и романтичный.
На следующее утро был маршрут “Ruta Cola de Caballo”. Парковка: 42.649153, -0.057627.
В informacion нам нарисовали маршрут до середины пути:Сначала идти по левой стороне реки до двух водопадов, потом переходим мостик и идем обратно по другой стороне. Несложная, очень приятная прогулка по лесу, часа 2-2.5.
По дороге на Сан Себастьян заехали на запланированный «пикник на обочине» на синее-синее озеро.42.608534,-1.090919
Сан-Себастьян - красивый, яркий, южно-европейский город. Да еще и океан! Да еще и новая вкусная еда!
По плану направились ужинать в ресторан “La Cuchara de San Telmo”. Пришли раньше вечернего открытия (19:30) - уже очередь. Невзрачная узкая комната, вдоль стены длинная узенькая полочка - как бы стол-стойка. Едят, естественно, стоя.
Я честно сказала бармену: испано-баскским не владею, Pintxos никогда не ели, так что корми нас на свое усмотрение, плюс 2 сидра.
Сидр совсем не впечатлил: кисло и мало-алкогольно для такой маленькой порции напитка. Зато - еда!... Нам выдали четыре маленькие тарелки с разными блюдами, из которых мы опознали только кусок осьминога. Что мы ели еще мы даже приблизительно не поняли - но вкуууусно!!
Когда мы выходили, в комнатке-ресторане было не протолкнуться, а на улице еще стояла очередь.
Очень приятный кулинарный опыт.
На следующее утро мы рано поехали на Monte Igueldo.
Доехали до парковки (43.320145, -2.010632) и тут - облом: проход на смотровую площадку закрыт - рано, видимо. Но рядом с парковкой замечательная гостиница “Hotel Mercure”, а в этой гостинице замечательный огромный круговой видовой балкон. Выход на него прямо из лобби. Благодаря этому удалось полюбоваться сверху на Cан-Себастьян и на остров Санта Катарина, еще в утренней дымке.
Дальше наш путь лежал по дороге 634 в сторону Бильбао(она хоть и подлиннее, чем скоростная, но вдоль океана и, конечно, красивее).
Очень стоит сделать крюк минут на 40 и впечатлиться замком Butron. Он стОит даже бОльшего крюка - монументально и изящно одновременно.
Парковка - 43.370905, -2.912894.
Бильбао.
Учитывая ограниченное время, цель - только район музея Гуггенхейма. Впечатлило даже после просмотра сотен фотографий.
Для фотографий всего здания стоит подняться на мост с набережной (есть лифт).
Дальше был Santillana del Mar. Цитируя одного из активных форумчан: «архи-милое место»!
К вечеру мы добрались до Comillas. Основной целью был «каприз» Гауди. Цели мы в принципе достигли, но оказались перед закрытыми воротами парка, в который надо войти, чтобы к «капризу» приблизиться. На воротах было на чисто - испанском языке написано, что парк закрывается в 20:00, а ворота в 19:30. На часах было 19:30 ровно! Надо ЕЩЕ лучше готовиться! Посмотрев на «каприз» через какую-то щель в заборе, мы печально пошли дальше, и городок нам уже не приглянулся.
Однако, в Камильянсе у нас была еще одна цель: ресторан “La Aldea Comillas”.Работает только вечером, с 20:30. Лучше подойти к открытию,так как позже могут быть проблемы с местами. Вкусно покушав всяких морских гадов и выпив замечательного испанского вина, тем самым повысив настроение, мы отправились ночевать в гостиницу в деревушку El Tejo.
Гостиницы
По поводу месторасположения: если нам важно прямо из гостиницы осматривать достопримечательности - ищем что-то в центре, но, например, если в Comillas, где мы были проездом, самая простая гостиница была 70-80 евро, а рядом в деревне El Tejo за 30 евро нам выделили целый дом и ехать туда 7-8 минут, то почему бы и нет?
Еще про одну гостиницу хотим рассказать. Собираясь сделать трек из Cain, мы, ткнув пальцем в карту, нашли гостиницу возле озера Riano вдоль дороги в местечке Las Salas. Это всего в часе езды от Leon, куда мы дальше и направлялись. Приятным сюрпризом оказалось то, что хозяевами гостиницы были русские ребята из Москвы: Антон и Наташа. Пару лет назад они открыли эту гостиницу с баром при ней и вложили душу в создание очень милого деревенского дизайна. Если нужно, там и покормят усталого путника. Очень симпатичные ребята, мы с ними с удовольствием пообщались вечером в их баре. Гостиница Centro de Turismo Rural Vegalion.
Продолжаем разговор... Из гостиницы в El Tejo рано утром поехали вдоль океана в сторону Llanes. Не доезжая Pechon есть чудная смотровая площадка Mirador Tina Menor. Координаты: 43.388758, -4.476224. Очень-очень стоит остановиться.
Потом был Llanes По сравнению с Comillas, у нас с ним очень даже сложилось взаимопонимание. В маленьком городке гармонично смешались эпохи и стили.
Дальше путь наш лежал в Potes - центральный городок Национального Парка Picos de Europa ,минуя Cangas de Onis через Covadonga. Базилика Santa Cueva de Covadonga - красавица, да еще в таком шикарном месте, да еще со свадьбой. Координаты парковки перед базиликой, а не внизу, где в основном все паркуются и откуда еще пилить и пилить: 43.308721, -5.054458.
После Covadonga заехали на menu del dia в ресторан Casa Maria Mestas de Con(домашняя заготовка). Место не выпендрежное, но судя по количеству народа - популярно у местных. Вкусно и дешево!
О вкусной и не всегда здоровой пище
Нам кажется, что Испания (да и Португалия тоже) благодатный край для кулинарного туризма. Даже супермаркеты приятно радовали и ассортиментом и ценами. По сравнению с ценами в Израиле уж точно!
Перед возвращением домой мы всегда делаем налет на местные супермаркеты и закупаем пол- чемодана сыров-ветчин-мидий-анчоусов для сувениров родным и друзьям. И уже много лет это практикуем: ну сколько можно везти эйфелевых башен и их аналогов из разных стран?!
Что же касательно menu del dia - это прекрасная придумка в Испании с Португалией, сродни нашим бизнес ланчам,только более разнообразное + вино или др.напитки и очень вкусно, а цены просто смешные.
В основном мы пользовались домашними заготовками ресторанов, проверяя рейтинг на Tripadvisor. Я же говорила - мы зануды. Экспромты были, но не всегда удачные. Раз заехали пообедать в какую-то деревню, явно не туристическую, будучи уверены, что своих кормят вкусно. Ошиблись.Это было,пожалуй,единственное “непопадание”.
Едем дальше в Pickos de Europa. Вечером была прогулка по маленькому, но чудному городку Potes. Стоит прогуляться часик.
На следующее утро небо было в сплошных тучах и даже закрались сомнения: стоит ли ехать в Fuente De и подниматься на подъемнике, если ничего не будет видно. Здорово, что не поддались сомнениям. Уже стоя в очереди на подъемник в компании лыжников и велосепедистов увидели, что распогаживается. А наверху было солнечно-снежно-прозрачно-воздушно. И виды - чудо как хороши!
По дороге из Fuente De - деревня Mogrovejo: очень душевная, стоит заехать прогуляться .Туристов никого, как и в большинстве мест в это время года.
По поводу времени путешествия
Мы думаем, что для этого района, первая половина июня прекрасно подходит. Народу мало или вообще нет и на дорогах и в большинстве мест. Не скажем, что не любим туристов - мы сами такие, но постоянно тереться боками машин, локтями или другими выдающимися частями тел нам как-то не нравится. Осенью, конечно, тоже здорово: осенние краски и т.п., но день-то самый длинный в июне и успеть при свете можно намного больше. Один минус - как раз ночного, темного времени мы почти не заставали - уже и сил не было ждать до 10-11 вечера, особенно если подъем в 6 утра.
Вторая наша цель в Picos de Europa - пешеходный маршрут Ruta del Cares. Его можно делать или от Poncebos, или c другой стороны от Cain, всего 24км туда и обратно. Весь его делать мы не собирались и при подготовке нам показалось, что от Сain он полегче и посимпатичней. Мы прошли примерно его треть. Красиво очень: по горному карнизу, внизу плещется река, но несколько однообразно. 2.5-3 часа для нас было в самый раз.Очень впечатлила сама дорога до Cain.
Leon.
В Leon стоит, на наш взгляд, ехать уже только ради Kафедрала (проверяйте когда он открыт, т.к. днем есть перерыв часа на 3). Изнутри Kафедрал просто чудо как хорош. Витражи-окна завораживают: ощущение как в далеком детстве - смотришь в крутящуюся картонную трубочку со стеклянными стеклышками.
Colegiata de San Isidoro, включая музей - интересно. Впечатлили древние фолианты, предполагаемая чаша Грааля, но больше это для увлекающихся историей средних веков.
Через 40 минут мы уже были в Astorga.
Кафедрал увидели только снаружи, но это было здорово! Тот редкий случай, когда сумасшедшее обилие скульптурных деталей не раздражает, а дает ощущение чего-то целостного и прекрасного.
И немножко "наскальной" живописи
Но не только пищей духовной...
В Aсторге, по наводке уважаемого 10оboro наметили пообедать в ресторане Las Termas. Пришли к нему и фиг вам: закрыто намертво. Обидно, что видели Las Termas в Леоне, но нам еще было рано. Буквально напротив обнаружили ресторан, заполненный местными, вкушающими menu del dia. . К ним мы и присоединились. Это был наш самый «обжорский» обед в Испании и Португалии.
Как и в большинстве мест, хозяин (он же официант) не утруждал себя в детстве изучением английского и нам не удалось понять достаточно ли заказать одно Menu Cocido на двоих, поэтому мы заказали еще и меню дель диа.
Боже, бедный мой муж! Пока я интеллигентно поедала рыбку, он одолевал вот это:
Потом официант принес ему суп, который мне пришлось помогать ему съесть. Но когда, после этого, перед ним поставили тарелищу хумуса с чем-то, муж с выражением страдания на лице категорически отказался. И это несмотря на угрозу не дать ему десерт, пока все не съест. Короче, десерт мы все таки получили, но такой обед- ну очень тяжело!
Вывод: одного меню кочида (20 евро) хватит на двоих.
Доехав до Orellan и заселившись в гостиницу, отправились перед закатом на прогулку в Las Medulas. После первого мирадора мы, по совету хозяйки гостиницы, продолжили идти дальше по дороге и, метров через 300 справа есть маленький подъем еще на одну точку осмотра. А там:
Наутро нас ждал Canyon de Sil. Мирадоры - шикарны. Действительно эффектно, масштабно, ярко. Если бы не видели норвежские фьорды, то впечатлились бы сильнее. Монастырь Santo Estevo в принципе - еще один монастырь, но расположен очень эффектно.
Потом была Португалия
Про нее писать не буду - ветка не та, скажу только, что все, что увидели, а проехали мы только ее северную часть (от Viana do Castelo через Braga c Bom Jesus,Guimaraes до Porto)понравилось или очень, или очень-очень.
Tолько пару слов о городке Авейро - про него как-то мало писали. Мы заехали в него по дороге из Порто в Мадрид. Городок -радостно-игрушечно разноцветный, с каналами и гондолами. Без катания на лодочках за пару часов можно уложиться. Было ощущение как будто нам дали вкусное, сладкое, но не приторное пирожное на прощание с Португалией.
Мадрид. В Мадриде мы были третий раз и меньше двух дней, поэтому график был насыщенный, но не хрестоматийный.
Мы полюбили Мадрид с первого раза, это не город где есть много красивых улиц и зданий, а город, где практически нет некрасивых. При его аристократичности и монументальности он живой и какой-то человечный.Вернув машину в аэропорту и освободившись от вещей,сдав их в камеру хранения,на автобусе добрались в самый центр Мадрида на Plaza de Cibeles.Нашей целью был Palasio de Cibeles,а точнее его смотровая площадка (работает до 13).
Налюбовавшись видами Мадрида с высоты птичьего полета, бегом, на автобусе, рванули в музей Lazaro Galdiano (открыт до 15, бесплатно с 14). Часа, конечно, было мало, но понять, что музей замечательный успели.
Потом вечерняя прогулка по центру с налетом легкого шоппинга. Назавтра с утра был Kоролевский дворец (открыт с 10) - супер-достойно.
Снова не смогли пройти мимо и заскочили в Catedral de la Almudena. По нашей версии: один из самых “радостных” соборов в мире.
И под занавес насладились музеем Thyssen Bornemisza, уже в третий раз. Любим мы импрессионистов и к ним примкнувших.
Ну вот, пожалуй и все.
Снова хочется в Испанию...