/Эннио Флайано/
Нельзя, чтобы надежда калечила душу. А с безнадёжностью вообще нет смысла жить!
/автор/
Планета Земля настолько стара, столько повидала по сравнению с какими-то человечками, ползающими по ней. Потому описывать вечное и даже просто историческое, у меня нет никакого морального основания, лишь в бренном я ищу удел.
Во время отдыха, это самое время летит, а после будто останавливается. И после приезда с райского острова Маэ я заболел болезнью путешественника. Ничего не ем, не сплю, путешествовать хочу. Для купирования симптомов срочно надо было куда-то отправиться. А так как на лекарствах нам приходится, и мы привыкли экономить - куда-нибудь оказалось туром от Анекс-тур в Барселону купленным на сайте Level Travel. Почему тур оператор и как мы докатились до жизни такой? Ответ банален, - если есть Шенген, то за 250€, можно увидеть Каталонию - 4 ночи, 4 звезды и полупансион - халява, сэр! Взять, взять! Хотя бы эксперимента ради.
При ближайшем рассмотрении конечно выясняется, что не всё так радужно. Варианты за 250 евро, мягко говоря отстойные, что-то "получшее" начинается от раза в два дороже.
Кто-то скажет - ездил бы ты писатель по миру из тропических курортов и не ныл, и будет прав. В этих отделённых от реальности "глянцевых" островках мир выглядит совсем по-другому, и главное - лишь не забывать солнцезащитные очки. Но для беззаботного райского отдыха бюджет начинается от 500 евро в сутки, а сегодня денег нет, но вы держитесь... На самом деле уровень жизни упал гораздо больше чем валюта. И на отдых "остался" бюджет лишь в 100 - 150 евро на сутки и те как серпом … ножом по сердцу.
"Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел."
Эрнест Хемингуэй
Так вот, у меня, да и не только у меня, не выполнен даже первый пункт, а до второго ждать века.
Итак, выбор остановился на отеле Aqua Onabrava 4+. С перелётом каким-то Azur air, включённым трансфером и страховкой от какой-то Меско. Всё это по цене 35500 (475 евро) и с вылетом уже через неделю.
Вот в Турции и Египте за эти деньги целую неделю, вполне счастливо, отдыхал душой и телом бывший советский человек. Помолимся, чтобы не отняли и остальные страны, где с полтысячей евро, можно побыть человеком, а вернее не чувствовать себя наоборот.
На бизнес класс, повторюсь, как оказалось, денег теперь нету, но мы держимся... Так что "крючится" в чартере сама судьба. Потому от перелёта какого-то комфорта ждать не приходится. Здесь всё сурово, а вместо милых стюардесс на этих рейсах встретишь только крепких мужиков. Летишь и молишься, а сел - такой прилив счастья испытаешь, как от первой любви.
Про перелёт больше ничего плохого сказать не могу, кроме того, что самолёты у Azur старые. Вот весь их флот:
Boeing 757-200
VQ-BEY - 14.1 Years - летели туда
VQ - BQA - 15.3 years
VQ-BKB - 22.3 Years
VP-BAS - 19.7 Years
VP-BLT - 17.1 Years
VP-BLV - 16.1 Years
VQ-BKF - 22.4 Years
VP-BPB - 17.6 Years
VQ-BEZ - 17.2 Years
Boeing 767 - 300
VP - BXV - 17.5 Years
VQ-BUO - 20.8 Years
VQ-BSY - 19.0 Years
VQ-BUP - 17.4 Years - летели обратно
VQ-BSX - 19.3 Years
Нам повезло, если можно так считать, летели на самых молодых.
Самое неприятное в старой технике не столько увеличение вероятности аварии, хотя это не исключено, а техническое и моральное устаревание. Что означает более низкий потребительский уровень комфорта. Нормы, которые ещё недавно были удовлетворительными, через десять лет прогресса становятся уже второго сорта. И это не про то, что на виду, а то, что скрыто от глаз - инженерию. Как пример, который чувствуется на своей шкуре - климатические установки в современных самолётах намного более комфортны, чем в старых моделях, где и кожа сохнет, и функция погружения в сон с помощью микроклимата примитивна. Да и система освещения с каждым поколением всё более учитывает влияния света на психофизическое состояние человека.
В самолёте летел народец, недавно казавшийся средним классом. Если кратко описывать - пакетики, пакетики, авоськи, да редкие iphone, как-будто из мира роскоши. Девушки здесь, отнюдь не стройняшки - фитоняшки, много тёток без возраста, много семей с детьми, но с отпечатком на челАх и телах прошлого из пакетного "all inclusive". Вот мы и вместе - единая страна! А когда на ленту подали багаж, весь срам из чемоданов и баулов по ней и полез.
По прилёту, прилетевший контингент на больших 70 местных и забитых под завязку автобусах споро повезли по отелям. Гид вещал полезную информацию, посиневшие ещё с родины мОлодцы всё не прекращали отмечать посадку в самолёт, одуревшие от перемещений маленькие спиногрызы также продолжали свой концерт. Смена страны отдыха не меняет обстановку и образ жизни пакетного туриста.
Как я понял, все востребованные у туроператора, т.е. недорогие отели, находятся на удалении 60 км от Барселоны и далее по побережью.
Европейская Анапа!
Кто-то здесь скажет, это европейский отдых европейского же и уровня, а я лишь констатирую непритязательную сущность бытия. С другой стороны, если бы это было из китайцев, был бы полный трэш и ад.
По сложившемуся, а за время отдыха окрепшему ощущению курортное побережье типа Коста Брава, Коста дель Марисме, Коста Дорада это резервации эконом класса, рассчитанные для удовлетворения потребностей в курортном отдыхе широких европейских масс. Здесь не чувствуется, какой-то монументальности, всё построено не на века, а чтобы заработать. Потому строения, даже новые, какие-то жухловатые. Также отчётливо видно, что здесь не принято смешивать отдых для богатых и массовый курорт, такое разделение прослеживается много где в Европе, чтобы не будить лиха так сказать...
Но для миллионов россиян, особливо "не стольных" (хотя, кто окромя них может сейчас позволить себе Европу), побережье Барселоны вполне может показаться филиалом рая и искушением для простолюдина.
По дороге от аэропорта проезжали местное кладбище - некрополь Монтжуик.
Здесь люди и их много, даже после смерти лежат достойно и это совсем не похоже на то как зарывают удобрение в бурьян.
Как потом осведомился - это огромное кладбище похоже на произведение искусства. Вполне подходит для осмотра как достопримечательность. Хоронят весьма нетрадиционным способом - в бетонные ниши. Огромные бетонные сооружения похожи на дома, а само кладбище - на город мёртвых. Ячейку для захоронения берут в аренду на 50 лет, потом срок аренды продлевают или передают другим владельцам. Вот так бывает где-то в мире…
Итак, полтора часа сквозь утренние Барселонские пробки, и мы в отеле…
Лобби Aqua Hotel Onabrava
Спустя час после заселения была только одна мысль - если бы взяли тур на неделю, было бы ещё выгодней. Ведь были и те, кто заплатил за этот отель в два раза больше, и это грело душу - вот она какая простая и святая радость обывателя.
Номер
Рассвет из номера
Отель соответствует концепции всего курорта - глобально и для широких аморфных, бессубъектных масс. Потому и уровень его соответствующий - почти всё с приставкой "эрзац", но людям здесь подходит, потому как доступно, привычно и счАстливо. И я нисколько это не осуждаю, потому как это и есть те на чьих желаниях, чаяниях, эксплуатации и жизнях, зиждется современная цивилизация.
Не люблю много людей, это бывает и в лакшери отелях, но то ли контингент другой, скорее нет - решения, реализованные отельерами такие, что не напрягает. А здесь количество людей реально напрягает.
Это есть весь бассейн на более чем 300 номеров
Время на приём пищи отводится немного, потому в ресторане всегда аншлаг
Здесь гости в тарелки наваливают с горкой - привыкли много есть коль оплатили. А также здесь не зевают и клювом не щёлкают - не успел, не хватило.
На завтрак даже наливают игристое
Закуски
Фрукты
Десерты на завтрак
Десерты на ужин
А вот хлеб здесь хоть и для масс, но вкусный
Видел, как менее чем за минуту дети поколения "рональда макдональда" вычерпывают шоколадный фонтан, такой,, где вместо какао соя плюс что-то коричневое.
Рисовый пудинг и прочие подобные десерты, где сладко, значит вкусно, здесь хавается так, что возникает мысль - и зачем вообще старается Пьер Эрме.
По поводу питания - если бы здесь для меня это стоило стандартную цену, т.е. в два раза дороже чем заплатил, то оплевался и сказал что-то типа - кому-то и жратва еда… А так вполне сносно, но всё-таки это не моя еда.
Я не привык к роскоши, я выбираю из хорошего лучшее
Качество еды есть произведение качественных продуктов на мастерство повара, помноженное на затраченный труд и уровень оборудования кухни. Чем меньше мастерство повара, тем проще у него должны быть блюда, которые он готовит и тем больше труда придется ему вкладывать. Поэтому простые народные блюда хотя и вкусные, но при этом довольно трудоемкие.
Кондитерские изделия - вообще по определению шедевры вкуса. Тирамису, чизкейк, круассаны с миндальным кремом, шоколадный брауни, мильфей, профитроли, 2000 листов Пьра Эрме и многие, многие другие.
А людям за счастье лакомство "сухарики с сахаром" и "сладкая водичка". Уганда? Зимбабве? Бангладеш? Нигерия? Нет другое, и в 2016 году.
Ещё пять лет назад я откровенно ничего не понимал в разнообразных вкусах пищи, считая всех иных не то что за не умных, за идиотов. Оказалось, всё на самом деле с точностью наоборот.
В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд".
Ежи Лец
У всех бывают обыденные мечты, из типа мир во всём мире или где б и как освоить ярд зелени. И у меня тоже есть, типа поесть в настоящем трёх звёздном мишленовском ресторане. В районе Барселоны и Жироны их два, ещё десятки с одно, двумя, и сотня без звёзд, но не хуже уровнем. И это на самом деле говорит о Каталонии намного больше, чем информация из туристических буклетов. Но мечта столкнулась с суровой реальностью - за неделю, да, что там, за три месяца, и не только на ужин, но на обед, в трёх звёздных ресторанах мест нет. А ведь банально хорошо поесть цена там в районе 400 евро на двоих. Потому мечта так и осталась надеждой. Но одним глазком я всё же в неё заглянул. Это был самый доступный в Барселоне вариант приобщения к высокой кухне отмеченной гидом Мишлен - ресторан Caelis, имеющий одну звезду Мишлен и находящийся при отеле El Palace Barcelona 5*.
Ну что тут по факту скажешь - хорошо "пожрал"!!!
Плюс планочка по питанию ещё повыше поднялась.
В ресторане по четвергам, пятницам и субботам действует меню дня - 39€ с человека типа бизнес ланч - шампанское на аперитив, закуска, основное блюдо и десерт, вода, бокал вина, чай/кофе на дижестив. Вино - доливают! Можно заказывать блюда отдельно, но это дороже. Есть сеты: стандарт за 87 плюс винное сопровождение 40 евро и фестиваль - 132 плюс вина 55 евро. Поглощение даже трёх блюд заняло полтора часа и самое чудное, после захотелось оставить чаевые - значит не зря здесь "едят свой хлеб - с маслом и икрой".
После приобщения к высокой и просто профессиональной кухне родная ещё с детства жратва в рот просто не лезет. Даже возник вопрос, а зачем приезжать в Барселону и питаться банальной хаваниной, - неужели за духовным. Упасть - не встать! Духовного то без материального и не бывает, это знает даже" римский папа", однако почему-то не проповедует про то.
Человеком движут две страсти - секс и голод, с годами вторая становится основной. Sometimes better than sex. Именно так и назывался десерт в ресторане Viana Barcelona. Если бы у меня стоял выбор даже не знаю, что выбрал.
Дальний это и есть тот самый десерт, но и ближний не хуже
Ресторан находится в проулке рядом с королевской площадью в готическом квартале Барселоны. Этот чупиточный ресторанчик стоит затрат времени на его поиски и потраченных денег.
Вот такой он маленький (чупиточный) ресторанчик
На маленькой кухне сложные и разнообразные блюда не приготовишь, здесь всё простенько, вкусно и профессионально
Ещё в Барселоне ужинали в рыбном ресторанчике la paradeta. Столовка, где самые доступные по цене в центре Барселоны свежие морепродукты.
Ресторанчик тоже чупиточный
Всё во фритюре и на гриле
Ах какой здесь был тунец, не то что постылая коровятина со свинятиной, лучший, что я ел. И почему он не такой сухой и жёсткий, как дома, и даже на треску совсем не похож.
50 евро, не шикуя, но и объелись в то же время
В Жироне тоже специально по отзывам выбирали место для обеда. Остановились на поесть тапасов в ресторане Txalaka. Они там должны были быть по цене 1,65€ за штуку, но оказалось, в обед по понедельникам и пятницам их не подают, взамен меню дня за 11 евро - это 3 блюда и порции как на убой. Напитки, алкогольные, получается тоже входят в эту цену, потому как с нас денег за них не взяли. Если коротко, похоже на бизнес ланч, но с особенностями традиционной каталонской кухни.
Вот небольшой список аутентичных или просто имеющих Каталонские особенности блюд и напитков, которые я хотел попробовать:
Ратафия (ratafia)– традиционный каталонский бальзам. Не существует стандартного рецепта приготовления этого напитка, есть лишь один основной ингредиент - молодые грецкие орехи, а остальное многочисленные травы местности изготовления, букет которых каждый производитель подбирает на свое усмотрение.
Карахильо (carajillo), или, по-каталонски, cigaló - это крепкий ароматный кофе с щедрой порцией рома, бренди или ликера. Карахильо на завтрак один из секретов оптимизма каталонцев.
Mató – свежий сыр изготавливаемый в Каталонии из коровьего или козьего молока без добавления соли. Похож по текстуре на сыр рикотта, но по вкусу. Mel i mató на завтрак - это сыр mato с медом и орехами.
Tarta de poma - каталонский яблочный пирог-слойка, очень вкусный.
Crema catalana - Каталонский или Каталанский крем, известный также, как крем святого Иосифа, — десерт и традиционное блюдо каталанской кухни. Схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке. Основные компоненты — молоко, яйцо, сахар.
Ensaimada (энсаймада) - традиционная балеарская витая сладкая выпечка из слоёного теста, которую любят и в Барселоне. Энсаймада с каталонским кремом и кофе не завтрак отлично заменяет французскую традицию - кофе с круассаном и взбитыми сливками.
"pa amb tomaquet" хлеб с оливковым маслом и помидором. Один из лучших несладких завтраков и просто закусок в Барселоне - свежайший поджаренный хлеб с помидором, оливковым маслом, солью и хамоном!
Рекуит - важная часть традиционной каталонской кухни, можно его охарактеризовать как очень мягкий сыр или загустевшие сливки. Википедия называет его на французский манер "калье" и дает следующие определение: желеподобный сгусток, который образуется при осаждении молока (створаживании). Лучший рекуит проиводится вручную в регионе Эмпорда. Самый известный - это el recuit de fonteta и recuits ca la nuri.
Тупи (tupí). Это мягкий сыр, который готовят в Пиринеях из овечьего или козьего молока с добавлением анисового ликера. Сыр со странным запахом и пикантным вкусом, который намазывают на свежий домашний хлеб и запивают крепким сладким вином.
Бутифарра - каталонская колбаса, в состав которой входят такие необычные для колбасы ингредиенты, как сахар, мед и лимон, а также в нее добавляют корицу. Готовят похожую колбасу и на Балеарских островах, и в Андалусии, и Валенсии. Бутифарра основана на древних рецептах Римской колбасы «botulu» или «lucanica», сделанная из сырой свинины со специями. Хорошо идёт к местному пиву с названием "летающие свиньи" - Cerdos Voladores известной марки "Barcelona Beer Company" .
Тринчат (trinxat) - традиционное каталонское блюдо, родиной которого считают Пиренейские горы. Напоминает классическую тортилью. Это омлет, в который добавлено много вареной картошки и капусты, размельченных до кашееобразной мягкости.
Зимой в тринчат обязательно добавляют немного жареного сала или бекона и оливковое масло, а летом нередко едят с уксусом, как салат.
Анчоусы изL’Escala одни из самых дорогих. Л’Эскала это географически защищенное наименование и городок рядом с Барселоной. Именно здесь сохранились старинные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Анчоусами в широком обиходе принято называть консервы из небольших по размеру морских рыбок, которые готовятся по особому рецепту. Название «анчоус» произошло от слова «anchoa». Тем не менее, в самой Испании анчоусы называют также «boquerón», «bocarte», а в Каталонии чаще всего «seitó». Это хорошо просоленное филе рыбы, приправленное перцем, петрушкой, уксусом и залитое чистейшим оливковым маслом!
Не удалось отведать и половины...
Ну а гречка, по мнению каталонцев, на вкус напоминает землю после дождя, поэтому не все здесь её могут есть.
А если вы спросите людей, что такое рай, они скажут, что это большой супермаркет.
Э. Фромм
Супермаркет Carrefour - как в зоопарке, только чувствуешь себя по другую сторону решётки
На этом живописания питания заканчиваются, а продолжатся прозой жизни...
Продолжение следует