У нас много общего.
Испанцы, предоставив несколько тонн спелых томатов, получают урожай раснопарных сланцев и рванных маек с носками, а у нас в Москве, пансионаты предоставившие площадку и сауну с бассейном, получают для хозчасти компьютерные запчасти и смесь оливок с сёмгой.
От Валенсии до города Бунол около 30 км по хайвею на Мадрид. Пробка начинается за 10 км до городка, ничем особым не примечательным: 9000 жителей и цементный завод при въезде.
Но каждую последнюю среду августа здесь паломничество.
Попробуй найти отель в Валенсии (кстати, весьма затрапезный город)
в это время... Не получится.
- Томатина, - отвечают клерки на ресепшенах и разводят руками.
Очень много туристов из Великобритании. Много голландцев. Луковицы тульпанов попинали, можно и помидорами покидаться.
Много китайцев-корейцев-японцев... Азиатов короче.
Пробки. Пробки. Пробки.
Едем в три ряда по однополосной дороге.
Паркуются кто во что горазд.
За 3-4 км от места проведения Томатины (центр города) вдоль обочины автомобили стоят бампер в бампер.
Чудом паркуюсь, заехав на тротуар между двух легковушек.
На "дело" взяты штиблеты "не жалко выкинуть" и аналогичные шорты.
По дороге к действу предприимчивые жители города продают очки для плавания по 5 евро а штуку.
Здесь же организованны стихийные бары, где разливают ром-кола или пиво в пластик.
Магазины при заправках демонстрируют девственно чистые и пустые холодильники для напитков: всё сметено.
Бухают. Бухают. Бухают.
Два потока: из центра люди покрытые слоем томатной мякоти. В центр люди с банками и стаканами, в предвкушении...
В целом.
Всё очень заорганизовано.
Кидаются по расписанию
Начало в 11, конец в 13.
После 13-ти: ни-ни.
Кидаются помидорами.
Краник перекрыли.
Снаряды поступают в толпу с грузовиков, где специальные люди, обвязанные страховочными верёвками на манер альпинистов, выдают порционно на голову предварительно размятые ногами в кузове помидоры. Эти снаряды летят обратно в этот же грузовик, в "благодетелей"... и только немногие здравомыслящие кидают эти снаряды в толпу и бомбят балконы, откуда взирают шоу местные жители или купившие эти места туристы.
Помидорная мякоть под ногами выше щиколотки. Сверху поливаются водой. Потеря шлепанец - около 98%.
Кто пришёл в модельной обуви, может с ней простится - на выброс.
Помидоры закончились, в ход идут лежащие под ногами футболки и кеды.
Несколько человек выкупило квартиру на втором этаже. Вроде как смотреть шоу. Но что-то пошло не так и слово за слово, помидор за помидором.... В окна полетели тряпки, пакеты с жижей, кеды, трусы... В ответ летит то, что прилетело... Завязывается нешуточная битва. Всё это перемешивается с потоками воды, которую льют вёдрами с балконов третьего этажа.
Это по-нашему.... Непостановочно.
Но силы на исходе.
Хочется пить.
Помидорный сок застилает глаза.
Под ногами жижа.
Ноги скользят.
Периодически кто-то падает в кетчуп. Кто-то уже не в силах встать.
Скорая помощь ревёт сиреной.
Увечий нет.
Есть алкогольная интоксикация и сотрясение головы от удара связанной узлом мокрой рубашки, пущенной меткой рукой с другого жилого блока...
П.С. Снимать здесь не реально. Разве что спецом с балкона. Но тогда не поучаствуешь в действе.
Фонтан пустой - не искупаться. А хочется.
После битвы люди в очередях стоят чтоб ополоснуться.
Местные жители жлобы - мало шлангов и поливаются водой очень скупо. Я мылся на заправке в 20 км от Бунола по трассе на Мадрид.
Помидоры начинают вонять через пару часов на такой жаре. Примите как данность.
Пиво-воды дорожают в 3 раза.
Надо всё брать своё.
Одежда на выброс.
Обувь тоже.
Сланцы можно сразу же выкинуть перед битвой томатами, так как в толпе они тут же с вас слетят.
Фотоаппарат нужен или с боксом или водонепроницаемый. Иначе ему будет кирдык.
Приезжать в Бунол надо часам в 9 утра, чтоб добраться до центра пёхом. В город на авто не пускают.
Всё. Забабахался писать. Сейчас в Андалусии