Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #61

Сообщение Dianissima » 19 июл 2016, 11:22

Flocon писал(а) 19 июл 2016, 07:25:Как вы классно о Кубе пишете! У вас она очень положительная. Пишите еще! И не только о Кубе.



Спасибо, да планирую еще
Но вы знаете, я ведь не приукрашиваю действительность, на Кубе хватает всяких несуразиц и недостатков,я о них тоже пишу - дефицит самых неожиданных товаров( ну вроде поездки за 100 км за хлебом, или вдруг исчезает вода в бутылках ), раздолбайство и совок и еще много чего. Надо , чтобы люди,планирующие туда поездку, знали обо всем этом и не строили иллюзий. Но Куба хороша и самобытна, и тем, кто не заморочится мелкими бытовыми неудобствами и включит режим здорового пофигизма Куба откроется со своей лучшей стороны. Вот это и хотелось передать в отчете. Хотя я считаю, что она не для всех туристов, это да.
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #62

Сообщение Dianissima » 19 июл 2016, 11:23

Raschid писал(а) 19 июл 2016, 08:39:Сильно написано.
Заслуженная "спасибка"...


Спасибо за оценку
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #63

Сообщение zemliak-F » 19 июл 2016, 15:56

Icewine29 писал(а) 19 июл 2016, 02:00:Веселуха у вас однако))) Жаль, мне таких подруг не хватает )))

Жаль, что и мне таких подруг не хватает ))
Dianissima писал(а) 18 июл 2016, 23:02:Карибская
До заката успели поплавать под тропическим ливнем...

А вот это зря вы так... Один удар молнии недалеко от вас в море - и бывайте здоровы! Прецеденты с летальными случаями бывали...
Дамы, и вообще, почему вы без очков (на фото)??
Аватара пользователя
zemliak-F
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва Гавана
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #64

Сообщение Dianissima » 19 июл 2016, 16:19

zemliak-F писал(а) 19 июл 2016, 15:56:
Icewine29 писал(а) 19 июл 2016, 02:00:Веселуха у вас однако))) Жаль, мне таких подруг не хватает )))

Жаль, что и мне таких подруг не хватает ))
Dianissima писал(а) 18 июл 2016, 23:02:Карибская
До заката успели поплавать под тропическим ливнем...

А вот это зря вы так... Один удар молнии недалеко от вас в море - и бывайте здоровы! Прецеденты с летальными случаями бывали...
Дамы, и вообще, почему вы без очков (на фото)??


Аха, "а вот еще случай был"..) Грозы вообще-то не было
В очках солнечных имелось в виду:)
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #65

Сообщение Dianissima » 20 июл 2016, 12:43

Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Следующий день проводим в итальянском дольчефарниенте – неспешно завтракаем в нашем апарт-баре, дремлем, читаем и наконец, развлекаемся тем, что с верхней террасы подглядываем за соседями - кафешкой La Сanchanchara, где подают одноименный напиток (ром, мед, лайм) Главное, что это заведение входит в официально утрвержденный список достопримечательностей Тринидада и мы имеем уникальную возможность каждые полчаса наблюдать один и тот же спектакль под условным названием «Приходите, алеманы, я вас няшкой угощу»


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Официанты ,тертые жизнью шоколадные мужчины, рубашки расстегнуты по- стасмихайловски
Музыканты, слаженный коллектив песни и пляски «Зори коммунизма»
Гид , один персонаж, но в разных воплощениях (кимоно, баварские штаны , майка Ред Си Дайвинг)
Группа японских туристов, панамки и фотоаппараты
Группа немецких туристов, панамки, шорты и фотоаппараты
Группа русских туристов, носки в сандалиях и каблуки
Группа ....(нужное вписать)


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Пустынно и тихо, в кафе никого нет, лишь Официант сидит в кресле-качалке, лениво покачивая садалией. Пролетает увесистая муха. Ворота распахиваются и на пороге появляется Гид и Группа японских туристов

Гид (обращаясь к Группе) - Мы с вами находимся в самом уникальном месте города Тринидада. Здесь в 1675 году наместник испанских конкистадоров Хосе Рауль дель Помидорес , устав от тягот ежедневного колонизаторства , присел отдохнуть и попить рому. Ему подали такой отвратительный напиток, что Хосе Рауль огорчился, перебил всех жителей квартала и повелел впредь разбавлять местный шмурдяк медом от пчелы, вылетевшей на рассвете в предгорья Сьерры и вернувшейся с полным хоботком нежнейшего нектара.....а ну и лимончик туда, от ангины чтоб. С тех пор кубинцы свято чтут этот старинный обычай и готовят сей божественный напиток только в этом месте, потому что боятся профсоюза и проклятья духа Хосе Рауля дель Помидореса.

Группа японских туристов – А почему такое название - Канчанчара?

Гид – это было слово, произнесенное умирающим гончаром, который, как уверяют ученые- лингвисты , хотел донести до разгневанного дона Помидореса информацию об отсутствии других мастеров по глине и керамике в данной местности. Ну что -то типа « Как щас бес ганчАра»? Как мы уже знаем, кубинцы плохо произносят слова, и в этот раз именно нечеткая артикуляция привела к летальному исходу , а вовсе не копьё в жопе гончара, как утверждают некоторые военные историки.

Официант ( появляется с подносом, уставленным глиняными кружками с напитком) –Здрассте вам оригато! Угощаемся- не зеваем - буклетики покупаем! Кооператив щастье- в жару и в ненастье! Деньги ваши- канчанчара наша!

Музыканты (появляются из подсобки, наяривая что-то знойное и приплясывая) –Хоп -хэй- Камагуэй! Гуантарамера! Эх-ма! Говори Гавана, подпевай Парагвай! Брррр-йахооо! Байландооо! Арриваа!!!

Группа японских туристов ,( восторженно тараща глаза и беспрерывно фотографируя) – Ух ты бля!

Гид- Так, все припали к аутентичному напитку из глуби веков? Товарищ в панамке! Чёрт, вы тут все в панамке.. Вы-вы, номер пятый от кактуса, я вижу вы не припали, хватит щелкать камерой- быстро пьем и цигель –цигель! Нас ждут еще сорок восемь мест сегодня, и все уникальные!

Туристов выпроваживают, двери закрывают.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Пустынно и тихо, в кафе никого нет, лишь Официант сидит в кресле-качалке, лениво покачивая садалией. Пролетает увесистая муха. Ворота распахиваются и на пороге появляется Гид и Группа немецких туристов.
ЦИКЛ ЗАМЫКАЕТСЯ.

Мы тихонько похихикали из своей ложи бенуар на этот день сурка ,просмотрели три или четыре спектакля и уже было приготовились заскучать, как в наш домашний бар явились музыканты, пришедшие на саунд-чек перед обеденным выступлением. Немного удивившись неурочным зрителям, ребята начали репетицию а мы , забросив нижнюю сцену, переключили все внимание на свой персональный кавер-бэнд. Играют супер, а Cаксофон зыркает карим глазом и выдает такую жесткую солягу, что прямо уух! Потом приходит миловидная девушка –певица, продолжают уже с ней. Мы так заслушались, что не заметили как нечаянно пообедали и как ресторан (а оказывается это он тут на террасе) заполнился другими гостями.

После выступления симпатичный Саксофон приглашает нас на вечерний гала- концерт в .. Каса де ла мусика! Ну, вот , она сама нас нашла. Концерт оказался потрясающим! Сначала румба - все эти пластичные покачивания телами, трансовый ритм , хриплые голоса - до мурашек ощущается первобытное дыхание праматери Африки. Потом сводный ансамбль песни и пляски где наш Саксофон а в миру Анхель из Камагуэя старается не уронить честь родного города и дает жару не хуже остальных. А наяривают так, что мы срываемся с насиженных ступенек и пускаемся в пляс. Все -таки молодцы они кубинцы, если берутся за песни и пляски, то выкладываются по полной и талантом их бог наградил – не поскупился.

После концерта заглянули еще в какое то барно- танцевальное заведение - решили выплясать остатки энергии с концерта, тут же были разобраны вежливыми смазливыми мальчиками, утанцованы, угощены лимонадом и развлечены светскими беседами на английском языке (ой, а это плохой знак). Ну конечно, это не совсем бездуховная СDLM, так , нечно среднее. В общем аккуратно ретировались, но правда прямо перед выходом нас тормознула смешанная группа (девочки и мальчики) веселых кубинцев , которые что-то бурно отмечали . Вовлекли нас в свой хоровод танцев и взрывов смеха, в общем с ними и доплясали и допели, все что на душе оставалось.

А утром, проснувшись , почувствовали знакомое зудящее легкое беспокойство - зов дороги. Пора.
Последний раз редактировалось Dianissima 23 июл 2016, 12:58, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #66

Сообщение Icewine29 » 20 июл 2016, 14:47

Dianissima писал(а) 19 июл 2016, 11:22:
Flocon писал(а) 19 июл 2016, 07:25:Как вы классно о Кубе пишете! У вас она очень положительная. Пишите еще! И не только о Кубе.



Спасибо, да планирую еще
Но вы знаете, я ведь не приукрашиваю действительность, на Кубе хватает всяких несуразиц и недостатков,я о них тоже пишу - дефицит самых неожиданных товаров( ну вроде поездки за 100 км за хлебом, или вдруг исчезает вода в бутылках ), раздолбайство и совок и еще много чего. Надо , чтобы люди,планирующие туда поездку, знали обо всем этом и не строили иллюзий. Но Куба хороша и самобытна, и тем, кто не заморочится мелкими бытовыми неудобствами и включит режим здорового пофигизма Куба откроется со своей лучшей стороны. Вот это и хотелось передать в отчете. Хотя я считаю, что она не для всех туристов, это да.

Вот в том-то и дело, что совсем она здесь не причёсано-положительная, а настоящая, реальная, и через "наполовину полный стакан" Некоторые отчёты на кубинском форуме напоминают старый мультик про Ох и Ах. Вроде реальность та же, а восприятие и реакция совсем другие
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2038
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #67

Сообщение Dianissima » 20 июл 2016, 15:05

Ну да, стакан рома должен быть всегда наполовину полным
Мы конечно примерно представляли, куда едем , нам Московские кубинцы сами давали много информации и предостережений, но действительность всегда отличается от рассказов
Самый клевый отзыв я получила от своего коллеги, который проводил там медовый месяц :
- Грязно, отвратительно, небезопасно!
- Еще раз бы поехал?
- Да!
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #68

Сообщение Dianissima » 20 июл 2016, 23:23

На переломе судьбы

- Что –то я не в настроении за руль, - невинно произнесла Мила, глянув на меня хитрым глазом. Я поняла - настал момент отвечать за базар. Дело в том, что Мила – единственный водитель и человек с правами в нашей гоп-компании, без нее мы бы никак не смогли бы позволить себе путешествие в таком свободном формате. Разумеется, на этапе планирования вопрос дополнительного драйвера бурно обсуждался. Вариант нанять водителя на каких-то перегонах Мила сама же и отвергла , мол будет какой-то чужой и неприятный руками руль трогать и вообще нарушит наш спетый микроклимат. Тогда я сгоряча пообещала в случае крайней необходимости сесть за руль, ведь за плечами у меня целых пять уроков вождения и справка от психиатра. Ну то есть управлять машиной с коробкой –автоматом я умею, но прав и опыта – ноль.

Конечно, мы уже проехали около полутора тысяч километров и Мила, ясное дело, устала и подзадолбалась бесконечно крутить баранку. Я перекрестилась, сняла обувь (так лучше чувствую педали) и , немного очкуя, уселась за руль. Покатавшись по стоянке и вспомнив основные маневры, я внешне уверенно вывела машину на автостраду и повела ее в сторону Сьенфуэгоса.

Мила сидела рядом, подсказывала особенности обгона гужевого транспорта и вообще подбадривала. Я беспрекословно слушалась штурмана и сильно не удивилась, когда Мила вдруг велела остановиться на обочине- ну мало ли, может колесо спустило или я хреново веду.Все оказалось проще- мы увидели растущие манговые деревья с тяжелыми розоватыми плодами. Да, мы возжелали утащить парочку, ну а вы бы удержались? Это ж вам не ранетки тырить в саду у бабы Нюры, это же мааанго! Правда пробираться к деревьям пришлось через густую растительность с колючками, но плоды манили. Разодрав кожу и не обращая внимания на показавшуюся кровь мы добрались наконец до деревьев и увидели, что плоды еще не созрели – они зеленоватые и твердые, нагло висят и смеются над незадачливыми фуражирами. Ну и ладно, не больно то и хотелось (Хотя как раз больно, и нога разодрана колючками. А вот не будешь чужое таскать, так тебе и надо! ). Ладно, стираем кровь, и снова в путь.

Я уже привыкла к машине, радую девочек плавностью движения, хо-хо, да я прирожденный пилот! На горизонте ни души, ни коровы, и я немного поддаю газу, едем, музыка, ветер свободы, эгегей! Невзначай бросаю взгляд на спидометр и охреневаю – я незаметно взяла 120.. мать-перемать, сразу стало страшно, руки напряженно вцепились в руль и струйка пота по спине. Стараясь не дышать, плавно сбрасываю газ до легитимных восьмидесяти и украдкой проверяю реакцию Милы – она спокойно улыбается, мол не очкуй, все норм. Перед Сьегфуэгосом трафик на дороге вырос и мы с Милой снова меняемся местами- тут не забалуешь , да и полиция опять же.

Городок оказался очень симпатичный , мы погуляли по центру , дошли до набережной, пожевали что-то в маленькой кафешке и чуть не окочурившись от жары (солнце сегодня особенно немилосердно) продолжили наш путь .
Обедать решили в Спиритус Санкти. Город, безусловно достойный посещения, красивый и чистый, жаль мы в нем проездом.

Дамы в очках и с ромом на автомобиле Дамы в очках и с ромом на автомобиле Дамы в очках и с ромом на автомобиле Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Забрели в какой-то милый ресторанчик, где нам не только дали поесть супчика (что редкость в кубинских едальнях), но и душевно попели.

https://www.youtube.com/watch?v=wcP6VyCPVHY

Девочкам так понравилось, что они украсили песню мелодекламацией " Забери шарик у друга" ( на видео отчетливо слышен голос Милы)

Дамы в очках и с ромом на автомобиле
Романтичная Эля, правда, уже без шарика

С сожалением попрощались с городком и снова дорога- последний рывок до Гаваны, где мы должны скинуть машину, пересесть на самолет с серебристым крылом и улететь на белоснежный остров Кайо Ларго. Проводить время в томной неге, лениво потягивать прохладные коктейли. Загибая липкие от манго пальцы считать дни до отъезда – куатро, трес..дос.., удивлять морских звезд креативным педикюром. Мы уже окубанились окончательно и вполне готовы к простейшим радостям островного бытия.
Итак, солнечным и ленивым июньским днем мы ехали по аутописте насиональ , из колонок сладкоголосо постанывал Иглесиас –младший и ничего не предвещало, как вдруг наша многострадальная Ласточка фыркнула, чихнула и .. заглохла. Пиз@ец. Приехали. До мечты оставалось не более двадцати километров.
Последний раз редактировалось Dianissima 23 июл 2016, 13:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #69

Сообщение Амстердамка » 21 июл 2016, 00:31

Dianissima писал(а) 20 июл 2016, 23:23:ничего не предвещало, как вдруг наша многострадальная Ласточка фыркнула, чихнула и .. заглохла. Пиз@ец. Приехали. До мечты оставалось не более двадцати километров.


Вы настоящая дочь своего (литературного) отца!
Умеете создать интригу
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #70

Сообщение Dianissima » 21 июл 2016, 00:43

Амстердамка писал(а) 21 июл 2016, 00:31:
Dianissima писал(а) 20 июл 2016, 23:23:ничего не предвещало, как вдруг наша многострадальная Ласточка фыркнула, чихнула и .. заглохла. Пиз@ец. Приехали. До мечты оставалось не более двадцати километров.


Вы настоящая дочь своего (литературного) отца!
Умеете создать интригу


Да просто не успела написать побольше текста сегодня, работа мешает ) ну и да, люблю на самом интересном месте:)))
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #71

Сообщение Dianissima » 22 июл 2016, 23:55

Причина остановки оказалась фатальной- да, да, это он, бензин. И он кончился. Прямо сейчас вижу, как читатель (особенно мужская его часть) презрительно оттопыривает губу : – Пффф.. ну естественно, бабы ж за рулем ,вовремя заправиться не удосужились, в общем, самидурывиноваты.
А вот фигушки! Ответственно заявляю, что всему виной злой рок ( явно не обошлось без сантерии , истинно вам говорю) и заправщик Хосе, дай бог ему здоровья и продвижения по профсоюзной линии.

С самого начала поездки мы как раз очень внимательно следили за бензиновой стрелочкой, потому что катались по таким заговнам, где из топлива можно было достать только сухие коровьи лепешки. За неделю хаотичных перемещений по острову мы уже четко знали через сколько километров наступит «а не начать ли задумываться о заправке», и через сколько «блякудасмотрите, скорей бензину мне!» Так вот, по нашим расчетам , фаза номер два была еще не скоро. Около пятидесяти километров точно оставалось до нее по нашим проверенным опытом ощущениям. Но в своих расчетах мы не учли одно обстоятельство, а именно «фактор Хосе»
А было вот что : на предпоследней заправке (это важно!) не по-кубински старательный заправщик , скажем Хосе, так плотно утрамбовал бак (серьезно, он прямо потряс его, поболтал, как кружку с пивом, дождался отстоя пены и подлил еще) что сбил нам все математические модели расчета «Воот до сюда хватит, аха» . Последний же заправщик отнесся к делу спустя рукава, и возможно даже где-то пожульничал. Или, что совершенно очевидно, дядька-смотритель в Тринидаде тайно провел сантерический обряд над нашей Ласточкой, и взял так называемую «долю ангелов» для какого-нибудь санто-байкера. К тому же наша ранее точная стрелочка тоже видимо окубанилась, и лениво показывала уровень топлива, достаточный и даже с запасом.

Ну мы конечно же заметили уже после выезда из Спиритуса, что как-то оно уменьшается, и начали высматривать по дороге заправки, но не было их нам. Вернее, встретилась одна, но на противоположной стороне, развернуться никак, а канистры почему-то у нас в хозяйстве не было.
Итак, полдень, жара, мы на трассе стоим как три тополя сами-знаете-где и обдумываем ситуасьон. Очевидное решение- тормознуть брата-автомобилиста и отсосать у него (гусары, молчать!) из бака немного бензина. Сказано- сделано. Братья охотно тормозят, привлеченые экзотическим зрелищем – три бланки скачут на дороге, размахивая руками с криками «Газолина-газолина!»

Вскоре выясняется проблема : у всех отзывчивых средства передвижения на дизеле, а наша французская капризница потребляет только эспесьяль, ну на худой конец регуляр. Немногочисленный же брат- турист на иномарках боязливо проносится мимо, даже не притормаживая. Тревожно смотримся в зеркальце - ну не накрасились ,подумаешь, все равно милашки, оружия в руках нет, машина сразу видно прокатная ...но нет, турист-туристу оказывается не «друг-товарищ-ибрат».

Проторчав полчаса на дороге, мы решаем изменить тактику и памятуя, что по телефону можно сделать все, кроме детей, пытаемся дозвониться до горячей линии Кубакара, чтобы сообщить что мы прямо сейчас , раньше срока готовы сдать машину , но сами понимаете , такой бонус не за просто так, а есть маленький нюанс. Горячая линия предсказуемо молчит. Уже вздрагивающий от нас Анкон мужественно берет трубку, но сделать при всем уважении вряд ли что-то может, хотя можно например заказать такси с канистрой и чтоб сюда привезли а мы оплатим оптом. Позвонить самим в такси- это для нас слишком сложная задача, да и как объяснить на плохом испанском у какого именно дерева мы застряли.

Пока мы с Милой участвуем в телефонной конференции, Эля продолжает упорно стоять на трассе и взывать к вселенной. Только представьте- хрупкая блондинка в голубой косыночке одиноко стоит на дороге, и, помахивая пустой пластиковой бутылкой, нежным голоском произносит единственное известное ей на испанском заклинание «газолинапорфавор». Куда там ваша сантерия. Вселенная дрогнула и выпустила к нам прекрасное иномарочное такси , но с пасахеросами местного производства. Благодаря этим отзывчивым людям мы теперь точно знаем, сколько бензина хватит на двадцать километров. Две полуторалитрашки, к гадалке не ходите.

Уфф, мы в Гаване! Прежде, чем попрощаться с нашей Ласточкой, нужно доехать до аэропуэрто, где в офисе местных авиалиний приобрести билетики на завтрашний белоснежный остров (гусарам снова молчать, следите за развитием драмы ). Приезжаем в главный терминал , где нам совершенно справедливо велят ехать в другой, для внутренних перелетов. Едем туда и нас снова разворачивают,мол это точно в втором терминале. Эста бьен, двигаем во второй, где важная сеньора из будки Информация говорит нам ... угадайте что? Правильно, надо ехать в первый!

Мать вашу растак. Едем снова в первый , долго ищем нужную стойку, где прекрасный представитель авиации говорит нам .... ну вы поняли, да?
- Какого хрена? – обращаюсь я с пламенной речью к представителю, -Ваш Informacion послал нас сюда! Давайте нам трес болетос и разойдемся по-хорошему!
Юноша пожимает плечами и трогательно признается ,что у них на Кубе Информасьон – это Дезинформасьон, а нам , как порядочным гринго надо ехать в туристический офис и брать пакет, а не строить тут из себя дочерей Федора Конюхова.

Девчонки мои приуныли, а я же стоически молчу, как говорится,ни один мускул не дрогнул. Не дрогнул он и в офисе, когда нам отказали в завтрашнем вылете по причине «самолет под завязку» и предложили вылететь через день, отожрав у нас целый кусок мечты. И когда обрадовали , что единственный доступный отель обойдется в что то около хулиона баксов, я и бровью не повела. Лишь когда мы вышли из офиса на шумную улицу я выразительно посмотрела в глаза своим подружкам. – Давай! - обреченный взмах рукой. Настал час триумфа имени меня - организатора и планировщика наших путешествий. Набираю воздуха побольше и с наслаждением выдыхаю запрещенную всеми мировыми конвенциями фразу: « -Я ЖЕ ГОВОРИИИИИЛАААААА!!!»

Москва. Два месяца до поездки.

-Девчонки, машину и жилье в Гаване я забронировала. Давайте букнем билеты и отель на Кайо Ларго ?
-Да ну что ты, зачем, сейчас с нас за пакет денег сдерут,агентство накрутит. Ближе в делу все офорим.
-Да-да, мои знакомые летали, говорят на месте дешевле.

Один месяц до поездки.

- Может все таки купим хотя бы билеты? Самолетики там небольшие, а дней немного у нас .
-Вот ты зануда, ну это же Латинская америка, зачем нам жесткие планы, мы хотим свободы и транкилы!
-Да-да, мои знакомые летали, прямо ,говорят, сразу транкила наступает.

Две недели до поездки

-А может...?
-Да расслабься уже!
-Да-да, не переживай, знакомые говорят..

И вот мы без острова и почти уже без машины, стоим на пыльной гаванской улице и думаем о превратностях судьбы и где бы взять белоснежного песка на три оставшихся дня.
Последний раз редактировалось Dianissima 05 май 2018, 21:27, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #72

Сообщение Dianissima » 23 июл 2016, 11:24

В моей душе Варадеро, Гавана в моих зубах (с)

Одни мне приносят зелье
И этим хотят спасти,
Другие кричат - "Позовите Фиделя
Он знает, куда идти!"
Но у них всего две дороги,
И обе ведут в тупик
Направо - Patria, налево - muerte,
Выбор не слишком велик

У каждого полководца есть свое Ватерлоо, у каждого путешественника есть свое Варадеро.

В жизни странствующего наступает момент, когда под давлением непреодолимых обстоятельств любой свободолюбивый бэкпекер с ковриком-пенкой и списком адресов каучсерфинга вынужден согласиться на презираемую туристическую резервацию с браслетами, бассейнами-ресторанами и, прости господи, оллинклюзивами. Настал и наш черед. Мы.Едем. В Варадеро.

Но прежде мы снова побывали в знаменитом кубинском театре на очередном спектакле «Продли аренду иль умри»
Заявившись в центральный офис Cubacar ( в нецентральном на нас с порога замахали руками –«чур меня» и перекрестились ), мы попросили сущую безделицу - всего-то продлить аренду машины еще на три дня. Повисла немая пауза. Менеджер крупно вздрогнул и уронил очки с носа.

Сверкнула молния и зазвучала Симфония №5 Часть1 до минор И.С.Баха. Ну помните, «тема судьбы» -Та-та-да-тааам!!!
Мы заняли места в партере , достали веера и сопроводительные документы.
В первом акте менеджер исполнил партию ларго, осторожно копаясь в документах и пытаясь сложить картину мира. Картина не складывалась.

-То есть вы брали машину в Сантьяго?
-Да!
-А вернуть хотели в Гаване?
-Да!
-А сейчас не хотите?
-Нет!
-А хотите продлить еще на три дня?
–Да!
-Здесь в Гаване?
-Нет, бля, метнемся в Сантьяго и там продлим.
-Сарказм? (с) Шелдон Купер

На мгновение в глазах менеджера вспыхивает робкая надеджа, что так оно и случится, но глядяв наши каменные лица, несчастный понимает, что надежда напрасна- эти не уедут.
Сегодня мы не те наивные туристки, что двумя неделями раньше робко вышли из аэропорта Хосе Марти во влажную кубинскую неивестность. За нашими плечами - покорение Пика Туркино ,тысячи километров бездорожья, злобные москиты, сбитый мотоциклист, литры рома и диарея. Так что сегодня мы в партере, а вы продолжайте, играйте ваш спектакль , но знайте, что мы и с места не сдвинемся, пока не сделаете, как мы хотим.

Увертюра закончилась. Под тревожное адажио менеджер вызывает на подмогу двух коллег и , несмотря на внушительную комплекцию, они все исполняют эмоциональное па де труа «Это очень очень очень сложный случай, мы такого не видали никогда, па-дам-падам-пада!». Артисты очень стараются, но удостаиваются лишь пары заискивающих хлопков с галерки – там томится пара немецких граждан, пытающихся отыскать сходство между заброниованной и реальной машинами. Кроме четырех колес и подбитой фары –ничего общего.

Партер безмолвствует.

Менеджер, утирая пот со лба, хватает телефон , мычит туда долго что-то страстно-приглушенное, и вот на сцену вплывает ОНА. Дородная и красивая, как и положено Приме. Милостиво кивнув оркестру , прима становится в полборота и колоратурным сопрано исполняет арию «О как сложно в этом бренном мире встретить свою любовь, но совсем невозможно продлить на три дня автомобиль». Падетруаисты кивают в такт, галерка утирает слезы, но партер неумолим.

Третий акт решит все. Сцена заполняется другими сотрудниками, рабочими, механиками и по-моему даже уборщиками,которые образуют хор имени Пятницкого и исполняют ораторию хаоса , оглушая зрителя полифонией звуков и запахом пота. Немцы на галерке бьются в конвульсиях. Партер безмолвствует.

Обстановка накаляется,крещендо нарастает, и вот кульминация – со стоном «Да подавитесь, капиталисты!» Прима выхватывает из груды тел листочек бумаги , бабахает печать и просит уже отпустить хотя бы массовку- у них нормированный рабочий день .

Сдержанные аплодисменты партера – и спектакль ,наконец, заканчивается.

Обретя вновь свою Ласточку, мы все же решаем переночевать в Гаване – слишком уж насыщенный день получился, до Варадеро не дотянем. Колесим по Ведадо и наконец,облюбовав особнячок с кованой оградой жмем на звонок.
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #73

Сообщение Dianissima » 23 июл 2016, 17:37

Хотите что -то сказать, так говорите, не держите в себе ;)
Ну да, а наутро на чем в Варадеро ехать?
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #74

Сообщение Dianissima » 23 июл 2016, 19:09

TonyS писал(а):
Dianissima писал(а) 23 июл 2016, 17:37:Хотите что -то сказать, так говорите, не держите в себе ;)

я все сказал)

Dianissima писал(а) 23 июл 2016, 17:37:Ну да, а наутро на чем в Варадеро ехать?

такси до Варадеро и потом обратно в аэропуэрто будет дешевле чем 3 дня аренды тачки


В топку такси:) Свобода дороже

Вспомнилось почему-то из " О чем ещё говорят мужчины":
- давайте сначала как-то поймём ..
-НЕ ПОЙМЁМ!
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #75

Сообщение Dianissima » 28 июл 2016, 00:24

Сначала долгая тишина, наконец, чьи-то быстрые шаги и тяжелая дверь со скрипом отворяется. На пороге – низенькая женщина средних лет. Оглядывает нас внимательным ( чересчур внимательным) взглядом , выслушивает стандартное «трес персонас - уна ноче- а еще у нас есть коче» и , помедлив, впускает, видимо сочтя нас кандидатами, достойными своего антикварного особняка. Милостиво кивает на вопрос о ночлеге для машины и представляется сеньорой Диониссией. Мы моментально как- то тоже приосанились, поправили кринолины ( ни дать ни взять богатые наследницы благородного дона Рауля де Фахитоса, странствующие в Карденас на богомолье) и, небрежно обмахиваясь веерами из пальмовых листьев, проследовали за нашей провожатой сквозь гулкую вереницу коридоров, огибающих обветшалое патио с коллоннадой. Старый дом внутри кажется еще просторнее, хотя повсюду мы натыкаемся на обломки статуй, колонн , бюстов и прочих мраморных излишеств колониального периода. Шествуем, разглядывая все эти артефакты и наши шаги отзываются гулким эхом в пустынных коридорах . Шума улицы совсем не слышно. Такое впечатление, что во всем огромном особняке мы единственные гости. Ну что ж ,тишина –это хорошо, нам, усталым путешественницам ,очень даже подходит.

Сеньора Диониссия распахивает перед нами белую крашеную дверь и показывает наши апартаменты - высоченные потолки, лепнина и , отдельным бонусом, ванная комната – размерами скорее напоминающая бальный зал, украшенный мозаикой и малахитового цвета кафелем. Тусклые зеркала в бронзовых рамах отражают разноцветные пятна оконных витражей. Ванная приводит нас в восторог- да тут вполне можно жить и даже устраивать званые вечера при свечах. Берем! Сеньора подсчитывает тариф, загибая пальцы с длинными алыми ногтями – уна ноче, трес десаюнос, итого тридцать три эскудо с вас, барышни. Барышни согласны. Еще раз внимательно оглядев всех троих, Диониссия выскальзывает за порог.

Мы, как истинные девочки, моментально обживаем апартаменты – развешиваем тряпочки и расставляем флакончики-пузыречки. Хотя развесить одежду затруднительно – дверь, первоначально идентифицированная нами как шкаф , оказывается наглухо запертой. Пробуем ковырять замочек, но безрезультатно –похоже это дверь, ведущая в соседнюю комнату или еще куда.
Нам с Милой достается внушительное супружеское ложе, над которым висит необычная картина : на черно-синем фоне причудливые абстрактные фрагменты, изгибы и загогулины - то ли крылья птиц, то ли изломанные руки. На этом фоне бледным пятном - женское лицо. Пожалуй, что красивое – тонкие резкие черты , развевающиеся черные волосы, чуть изогнутый в презрительной усмешке алый рот. Но вот глаза – глубокие , темные – полыхают затаенной злобой и портят всю красоту. М-да, странный выбор для декора. Даже пошлые Танины голубки и то лучше смотрелись бы в спальне.
Мила заявляет ,что картина какая-то странная и вообще с плохой энергетикой – не знаю, так ли это, но ,действительно, невозможно оторвать взгляд от этого лица. Я шучу, что наверняка хозяева купили ее за пол-кука в сувенирной лавке и выдают теперь за творение широко известного в весьма узких кругах живописца ....дцатого века.

Ладно, черт с ней с картиной, пора на ужин – день был насыщенный и долгий, а завтракали мы еще в Тринидаде. Распахиваю дверь и вздрагиваю от неожиданности - на пороге Диониссия с непроницаемым видом осведомляется , когда барышни желают завтрак. Тьфу ты, подкралась, бесшумно, как кошка. Подслушивала, что ли? Хотя толку то - вряд ли она понимает по –русски. Говорю, что завтрак в девять. Диониссия кивает и цапарпнув на прощание взглядом, удаляется.

Мы ловим бомбилу на очередной роскошной раздолбайке и едем в в старую Гавану ужинать в каком-то пафосном Нардосе (из Списка) . К красавцам на кафедральную площадь смысла идти нет - столик мы не бронировали и вообще нам, барышням из особняка и без пяти минут богомолкам, не пристало подвергаться столичным искушениям .

Из Нардоса торчит многолюдный хвост- «в очередь, сукины дети» Но мы слишком устали - нуегона. Решаем пойти наугад и тут нас окликает молодая мать с коляской в которой пускает пузыри толстенький гаванец месяцев восьми отроду . Девушка спрашивает, не в Нардосе ли мы только что получили отворот и не хотим ли мы в другой, не менее достойный ресторан неподалеку, а ей как-раз по пути. Мы в общем-то не против, хотя тут в Гаване нам все кажутся подозрительными вымогателями куков, но пройдемся, чоужтам , тем более наша провожатая производит приятное впечатление, а кубанчонок так вообще шоколадный очаровашка.

По дороге болтаем с нашей новой знакомой - она вчерашняя студентка , муж где-то там крутит баранку , у сына Йоасдля ( ну вот за что они так детей, а? ) лезет четвертый зуб, в общем солидное семейство. Расспрашивает нас о России, Москве и как мы там вообще. Традиционно ужасается зимним температурам и признается, что никогда в жизни не видела снега.

За болтовней незаметно доходим до ресторана ( вот убейте, не помню его названия и координат). Пора благодарить и прощаться , и я жду традиционной просьбы -
"поможите чем можете " , но ее нет . Девушка и новоиспеченный зубовладелец лучезарно улыбаются , такие трогательные и не видевшие снега. Захотелось что-то подарить им на память, но как назло, ничего с собой нет, а совать деньги "на бедность" как-то неловко после такого искреннего и теплого общения. Остается лишь от души поблагодарить и, сделав на прощаение «козу» улыбчивому Йоасдлику, мы расстаемся навсегда.


В ресторане мы что-то ели и точно пили дайкири, но не это главное. А главное – когда на полукруглую сцену, раздвинув плюшевые портьеры вышел картинно-щегольской оркестр – блестящая медь инструментов,костюмы в тонкую полоску, шляпы , белозубые улыбки на черных лицах. И вот уже плывет , покачиваясь в клубах сигарного дыма, томная джазовая мелодия, пожилой трубач надувает щеки на манер Диззи Гиллеспи и дородная певица в блестящем платье начинает грудное хрипловатое Summer time . Накатывает что-то из эпохи тридцатых – джаз, сухой закон , вечеринки Великого Гэтсби, очень атмосферно.

Тщательно насладившись концертом, мы идем погулять по городу, но усталость берет свое- и вскоре полуночное такси высаживает нас у темного особняка. Копаюсь в сумочке в поиске ключей и вот мы все вместе, чертыхаясь, наощупь пытаемся открыть замок – темно, как у Диззи Гиллеспи сами –знаете- где. Наконец, побеждаем дверь и заходим внутрь, где хозяева явно тоже экономят на электричестве. Осторожно пробираемся впотьмах, стараясь не натыкаться на многочисленные антикварные инсталляции. Единственная тусклая лампочка слабо освещает угол коридора и вот уже наша дверь, как вдруг из темного угла прямо под ноги бросается серая тень . От неожиданности сердце ухает в пятки.... да это же кошка, мать ее за лапу! Уф, напугала, зараза. Зараза бесшумно запрыгивает на кованую скамейку и внимательно смотрит на нас круглыми желтыми глазами. Не удостоив наш заискивающий «кис-кис» никакой реакцией , кошка скрывается в темноте, а мы , наконец оказываемся у себя в комнате.

Девчонки по очереди скрываются в ванной, а я рассматриваю картину- все-таки она магнетическим образом притягивает внимание. Мила говорит, что нечего на нее пялиться, а лучше вообще отвернуть к стене. Но никто почему-то не решается это сделать - пронизывающий взгляд черноволосой бестии отбивает охоту любых манипуляций. Н-да, талант художника, нельзя не признать , хоть и рисует он всякую нечисть.

Решаю смыть неприятное ощущение душем, по счастью агуа калиенте имеется в достатке. Долго плещусь, стоя в кабинке и стараясь не задеть нагреватель- он в милых кубинских традициях установлен прямо над душевой лейкой - удар током не входит в мои сегодняшные планы. Ну вот, аккуратно намыливаюсь и чувствую , как по ногам потянуло сквозняком и в замутненном от пара стекле мелькает чья-то тень .
–Девчонки, кому там пописать приспичило? - Пять минут, я уже заканчиваю! – кричу через кабинку, но мне не отвечают. Отодвигаю стекло –никого.

Обмотавшись полотенцем, выхожу из ванной и вижу что Эля уже спит а Мила увлеченно читает на айпаде Las Hermanas, и я с легкой тревогой понимаю, что она сейчас в ванную не заходила. Что за чертовщина. Миле ничего не говорю- она и так неуютно здесь себя чувствует , не надо нагнетать.

Вскоре Мила тоже засыпает и экранчик айпада гаснет. А я ,как назло ,уснуть не могу. Лежу и невольно прислушиваюсь к ночным звукам – колышутся занавески приоткрытого окна, тикают настенные часы- ходики, сопит рядом Милка. Вроде все спокойно и уютно – закрываю глаза и почти засыпаю , как вдруг ухо отчетливо улавливает посторонний звук - откуда-то издалека доносится тихий шорох и явственное поскрипывание. Вроде бы из коридора - как будто кто-то тихо ступает по деревянному рассохшемуся полу.
Сон как рукой сняло – что это там за посторонний звук..или потусторонний? Кто там ходит в ночи, снова странная Диониссия или чертова кошка, или...?
Звук меж тем все приближается к нашей двери - нервы натягиваются струнами- и .. замолкает . Отче наш...

Так, спокойно, взяла себя в руки, я почти материалист и вообще. Мы в старом доме, он живет своей жизнью, тут все время что-то поскрипывает, рассыхается и колышется сквозняками, -я пытаюсь договориться с мозгом.

- Ну так-то да,- соглашается мозг, но , как говорится, «есть многое на свете , друг Горацио..»
- В жопу друга Горацио, привидений не бывает! Скажи, что не бывает! .. Или....!?
- Ну как тебе сказать, считается, что некоторые души, не находя успокоения в ином мире, возвращаются..
- Так, заткнулся быстро! Перестань слать сигналы воображению, слушай меня! Давай рассуждать логически - это скрипят старые половицы и наверняка шляется по дому треклятая кошка. ( Про картину вообще стараюсь не думать, иначе точно побегу мелом очерчивать кровать). – А ты , брысь, пошла на хер! - обращаюсь к невидимой кошке ( да-да, я уверена, я должна быть уверена , что это это она,подлое животное)

Прислушиваюсь- все тихо . Вроде договорилась. Со всеми.

Не помню, как уснула, а проснулась от яркого солнца- при свете дня ночные страхи рассеиваются и ,кажется, что мне все это приснилось. Диониссия выглядит обычной добродушной тетушкой- накрывая стол для завтрака, болтает о всякой всячине, рассказывает о своем сыне-враче, живущем с семьей в опасной Колубмии, и о том как она скучает по внуку. Обычная бабушка, чего мы там себе нагородили вчера.

Прощаясь, благодарю за постой и, шутя, прошу передать привет нашей ночной подружке- кошке.

- Какой еще кошке ? - щурит глаза Диониссия. -Не было у нас ее отродясь, путаете вы что-то, барышни.
Мы оторопело начинаем объяснять , как же мол, вот серая вчера, тут ночью...
-Говорю вам, нет тут никакой кошки. Ехали бы вы уже, барышни, солнце вон припекать начинает.

Мы понимаем- нас откровенно выпроваживают.
Да мы и сами рады свалить подальше от этого места- ну ее нафиг эту вашу колониальную готику с кошками , картинами и прочими загадками.

Мы едем в солнечный Варадеро!
Последний раз редактировалось Dianissima 05 май 2018, 21:43, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #76

Сообщение Амстердамка » 28 июл 2016, 00:57

Dianissima писал(а) 28 июл 2016, 00:24: пронизывающий взгляд черноволосой бестии


Фотку дайте!

Dianissima писал(а) 28 июл 2016, 00:24:Миле ничего не говорю- она итак неуютно здесь себя чувствует , не надо нагнетать.


Хороший Вы друг усетаке
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #77

Сообщение Dianissima » 28 июл 2016, 01:00

вот меньше всего хотелось ее фотографировать
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #78

Сообщение Амстердамка » 28 июл 2016, 01:27

Dianissima писал(а) 28 июл 2016, 01:00:вот меньше всего хотелось ее фотографировать


(надев халат с рунами и взлохматив волосы)

Как я Вас понимаю!
Последний раз редактировалось Амстердамка 31 июл 2016, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #79

Сообщение Dianissima » 28 июл 2016, 01:57

Амстердамка писал(а) 28 июл 2016, 01:27:
Dianissima писал(а) 28 июл 2016, 01:00:вот меньше всего хотелось ее фотографировать


(надев халат с рунами и взлохматив рыжие волосы)

Как я Вас понимаю!


хм, словно в зеркало посмотрелась:)
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Сообщение: #80

Сообщение Dianissima » 31 июл 2016, 12:12

Ответственно заявляю : дорога из Гаваны в Варадеро - это полный обман. Ровный гладкий асфальт, современные заправки, кафе-закусочные с полным ассортиментом товаров, новенькие иномарки и ни одной коровы. Это не Куба! Захотелось свернуть куда-нибудь в реальный мир , а то даже как-то даже неуютно. Только было собрались - и тут нас тормозит полиция.

Второй раз за всю поездку нас останавливают стражи порядка, и на этот раз даже вроде бы не с целью автостопа. Послушно тормозим – стражи окружают нас с двух сторон, один заглядывает в штурманское окно, другой в водительское . Мы с Милой солнечно улыбаемся каждая «своему» полицейскому, после чего происходит примерно такой диалог:

-Добрый день, дяденьки!
-Добрый деень (лыба на пол-лица)

Повисает долгая пауза. Мы с кубинской полицией смотрим друг на друга, продолжая идиотски улыбаться.

-Ээ, мож надо чего? Ну там права предьявить или багажник открыть? – подсказывем мы блюстителям их служебные обязанности.
-Та нееее. Как вы сами-то тут, барышни? Не забижает никто?
-Мы прям бьен! Прям мучо густо тут у нас все.
-Эста бьеен – еще шире расплывается в улыбке Милкин персональный блюститель.

«Мой», доселе молчавший, откашливается и робко выдает :- А можно номер?
- Какой номер, страховки или паспорта ?
– Ваш номер телефона..если можно..

Ах, ты ж, зайчик – умиляюсь я – такой большой и суровый, а краснеет, как школьник. Элька с заднего сиденья хихикает а Мила , получив благословение от своего полицейского плавно жмет газ и ..адьос, амор, жизнь разлучает нас – шлю романтику в погонах воздушный поцелуй.

Не успев как следует обсудить волнительную встречу с правоохранительными органами, вьезжаем в туристический рай - Варадеро.

Стройные ряды роскошных отелей почему-то нагоняют тоску. Проехавшись до конца косы и обратно , решаем применить наше давнее, проверенное годами, Первое Правило Путешественника. Делюсь.

Когда ты приехал в новое место где тебя никто не ждет, не спеши сразу с вокзала метаться в поисках гостиницы, не надо. Брось рюкзак в первом же уютном кафе, присядь, поешь а еще лучше, выпей. Поглазей на публику вокруг, поболтай с официантом или соседями. И вот увидишь, чужой город город откроется тебе и все само найдется и сложится лучшим образом.

Вот и сейчас мы паркуем машину у здания, идентифицированного картой maps.me как «Музей», и идем к небольшому прибрежному бару. Вид открыточный - лазурь океана , в белый песок воткнуто несколько пальмовых зонтиков и никого. Заказываем пинья коладу, жареную рыбу и салат. Между рыбой и следующей пиньей небрежно интересуемся насчет абитасьона. Высокий бармен с внушительным разворотом плеч уверяет, что уладит все в лучшем виде, и исчезнув ненадолго , возвращается с потенциальным арендодателем, который предлагает прямо сейчас проследовать на просмотр. –Дайте хотя бы коктейль допить . –А вы прямо с коктейлем идите – улыбаются оба. Выясняется, что дом стоит прямо за баром, в двадцати метрах от пляжа и оказывается очень неплохим вариантом - отдельный вход, бесшумный кондиционер, хороший ремонт. К тому же у нашего нового хозяина Ньорлана есть секретное оружие – собака –хаски и шесть ее двухмесячных голубоглазых детей. Это удар ниже пояса и, конечно , мы остаемся. Ньорлан- бывший кадровый военный, кое-где побывал, хорошо говорит по- английски. Дом этот он построил сам, своими руками, которые судя по всему, растут не по-кубински откуда надо. Кроме семейства хаски, в хозяйстве имеется жена Кения и двое детишек допризывного возраста. Заселившись и ,как следует натискав щенков под подозрительным взглядом мамы-хаски, возвращаемся допивать пинья-коладу. Понимаем, что для оставшихся трех дней у нас есть все : бар,океан, белый песок, почти собственный пляж и даже лапусечные щеночки. Это ли не счастье?

Дамы в очках и с ромом на автомобиле Дамы в очках и с ромом на автомобиле

Меж тем наш красавец-бармен окружает нас трогательной заботой – приносит еще коктейли, угощает фруктами от заведения, демонстрирует знания русского языка –при этом не сводя глаз с Милы. Мы хихикаем и решаем, что в этом баре нас ждут неплохие скидки и прочие бонусы. Сэм – студент, двадцать три года, сам из Гаваны, учится на менеджера по туризму, поэтому говорит немного по - английски и учит русский, который ему очень трудно дается, и вообще не хватает практики. И кстати, его смена скоро закачивается, вечером он совершенно свободен и готов применять к нам полученные в университете навыки менеджера по туризму и сопровождать нас куда пожелаем. А судя по тому , как Сэм смотрит на Милу, в отношении нее он готов немедленно применять все свои самые лучшие навыки.

Ехидно беспокоимся, что у Милы недостаточно большой чемодан, потому что ей явно придется возвращаться с перевесом. Но парень славный - решаем взять его с собой на вечернюю прогулку. Прошвырнувшись по небольшому городку, заруливаем в Calle 62 - как раз там начинается концерт с песнями-плясками и костюмированными шоу. Как всегда на Кубе , все на высшем уровне. Потом – танцы. Тут вам не Ольгин и даже не Тринидад - все строго по регламенту. Несколько профессиональных танцоров, замаскированных под обычных посетителей вовлекают толпу в пляски, приглашают дам на тур сальсы и вообще бездуховно анимируют . Очередной издержкой туристической резервации - полицейская машина с наблюдателями. Понимаю – нужно заботиться о о покое окольцованного клиента и ограждать от нерегламентированных контактов со своей страной.

Примыкать к этому прадзнику жизни как-то не хочется, но музыка не дает сидеть спокойно и мы устраиваем собственный локализованный отжиг прямо у столика. Постепенно к нашему оазису прибиваются недостаточно отанимированные и дисциплинированные туристы и отдельные смелые местные. Профессиональные аниматоры вздергивают бровь и опасливо косятся на эту маленькую революцию, но нам все до ананаса - вива ла либертад! Вскоре мы уже смело можем вскакивать с любой программной речью на броневик , ну или хотя бы на стол - за нами точно пойдет вот эта революционно настроенная группа друзей из Аргентины, возрастная колумбийская семья , несколько местных и даже пьяные канадские девочки. Аниматоры выдвигают свои лучшие ресурсы- уводят нас с Милой на сальсу, пытаясь обезглавить революцию. Но мы не теряемся и встречно предлагаем примкнуть к нашему отряду борцов за свободу от браслетов. Аниматоры почти готовы на все, но при виде Сэма тушуются и отступают. Видимо у них там жесткие правила дележа туристов и посягательство на чужого алемана карается кокосом по башке и депортацией из туристического рая.

Отыскав сальсофоба Элю в соседнем клубе ,где выступает рок-группа , возвращаемся домой под бдительной охраной Сэма.
Сэм , оценив на танцполе всю степень риска долгих ухаживаний за такой взрывоопасной девушкой, как Мила , решается на отчаянный поступок - предлагает ей сердце, руку и все что есть у него самого выдающегося . Мы с Элей деликатно уходим вперед, чтобы не мешать переговорам , но на такое расстояние , чтобы время от времени исполнять переводческие функции. –Как сказать что у нас в стране строгие обычаи и все только после свадбы? –Ээээ, тодо деспуэс де ла бода! –кричу я, догадываясь, что бедному Сэму вряд ли что-то светит . Вот так всегда, мы выбираем, нас выбирают...

Следующие дни пролистываются страницами рекламного буклета "Новости тропического рая". Просыпаемся от солнца, пробивающегося сквозь жалюзи, и неспешно собравшись выходим во двор, где встречаем Ньорлана, поливающего садик (он вообще все время за какой-нибудь работой, опровергая стереотип о ленности кубинцев), и щенков, занятых важным делом- дракой за измочаленный манговый плод. Увидев нас, будущие ездовые собаки бросают манго раздора и кидаются с поцелуями – мордахи желтые и невероятно умилительные . Пытаемся отжать у хозяина пару-тройку штук, мотивируя неподходящим климатом для северных собак, и обещаем сколько угодно снега и упряжек в России.

Потом медленно завтракаем и туда, под зонтики и к океану. Заботы дня- дойти по белоснежному пляжу до «воон туда» , нырять за морской звездой, мучиться выбором – рыба или лобстер на обед; обмотавшись парео, посетить краеведческий музей, уворачиваться от дерзких кайтеров, уснуть под пальмой , провожать закат под сальсу и ром.

Дамы в очках и с ромом на автомобиле
Последний раз редактировалось Dianissima 01 авг 2016, 02:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль