Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Впечатления, отчёты о Франции. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: ara_perm, JamKit, ScuFer и гости: 5

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #1

Сообщение В.А. » 26 июл 2016, 09:00

Это наша первая поездка во Францию, и мы решили не ограничиваться Парижем или Долиной Луары, а проехать по нескольким самым известным местам. Наш выбор пал на замки Сюлли, Шамбор, Шенонсо, аббатство Фонтевро и МСМ – Мон-Сен-Мишель. По пути проездом – города Ренн, Сен-Мало, Этрета и Руан.
Но сначала – Париж.

Отели Парижа

Hotel Saint Petersbourg Opera, Rue Caumartin, 33.
Отель нам понравился. Во-первых, расположение великолепное: в 3-5 минутах ходьбы две станции метро – Havre-Caumartin и Opera, станция ж/д Auber, остановка шатла до аэропорта, остановка экскурсионного автобуса Bus Open Tour Paris; примерно в 500-х метрах находятся огромные торговые центры Printemps и Galeries Lafayette; в 2-х минутах ходьбы расположены музей и магазин Fragonard. Ну и сама Гранд Опера с её музеем. Прошлись пешком от гостиницы до Пале-Рояля через Вандомскую площадь – примерно 1км. Не далеко на Rue Caumartin небольшой продуктовый магазин, можно купить воды, пива, вина… Или булочку на утро:)


Вид на Гранд Опера с остановки шатла в аэропорт


Вход в магазин Фрагонар

Во-вторых, сам отель чистый, симпатичный. Номер достаточно просторный и удобный. Для тех, кто привык завтракать чашкой кофе, в номере есть чайник и чай-кофе-сахар.
Завтрак нам понравился – на горячее омлет с сосисками, есть сыры, колбасы, мюсли, булочки… И варят для тебя свежий вкусный кофе. Завтрак в стоимость номера не входит, оплачивается отдельно. Но для тех, кто привык завтракать плотно, альтернативы нет – утром вокруг были открыты только кофейни, да и бутерброды для туристов не дешевы:)



Если соберемся в Париж ещё раз, даже не буду искать другой вариант.

CitizenM Paris Charles de Gaulle Airport, 7 Rue de Rome, Tremblay-en-France Roissypole, Terminal 3 Paris Charles de Gaulle, 93290 Руасси-ан-Франс.

Улетали рано утром, ехали из Руана, поэтому на последнюю ночь забронировали отель в аэропорту. Отель очень забавный, но не очень удобный.



Кровать размера «king-size» больше похожа на полати или… нары. «Тропический душ» – небольшая полупрозрачная кабинка, в которой стоит ещё и унитаз. Руки мыть – через дорогу, в крохотной раковине, установленной практически возле входной двери. Но есть сенсорный планшет, с помощью которого можно управлять освещением, музыкой, телевизором… Можно выбрать цвет освещения для совмещенного санузла под настроение и состояние – красный, синий, зеленый… На фото видна часть кабинки в сиреневом цвете. Вся обстановка не первой свежести, потертая, стены в пятнах. Короче, отель очень эконом.
Все допуслуги – стоянка, поздний выезд, ранний заезд, - стоят очень дорого. Завтрак скудный, но кофе очень вкусный и крепкий – варят тут же. Это, пожалуй, единственный положительный момент. Еще раз я бы здесь останавливаться, пожалуй, не стала.

Транспорт
Планируя поездку, мы решили машину на первые два дня, проведенные в Париже, не брать. Боялись проблем со стоянкой. Мы купили двухдневный билет на экскурсионный автобус Bus Open Tour Paris, остановка которого находится в трех минутах ходьбы от гостиницы. Автобусы ходят с 9.00 до 21.00, имеют 4 маршрута, охватывающие все главные достопримечательности, и приличный аудиогид на русском языке. Скачав с сайта карту маршрутов, спланировали пешие прогулки между остановками, что оказалось очень удобно. Там же на сайте есть адреса всех остановок. Понятно, что проведя всего два дня в Париже, многие достопримечательности мы видели только с верхней палубы автобуса, но и пешком побродили с удовольствием и интересом.

Первые впечатления
Париж очень красивый город. Мы поняли это уже по дороге из аэропорта, проехав промзону и предместья и выехав на бульвары. По обеим сторонам стояли красивые каменные дома, украшенные резными деталями и черными коваными решетками балконов. На аккуратных черных крышах ряды аккуратных мансардных окон… Красивые двери и кованые ворота… И деревья в легкой зеленой кисее распускающихся листочков.













Мы были в Париже на католическую Пасху – 26,27 марта. По всему городу полиция в полной боевой экипировке – бронежилеты, автоматы, пистолеты, дубинки. На входах в музеи и храмы – проверка с металлоискателями. В Сен-Шапель – досмотр и проход через рамку, как в аэропорту. А во время пасхальной мессы вокруг Нотр-Дама – двойное кольцо, пропускали только местных жителей на мессу. Мы сказали, что приехали на мессу (что было делать, если мы приехали всего на два дня) и прошли в собор.

Было очень холодно, ветрено и дождливо – март не сезон для поездки во Францию. Много бомжей, лежащих на теплых вентиляционных решетках метро. Беженцы в центре тоже попадаются, но реже, чем бездомные.

***
Последний раз редактировалось В.А. 29 июл 2016, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский
отдых на Лазурном побережье

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #2

Сообщение В.А. » 26 июл 2016, 09:02

Прогулки по Парижу.

Остров Сите. Это исторический центр города. Здесь находятся собор Нотр-Дам-де-Пари, Сен-Шапель, дворец Консьержери и Дворец Правосудия на наб. Орфевр, 36. Именно здесь по воле Жоржа Сименона работал комиссар Мегрэ. К настоящему времени криминальная полиция переехала в новое здание за пределами исторического центра Парижа. Автобус пересекает остров, делая две остановки, вторая возле собора.
Площадь перед собором пуста по случаю пасхальной мессы, пропускают только местных жителей.
На площади установлена подзорная труба для тех, кому не преодолеть крутую лестницу на башню. В мостовую вмурован знак нулевого километра – географический центр Парижа.












Резьба на входных дверях собора.

Понаблюдав за праздничной службой и послушав пение, мы обошли хоры, сделав пару снимков, и отправились на выход. К нашему удовольствию, выглянуло солнце. Сразу за собором находится Square Jean XXIII – сквер папы Иоанна XXIII. Пишут, что здесь розы цветут даже зимой. Но мы не увидели этой красоты – на воротах висел большой замок.





Обогнув собор, прогулялись по набережной Сены, разглядывая дома, необычные крыши, замок Консьержери и красивое здание ратуши на противоположном берегу.












Замок Консьержери. По преданию, в одной из башен хранилась королевская казна. Но никто не знает в какой…




Здание ратуши.

В центре острова Сите находится одноименная станция метро. В Париже нет наземных павильонов станций метро, как у нас, только лестница, окруженная красивой кованой решеткой в стиле Art Nouveau. Автор, французский архитектор Эктор Гимар «превращает металлическую ограду парижского метро в причудливые заросли фантастических цветов».









Метрах в ста от станции метро находится Святая капелла – Сент-Шапель. Небольшая, но очень красивая готическая часовня на территории бывшего Королевского дворца, возведенная по велению Людовика Святого для хранения священных реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного в ходе крестового похода Константинополя, и освященная в 1248 г. Нам повезло – очереди не было вообще. Пройдя досмотр и купив билет за 10 евро на каждого, мы приобщились к красоте и роскоши королевской капеллы. Повезло нам и с погодой – светило солнце, что немаловажно, так как стены верхней капеллы, где молилась королевская семья, составляют огромные яркие витражи XIII века. Капелла на первом этаже, предназначенная для придворных, выглядит скромнее.
Нижняя капелла:





Верхняя капелла:













На этом наша прогулка по острову Сите закончилась.



От Place du Châtelet до Le Palais Royal. Примерный маршрут прогулки:

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Площадь Шатле раскинулась на правом берегу Сены у моста Менял — одного из старейших мостов Парижа. На площади установлен фонтан в честь всех побед Наполеона.





Башня Сен-Жак (фр. Tour Saint-Jacques) — отдельно стоящая башня в стиле поздней готики в одноимённом сквере Парижа, бывшая колокольня церкви Сен-Жак-ла-Бушери. Высота колокольни — 52 метра. Блез Паскаль в 1648 году облюбовал её для проведения опытов по измерению атмосферного давления. В 1793 году во время Великой французской революции церковь Сен-Жак-де-ла-Бушери разрушили, однако колокольня, в знак уважения к великому физику, была оставлена нетронутой. В 1856 году у подножия Сен-Жак был разбит первый в Париже сквер. В 1891 году на башне появилась небольшая метеорологическая станция.




Сквер возле башни Сен-Жак

Hotel-de-Ville, Отель-де-Вилль – дословно «дом города», величественный дворец в стиле неоренессанса, в котором расположена мэрия Парижа. Площадь перед мэрией ранее называлась Гревской.
У входа в мэрию установлены скульптуры Искусства и Науки, а на фасаде здания - скульптуры
известных парижан, среди которых – Мольер, Вольтер, Эжен Сю, Шарль Перро, кардинал Ришелье...
В средние века на площади стояли виселица и позорный столб – здесь проводились публичные казни. Преступников из числа простых людей вешали, аристократам отрубали голову, разбойников — колесовали, еретиков и ведьм сжигали на кострах, фальшивомонетчиков варили заживо в котле. В конце XVIII века всех уравняла гильотина.











«Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду» открыт в 1977 году. Кроме Музея современного искусства, где можно увидеть работы Пикассо, Матисса, Дюшана, Кандинского, Шагала, два этажа здания занимает публичная библиотека, а первый этаж – кинотеатр.
Здание центра построено по проекту архитекторов Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Авторы предложили вынести все технические конструкции за периметр здания и за счет этого освободить максимум полезной площади. Пишут, что водопроводные трубы покрашены зеленым цветом, вентиляция - синим, электропроводка – желтым, а лифты и эскалаторы – красным. Назначение белых труб остается тайной. Для меня, во всяком случае:) Пишут, что восторженных противников этого архитектурного шедевра успокаивают тем, что Эйфелеву башню тоже когда-то считали уродством.









Фонтан Стравинского создан в начале 80-х годов прошлого века и посвящен великому композитору, пианисту и дирижеру Игорю Стравинскому. Авторы - Жан Тэнгли и Ника де Сен-Фалль. В фильме «Сабрина» 1995г., когда манекенщицы журнала «Vogue» демонстрируют дождевики на фоне этого фонтана, все фигуры двигаются и испускают струи воды под музыку Стравинского. К сожалению, воочию мы такого не увидели.





Фреска «Тсс!» на площади Игоря Стравинского. Автор - некто Jeff Aerosol



В Париже, как и во всем мире, заборы, стены и брандмауэры домов «украшают» граффити. Попадаются и художественные работы.





Фонтан Невинных, Fontaine des Innocents. Возведен в 1547—1550 гг. архитектором Пьером Леско и скульптором Жаном Гужоном. Фонтан находится в районе Старого рынка, жители Парижа брали из него воду. Название возникло оттого, что когда-то рядом находились старинное кладбище и церковь "Невинных младенцев Вифлеемских".


Торговый центр Forum des Halles. Пишут о размерах и удивительной архитектуре бывшего «Чрева Парижа». Но нам удивиться не удалось, потому-что вокруг центра шла стройка, стояли заборы, бытовки рабочих, ограждения, временные мостки и мостики. А проверять, как выглядят 5 подземных этажей торгового центра, нам не хотелось. Рядом обращает на себя внимание необычное современное здание.





Église Saint-Eustache, церковь Сент-Эсташ. Очень красивая старинная церковь. Пишут, что сюда водили Людовика XIV, здесь крестили и отпевали Мольера и Анну Австрийскую, здесь хоронили Кольбера. Мы попали в церковь после пасхальной мессы, и нам досталось по свечке, шоколадному яичку и множество праздничных улыбок.
Пожалуй, мы не видели церкви, в которой не было бы скульптуры Жанны д’Арк.

В XX-м веке на площади перед южным фасадом церкви появилась скульптура «Слух» (L’écoute) Анри де Миллера. В уже упомянутом фильме «Сабрина» на ладони сидела манекенщица, а губы у скульптуры были ярко-красные, что её совсем не портило:)














Пале-Рояль, Palais Royal. В бывшем кардинальском дворце сейчас располагаются государственные учреждения, но сад и двор открыты для публики.









Во внутреннем дворе знаменитого дворца расположен любопытный арт-объект – 260 колонн разной высоты, облицованных черными и белыми мраморными пластинами. Автор – французский художник Даниэль Бюрен. За красивой колоннадой, разделяющей двор, находятся два симпатичных фонтана в виде блестящих шаров. А вдоль ограды сада установлены вот такие… скульптуры?



Но сам садик великолепен!













Вход на станцию метро «Пале Рояль»:



***
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #3

Сообщение В.А. » 26 июл 2016, 09:04

Прогулка по Монмартру. Примерный маршрут:

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Мы планировали подняться к базилике Сакре-Кёр от пл. Сен-Пьер по лестницам сквера Луизы Мишель и спуститься к площади Пигаль по улочкам Монмартра. Но начавшийся дождь нарушил все планы.
Холм Монмартр – самая высокая точка Парижа, 130м. И виды на Париж открываются замечательные… в ясную погоду:(





В соборе шла вечерняя служба, и при отсутствии естественного освещения было очень темно. Но мы побродили вокруг центрального нефа, разглядывая интерьер.
Мимо церкви святого Петра направились к пл. Тертр - Place du Tertre. И площадь, и прилегающие улочки оказались сплошь заполненными сувенирными киосками и ресторанчиками.



Дождь и сгустившаяся темнота вынудили нас закончить прогулку, и мы не увидели ни Le mur des je t'aime (Стена Любви), ни Église Saint-Jean de Montmartre (Церковь Сен-Жан-де-Монмартр). Ну а Мулен Руж мы видели из автобуса.

С западной части площади перед базиликой хорошо видна Эйфелева башня.


Прогулка от Place de la Concorde до Place de l'Opéra. Примерный маршрут прогулки:

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

К площади Конкорд (Place de la Concorde) мы подъехали со стороны Елисейских полей.









Когда-то площадь называлась площадью Революции, здесь стояла гильотина, и вершилось революционное правосудие. Видимо, в память о прошлых событиях площадь символично переименована в пл. Согласия - Place de la Concorde. Площадь украшают фонтаны, скульптуры, оригинальные фонари… От площади прекрасно видна церковь Мадлен - L'église de la Madeleine. Перед входом в сад Тюильри установлено колесо обзора. Здесь же раскинут лагерь типа «Все для туриста» - павильончики быстрого питания, сувенирные лотки.





Сад Тюильри. Впечатлили одинаковые аккуратные зеленые стульчики вокруг фонтанов во всех общественных парках:)





Площадь Карузель находится между Лувром и садом Тюильри. Здесь останавливаются экскурсионные автобусы, и отсюда видно Эйфелеву башню.








Лувр. На минуточку выглянуло солнце, осветив всю эту красоту.













На улице Сент Оноре. Старинная протестантская церковь - Église Réformée de l'Oratoire du Louvre.




Не смогли себе отказать в удовольствии ещё раз заглянуть в сад Пале-Рояля. Виной тому цветущие магнолии:)




Вандомская площадь встретила нас темнотой – светились лишь несколько окон бутика на первом этаже. Ремонт в знаменитом отеле Риц ещё не закончился, как оказалось. «После четырех лет ремонта, пожара и вложений в 400 миллионов евро, во французской столице вновь открылся для постояльцев отель Ritz Paris. В свое время здесь останавливались Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Чарли Чаплин и Коко Шанель. Июнь 2016»
Побродив вокруг колонны, отправились дальше – мимо церкви Мадлен к площади Опера.








Башня Монпарнас. Очень хотелось посмотреть на Париж с высоты. Тем более, как утверждают парижане, именно отсюда открывается лучший вид на город, так как не видно саму башню:)
И в отличие от Эйфелевой, здесь очереди не было вообще. Билеты стоят 15 евро. На верху находится закрытая смотровая площадка и открытая терраса. На смотровой площадке есть небольшое кафе, сувенирный магазин, туалеты. У подножья башни находятся огромный торговый комплекс, станции трех линий метро, остановка экскурсионного автобуса.


















Bus Open Tour Paris. Два дня в Париже – это до смешного мало. И то, что мы не увидели во время пеших прогулок, мы увидели с верхней палубы автобуса.

Площадь Сен-Мишель, Монпарнас.






Елисейские поля и Триумфальная арка.





Дом инвалидов.






Площадь Бастилии и здание новой оперы.










Остров Сите










И, конечно, символ Парижа – Эйфелева Башня.
Вот такими были наши два дня в Париже.

***
Следующим утром мы отправились на арендованном авто к замкам Луары.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #4

Сообщение В.А. » 26 июл 2016, 09:06

Долина Луары

Замок Сюлли-сюр-Луар. Бесплатная стоянка на Chemin de la Salle Verte, 45600 Sully-sur-Loire.
Именно с него начинается список замков, включенных в реестр ЮНЕСКО.



Замок находится на левом берегу Луары, примерно в 30 км к юго-востоку от Орлеана. Основан в XII веке. В 1602 году замок купил Максимилиан де Бетюн (впоследствии первый герцог де Сюлли), могущественный министр, начальник артиллерии при Генрихе IV Наваррском. Бетюн отреставрировал замок, пострадавший от религиозных войн, модернизировал защитные укрепления, построив в первую очередь нижнюю башню со стороны города, неприступную для артиллерии и получившую его имя. Кроме того, Бетюн разбил парк рядом с замком. В период Фронды замок стал убежищем для молодого Людовика XIV, кардинала Мазарини и королевы Анны Австрийской. В 1716 и 1719 гг. в Сюлли скрывался от королевского гнева Франсуа Вольтер, высланный из Парижа. Для великого драматурга в замке был устроен театральный зал. Потомки первого герцога Сюлли владели замком до 1962 г. В настоящее время здесь открыт музей, посетить который нам, увы, не удалось. Ворота в крепостной стене были закрыты без каких-либо письменных объяснений. Но по прилегающей к замку территории можно было свободно гулять.

















Замок Шамбор. Стоянка платная, находится на 101 Place Saint-Louis, 41250 Chambord. Мы пробыли до закрытия музея и долго не могли выехать со стоянки. Единственный платежный автомат находится у шлагбаума, и не у всех туристов получалось быстро оплатить.

Входной билет стоит 11 евро. В кассе бесплатно дают буклет с поэтажными планами экспозиции и описанием на русском языке. За 5 евро можно (нужно) взять аудиогид, экскурсия рассчитана на 1,5 часа.



Замок сложен из белого песчаника. Длина его фасада составляет 156 метров. Это самый большой и, несомненно, самый известный из замков долины Луары. Силуэт Шамбора с его башенками и каминными трубами является самым узнаваемым из всех французских замков.
По двойной спиральной лестнице, авторство которой приписывают Леонардо да Винчи, можно подняться на крышу и прогуляться среди странных причудливых башенок. Виды открываются замечательные.
Мы с удовольствием бродили по замку и не заметили, как пролетело время – музей работает до 18:00.
На выходе, под впечатлением от увиденного, купили в сувенирном магазинчике красивый альбом «Замки Луары».
Для тех, кто собирается в поездку, посоветую обязательно включить в маршрут замок Шамбор. Историю замка, богатую событиями и любопытными деталями, можно найти на любом туристическом сайте, но все это вариации на тему статьи из путеводителя «Вокруг света».





Самая высокая башня на крыше (32м) увенчана изваянием королевской лилии.





Для заполнения водой окружавшего замок рва предполагалось изменить русло Луары. Когда это сделать не удалось, пришлось воспользоваться расположенной неподалеку речушкой Коссон, от которой был прорыт канал, питающий рвы вокруг замка.
По обеим сторонам от квадратного донжона расположены трехэтажные крылья, образующие замкнутый внутренний двор.





По центру донжона расположена знаменитая двойная спиральная лестница. Два человека, поднимающихся по разным виткам лестницы, могут видеть друг друга через многочисленные проемы, но не могут встретиться, пока не выберутся на крышу.
Мог ли Леонардо да Винчи предвидеть тот восторг, с которым сначала короли и королевы, а затем туристы будут бегать по лестнице вверх-вниз, восторженно «кукуя»? – спрашивает путеводитель «Вокруг света»:)





Второй этаж примечателен кессонированными сводами, которые украшены скульптурными изображениями саламандры и монограммой Франциска I.
«Шамбор просто ошеломляет изящностью и в то же время грандиозностью уникальных интерьеров и внешней архитектуры. Террасы, шпили, фронтоны, фонари – все достойно внимания и самого пристального изучения.
Франциск I, любивший охотиться в окрестных лесах, проводил в нем лишь пару недель в году, каждый раз увозя оттуда всю мебель и всех домочадцев.
А при Людовике XIV в замке Шамбор проводились самые пышные придворные мероприятия – охота, яркие празднества, пышные рыцарские турниры, военные парады, премьеры спектаклей по мотивам модных пьес Мольера
».





В одной из королевских спален встретили группу школьников, слушающих захватывающие истории из уст монаха:)











Вид на замок с соседнего холма, на котором стоит старинная церковь. Фото «мы на фоне» тоже сделали здесь:)


Замок Блуа. Замок находится в центре города, стоянки вокруг платные. Мы оставили машину на 25 Rue des Violettes, 41000 Blois. Стоянка находится под самой стеной, у лестницы, ведущей на холм к замку. Рядом со стоянкой бесплатный туалет.

Долгие годы замок Блуа был королевской резиденцией. Здесь убили герцога де Гиза, здесь провела последние годы жизни Екатерина Медичи. История и архитектура замка, несомненно, заслуживают посещения, но мы скрепя сердце отказались от этого. Больше двух замков в день посмотреть просто нереально, а мы уже выбрали к посещению замок Шенонсо и аббатство Фонтевро. По совету друзей, мы решили остановиться в Блуа на ночь, чтобы вечером посмотреть световое шоу во внутреннем дворе замка, а с утра – город. Увы, нам не суждено было увидеть тени прошлого, так как весь вечер лил проливной дождь и шоу не состоялось:( Но с утра мы с удовольствием погуляли по городу.





Фасад замка выполнен из красного кирпича и белого камня. Над входом находится конная каменная статуя Людовика XII, копия с утерянного оригинала.





Интересна наполовину встроенная в здание винтовая лестница восьмиугольной формы и декоративные элементы оформления.





Фахверковые старинные домики, узкие мощеные улочки, древний собор - Eglise Saint-Nicolas…
Городок нам понравился. Уезжая, остановились на набережной, чтобы сделать фото старинного моста, Луары и старого города.













«Очень характерна композиция каменного моста через Луару в Блуа по проекту Жака Габриэля. Строго и просто оформленные пролёты коробовых сводов моста закономерно нарастают с обеих сторон к его середине, которая подчеркнута в замке среднего пролета фигурным шпицем и картушем» (с сайта arhplan.ru). Мост построен в 1716-1724 годах.




Замок Амбуаз, стоянка на набережной 19 Quai Charles Guinot, 37400 Amboise.

Посещение замка не входило в наши планы, но наш маршрут проходил через Амбуаз и мы остановились на набережной, чтобы прогуляться и сделать несколько фото.













В небольшом сквере у моста рос барбарис Дарвина – Berberis darwinii, очень декоративный вечнозеленый кустарник с яркими оранжевыми цветами и колючими листьями. У нас такой не растет - холодно.


Замок Шенонсо, стоянка Parking voiture Chateau de Chenonceau, 37150 Chenonceaux

Посещение замка Шенонсо – самое яркое впечатление за всю поездку по Франции. И если у вас есть время на посещение лишь одного замка, это должен быть только Шенонсо. Он великолепен!

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Бесплатная стоянка находится у самого входа в парк – просторная, с зоной отдыха (столы, скамейки, туалет). К билету за 13 евро прилагается бесплатная брошюрка на русском языке с планом парка, поэтажными планами и описанием внутренних помещений, с краткой биографией всех владелец замка. Есть и гид на русском языке.
От входа до замка ещё нужно пройти метров 500 по старинному парку. Выглянувшее солнце, первая весенняя зелень и первоцветы среди травы делали прогулку приятной.





Лабиринт из тисовых кустов с беседкой в центре.





Сад Дианы де Путье, владелицы замка и фаворитки Генриха II. Сад окружен высокими террасами, которые защищают его во время паводков, и с которых удобно любоваться его красотами.









Вид на замок из Сада Дианы





Замок построен прямо над рекой Шер.









Сад Екатерины Медичи, вступившей во владение замком после смерти Генриха II.





Замку очень повезло – у него всегда были владельцы, и его не разорили в смутное время.
«Внутренние покои замка заслуживают подробного визита, здесь можно увидеть не только красивые интерьеры, но и множество произведений искусства самых известных мастеров: Приматиччо, Корреджо, Рубенса, Тинторетто, Ван Лоо, Энграна и других».
Очень любопытно было рассматривать старинные итерьеры – полы, потолки, мебель… А цветочные композиции и затопленные камины создавали неповторимую атмосферу, замок казался жилым.









Весь замок был украшен праздничными пасхальными композициями из живых цветов, яичек, перышек, берестяных фигрок петушков и кроликов. Невозможно было перестать фотографировать эту красоту:)



















Оказывается, замок Шенонсо находится в частном владении. Может в этом кроется секрет приятной атмосферы, ну что-то типа – нас здесь ждали:)


Замок Шинон мы рассматривали с противоположного берега реки по пути в аббатство Фонтевро.





Аббатство Фонтевро, 8 Rue du Logis Bourbon, 49590 Fontevraud-l'Abbaye

Стоянка бесплатная, билет в аббатство стоит 11 евро, на русском языке ничего нет. К билету получили план монастыря с двумя маршрутами.

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Мы выбрали аббатство Фонтевро к посещению, прочитав очень интересную статью о нем в инете.
И аббатство нас впечатлило, но очень не хватало аудиогида – хотелось услышать (или прочитать) хоть какую-то информацию о том, что мы видели перед собой.
Приведу короткую выдержку из истории монастыря и несколько фотографий.
Знаменитое аббатство Фонтевро находится в долине Луары на стыке трёх старинных французских провинций: Турени, Анжу и Пуату. Монастырь стоит на древнем галло-римском торговом пути, в местности, богатой деревом, известняком и источниками воды. Всё это и предопределило появление здесь монастыря.
Крупнейший во Франции монастырский ансамбль обнесён стеною. Она не имеет отношения к аббатству, это ограда тюрьмы, существовавшей здесь с 1804 года. Комплекс Фонтевро включал в себя 4 монастыря. Если внушительная Большая Обитель – местожительство Матушки Аббатисы и около 300 сестёр – сохранилась до наших дней вместе с общиной Сен-Лазар, переделанной в гостиницу, то от общины Мадлен сохранились лишь руины. Они спрятаны внутри тюремных построек. От мужского монастыря Сен Жан де л’Аби не осталось ничего. Он находился позади аббатства, рядом с нынешним кладбищем. Память о нём сохранилась лишь на старинных картинах с видами Фонтевро. Аббатство оставалось самой богатой женской обителью во Франции вплоть до революции. Наказы Третьего сословия Сомюра упоминают о непопулярности аббатства, чьи колоссальные доходы ложились тяжким бременем на экономику края. После запрета монашеских орденов в 1792 году, сестёр принудили покинуть аббатство. Что касается монахов, то они внезапно ушли в 1790 году. Постройки обители были проданы как национальное достояние. Всё, что находилось за стенами Большого Монастыря, в том числе мужскую обитель Сен Жан де л’Аби, снесли.
Колоссальный комплекс главного монастыря оставался заброшенным вплоть до приказа Наполеона об использовании старинных монастырских ансамблей Клерво, Мон Сен Мишель и Фонтевро в качестве тюрем. Около 4 тысяч заключенных было сосредоточено там, где прежде жили 300 монахинь. Такое использование имело, как минимум, одно преимущество – оно сохранило уникальный монастырский ансамбль. С 1898 года архитектор Люсьен Мань занялся реставрацией кухонь и покоев аббатисы.
Тюрьма Фонтевро имела репутацию одной из самых суровых во Франции. В 1963 году министр юстиции передал монастырь администрации Национальных Памятников, реставрировавшей ансамбль. С этого года в стенах бывшего аббатства и тюрьмы находится музей.





Кроме нас в монастыре была группа студентов с преподавателем. Пустую церковь оживляли меняющиеся картинки на стене центрального нефа.



Надгробия Алиеноры Аквитанской и Генриха II и Ричарда Львиное Сердце и супруги Иоанна Безземельного Изабеллы Ангулемской соответственно.





Внутренний двор монастыря.









Былая роскошь





В пустых залах яркие инсталляции, а вмузее - макет аббатства, кандалы заключенных…





Знаменитые романские кухни (коптильни) и корпус гостиницы.





Вот и всё, прогулка по аббатству Фонтевро закончена.

Гостиницы, в которых мы останавливались.

Brit Hotel Blois 3 Rue des Onze Arpents, 41000 Блуа
Скромная неуютная гостиница на окраине города, но рядом с трассой. Большая стоянка и свой ресторанчик. Можно остановиться на одну ночь, но не более.

Best Western Adagio Saumur 94, Avenue du Général de Gaulle, 49400 Сомюр
Просторный номер, приличный завтрак. Находится в самом центре Сомюра.

Сомюр мы, к сожалению, не видели – приехали вечером в проливной дождь, который так и не кончился к утру. Проехали по центральным улицам, пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь пелену дождя, и взяли курс на побережье, к МСМ – аббатству Мон-Сен-Мишель. Решили, если погода позволит, побродить по столице Бретани городу Ренну.

***
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #5

Сообщение В.А. » 26 июл 2016, 09:10

Побережье Ла-Манша

Итак, едем на побережье Ла-Манша, чтобы увидеть знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель, Сен-Мало и Этрету. И, если повезет, не менее знаменитые приливы. В Па-де-Кале нам не повезло, я писала об этом в отчете о поездке к к мысу Серый Нос - Cap Gri Nez.

Повсюду вдоль трассы цветущие заросли утесника.


Улекс европейский, или Утёсник европейский, или Английский дрок ( Ulex europaeus)

Ренн — столица региона Бретань и административный центр департамента Иль и Вилен. В Старом центре, расположенном в западной части Ренна, сохранились части городских укреплений, средневековые ворота и красочные фахверковые дома.

Примерный маршрут нашей прогулки по центру Ренна:

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

На Place des Lices за зданием рынка есть подземная стоянка, где мы оставили машину.

Portes Mordelaises. Мордельские ворота были возведены в III веке вместе с первой крепостной стеной, развалины которой ещё можно видеть за расписным заборчиком.
Пишут, что через эти ворота в Ренн входили короли и высокопоставленные особы. Именно здесь будущие герцоги давали клятву верности городу. Неслучайно ворота порой называли то королевскими, то герцогскими, то епископскими. А в 1793 году, когда ворота превратили в тюрьму, их стали именовать «ворота Марата» и даже Марсельезскими.





Римско-католический кафедральный собор святого Петра. Строительство нынешнего здания началось в XVI веке и продолжалось до 1845 года. Фасад выполнен в неоклассическом стиле. Внутри собор оказался очень красивым – шоколадно-золотым. В соборе есть уникальный фламандский алтарь XVI века, украшенный 80 фигурами святых. Кругом позолота, красивая резьба, витражи, скульптуры.







На улочках за кафедральным собором много старинных фахверковых домиков.













На следующей фотографии здания мэрии, оперного театра и парламента Бретани. Начавшийся мелкий дождик помешал сделать хорошие снимки.



И снова фахверковые домики – старые, покосившиеся, зажатые каменными домами, но – жилые! Странно смотрятся правильные прямоугольники современных пластиковых окон, вписанные в кривые ромбы проемов.





На улице Сен Гийом, 3 (3 Rue St. Guillaume) находится дом известного бретонского рыцаря Бертрана дю Гесклена XIV века – Maison du Guesclin, декорированный красивыми резными каменными украшениями.
Стоит заглянуть в Базилику Христа Спасителя (Basilique Saint-Sauveur). Здесь похоронено сердце Бертрана дю Геклена.


Мон-Сен-Мишель, Le Mont-Saint-Michel

«Мон-Сен-Мишель (гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров был связан дамбой с материком, но в 2015 году было завершено строительство моста и дамбу разрушили. Этот природно-исторический комплекс уже в 1874 году стал признанным историческим памятником, а в 1979 году ЮНЕСКО причислило его к всемирному наследию человечества. Туристов со всего мира привлекает живописное расположение аббатства, памятники истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы».

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Перед въездом в МСМ шлагбаум (дальше проезд только по пропускам) и огромная платная стоянка. Здесь же находится информационный центр, где можно взять бесплатный буклетик на русском языке, в котором есть план города МСМ. Перед информационным центром остановка бесплатного шатла до острова. Автобус ходит часто. При желании, можно пройтись пешком по досчатому тротуару 2-х километрового моста. Тротуар от проезжей части отделен бесконечной скамьёй. МСМ – это город с единственной улицей, крепостными стенами, часовенками, небольшими музеями, ресторанчиками, отелями, сувенирными лавками и аббатством Мон-сен-Мишель. Вход в город бесплатный. И основная масса туристов толпится именно здесь. Вход в аббатство стоит 4,5 евро, ещё 5 евро стоит аудиогид на русском языке, есть бесплатный буклет на русском, с планами и описанием аббатства. Посоветую обязательно взять гид - история аббатства очень интересна и занимательна. Мы были очень довольны посещением, даже не смотря на холод и постоянный моросящий дождь.





















На официальном сайте МСМ среди прочих услуг видела предложения профессиональных проводников по зыбучим пескам, но никак не думала, что увижу гуляющих по этим самым пескам по щиколотку, а то и по колено, в грязи при температуре +10 и постоянном накрапывающем дожде! Мало кто из участников был обут в высокие сапоги. Большинство шли босиком, закатав брюки. Впереди группы – проводник с шестом.





Лунные пейзажи – зыбучие пески вокруг острова.





Несколько слов о приливах. Март – месяц самых высоких приливов, но увидеть их можно не каждый день даже в марте. Это зависит не только от уровня воды, но и от скорости нарастания, и связано с фазой Луны. Те, кто хочет увидеть приливы в МСМ, остаются здесь ночевать. Таблицу приливов/отливов на текущий месяц можно найти на официальном сайте ot-montsaintmichel.com.
Поскольку в дни нашего пребывания на побережье эффектные приливы не ожидались, мы решили остановиться в Сен-Мало.


Сен-Мало — город и порт в Бретани на северо-западе Франции, находящийся на берегу Ла-Манша в устье реки Ранс.





Мы остановились в гостинице Hotel De La Cite, rue Sainte Barbe, Интра-Мурос. Расположение у отеля великолепное – в старом городе возле крепостной стены. Рядом небольшая платная стоянка. Все вполне прилично: номер, завтрак, вид из окна:





Вечером по узким улочкам бродили группы туристов с экскурсоводами. История города начинается в VI веке. В те времена Сен-Мало находился на острове в нескольких километрах от материка. Не единожды свободолюбивые граждане города восставали против существующей власти. В XVI веке Сен-Мало, захватив крепость и объявив себя республикой, 4 года сохранял независимость. Город был богат благодаря торговле и добыче корсаров. Самым знаменитым из них благодарные сограждане установили памятники. Так скульптура Робера Сюркуфа стоит на смотровой площадке городских укреплений.
В 1944 году бомбардировками союзников была разрушена большая часть города. Так что старый город не так уж и стар – его восстановили в послевоенные годы.
Самое большое удовольствие доставляет прогулка по окружающим город стенам.









На предыдущем фото видна дорожка к острову Grand Bé, где находится могила Шатобриана. Но уже на следующем фото дорожки не видно, вода стоит выше. Разница по времени между этими фото около часа. И хотя мы гуляли по стене, поглядывая на берег, мы не заметили, как поднялась вода.




Мост Нормандия, Pont de Normandie— вантовый дорожный мост, один из самых длинных подвесных мостов в мире. Спроектирован французским инженером Мишелем Вирложо. Находится во Франции, пересекает устье Сены между Гавром и Онфлёром. Длина сооружения составляет в целом 2350 м с центральным пролётом в 856 м, имеются два боковых путепровода: южный длиной 600 м и северный длиной 800 м, а ширина в 23 м достаточна для четырёхполосного движения транспорта. Мост стоит на 184 опорах. Пилоны, поддерживающие проезжую часть, имеют высоту 215 м. По длине основного пролёта на 2013 год мост занимает 6-е место в мире.
Пишут, что в строительство моста было вложено 465 млн долларов, а проблемы в ходе строительства были настолько велики, что строили мост почти 7 лет. Открытие состоялось 20 января 1995 года.
Изображение моста Нормандия размещено на банкноте в 500 евро.





Два последних фото сделаны со смотровой площадки, расположенной над пунктом оплаты на въезде со стороны Гавра. Здесь же есть стоянка для желающих подняться на эту смотровую площадку. Все шлагбаумы пункта оплаты были подняты, проезд был бесплатный.


Étretat, Этрета — небольшой курорт с прекрасными галечными пляжами на Алебастровом побережье Ла Манша, одна из главных достопримечательностей Нормандии, на севере Франции.
Он расположен у самого пляжа, где воды Английского канала сформировали удивительной красоты отвесные скалы с природными арками — один из самых красивых пейзажей Франции. Этрета привлекала многих известных художников, включая Ожена Бодена, Густава Корбе, Клода Моне и Василия Поленова.
Две из трех известных арок видны из самого Этрета: Porte d’Aval и Porte d’Amont. Третья и самая большая арка, Manneporte, не видна из города, до нее нужно идти.
Машину оставили на платной стоянке на Place du Général de Gaulle, на самом берегу пролива.
На пляже бросился в глаза стенд с расписанием приливов/отливов на текущий месяц.





На горе, правее церкви виден памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые погибли, пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк.









До Les falaises d'Etretat – смотровой площадки над ближайшей аркой всего метров 500-600, но по крутому склону. Виды прекрасные во всех направлениях.





Дальше тропа уходит к следующей арке, к следующей смотровой площадке. И вот тут мы пожалели, что наше время истекло. Очень хотелось погулять здесь ещё, побродить по литорали и, может быть, пройти под аркой во время отлива…






Наше путешествие подошло к концу. По дороге в Париж мы сделали остановку в Руане. Город, несомненно, интересный, но сумерки и дождь не позволили сделать хорошие фото. К тому же все соборы уже были закрыты…
Уже по дороге домой, обсуждая поездку, мы с мужем сошлись на том, что с удовольствием повторили бы прогулку по замку Шенонсо, ещё раз прошлись с гидом по аббатству МСМ и остановились хотя бы на одну ночь в Этрета. Но не в марте...

***
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #6

Сообщение JamKit » 26 июл 2016, 09:23

В.А.
Спасибо за отчет! Красочно, подробно, интересно!
А почему Вам март не понравился? Холодно было?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8869
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2752 раз.
Поблагодарили: 1603 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #7

Сообщение sharappov » 26 июл 2016, 12:10

Супер! Нахлынули воспоминания...
sharappov
участник
 
Сообщения: 54
Фото: 7
Регистрация: 26.03.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #8

Сообщение Jannie » 26 июл 2016, 14:47

Потрясающий отчет! Хорошие фотографии! Снова захотелось испытать аналогичные эмоции! Путешествовали примерно по такому же маршруту, только в обратном порядке)))
Jannie
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.02.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #9

Сообщение Nicedub » 26 июл 2016, 14:53

В.А. писал(а) 26 июл 2016, 09:06:Весь замок был украшен праздничными пасхальными композициями из живых цветов, яичек, перышек, берестяных фигрок петушков и кроликов. Невозможно было перестать фотографировать эту красоту:)

Очень красиво и неожиданно в пасху, знали только про кроликов, а здесь целые композиции. Спасибо за краткий сжатый отчет по долине Луары,информативно. Фото прекрасные.
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1178
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #10

Сообщение Maryannn » 27 июл 2016, 07:28

отличный отчет!
воздушное пространство
Maryannn
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.07.2014
Город: Гродно
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #11

Сообщение Usual Death » 02 авг 2016, 14:05

очень хороший отчет. текста и фотографий в меру, фотографии отличные
Usual Death
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.08.2014
Город: Нюрнберг
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 25

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #12

Сообщение В.А. » 09 авг 2016, 16:44

Usual Death
Maryannn
Nicedub
Jannie
sharappov
JamKit
Спасибо всем за лестные отзывы - мне очень приятно:)
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #13

Сообщение КошкаКошка » 09 авг 2016, 21:10

Потрясающие места, прекрасный отчёт и очень красивые фото! Вы выделили особенно замок Шенонсо. По каким параметрам? Внешне, как мне показалось, он не самый впечатляющий (имхо). Вас он поразил наиболее внутри или снаружи?
Спасибо!
КошкаКошка
активный участник
 
Сообщения: 918
Фото: 0
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 102
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #14

Сообщение В.А. » 25 авг 2016, 12:50

КошкаКошка писал(а) 09 авг 2016, 21:10:Вы выделили особенно замок Шенонсо. По каким параметрам? Внешне, как мне показалось, он не самый впечатляющий (имхо). Вас он поразил наиболее внутри или снаружи?


Да, посещение замка Шенонсо было самым ярким впечатлением в нашей поездке. Что понравилось…
Во-первых, сам замок. Ещё во время подготовки к поездке, я увидела чудные фото замка над рекой – с обязательным отражением и на фоне заката:) Примерно, такие:

Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Это скан из альбома «Замки Луары». Замок над рекой, на мой взгляд, уникален.
И внутри это не музей с экспозицией мебели того времени, а замок, в котором сохранились и не потеряли индивидуальности не только покои всех его владелец, но и кухня, капелла… Возможно, штоф на балдахинах и заменили со временем, но гобелены, кованые решетки каминов, каменные наборные полы, резные потолки – все дышит стариной. Цветочные композиции и горящие камины тоже вносят свою лепту в создание приятной атмосферы:)





Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016
Портрет Екатерины Медичи кисти Соважа.







Во-вторых нам понравилось то, что это цельный комплекс – замок, прилегающий парк, парадные садики Дианы Пуатье и Екатерины Медичи, рабочий сад-огород, в котором выращивают цветы и овощи для цветочных композиций. Кроме того, есть ферма с бывшими конюшнями, галереей экипажей и мастерской флористов… Для детей – площадка и загон для осликов. Здесь можно провести весь день, пообедав в кафе на территории усадьбы или устроив пикник – место для этого есть.



Старинный мостик через канал вокруг сада Дианы.

Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос:) Извините, что не сразу - не было возможности...
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #15

Сообщение В.А. » 25 авг 2016, 14:36

Nicedub писал(а) 26 июл 2016, 14:53:Очень красиво и неожиданно в пасху, знали только про кроликов, а здесь целые композиции

А на буфетных стойках всех гостиниц стояли вазы с шоколадными яичками в разноцветной фольге.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #16

Сообщение КошкаКошка » 25 авг 2016, 19:40

Спасибо! Очень всё красиво!
КошкаКошка
активный участник
 
Сообщения: 918
Фото: 0
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 102
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #17

Сообщение simonep » 16 янв 2017, 23:45

Потрясающая поездка и чудесный отчет! Спасибо вам огромное! Столько всего увидели за столь короткий срок! Но вот тот факт, что в марте не советуете ехать, расстроил немного. Ибо намечается поездка в начале апреля - с 7 по 13. Видимо тоже рано?
Аватара пользователя
simonep
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 07.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #18

Сообщение Nellik » 17 янв 2017, 16:04

Шикарный отчет! Фотографии изумительные! На какую технику делали снимки?
Nellik
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 27.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #19

Сообщение В.А. » 24 янв 2017, 00:42

simonep, Nellik, Спасибо большое, рада, что отчет понравился:) Извините, что не сразу ответила - не было возможности.
simonep писал(а) 16 янв 2017, 23:45:Видимо тоже рано?

Не знаю, может нам с погодой так не повезло, а Вам повезет больше - я Вам этого от души желаю! Нам дожди помешали посмотреть намеченное. Да и холодно было.

Nellik писал(а) 17 янв 2017, 16:04:На какую технику делали снимки?

У меня Canon EOS 450D
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1262
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 66
Страны: 24
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Париж, замки Луары, Мон-Сен-Мишель. Март 2016

Сообщение: #20

Сообщение Bonjour » 14 фев 2017, 01:13

Прекрасный отчет, потрясающие фото!
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Аватара пользователя
Bonjour
почетный путешественник
 
Сообщения: 2785
Фото: 10
Регистрация: 07.12.2010
Город: Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 666 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100