Страна Бонжурия

Впечатления, отчёты о Франции. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Страна Бонжурия

Сообщение: #1

Сообщение Sharmen » 08 ноя 2008, 19:00

Исходные данные
1. Организация: поездка спланирована и осуществлена самостоятельно, в процессе подготовки и реализации использованы путеводители: Париж (серия золотые путеводители) и Прогулки по Парижу автор Жиль Десмон
2. Участники: 2 девушки в возрасте 31 года.
3. Цель: Осмотр Парижа (основные достопримечательности) и однодневная поездка в Версаль, дополнительная задача по маршруту: проверить и опытным путем доказать, можно ли прожить в Париже неделю на 50 евро в сут., как это принято рассчитывать при подаче на визу.
4. Период поездки: 08 июня – 15 июня 2008 г.

Подготовка Едва наш самолет успел приземлиться, возвращая нас в родную столицу из объятий солнечной Италии, как на мой мобильный телефон раздался звонок подруги с предложением, а не хотела бы я слетать в Париж… конечно хотела бы… но, имея не так много времени и сильно истощенный только что прошедшей поездкой бюджет, я озвучила подруге почти не реальные условия: я имею только 3 рабочих дня и 1000 евро. Не смотря ни на что, условия были приняты, и мы приступили к планированию.
Время поездки выбрали в июне, с учетом праздников теряли только 3 рабочих дня, перелеты после долгих поисков через www.pososhok.ru решили брать напрямую у авиакомпаний не входящих в этот довольно популярный сток. Рассмотрели варианты добраться до Риги автобусом и улететь оттуда airBaltic, но отказались ввиду неудобного времени рейсов, тоже самое было и с Киевом, в итоге остановились на предложении Калининградских авиалиний: утренний перелет 08.06.08 Москва-Калининград-Париж стыковка 2,5 часа и обратно Париж-Калининград-Москва 15.06.08 стыковка всю ночь. Неудобный транзит был компенсирован стоимостью.

Цены: Билеты Москва – Калининград – Париж – Калининград – Москва эконом. классом www.kdavia.ru обошлись в 12500 руб. на человека со всеми сборами (эквивалент 338 евро по курсу 37) Виза 2450 руб. (66 евро) сделали сами, все условия на сайте консульства www.ambafrance-ru.org страховка 6 евро оформили у консульства, проживание 140 евро на человека (40 евро в сут. за дабл) бронировали на сайте сети отелей F-1 2* оплата на месте наличными www.hotelformule1.com
На расходы с собой взяли по 400 евро (50 евро в сут.), в последствии сумма разделилась следующим образом:
1. питание за все время пребывания 240 евро
2. проезд по городу 70 евро
3. входные билеты в музеи 60 евро
4. внеплановые затраты на покупки 110 евро.

Итого: Забегая вперед, скажу, мы действительно уложились в 1000 евро, но как это было и чего это стоило, читайте ниже.

Описание маршрута
Изначального подробного плана действий не было, в реалии по дням все сложилось следующим образом:
День 1 Перелет (08.06.08) вылет из Москвы 08.06.08 из Домодедово в 09.15 прилет в Калининград 10:05 и вылет в 12:35 прилет в Париж в 14:05 покупка проездного PARIS VISITE на 5 дней на все зоны Парижа за 47 евро, заселение в гостиницу в пригороде район Стадиона станция La Plaine Stade de France отель назывался F-1 Saint Denis Stade Вторая половина дня осмотр Нотр-Дама и островов Сите и Сен-Луи. Еда в течение дня 20 евро.
День 2 Нотр-Дам и Лез-Алль (09.06.08) Осмотр района ниже Нотр-Дама и острова Сите, стоимость аудиогида на русском в Нотер Даме 5 евро. Осмотр по путеводителю района Лез-Алль. Еда 40 евро.
День 3 Люксембург и Латинский квартал (10.06.08) Осмотр района ниже и выше Нотр-Дама, подъем на крышу 7,5 евро после обеда осмотр церквей, осмотр Люксембургского сада, собора Сен-Северин и Сен-Жюльен-де Повр, всего в этот день осмотрено 7-мь соборов. Еда 35 евро.
День 4 Эйфелева башня и Лувр (11.06.08) Осмотр района Эйфелевой башни и дома Инвалидов (вход в собор по 7,5 евро не пошли). Осмотр малого дворца, Елисейских полей, из далека осмотр триумфальной арки, церкви Сен-Жермен-Лаксерруа, памятника Жанне Дарк, церкви Святого Роха и площади пирамид, после 18:00 вход в Лувр по 6 евро за билет (как было заявлено в кассе по средам и пятницам Лувр открыт до 22:00 реально начинают выгонять из залов в 21:30) Еда 31 евро.
День 5 Версаль (12.06.08) Поездка на весь день в Версаль, проезд по билету PARIS VISITE бесплатно, вход в Версаль 13,5 евро сады бесплатно, т.к. в будние дни не работают фонтаны и вход свободный. Вечером поход в Пантеон входной билет 7,50 евро выход на крышу работает только до 17.00 Еда 20 евро.
День 6 Тюрьма Консьержери и кладбище Пер-Лашез (13.06.08) Покупка проездного на 2 дня на центральные зоны Парижа за 11,20 евро Осмотр Эфелевой башни, осмотр собора Сент-Шапель, дворца правосудия, тюрьмы Консьержери вход 10 евро. Во второй половине дня поездка на кладбище, цель найти могилы Эдит Пиафф и Оскара Уайльда. Вечером с 18.00 до 22.00 Лувр за 6 евро. Еда 24 евро.
День 7 Монмартр (14.06.08) Осмотр района Монмартр, церкви Сакре-Кер, подъем на крышу купола 5 евро, спуск вниз на фуникулере, дойти пешком до Мулен Руж, осмотр здания Оперы, переезд на противоположную сторону Сены и прогулка по набережной от музея Дорсэ до Нотр-Дама, попутно поход по магазинам 80 евро (купила пару шарфиков и пару книг). Еда 34 евро.
День 8 Бобур и квартал часов (14.06.08) Покупка проездного на 1 день на центральные зоны Парижа и на проезд в аэропорт за 14 евро Осмотр Района центра Жоржа Помпиду (национальный музей) площади часов, церкви Сент-Эсташ, далее прошли пешком до двух арок и спустились в метро, заехали в гостиницу за вещами, в 17:55 самолет в Калининград, прилет в 21:20 по местному в аэропорт Калининграда. Еда 34 евро.
День 9 Москва (15.06.08) ночевка в аэропорту Калининграда и утренний перелет в Москву, в 09:30 были в Москве.



День 1 Перелет. Заселение в гостиницу. Нотр-Дам.
Перелет на первом плече прошел без особенностей, по прибытию в аэропорт Калининграда попали в толпу, для всех вылетающих через западные ворота штамп о пересечении границы ставится именно здесь, параллельно с нами прибыл еще один рейс с большим количеством сильно не трезвых футбольных фанатов, стыковка была не долгой, выпили по чашке дорогого растворимого кофе и пошли на посадку. Перелет в направлении Парижа занял 2,5 часа, таможня как всегда, фото-фейс-фото, и вот она страна Бонжурия, вуаля. Дальше потеряли пол часа на поиск трейнов в направлении города, кое как нашли по указателям, аэропорт имеет несколько терминалов, как обычно прилетаете вы в одно место, багаж нужно ехать забирать в другое, а отъезд в город из третьего, в общем нужно побегать. Миновав зал выдачи багажа, поскольку летели налегке, переехали на терминал, где начинаются поезда RER (сеть пригородных электричек, наложенная на городское метро и имеющая с ним ряд общих станций), купили в кассе PARIS VISITE на 5 дней на все зоны Парижа и все виды транспорта за 47 евро с каждого, следующей задачей было найти наш оооочень бюджетный отель.

При выборе гостиницы мы пол ночи крутили карту Парижа в раздумьях далеко это или близко, в итоге решили, что в условиях жесткой экономии выбирать особенно не из чего, сеть отелей Формулы-1 (F-1) довольно известна и есть во многих странах, нам посоветовали этот отель знакомые французы как самый бюджетный вариант, но предупредили, что там обычно много франкоафриканцев, в общем так оно и было, если не учитывать, что их вообще МНОГО. Электричка набрала скорость и мы сосредоточились на пейзажах за окном. В какой-то момент, успевая читать на ходу названия станций, мы стали понимать, что где-то скоро должна быть наша La Plaine Stade de France, но электричка останавливалась как-то странно избирательно, внутренний голос подсказывал, что пора вступать в контакт с местной публикой, посмотрев на нашу карту, пожилой месье важно сказал, да мы будем проезжать эту станцию!, на вопрос когда, сказал скоро, в общем через 5 минут мы ее действительно проехали… мимо. Он еще так серьезно потыкал пальцем в окно со словами смотрите… смотрите вот она ваша станция… Как оказалось, не все RER-ы делают остановки на La Plaine Stade de France, далее нам предстояло доехать до северного вокзала (Gare du Nord) и там совершить пересадку в обратную сторону. Немного побродив по этажам этого вокзального гибрида мы все же нашли наше направление RER B и даже разобрались как отдифференцировать на мониторах намерен ли следующий поезд делать остановку на нашей станции. В целом это не сложно, вся нужная информация отображается на электронных табло, остается только внимательно следить за обновлениями. В отеле мы оказались около 16:00. Адрес нашли быстро, по схеме на сайте отеля, идти от ж/д станции 5-7 минут быстрым и уверенным шагом.

Отель Formule 1 Saint Denis Stade hotel code: 3072
www.hotelformule1.com
Address :
Rue de la Cokerie
Avenue Francis de Pressencé
93210 SAINT DENIS
FRANCE

Tel : (+33)891705378
Fax : (+33)155934605

О районе Saint Denis: Отель расположен в районе Стадиона, для принимающих решение важно понимать, что это не Париж, это его обычный пригород, отсюда ряд особенностей, утром к 09:00 улицы наполняются толпами клерков, затем они быстро рассасываются по бетонным офисам и район вымирает, вечером офисные работники совершают обратное перемещение и далее где-то после 20:00 на улицы выползают переселенцы, аборигены ведут себя в целом сдержанно, могут только поорать что-нибудь, но не приближаются, хотя наш хозяин отеля на всякий случай попросил меня убирать фототехнику в сумку, чтобы не привлекать внимание. В целом от проживания в парижском аналоге Гарлема большого дискомфорта мы не испытали, но добираться по вечерам в отель было очень утомительно, последняя электричка уходила с Gare du Nord около половины 12-го ночи, при этом один раз мы простояли в ожидании отправления 50 минут, нам не повезло, в июне в Париже традиционно бастовали железнодорожники. Вообще французы любят всякого рода митинги и забастовки, бастуют часто и по любому поводу, то они против абортов, то против засухи в Ботсване, то против войны в Ираке, и все это под липким соусом свободы слова, единства масс и всеобщего равенства.
Для тех кто будет раздумывать селиться ли в пригороде, два слова о расстояниях, например дорога от нашего отеля до Нотр Дама занимала 40 минут, но это при условии, что электричка подошла сразу и была именно та, которая шла до остановки St-Michel Notre-Dame, а не до Gare du Nord, по вечерам поезда начинали ходить значительно реже и дорога становилась ощутимо дольше, это сильно напрягало, потому что хотелось подольше погулять по ночному городу, а не смотреть все время на часы.
Об отеле Formule 1 Saint Denis Stade: Обычное бюджетное заведение, внешне похоже на общежитие, номера не большие, сразу заточены под трипл, двуспальная кровать на первом уровне и над ней вторым ярусом еще одна кровать на одного, есть умывальник и ТВ, душ и туалет на этаже, специально отведенное место с кабинками по 6-8 каждого вида, удивило, что всегда было чисто, убирали на этаже регулярно. Публика была полностью обусловлена ценой, если белые, то в основном молодежь и студенты, большая половина проживающих были цветные, эти адепты как правило ходили по отелю босиком в одних трусах и регулярно забывали закрывать двери номеров. Кофе в постель не подавали, но можно было спуститься в буфет и принести кофе в номер самим, завтраки не брали, обычные тосты с джемом, хлопья и яйца это того не стоило, завтракали в городе в кафешках. Если бы этот отель располагался в центре Парижа, то лично меня бы все устроило, все равно только спать приходили.

Заселившись в номер, через пол часа мы выдвинулись снова в город, очень хотелось успеть хоть что-то увидеть. В этот день мы посмотрели Нотр-Дам и острова Сите и Сен-Луи. На следующее утро решили снова вернуться к собору Нотр-Дам и отснять его в солнечном свете. Поужинали в ресторанчике по так называемому вечернему меню с фиксированной ценой (обычно 12-15 евро с человека), в эту цену входили горячий суп, второе и десерт, но не включались напитки, как правило я брала дополнительно чашку кофе, а подруга легкий алкоголь. В сумме в этот день истратили на еду по 20 евро.



День 2 Нотр-Дам и Сите.
Прихватив теплые вещи с раннего утра отправились на весь день в город. С погодой нам откровенно не повезло, были пару дней, когда температура днем падала до 15-ти градусов, для июня было очень не жарко. В этот день мы планировали посетить Нотр-Дам, Дворец Правосудия, Консьержери и Сент-Шапель, а так же погулять по набережным и найти отметку уровня подъема Сены в 1910 году, это было самое сильное наводнение за всю историю Парижа. К слову сказать, табличку с надписью «Crue Janvier 1910» мы действительно нашли на Анжуйской набережной (Quai d’Anjou) на острове Сен-Луи. В остальном план удалось реализовать только в отношении осмотра Нотр-Дама, отстояв очередь, взяли аудиогида на русском по Нотр Даму стоимостью 5 евро, время лекции около 40 минут, в целях экономии прослушали по очереди. Остальные достопримечательности в этот день были закрыты из-за очередной забастовки, впоследствии это сильно нарушило наши планы, заставляя возвращаться в отсмотренные районы снова и снова. Во второй половине дня, имея свободное время, частично осмотрели Латинский квартал и, перейдя через Сену, вышли к станции метро Шателет, отсюда начинался один из описанных в путеводителе маршрутов под названием Лез-Алль. Маршрут проходил мимо товарной биржи с заходом внутрь, потом церкви Сент-Эсташ (монументальное сооружение, если не будут так часто бастовать, то есть шанс, что рано или поздно собор отреставрируют, на мой взгляд он того стоит). Потом согласно путеводителю более трех часов блуждали по улочкам в поисках дома, где родился Мольер, потом дома, где родился Сирано де Бержерак, потом церкви ораторианцев и самой старой в городе аптеки, в путеводителе было действительно много описательной части, но ходить по нему оказалось не просто, несколько раз сбивались, забредали в какие-то китайско-индийские кварталы по пошиву всякой ботвы, возвращались, короче это был первый и последний опыт прохождения маршрута от начала до конца, очень долго и не удобно, в дальнейшем проходили только самые интересные места отрывками, город достаточно большой, когда уставали активно пользовались наземным транспортом, ориентироваться легко и перемещаться вполне удобно. В этот день было холодно и на кофе с круасанами и полноценный ужин потратили по 40 евро.

О питании: надо сказать, что мы не голодали, но ради чистоты эксперимента с проживанием на 50 евро в день, к затратам на еду относились очень внимательно, традиционно за завтраком выпивали кофе и что-нибудь сладкое это стоило 4-5 евро на человека, потом тоже самое в обед и дополнительно иногда брали мороженное около 3-4 евро, в районе 8-ми вечера ужинали по «меню» за 12-14 евро, пару раз отказывались от меню в пользу экономии и брали на ужин в супермаркетах готовые бутеры, лично мне хватало, но, полагаю, мужскому полу может показаться такого рациона не достаточно, тем более если есть потребность сопроводить съеденный ужин бокалом вина или чего покрепче.




День 3 Люксембург и Латинский квартал.
В этот день подруга решила выспаться, а я как обычно встала пораньше и приехав снова к Нотр-Даму отстояла полтора часа в очереди на крышу собора, подъем стоил 7,5 евро, впечатления остались ровные, красиво, но в Италии я поднималась на все крыши главных кафедральных соборов, было намного красивее. Далее перешли через Сену и углубились в Латинский квартал в направлении Люксембургского сада, посмотрели церкви Сен-Северин и Сен-Жюльен-ле-Повр, зашли в Сорбонну, поднялись к Пантеону, но усыпальница была закрыта, традиционно нам сказали приходите завтра, месье изволят бастовать. Зато оказалась открытой церковь Сент-Этьен-Дю-Мон, всего в этот день мы осмотрели 7-мь соборов. Люксембургский дворец и сад особого впечатления не произвели, отметились для общего представления, не более.


День 4 Эйфелева башня. Лувр.
Решив, что к недосмотренным в предыдущие дни соборам мы доберемся в следующий день, в этот день мы начали осмотр с дома Инвалидов, по сути это довольно обширный комплекс, включающий Приют для Инвалидов, собор Инвалидов и Церковь св. Людовика. За час осмотрели все, что было бесплатным, зашли в церковь, украшенную знаменами, побродили по двухъярусным арочным галереям, в этом же комплексе расположены несколько военных и исторических музеев, вход в Собор Инвалидов оплачивается отдельно, стоит 7,5 евро, решив в целях экономии, что лучше подняться на Эйфелеву башню, в собор не пошли.


Далее вернулись обратно на Елисейские поля, посмотрели издалека на триумфальную арку, и отправились на осмотр Большого и Малого дворца, в Малый дворец вход был бесплатный, осмотрели ряд галерей с относительно современными полотнами, в целом понравилось. Далее направились в сторону Лувра, по дороге зашли в церкви Сен-Жермен-Лаксерруа и Святого Роха, нашли памятник Жанне д’Арк, и далее вышли к площади пирамид, после 18:00 вход в Лувр по 6 евро за билет, по средам и пятницам Лувр открыт до 22:00, правда реально начинают выпроваживать из залов в 21:30, но в целом этого достаточно, чтобы успеть находиться по полной. В 18:00 мы уже стояли у автоматов, очередь двигалась быстро и через несколько минут мы вышли на осмотр запланированных на этот день залов. В целом не сильно зависая у картин и скульптур, за два вечера мы смогли осилить все залы Лувра, особенно понравились экспозиции голландской и немецкой живописи. Имея возможность сравнивать с разными музеями европейских столиц, на мой взгляд, Лувр имеет одно из лучших собраний живописи, как впрочем и скульптур, только египетские залы выглядят бледно по сравнению с Каирским национальным музеем, что наверно не удивительно. Многие сравнивают Лувр и Эрмитаж, но мне кажется это не равнозначные шедевры, я бы могла еще допустить сравнение Эрмитажа или Екатерининского дворца и Версаля, кстати, в обоих случаях не в пользу последнего. Вечером после Лувра успели съездить к Эйфелевой башне, посмотреть, как она переливается, такая большая новогодняя елка, немного погуляли вокруг, подруга очень хотела подняться на смотровую площадку, но очередь на башню была не реальной, толкаться в толпе желания не было, еще эти аборигены африканского происхождения с какой-то сувенирной ботвой просто достали, если в Италии их собратья донимали всех сумочками Гучи, то эти дети Африки торговали маленькими эйфелевыми башенками и какими-то пластиковыми голубями, выглядело это как полный бред, в общем посмотрев немного на этот зоопарк где-то в 11-ть стали выбираться в направлении дома.



О национальных особенностях: Не очень хотела об этом писать, боюсь мало кто поймет, но все же, что касается общей атмосферы лично у меня создалось не самое приятное впечатление, были ситуации, когда в забитом людьми вагоне метро кроме меня с подругой белых было от силы человек пять, специально пересчитывали, в стафах и обслуге в основном польша или турки, африканцев заставить работать себе дороже, но их реально много, в люди выбиваются единицы, и это в основном зависит не от страны, а от человека. Не знаю, но мне кажется в настоящее время одно из широко распространенных заблуждений это подмена понятий гуманности и равенства, и Франция и Англия огребли эту проблему, открыв границы для бывших колоний, но я не понимаю "зачем?" Многие из них впринципе не способны оценить красоту и величие вековой древности, на стены которой им регулярно припирает справить нужду, подавляющей массе переселенцев все равно, эти люди, что у себя коку жевали, что на елисейских полях жуют, но коренным жителям вокруг не все равно, куда они сплевывают, нужно уметь ценить мир, в котором живешь, а это не выдается вместе с видом на жительство, или кто-то открывая границы наивно полагал, что если обезьяну снять с дерева и дать ей столовые приборы, то у нее отвалится хвост? Кажется это еще профессор Преображенский и Борменталь доказали, не отвалится. И дело не в отсутствии любви к пролетариату.
Но что удивило еще, так это отношение к данной проблеме коренного местного населения. Они действительно как-то сильно сдвинулись на теме равенства, мне бы не хотелось сильно поднимать тему межрасовых прав и свобод, но в культурологических аспектах у нас действительно мало общего, при этом и французы и англичане старательно делают вид, что ничего не происходит, тема цветных затабулирована на уровне спинного мозга, вокруг сплошной социализм, «плохо» засиживаться после работы, «плохо» стараться получить выше зарплату, чем например у соседа, и «особенно плохо» выделяться из коллектива, если на кормежку то всей толпой, если на митинг, то только все вместе, отбиться от стада равносильно стать изгоем и подвергнуться остракизму... бла бла бла... колхоз. Тем, кто застал совок это ощущение должно быть знакомо, коллективизм это в духе нашего времени. Но к сожалению общество построенное на принципах интересов среднего класса с сознательным подавлением всех проявлений индивидуальности это утопия, установка все равны идентична установке нет лучших, очень бы не хотелось чтобы мы снова вляпались в эти бредни о всеобщем равенстве, равными должны быть возможности, но нельзя требовать равенства результатов. Правило Парето из 100% работающих только 20% результативны т.е. приносят 80% прибыли, остальные просто работают, или просто просиживают время, не важно, неравенство в природе социума. Пока же из года в год картинка становится все хуже и хуже и так везде, не только во Франции.



День 5 Версаль и Пантеон.
Ранний подъем, на этот день мы запланировали поездку в Версаль, так как был последний день действия наших билетов и надо было успеть скататься в противоположный конец пригорода Парижа. Добрались легко, в путеводителях подробно описано, как и куда нужно сесть и где сойти, по прибытию снова наткнулись на внушительную очередь, отстояли под дождем около часа, к слову сказать к 12-ти никакой очереди не было, видимо по утрам толпы туристов привозятся в основном турфирмами, вход в Версаль 13,5 евро сады бесплатно, т.к. в будние дни не работают фонтаны, наше посещение пришлось именно на один из таких дней. Прошлись по залам Версаля, ничего особенного, многие помещения были закрыты, дождь за окном не стихал, мне не хотелось уезжать не посмотрев сады Версаля, в районе 12-ти мы разделились, подруга поехала в гостиницу немного отдохнуть, а я осталась, через пол часа дождь закончился, появилось солнце и мне хватило трех часов чтобы обойти большую часть бывших королевских владений. Наверно один раз посмотреть это стоит, но опять же, если сравнивать, то лично мое мнение Петергоф на порядок смотрится лучше. В районе 17-ти мы встретились с подругой в центре у Пантеона. Решили, что пора досматривать оставшиеся не осмотренными достопримечательности, Пантеон как ни странно работал, входной билет стоил 7,50 евро но к сожалению выход на крышу уже закрыли (нужно приходить раньше 17.00) пришлось смириться и ограничиться осмотром внутри, очень монументально. Вечером, перекусив, я отправилась в отель, а подруга еще немного побродила по ночному Парижу. Еда в этот день обошлась нам по 20 евро.



День 6 Тюрьма Консьержери и кладбище Пер-Лашез.
Утром купили проездные на 2 дня на центральные зоны Парижа за 11,20 евро, наша остановка, где располагался отель, входила в центральные зоны. В этот день еще раз попытались попасть в собор Сент-Шапель, дворец правосудия и тюрьму Консьержери, примчались к открытию, и о чудо, работают, отстояли очередь минут 30-40, стоимость комплексного билета во все три достопримечательности 10 евро. Собор Сент-Шапель однозначно надо смотреть, очень впечатлил, в путеводителях много написано. Дворец правосудия я бы опустила, тюрьма… один раз глянуть можно, мрачноватое место, но в реалии русских удивить тюрьмой сложно, для европейцев это да, тюрьма, они наших больниц где-нибудь в Когалыме не видели, на практике мало чем отличаются.
Но это не все, в этот день у нас по плану было еще одно интересное местечко, по-быстрому перекусив, мы проложили кратчайший путь посредствам метрополитена в сторону кладбища Пер-Лашез. На мой взгляд, старинные кладбища явно недооцениваются туристами, это очень тихие и романтичные места с широкими тенистыми аллеями и великолепными образцами скульптур и старинных надгробий разных времен. Кладбище Пер-Лашез одно из старейших в Париже, размер огромный, 45 гектар, с нашей стороны было крайне опрометчиво не взять карту у входа или распечатку из интернета, целью своей прогулки мы выбрали могилы Эдит Пиаф и Оскара Уайльда, после 2-х часов блужданий и методичных разглядываний карт редких встречных прохожих мы все же нашли обе могилы, задача была почти не реальной. Кладбище, на мой взгляд, заслуживает особого внимания, это не стандартный ход, но желательно готовиться заранее, чтобы знать, кто на нем захоронен и чью могилу вы бы хотели найти и может быть сказать слова благодарности или оставить цветы. В моем путеводителе был проложен не плохой маршрут по этому кладбищу с описанием расположения могил Джима Моррисона, Мольера, Жана Лафонтена, Делакруа, Бальзака, Айседоры Дункан и других. Вечером к 18.00 мы снова примчались в Лувр и продолжили обход за все те же 6 евро до 22.00 (была пятница). Еда в этот день обошлась нам по 24 евро. Традиционно после Лувра съездили к Эйфелевой башне в надежде, что очередь рассосется, действительно, очереди не было, но и на башню никого не пускали, теперь бастовали лифтеры.







День 7 Монмартр.Нам оставалось посмотреть еще один район Парижа, Монмартр несколько отличается от центральной части города, особенно улочки вокруг церкви Сакре-Кер, осмотрев собор, традиционно поднялись на крышу купола 5 евро, потом побродили вокруг и спустились вниз на фуникулере, от подножья холма пешком дошли до Мулен Руж, это место понравилось в меньшей степень, мягко говоря не чисто, вокруг много секс шопов, где даже днем полно турков, часто встречаются девушки лет этак сильно за «зо», их всегда видно по соответствующему виду, туфли на каблуках, короткие юбки, колготки в сеточку и главное стоят на одном месте и никуда не бегут, набор тех основных признаков, которые почти безошибочно позволят вам вычислить проститутку, много их, кстати, не только в данном месте, их вообще в Париже много, только какие-то сильно потрепанные жизнью, хотя может быть это специфика дневной смены, по ночам мы в этих районах не гуляли.



От Монмартра на автобусах доехали до здания Оперы, изначально мы хотели сходить на ночное представление в Мулен Руж, но кабаре оказалось не бюджетной задачей, самые дешевые билеты 80 евро, тогда возникла идея сходить в Парижскую оперу, но в этот вечер представлений не было, а на следующий день мы уже улетали. Вообще рекомендую украсить свой отдых посещением кабаре (Мулен Руж кстати не единственное место, в нашем путеводителе были описаны еще как минимум три известных парижских кабаре) или можно сходить в парижскую оперу, вообще здание достойно внимания, но посмотреть его внутри можно только приобретя билеты или во время посещения представления, опера не проходной двор, это еще и музей по совместительству, покупать отдельные билеты для осмотра интерьера мы не стали. Во второй половине дня снова вернулись в Латинский квартал и устроили себе долгую прогулку по берегам Сены от музея Дорсэ до Нотр-Дама, по пути заходя в понравившиеся магазины. К слову Париж не дешевый город, но выбор товаров за счет большого количества не известных нам марок в средней ценовой категории мне показался больше чем в Москве, при желании есть чем пополнить свой гардероб. Еда в этот день 34 евро.



Из не посмотренного ввиду нехватки времени осталась только одна рекомендуемая в путеводителе экскурсия по парижским подземельям, точнее по старейшей канализационной системе имеющей общую протяженность более 2100 км. Экскурсия по парижской клоаке начинается на набережной Орсэ у моста Альма, проходит на небольших лодках, ежедневно, кроме четверга и пятницы с 11:00 до 17:00 летом и с 11:00 до 16:00 зимой, исключения из правила: последние три недели января и периоды, когда бывают наводнения, в это время экскурсии не проводятся.

День 8 Бобур и квартал часов.
Утром сдав номер и оставив рюкзаки на ресепе отеля снова помчались в город, на станции купили проездной на 1 день на центральные зоны Парижа и на проезд в аэропорт за 14 евро. В этот день осмотрели район центра Жоржа Помпиду (национальный музей), в этом месте разделились, подруга направилась в музей смотреть на парижских экспрессионистов, я в это время посетила утреннюю службу в церкви Сент-Эсташ, потом вместе посмотрели площадь часов, прошлись пешком по улице Сан Мартин до двух арок и далее спустились в метро, пора было возвращаться в гостиницу за вещами. Еда в этот день стоила нам по 34 евро.



Путь в аэропорт прошел без особенностей, по прибытию с легкой руки служащего информационного бюро немного заблудились между терминалами, сначала нас отправили не туда, сообразив ошибку, с потерей в пол часа все же нашли свой рейс. Вылет по расписанию в 17:55, на месте были ночью.




День 9 Москва
Никаких залов повышенного комфорта к сожалению найти не удалось, пришлось устраиваться на металлических лавках в довольно прохладной атмосфере тщательно поддерживаемой местными представителями правопорядка. Утренним рейсом по расписанию вылетели в Москву и сильно уставшие в 09:30 наконец прибыли в Домодедово.


Итог по маршруту: Вероятнее всего я бы ничего не стала менять кроме проживания, экономия в 150-200 евро того не стоила, при желании можно было бы найти отель в районе Лез-Алля за 80-90 евро, по крайней мере это в пешей доступности от Лувра, и если бы были еще лишние 2-3 дня, я бы обязательно съездила с ночевкой в Mont St. Michel очень красивое место, это один из самых красивых замков во Франции, но обязательно нужно планировать маршрут с ночевкой, чтобы встретить закат, в остальном я бы ничего не меняла.

Что касается общего впечатления, мир движется, куда уточнять не стоит, в столице некогда процветающей Бонжурии французскую речь еще услышишь, но уже не везде. Зато улыбаемся, все и всем, а если ты не улыбаешься в ответ, то наверно террорист, вот русских говорят за километр видно, и все потому, что они от природы мало улыбаются, а вы думали как вас на улицах вычисляют? по роликсам?… Не улыбаемся и ладно, но ведь не порядок, европейцы обижаются, начинают беседы заводить, мол надо чаще улыбаться, а если не поможет, то срочно лечить. Знать бы кто еще больше болен. Правда мишура эта медленно, но облетает, переселенцы тоже на улыбки не богаты, всех не вылечить, приходится приспосабливаться. В итоге принимая во внимание массу разного рода нюансов я сильно подумаю, хочу ли я снова вернуться в этот город и когда, наверно конечно вернусь, но европа очень быстро меняется, что увидят наши дети большой вопрос.

В остальном, что касается проживания на 50 евро в день, задача достижимая, но если заходить во все музеи и хоть немного лучше питаться, то вероятнее всего этой суммы будет не достаточно, так что делайте выводы.

Дополнительная информация:
По приведенным ниже ссылкам откроются фильмы в небольшом, но вполне доступном формате, которыми можно бесплатно воспользоваться и просмотреть в режиме онлайн как дополнение к путеводителям и для общего развития.

Фильм о Лувре http://intv.ru/view/?film_id=15317
Серия фильмов Города мира. Париж http://intv.ru/view/?film_id=3928
Париж-Прованс. Путеводитель http://intv.ru/view/?film_id=12310

Фотоальбом в полной версии и ссылку на домашнюю страницу с фотоотчетами по другим путешествиям можно найти среди персональных данных в моем профиле.

Ольга

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Sharmen
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 11
Регистрация: 31.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 33
Отчеты: 9
Пол: Женский
отдых на Лазурном побережье

Сообщение: #2

Сообщение ulm » 08 ноя 2008, 19:11

Интересно! Но фото не открываются.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2336
Фото: 316
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 28
Страны: 51
Отчеты: 9

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 08 ноя 2008, 22:23

А почему Вы не взяли апартаменты? С учетом длительности проживания и жесткости бюджета это, наверное, было бы самое то...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30564
Фото: 3629
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1964 раз.
Возраст: 50
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение светака » 09 ноя 2008, 15:08

очень сиситематизированный отчет. но отели у вас правда плохонькие.лучше квартиру однозначно. Страна Бонжурия
Аватара пользователя
светака
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 13.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение chonkin » 09 ноя 2008, 16:50

интересные размышления отнно европейской глобализации умофф Страна Бонжурия
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4935
Фото: 0
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 40
Страны: 23

Сообщение: #6

Сообщение zulazula » 10 ноя 2008, 14:39

Схожие эмоции остались от Парижа. Он не произвел вообще никаких впечатлений, от города веет какой то мертвечиной, большой серый каменный мешок (щас огребу здесь кучу возмущений за такие слова, конечно).
Сбежали оттуда на второй день, бросив вещи в оплаченной уже на весь период пребывания гостинице (недешовой, но плохой). Ездили по городам Нормандии и как раз в Сан Мишель, ни секунды не жалею о потраченных времени и деньгах (немалых, учитывая стоимость местных электричек). Но, чтоб эмоции получились особо сильными, туда надо ехать в абсолютный несезон и, правильно - ставаться на горе в аббатстве на ночь. Мы ездили в январе, там было человек 10, наверное.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Фото: 889
Регистрация: 06.04.2008
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Страна Бонжурия

Сообщение: #7

Сообщение Фёдорыч » 11 ноя 2008, 12:38

Sharmen писал(а): Прошлись по залам Версаля, ничего особенного, многие помещения были закрыты...


Естественно закрыты. Версаль был раграблен революционными санкюлотами еще в 1789 г. С тех пор дворец в запустении. Коллекция не восстановлена. Внутреннее убранство только кое-где подшаманено (спальня, несколько залов). Где-то идет ремонт, а большинство помещенй просто заброшено.

Без экскурсии во дворце делать нечего, т.к. смотреть фактически нечего.

Развлечься можно только экскурсией, когда экскурсовод расскажет "как тут было". В основоном, ходят франкоговорящие группы, я лично к ним присоседивался.
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #8

Сообщение Golox » 11 июл 2009, 22:58

zulazula писал(а):Схожие эмоции остались от Парижа. Он не произвел вообще никаких впечатлений, от города веет какой то мертвечиной, большой серый каменный мешок (щас огребу здесь кучу возмущений за такие слова, конечно).

Тоже не люблю Париж. Хотя этот город был моей "первой" заграницей, потом учила французский и ездила туда, будучи студенткой, практически каждый год. Но полюбить не смогла. Не мое и все. Этой зимой поехала туда за компанию с друзьями, было все равно куда Страна Бонжурия Думала, смогу посмотреть на город другими глазами, найти что-то хорошее... Ведь многие находят! На пятый день начала ныть и сбежала в Нормандию.
Аватара пользователя
Golox
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Фото: 132
Регистрация: 24.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 35
Страны: 22
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100