Единственный туристический объект Македонии - ОхридВ предыдущие поездки по Балканам посещение Охрида как-то не вписывалось.
Еще на въезде установлены таблички о принадлежности к всемирному наследию ЮНЕСКО.
Рано утром заправился и обслужил мотоцикл. Пока сохла смазка на цепи, потусовался с местными: другой язык, другой менталитет. ОЧЕНЬ нравиться мне на Балканах!
Восемь утра. Город только-только просыпается. Иду по пешеходному центру, нагуливаю аппетит. Единственное открытое заведение - букмекерская контора, на ступеньках курят два потрепанных жизнью и пагубными привычками индивида. Останавливаюсь:
- Хау, индейцы! Как там ЕВРО-2016?
- Тебе Евро надо поменять, что ли? Вон обменник! Через час откроется...
- Да нет! Футбол! Как Россия вчера сыграла? С Уэльсом...
- Ооо, братан! Катастрофа! 3-0...
- Бл*! Почему-то даже не расстроился...
Даже наоборот, диалог слегка поднял настроение...
Итак, ОхридЦентром является капитальный холм на берегу озера 41.112837, 20.791043 , на котором 2300 лет назад появилась античная колония. Сохранилось несколько колонн, и на том спасибо!
Чуть выше по склону - брутальный средневековый форт.
Православная авторитетная конструкция
Вокруг активно строится православный конгресс-центр в похожем стиле.
Причем здания приподняты над землей на колоннах, а под ними реконструированы античные фундаменты и римские мозаики.
Интересно сейчас и будет еще интереснее лет через пять...
Позабавили красные и потные рожи иностранных туристов, которые решили сэкономить на такси и залезли сюда пешком.
Свежий и наглый мотоциклист вызывает у них ярую классовую ненависть!
Городская жизнь с магазинами , ресторанами и прочим расположена у подножия холма. Набережная откровенно унылая, но парк вдоль нее хорош, высокие деревья, густая зелень.
В районе максимальной концентрации заведений общепита ( 41.116915, 20.798314 ) попалась на глаза куча наклеек на одном из заведений.
Оказался клаб-хауз мотоклуба "ОХРИД". Владелец - президент клуба, серенький дядька в возрасте, на стене - клубная жилетка чуть ли не в рамке. Много раз клуб становился одной из точек международного ФИМ-ралли. Кухню, увы, продегустировать не удалось, гриль еще не разжигали.
Решено обедать в
СкопьеПервый раз в Скопье мы были с супругой в 2011 году:
В Италию на мотоциклеТогда я еще написал, что лет через пять закончат реконструкцию центра и выйдет прямо конфетка. Ошибся! В 2016 году реконструкция продолжается и визуально не сдвинулась. В 2011 году Скопье посетили крайне неудачно: приперлись без подготовки, пытались починить мотоцикл - и сделали только хуже, стали свидетелями вооруженной разборки прямо в нашем автосервисе, дважды неудачно поели, долго искали отель, и под занавес супруга подралась с попрошайками на пешеходном мосту.
В этот раз я потратил пол-часа в Трипадвизоре.
Заинтересовал гранд-базар 42.001184, 21.437121
Оказалось ни рыба - ни мясо: уже не Турция, еще не Европа.
Зато обнаружил бир-гарден при крафтовой пивоварне
Pivnica Star GradНе удержался от пары бокалов эля и IPA. Очень достойно!
И ОЧЕНЬ аккуратно поехал жрать мясо в ресторан
Dojrana Для поездки на Балканы выучите одну фразу: "Скопский салат и мешане мясо!!!"
И в любом месте Балкан гастрономическое приключение Вам обеспечено!
Болгария коротко.
Где-то в англоязычных блогах мотоциклистов подсмотрел интересное в плане эндуро и партизанщины место в Болгарии:
Семь Рильских озёрАсфальтовая тропа уводит с равнины высоко в горы: еду и поскуливаю от удовольствия. Приехал к доисторическому горнолыжному подъемнику.
На площадке стоят несколько Гелендвагенов. Не хромированных и лакированных как в Москве, а таких, каким и должен быть Гелендваген: грязных, ободранных, на злой внедорожной резине, с оторванными бамперами. Оценив рожи мужиков, обращаюсь сразу на русском:
- Как дорога на семь озер?
- Ты один?! Вот на этом?! Нее... Нужен джип! Ну или восемь часов пешком...
Горную грунтовку вверх видно, и ее начало конкретно пугает: уклон, глина и камни.
Немного сбросил высоту и стал на ночевку. Днем забыл купить алкоголя - и через 8 часов наступил редкий день, когда утро не было хмурым
София - столица БолгарииКожаный экип переехал в багаж еще в Анталье. Еду в гражданской одежде, и состояние ее такое, что уже стыдно появляться на людях. Требуется ребрендинг. Привычные нам торговые центры в Софии есть, цены радуют, даже удивляют. Через два часа одетый с иголочки гламурный подонок со средиземноморским загаром и выгоревшей шевелюрой уже входил в "София Хотель Балкан" ***** и на чистом английском просил бесплатную карту города.
Еще через десять минут увидел нечто явно чужеродное в этом логове сладкой жизни
Разговор не клеился, пока я не показал ключи от своего Триумфа.
Оказался испанец, в дороге уже три месяца, месит говна, вчера крайне жестко разложился на тех самых "Семи озерах".
- Ты Гелендвагены видел?
- Видел...
- Почему не спросил, можно проехать или нет?
- А как? Ты их рожи видел?! Я здесь ни прочитать ничего не могу, ни поговорить...
- Ну да, наша группа языков - не подарок...
Теперь вот ждет ответа от своей страховой, куда ехать с подозрением на перелом ноги на бесплатный рентген.
От моей помощи он отказался, скооперироваться на дальнейшую дорогу не получилось: у него уже билеты на паром в Исландию на середину июля.
А через два часа у меня появились собственные "хлопоты" похлеще испанских: с доломанным вчера телефоном и разряженным ноутбуком в кофре я выронил единственную карту VISA GOLD то ли на пешеходном бульваре Витоша, то ли еще в торговом центре.
И жизнь засияла новыми красками!
Появилась куча неотложных дел!
НАСТОЯЩИХ партизанских мыслей: "А можно ли доехать с 250 Евро наличными хотя бы до России?", "когда я в следующий буду есть?", "как же, оказывается, мне хочется еще беззаботно попутешествовать!"
Паники не было, стало по-настоящему интересно...