Новая Зеландия: три недели на краю света

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #1

Сообщение timmy_ru » 17 янв 2016, 22:26

Вместо вступления. Многое в нашей жизни порой происходит и меняется из-за одного-единственного случайного знакомства. Вот и для меня всё началось почти три года назад, в марте 2013 года, когда я в первый раз в жизни пересек Атлантику ради крупнейшего фестиваля электронной музыки, проходившего в солнечном Майами. Тогда, в хостеле, я (после нескольких бутылок горячительных напитков, естественно) размахивал российским флагом. В этот момент с криками "Mother Russia!!" ко мне подошел веселый парень, у которого в руках был точно такой же бело-сине-красный триколор, только с гербом в виде горы (словенского Триглава) в углу. Идентичность флагов, славянское братство и высокий градус известных напитков мгновенно подружили нас. Звали (и до сих пор зовут) этого человека Ян. После Майами мы не прекратили, а только усилили общение, чего со мной, упертым и замкнутым интровертом, случается крайне редко. Летом того же года я навестил его в Любляне, а годом позже он нанес мне ответный визит в Санкт-Петербург. При этом в Питер он уже приехал в ранге резидента Новой Зеландии, посеяв в моем мозге зерно под названием "почему бы и нет". Ян закончил инженерный ВУЗ в Словении, получил диплом, добыл рабочую визу в НЗ, пару месяцев чуть ли не бомжевал там, перебиваясь временными работами на различных яблочных и клубничных фермах за смешные по местным меркам деньги, ночевал, естественно, в хостелах или под открытом небом, но, в конце концов, нашел то, что искал. Уже почти два года Ян работает по специальности (инженером) в Крайстчерче, городе, пострадавшим всего пару лет назад от страшного землетрясения, и проживает в его пригороде - Самнере (арендует там комнату в частном доме). К чему я это написал? Да к тому, что не было бы Яна, не было бы этого путешествия и не было бы этого отчета. Считайте это простой данью благодарности.
Идея встретить 2016 год в Новой Зеландии для меня и моей девушки (Тани) начала воплощаться в жизнь ближе к лету 2015. Успешно пережив мартовский трип в США (на который, кстати, тоже изначально вдохновил мой словенский друг), который обошелся нам в два раза дороже, чем планировалось (спасибо курсу рубля!), мы всерьез решили встать на брэйкинг-бэд путь и сделать все возможное, но встретить Новый 2016 Год не в четырех хрущевских стенах, без басковых, петросянов и поздравлений президента. Впервые в своей жизни. И, несмотря на проблемы с работой, подорожанием всего и вся и всё более и более ухудшающейся экономической ситуацией, мы не сдались и сделали это.
По бюджету - итоги с распределением по основным статьям расходов вы найдете в конце отчета. Отмечу сразу, что это не бэкпекерский отчет, а более-менее сносное путешествие с упором на простое, но комфортное проживание (почти без хостелов и совсем без кэмпингов). Каких-то внеземных советов по экономии вы тут не найдете, но и вертолетных трипов и прыжков с тарзанки за 200 баксов здесь тоже не будет.
С собой пригласили общую подругу, Катю, а та, в свою очередь, свою коллегу, тоже Таню. Соответственно, планировали путешествие вчетвером. Я руководствовался принципами "вместе веселее" (тем более, что Катя также знает Яна - познакомил их во время визита последнего в СПб) и "вместе дешевле" (экономия на бензине и, теоретически, на еде, чего у нас толком не получилось). Наверное, мужская часть населения уже сделала глаза по девять копеек - как же так, братишка, один и с тремя девушками в такое путешествие. Не могу сказать, что я пожалел о своем решении, ничего критичного не произошло и путешествие никто никому не испортил, но конфликты были, не спорю, и скрывать этого я не собираюсь. Считаю, что это абсолютно нормальное явление для любой компании.

Первый этап - получение визы. Не буду мусолить эту тему в своем отчете, благо на форуме есть множество информации на этот счет. Например, краткий отчет о получении виз со списком необходимых документов и некоторыми комментариями писала моя девушка тут, ник skryagochka (нет, она вовсе не жадная, просто фамилия такая): Отчёты о получении визы Новой Зеландии
Отмечу лишь то, что для получения визы требуется четкий подневный маршрут путешествия на инглише, брони всех отелей и бронь перелета туда-обратно. Соответственно, мы примерно прикинули, как и когда будет проходить наш маршрут, забронировали на букинге мотели в соответствующих городах и билеты на самолет. Естественно, что ничего за эти брони мы не платили. И, естественно, почти все брони мы отменили и поменяли на другие после получения виз и корректировки своего маршрута. Также примечательно, что бесплатная бронь на самолет снимается через три дня, т.е. по сути она уже была недействительна на момент доставки комплекта документов курьером. В общем, визы получили и получили достаточно быстро, без единого вопроса и практически без геморроя, чему были несказанно рады.

Второй этап - покупка авиабилетов. Лететь мы планировали на три недели (лететь в НЗ на меньший срок смысла нет). Основной критерий поиска по датам: захват Нового Года и возвращение до конца январских праздников. Долгое время на горизонте маячили билеты за 55000 рублей (туда-обратно, конечно) по маршруту СПб-Лондон-Гонконг-Окленд, которые были на 15-20 тысяч дешевле всех остальных аналогов. Но тут было два ключевых вопроса. Во-первых, пересадка в Лондоне и ночь там же. Честно, я сломал мозг, когда пытался понять, что же это за новые правила там такие, что нас теоретически могут даже на самолет в Питере не посадить. Одни пишут, что без всяких английских виз их выпустили на ночь в город, другие пишут, что их послали к чертям даже при обычном двухчасовом трансфере. Вывод в итоге сделал такой: судьба нашего путешествия может зависеть от настроения таможенного офицера в Хитроу, либо от компетентности девочки на чекине в Пулково. И лучше переплатить, но гарантированно добраться до пункта назначения, чем потом рыдать в углу над своим глупым стремлением к риску и экономии. Да и о какой экономии можно говорить, ведь ночь в Лондоне тоже каких-то денег бы стоила, причем, думаю, немалых. Кроме того, в моем понимании, лететь в Окленд через Лондон - это как лететь на Марс транзитом через Плутон, т.е. логистический моразм и потеря времени. Во-вторых, в Гонконге нас бы ждала полуторачасовая пересадка. И это с получением багажа, сменой а/к и вроде как даже со сменой терминала. Анриал. Билеты мониторились ежедневно в течение нескольких недель. Порой всплывали интересные варианты на синдбаде за 60-65 тысяч, но по факту таких билетов в наличии не было. В конце концов, остановились на сайте Аэрофлота и их предложением лететь в Окленд через Москву и Шанхай, а обратно через Сеул и Москву, туда 15.12, обратно 06.01. Причем с почти целым днем в Шанхае и ночью в Сеуле (визы и там, и там, россиянам на такой срок не нужны). Цена за билеты - 74000 рублей с человека. Дешевле не было (Лондон не в счет). Не было совсем, мониторили порой круглыми сутками и скрупулезно. Забегая вперед: это была самая дорогая статья расходов - более, чем треть от общего бюджета поездки.

Третий этап - составление маршрута.
После согласования с Яном, остановились на следующем:
17.12 - Окленд, получение авто
18.12 - Витианга
19.12-20.12 - Роторуа
21.12-22.12 - Таупо
23.12 - Веллингтон, сдача авто
24.12 - паром на Южный Остров (Веллингтон-Пиктон), автобус до Крайстчерча, встреча с Яном
24.12-26.12 - Крайстчерч
27.12 - Оамару
28.12-29.12 - Квинстаун
30.12-31.12 - Вонака, встреча НГ
01.01 - Фокс Глэсиер
02.01 - Хокитика
03.01 - Кайкура (в процессе путешествия решили поменять на Крайстчерч)
04.01-05.01 - Крайстчерч
06.01 - перелет Крайстчерч-Окленд с последующей пересадкой в направлении дома
Соответственно, первую неделю мы были предоставлены сами себе на Северном Острове, а вторые две недели быть нашим гидом и водителем вызвался гостеприимный Ян.
Вторая часть маршрута (начиная от Вонаки), устаканилась достаточно поздно, в плане отелей пришлось бронировать то, что осталось (НГ все-таки, солд-аут везде полнейший). В Хокитике даже пришлось взять хостел, т.к. отели/мотели свободные в принципе уже отсутствовали.

Четвертый этап - бронирование отелей, парома, внутреннего перелета, автобуса, машины.
Про отели "чёпочём" подробно будет рассказано в подневном отчете. Все, вплоть до Вонаки, бронировали со 100% предоплатой, в Крайстчерче бронировать ничего не надо было, т.к. нас бесплатно согласился приютить Ян, а от Вонаки до Хокитики забронировали отели на букинге без предоплаты, но с обязательным дополнительным подтверждением непосредственно из самого отеля.
Паром бронировал со 100% оплатой тут: https://www.interislander.co.nz/Timetable.aspx. Вышло по 75 новозеландских долларов (в дальнейшем буду писать просто "долларов" или "баксов") с человека.
Внутренний перелет Крайстчерч-Окленд: http://www.jetstar.com/au/en/home. 96 долларов с человека, но мы по ошибке забыли убрать галку с поля "нужен завтрак", которая стояла там по умолчанию, и переплатили пару баксов.
Автобус Пиктон-Крайстчерч: http://www.intercity.co.nz/. 42 доллара с человека. Порой можно нарваться на билеты по 1$, если очень повезет. Мне вот не повезло. Либо на праздники такую халяву отменили.
Машина на Северном Острове: https://www.jucy.co.nz/. Очень популярная в НЗ контора, машин в их расцветках тьма тьмущая встретилась. Взял я машину категории Travella, по факту достался Nissan Tiida. Наученный горьким американским опытом с заморозкой депозита на весь период брони + на срок до 45 суток в зависимости от банка, я с радостью воспользовался функцией "Stress-Free Cover (no excess / no bond)" без каких-либо залогов, страховок и подобных проблем в принципе за 17 долларов в сутки. Также взял навигатор за 8 долларов в сутки. Помнится, сколько фекалий на меня полилось на форуме после того, как я описал в отчете о путешествии по США, что потратился там на навигатор. Мол, можно всегда обойтись смартфоном обычным с закаченными картами и функцией GPS. Ок, испробовал я эту радость на своем смартфоне, когда колесил по Ленинградской области. Ужас, тормозящий на крыльях ночи. Короче, спасибо, уважаемые советчики, я переплевался и твердо для себя решил: экономить на том, с чем комфортно и надежно, я не собираюсь, и в каждом путешествии, подразумевающем бронь авто, буду брать в прокатке GPS-навигатор. Плюс взяли 10 баксов за то, что сдаю машину не там, где взял (беру в Окленде, сдаю в Веллингтоне). Итого вышло по 163 доллара с человека за аренду авто на неделю. Отдельная ремарка про водительские права. Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны права международного образца (International Driving Permit), а также российские права. Просто российские права не прокатят. Ваше право рисковать и махать рукой, мое дело предупредить. Стоили такие права около 2000 рублей, но я их делал в начале 2015 года, сейчас, может, уже дороже. Ну, и сразу скажу, кто, может, не знает: в Новой Зеландии левостороннее движение (соответственно, все машины праворульные) и хотя бы морально к этому надо готовиться заранее, если подобного опыта нет. Например, поворот налево для них - это легко и быстро, а привычный нам "легкий" поворот направо - наоборот. Мне вот даже сны начали сниться перед поездкой, как я еду по левой стороне дороги, т.к. достаточно серьезно пытался настраивать себя. Тем более что своей машины нет (при необходимости беру в аренду, но это раз в полгода случается) и навыков езды даже по правосторонним правилам относительно маловато, не более, чем 25000 км наездил за всю жизнь, включая 5000 км в США.

Пятый этап. Финансы.
Тут практически как на войне было. Пояса затянуты до невозможности, экономия на всём, чем только можно и нельзя, и т.п. Всё ради поездки. Мы ребята простые, с весьма средними доходами, но в то же время никаких кредитов, ипотек и спиногрызов за плечами (пока) не имеем, что, в принципе, и открыло нам ворота в Новую Зеландию.
Стратегия по финансам плавно менялась от "все деньги на карту" до "всё перевести в американские доллары", в зависимости от курса валют.
Ситуация такая: в НЗ свои баксы, американских в обороте практически нет, расплатиться зелеными вы практически нигде не сможете. НЗ баксов в России почти нигде нет, мы их нашли только в каком-то московском НаеБанке, причем только по предзаказу за 100500 лет и по какому-то невероятному курсу. Поэтому существует два варианта: переводить все заработанные рубли на банковские карты и расплачиваться в НЗ картами (но тогда вы будете постоянно привязаны к текущему курсу валют плюс банки любят что-то свое накручивать к каждой операции), либо менять все рубли на американские доллары, а потом, на месте, американские доллары менять на новозеландские (ну или заводить долларовый счет на карте, но мне кэш всегда был ближе). Бо'льшую часть рублей удалось поменять на самом низком курсе второй половины 2015 года (около 60 рублей за доллар США), оставшуюся часть поменяли уже при курсе 65 и 70 руб за доллар США. В итоге, в путь с девушкой мы отправились с 2160$ США (я планировал поиметь с этого около 3000 новозеландских баксов) и двумя страховочными кредитными картами (не путайте с кредитами, у нас беспроцентный трехмесячный срок погашения долга, за который мы никогда не выходили) на общую сумму 150000 рублей на случай различных форс-мажоров. При этом у нас, напомню, уже был оплачен перелет, машина, паром, автобус и 3/4 отелей. 150 НЗ долларов в сутки на двоих примерно. Какой был бюджет у двух наших спутниц я не знаю, поэтому в плане финансов писать буду в основном только за себя и за свою девушку.

СПб-Москва-Шанхай-Окленд
За считанные дни до поездки Аэрофлот решил, что не может всё так шоколадно начинаться, как хотелось бы, и обрадовал нас переносом рейса из Шанхая в Окленд на четыре часа назад (в 15-00 вместо 19-00), что практически ставило крест на наших планах поездки на Маглеве (это такой поезд на магнитной подушке, который может развивать скорость до 600 км/ч) и прогулке по знаменитой набережной. Порадовала оператор, которая зачем-то начала меня утешать словами "Эх, вы же наверное планировали там погулять, а теперь, вот, не получится". Хотя мне лично на этот Шанхай было с высокой колокольни, если честно, а вот девушка расстроилась. Через сутки Аэрофлот позвонил еще раз, на этот раз с вестью о переносе рейса из Сеула на час вперед, но это было абсолютно не критично. Удивила непонятная работа этой авиакомпании по оповещению клиентов. Мне вот позвонили и предупредили, а девчонкам нет, хотя билеты они покупали отдельно и контакты у них стояли свои, а не мои. В итоге мое подтверждение о согласии с изменениями маршрута они приняли по телефону, а остальным пришлось заходить на сайт Аэрофлота и соглашаться через свой ЛК. При этом, я не понимаю, как бы они об этом догадались, если бы я не сказал, - ведь не было никаких звонков, никаких оповещений на почту, ничего.
Перед вылетом я позвонил все в тот же замечательный Аэрофлот и спросил на всякий случай политику по сдаче багажа (никогда прежде с двумя пересадками не летал). Мне четко сказали: в Питере сдаешь багаж, в Окленде получаешь, никаких промежуточных "забрал-сдал". В день вылета девушка на чекине подтвердила это и наклеила на багаж бирки с кодом оклендского аэропорта - AKL. Ок, супер, подумал я.
Из Пулково до Шереметьево добрались без приключений. В Москве нас ждала пятичасовая пересадка. Сразу насторожила погода: непрекращающийся снегопад. Девочки продолжали грезить о короткой прогулке по Шанхаю, но я предположил, что наши планы окончательно добьет снег - хоть на час рейс-то задержат, и тогда всё, никуда уже точно не успеем. Так и случилось, рейс задержали на полтора часа и приземлились мы около 11 вместо 9-30 (с вылетом в 15 часов).
Новая Зеландия: три недели на краю света

Верите ли вы в ангелов? Ну или хотя бы в удачу? Я теперь верю. Стояли мы в очереди на паспортный контроль, разговаривая о том, о сем, как к нашей беседе подключился русский парень. Уже не помню, как именно, но речь зашла о транзите багажа, я рассказал, про то, как мы его сдали в Питере и заберем уже в Окленде. Парень тут же изменился в лице и без преувеличения раз десять сказал (точнее, прокричал): "Этого не может быть! Я не первый раз летаю через Китай. Китай - единственная страна в мире, где нет транзита багажа!". Он так старался донести до нас эту информацию, что покраснел, как помидор, и по-моему готов был даже нас побить, если не прекратим свои ответы из серии "Да ну, нам дважды в Аэрофлоте сказали, что все до Окленда дойдет напрямую". После десятого раза захотелось ему поверить. Ну, или хотя бы проверить для собственного успокоения. И что же вы думаете? Парень оказался прав! Наш багаж действительно катался по ленте, а мы с недоумением смотрели на него и сочиняли в голове ужастики "а что, если...". Действительно, а что если бы мы сели в самолет до Окленда и не обнаружили бы там по прилету нашего багажа? По той простой причине, что дебилы с Аэрофлота не знают политику Китая по транзиту? Сколько бы нервов, сил, времени и денег мы бы тогда потратили, чтобы в конце концов его дождаться и получить (тем более, что я понятия не имею, как и что делать в таких случаях). Парень, если ты это вдруг читаешь это, то огромное тебе человеческое спасибо. Жаль потеряли тебя из виду после паспортного контроля. Если бы не твой эмоциональный посыл, наш отпуск бы был как минимум испорчен.

В Шанхае успели только поесть местной китайской бурды в фудкорте, повздыхать у касс с билетами на Маглев, да магнитики прикупить в местном дютике. Зачекинились и сдали багаж.
Новая Зеландия: три недели на краю света

До Окленда летели на самолете а/к Air New Zealand. У них, кстати, одна из самых интересных и оригинальных подач показа техники безопасности на борту, посмотрите на ютубе, не пожалеете. Самолет был забит практически до отказа, но нам с Таней посчастливилось сидеть вдвоем на трех сидениях у окна. Лететь предстояло 11 часов, а организму уже было немножко тяжко с непривычки. Было принято решение расслабиться с помощью новозеландского вина, предлагаемого на борту, но расслабиться толком не получилось. Я никогда в жизни не слышал, чтобы один и тот же ребенок мог истошно орать чуть ли не 10 часов подряд, практически без перерывов и без пощады. В определенные моменты эту прекрасную песню Витаса подхватывала еще пара-тройка других детей, но их, к счастью, хватало ненадолго. Тем не менее, одной этой вопящей девочки хватило на то, чтобы весь самолет (возможно, что даже бизнес-класс) всю ночь не спал. Стоило мне, например, провалиться в сон, как через минуту я просыпался от новой порции криков. Это ужасно. Действия мамы тоже вызывают недоумение: раз в час прошептать "тссс" и успокоиться на этом. Я всё понимаю, разные ситуации бывают, не всегда детей можно дома оставить, например, но разве можно так неуважительно относиться к другим пассажирам? Едете с маленьким ребенком - сделайте все возможное, чтобы не мешать другим. Вряд ли вы будете также толерантно сидеть и терпеть, если какой-нибудь алкаш будет всю ночь в самолете орать блатные песни и мешать всем отдыхать.
Ближе к посадке дико разболелась голова и чудом не вырвало. Не вынес организм такого перелета, да и алкоголь был явно лишним. За час до приземления выпил таблетку и даже умудрился на полчаса полноценно отрубиться, стало полегче.
Привет, Новая Зеландия.
Новая Зеландия: три недели на краю света

День 1. Окленд (Auckland)
Приземлились около 7 утра. Приятный аэропорт, быстрый паспортный контроль, но долгая проверка багажа. К слову, нельзя без декларирования и проверки ввозить ничего съестного. Походную обувь и подобную одежду тоже только через карантин пропустят. В самолете выдавали для заполнения миграционные и таможенные карточки, в которых мы указали, что ничего такого не везем, да и еды у нас никакой нет. Если при проверке выясняется, что еда (или что-то запрещенное) все-таки есть, то вас могут оштрафовать на 400 долларов. По факту оказалось, что Таня положила в сумку запечатанную печеньку с предсказанием (выдавали в самолете), но ее либо просто не заметили, либо внимания не обратили. На выходе к одной из сумок принюхалась служебная собака, но быстро отстала от нас, не учуяв ничего интересного.
Новая Зеландия: три недели на краю света

В 8-30 мы уже стояли у выхода с аэропорта. В распечатке нашей прокатной конторы Jucy указано, что нам нужно позвонить им по прилету и заказать бесплатный шаттл до их адреса. С чего и как позвонить я заранее не продумал. С питерской симки адски дорого, а где в аэропорту купить местную симку я не нашел (если честно, особо и не искал). Пешком туда тоже можно было дотопать (около 2 км идти), но, учитывая усталость после почти двух дней перелетов и трансферов, решили от этой идеи отказаться. Все закончилось тем, что на дороге перед выходом из аэропорта я увидел тот самый шаттл Jucy (видимо, его вызвал кто-то другой), в который мы благополучно и залезли.
В Jucy все было быстро, четко и без лишних вопросов. Спасибо no excess/no bond опции. Вручил девушке на ресепшене свои международные и российские права, международку она отксерила, а российские просто посмотрела и сразу вернула. После этого я расписался в получении, заполнил небольшую анкету "кто такой и откуда" и получил ключи от Nissan Tiida. Также мне сначала попытались показать распечатку с указанием царапин, вмятин и прочих косяков, но тут же махнули рукой со словами "У тебя же Full Insurance, какая разница". Nissan Tiida - достаточно компактная и негабаритная машина, но весь наш багаж влез без проблем. Судя по пробегу (180000 км), вмятинах на корпусе и бесчисленном количестве царапин, машина уже "повидала жизнь" и различных бестолковых водителей.
Сев за руль и запустив двигатель, я предупредил девочек: "Если увидите, что справа от вас обочина, орите на меня - значит, я выехал на встречку". С самого начала ехал предельно осторожно и не более 40-50 км/ч, постепенно привыкая к непривычному левостороннему движению. На навигаторе был выбран адрес нашей гостиницы City Lodge Accommodation, до которой оказалось 20 км. Там у нас было забронировано два двухместных номера по 4000 рублей за каждый. Не скажу, что движение слабое или какое-нибудь размеренно-неторопливое. Отнюдь, нет. Трасса (motorway) напоминала наш КАД. Выехав на нее, пришлось подстраиваться под поток и увеличить скорость до 80-90. В определенный момент девушка мне даже сделала замечание, что, мол, справа нас все обгоняют как стоячих, почему бы и нам вправо не перестроиться. Я решил, что это не дело в первый же день строить из себя Шумахера, и отказал - тише едем, дальше будем. Почти всю дорогу я по ошибке вместо поворотников врубал дворники (на бол-ве машин в НЗ дворники справа, а поворотники непривычно слева), а также получал по голове от Тани за то, что слишком прижимался влево, сказалась вечная проблема с чувством габаритов машины, помноженная на всё то же левостороннее движение. Добрались в итоге не быстро, но без приключений. Пока ехали, диву давались погоде - это какой-то треш. Десять минут проливной дождь, десять минут палящее солнце и так до бесконечности. Вот она, настоящая новозеландская непредсказуемая погода.
О чем может мечтать человек, проведший двое суток в самолетах и транзитных зонах? Конечно же о душе! С ударением на первый слог) Но не тут то было - на ресепшене висело объявление "Воды нет, сорян, прорвало трубу, ведутся работы". И, действительно, недалеко от отеля работали мужчины в оранжевых спецовках. О сроках окончания работ, по традиции, никто не знал - мэйби тудэй, мэйби туморроу. Спасибо, что хотя бы питьевую воду в канистрах бесплатно выдавали всем нуждающимся - я даже умудрился ей частично ополоснуться.
Парковка в отеле была платной, 15 долларов в сутки. Причем, оказывается, ее надо было бронировать заранее и нам крупно повезло, что одно парко-место все-таки осталось вакантным. Вообще в Окленде по всему городу установлена эта издевательская система парко-автоматов и платных парковок, может, кому-то она выгодна и удобна (и кажется разумной), но только не мне. Wi-Fi в отеле также оказался платным, причем каким-то зверски дорогим - до 45 долларов за один логин/пароль в зависимости от необходимой вам скорости, поэтому от него решили отказаться. Из приятного: вечером нас пригласили на абсолютное бесплатное барбекю в отелевской столовке (такой праздник у них каждую среду). А на халяву пожрать мы всегда рады, конечно же)
Потеряв надежду на скорое решение проблемы с душем, мы решили двинуться на пешую прогулку по центру города. Первой нашей задачей был поиск выгодного обменника. Многие советовали банк ANZ, мол, там самый выгодный курс и т.п., но это все бред. Курс новозеландского ЦБ, который выдавал нам интернет, - 1.48 НЗ доллар за 1 US доллар, то есть по факту нам можно было рассчитывать на 1.45-1.46, не больше. В ANZ предложили 1.38, в других банках (BNZ, ASB...) - 1.39 плюс какая-то комиссия (5$ за каждую 1000$ вроде). А вот в обычных ларьках-обменниках, коих миллион, курсы были 1.42-1.43 без какой-либо комиссии. Мы перестраховались и поменяли только половину своего бюджета в надежде, что в других городах встретим курс выгоднее. Забегая вперед: это было ошибкой, курса выгоднее мы не нашли во всей Новой Зеландии, и надо было менять сразу всё.
Ремарка: курсы валют почти во всех банках и подобных заведениях пишут в три столбца. Например, таким образом: we buy cash - 0,7100; we sell cash - 0,6777; we buy checks - 0,7012. Если вы меняете валюту на НЗ доллары, то вам нужен столбец "we buy cash". Чтобы понять, сколько вы получите НЗ долларов за свои 100 американских долларов, разделите 100 на число в этом столбце. В искомом примере, 100/0.7100 = 140.8, то есть за 100 американских долларов вы получите 140.8 новозеландских. Соответственно, чем меньше число в этом столбце, тем выгоднее курс.
В местном Wendy's пообедали. Тут у меня начались проблемы с пониманием новозеландского киви-инглиша, а у новозеландских киви-англичан начались проблемы с пониманием моего английского. Плохо соображаю, каким образом, но дважды произнесенное слово "coffee" они восприняли как "cola", и пришлось давиться этой гадостью, так как сил спорить и качать права уже не было. После этого погуляли по центру города. За исключением Скай Тауэра, делать тут абсолютно нечего. Но так как подъем на Скай Тауэр стоил 27 долларов с человека, а его фактические размеры нас совсем не впечатлили, решили деньгами не разбрасываться и возвращаться в отель в надежде на решение проблем с водой.
Мальчик на ресепшене с радостью сообщил нам, что "всё починили", и мы побежали в свои номера это дело проверять. Нет, всё без изменений, воды нет. Парень начал было рассказывать, что еще недостаточно давления и надо подождать хотя бы часик (ведь у нас был 5-й и 6-й этаж соответственно), но и по истечению полутора часов (в это время мы все спали) воды не появилось. Что ж, пришлось повторно обойтись влажными салфетками, да двигаться дальше на изучение Окленда и окрестностей, на этот раз на машине. Для начала мы доехали до Mt Eden (примерно 15 км от Окленда), бросили машину у подножья холма, забрались на самый верх и наслаждались видами города.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Затем рванули в Davenport, откуда родом все самые известные виды Окленда, которые изображены на доброй половине магнитов, открыток и прочих сувениров.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Всерьез о себе начала напоминать усталость от перелетов, полуторачасовой сон особо не помог, и это сильно повлияло на мою водительскую сноровку. Сначала дважды пропустил нужный поворот на дэвенпортский холм, куда мы изначально хотели забраться. В итоге решили на это дело забить. А затем я и вовсе настолько сильно прижался влево, что чуть не снес зеркало припаркованной машине, благо скорость была небольшая и ничего криминального не произошло. А еще буквально через секунду на перекрестке со знаком "Уступи дорогу" я чуть не въехал в малолитражку, двигающуюся по главной дороге. У девушки за рулем аж глаза округлились от страха столкновения. Отмечу, что водительский менталитет тут несильно отличается от российского, никто тут особо не улыбается и не цацкается. Я услышал в свой адрес прилично мата, причем по большей части незаслуженно, но реагировать на него не стал, еще не хватало проблем с местными в первый же день. После трех косяков подряд я глубоко вздохнул, медленно проехался по какой-то парковке, и предложил возвращаться потихоньку в отель, тем более что не за горами уже был вечер халявного барбекю.
К счастью, больше проблем на дороге в этот день не было. В отеле уже висело объявление, что при желании можно принять душ в дружественном хостеле в соседнем квартале, т.к. воду, якобы, так и не дали. Но поднявшись в номер и покрутив из любопытства краны, мы с удивлением обнаружили, что всё по факту уже восстановили и бомж-стайл кончился. Это, наверное, был самый приятный и долгожданный душ за всю мою жизнь.

С барбекю не обманули. В столовой было много мяса, тортов и салатов, всё было очень вкусно, наелись до отвала и абсолютно бесплатно. Более того, под елкой лежали подарки всем гостям: в подарочном пакете было две растворимых лапши (которые я съел только по прибытию в СПб), туристический журнал о местах Новой Зеландии и пластиковые походные бутылочки для воды. Соответственно, отель оставил противоречивые чувства. С одной стороны, приятно вкусно и бесплатно поесть и получать подарки, но, с другой стороны, неоперативное решение проблем с водой (могли бы ведь сразу с соседним отелем договориться, а не ждать до вечера), а также какая-то обдираловка за вайфай свои ложки дегтя добавили.
После ужина решили прогуляться по ночному городу, пофоткали Скай Тауэр при свете Луны, а, самое главное, нашли и купили адаптер для новозеландских розеток. Примечательно, что купили мы его всего за 6 баксов в каком-то магазине а-ля российский "24 часа", тогда как в магазинах электроники он стоил 23-25 долларов. Кстати, мы зачем-то привезли его с собой. Поэтому, если кому-то надо, могу отдать совершенно бесплатно (первому, кто напишет в личку).
Окленд - город, на который лично я не увидел смысла тратить более одного дня. Ничего примечательного и привлекательного мы в нем не нашли.
Вырубились мы мгновенно и спали как утята.
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света

День 2. Витианга (Whitianga)
Следующим пунктом назначения был город Витианга в 150 километрах от Окленда. Перед отчаливанием не нашли ничего умнее, чем позавтракать в местном Макдаке, где я опять оплошал со своим английским и получил не совсем то, что хотел. То ли у меня с дикцией все плохо, то ли реально на разных языках с кассиром говорили. Но это все мелочи жизни.
Дорога за пределами Окленда отличалась от того, с чем я столкнулся в первый день. Машин минимум, как попутных, так и встречных. Никакой суеты, сказка.
Новая Зеландия: три недели на краю света

По пути заправились. К слову о заправках и бензине. Система тут, как правило, такая: подъезжаешь к колонке, самостоятельно вбиваешь сумму, которую хочешь оплатить за бензин (к примеру, 20 долларов), вставляешь пистолет в бак, заправляешь машину, и только после этого оплачиваешь это дело на кассе. Местные, в том числе Ян, сказали, что такого дешевого бензина не видели уже очень и очень давно. Это, видимо, только у нас при дешевеющей нефти бензин внезапно дорожает, в Новой Зеландии же все просто: рухнула нефть - рухнули цены на бензин. Виды топлива тут такие: 91 (соответствует нашему 95), 95 (наш 95-премиум или 98), ну и дизель. Дизель почти в два раза дешевле бензина. В среднем литр 91-го, коим мне было велено заправлять свой Ниссан, стоил 1.8 доллара, т.е. 90 рублей при нынешнем курсе. И это у них считается "дешевле только даром", мол, раньше 2.20-2.30 стоил... Также советую всегда заправляться впрок, на некоторых участках дороги можно не найти ни одной заправки на протяжении 100-150 километров (хотя, это по большей части касается джунглей Южного Острова, на севере заправок по пути встречалась тьма). Кстати, расход бензина на моем Ниссане оказался вполне приемлемым: 8,5 литров на 100 километров.
Практически вдоль всех новозеландских дорог за низкими заборчиками пасутся коровы и овцы. Одна сплошная нескончаемая ферма.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Заселились мы в очень милый мотель On the Beach Backpackers Lodge, расположенный на берегу океанской бухты. Стоимость вышла 1250 рублей с человека. В номере было две спальни, кухня, два дивана и даже балкон с барбекю. Бесплатный вайфай, бесплатная парковка. В планах было посещение Cathedral Cove и Hot Water Beach (оба места находятся примерно в 40 км от отеля). Первое место - красивая бухта с полудиким пляжем вдали от дороги (полчаса пешком). Второе место - это пляж с горячими подземными источниками. На ресепшене нам дали лопаты под залог, мол, приедете около пяти вечера на пляж, выкопаете там себе моги.. яму и будете в горячей природной ванне нежиться.
Новая Зеландия: три недели на краю света

По дороге на Кафедральную бухту наткнулись на загончик с альпаками. Еще никогда в жизни не встречал более забавных и милых созданий. Нас они не испугались и шустро подбежали к ограде, думая, что мы принесли что-то вкусное. Но через некоторое время поняли, что всё обман и ничего им не перепадет, и потеряли к нам всяческий интерес.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Недалеко от альпаков была вывеска "farmer market" и "strawberries" и стрелочка. Нам стало интересно, что же это за магазинчик такой. Через триста метров мы наткнулись на крытый ларек, похожий на нашу автобусную остановку, в котором на полках лежали различные соленья, овощи и фрукты, на стене висел прейскурант и... не было продавца. То есть магазин на полном доверии. Берешь необходимые тебе продукты, считаешь, сколько должен, бросаешь деньги в специальный ящик и уезжаешь. Да, да, я знаю, о чем вы все подумали. Схватили все, что можно, да убежали. Не скрою, такая мысль изначально нас посетила, но очень быстро покинула. Нехорошо это все, конечно, по факту никто из нас на такое откровенное воровство не способен. Позже мы заметили, что в ларьке установлена камера и записка под ней "в связи с тем, что нас недавно обокрали, мы вынуждены поставить камеру. Обо всех кражах будет немедленно сообщено в полицию". Взяли пару банок солений (в одной были огурчики, в другой что-то похожее на лечо), клубнику и картошку, кинули деньги в ящик, написали благодарность на стикере и умчали. Не скажу, что цены тут дешевле, чем в маркетах, наоборот. Видимо, ставка на "натуральный продукт".
Новая Зеландия: три недели на краю света

Парковка у Кафедральной бухты была переполнена, свободных мест не было и пришлось встать вплотную к какому-то фургону. Убедившись, что я не припарковался как чудак и что у всех соседей есть прекрасная возможность выехать, мы отправились в пешую прогулку до искомого места. Красиво. Сначала хотел искупаться, открыть, так сказать, купальный мини-сезон, но, не имея с собой полотенца и плавок, решил с этим делом повременить.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

По возвращении на парковку меня ждала милая записка на лобовом стекле. Все мои мысли насчет того, что моя машина никому не должна была помешать, оказались ложными. Предположу, что какой-то умник встал передо мной и тем самым лишил фургона пространства для маневра, а со стороны показалось, что виноват все-таки я. Самое приятное, что человек сначала поздоровался, а только потом назвал рогатым ("Привет! Научись парковаться, козел!"), люблю воспитанных людей)
Новая Зеландия: три недели на краю света

Hot Water Beach оказался каким-то разводиловом. Десятки людей, вооруженные лопатами, копают пляж вдоль и поперек в надежде наткнуться на горячие источники, но по факту нарываются только на холодную океанскую воду. Из доброй сотни ям только в двух была горячая вода, но люди просто знали, где конкретно нужно копать. Потратив на бесполезные поиски Клондайка горячей воды с добрый час, мы приняли решение плюнуть на эту затею и двигаться в направлении мотеля. В планах было посещение супермаркета, покупка говядины для барбекю и попытка его самостоятельного приготовления.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Сама барбекюшница, наверное, существовала уже лет 50, не меньше. Только одна из трех её поверхностей нагревалась, да и то недостаточно сильно. Тем не менее, у нас получилось состряпать себе вполне приличный ужин, но я не скажу, что самостоятельная покупка еды ведет к какой-то там безумной экономии по сравнению с питанием в фаст-фудах и кафешках. К примеру, за этот ужин (мясо, картошка, соленья) мы потратили около 40 долларов на двоих, а обед в Wendy's стоил 32 доллара на двоих. Возможно, что нельзя сравнивать "домашнюю кухню" с бургерами, но факт остается фактом.
Пока готовили стейки на барбекюшнице, начался ливень, закончившийся двойной радугой. Завтра снова в путь.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

День 3. Матамата (Matamata) и Роторуа (Rotorua)
Что первым приходит на ум при упоминании Новой Зеландии? Конечно же, трилогия "Властелин колец", которая снималась в этой прекрасной стране! Поэтому один из mustdo путешествия по НЗ - это посещение всемирно известного Хоббитона, деревушки хоббитов, где снималась знаменитая трилогия по не менее знаменитому труду Толкиена. Если вобьете в навигатор "Хоббитон", то он, скорее всего, покажет не путь до самой деревушки, а информационный центр в Матамате, откуда стартуют экскурсионные автобусы. По крайней мере, мы на этом потеряли около часа, недоумевая что происходит - вбили "Хоббитон", а он нам показывает, что он посреди города Матамата вблизи Макдональдса стоит, бред какой-то. Разобрались бы сразу, что к чему, но из-за деревьев здание i-центра не заметили и подумали, что навигатор просто переглючило. Попробовали двигаться к месту назначения "на ощупь", по закаченной карте на смартфоне, но в итоге заблудились и вернулись назад. В каком-то магазинчике спросили, где все-таки этот злополучный Хоббитон и как до него добраться, добрая тетя подсказала, что идите-ка вы лучше в тот самый инфоцентр, который мы сначала не заметили, и там вам все расскажут.
Билеты стоили 79 долларов с человека. Сначала нас упорно хотели посадить на автобус, мол, нельзя на машине до туда добраться, не пустят (это бред полный), но потом все-таки вручили карту. Короче, Хоббитон располагается не в Матамате, а в Хинуэре (15 километров от инфоцентра), точный адрес для ввода в навигатор: 501 Buckland Road. Там мы без проблем припарковались и ждали своей очереди на автобус. Пешком добраться до непосредственно Хоббитона нельзя (ну, точнее, можно, как в "Орле и Решке", но это все чревато проблемами и штрафами). Хоббитон расположен на территории огромной частной фермы семьи Александер, повсюду заборчики под напряжением (проверять не стал), да овечки с коровами. Посещение деревушки хоббитов - это хорошо отлаженный конвейер. Приезжает автобус с туристами и закрепленным за ним гидом, все идут цепочкой, как дети в школе, по тропам мимо хоббичьих нор, слушают истории гида, как все строилось и т.п., останавливаются для фоток (естественно, постоянно приходится ждать своей очереди), а в конце всех заводят в паб "Зеленый Дракон", где угощают имбирным пивом и прочими напитками. Еда - за отдельную плату. Шаг влево/вправо - расстрел. Общее время экскурсии - около полутора часов. Наш гид сразу всех предупредила, что ни в коем случае нельзя примыкать к другой группе или заниматься самостоятельным брожением туда-сюда, т.к. в итоге можно по ошибке сесть не в тот автобус и уехать не до парковки, а сразу в какой-нибудь Веллингтон, откуда тоже организовываются экскурсии. Такого плана стадные похождения мне ой как не по душе, но что поделать. После паба мы все равно рискнули и пробежались по окрестностям, чтобы сделать пару фотографий без назойливых китайцев за спинами. Стоит ли экскурсия своих денег? Думаю, да, стоит. Но если вы ни разу не смотрели Властелина Колец или не испытываете к этой трилогии абсолютно никаких теплых чувств, то делать вам тут в принципе нечего. Лично я пересматривал это произведение многократно, да и перечитывал пару раз, поэтому с умилением смотрел на табличку "No admittance. Exception party business" и вспоминал все сцены из фильма.
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

На очереди был городок Роторуа на берегу одноименного озера, до которого мы добрались уже после обеда. По пути застряли "на переезде"))
Новая Зеландия: три недели на краю света

Заселились мы в мотель с незамысловатым названием Rotorua Motel (два двуспальных номера по 6542 руб за две ночи каждый). Парковка и вайфай бесплатные, вайфай ужасный - постоянно вылетал или по-страшному тупил, да и вообще в НЗ это какая-то глобальная проблема. Возможно, своеобразный намек на "нефиг сидеть в телефоне, лучше гуляйте и наслаждайтесь видами". Очень понравилась гостеприимная девушка на ресепшене, которая дала нам купоны на скидку в геотермальный парк Вай-о-Тапу и грязевые ванны "Hell's Gate", которые у нас были запланированы на следующий день, а также рассказала где можно погулять непосредственно в самом городе.
Прогулкам по городу с периодическим посещением сувенирных лавок и решено было забить вечер этого дня. Сперва дошли до озера, где полюбовались черными лебедями, затем доковыляли до парка гейзеров (вход свободный), закупились вином и продуктами и пошли ужинать в мотель.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Что вам нужно знать о Роторуа: здесь воняет. Постоянно и порой нестерпимо воняет сероводородом, т.к. город буквально стоит на гейзерах. Такое ощущение, что кто-то разбил огромное тухлое яйцо и спрятал его в недрах канализации (запах усиливался, когда мы проходили мимо открытых люков). Как тут живут местные - непонятно. Возможно, что со временем привыкаешь к любым условиям, но ё-моё.
Ну и раз речь зашла про алкоголь, расскажу про политику партии на этот счет. Первое: если покупаете алко, то обязательно берите с собой паспорт. Даже права не у всех канают, тем более российские. А если покупаете алкоголь с кем-то (например, в компании трех человек, как я), то паспорта потребуют также и с ваших спутников. Если хоть у кого-то его не окажется, то алкоголь вам не продадут. Это закон. В каждом маркете есть старший кассир, который бегает от кассы к кассе, смотрит паспорта и дает добро на продажу алкоголя (прикладывает свой ключ к кассе). Обычному кассиру пробить алкоголь не позволит система, то есть "может, договоримся" и "ну, плиз" тут не прокатят. Второе: во многих городах есть такая территория (как правило, вблизи озёр) под названием "Liquor ban area", на которой нельзя распивать алкогольные напитки (штраф - 200 баксов с конфискацией этих самых горячительных напитков). Лазейки плана "смешаю ром с колой и налью в бутылку из-под колы" или "буду пить из пакета" не прокатят. Любой полицейский может подойти к вам, попросить понюхать (!!!) бутылку и вынести свой вердикт по этому поводу.
По гипермаркетам: многие хвалили Pak'n'Save, типа там самые низкие цены и все такое, но почему-то в Countdown'e все время получалось в разы выгоднее из-за акций. Плюс там не нужно никаких карт постоянных покупателей иметь, чтобы в той или иной халяве поучаствовать.
А вот так, кстати, выглядят новозеландские деньги:
Новая Зеландия: три недели на краю света

После вина и легкого ужина легли спать. Сон был беспокойный и тяжелый, постоянно приходилось просыпаться из-за вони.


День 4. Роторуа (Rotorua)
Встали мы в семь утра, на скорую руку позавтракали и поехали в Waiotapu Thermal Wonderland, известный геотермальный парк. Приехали мы одними из первых, даже пришлось подождать пару минут до открытия. Вход стоил 29 долларов с человека с учетом купона на скидку, подаренного нам в отеле. Приятно было прогуляться, ведь было 8:30 утра и практически не было людей, шума и толкучек.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Все три маршрута преодолели примерно за 1 час 15 минут, после чего поехали в соседнее место, к гейзеру Lady Knox, извергающемуся каждый день ровно в 10:15 утра. Извержение происходит, конечно же, искусственно. Ведущий сначала трещит минут 15, рассказывая как сто лет назад узники тюрьмы решили постирать в горячей воде гейзера свои шмотки и спровоцировали тем самым первое случайное извержение, искрометно петросянит на различные темы, а потом бросает в жерло пакет с мыльным раствором, запуская процесс. Короче, для галочки местечко. Отдельно купить билет на это гейзеро-представление вроде как нельзя, стоимость его посещения входит в билет в геотермальный парк (при въезде на парковку у гейзера вас могут этот самый билет попросить показать).
Новая Зеландия: три недели на краю света

Самым стремным во всей этой истории был выезд с парковки, ведь сотни человек, насладившись извержением Леди Нокс, сели в свои драндулеты и в одну минуту устремились на выход. Пришлось какое-то время постоять в пробке, непривычном явлении для Новой Зеландии.
Следующей нашей целью стало живописное место неподалеку от Роторуа - два озера, голубое и зеленое, Тикитару и, простите, Ротокакахи. С трассы въезда мы не обнаружили, поэтому пришлось возвращаться в город и делать крюк, при этом дважды навигатор пытался направить нас к цели по закрытым на замок дорогам (через территории университета и завода какого-то). Одни из самых красивых фоток всего путешествия были сделаны именно здесь. Примечательно, что голубое озеро общественное, со своим пляжем, магазинчиками и обходным прогулочным треком, а вот зеленое озеро - место запретное (частное что ли), ни покупаться там нельзя, ни рыбу половить, ни по берегу прогуляться. Табу.
Новая Зеландия: три недели на краю света

По пути заправились. В Роторуа нашли самую выгодную заправку за всё путешествие - всего лишь 1.60 за литр бензина!
Девочек после этого мы отвезли в город, а сами отправились в Hell's Gate принимать грязевые и серные ванны. По пути Таня мне озвучила цену аж в 70 долларов за человека с учетом скидки по купону, и я чуть было не развернулся обратно в мотель после такого сюрприза, но смирился со своей судьбой и поехал. За 70 баксов мы сначала около 15 минут сидели в горячей грязевой ванне, а потом еще минут 20 в серном бассейне. Все время за нами и другими посетителями следили, т.к. пересиживать опасно для здоровья. Что могу сказать... Первое: к этому моменту некоторые участки нашей кожи уже пострадали от адового новозеландского солнца, несмотря на все эти ваши кремы, поэтому погружать обожженные конечности в горячую грязь было сродни пытке. Перетерпели. После грязи приняли обязательный душ и пошли мучиться в горячий серный бассейн. Второе: от серного бассейна у меня очень жестко пострадали глаза, щипало до невозможности, я раза четыре принимал после этого душ, но все без толку. Более-менее отпустило только на парковке, где испарений уже почти не было. Минут десять пришлось приходить в себя, потому что вслепую водить машину - это не моё. Третье: кожа действительно стала как у младенца, поэтому девушка была довольна как слон. Короче, не рекомендуется для посещения лицам с обожженной кожей и чувствительными глазами, удовольствия получите немного, а эффект бэйби-кожи долго всё равно не продержится.
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света

По возвращению еще раз прогулялись по городу и набережной, зашли на Eat Streat, своеобразную улицу-фудкорт, где представлены различные кухни от индийской до тайской, но в итоге для перекуса выбрали привычный Сабвэй. Также очень много суши-магазинов, чуть ли не на каждом углу стоят. Я не удержался и попробовал готовый наборчик за пять долларов из интереса. Вкусно и сытно, хотя все-таки немного пресновато.

День 5-6. Таупо (Taupo)
Путь до самого большого озера НЗ и до одноименного города проходил через дамбу, креветочную ферму Huka Prawn Park и водопады Huka Falls. В креветочной ферме за 28 долларов вам проведут небольшую экскурсию, выдадут удочку и посадят ловить этих самых королевских креветок. Всех креветок, которых поймаете, вам бесплатно приготовят. Звучит заманчиво? Нам тоже так показалось, но перед покупкой билетов мы заглянули в трип эдвайзор и почитали отзывы людей. Конечно же, никто ничего тут не поймал, очередной добродушный развод для туристов. Билеты не взяли. Тем не менее, мы решили, что вернемся сюда вечером поужинать в местном ресторане, захотелось королевских креветок попробовать.
Водопады Huka Falls, как и дамба, - красиво, но для галочки.
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света

Озеро Таупо огромное и очень красивое, жаль что на фотографиях, как обычно, ничего не видно и ничего не понятно. Заселились мы в мотель Adelphi, один номер на четверых общей стоимостью в 10000 рублей за две ночи. Вторая половина дня была посвящена прогулкам по городу и поиску сувенирных магазинов. Сувениры тут, как правило, очень дорогие. Многие обычные с виду магниты стоят по 7-8 долларов каждый, уже молчу про все остальное. Открытки - от 60 центов, международные марки везде по 2 доллара ровно. В инфоцентре попытались узнать, чем можно себя занять на ближайшие два дня, но ничего не обнаружили. Да, был вариант смотаться в Тонгариро и провести весь день в походе до горных озер, но девочки вряд ли выдержали бы такое приключение. Еще было куча предложений по прыжкам с тарзанки или прогулкам на лодке, но всё это было неприлично дорого, поэтому решили ограничиться пешими прогулками по берегам озера.
После обеда угадайте где (конечно, в МакДаке), я, наконец-то искупался. Погода стояла жаркая, около 30 градусов, но вода была прохладная, некоторые даже плескались в ней в гидрокостюмах.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Ближе к вечеру направились обратно на креветочную ферму на ужин. Заказали килограмм этих самых креветок, да салаты. Как выразилась Таня, "что кушал, что радио слушал", заплатили около 100 долларов на четверых, но наесться не смогли, только желудки свои раздразнили. Ну и не сказать, что очень вкусно, на любителя. Я вот попробовал такое впервые в жизни, не зацепило.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Закат встретили на озере. Несмотря на "ликер бан ареа" я все-таки рискнул и сидел на пляже с яблочным сидром в полиэтиленновом пакете, правда постоянно осматриваясь по сторонам и ставя пакет подальше от себя, типа не моё.
Новая Зеландия: три недели на краю света

О шестом дне рассказать особо нечего, это был типичный пенсионерский отдых на пляже и на диване, разбавленный лишь двухчасовой прогулкой вдоль озера, прямо-таки кишащего черными лебедями.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Вечером в Каунтдауне решили закупиться продуктами и пивом, но забыли про местный дебильный закон и встали на кассу вчетвером. У одного из нас паспорт остался лежать в номере, и принципиальнейшая старшая кассирша (как будто совковой закалки тетка) нам принципиальнейшим же образом и отказала. Мы психанули и не стали покупать вообще ничего. Правда, у выхода опомнились и решили, что хотя бы за водой нужно вернуться. Катя также попыталась купить алкоголь на другой кассе, но, естественно, прибежала та самая старшая кассирша и сказала "я знаю, что вы пришли с компанией, поэтому продать вам алкашку не могу". Пришлось идти в Пак энд Сэйв и покупать пивчанский там, по гораздо менее выгодной цене.


День 7. Веллингтон (Wellington)
Вот и наступил последний день нашего путешествия по Северному Острову. Конечной его точкой была столица НЗ - город Веллингтон. Встали мы вместе с рассветом, чтобы не терять время (ехать предстояло около 350 километров). По пути несколько раз останавливались в надежде сделать фотографии с овечками, но не судьба. Стоило нам выйти из машины, как овцы с криками "Бееее, мееее" разбегались в разные стороны, как будто мы хотели их убить. Стратегия остановиться подальше и красться к ним на цыпочках тоже ничем хорошим не увенчалась: одна овца нас спалила, подала сигнал остальным и всё по новой. Бе-ме да убегающие вдаль пушистые задницы. На полпути перекусили в Макдаке, где я чуть было не заплакал от безысходности: моё "кофи, плиз" упорно никто не хотел понимать, пришлось тыкать пальцем в меню над баром, а в конце выдавить из себя что-то вроде "Принесите мне кофе. Любой кофе. И мы расстанемся друзьями". В конце концов, я его получил.
Веллингтон встретил пробками и безоблачным небом. В первую очередь, мы решили заселиться, а потом уже действовать по обстоятельствам. Наш отель - Cambridge, номер на четверых стоимостью 5195 рублей. Сразу напрягло, что не было бесплатной парковки - везде стояли эти идиотские парко-автоматы, а стоимость парковки составляла чуть ли не 4 доллара в час. Вайфай платный и дорогой, бесплатно давалось только полчаса. Приехали мы рано, заселить нас не смогли, поэтому весь свой багаж мы оставили в камере хранения и поехали в офис Jucy сдавать машину.
По пути я заправил полный бак (взял с полным - верни с полным) и хотел было даже помыться, но мойка не работала, поехал как есть. В Jucy замечаний по поводу немытой машины не сделали, поблагодарили, что я вернул ее в исправном состоянии без косяков, вызвали нам такси до центра города и мило попрощались. Короче, прокатная контора оставила только весьма положительные впечатления.
В целом по движению: к левостороннему я окончательно привык на третий день, ничего криминального в нем нет. Поверьте наслово, если даже такой чудо-водитель как я умудрился обойтись без проблем и приключений, то уж подавляющему большинству из вас точно бояться нечего. И да: дороги кишат трупами опоссумов. Вообще опоссумов тут "за людей" не считают, это враг №1 для Новой Зеландии. Убийство этих зверьков даже всячески поощряется.
В центре мы перекусили, после чего прокатились на фуникулере на вершину холма, откуда открывался замечательный вид на город.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Там же располагался вход в ботанический сад (вход бесплатный), где мы попытались погулять и насладиться природой. В инфоцентре ботанического сада добрая тётя посоветовала нам посетить музей Те Папа, расхваливая его и так, и эдак, а также отговорила от посещения веллингтонского зоопарка. Мол, сейчас жара стоит, все животные прячутся по своим норам, поэтому туда лучше ходить либо ночью, либо рано утром. Да, зоопарк можно посетить ночью, это правда, но стоит это удовольствие около 70 долларов с человека (днем в два раза дешевле). Поэтому из своего маршрута мы его вычеркнули окончательно и бесповоротно.
До музея Те Папа пошли пешком. Сам город нас нисколечки не впечатлил, ловить тут, конечно, нечего. Вход в огромный музей был абсолютно бесплатным. Мы люди далекие от искусства, поэтому вышли оттуда буквально через полчаса, сделав пару фотографий для галочки и позалипав в халявном музейском вайфае.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Небольшая прогулка по набережной и заселение в отель. Относительно тесный номер представлял из себя одну двуспальную и одну двухярусную кровать. На ресепшене мы узнали, что вечером будет почти халявное барбекю - чтобы в нем поучаствовать достаточно будет купить какой-нибудь напиток. Также мы сразу же заказали такси до парома на следующий день - пешком от отеля мы бы не дошли.
После заселения прогулялись до городского пляжа. Кстати, говорят, что тут адский ветер обычно, который сносит всё на своем пути, но нам с погодой очень сильно повезло - практически полный штиль, теплынь и безоблачное небо.
Новая Зеландия: три недели на краю света

В New World купили пару салатов себе на завтрак, удовольствие относительно недешевое, но выбора особо не было. Пока гуляли, наступило время ужина и барбекю. В приотельной кафешке долго пытались рассказать бармену, что мы от него хотим (дай нам напиток - мы поедим нахаляву), в итоге, слава Богу, он нас понял, разобрались. Барбекю представляло из себя жареные говяжьи стейки, сосиски, а также вареная картошка, макароны и какой-то салат. Организаторы пытались следить, чтобы никто не положил себе ничего лишнего, но, в конце концов, забили на это дело и ушли к себе подсобку. Короче, мы получили весьма вкусный и очень сытный ужин всего за 7 долларов с каждого (стоимость вина).
Новая Зеландия: три недели на краю света

Вечер не отличался оригинальностью, к тому же вставать нам нужно было в шесть утра, чтобы успеть умыться-позавтракать и мчать на паром.

День 8. Пиктон-Крайстчерч (Picton-Christchurch)
С такси никаких проблем не возникло, разве что весь наш багаж упорно не хотел влезать в багажник и пришлось размещать одну из сумок у себя между ног. На терминал Интерисландера мы приехали заблаговременно, с чекином и сдачей багажа справились быстро. Ровно в 9-00 паром отчалил, а в 12-20 пришвартовался в Пиктоне. Путь был местами весьма живописным, но бо'льшую часть дороги я спал и почти всю красоту пропустил. Вайфай на пароме бесплатный и более-менее стабильный.
Автобусная остановка располагалась практически вплотную к терминалу, искать ее не пришлось. После получения багажа подъехал наш автобус до Крайстчерча, и я торжественно объявил девочкам, что на этом моя зона ответственности заканчивается, так как по приезду в Крайстчерч нашим хозяином, гидом, водителем и боссом будет Ян, которому я и отписался - "все ок, встречай". Ехать предстояло еще почти целых шесть часов с учетом остановок - а останавливались мы достаточно часто, высаживая одних и подбирая других. Самая долгая остановка была в Кайкуре, где мы даже успели прогуляться, перекусить и покормить местных чаек.
В Крайстчерч приехали точно в указанное время. Ян по ошибке ждал нас на другой остановке, но через 15 минут подъехал куда надо. Был канун католического Рождества, хотя в воздухе этого особо не чувствовалось. На рождественский ужин, а также в честь долгожданной встречи, было решено купить и приготовить мидии, что мы и сделали.
Вечер, естественно, прошел в танцах, пьянках, криках, обжорстве.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Ян снимал комнату в частном доме в пригороде Крайстчерча, как я уже и писал. Стоимость аренды, кому интересно, около 800 долларов в месяц. Располагался он (дом) всего в нескольких стах метрах от океана. Нам с девушкой он отдал весь первый этаж, где кроме двуспальной кровати также отдыхал его любимый мотоцикл, а Кате с Таней он отдал свою комнату, по-мужски и в лучших традициях гостеприимства решив спать в мешке в гостиной. Кроме него, в доме жила девушка Сара, работающая в гипермаркете New World, где мы покупали мидии, и парень Даниэль, родом с Папуа Новой Гвинеи. В первый вечер никого из них мы дома не увидели - оба встречали Рождество в кругу своих семей.
После ужина, горячительных напитков и продолжительных бесед мы с Яном уложили девочек спать, а сами пошли прогуляться до океана, где я на радостях и искупался, несмотря на холодную воду. Мой заплыв почему-то вызвал удивление у проходящего мимо пьяненького парня, пришлось объяснить, что я из России и мне все равно, какая там температура.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Перед сном забрались с Яном на какой-то холмик с видом на Самнер и окунулись в философские размышления о смысле жизни и о том, как же здесь здорово.

День 9-10. Крайстчерч и Акароа (Christchurch and Akaroa)
Следующие два дня были посвящены обзорным экскурсиям неподалеку днем и беспробудному пьяному обжорству, к которому присоединились словенские друзья Яна, а также его соседи по дому (и которое, конечно же, подробно описывать не к чему), вечером.
В первый день мы рванули в соседний городок Акароа, сделав несколько красивых фотографий по дороге.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

В одном из вью-поинтов я схватился за металлическое ограждение заборчика (везде, напомню, фермы да овечки с коровами) и спустя пару секунд меня как кувалдой по голове ударили, что я аж отскочил. Оказывается, миф про то, что все заборы под напряжением - это вовсе не миф. Не смертельно, конечно, но приятного мало. Больше я руки куда не надо не совал. По дороге очень часто попадались знаки "Cattle stop". Ян объяснил, что это специальные металлические мостики, через которые не может перейти скот (форма копыт не позволяет), и устанавливаются они, чтобы ни один барашек далеко не убежал. В Акароа мы прогулялись по набережной и перекусили в единственном работающем кафе во всем городке. 25 декабря на дворе, практически все магазины и рестораны были закрыты как при зомбоапокалипсисе.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Вечером разнообразили свой досуг, сходив в кино на новый эпизод "Звездных войн". Не впечатлил, увы, но это совсем другая история.
Весь второй день мы гуляли уже по самому Крайстчерчу. Ян показывал нам развалины церкви, с которой до сих пор не знают что делать (восстановить невозможно, разрушить окончательно не хотят), местные достопримечательности, сувенирные лавки. Спустя час гуляний он честно признал, что делать и смотреть в городе абсолютно нечего. Перекусить он предложил в Фиш'н'чипс кафешке в районе Нью Брайтон. Фиш энд чипс - это, грубо говоря, филейный кусок рыбы, который подают вместе с салатом и картофелем фри на выбор. Я не особый любитель рыбы, но мне понравилось, как, впрочем, и всем остальным. При этом цена относительно недорогая - что-то вроде 10 долларов за порцию.
На пирсе было очень много рыбаков. Что примечательно, практически каждый что-то с завидной регулярностью вылавливал.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света

День 11. Оамару (Oamaru)
Наконец, мы двинулись в свой трип по Южному Острову. Первым на очереди был городок Оамару, где у нас был забронирован номер в мотеле Alpine стоимость 6950 рублей на всех. Первым делом, заехали в магазинчик с вкуснейшим в НЗ печеньем. Жаль, что до Питера доехало не печенье, а месиво из крошек.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Неподалеку от Оамару есть местечко под названием Moeraki Boulders - знаменитые на весь мир круглые камни неизвестного происхождения. Много разных гипотиз имеется на счет их возникновения, но какая из них верная не ясно. На пляже с камнями мы провели около часа, дав возможность Яну поспать в машине и отдохнуть с дороги.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Оамару знаменит пингвинами. Именно за ними сюда и съезжаются туристы со всей Новой Зеландии, да и мира. Ближе к вечеру, после хэндмэйд пасты с креветками, мы направились на их поиски и лицезрение. Первой точкой был вью-поинт, с которого по идее можно наблюдать редчайших желтоглазых пингвинов. Прождали мы их, наверное, часа полтора, попутно встретив закат. Естественно, что ни один птиц на пляже не появился. Причем даже если бы кто-то вышел из сумрака, то толком разглядеть бы его не получилось, про фото вообще молчу. Плюнули, поехали на городской пирс.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Там уже были нередкие карликовые голубые пингвины, которым добрые люди даже построили домики у побережья. Ян предупредил, что фоткать пингвинов можно, но ни в коем случае нельзя использоваться вспышку, т.к. она может птичек ослепить. Смеркалось, и пингвины действительно начали потихоньку выползать из своих убежищ, некоторые даже осмеливались выбегать на пирс и гулять по нему. Совсем ближе к ночи пингвины настолько ошалели, что бегали везде, где только можно, и своим поведением напоминали крыс (кстати, многие даже прятались в подвалах). Один из них залез под припаркованную машину, и мы с Яном на всякий случай призвали водителей к осторожности. Пингвины при полнолунии, конечно, красивое зрелище.
Новая Зеландия: три недели на краю света

А по пути домой внезапно встретился ёж, чему я, признаться честно, удивился. Часто выбирался в прошедшем году за грибами и ягодами, но ни разу в наших лесах ежей не видел, а тут гуляет прям вдоль дороги и даже морду не прячет, не боится.
Новая Зеландия: три недели на краю света

День 12. Маунт Кук и Квинстаун (Mt Cook and Queenstown)
Следующий день стал одним из самых живописных во всем путешествии. Весь день мы провели в дороге, но это стоило того.
Первой точкой стали Clay Cliffs, отвесные глиняные скалы. Паджеро Яна показал себя во всей красе, когда вез нас по дорогам, по которым остальные люди могли ходить только пешком. На скалах мы поупражнялись в альпинизме, я вспомнил, что боюсь высоты, а Катя торжественно наградила свой айфон еще одной трещиной, не удержав в руках его при "восхождении".
Новая Зеландия: три недели на краю света

Затем мы заехали на лососиную ферму, где покормили каких-то бешеных, собственно, лососей, перекусили (понятно чем) и по совету Яна купили домой пару упаковок копченого лосося в качестве съедобных сувениров. Ну, вообще, дорогая зараза получилась. 20 долларов за 200 или 300 грамм. И это несмотря на то, что она разводится прямо тут, под ногами.
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света

Следующее место, наверное, останется навсегда в моем сердце - это озеро Пукаки (да, с названиями тут не очень) и вид на гору Кук. На фотосет у озера девочки потратили чуть ли не час (действительно, очень красивое место), я за это время дважды искупался и озвучил Яну, что в принципе за этим видом я в НЗ и приехал и больше мне ничего не нужно.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

После купаний и фотосессий поехали непосредственно к горе. Ян дважды останавливался по дороге на вью-поинтах, но поскольку свободного времени уже было немного, он попросил все фотографии делать в сверхбыстром режиме "вышел-сфоткал-зашел". Девочки, конечно же, так не умеют Это несколько разозлило Яна, и он умчал дальше, оставив Катю с Таней фотографироваться дальше до посинения. Мол, заберем на обратном пути. Конечно же, через пару минут мы развернулись и забрали девчонок, которые словно и не заметили, что машина уехала без них, и продолжали позировать друг другу во всех мыслимых и немыслимых позах.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

У горы Кук мы припарковались и отправились в часовое путешествие к ее подножью, где сделали торжественное селфи, и пошли обратно.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Место безумно красивое. Если я когда-нибудь вернусь в НЗ, то хочу провести тут как минимум несколько дней. Просто сидеть на берегу Пукаки и медитировать с бокалом вина в руках. Побывав тут, уже не хочется вообще ничего.
До Квинстауна мы доехали уже ближе к вечеру, наевшись по дороге местной черешни по "безумно низкой цене" по меркам НЗ - 10 долларов за килограмм. Называется так город из-за байки - мол, когда первые британцы увидели всю эту красоту вокруг, они воскликнули, что это достойно только Королевы. Насытившись видами и эмоциями, мы начали уже банально капризничать и проситься в отель. Идея с путешествием на гондоле на вершину квинстаунского главного холма была убита на корню из-за непомерно большой стоимости (32 доллара с человека), а пешком в сумерках осиливать полуторачасовой подъем уже никому всерьез не хотелось. Другая идея - перекус в знаменитейшем на весь мир Ferburger'e - также отпала сама собой, когда мы увидели примерно стометровую очередь. Настолько популярное заведение, это правда.
Квинстаун - это что-то вроде новозеландской Ибицы. Много молодежи, школьниц в откровенных нарядах, баров, клубов, музыки, веселья. Жаль, что мы уже практически старперы и настроение города разделить полноценно не смогли. А цены соответствующие, в том числе на продукты - чуть ли не в полтора раза выше, чем в Крайстчерче, например. Бары и клубы, кстати, закрываются в лучшем случае около 2-3 ночи. И такого понятия как тусовка олл найт лонг или "автепати" здесь не существует. Также это столица экстремальных развлечений НЗ - за прыжками с веревкой с высоты 130 метров приезжайте сюда.
В 6 километрах от города у нас были забронированы два номера в отеле Swiss-Belresort Coronet Peak стоимостью 9000 (на меня и Яна) и 11000 (на девочек) рублей. На два дня. Девочек мы по традиции уложили спать, а сами вернулись в город, где посидели в баре с очередными словенскими друзьями Яна. Я был несколько удивлен количество иммигрантов с этой маленькой европейской страны. Русских, например, если верить тому же Яну, тут очень мало - лично он знаком всего с одной парой, да и та переехала в НЗ аж в 80-х годах. Насколько это утверждение близко к истине, я не знаю, но за все путешествие мы действительно встретили всего 2-3 русских, да и те туристы.

День 13. Милфорд Саунд (Milford Sound)
Одно из самых желанных мест Новой Зеландии было запланировано на этот день. Встать пришлось достаточно рано, поскольку дорога только в одну сторону занимает около шести часов (очень много серпантина). По пути, естественно, была уйма остановок. Отмечу поле люпинов и зеркальные озера (Mirror Lakes). А также отмечу огромное количество экскурсионных автобусов с огромным количеством китайцев. Они везде.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Много живописнейших водопадов. Ян рассказал, что здесь обычно всегда идут проливные дожди, а нам, как обычно, повезло с погодой.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Удалось даже поиграть в снежки. Что удивительно, в Питере в этот день не было снега вообще, а мы вот, новозеландским летом, свой кусочек зимы и зимнего настроения нашли.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

В самом Милфорд Саунде мы разделились. Моя девушка и Катя отправились в двухчасовое путешествие на катере (стоимость 79 долларов с человека), Ян остался спать в машине после изнурительной дороги, Таня ушла гулять, а я сел на берегу подальше от людей и с удовольствием читал и периодически созерцал фьорды, которые раньше видел только на многочисленных картинках в интернете да на открытках в сувенирных магазинчиках. Красота неописуемая.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света

В Квинстаун мы вернулись уже ближе к полуночи. К этому времени к городу подтянулись и крайстчерчевские друзья Яна, Санди, Анже и Маша, с которыми мы недавно пили и барбекюшничали. Санди на свою голову купил подержанную машину за какие-то смешные 650 долларов (столько стоила моя аренда на неделю, напомню), и она в самый ответственный момент подвела - Санди приходилось ехать со скоростью не более 60 км/ч и останавливаться каждые 15-20 минут из-за перегрева двигателя. Отмечу также, что ребята никаких отелей и мотелей не бронировали и спали в палатках под открытым небом. Мы с Яном предложили ребятам переночевать у нас в номере под крышей, благо места хватало и никто в отеле не смотрел, кто откуда, с кем и зачем. По этому поводу распили в номере шампанское. Санди сказал, что на завтрашний день у них забронирован автобус в Милфорд Саунд - на своей машине он туда поехать не рискнул, и правильно сделал (на сотни километров ни одной заправки, не говоря уже про автомастерские). Подъем у них был запланирован на пять утра, а нам с Яном и девчонками можно было встать ближе к восьми, спешить особо некуда.

День 14. Вонака (Wanaka)
Утром мы хотели было все-таки осуществить свое восхождение на Коронел Пик (тот самый холм с гондолами), но густой туман все наши планы подпортил. Зато наконец-то попробовали знаменитый Фербургер, отстояв примерно получасовую очередь (и это в восемь утра!). Фирменный и самый знаменитый бургер "Биг Эл" стоимостью 17 долларов - это, конечно, бездна калорий. Я съел его с превеликим трудом, чувствуя себя на каком-то конкурсе "кто больше всех съест". И хватило мне этого бургера практически до конца дня.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Поменяв оставшиеся деньги в ANZ банке, купив сувениры и кофту, мы поехали в Вонаку, городок на берегу одноименного озера, где планировали встретить Новый Год на следующий день.
Дорога представляла из себя серпантин, заканчивающийся подъемом на высоту в тысячу метров над уровнем моря и непродолжительным спуском вниз. Город встретил нас непривычно плотным движением и огромным количеством молодежи. По пути попался любопытный забор из бюстгальтеров, который вроде как должен привлекать внимание людей к проблеме рака груди.
Новая Зеландия: три недели на краю света

На вечер у меня, Яна и Кати было запланировано мероприятие под названием Rhythm and Alps, некий опенэйр и своеобразная ностальгия по электронной музыке и танцам до упаду. Поскольку фестиваль проходил в 15 км от города, а трезвыми мы туда ехать не хотели, первым делом мы поинтересовались в инфоцентре Вонаки о трансферах. К счастью, трансферные автобусы действительно были организованы и стоили 15 долларов с человека туда-обратно, причем неограниченное количество раз.
Следом мы начали поиски нашего жилья - был забронирован, как нам казалось, МОТЕЛЬ под названием Montrose. Найти его с первого раза мы так и не смогли. Оказалось, ввели неверную улицу в навигатор. Во второй раз мы пропустили нужный дом. И только с третьей попытки мы осознали, что никакой это не мотель, а частный дом, в котором хозяева сдают туристам комнаты. Проблема была в том, что забронирован у нас был один "номер" на троих человек (стоимость за две ночи - 430 долларов) - напомню, поскольку это был Новый Год, вся бронь в городе была распределена давным-давно и я выбирал из тех крох, что оставались. Планировалось заселиться втроем, а по факту переночевать впятером, благо спальные мешки с собой мы взяли. Но что-то пошло не так.
Нас встретила хозяйка дома и ее прелестная собака-самоедка.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Хозяйка (по имени Барбара) сделала глаза по девять копеек, когда вместо ожидаемых трех человек из машины вышло пятеро. Мы ее сразу успокоили, отметив, что жить в комнате будут только три девочки, а мы с Яном так, багаж привезли. Женщина поинтересовалась, где же мы все-таки будем ночевать, на что получила неопределенный ответ - не знаем, в палатке, наверное. Слово за слово, спросили, можно ли будет воспользоваться душем, на что Барбара сказала, что ей нужно посоветоваться на этот счет с мужем, Филом. Сошлись на доплате в 25 долларов с человека за возможность пользоваться душем плюс нам, как и девочкам, полагался бы завтрак. Однако, проблема ночлега до сих пор висела в воздухе. Фил оказался весьма приветливым и позитивным мужиком, который сразу же вошел в наше с Яном положение и совершенно бесплатно организовал нам крышу над головой в своем гараже. Мне притащили старый диван со склада и выдали чистое белье, а Яну помогли вытащить из машины и надуть его матрас, взятый из дома специально для подобных случаев. Более того, Барбара постирала и развесила все наши вещи и каждую минуту, пока мы разбирали багаж, интересовалась все ли хорошо и все ли нас устраивает. Конечно же, все, о лучшем мы и мечтать не могли.
После заселения мы разделились: обе Тани пошли в Паззлинг Ворлд, а мы с Яном и Катей начали свою алкоподготовку к фестивалю, как нам тогда казалось, электронной музыки Rhythm and Alps. Кстати да, горы в этом районе тоже носят название Альпы. Проблема была в ликер бан арее, которая занимала весь город и весь берег озера. Чтобы вы понимали серьезность этого запрета, расскажу историю Яна. 2015-й год он встречал с друзьями в Веллингтоне. И вот, за 10 минут до полуночи он достает из рюкзака бутылку шампанского, как полагается, разливает по стаканчикам, чуть ли не произносит тост.. и в этот момент откуда ни возьмись появляется полиция. Казалось бы, Новый Год! Дайте людям выпить шампанского, что же тут криминального? Нет, подошли и предложили на выбор: либо конфисковываем, либо сами выливаете на наших глазах. Хорошо хоть не оштрафовали в честь праздника. Но мы (ни с того, ни с сего) оборзели и внаглую уселись на пляже за столиком с бутылкой вина и сыром, правда постоянно смотря по сторонам как умалишенные. Выпили, полиция так и не появилась, наверное набирались сил перед завтрашним празднованием Нового Года. Вторую бутылку выпили уже в автобусе по пути на фестиваль, а также на лужайке у входа.
Опенэйр надежд не оправдал от слова совсем. Яна, который этот фестиваль где-то откопал и который настоял на том, чтобы мы туда пошли, я готов был убить. Вместо диджеев и зажигательной музыки нам пришлось слушать регги и крики со сцены "Кто курит марихуану, поднимите руки!", а также и вовсе незнакомые мне стили музыки, под которые танцевать, мягко говоря, не танцевалось. С горя просадили по 50 долларов на местные напитки и еду, дождались для галочки сумерков и поехали, поджав хвост, домой на трансферном автобусе. Мероприятие между собой мы прозвали Rhythm and Shit. Отмечу также огромное число вчерашних и нынешних школьников, одетых кто во что горазд, естественно, пьяных, накуренных и жутко шумных. Сам был таким сравнительно недавно, а теперь рассуждаю как старый дед, да..
Девочкам Паззлинг Ворлд за 20 долларов с человека не понравился, ничего особенного в нем они не обнаружили.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Сразу спать мы не пошли - захватили с машины словенский черничный ликер и расположились неподалеку от дома на пледе под звездами. Тишина, мрак, красота и бесконечность.
Ночь для Яна выдалась адской и беспокойной - матрас постоянно сдувался, и бедняга просыпался от того, что лежал на холодном бетонном полу. Вставал, будил полдома своим насосом, ложился на пару часов обратно и так до утра.

День 15. Вонака (Wanaka)
Вот и наступило 31 декабря. Барбара сделала всем сытный завтрак, состоявший из яишницы, тостов и сосисек, а ее муж развлекал нас беседами.
В планах было преодолеть хоть какой-нибудь трек, покупаться в озере и приготовиться к Новому Году (при этом на тот момент мы вообще не понимали, как мы будем его отмечать). Трек мы выбрали самый сложный (Ян раз пять переспросил, точно ли мы уверены в том, что хотим это сделать) - Roys Peak. Дело в том, что Таня перед выбором треков показала Яну фотографию с красивейшим видом, спросила, где это и, получив ответ про Ройс Пик уже и слушать не хотела про что-то другое. В супермаркете мы закупились водой и снеками, подъехали к треку и отправились в путь. Судя по брошюркам, дорога на пик, находящийся на высоте 1586 метров над уровнем моря, составляла всего 5,5 километров. По факту это долгий, действительно достаточно трудный серпантин. Тапочки и туфли здесь, естественно, противопоказаны. Мы с Таней быстро оторвались от Яна и девочек и добрались до вершины через примерно 2,5 часа, без единой остановки, но выпив по пути 80% имеющейся в запасе воды. Спустя двадцать минут к нам внезапно присоединился Санди, который, как оказалось, вместе с ребятами добрался-таки до Вонаки на своем драндулете. Каким образом он смог преодолеть этот адский перевал между Квинстауном и Вонакой, я так и не понял, просто чудо какое-то. Санди угостил меня пивом, уверив, что оно в данном случае значительно полезней воды. Я спорить не стал.
А вид потрясающий, конечно. Стоил того, чтобы сюда подниматься.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Еще через 20-30 минут подтянулись Анже, Катя, вторая Таня и, собственно, Ян. Человек, который отговаривал нас подниматься, в итоге поднялся последним, получив за это несколько саркастических комментариев в свой адрес.
На пике мы провели еще не меньше часа, фоткаясь во всевозможных позах и группах, записав новогодние поздравления друзьям и просто наслаждаясь жизнью и вьюшками.
Спускаться было гораздо труднее - дискомфортная нагрузка на пальцы ног и икры. Казалось, что конца и края этой дороге не будет, да и вода не вовремя кончилась. Добравшись до машины, я выпил почти целую бутылку, посетовав, что не взял ее с собой.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Мы промокли насквозь и единогласно решили - нужно идти купаться. Место выбрали символическое - пляж вблизи растущего прямо в озере дерева. Его можно часто увидеть на всевозможных открытках и прочих сувенирах, и его даже считают символом города Вонака. Вода была непривычно теплой, да и в воздухе стояла прямо-таки аномальная жара для этих мест - +32. Никогда еще не встречал НГ при плюсовой температуре.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Плотно пообедав в ресторанчике и закупившись продуктами на новогоднюю ночь, мы вернулись в отель, где вручили хозяевам бутылку вина в знак благодарности за такое шикарное гостеприимство, ну и просто в честь наступающего праздника.
Новая Зеландия: три недели на краю света

План на НГ, в связи с запретом на распитие спиртных напитков, был такой - уехать на машине как можно дальше (решили остановиться недалеко от того самого дерева), оттуда наблюдать салют, пить, постоянно оглядываясь по сторонам, и идти до дома пешком. Ян поехал на установленное место первым, мы с девочками подтянулись уже ближе к 11 вечера. На главном пляже царило обычное предновогоднее безумие, однако полиции было немеренно. Каждого второго просили показать содержимое сумок и карманов, весь алкоголь изымали и уничтожали. Чем дальше мы уходили от пляжа, тем чаще встречные люди орали нам "Вы не туда идете! Праздник в другой стороне!". Но мы шли туда, куда надо.
Яна, Санди, Анже и Машу нашли быстро, но не без заморочек. Кромешная тьма, тишина и лишь тусклый фонарик у Мицубиси Яна выдавал присутствие людей. Ребята организовали импровизированный новогодний столик, на котором красовались куски ветчины и сыра, а также различные алкогольные напитки. Больше людей в этом районе не было, полиции можно было особо не бояться.
Самое интересное, что никто не знал точного времени, тут ни тебе президента речь, ни курантов, ничего. Ориентировались по салюту, с началом которого и разлили шампанского по стаканчикам. Конечно, салют был не тот, что мы привыкли видеть на различных парадах, но продолжался он минут 10 и местами радовал глаз.
Новая Зеландия: три недели на краю света Новая Зеландия: три недели на краю света

После салюта в Вонаке и окрестностях начался прямо-таки какой-то кипиш. Откуда-то повылазили люди, мимо нас начали носиться полицейские и пожарные машины. Скорая (или даже реанимация) остановилась вблизи нас и вытащила какого-то бедолагу из соседней канавы, уж не знаю, уснувшего крепким сном или еще чего. От греха подальше, мы собрали весь алкоголь в кучу и спрятали в машину, а сами отошли подальше и сели на берегу. Мол, я не я, и машина не моя, сидим, на звезды смотрим. Но полиция к нам так и не подошла, а вскоре все вообще окончательно утихло.
Достав остатки рома и шампанского и поорав русские и словенские новогодние песни, мы решили возвращаться домой. Санди с ребятами остался в машине (на следующий день они должны были возвращаться в Крайстчерч из-за кошмарной работы машины), а мы пошли пешком до своего дома, по традиции не найдя его с первого раза. Такого Нового Года у меня еще не было, конечно.

День 16. Фокс Глэсиер (Fox Glacier)
Позавтракав яичницей с сосисками, мы тепло распрощались с Барбарой, Филой и собакой по имени Мика и помчали дальше. На очереди был Вест Кост, западное побережье Южного Острова. Это место примечательно тем, что на территории, сравнимой по площади с Ленинградской областью, здесь проживает всего 30000 человек. Кроме того, тут всего одна дорога, идущая вдоль побережья и местных джунглей, то есть любая авария или любое поваленное дерево ставит крест на движении по ней минимум на несколько суток. Кстати, явление это вовсе не редкое. Также личный вертолет здесь - это абсолютно ничем не примечательная вещь. Во многих школах даже есть специальные вертолетные площадки. Кто-то ездит в школу на автобусах и машинах, а кто-то вот так, по воздуху.
Погода была отличная, хотя Вест Кост и славится перманентными дождями и ливнями. Сделали пару остановок на живописных вью-поинтах, а на одном из пляжей, усыпанном стволами деревьев, потратили час на изготовление новогоднего песковика. Получилась, конечно же, какаха какая-то, но мы остались довольны проделанной работой. Кстати, здесь обитает жестокая мошкара, наподобие той, что просыпается, когда мы копаем на дачах картошку. Поэтому из машины выходите быстро, окна не открывайте, а то залетят внутрь и испортят жизнь.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

На очереди был Фокс Глэсиер или ледник Фокса. Заселились мы в мотель Mt Cook View с видам, да-да, на ту самую гору у озера Пукаки, только, естественно, уже с противоположной стороны. Стоимость - 225 долларов за номер (номер на пятерых), парковка и вайфай бесплатные. Закупившись в местном маркете продуктами на ужин, мы поехали, собственно, к леднику. Припарковавшись и одолев несложный получасовой трек, мы увидели нечто, что вызвало много вопросов. Так называемый ледник был похож на огромный мартовский сугроб у оживленной дороги, грязный такой, темно-серый. Но мы, конечно же, не расстроились. Куда живописнее было озеро вблизи нашего мотеля и закат. Закатом решили насладиться во дворе нашего номера, попивая ром и размышляя о смысле жизни, пока Таня суетилась на кухне и готовила ужин. Хотел было подружиться с нашим соседом, милым пони, но тот чуть мне руку не откусил, засранец.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

День 17. Хокитика (Hokitika)
Этот день стал одним из самых унылых и бесполезных за все время путешествия, а виной всему погода.
Добравшись до Хокитики и заселившись в хостеле Mountain Jade Backpackers (130 долларов за пять коек в восьмиместном номере, бесплатная парковка, бесплатный вайфай), мы ахнули - холоднючий дождь лил как из ведра и не думал останавливаться. Парень на ресепшене вообще "обрадовал", сказав, что это считается супер-погодой для Хокитики, мол, обычно льет и громыхает так, что не слышно телевизор на полной громкости, а окна вообще лучше даже не пытаться открывать, а сегодня это так, жара и штиль.
Городок маленький, состоящий чуть ли не из двух улиц. Мы мужественно доковыляли до океанского пляжа, где из палок и стволов местные умельцы сделали название города, а также нашли "специальное кресло для закатов". О каких закатах может идти речь в этом солнцем забытом месте мы так и не поняли. Легенды гласят, что раз в год оно точно появляется. Вдали от города есть множество треков и озер, но по такой погоде никто туда идти уже не захотел, конечно, разбаловали сами себя.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Отрадой стал местный киви-зоопарк (вход 22 доллара с человека), где мы поучаствовали в кормежке странных сомообразных рыб с манерами ленивцев, увидели последнего динозавра (по факту ящерицу), а также, наконец-то, самих киви-птичек. В дикой природе киви встретить очень трудно, лишь на изолированном острове на юге (с населением в 400 человек) они не боятся подходить к людям даже в дневное время. В зоопарке киви жили во тьме, ни о каких фото и вспышках и речи быть, конечно, не могло. Существа забавные, похожи на больших куриц с огромным тонким клювом, которым они постоянно пытались надыбать червей из-под земли, а также стучали им по стеклу, ограждающему их от посетителей. Наверное, слабое место для побега постоянно ищут. Полюбовавшись птичками с полчаса, мы заглянули в New World за продуктами и вернулись в хостел.
Новая Зеландия: три недели на краю света

Вечер прошел незамысловато, Ян сварганил диетический овощной суп, после которого мы решили рвануть к светящимся червям, которыми Хокитика и славится. Как раз наступил поздний вечер, и для них было самое время. Зрелище красивое и бесплатное - тысячи червей-светлячков располагались на скалах и деревьях, подобно звездам.
По возвращению в хостел, мы с Яном отправили девчонок спать, а сами сидели в гостиной и попивали черничный ликер. Позже к нам присоединилась какая-то парочка из Бельгии. После пары часов милых бесед мы отправились на боковую.

День 18-20. Крайстчерч (Christchurch)
Изначально мы планировали посетить Кайкуру и посмотреть китов, но оставшийся бюджет нам это сделать не позволил (киты стоили около 150 долларов с человека). Ночлег в Кайкуре я по этой причине с брони снял, ехать туда смысла уже не было. Также, к величайшему сожалению, пришлось отменить аренду джет-ски (водного мотоцикла, 500 долларов в сутки) с целью доплыть и потусоваться с дельфинами. Выход был один: возвращаться в Крайстчерч и наслаждаться последними деньками отпуска в спокойной бескипишной обстановке.
По пути заехали в красивые места - Pancake Rocks и Castle Rock.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

На многих остановках висит предупреждение, что ни в коем случае нельзя кормить местных попугаев. С виду миловидные создания по факту готовы убивать за еду, поэтому шургать чипсами или оставлять двери/окна машины открытыми крайне не рекомендуется.
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

90% нашей езды в машине представлял собой сон, укачивало нас по-страшному. Порой возникали ситуации, когда кто-то из нас внезапно просыпался и просил Яна остановиться у ближайшего туалета. Таким образом, был придуман шуточный девиз нашего путешествия - Eat, sleep, shit, repeat (мол, больше ничего нам и не нужно).
В Крайстчерч приехали уже ближе к вечеру. Помятуя о том, что никакого новогоднего стола у нас толком не было, я решил сварганить хотя бы традиционный новогодний салат оливье, но потерпел неудачу, выбрав в магазине самый ужасный майонез из всех, которые только можно представить. Впрочем, к счастью, его вкус смутил лишь меня одного и в помойку салат не отправился.
Оставшиеся два дня были посвящены покупкам сувениров и шмоток на последние деньги, прощанием с океаном и сопутствующим купанием в нем, а также барбекюшками и пьянками у Яна на веранде, в которых участвовали как уже знакомые нам ребята, там и новые люди. Один из словенцев, мужик по имени Матеуш, рассказал мне свою историю об иммиграции в НЗ: оформив обычную туристическую визу, он приехал сюда с семьей, отдохнул недельку, а потом начал ходить по компаниям и предлагать свои услуги водителя спецтехники. Первые несколько компаний ему отказали, но с пятой-шестой попытки он работодателя нашел, оформил рабочую визу и обосновался в Крайстчерче. При этом его дочь и жена также нашли здесь работу в сфере обслуживания. Денег хватает на аренду большого дома и на беззаботную, в принципе, жизнь, по крайней мере в его глазах откровенно читается слово "счастье".
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света
Новая Зеландия: три недели на краю света

Самолет до Окленда у нас был в 6-30 утра шестого января, встать мы запланировали в 4 утра, поэтому решили лечь спать пораньше и с алкоголем не шутить. Но не тут то было. Девочки благоразумно отправились в койки до полуночи, а вот мы с Яном и парочкой оставшихся в живых словенцев не успокоились, пока не опустошили все имеющиеся дома бутылки (я насчитал семь алкогольных напитков). Спать в итоге легли в начале третьего ночи, предварительно искупавшись в океане. Вставать через два часа было пытке подобно, но при этом плохо не было, да и голова на месте была, но недосып был конкретный и жестокий. Чудом растолкав Яна, который должен был нас отвезти до аэропорта, мы наспех выпили по чашке кофе и тронулись в путь.
У аэропорта мы тепло попрощались и сели в первый из четырех самолетов до дома...
Новая Зеландия: три недели на краю света

Много мест не посещено, уйма треков не пройдена и куча дел не сделана, конечно.
Три недели для такой страны - это все-таки ничто. Надеюсь, что я еще сюда вернусь.

По бюджету НА ДВОИХ за 20 дней путешествия история такая:
визовые расходы - 4200 рублей
перелет - 148972 рубля
внутренний перелет Крайстчерч-Окленд - 7700 рублей
автобус Пиктон-Крайстчерч - 4200 рублей
паром Веллингтон-Пиктон - 6000 рублей
аренда автомобиля (только Северный Остров, на Южном мы путешествовали на машине Яна) - 29800 рублей
бензин - 11340 рублей
развлечения (Хоббитон, Термальный Парк и т.п.) - 27540 рублей
проживание (при этом 6 ночей у Яна мы протусовались бесплатно) - 45500 рублей
питание (еда, вода, фастфуды, кафе, рестораны, перекусы) - 54270 рублей
сувениры и шмотки - 21060 рублей
прочие расходы (платные парковки, платный интернет, стирка и т.п.) - 1935 рублей

Итого: ~362500 руб (для объективности смело добавляйте еще тысяч 100, т.к., напоминаю, мы не платили за 6 ночей проживания на Южном Острове и не арендовали там машину)
Live a life you will remember
Аватара пользователя
timmy_ru
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 22.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #2

Сообщение Augenlicht » 14 апр 2016, 07:49

Отличный отчет, спасибо!
And I walk up the hill, and I can't stand still
Аватара пользователя
Augenlicht
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #3

Сообщение Absalut » 08 май 2016, 23:43

Отличнейший отчет! Пользовался вашим отчетом по США, теперь вот я в Новой Зеландии
Absalut
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 05.09.2011
Город: д.Рудня
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 41
Страны: 69
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #4

Сообщение excitement » 25 июл 2016, 17:13

Спасибо за отчет! Интересно читать.
Справедливости ради, замечу, что мы летели из Москвы в Сидней и обратно китайскими авиалиниями через Китай в декабре 2014-январе 2015 и багаж мы не получали в Китае, несмотря на пересадку. Так что это у вас явно Аэрофлот облажался.
Аватара пользователя
excitement
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 12.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 56
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #5

Сообщение Nica_ya » 30 июл 2016, 15:19

Интересно читать! Спасибо!!!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #6

Сообщение AlenaChe » 03 авг 2016, 17:53

Отличный отчет!
Тоже планируем поездку в Новую Зеландию из Питера в конце Октября , изучаем форум
Аватара пользователя
AlenaChe
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 05.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #7

Сообщение elsa5 » 24 окт 2016, 06:34

Багаж не перекидывается на другой рейс - это фишка Шанхая. Летели S7 - та же история. Багаж нужно было забрать самим. Но нас сразу предупредили, что багаж автоматически не перекидывается.
С Пекином такой проблемы нет
elsa5
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.01.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #8

Сообщение AlenaChe » 31 окт 2016, 11:46

А у нас был транзит багажа через Шанхай, летели авиакомпанией China Eastern, перелет СПб-Шанхай-Окленд , обратно так же, багаж сдали в Пулково, его зарегистрировали сразу до Окленда, в аэропорту Шанхая получать ничего не надо было, получили багаж уже в Окленде.Обратно так же, никаких проблем.
Аватара пользователя
AlenaChe
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 05.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: три недели на краю света

Сообщение: #9

Сообщение Vilemy » 21 апр 2017, 07:23

Спасибо за классный отчет,прочитала на одном дыхании.Фото тоже супер.
Vilemy
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 25.01.2012
Город: Барнаул
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Пол: Женский




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль