А в таком еще холодном и нечистобелом междузимье — надо о теплом, цветном и красивом.
Вообще моя мама хотела видеть разноцветную Барселону)
В моей биографии этот пункт уже присутствовал, сильного жгучего желания повторить Барселону вновь я не испытывала. Но думать — а куда еще девать оставшиеся две недели отпуска в «мягко говоря, не очень удачном месяце» ноябре — мне было определенно лееееень.
Поэтому пусть будет Барселона. Билеты Москва-Барселона-Москва (Alitalia) с пересадкой в Риме я купила за полгода до вылета за 15 тыс.руб. за одного.
Но. Сидеть две недели в Барселоне (как и в любом другом городе) мне было совсем не надо было бы. Поэтому недолгие поиски того «а куда можно было бы недорого слетать из Барселоны туда-обратно» привели меня к Тенерифе.
Итого из двух недель получилось 5 полных дней Барселоны + 5 полных дней Тенерифе (не считая все половинки дней прилетов/отлетов и туда/сюда).
Дни минус 1-й и нулевой.
(потому что в Москву мы прибыли более чем за сутки до вылета в Барселону,
а в саму Барселону прилетели потом уже почти в полночь)
Как уже исторически сложилось, перед настоящим началом отпуска было предначало, включающее в себя перелет Южно-Сахалинск-Москва и ночь в Москве.
Вылет в Барселону у нас был вечерний, я и покупала эти билеты с расчетом не ночевать в Москве и полететь сразу дальше (да, да, я так уже делала, и не сказала бы, что меня прям сильно убили три перелета подряд 8+3,5+1,5 часа). Но….в процессе обсуждения логистики пришлось прийти к решению, что в Москве мы переночуем, а дальше полетим через сутки.
О вечернем вылете я тогда пожалела((( Знала бы, так можно было бы взять любые другие утренние/дневные рейсы, выбор способов добраться до Барселоны ооочень разнообразен…
Вылет у нас был в 17-55. Около 4-х вечера в Москве уже настали практически сумерки. Это было жестоко. У меня стойкая жизненная позиция: темно = ночь = надо спать. У нас тоже не белые ночи ни разу, но не в 4 же часа уже темнеть(((
Вылетели мы на полчаса позже. В связи с дополнительной противообледенительной обработкой самолета (о чем нам всем, уже сидящим в салоне, рассказал капитан на своем красивом итальянском языке)).
Все время подготовки к вылету, время задержки, и время полета до Рима я терзала себя двумя мыслями — аааа мы точно успеем? И как насчет успевания нашего багажа?
Пересадка в Риме изначально составляла около 1,5-х часов. Ну я отняла полчаса задержки… Мысль о том, что может мы полетим чуть побыстрее и догоним, не привела к ожидаемому результату, летели мы еще дольше, чем оно было предусмотрено по расписанию.
Но, т. к. вариантов куда-либо деваться все равно уже не было, багаж был оформлен сразу до Барселоны, посадочные талоны на второй перелет были уже у нас в руках, оставалось только расслабиться и получать удовольствие. Alitalia нас очень вкусно покормила, а также еще и вкусно напоила))
Римский аэропорт Фьюмичино запомнился бесконечно длинными широкими переходами между секторами, ощутимой такой очередью на паспортном контроле, и снова бесконечными переходами… Все это время я душОй понимала, что судя по времени, посадка на рейс на Барселону уже не то, что идет, а уже и заканчивается, пожалуй. Но и мы и так перемещались бодренько и без остановок. Но, по уже немного известной мне итальянской традиции, и тут тоже никто вовремя лететь не собирался, поэтому все у нас сложилось по времени как раз как и надо).
В Барселону мы прилетели почти в полночь. Аэропорт El Prat запомнился скользкими блестяще-сверкающими полами и наглухо закрытыми магазинами и кафе (хммм, хотя аэропорт работает и ночью).
Вообще-то в Барселоне есть ночной автобус в аэропорт и обратно. Я даже нашла его расписание и маршрут движения… Но, учитывая, что я тут не одна, и не все готовы со мной разделить этот бесконечный долгий путь именно в таком виде... короче мы поехали на такси. Указатели выводят желающих из здания, где распорядитель такси регулирует процесс и рассаживает всех по машинкам. Эта получасовая ночная поездка до района Sant Marti стоила нам 40 (сорок, блин, сооорок) евро(((.
День 1-й.
Уже настоящий, Барселонский).
Я не отличусь оригинальностью в выборе мест для посещения в Барселоне за небольшое количество дней, ничего нового я тут не придумала (даже скорее наоборот, до минимума сократила, не желая обязательно успеть прям всё-всё-всё):
Саграда Фамилия,
Дом Мила, Дом Бальо,
Парк Гуэль,
площаль Каталонии,
площаль Испании,
гора Монтжуик,
Барселонета.
Единственное, что я в обязательном порядке люблю море, поэтому оно у меня будет входить в программу отдельной статьей)
9-и часовая разница часовых поясов и перемена времени меня не смущает — когда темно — у меня наступает ночь и ко мне приходить спааать, когда светло — надо просыпаться, не спать и кушать)
Не стала я пытаться жить в центре. Жили мы в том же самом отеле в районе Sant Marti, что и в прошлый раз. Меня тогда устроило все вместе взятое — цена, номер, еда, 10 минут до набережной, 5 минут до метро Llacuna. Их завтрака нам хватало раньше и хватило сейчас часов до 5-и вечера)
В этот наш первый испанский день в Барселоне было +18.
И этим для меня было все сказано)))
Это было прекрасно, восхитительно, perfecto и bellissimo!
Начали мы с прогулки по местной Rambla del Poblenou на пляж.
Бульвар вывел нас на пляж Bogatell, один из цепочки барселонских пляжей.
На набережной был выходной — Они все бегали) Бегали Они и в дальнейшие будние дни тоже, но в таких непомерных количествах — именно вот только в выходной.
И пальмы стояли рядами (в ноябре, обоже, ну не смотрела я еще никогда живьем на пальмы в ноябре), и солнце светило и светило.
И чем ближе было к морю — тем становилось все теплее и теплее, начинала я в кожаной куртке, и закончила футболкой и ногами в море. А вообще там люди реально купаааааались!
Мужчина нас попросил присмотреть за его вещами, причем я не уловила на каком языке — но все друг друга нормально поняли).
Море было синее-синее, небо было яркое-яркое, и я стояла ногами в море (!)— в ноябре (!) — да у меня никогда так раньше не было))
Тихими шагами вдоль пляжей мы дошли до Port Olimpic.
Походили там посмотрели яхты, виды с пирса, пустые пока что рестораны и вернулись также пешком вдоль пляжей домой.
Решили, раз уж погода решила нас сегодня баловать, поехать подняться по старой канатной дороге на Монтжуик и посмотреть Барселону почти что сверху (ну просто это определенно не самое высокое место, откуда можно панорамики смотреть).
На станции метро в автомате я купила первый проездной на 10 поездок T10, стоит 9,95 евро.
Можно платить одной карточкой за двоих, можно повторно сесть, например, в автобус, в течение 1 часа 15 минут — и эта поездка будет посчитана как бесплатная.
За 5/7 полных/неполных дней пребывания в Барселоне мы потратили 4 такие карточки (метро, автобусы, и две поездки в/из аэропорт).
На метро мы доехали до станции Barсeloneta, и там немаленько так прошли еще пешком до побережья по Passeig de Joan de Borbo.
Пляж Barсeloneta не произвел на меня какого-либо благоприятного впечатления и в этот раз тоже, также, как и в предыдущий. Народу много-много, торговцев всякой фигней еще больше-больше, вообще мне там показалось неуютно.
Поэтому мы там задержались только в формате «посмотрели налево, посмотрели направо» и пошли посмотреть что там с очередью на фуникулер.
Табличка в конце очереди честно оповещала о том, что ждать своего звездного часа нам предстоит час. Прикинув, что может мы сюда специально потом уже и не поедем, а вдруг еще и погода не порадует нас так больше...решили стоять и ждать.
К моменту нашего подхода к кассе настал момент, когда билеты стали продаваться только в один конец. Но я и так больше рассчитывала бы на этот вариант, чем на туда-обратно и идти потом так неблизко обратно до метро. Наконец мы достоялись до лифта, отстояли еще очередь наверху (правда, там уже было интереснее, потому что уже было на что сверху по периметру походить посмотреть), набились человек 20 в кабинку и поехали)).
Скажу сразу — виды с самой станции подъемника и из кабинки намного лучше тех видов, которые достанутся потом наверху с площадки Miramar.
Наверху имеются в наличии гуляльно-смотровые дорожки, всякая разнообразная буйная растительность, 5* отель Miramar, заведения общепита (налево), и опять таки виды Барселоны — но несколько уже более приземленные всякими промышленными сооружениями и ограниченные кустарниками.
Солнце как-то внезапно стало собираться садиться, и сразу перестало быть тепло. Выйдя на дорогу, мы нашли остановку и Bus Turistik, и обычного рейсового автобуса № 150. На отъезжающий автобус чуть-чуть совсем не успели. Но, как я прочитала в расписании на остановке, в это время ходить он должен был каждые минут 20.
В реальности мы прождали следующий минимум минут 40. Это не конечная, он спускается сверху от крепости Монтжуик. Судя по тому, насколько автобус был полон дорогими гостями, наверху его все ждали также долго и счастливо.
Мы влезли. Да собственно все влезли, под извинительные звуки со всех сторон.
Доехали до конечной Pl.Espanya.
Мне показалось, что ехали мы бесконечно долго и медленно. Хотя потом ехали еще раз с самого верха до площади — и оно почему-то воспринималось вообще совсем не так.
Полный дорогих гостей автобус вяло переваливался и еще больше набивался людьми на последующих остановках. Все двигались и влезали практически молча (не считая извинительных звуков).
Только одна женщин с ребенком дошла до диалога на повышенных тонах с водителем.
Я примерно представила и почти услышала содержимое разговора на русском:
- Ну куда же вы с ребенком лезете, видите же, что некуда?
- А мне надо ехать, что мне делать, если мне надо ехать!
Все уже ужались и уместились и спокойно ехали, только женщина все не унималась. При процедуре более удобного размещения ее ребенка как-то само собой произошел ее переход на русский язык. Тут-то у меня все и встало на свои места).
На площади Испании я убедилась в том, что без работающих фонтанов там особо смотреть нечего… На фонтаны мы никак-никак не попали. В это время, в ноябре, они работают только по субботам и воскресеньям, но ни того, ни другого у нас в Барселоне не было, хоть по пути в ту сторону, хоть по пути обратно. Признаться, лично я сильного огорчения не испытала — эти поющие фонтаны я видела два года назад, а до этого видела еще и другие поющие фонтаны…
На метро мы вернулись домой. В первый наш барселонской вечер мы совершили первый торжественный ужин на местной рамбле за углом. Не стали мы себе ничего нового придумывать — и ели большууую паэлью с морепродуктами).
День 2-й.
День домов Гауди.
До Sagrada Familia мы доехали на метро (до одноименной станции), выход там прям нарисован картинкой, что к собору вам именно вон туда.
В прошлый раз мы внутрь не ходили, ограничились внешним осмотром, по кругу его обойдя.
Ну еще и летняя очередь впечатлила и все желание в ней стоять отбила сразу…
В этот раз я думала, что, наверное, все же стоит внутри тоже посмотреть.
Очередь в кассу выглядела не такой уж и страшной...Но табличка перед входом уведомляла нас о том, что до момента входа у нас осталось 3 часа. Ну решили постоять.
Билеты можно купить заранее по интернету, но вот тут у меня не было четкой уверенности в какой день мы пожелаем сюда пойти, и опасалась не угадать по погодным условиям (чтобы не тащиться в соборы в солнечный день, и потом в дождливый гулять на набережной).
В зигзагообразной очереди мы провели около часа. Неа, не надоело, двигались в различных темпах, я даже и не утомилась.
Билеты нам достались со временем входа через 1 час 15 мин от момента покупки.
Билетов есть несколько (и с вариантом подъема на лифте, и с аудиогидом, и по-моему что-то еще…), но мы взяли самый простой и дешевый Basic за 18 евро за одного.
Час мы провели во внешнем осмотре по периметру, включая посещение близлежащих сувенирных магазинов (во всех одно и то же, разницы вообще нет) и сидение на скамейках у «места, где все фотографируются».
Внутри все было огромно, громадно и величественно. И еще были толпы людей.
Ну да, красиво, эффектно, высокие своды, цветные мозаики…
Внизу в подвале боооооольшой музей, с подробным описанием и показанием этапов строительства и т.д.
Но, в итоге - лично я могла бы и второй раз тоже только снаружи посмотреть)
Далее на метро мы доехали до Diagonal, и по Passeig de Gracia неспешно дошли до дома Мила.
Я еще до отпуска предложила маме изучить вопрос и определиться куда ей больше хотелось бы: в дом Мила или в дом Бальо? Мама остановилась на втором.
Поэтому первый мы только посмотрели снаружи.
Потом минут за 10 дошли до дома Бальо.
Очередь в кассу была человек 5, полный билет стоил 21 евро. Время входа было «сейчас».
На входе внутри выдавали аудиогиды. Я думала было не захотеть (не люблю их, не считаю необходимыми и нужными, это чисто личные предпочтения), но поняла, что дают бесплатно и всем в обязательном порядке (без них никого не видела внутри). И русский язык присутствовал, поэтому мы тоже согласно и покорно приняли участие.
Вот тут мне понравилось намного больше, чем в Саграде)
И аудиогид оказался, как ни странно, к месту и вполне удачным. Хотя к концу обхода его разговорчивость немного утомила. Штука проста в использовании — на ней несколько иконок с цифрами, и когда заходишь в зал с этой цифрой надо на эту запись и нажать. Можно вернуться к предыдущей или поставить на пузу. И еще на экранчике аудиогида показывается как оно все было раньше — с обстановкой, мебелью, коврами, камином и т. д.
Так как такого дива дивного мне еще нигде не встречалось, то игрушка такая очень понравилась))
Сама экскурсия по дому ведет вас наверх по всем этажам такими кругами-кругами, все вокруг такое гладко-округлое, бело-голубое. Есть для разнообразия одна большая зАла, выход во внутренний дворик, внутренний закрытый двор-колодец (хотя, двором-то его не назвать — большая труба с выходящими в него окнами))
Для тех, кому трудно подниматься вверх этажей на 6-7, есть и лифтик. Но мы так дошли.
На верхних этажах еще отдельным блоком идут всякие прачечные и иные технические помещения, а на крыше — мозаичные башенки и какой-то ремонт, щитами загороженный.
А еще малюююсенький балкончик на самом верху.
На него выходишь, и там на раз-два-три тебя фотают снаружи. Фотки печатают тут же через несколько метров — вставленная в стилизованную рамочку ваша фотка стоит около 12 евро. Кому не нравится — могут не брать) На это никто не обижается. Или еще вариант для тех кому не понравилось, но взять хочется — можно перефографироваться. Если не хочешь — все равно никто не обижается). Поэтому мы брать не стали и никого не расстроили.
На каком-то среднем этаже есть большой сувенирный магазин, там много всяких интересных подарочных (не очень дешевых, правда, вещей), но кому очень-очень хотелось подарить что-нибудь «в стиле Гауди» - тем я там взяла)
На этом с домами Гауди и с сегодняшним днем решили и закончить.
Домой вернулись на метро. Поужинали за углом на своей рамбле.
К ночи меня настигло желание заболеть(( Неа, ну не то, чтобы я прям хотела…
И на улице было не холодно, и одевалась я адекватно и по-погоде, но таааак холодно было в отеле, я так мерзла, что домерзлась((
Ночь я ночевала уже с пачкой салфеток, и с ними же и встретила утро.