Египетское кольцо-2. Краткие тезисы.

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Египетское кольцо-2. Краткие тезисы.

Сообщение: #1

Сообщение GD_SPb » 16 дек 2008, 10:24

Я понимаю - «ацтой и упадничество» (С)PSuch. Читать еще одно сочинение на тему «Как мы с женой отдохнули в Египте» никто не станет. Так что — краткие тезисы.
0.Согласен с Абдулой из «Белого солнца пустыни»: «Дорога легче, когда встретишь доброго попутчика». С братьями Марком (известным в сети как Аристарх) и Сашей мы никуда до этого вместе не ездили, но слаженность экипажей во всех вопросах (от, собственно, идеи и маршрута до бытовых мелочей и коментариев по поводу увиденного) иногда поражала. Суровое мужское «Спасибо» с крепким рукопожатием.
1.Каир. Не Рим, конечно, но тоже вечный город: мечети, коптский квартал, каирская башня, пирамиды (для более тонких ценителей — Сфинкс, да), вечная суета. Но — повсеместное падение нравов: женщины все больше не только без паранжей, но и без хиджабов, на Талат Харб начали продавать нормальное спиртное и пиво, таксисты перестали клянчить бакшиш. Турецкий кофе за фунт уже не найдешь (цены - от 2 до 5), бензин тоже подорожал до фунта и 80 пиастров (Фунт к рублю по прежнему 1 к 5).
2.В Каире купили пустую канистру литров на (инш»алла) 25, пластик для использования в качестве санд-треков (фанеры не нашли) и посетили местный супермаркет «Альфа», где затарились едой (хотя часть продуктов мы привезли таки с собой — как и предполагалось, в Египте нет, например, свиной тушенки).
3.Задача в одно действие «Получение заранее заказанных авто в Europcar» в Египте выливается в 4,5 часовой захватывающий квест с торговлей с местными прокатчиками по поводу заранее оговоренной цены, поиском второго офиса около загадочного Флоридамуля, опять торговли по тому же поводу и, на закуску, попыткой понять, как же в Киа Соренто достается запаска. После этого с такой фигней, как парковщик на Талат Харб с чиповыми парковочными картами на арабском, разобрались на раз. Правда при этом нашу Паджеру (я честно вставлял карту в парковочный автомат) все-таки попытались заблокировать, а второй экипаж карту даже не достал из упаковки безо всяких последствий. Кстати, когда-то я думал, что никогда не смогу водить машину в крупнейшем городе Африки — нет, смог, местный колорит присутствует, но терпимо.
4.Стартовав из Каира еще до первого намаза к вечеру (хвала аллаху — всемогцщенму и справедливому) добрались до Сивы — несмотря на небольшие плутания по Каиру и жуткому туману между Каиром и Средиземным морем. Штраф за превышение скорости — 150 фунтов — был честно разделен между экипажами пополам.
5.Оформлением пермитов для проезда из Сивы до Бахарии для иностранных туристов занимается специальная контора. Заплатили что-то около 200 фунтов за всех. В ожидании документов погуляли по оазису (без потрясений, но хорошо), искупались в горячем источнике . Вечером сходили в гости к местному феллаху, который накормил нас ужином и угостил местным виски из фиников. И к местному, и обратно в отель ехали на ослиике: туда бесплатно, обратно за страшные деньги (25 фунтов), лишь бы вывез.
6.Одих нас в пустыню (от Сивы до БахариИ) не выпустили. С нами были офицер местной секьюрити и гид. Еще одним гидом (из Каира) и испанкой лет 35 (которая оплачивала их банкет) - они ехали перед нами на своей Тойете Ленд Крузер.
7.Позастревали в песках, пооткапывались, Паджера потаскала Соренту, местный водила показал класс вождения, гид показал красивые места. Обедали около небольшого озерца среди барханов. Оставлять нас ночевать в пустыне местные не хотели категорически. Пришлось (заехав в Бавити — столицу оазиса Бахарии - и отметив пермиты) ехать на край оазиса и ставить палатки там.
8.Кстати — у Соренты как-то странно включалась понижающая передача, а у Паджеры напрочь отсустствовал режим «Кик-даун», но было поздно. Вообще прокатчики предупреждали нас, что на этих машинах не надо ездить на сафари в пустыню, но мы подумали, что это они для перстраховки. Мы ошиблись, хотя это выяснилось позже.
9.С утра выяснилось, что левое заднее колесо на Паджере не ремонтопригодно. Цена вопроса — 300 фунтов. А что делать?
10.Черная пустыня начинается сразу за Бахарией и тянется почти до самой Белой.
11.Посмотрели карту национального парка «Белая пустыня», но забыли сделать скидку на то, что карта нарисована египтянами и расстояния там в африканских километрах. Поэтому за 54 км до Фарафры мы смело рванули перпендикулярно дороге к горам. Там и застряли.
12.Если кто-то из некрутых джиперов думает, что Сахара — это «в кайф погонять по песочку», то он никогда не откапывал машину 3 часа вечером и еще 4 с утра.
13.Сорента на полной скорости въехали в крутую песчанную горку, в которую Паджера въехать не могла — ей не хватало скорости. Там (на горке) Сорента и застряла. До ночи ее удалось спустить чуть ниже. Там и заночеевали. С утра в 3 приема (каждый продолжительностью часа в полтора и длинной в корпус машины) Соренту удалось подвинуть к камням, куда ее на тросе дотащила стоящая на твердой поверхности Паджера.
14.Про Соренту не скажу (рулями мы не менялись), а за Паджеру скажу так: либо она неподвластна неверным, либо специально испорчена (или точнее загрублена) прокатчиками, либо дело в прокладке. Готов в 2009г. подискутировать по этому поводу.
15.Покатались по Белой пустыне — монументально. Как говорит нонешняя молодежь — вставляет. Только почему-то не нашли интересных известняковых форм, обещанных путеводами и картой нац.парка. Удивляясь поехали обратно на асфальтовую дорогу.
16.Ровно за 40 км до Фарафры мы таки попали в ту Белую пустыню, куда собственно и возят всех туристов. В отличии от «монументальной» здесь представлены «предметы декоративно-прикладного искусства». Много.
17.Европейцев возят в Белую пустыню для того, что бы они вспомнили свое скаутское прошлое и посмотрели, что такое пустыня — их катают по дорожкам между «статуями» на джипах (хотя для передвижения там вполне подойдет и легковуха). Как мы поняли — есть местный аттракион «выталкивание туристами джипа из песка»: это что бы по возвращении туристы могли вспомнить свое героическое прошлое. Между местами норчевок туристов в Белой пустыне - километра по полтора. Ночевок — не менее десятка.
18.Фарафра, дорога через пустыню, полицейские посты (суровые до того момента, пока мы не произносили «арбА русИ» - «четверо русских»). Дахля, старый глиняный город. Купание (за 5 фунтов) в местном горячем (за тридцать градусов) железисто-сернистом источнике. Заночевали на окраине Дахли.
19.Харга. Строящийся древний Храм Амона и раннехристьянский некрополь Бавати. Суровая египетская зимая - +30.
20.На окраине Асьюта вояки устроили ажиотаж, разогнав местных на заправке для того, что бы мы заправились без очереди. Нил. 2 полицейских машины сопровождения до самого выезда из города. Мы просто сбежали оттуда и заночевали в местных горках.
21.Утром расстались с Марком и Сашей. Они поехали в Каир, мы — в сторону Асуана. По дороге мы посмотрели церкви 13 века около Наг Хаммади и храм Дендере в Кене.
22.Свои прриключения Марк и Саша опишут самостоятельно, но (как вы понимаете) какой же Египет без приключений...
23.В Ком Омбо, как оказалось, отелей нет. Пришлось ехать в Асуан, где отель нашли без труда. Населенные пункты от самой Кены идут вдоль дороги так плотно, что негде не только поставить палатку, но «сходить до ветру». Езда вдоль Нила в тех местах — это жесть: каирское движение вспоминается как образец аккуратности и вежливости.
24.В Асуане сдохло колесо. С утра отремонтировали его (цена вопроса — 20 фунтов, включая «Снять-поставить», и это на джип) и двинулись в Абу Симбел. Колесо сдохло через 10 км.
25.Абу Симбел. Когда-то мы это пили. Теперь мы там были. Храмы впечатляют, но не меньше впечатляет то, что эти махины были перенесены человеком с места на место почти незаметно для глаз.
26.В Абу Симбеле сдохла и поставленная запаска. Нашли местного мастера с подмастерьем (сыном лет 8), отремонтировались. Сдохшее в Асуане колесо ремонту не подлежало. Кстати 275 км от Асуана до Абу Симбела мы прошли за 2 часа — в пустыне можно «поливать на все деньги».
27.В Абу Симбеле нас попытались вставить в конвой. Мы сначала заартачились, потом сказали, что нам надо подумать. Назад поехали, ясное дело, одни — никто не сказал не слова.
28.Ночевали в Луксоре, в арабском отеле, с утра двинулись на море.
29.Вот в чем арабы понимают — так это в стрижке-бритье. Эксперимент со стрижкой бороды в Луксоре признан не только состоявшимся, но и весьма успешным.
30.Голубь — птица полезная. Разводят повсеместно, готовят вкусно: Оксана пробовала их трижды — понравилось.
31. По дороге к Сафаге еще раз попали на штраф в 150 фунтов за скорость.
32.В Эль-Гуне нашли отель в центре: цена на табличке на ресепшн 300 баксов, мы заплатили 160 — и переплатили раза в полтора. За ужин (изначально включенный в цену) с нас пытались содрать дополнительных денег, завтрак скудноват. Море бодрит, как Волга в июне. К тому же море в прорытых каналах совсем не Красное — мутное, без рыб и кораллов, а на окраинах вообще напоминает Финский залив — можно идти километра полтора по колено в воде (там тренируются кайтеры). Ходили на пляж Мовенпика — то же самое. Вообщем: Египед - ацтой, все на курорты Краснодарского края! (Для жителей Украины два последних слова читать как «Крыма»).
33.Поехали в сторону монастыря св.Антония, но до его закрытия не успели. Отъехали километров 5, палатку ставить не стали — решили заночевать в авто. Спать в Паджере, как выяснилось утром, вдвоем жутко неудобно.
34.Еще один миф — про плохое качество воды в Каире. Налитая в отеле в канистру вода для «технических»нужд (посуду помыть ну или что-нибудь такое) за 2 недели путешествия на жаре не потеряла цвет и не зацвела.
35.Монастырь основателя нынешнего монашества (фактически монастырь №1) впечатлил.
36.А вот оазис Файюм — нет.
37.Доехали до озера ... и поехали в аэропорт. Пробки, но мы сдавали авто почти в расчетное время. Нам стали «шить» разбитую противотуманку. Фигли спорить с тем пацаненком в Еврокаровской конторе — легче оспорить дома все транзакции и ругаться с ними по е-мэйлу.
38.Раньще я смеялся над людьми, которые умудрялись опоздать на самолет, приехав в аэропорт загодя. В Каирском аэропорту мы сдали авто за 3 часа до вылета, но я вопользовался помощью местных (знающие уже заулыбались) — и мы опоздали на свой рейс.
39.Спасибо представительству Аэрофлота — за 15 минут нам абсолютно бесплатно выписали билеты на следующий рейс: правда, он отправлялся лишь через 2 суток.
40.Отель. С утра — Каир: улицы, рынки, мечети, рынки, Музей исламского искусства, рынки, мечети, рынки, город Мертвых, парк Аль Альказар, такси, отель, рынки, берег Нила, рынки, отель. Арабская действительность начала доставать.
41.В воскресенье с утра хотели сбежать в египетский Питер — Александрию, но не сложилось: с вечера не узнали расписание электричек, а там имеет место быть перерыв. Автобусы могут завязнуть в пробках, у такси та же проблема, но они еще и неоправданно дороги. Значит опять Каир. Не думал, что этот город начнет доставать меня так скоро.
42.Нил, парки на Замалеке, прогулка по берегу, прогулка на лодке по Нилу с местными под зажигательные местные же ритмы. Отличный рыбный рест (эх, что ж мы не нашли его раньше), Талат Харб, свежие соки (от фунта до трех — это в самом-то центре). Такси, аэропорт, фраза представителя Аэрофлота (того самого, который выписывал билет нам) - «Сегодня кто-то опзоздал» (что слышиться как «Кому-то египтяне сегодня тоже помогли»).
43.Голодные таксисты в Шарике (нынешние каирские по сравнению с ними — дети), попытка пересчета цен в фунты и ужОс от полученных результатаов.
44.А еще прикольно ходить в носках.
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Шарм эль Шейх отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение Хатхор » 16 дек 2008, 10:49

классно! А фотки пустыни тамошней?
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9090
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение GD_SPb » 16 дек 2008, 11:01

Хатхор писал(а):классно! А фотки пустыни тамошней?

Которой из???
Все фотки будут только около НГ - работа
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Хатхор » 16 дек 2008, 11:32

чёрная очень интересна. Да и белую с удовольствием посмотрю

А ещё интересно, что можно было такого искать в аэропорту, что надо было приобщить местных и они 3 часа "помогали" это искать
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9090
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Не

Сообщение: #5

Сообщение GD_SPb » 16 дек 2008, 12:12

Не, ну не надо сразу так - ногами-то Мы в а/п поели, прошли первый контроль и встали к упаковке багажа. Тут-то (за час 10 мин до вылета) я сдуру к местным и обратился... Дальше про это можно много написать - как-нибудь сделаю.
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Не

Сообщение: #6

Сообщение Хатхор » 16 дек 2008, 13:02

GD_SPb писал(а):Не, ну не надо сразу так - ногами-то
я не со зла Первое, что пришло в голову "неужели туалет ища с толпой местных круги нарезали "
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9090
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение VVictor » 20 дек 2008, 11:00

Тоо GD_SPb
Привет от соседа по Белой пустыне!
Рад за вас, за благополучное возвращение. У нас то же нормально в целом. Хотя по нашему варианту 12 дней по Египту многовато. Под конец все труднее было позитивно воспринимать местную действительность.
Очень приятно было совершено случайно встретить соотечествеников в таком экзотическом месте (по нам - самом интересном во всей поездке) в двух сотнях метрах от нашей стоянки. Тем более тех, чье сообщение о планах читал на форуме и серьезно рассматривал. Жаль только что на ваш лагерь набрел утром, а не вечером...
VVictor
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 11.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 48
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение GD_SPb » 20 дек 2008, 14:00

VVictor писал(а):Тоо GD_SPb
Привет от соседа по Белой пустыне!
Рад за вас, за благополучное возвращение. У нас то же нормально в целом. Хотя по нашему варианту 12 дней по Египту многовато. Под конец все труднее было позитивно воспринимать местную действительность.
Очень приятно было совершено случайно встретить соотечествеников в таком экзотическом месте (по нам - самом интересном во всей поездке) в двух сотнях метрах от нашей стоянки. Тем более тех, чье сообщение о планах читал на форуме и серьезно рассматривал. Жаль только что на ваш лагерь набрел утром, а не вечером...

ДД!
Согласен, 12 дней для Египта многовато.. Дней 8, ну еще 10 - куда не шло , а больше
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль