Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #1

Сообщение Юджин60 » 10 янв 2017, 09:09

ИРАН и ТЕГЕРАН (Часть 1)

Иран для нашего русского путешественника - Terra Incognita, и даже непонятно почему. Может потому, что здесь когда-то упокоили Грибоедова?! Когда собирал информацию, оказалось - есть версия, что он не только положил глаз на молоденькую наложницу Шаха, но и предпринял какие-то действия. Но там, где пишут "соблазнил" - просто не отражают атмосферы Ирана, его традиций и...короче я не верю в сексуальную концовку этих отношений, а вот во вполне себе платонический роман взглядами и жестами, подсмотренный ревнивым падишахом и закончившийся ударом по голове в закоулке Тегеранского Базара - вполне реальный сюжет. Кстати-шикарная основа для костюмного сериала-оригинальней некуда - персидский двор 19 века и Грибоедов. Экзотично и загадочно для нашего российского зрителя.
Но в истории всё так и произошло. Альтернативного Александра Сергеича грохнули, несмотря на дипломатический статус, шах откупился за его голову знаменитым уникальным алмазом,украшающим и поныне Алмазный Фонд (непонятно, почему алмаз назван "ШАХ", а не "Грибоедов"-так было бы справедливо, не так ли?!), а российско-иранские отношения с тех самых пор никогда не имели никаких серьёзных размолвок. Недаром встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля произошла в Тегеране, хотя германская разведка нашпиговала город в преддверье их встречи агентами так, что любопытный нос торчал из каждой тегеранской подворотни, а контрразведки трёх держав забили все персидские военные склады изъятыми у диверсантов динамитами и фугасами - тут и прибыль шаху за беспокойство.
Заканчиваю этот исторический экскурс. Он нужен чтобы объяснить, что шурави (русские) для иранцев всегда были друзьями и это ощущалось на протяжении всей нашей поездки.
Теперь традиции.
Иран - это великое исламское государство, где страной правят религиозные деятели. Казалось бы мракобесие и отсталость?!
Однако же оба мировых МОНСТРА - Америка и СССР прошли через неудачные попытки сухого закона, для одних закончившиеся возникновением организованной преступности, для других - распадом СССР. В Иране с запретом алкоголя всё получилось по причине того, что трезвый образ жизни был изначально подкреплён религией, Верой в то, что пьянство-смертный грех. Сейчас отсутствие алкоголя в лавках и жизни иранцев - дело привычное, но и выпить пару глотков хорошего алконапитка, провезённого по случаю - не является каким-то смертным грехом. Я так понимаю,что трезвость в Иране сейчас - это не часть культа, а скорее привычка.
А плюсы-кругом! Отсутствие драк, конфликтов, воровства, грабежей, хулиганства, бытовых выяснений отношений. Вежливость друг к другу-норма жизни для всех,от нищих до банкиров.


Теперь второй удар по цивилизации-женский ДРЕСС-КОД и традиции поведения персидской женщины.
Уж сколько раз твердили миру, что неравноправие женщины и мужчины несёт массу плюсов для жизни всего человеческого общества в целом! Персидская женщина не вмешивается в разговор двух мужчин-она просто не имеет этического права обращаться НЕ К МУЖУ. Только либо отвечать на обращение постороннего мужчины,либо передавать свой вопрос к нему через мужа. Нельзя обнимать и вообще касаться особы женского пола на людях. Это конечно дико-скажете Вы, но если вдуматься,наша свобода отношений несёт за собой лишние проблемы, так или иначе проистекающие именно из возможности лапать друг друга где и как нам вздумается.
Если тема свободы отношений возникает - я всегда обращаюсь к историческому факту - человеческая цивилизация тысячи лет развивалась на базе неравенства мужчины и женщины и в условиях изначальной видимости женского целомудрия. Ну не выставляли люди свои отношения напоказ-хамством это считалось и признаком бескультурья.
Что же касается современной женской одежды в Иране, то единственные обязательные условия дресс-кода, оставшиеся от строгих исламских норм - это обязательный платок на голове и прикрытая полностью попа.То есть кроме платка, на улице Ирана женщина обязана одевать одежду, длина которой должна свободно прикрывать ягодицы с запасом, не формируя соблазнительных полушарий.Чаще всего это ХИДЖАБ-Платок и длинный плащ-рубашка одновременно. Чаще всего чёрный, скрывающий в соответствии с кораном все части женщины, кроме лица и кистей рук. Однако это-отнюдь не обязательная норма,хотя и подавляюще популярная у замужних и пожилых женщин. Немало девушек и прогрессивно выглядящих дам носят модификации ,лишь намекающие на нормы,где платочек болтается где-то на затылке,а курточка облегает формы и едва прикрывает заветные прелести. В отеле в Ширазе мы видели молоденькую ираночку в длинном хеждабе, которая шагнула ножкой - и открылся разрез, открывающий непростительные длины запретных частей тела.
То есть в современном Иране нормы непривычны для нас, но разумны,без охоты на ведьм, забивания камнями и требования "ДЫХНИ!" уличным полицейским. Да я полицейских-то видел только в охране памятников и музеев. На улице - ни разу. Кого от кого блюсти? - все ж трезвые! И нормы вежливости - этический постамент персидского общества. Ей-Богу, есть чему поучиться! - но, боюсь, у нас не получится...
Это-первый очерк о поездке по Ирану. Завтра ждите продолжения (если понравилось).


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Юджин60
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #2

Сообщение Alex Kumarkov » 10 янв 2017, 09:27

Юджин60 писал(а) 10 янв 2017, 09:09:мы видели молоденькую ираночку в длинном хеждабе, которая шагнула ножкой - и открылся разрез, открывающий непростительные длины запретных частей тела

Отличные наблюдения, ждём продолжения, но у меня просьба - заглавными буквами слова не писать и пробелы после запятых не забывать ставить, потому что...
Юджин60 писал(а) 10 янв 2017, 09:09:хотя германская разведка нашпиговала

- мы не в разведке и здесь не азбука Морзе)
Лаос -> Вьетнам -> Филиппины -> Сеул
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7663
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1259 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Возраст: 39
Страны: 38
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #3

Сообщение Юджин60 » 10 янв 2017, 13:53

ИРАН И ТЕГЕРАН (Часть 2)
Я уже писал о двух основных традициях Ирана- отсутствии алкоголя, как элемента жизни , женском дресс-коде и персидских правилах приличия.Это и достоинство Ирана и его рок , так как отрицательно влияет на один из важнейших экономических потенциалов Ирана-туризм. ЮНЕСКО относит Иран к "Большой четвёрке" самых привлекательных стран в области исторических памятников-Египет, Греция , Италия и Иран. Но у Ирана столько проблем в области туризма , что эта статья экономики топчется на месте , имея поистине гигантские возможности и ещё большие тормоза.
Во-первых , сложно заставить туриста обойтись без стаканчика коктейля или виски после трудного обзорного дня.
Во-вторых , в Иране масса мест с шикарными пляжами (я Вам об этом расскажу в последствии) , но сложности с женским дресс-кодом и традиции почти с законодательной твёрдостью по поводу запрета женского купания делают пляжный отдых в Иране почти невозможным. ПОЧТИ-потому что есть острова Киш и Кешм , где если и невозможно купаться в открытую , то множество мест , куда местные не ходят и купаются туристы.
И, наконец , третья причина , тормозящая туризм в Иране.Она роднит Иран и Россию абсолютно. Здесь подавляющее большинство жителей не говорят на других языках, кроме родного.К этому можно прибавить и чуждую нам письменность.Примерно также для иностранцев выглядит наша кириллица.
Но в этой области есть и отличие- есть самый убойный тормоз для туризма-у Ирана ДРУГИЕ ЦИФРЫ ! То есть если в других странах вы ещё можете при незнании языка сориентироваться по цифрам, то здесь этот номер не проходит-весь иранский текст на билетах и вывесках, объявлениях и ценниках будет сплошными китайскими иероглифами.Но мало того-изза низкого курса национальной валюты-риала, иранцы придумали альтернативную валюту-ТУМАН.Причём, меня убило,что процент тумана к реалу тоже плавает.Сейчас стало попроще-туман-это номинал в реалах с вычеркнутым последним нолём.То есть, если цена- 100 000 реалов, то в туманах это-10 000.
Цены на иранских ценниках в 99% случаев даются в туманах.Даже если вы берёте билет на самолёт, продавец скажет вам цену в туманах, хотя эта денежная единица не зафиксирована законодательно НИГДЕ!


Вобщем, для туриста Иран действительно не так прост, хотя всё,конечно, зависит от самого туриста. Привычный ко всяким мелким попутным проблемам "дикарь-бродяга" всегда найдёт и способ объясниться и получит необходимую помощь.Моя супруга, к счастью, имеет природный талант к языкам-удивительно легко разбирается и запоминает языки.Немного говорит на суахили, английском, итальянском и вот,к этой поездке она 4-5 месяцев учила в интернете Фарси.Это нам чудесно помогло,ведь достаточно ключевых слов и понятий,чтобы объясниться или спросить о чём-либо у местного жителя.

Ну и проистекающие из всего указанного выше и непроистекающие ни из чего проблемы туризма.
Почему-то все основные международные сайты бронирования отелей в Сети не дают возможности забукать отель в Иране ниже 4 звёзд.
-НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !-решил я, после тщетных попыток найти хоть один отель в Тегегране с приемлемой для нас ценой.Перевёл в гугл-переводчике "Отели Ирана" на фарси и забил в поисковик.Вышло немалое количество иранских сайтов, и я легко забронировал двухзвёздочник Ziba hotel за 35 баксов в сутки.Отель оказался приличным, чистым и находился прямо на границе исторической зоны Тегерана.Мы приехали в отель и пошли перекусить-благо , кебабная оказалась напротив.
заказали по салату, по кебабу с рисом, чай, безалкогольное фруктовое пиво.Порции принесли немаленькие и мы так и не смогли их осилить полностью. При рассчёте в Иране лучше всего сразу тыкать пальцем в калькулятор, если он есть у продавца.Цифры на калькуляторе всегда наши, цивизованные и всё понятно.Официант отстукал 50 000.Я достал купюру в 100 000 и положил на стол.Официант улыбаясь стоял и ждал продолжения выдачи.Я непонимающе поднял брови.
-50 000 туман-пояснил официант.-риал?-и он добавил ноль в хвост числа.
-ОГО..-дорого-то как....я достал недостающие четыре купюры, сунул официанту и, помнится, даже не поблагодарив, вышел из кебабной, - ничего себе-полмиллиона...А сколько ж это в долларах?
Пересчитав цену обеда в долларах, я понял,что я -неуч и жмот.За обед на двоих, который мы даже не смогли доесть мы отдали чуть больше 12 долларов.Цифра смешная для других туристических мест.С тех пор я научился двум вещам-добавлять нолик к любой иранской цене для установки официального "риального" курса и переводить цену в доллары, а позже и в рубли.Поверьте-это не было лишним при покупке сувениров, которые иногда поражали ценовым разбросом.
Но одно абсолютно ясно-если вы живёте в местах, где живут иранцы ( малозвёздочные и беззвёздочные отельчики), обедаете в простых, но не менее вкусных общепитах и торгуетесь с таксистами, Иран будет для вас ещё и самым экономным трипом в вашей туристической практике


Юджин60
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #4

Сообщение Самуил » 10 янв 2017, 21:40

Подписываюсь. Продолжайте.
Спасибо за идею с поиском отеля через фарси.
Самуил
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Фото: 0
Регистрация: 26.02.2008
Город: Архангельск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #5

Сообщение Юджин60 » 12 янв 2017, 15:18

ИРАН и ТЕГЕРАН (Часть 3)


Всё , о чём я рассказал в первых частях очерка-реальность, с которой мы сталкивались, которую видели своими глазами.Турист-дикарь, предоставленный самому себе, видит, слышит и чувствует намного больше, чем турист-пакетник с предоставленными гидами, транспортом и жильём.Не спорю-у пакетника меньше проблем, но и впечатлений существенно меньше и они касаются обычно достопримечательностей и шопинга, а отнюдь не того, что интересно нам с супругой в первую очередь-этнографии и природы.С "пакетной" информацией связано великое множество страшилок.Чего только стоят страшилки, связанные с малярией у новичков, впервые отправляющихся в Африку.На деле, просто не надо быть лопухом, из аэропоорта сразу заехать в аптеку и купить коартем, а после, если уж вы -параноик, то при первом подозрении на болезнь, просто пропить трёхдневный курс и вы-здоровы.А ещё проще ехать в Африку когда не бывает москитов и туда, где их в это время нет.Я трижды ездил в Восточную Африку в одно и то же время в разные места и почти не видел комаров.
Ну да хватит об Африке.
Иран.
"Здесь забивают камнями незадачливых туристок, посмевших взять мужчину под руку.Заставляют всех женщин прятать лицо под паранджой или никабом .Мужчинам нельзя носить футболки и шлёпанцы.Если мужчина идёт настречу незнакомой женщине, он обязан демонстративно отвернуться. Женщина должна существовать всегда с платком на голове-неважно: на улице, дома или под душем..."-и вот такой бред зачастую пишут. Я так понимаю, что эта информация зачастую исходит от гидов, стремящихся "нагнать жути" на клиента для повышения интереса и для увеличения значимости собственной роли. Уже после первых выходов из отеля, мы поняли,что среди иранок есть и модницы, и дамы, поддерживающие дресс-код.Но как же хороши иранки! У меня просто глаза разбегались-красавицы через одну! Но мало того! Оказалось,что для иранки сделать пластику носа-признак самодостаточности и девочек в медицинских масках, скрывающих заживающие носы, мы периодически встречали на улице.В этом иранки просто стремятся не отставать в "экстерьере" от мужчин.Иногда количество красивых мужиков с большими бархатно-чёрными глазами и ресницами-опахалами вокруг нас было настолько велико, что я сочувствовал своей супруге-ведь надо и приличия соблюдать, стараться на людях не вертеть шеей на 180 градусов, а тут такое...Наш интерес к внешности иранцев и иранок-чисто созерцательный (как,впрочем и жителей других стран,где мы бывали) и тут мы, конечно, подтруниваем друг над другом.Но одно могу сказать-персы однозначно красивая нация.Самая красивая на Востоке.
Мы прилетели в Тегеран днём, в полтретьего.Так как продолжительность дня там такая же, что и у нас, то едва мы добрались и устроились в отеле, начало смеркаться.Пора бы и пообедать-поужинать.
Хозяин отеля- армянин , на вопрос-где покушать показал направо, налево очертил круг над головой и констатировал
-Everywhere around hotel ! -но потом рекомендовал нам кебабную за углом напротив.Я уже писал Вам об этом отделении тегеранского общепита.
Российские путешественники сетовали на недостаток ресторанного обслуживания-мол негде поесть совершенно.После вечернего моциона по улочкам вокруг отеля, я понял, что это правда-если учесть, что мы -в центре столицы, фешенебельных рестораций здесь просто нет. И знаете, это опять же объясняется отсутствием ориентации на международный туризм.Местный житель, скорее всего, довольствуется небольшой забегаловкой с дешёвой сытной пищей, а изысками здесь бизнес пока не сделать.Зато как же здесь много самых разных уголков для перекуса! Мы если в одном месте кебабы, в другом- шикарно приготовленную шаурму из телятины, в третьем-курицу в кляре.Это мы ещё не рисковали брать нацблюда сомнительного вида, после того, как я нарвался в самолёте на блюдо иранской кухни, с довольно неаппетитным запахом и видом, подозрительно напоминавшим детскую неожиданность.Итак, помереть от голода в Тегеране вам не удасться!
На другой день мы пошли в гордость интеллигентского Тегерана -дворец иранских шахов-ГОЛЕСТАН.Вообще, странная штука-я так и не разобрался, почему местное название дворца-не Голестан, а во всех справочниках и всех языках он значится именно под этим названием.Иранцы просто-таки помешаны на путанницах! Вот и сейчас все, кого мы спрашивали о том, где находится Голестан, недоумённо пожимали плечами.А мы всё шли и шли по историческому центру, благо, здесь транспортное движение крайне ограничено.Наконец, когда вправо пошёл парк-сквер с фонтаном посередине, я взбунтовался и заявил,что пока мы не выясним где искомый пункт , я никуда не пойду.
И вот, преграждая всем встречным дорогу,мы стали твердить как пароль слово ГОЛЕСТАН.И удача улыбнулась Наталье.Парень ухмыльнулся и ткнул пальцем прямо вдоль того самого сквера.Оказалось, что мы были в 200 метрах от ворот Голестана, к которому и вёла аллея с фонтаном. Голестан-удивительное место.Здесь на деревьях живут здоровенные попугаи и не улетают никуда, здесь непонятно почему в ряде залов нельзя фотографировать-ведь нет фресок, которым вспышки наносят вред , а парк Голестана единовременно несёт восточную хаотичность и европейскую геометрию.
Главное отличие Голестана от наших и европейских дворцов.Здесь вам пускают пыль в глаза с помощью недорогого фокуса.Все красоты залов Голестана представляют собой кусочки зеркал, в сочетании с гипсовой лепниной.Себестоимость красот шахского дворца-копеечная, а эффект-миллионный. Там, где наши императоры гробили четверть госказны, шахи выдавали архитекторам и скульпторам пару подвод цемента и гипса , да подряд в цех по производству зеркал.




Наши цари и вправду дружили с шахами.Среди портретов,подаренных шахам разными коронованными особами , больше всего наших самодержцев.Николай II, к примеру, зная об увлечении шаха фотографией, прислал ему не живописный портрет, а модное тогда фото. Тот шах и вправду грезил изобретением Дагера.Отдельный зал в Голестане посвящён этому.Старое фотооборудование и снимки 19 века.Не было бы так интересно, если бы речь в снимках не шла об Иране того времени.
Впервые в жизни, здесь я увидел вживую фортепиано для двоих исполнителей.Может для многих это и не вновинку, но я никогда не видел один рояль с двумя клавиатурами друг против друга.
В конце осмотра зашли в какую-то дверь и попали в странную комнату расписанную женскими портретами с европейски одетыми дамами.Портреты были так себе-мазня на уровне пьяного маляра или авангарда начала 20 века, но сами по себе , эти каракули,потемневшие к тому же от времени, были довольно загадочны.Я не без оснований предполагаю, что эта комната предназначалась наложницам шаха.Ну не будут шахи держать законных жён в тесноватом и темноватом помещении с подобными художествами на стенах.
Когда мы закончили, решили заглянуть на Базар, который располагается буквально напротив Голестана.Это вообще отдельное повествование.Если говорить о Восточном Базаре, то описывать лучше всего самый древний, самый большой и самый-самый.А это-Базар в Ширазе и до него нам ещё предстоит добраться. Сейчас же мы просто подошли к лавке на краю Базара,где продают орехи и сухофрукты...

Юджин60
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #6

Сообщение Юджин60 » 14 янв 2017, 21:13

ИРАН И ЧАБАХАР (Часть 1)


Когда мы выбираем с супругой страну,куда поедем в Новогодние каникулы, мы обычно предпочитаем тёплые и просто-таки жаркие страны,где можно погреться после наших уральских морозов.Так сложилось,что сначала я рассматриваю страны Индийского океана, чем ближе к Экватору-тем лучше.Решающий критерий при этом-цена проезда.И в этот раз,как и всегда,я начал мониторить билеты в страны вокруг Индийского океана месяцев за восемь до Нового Года.Африка оказалась для нас неподъёмной в этом году,Индия была предпочтительней других,но мы там бывали не единожды.Оман как всегда останавливал невозможностью оформить визу без покупки тура.И вот ,напротив Омана, я увидел на карте берег Ирана,провинцию Белуджистан и симпатичный Чабахарский заливчик в Оманском море,которое в официальных документах фигурирует как "Оманский залив".Место это-открытое полностью для тёплых круглый год вод Индийского океана,это не то,что в узком и зажатом Персидском заливе,где вода в это время чаще всего +17+18. Пробил цену на билеты. ОГОГО!!! Долгий стыковочный рейс через Казахстан-20 тыс ТУДА И ОБРАТНО! 40 тыс за двоих!
Тут я должен,вероятно,рассказать Вам,друзья,что принципы ценообразования в авиаперевозках несколько отличаются от общих. Если вы едете из п А в п.Б на автобусе,то ,вероятно прямой рейс для вас будет дешесле,чем если билетов не оказалось и вы едете через п.С ,стоящий в стороне от прямого. В авиаперевозках,если в рейсе стоит одна,две или три пересадки,то зачастую цена билета уменьшается пропорционально количеству пересадок и общему времени доставки.
Начав собирать информацию,я был несколько удивлён- её было очень и очень мало.У российских туристов Чабахар встречался два раза по паре строчек в отчётах,в остальной мировой Сети о Чабахаре было лишь то,что это-крупный порт на крайнем юге Ирана,что в перестройке порта Ирану помогает Индия и то,что воды Оманского залива(моря) в р-не Чабахара -одно из самых рыбных мест Мирового океана изза гигантского количества планктона в воде,очень подходящей по условиям для его воспроизводства.Потом нашлись и фотографии,по которым стало видно,что это-красивый небольшой приморский город с двумя университетами,что уже располагало к выбору.
Самой невыясненной информацией была температура воды. Иранцы не купаются в море-не принято,а для женского пола это вообще-табу.Пляжный туризм в Иране отсутствует как...ну,скажем,как у нас на Урале,разве что по различным причинам и ещё более консервативно.
Тем не менее, ваш покорный слуга был на 99,9% уверен,что открытое море Индийского океана не может быть холодным и мы рискнули.Купили билеты на самолёт.
Следующим этапом было жильё. Я уже описал,как забронировал 2-звёздочник через персидский сайт,но забукать отель в Чабахаре никак не получалось.Забронировать два единственных в городе 4-х и 5-звёздочника было возможно,но цены...Нашёлся и двухзвёздочный Sepideh,но со странными,впрочем обычными для Ирана,фокусами с ценами.На двух иранских сайтах,где мы смогли бы забронировать этот отель,цена была в 2 раза выше,чем в остальных,где бронь никак не получалась. И вот,в этот момент,моя жена прочла о Коучсерфинге. К тренировкам серферов эта штука не имела никакого отношения.Эта мировая система взаимопомощи туристам-дикарям была организована лет 10 назад.Всё просто.Ты регистрируешься на сайте коучсерфинга и ищешь в намеченном тобой географическом месте человека,на аккаунте которого стоит отметка,что он готов принять гостей.Ты и сам можешь выложить свои координаты.У нас после того,как дети выросли и разъехались,есть свободная комната,которую я использую как студию.Мы можем принять гостей.
Что мы и сделали,зарегистрировавшись на сайте коучсерфинга-надо же самим попробовать,что это такое-"быть хостом" и буквально через неделю приняли двоих парней из Мексики.Отличные ребята.Эдуардо сказал,что он хочет увидеть настоящую Россию.Если он приедет летом,то в то время Россия не очень-то отличается от Европы.Но лютая морозная Россия-настоящая экзотика. И парням "повезло".В дни их пребывания в Екатеринбурге,температура как по заказу не поднималась выше - 22-23.Парни до нас были в Иркутске и купались в проруби,так что наш мороз был для них просто лёгкой прогулкой .Эдуардо бегло говорил по-английски,так что проблем с общением мы не испытывали,а наоборот- это я дорвался и вспоминал,вспоминал...Память у человека так хитро устроена ,что в разговоре твоё подсознание автоматически выдаёт тот словарный запас,который специально ты бы сразу и не вспомнил.После Танзании,где даже первоклашки свободно общаются по-английски,я впервые за год говорил на этом языке.
Парни остались довольны и домашней обстановкой,и нашими поездками и нашей кухней.Наташа сделала свой фирменный плов,а я побаловал Мексику русской домашней солянкой.Когда ребята уезжали,они особо благодарили за нашу кухню,говорили,что нигде не питались вкуснее.
После них мы надеялись,что тёплый приём-норма для коучсерфинга.
И мы не ошиблись. Наш первый же контакт-Могхаддам,оказался интеллигентным ,хорошо образованным молодым белуджем,36 лет.Я считаю то,что мы встретились именно с ним-огромной удачей,посланной нам Провидением,или как это ещё назвать...Мы сразу "нашли общий язык" в Watsapp и стали переписываться. Могхаддам развенчал несколько наших страшилок об Иране,прислал фото жены для определения норм дресс-кода и написал нам о погоде.Средняя температура воздуха в Чабахаре в это время-25-27 градусов,бывает и жарче. Вода-вполне комфортная для плавания европейцев.Какая вода комфортна для иранцев и белуджей я не знаю-ни разу не видел купающихся местных жителей.А спрашивать подобные вещи у Могхаддама так и не собрался.Надо же,блин,быть деликатным!
Я никак не мог купить билеты на самолёт до Чабахара.В нашей системе фигурирует единственная компания внутренних иранских авиаперевозок,но они не летают в Чабахар.Я написал об этом Могхаддаму для того,чтобы объяснить,что мы можем задержаться в Тегеране,если вовремя не купим билеты на самолёт до Чабазара.
-А ты уверен,что вы полетите ко мне в Чабахар?-был его вопрос в Watsapp.
-Абсолютно!-ответил я ,- Основная цель нашей поездки-океан,купание и теплая погода.Билеты на самолёт до Тегерана у меня на руках,а где ещё в Иране в это время может быть настоящее лето-только у тебя!
-Хорошо!Я куплю билеты для вас!
-Но мы же вряд ли сможем отправить тебе деньги в Иран!
-Рассчитаетесь когда приедете.
МДА... Сейчас-то, после того,как я узнал иранцев и белуджей,мне уже не так удивителен поступок Могхаддама.Гость для Ирана и некоторых других стран того региона(скажем,Азербайджана)-священная фигура.Он-посланец Аллаха и каждый человек должен помогать путнику всем,чем сможет.После Дар-эс-Салама и Найроби,где отходить от отеля и такси дальше 20 м не стоит,это на первых порах удивительно! Такое совпадение,что моя дочь этим летом ездила в Азербайджан и путешествовала там в одиночку.Когда мы по приезду начали расписывать гостеприимство и доброжелательность иранцев,она ничуть не была удивлена,а просто констатировала,что подтвердилось то впечатление,которое она получила от поездки в Азербайджан. И ведь даже страхи,которые бытуют у нас по поводу поездки в Иран вполне схожи с аналогичными об Азербайджане.
Итак.После Тегерана,Голестана,иранского Базара,пусть и не самого-самого мы летим на самолёте Иран Эйр через Бендер Аббас.Внутренние рейсы в Иране страшно популярны-ведь цена за билет до Чабахара,когда рейс пересекает всю страну наискосок ,правда с небольшим "крюком" - 55 долларов.Авиаперевозки в Иране не удел бизнесменов и туристов,а вполне себе нормальный быстрый транспорт. Так что через час с небольшим мы уже будем на берегу Индийского океана!

Юджин60
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #7

Сообщение mesier » 16 янв 2017, 10:53

Подпишусь.
Очень интересно пишете!
))
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #8

Сообщение Юджин60 » 17 янв 2017, 14:15

ИРАН И ЧАБАХАР (Часть 2).
В иллюминаторе самолёта внизу проплывали пески и горы,пески и горы...Коричневые хребты со странными точками на светло-сером фоне-я так и не догадался,что это было.Между горами,в распадках, порой можно было заметить посёлки,или как бишь их по-ирански?Крупные трассы тоненькой светлой ниточкой извивались по серо-коричневому спутниковому снимку внизу.Скучно лететь в наших ,российских местах.Здесь элементы пейзажа внизу настолько мелки,что чаще всего ты видишь летом сплошное зелёное пятно с проплешинами речных русел да пятнами озёр.Да и то бывает редко изза плотного покрывала облаков.В Иране небо почти всегда абсолютно чистое и
гигантские элементы-горы,хребты,долины,ущелья превращаются в этакий объёмный макет,словно из сериала Westworld.Так продолжается часа полтора и вот мы видим край.Дальше-Великий успокоитель буйства фантазии-Океан, как напоминание-исчезнем мы,достигнет завершения наш цикл времён,но пока крутится в черноте наш шарик,он будет живым.Живым,изза бесконечной незавершённости формы,которую имеет основа основ нашего мира-вода.
Маленький симпатичный аэропорт Чабахара.Непривычная пока очень тёплая погода-слава Богу не жара,поскольку мы ещё в осенней тегеранской одежде.Я поджидал на тренспортной ленте багаж,потом повернулся и увидел возле Наташи высокого темнолицего мужчину с умным взглядом из-под больших очков и широкой приветливой улыбкой.
-Женя,это Могхаддам!
-Я уже понял.Hallo,Moghaddam !
-Hallo !!!-чуть растягивая последнюю гласную приветствовал меня белудж.
Дальше следовали ритальные вопросы о том,как добрались,как самочувствие и проч. Потом мы сели в машину и поехали в Чабахар.


Аэропорт Чабахара находится в 50 км от города,рядом с другим городком-Конараком.До Чабахара здесь проложена хорошая ровная трасса и мы ехали довольно быстро.Здесь нет гор и полупустынный пейзаж тянется до самого Чабахара.Перед Чабахаром вы сначала проезжаете красивую зону отдыха,постоенную вдоль берега Чабахарского залива.Грибочки-навесы по пляжу,затем красивая аллея деревьев и кустов,кафешки,качели,карусели...И всё пусто.Почти нет людей.Только после выезда идёт длинная набережная с "общественными"грилями-мангалами через каждые 50-100м.здесь возле пары грилей стояли автомобили и люди жарили шашлыки-кебабы.Всё это вызывало радость от того,что Чабахар никакой не дикий городок,на краю земли.Однако же присутствовало и недоумение тем,что при комфортнейшей, с нашей точки зрения, погоде в прекрасном для отдыха месте нет людей.Мы ещё не узнали и не привыкли к курортным пародоксам Ирана.
Дом Могхаддама,как мы впоследствии поняли,типичнейший дом белуджа среднего класса.Мы вошли в ворота и попали в небольшой дворик,с цементным полом и каменной будочкой-туалетом.Сразу от дверей в дом,мы входили в небольшую гостинную,отделённую каменной перегородкой-прилавком от довольно просторной кухни,оборудованной большим холодильником и газовой плитой.За гостиной следовала маленькая спальня со вполне европейской кроватью и последняя комнатка,являющаяся одновременно и кладовкой и молельной.
Могхаддам сразу выдал нам ключи от всех дверей и объяснил,что весь дом-наш. Его жена с младшим сыном сейчас живёт и работает в деревне-отрабатывает гособучение на медсестру-фельдшера, а ему со старшим сыном гораздо комфортней жить у матери. Позднее,я понял,что и правда- Могхаддаму и Ильясу,его сыну,было гораздо лучше жить в доме матери.Иранцы и белуджи,в частности,-это нации,живущие внутри своих семей строго в соответствии со своими вековыми традициями,где мужчине негоже заниматься женскими домашними делами.Женщина,в иранских традициях,это тень мужа.Это молчаливая прислужница за столом,которая может сесть за стол,если только скажет муж.Женщина не может сама обращаться к другому мужчине-только через своего мужа.Это-традиции и они обычны и обязательны при посторонних, при гостях и друзьях.Внутри семьи всё может быть наоборот,-муж может быть полным подкаблучником,но на людях жена будет молчалива и покорна.
Вобщем,мы были в полнейшем восторге от дома.Как оказалось,за соседними воротами жила родная сестра Могхаддама с мужем Арашем и детьми.После, мы не раз бывали у них в гостях,да и они приходили к нам отметить наш Новый Год.


------------------------------------------------------------------------------------
ТУАЛЕТЫ (лирическое отступление).
Покажи мне свой туалет и я много о тебе узнаю...
Я не знаю,какими были туалеты иранцев и белуджей в стародавние времена.Иранцы,как и Индийцы или пакистанцы не пользуются бумагой,а подмываются руками.А теперь представьте,какой срач должен быть в их туалетах! Мы проехали пол-Ирана на обратном пути и видели не один общественный туалет.Да! Порой он был залит...водой. Но почему-то иранцы избегали оставлять за собой дерьмо и вонь,предпочитая смывать всё,оставляя лужи,но не экскременты.В традиционных иранских туалетах нет классических унитазов-есть специальный унитаз - желоб с позициями для ног по краям и обязателен шланг с водой,но в общественных уборных Ирана,как ни странно,зачастую были и кабинки с унитазами,хотя,как я уже писал,здесь крайне мало туристов и они сосредоточены в 7-8 исторических центрах.Побывав в деревне у жены Могхаддама,я понял,что если русский сначала строит баню,а потом уже дом,то иранец сначала строит комфортабельный чистый туалет и проводит к нему по возможности воду.Если водопровода нет-у иранцев приспособлены специальные кувшины с длинными горлышками,традиционной для востока формы. Мне волей-неволей пришло в голову,что традиционная форма восточных кувшинов сдлинными изогнутыми носиками-не совсем необходима для налива напитков,но предназначалась изначально для несколько иной процедуры...
Вобщем,для туалета в доме иранца характерна идеальная чистота.Пол здесь,как правило,покрыт кафельной плиткой и сделан напольный унитаз с желобом характерной низкопрофильной формыЗдесь же обязателен умывальник и отдельный шланг с водой.Для случая отсутствия воды в водопроводе,обязателен и кувшин.Часто позле входа стоят шлёпки для туалета, как мне думается, это- чтобы не топтать в туалете.Во дворике иранского дома обязательно есть живые элементы-кусты или деревья.Но они как правило растут в бетонном обрамлении низенькой загородки,чтобы земля не высыпалась. Я не раз задумывался,а возможен ли у нас такой подход к деревенской уборной?Такая чистота вместо традиционной дощатой будки с дыркой в полу?Как человеку,увлекающемуся этнографией,мне интересно размышлять об этом и в историческом и в экономическом аспекте. И вывод неутешителен.Мы ментально воспитаны так,что мало заботимся лично о себе,о собственных удобствах,придумывая всяческие оправдания.И всё также называем туалет в своих деревенских и дачных домиках неуважительным словом "сортир",нюхаем вонь и стараемся пореже бывать,превращая процесс облегчения в неприятную рутину.


------------------------------------------------------------------------------------
Мы начали потихоньку обживаться в доме Могхаддама.При первой же вылазке,мы обнаружили,что на противоположной стороне перекрёстка перед нашим домом располагаются сразу два небольших супермаркета,кондитерская и хозтовары.Чуть дальше продавали овощи и фрукты.
Цены на продукты в Чабахаре,как и во всём Иране разнятся таким образом,что овощи и фрукты-дешевле остальных продуктов.Затем идёт бакалея.И дороже всего-мясо.То есть мясные продукты-колбасы и колбасные изделия.Если к этому добавить ещё и полное отсутствие свинины как класса продуктов питания,то это приводит к тому,что все колбасы объединяет сухость,грубоватость и непривычное "слабовкусие".Почему здесь совершенно нет копчёных изделий и даже изделий с ароматизаторами копчёностей для меня так и осталось загадкой.Единственная версия-персы вообще не знали копчения,как процесса сохранения продукта.Здесь всё сушат,солят и маринуют.Лавки солений на Базарах поражают ассортиментом,а уж сушёные фрукты для Ирана-всё равно что для Урала-грибы.
По части экзотики, из еды мы ничего в Чабахаре не покупали.Были арбузы,яблоки,груши,мандарины,полные волшебного сладостного аромата,бананы-маленькие,сладкие и,наконец,гранаты.Орехи,которыми так славится природная тропическая зона,оказались в Иране единственным продуктом,цены на который дороже чем в России.Причём,скажем,фисташки-это тренд Ирана.Их здесь по 20 видов,сортов и способов приготовления.Они-свежее не придумаешь.Но цены в лучшем случае такие же,как у нас,если не дороже.Мы покупали фисташки ,чтобы попробовать настоящий легендарный аромат,но не могли себе позволить делать это постоянно.
Зато свежие фрукты были нашей едой на день.
Могхаддам весь день работал,приходя к нам на на пару часов пообщаться по вечерам.На второй день наш друг с сестрой и Арашем устроил нам шикарный вечер в ресторане на берегу моря.Нам принесли гигантские порции,от которых я чуть не лопнул,и всё было восхитительно вкусно. Почти каждый день около 12 часов за нами заезжал друг Могхаддама,таксист Азиз и увозил нас на отдалённый от города пляж в 30 километрах.Здесь почти никогда никого не было и мы могли загорать и купаться,что особенно было важно Наташе.Ведь в Иране,напомню,женское купание-табу.Пока моя жена резвилась в океанских волнах,я стоял на стрёме,высматривая не покажется ли на горизонте человеческая фигура.В нескольких случаях,нас застукивали подъезжавшие люди,но для этого случая мы привезли из дома покрывало.Наташа заворачивалась в покрывало как в хеджаб и придраться было не к чему.Мы пережидали непрошенных гостей и продолжали купание.Впрочем,подозреваю,что местные жители прекрасно понимали,чем занимаются на берегу европейцы и деликатно не задерживались.Однажды мимо нас медленно проехал мотоциклист,с пацанёнком впереди себя и идущей рядом молодой женщиной. Семья остановилась метрах в 200 от нас.Малыш бегал по краю прибоя и собирал ракушки,а молодые родители вдруг устроили короткие обнимашки.Это было целомудренно с нашей точки зрения и необыкновенно смело с иранской.Я впервые видел столь интимные действия местных жителей,и,как оказалось,в последний.Так что претензия русских жён :"Почему ты никогда не обнимешь меня при всех? Не приласкаешь,не скажешь ласковое слово?"-в Иране просто невозможна.Женщина,позволившая себе подобные высказывания,рискует оказаться на приёме у психиатра.Настолько любые проявления интимных чувств на людях аморальны в иранском обществе.

Юджин60
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #9

Сообщение mesier » 18 янв 2017, 14:12

Вот ведь модель идеального общества! )))
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #10

Сообщение Юджин60 » 22 янв 2017, 12:50

ИРАН И ЧАБАХАР (Часть 3)

Чабахар, конечно , нельзя отнести к городу, представляющему исторический интерес для туристов.Здесь нет интересных древностей, хотя власти города изо всех сил создают для города интересные места в виде оборудованных курортных зон, детских городков и даже исторического места-Португальской крепости. Португальцы имели огромное влияние на мореходство здесь в 15-17 веках и строили крепости вблизи основных портов.Мы были в Форт-Джезусе в Момбасе.Вот и здесь, на самом высоком месте, на огромной горе над входом в Чабахарский залив когда-то существовало португальское укрепление.Сейчас это были гора старых кирпичей и остов от входной арки,но вокруг всё было окультурено, сделаны каменные лестницы по склону горы и бетонные дорожки с фонарями. И даже подведены трубы и сделан каскад. Было видно,что в будущем здесь будет очень красиво.

В нескольких километрах от этого места, располагалась деревушка ТИЗ(или Тис), где по интернет-информации были первые поселения людей.Мы попросили Азиза свозить нас в это место.Поселениями оказались две пещеры-одна маленькая с каким-то каменным изваянием в форме печи, другая-большая и пустая.Впрочем, там были кучи мусора.И опять же, судя по бетонным ступенькам и дорожкам к пещерам, здесь что-то делают.Мы просто попали рановато.

Помимо городской мечети это были все достопримечательности города.Впрочем, в каждом иранском крупной городе есть Базар-и он не занимает ваше время не хуже любых музеев и развалин.
А главная достопримечательность для нас-это всегда Океан.А его в Чабахаре много, очень много!
Самое интересное для туристов место в этом районе-несомненно Марсианские горы.Чабахар и стал хотя бы чуточку известен благодаря им. Мы поехали в Марсианские горы в первый раз просто потому, что наше место для купания в тот день было занято.Азиз проехался вдоль пляжа и предложил уехать дальше.Так мы доехали до стоянки туристических автобусов возле шоссе, куда привозят путешественников посмотреть на Марсианские горы. И правда-это пейзаж был достоин съёмок Джорджа Лукаса и Ридли Скотта.Кругом, сколько хватало обзора были рзбросаны гребни самых необычных каменных образований, которые я видел в жизни.Палящее солнце делало их похожими на бетон- как,будто Боги позабавились с тазиком жидкого цемента и расплескали строительный раствор как попало в виде растёков и гребней самых причудливых форм.По сути физически так и было-горы из осадочных пород, мягкие и легко крошащиеся, под влиянием морских солёных ветров, постепенно обветриваются , обломки становятся округлыми как галька и так как породы всегда различные по твёрдости, то и выветривание идёт неравномерно.Таким образом и получаются эти неземные горные пейзажи.







Мы сделали кусу фотоснимков и пошли через холм,отделяющий дорогу от пляжа.
И снова эти прекрасные Чабахарские пляжи,где мягкий песок,омываемый волнами не оставляет следов у воды и нет никого!
НИКОГО на километры вперёд и назад!
Мы опять были одни.Впрочем,не совсем одни. С нами веселился и резвился Океан.




Через день Могхаддам собрался в свой выходной съездить в деревню к жене и младшенькому.
-А нельзя ли с тобой?
-Конечно!-Могхаддам даже обрадовался, несмотря на жесточайший насморк, в котором я счита виновным себя.Я приехал в Чабахар с явной простудой, но после двух-трёх дней поглощения лимонов в большом количестве, простуда отступила.Но Могхаддама я всё же , как мне кажется, заразил.В деревню он поехал с жутчайшим насморком и кашлем. Мы перед отъездом взяли с собой Тэрра Флю и отдали лекарство Могхаддаму.
Деревня, где жила жена Могхаддама, почти вымерла.Это была деревня, откуда вышел клан Могхаддама и его многочисленной родни.Деревня располагалась на большом холме над руслом высохшей реки.Как рассказал наш друг, ещё лет 8 назад здесь шумел речной поток и всё было покрыто зеленью.Вокруг деревни был оазис с плантациями, садами и огородами.Но проавительство поставило плотину где-то выше по руслу для снабжения города водой и деревне Могхаддама пришёл крах.За несколько лет почти все жители разъехались кто куда и только приезжие африканцы-мигранты жилы в деревне, да медпункт, обеспечивавший помощью всю округу, продолжал работать.

Вечером мы ездили со всеми домашними Могхаддама сначала в оазис посмотреть на плантации,а потом в горы на пикник встречать закат солнца.Оазис в каменистой пустыне всегда подобен чуду.Как будто ты едешь по безжизненной планете,непригодной для жизни и вдруг переносишься в одночасье на другую,зелёную и благодатную.Странная почва-мельчайшие частицы,лёгкие как пух.Посреди оазиса два огромных колодца,на которых установлены большие насосы,которые 4 часа в день качают воду в желоба и канальчики,разбегающиеся по всем посадкам.Мы посмотрели на знакомые и незнакомые плодово-фруктовые культуры,нарвали недозрелой гуавы с разрешения хозяина,- жена Могхаддама,Сулима сказала,что они дойдут и так через 3-4 дня.Увидели как в этих местах выращивают арбузы-под полоской целлофана,как в парнике.Потом были горы и чай на фоне тонущего в них солнца.В горах немного источников звука и здесь бывает так тихо,как нигда больше,особенно на закате,когда нет ветра.Тишина и загорающиеся на бескрайнем и близком темнеющем небе звёзды...




А ещё мы ездили на границу с Пакистаном в мангровые заросли.Я рассчитывал увидеть классические мангры, но оказалось, что это похоже на наши заросли ивы по берегам поймы крупных уральских рек.Тем более,что мы попали в те места во время отлива и не смогли на большом боте проехать по лабиринту проток и проливов-было слишком мелко.Сюда лучше ехать в рассчёте на прилив.
Так незаметно проходило время нашей поездки.И вот он-последний день.Накануне мы в последний раз ездили на наше место у океана и я впервые познакомился с местными рыбаками.Они поделились со мной насадкой-кусками мелкой рыбы и я на том же месте, где тщетно пытался выловить хоть что-то на блёсны и воблеры, зацепил неизвестную мне красавицу-рыбу, с которой боролся минут 15.После того, как рыба была выловлена, мои коллеги начали фотографироваться с ней на мобильники и я понял, что поймал нечто особенное.Парень, который немного говорил по-английски, сказал мне, что поимка этой рыбы, да ещё такой крупный, здесь очень редка и они не понимают, как приезжий гость смог вытащить такую сильную рыбу этой тоненькой удочкой.
Хм...Ну не знаю,я просто получал удовольствие...
Так что и этот пунктик в нашем вояже был закрыт-я поймал рыбу.



Впереди в нашем Иранском приключении оставался только древний ШИРАЗ, город древнеперсидских владык и самого известного и древнего БАЗАРА.
Юджин60
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #11

Сообщение д.Вова » 25 янв 2017, 10:57

Спасибо за отчет!
Продолжение будет? Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.
д.Вова
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 18.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #12

Сообщение Дай » 28 янв 2017, 23:48

Юджин60 писал(а) 22 янв 2017, 12:50:не совсем одни. С нами веселился и резвился Океан.
Даже не верится, что океан там может быть таким спокойным. В июле было страшно купаться, 3-4-метровые волны ломались в полусотне метров от берега, набегали на пляж, хватали за ноги и волочили в жуткую мясорубку. Я несколько раз пытался пробиться за линию слома волны, но без успеха. Понимал, что не успею и драпал назад, иначе прибило бы.

Юджин60 писал(а) 22 янв 2017, 12:50:Я рассчитывал увидеть классические мангры, но оказалось, что это похоже на наши заросли ивы по берегам поймы крупных уральских рек.
Вы либо не доехали до эпицентра, либо в реальные мангры не заходили. Там всё по-настоящему.
На самом деле, туда не зайти. Можно либо заползти, как крокодил, либо заплыть с приливом. Кстати, крокодильчики там имеются.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
путешественник
 
Сообщения: 1673
Фото: 13
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #13

Сообщение Вован Иваныч » 02 фев 2017, 10:15

Дай писал(а) 28 янв 2017, 23:48:
Юджин60 писал(а) 22 янв 2017, 12:50:
Даже не верится, что океан там может быть таким спокойным.

В ноябре тоже был спокоен. Отдыхабельно.
Аватара пользователя
Вован Иваныч
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 05.10.2016
Город: Ярославль
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #14

Сообщение Юджин60 » 02 фев 2017, 14:50

ИРАН и ШИРАЗ.
В Шираз мы поехали на автобусе.Это нисколько не значит, что от Чабахара близко до Шираза.Ехали около 17-18 часов.Но ещё до поездки, мы прочитали, что многие туристы рекомендуют этот вид транспорта в Иране. И не пожалели. Автобусы для дальних маршрутов в Иране оборудованы специальными сидениями с "подножками", как в шезлонгах, места очень просторны, обязателен кондиционер и даже дают кое-какой минимальный перекус.Наш маршрут имел несколько остановок, а так как классическое пиво в Иране под запретом, то этого вполне хватало всем пассажирам для отправления своих потребностей. Вообще, чувствуется, что Иран готов к любым провокациям, как игиловцев, так и иных террористических любителей-все крупные автостанции обязательно охраняются вооружёнными солдатами, а однажды нас остановил особый пост и проверил автобус на наркоту.Всех пассажиров вывели на дорогу.Можно было бы испугаться, но сделано это было максимально корректно. Конечно же, к нам были дополнительные вопросы- откуда, куда и покажите паспорта.И обычная дружественная улыбка и рукопожатие-РУССИА ! ПУТИН!
Во многих аэропортах, Ж.Д.вокзалах и автостанциях разных стран с развитым туризмом сейчас есть такси по фиксированным ценам.Это очень удобно-ты оплачиваешь официально в оконце офиса стоимость проезда в нужное тебе место. Нет поводов для разводки.Да ещё и девушки в окошечке , как правило, говорят по английски, в отличие от таксистов.Так что, по приезду в Шираз мы не потерялись в поисках куда ехать и на чём. Через час мы были в отеле, который забронировал для нас Могхаддам.Весьма симпатичный небольшой отель Kowsar. Так как январь в Иране-низкий сезон, то и цены для аборигенов и туристов одинаковые.Нам достался небольшой номер со всеми удобствами за 35 дол. Для Ирана это вполне хорошая цена.Да ещё фантастически удобное расположение отеля-на главной улице Шираза вблизи всех городских достопримечательностей...



Как выяснилось ещё по приезду-мы попали в Шираз во время поспевания мандаринов(по крайней мере эти деревья и плоды выглядят именно как мандарины).Это надо видеть! Некоторые улицы Шираза в это время рыжие от усыпанных мандаринами деревьев.Конечно, будь туристов в это время побольше, мы обязательно увидели бы наших "трусоносцев", обтрясывающих бесхозное добро.Но сейчас январь- не туристический сезон и на фоне майской погоды( а выглядит в Ширазе всё как у нас на Урале в начале мая), когда листопадные деревья стоят без листьев, мандариновые деревья, их много и они усыпаны плодами. Это выглядят как реальность,выхваченная из другого времени и места.Я такого не видел никогда и нигде! Вообще, для меня Шираз может сравниться с декабрьским Чабахаром по комфортности погоды.Разница- только с позиции купальщика. Для хождения с утра и до вечера по городу, погода январского Шираза изумительно хороша!Не жарко и не холодно.Градусов 16-18 тепла.


Мы зашли в знаменитые мечети Шираза.Но после Голестана я остался не в особом восторге от Ширазских мечетей.Рассматривать там особо нечего- красив именно общий облик мечети, а за входной билет надо платить.И стоит это подороже, чем билет в наши музеи, где ты можешь зависнуть на полдня.
На очереди была покупка подарков.Самая проблемная, долгая, бесполезная и нелюбимая мной часть наших трипов.Основной достопримечательностью Шираза-города, наряду с Мечетью Вакиль, является БАЗАР. Ширазский Базар-самый древний из крытых городских базаров в мире.К тому же он ещё и один из самых крупных.Мне вообще кажется, что крупные восточные города-это БАЗАРы, вокруг которых селятся люди.Наверное исторически так и сложилось.Вспоминаю Арушу-город в Танзании, где мы жили в отеле рядом с центром местного рынка.И рынок этот простирался до городских окраин.Так что города-рынки это не старина, а вполне себе современная тенденция, пока есть на планете страны, где люди живут по древним обычаям и укладам.

Утром второго дня мы поехали в Персеполь-жемчужину туризма Шираза, да и всего Ирана.В отличие от Греции, где мы бывали не так давно, британцы не успели вывезти из Ирана большинство древностей.В Персеполе сохранились в большом количестве древние барельефы, статуи, колонны, остатки портиков.Если к этому добавить ещё и гробницы, в виде порталов, напоминающих древнегреческие, вырезанные прямо в скалах, почти в первозданном виде, то понимаешь, как много упустили Британцы и Британский Музей.Греции не повезло-она была слишком близка к ненасытным английским коллекционерам.Они бы и пирамиду Хеопса разобрали по блокам, не будь перевозка во времена господства Британской Империи такой дорогостоящей.Памятуя о бренности нашего бытия и бренности древностей, в нынешних условиях, когда тысячелетнюю Пальмиру разносят почти в прах, мы всё разглядели и сфотографировали.Действительность 21 века не даёт никаких гарантий, что не появятся новые Геростраты и не разнесут всю эту красоту в клочья, втолмяшив себе в мозги очередные религиозные догмы, суть которых всегда во все времена была попыткой ответа на вопрос "НА ХРЕНА ЖИТЬ?", если природа не дала никаких талантов, а просто пахать землю-скучно и лень...





Я должен рассказатиь ещё об одном нашем новом друге.Это -наш ширазский таксист Фарджоб.Начнём с того, что я сразу спросил его-говорит ли он по-английски.Он ответил, что чуть-чуть. Через 5 минут поездки я точно знал, что его английский раз в 10 лучше моего- почти свободный. Фарджоб много лет работал в нефтянке с иностранными спецами.Нам он сказал, что ушёл сам изза того, что не видел жену и детей месяцами-там тоже нефтяники работают вахтами.Я не поверил ему, если честно,-кто же добровольно уйдёт от таких заработков?! Фарджоб только недавно устроился в такси и этот выезд в Персеполь был для него первым опытом работы с туристами.
Следующим шоком было то, что из бардачка торчала коробка от...Бон ДЖОВИ. Это в Иране равносильно тому,если бы я в Маньяре, танзанийской деревушке возле нацпарка, в лачуге увидел бы негра, решающего судоку.
-Ты любишь рок?
-Я люблю хорошую музыку.Американскую музыку!
И вот вместо обязательных жалобных завываний и бесконечного Макама( лад иранской и арабской музыки), мы слушали Мадонну и Бон Джови, Барбару Стрейзанд и Стикс.
-А вот это-любимая...
Любимой была бессмертная Love Story в исполнении Энди Вильямса.Фарджоб начал негромко напевать.Голос неплохой, чистый и интонирование в норме.Впрочем, арабы и иранцы - очень музыкальны и хорошие голоса здесь отнюдь не редкость.Я уже сказал нашему водителю, что я - музыкант и певец и подумал, что возможно это- проверка.Ну и ... запел вместе с Фарджобом.Текст Истории Любви я знаю лет с 15, так что проблем не было.
Машина летела по шоссе, между огромных скал, наши голоса сливались с бессмертным голосом Энди Вильямса. Скалы,солнце и Love Story...Иранский вариант "Wane's World"!
Наташа до сих пор жалеет, что не включила телефон на запись.Это звучало вдохновенно!Но здесь эффект был не в пении , не в песне, а в обстановке!
Такси, как оказалось позже, мы заказали только в Персеполис.Но ведь недалеко был и комплекс Накше-Рустом с грандиозными гробницами, вырезанными в скалах.Третья достопримечательность-ПАСГАРДЫ.Если до Накше-Рустом наш водитель довёз нас, не моргнув, то когда мы попросили ехать в Пасгарды, он извинился, отошёл и некоторое время переговаривался с руководством.Вернулся, сел в машину, улыбнулся нам-"О-КеЙ!". Я не знаю, откуда мы решили, что до Пасгардов 18 км.Мы ехали и ехали.Оказалось, что до этого вобщем-то необязательного и не особо интересного места около 130 км. Так с песнями, музыкой и разговорами мы и доехали до этих самых Пасгардов. По сути оказалось,что это-непонятное сооружение посреди равнины-вероятно самой огромной равнины среди иранских гор.


Здесь ЭТО и возвышается, как некий центр Вселенной-раньше определяемое как могила Кира.Сейчас есть и другие версии, но мне эта штука показалась совершенно схожей с виденными ранее храмами огня зороастрийцев. Пасгарды-это вообще-то столица царства Ахменидов, которая здесь была пару-тройку тысяч лет назад, но от неё осталась эта башня и несколько построек-стен, которые мне явно показались новоделом.Ещё есть небольшой городок, который кормится от туристов.
По возвращению, когда я спросил у Фарджоба, сколько надо заплатить за экскурсию, цена изза наших разъездов, конечно поднялась в два раза.И это ещё, как мне кажется, очень по-божески.У меня не было столько денег в риалах.Я объяснил Фарджобу- надо , чтобы он показал мне где можно обменять доллары, так как я не рассчитал, что будет такая сумма.Была пятница, иранский выходной и обменные пункты не работали.
-У тебя кончились деньги?-спросил Иранец,-Хм...вообще-то вы-мои гости...А может быть и ладно-заплатите сколько сможете...
Было видно, что в хорошем парне борется традиционно воспитанное гостеприимство и целесообразность-ведь разница в сумме была немаленькой.Особенно для обычного ширазского таксиста.
-Да что ты, Фарджоб! Неужели нет менял?
У ближайшего обменника толпились с десяток любителей лёгкой наживы. Курс был ниже официального, но я не стал особо торговаться, обменял сотню долларов и рассчитался с Фарджобом.Напоследок мы сфотографировались и я подарил ему последний из своих дисков, которые брал с собой.Думаю,что именно этот экземпляр был точно прослушан от начала до конца!


Мы дошли с Наташей до ближайшей кебабной, купили местный фастфуд-шаурму из телятины со специями и зеленью, которая даст сто очков вперёд по вкусу и объёму мяса многим ресторанным мясным блюдам в нашем общепите. Для себя я выделил четыре основных вида еды в Иране:
1. Курица с грибами.Готовится на уличном гриле(нечто вроде шкафа для шаурмы,только объёмней).
2.Шаурма.Бывает чаще всего из говядины, телятины.Чаще не заворачивается в лепёшку, а запрессовывается в особую длинную булку-батон вместе с помидорами, солёными огурчиками и зеленью.Я один раз , будучи очень голодным, смог съесть этот фастфуд целиком и чуть не лопнул.
3.Пицца. Брали один раз.Для голодного - в самый раз, но ,в сравнении с другмим фастфудами, для меня самый слабая по вкусу.Сразу чувствуется, что блюдо не традиционное.
4.Шашлык(кебаб).Самая распространённая пища.Я попробовал кебаб из баранины в Тегеране.Мне он показался "скучноватым".Хороший сочный шашлычок из вымоченной грамотно свининки на порядок ароматней, хотя не сказать, что баранина была жёсткой.Больше мы не пробовали шашлыки, хотя сейчас жалею.Надо было продегустировать,чтобы иметь полную картину.
Из Шираза мы быстро долетели до Тегерана.Ширазский аэропорт-со стороны красив неописуемо.
Пять утра.Внутри аэропорта стоят прилавки с товарами в открытую.Продавцов нет-видимо спят.Я не заметил,чтобы кто-то за чем-то следил, охранял, хотя пассажиры первых утренних рейсов подходили, смотрели, чтобы скоротать время.И никто ничего не тащил в карман или сумку.Действительно, самая лучшая дисциплина-это воспитание человека и отсутствие алкоголя.Что бы мне ни говорили.Я видел результат этого.
В Тегеране мы снова заплатили за такси до Международного аэропорта прямо внутри аэропорта внутренних рейсов. И везла нас ...таксистка.Дама была в хеджабе, что не мешало её виртуозно рулить в смертельном тегеранском автохаосе и ругать особо наглых лихачей( как ни странно,даже в теснейших потоках, где машины цепляются друг за друга зеркалами и ручками, есть и такие!).Дама была жестка и сосредоточена, но когда Наташа сказала ей на фарси,ч то удивлена её мастерством вождения, женщина улыбнулась и вдруг расцвела яркой белозубой улыбкой и по-ирански бездонными огромными чёрными искрящимися глазищами.
Обратно мы снова летели через Казахстан, вот только ночевать нам суждено было на этот раз в Алматы.
Да будет благословен тот, кто придумал переделать припортовую алматинскую хрущобу в гостиницу и не стал драть за номера втридорога! Мы прекрасно переночевали за очень недорогую , в сравнении с Астаной, сумму. Правда, в Аэропорту Астаны, в кафе я ел самую вкусную в моей жизни баранину на рёбрышках!
А ведь это была для меня далеко не первая в жизни баранина!

Юджин60
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #15

Сообщение Uran » 19 май 2017, 20:01

Спасибо за описание! Здорово! Подскажите, на пляжи где фоткались, сложно доехать самостоятельно на авто от города? Имею ввиду военных, полицейских? Как оставить машину и пойти купаться? Будут ли вопросы у местных? Планирую в августе из Шираза на арендованном авто в эти же места. Решаю вопрос с купанием девушки)
Аватара пользователя
Uran
активный участник
 
Сообщения: 626
Фото: 532
Регистрация: 02.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #16

Сообщение mesier » 20 май 2017, 07:59

Uran писал(а) 19 май 2017, 20:01:Спасибо за описание! Здорово! Подскажите, на пляжи где фоткались, сложно доехать самостоятельно на авто от города? Имею ввиду военных, полицейских? Как оставить машину и пойти купаться? Будут ли вопросы у местных? Планирую в августе из Шираза на арендованном авто в эти же места. Решаю вопрос с купанием девушки)

Только что из Чабахара..
Летом там дикая жара! Она уже сейчас началась. До +40 при 100% влажности - очень тяжело. Даже вечером, когда темнеет и из кондиционированного помещения ты смотришь на улицу предвкушая прогулку по вечерней прохладе - идёшь и обламываешься, потому что по-прежнему на улице как в сауне.
Не освежает и вода температурой под +30.
А самое главное - в летний период на океанском побережье прилично штормит. Ни о каком "поплавать" речи не идёт - так только, забежать по колено, прыгнуть и прокатиться в накатывающей волне и успеть выскочить, пока назад не утащило.
Я так понял, там только зимой и тихо и температура приемлемая для существования..
Хорошо искупаться можно на Чабахарском заливе. Там намного тише, нет океанских волн. Но почти всегда кто-то из местных приезжает. Так что купайтесь в одежде, а в качестве хиджаба для купания купите "бафф" (а лучше пару). Он удобен, в нем не жарко даже под самым жгучим солнцем, и не слетает.

По дороге из Бандар-Аббаса до Чабахара полицейские кордоны встречаются через каждые пару сотен километров. Причем весьма основательные такие кордоны, с пулеметными вышками.. За Чабахар ездили только до "Марсианских гор". на этом участке кордонов нет. Да там вообще почти никого нет.. Так, редкие рыбаки.
Останавливаться на кордонах обязательно, даже если не просят, это вам не Россия! Но они (кордоны) там исключительно для контроля, поддержания порядка и мирной жизни, а не для того чтобы "не пущщать".

В общем, лично я бы вам не рекомендовал ехать так далеко если цель искупаться. На Персидском заливе всё выглядит ровно так же, но волн таких больших нет, искупаться действительно реально. А безлюдное место, я уверен, найти не проблема.

Посмотреть "марсианские горы" - тоже можно не ехать так далеко - на участке между Мейбодом и Джаском вам и "Марсианские горы", и "Долина звезд", и даже "Долина монументов", в одном флаконе! Прокатившись там, из Чабахара до Бандар-Аббаса, мы уже не поехали на Кешм. Ничего нового мы бы там уже не увидели (мы на Ормуз поехали, и, конечно, не пожалели).
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #17

Сообщение Uran » 20 май 2017, 15:49

Спасибо большое за ответы!

mesier писал(а) 20 май 2017, 07:59:так только, забежать по колено, прыгнуть и прокатиться в накатывающей волне и успеть выскочить, пока назад не утащило.


это как раз и нравится. Заплывы не люблю.

mesier писал(а) 20 май 2017, 07:59:На Персидском заливе всё выглядит ровно так же, но волн таких больших нет, искупаться действительно реально. А безлюдное место, я уверен, найти не проблема.


Как раз и пал выбор на самый юг по причине малолюдности. Только я считал, что на Персидском тяжелее с этим, кто-нибудь да будет.. Если не прав, то здорово.

Там, кстати так же душно в августе будет?

mesier писал(а) 20 май 2017, 07:59:мы на Ормуз поехали, и, конечно, не пожалели


А что на Ормузе? Может есть фотки?
Аватара пользователя
Uran
активный участник
 
Сообщения: 626
Фото: 532
Регистрация: 02.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #18

Сообщение mesier » 21 май 2017, 06:45

Ну вот прямо сейчас погода примерно одинаковая, что на островах, что в Бандар-Аббасе, что в Чабахаре. Жарко, душно, солнце, дымка.. Наверное летом также, а вот зимой, по идее, должно отличаться, потому что Персидский залив остывает, а Индийский океан, как было сказано выше в отчете, несет теплые воды к побережью в районе иранско-пакистанской границы..
Про Ормуз, равно, как и про всё остальное, напишу свой отчет. ))
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #19

Сообщение Юджин60 » 21 май 2017, 13:36

Uran,
Дорога вдоль океана к Марсианским горам( напр. на Пакистан ).Там есть солёное озерцо прямо вплотную к шоссе справа около 30 км от Чабахара.Эту лужу не проедете. Перед ней-спуск ,автомобильная грунтовка.Там камень-песок,так что не отличается от асфальта,пока не пойдёт камень. Дорога обогнёт скалу и пойдёт вдоль пляжа в обратную сторону. Там мы с супругой и купались. берите покрывало тёмного или чёрного цвета и держите наготове.Не купайесь одновременно с девушкой.Стойте на стрёме.Лучше выбирать место с камнями в воде,чтобы девушка могла среди них спрятаться,если кого-то принесёт,а Вы подадите ей покрывало-Хиджаб...
Колнечно,лучше купаться на КИШе-там,как я слышал,есть единственные в Иране закрытые пляжи для туристов, или что-то типа того...
А насчёт погоды-соболезную.Субтропики в августе- это топка.
Юджин60
участник
 
Сообщения: 84
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чабахар - пляжный отдых с оглядкой в Новый Год 2017.

Сообщение: #20

Сообщение Uran » 21 май 2017, 18:16

mesier писал(а) 21 май 2017, 06:45:Про Ормуз, равно, как и про всё остальное, напишу свой отчет. ))


Жду)
Аватара пользователя
Uran
активный участник
 
Сообщения: 626
Фото: 532
Регистрация: 02.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100