Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
9-й день. 3 марта 2016 г. (четверг, продолжение). Делаю снимок, который символизирует подземную реку. Это кормчий, перегоняющий пустую лодку. Я, когда вернулся в Москву, то посмотрел на участок реки, который проходит под землей, в программе "планета Земля". В этой программе виден рельеф любого участка Земли. Так вот я обалдел, когда увидел какая горная масса возвышается над теми участками реки, которая проделала себе ходы под землей. Сразу захотелось вернуться сюда и походить по этим горам, заросшим лесом.
Но вернемся к описанию нашего путешествия.
13.45. Зачалились в пещере метрах в 50 от выхода. Здесь можно подняться по металлическим лестницам на верхний ярус и посмотреть на подземную реку сверху. Лезу вверх.
Забавно смотрится лодка с людьми, проплывающая где-то внизу под ногами.
Над головой висят огромные каменные штуки. Непонятно, как все это держится…
Время поджимает. Иду на выход.
13.55. Вышел на свежий воздух. На выходе из пещеры стоит довольно приличная касса. Наверное, начинать экскурсию надо здесь? Напомню, что экскурсия у нас закончилась около деревни Tangna (汤那).
Мы потратили на осмотр парка: 3 пещеры + деревня + остановка на обед = 5 часов. Напомню, что билет в парк стоит 85 юаней. Сделал неплохой снимок мамы с ребенком.
На выходе продаются всякие вкусные штуки, в том числе и своеобразные пирожки, которые называются дзонг-зи.
Не удержался и купил его за 5 юаней. Это лакомство из клейкого риса с различной начинкой, завернутое в листья.
Ребенок держит в руках точно такой же пирожок, как и у меня.
Мужик чего-то "впаривает"...
А этот плетёт необычные лапти.
Находим 2 микроавтобуса и договариваемся с каждым водителем, что они нас довезут до гостиницы за 20 юаней. Инна объясняет нашему водителю, куда надо ехать.
14.05. Сели в микроавтобусы. Ждем остальной народ.
14.11. Стартуем на 2-х микроавтобусах. Дорога обратно очень похожа на многие сельские дороги, по которым я ездил по провинции Юньнань.
Указатель на наш поселок Fali (法利).
14.20. Доехали до входа в парк, от которого мы стартовали сегодня утром. Женя договаривается с водителями (теми же, что нас сюда привезли), что они нас отвезут к следующему объекту – теснине. Я достаю свою рукотворную книгу, где очень подробно описан буквально каждый день нашего путешествия. Открываю книгу на нужной странице и показываю водителям название теснины на китайском языке: Tongling Gorge (通灵大峡谷 tōng líng dà xiá gǔ). Вроде бы они понимают, о чем речь. До ущелья Tonglin ехать 330 километров. Договорились, что мы заплатим по 175 юаней с носа. Кстати, интересно происхождение иероглифа «подробный». Выглядит он так: 詳 и состоит из двух иероглифов. Левая часть означает «говорить, разговаривать». А правая часть – это иероглиф 羊 («баран»).
Пока договариваемся с водителями, народ разбежался покупать себе воду и фрукты в дорогу. Мимо прошествовала довольно колоритная группа китайских туристов. Левый мужик здорово похож на моего любимого советского артиста Евгения Моргунова.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2019, 16:24, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9-й день. 3 марта 2016 г. (четверг, продолжение). Подъехали к гостинице. Сфотал играющего хозяйского мальчугана.
В китайском языке понятие «слово» обозначается иероглифом 字, который состоит из двух частей. Сверху находится элемент «крыша», который самостоятельно не употребляется, а используется в иероглифах имеющих отношение к жилищу. А и снизу, под крышей, располагается иероглиф «сын»: 子. Когда под крышей дома рождаются сыновья, это означает рост населения, что продлевает жизнь цивилизации: язык живет вместе с народом.
Загрузили на крышу микроавтобусов наши рюкзаки. Перенесли Свету в автобус. 14.50. Стартуем. И какой только транспорт не встречается на китайских дорогах в сельской местности.
Опять вездесущий рапс.
Перевоз детей за спиной. Мама взбадривает себя Ред Булом… Кстати, я неоднократно видел в буддистских монастырях Юньнаня, как народ подносит монахам вместе с деньгами всякую снедь, в том числе, и баночки Ред Була, продающихся тут же в монастырях.
Погода стоит безоблачная. Мы от нечего делать залезли в интернет и посмотрели прогноз на завтра. Обещают дожди, будь они не ладны!
А в этих клетках, выставленных на краю тротуара, продают кур и петухов. Кстати, на раскопках в Северо-Восточном Китае археологи нашли окаменевшие куриные кости, датируемые около 5400 годом до нашей эры. Ученые полагают, что вначале кур одомашнили исключительно для петушиных боев, а не для еды. Курица становится все более популярным источником белка, но в целом китайцы предпочетают белому мясо красное, например свинину.
Пытаюсь снимать людей…
Места, по которым мы едем, в общем-то малолюдные. Только изредка встречаются вполне современные хутора на три-четыре дома.
15.35. Сворачиваем с трассы в город Гуаннань - Guangnan (广南县).
Это районный центр самого восточного района в провинции Юньнань. Он находится в Вэньшань-Мяо-Чжуанском автономном округе. Кстати, хочу сказать пару слов о народности Мяо. Культуру китайцев складывалась из 4 древних народностей, одним из которых были мяо в государстве Чу. Оно находилось в Южном Китае во время эпохи Чуньцю (722—481 гг. до н. э.) и Чжаньго («Воюющие царства» 481—221 до н. э.). Постепенно китайцы оттеснили мяо на юг в малообитаемые горы.
Теперь об истории городка Guangnan. Он был центром страны Gouding (句町) , которая существовала около 400 лет, с 111 г. до н.э. до 316 г. н.э.
Сегодня здесь проживают ханьцы и представители малых народов: Чжуан; Мяо; Яо; Гелау; Хуэй; Монголы.
Город строится прямо на глазах.
Женщины в Китае не обламываются работать на стройках и делать тяжелую неженскую работу. Кстати, интересна история образования иероглифа «повиноваться». Он состоит из двух иероглифов и выглядит вот так: 如. Это комбинация иероглифов «женщина» - 女 и «рот» - 口. В Древнем Китае женщина не имела права выссказывать свое мнение, она повиновалась.
Немного заплутали. Тормознулись возле одного автосервиса. Водитель нашего микроавтобуса попросил посмотреть его китайский навигатор – что-то он барахлил. Починили навигатор. Один из механиков автосервиса залез в кабину и начертал в навигаторе адрес места, куда нам надо было приехать.
Пока чинили навигатор я ухитрился уронить на бетон объектив «рыбий глаз» и немного погнул его корпус. Попросил у водилы пассатижи и разогнул края объектива. Пока стояли около автосервиса, заглянули в ГУГЛ. Вообще-то в Китае ГУГЛ глушится, но Алеша поставил на свой планшет какую-то программу, которая каким-то образом обходит «глушилку». В случае iPhone и iPad она называется Betternet. Короче, оказывается, что в этом городе имеются даже свои исторические места: 1) Гуангнанский музей национальных меньшинств (Guangnan Minorities Museum); 2) Могила принцессы Anhua (安化郡主). 16-летняя принцесса была родной сестрой последнего (Южная) Мин императора Юнли ( Yongli ). Принцеса умерла недалеко от города Guangnan в 1652 году, когда император отступал из провинции Гуанси в Юньнань. 3) Ayong мост. 4) Guima мост. 5) Yanta Пагода (Wenbi Pagoda): башня 19-го века на вершине видного холма к юго - востоку от города, с нее открывается отличный вид на окрестности.
16.03. Едем дальше. Интересно, что китайцы не строят высоких домов в своих провинциальных городах, несмотря на огромное население страны.
Дети уже возвращаются по домам из школы…
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 фев 2018, 13:43, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9-й день. 3 марта 2016 г. (четверг, продолжение). Продолжаем ехать по прекрасной дороге S208.
Окружающие горные пейзажи радуют глаз и не надоедают.
Склоны гор покрыты лесом, и я думаю, что дикая живность здесь водится. Правда склоны довольно крутые для прогулок с фотоаппаратом.
Боковое освещение отлично все подсвечивает.
Там, где горы не подходят вплотную к дороге, и дно долины хоть немного плоское, земля обрабатывается людьми. Здесь же возвышаются простые, но вполне добротные каменные дома. Везде, похоже, имеется электричество.
На обочине дороги попадаются редкие знаки, предупреждающие об опасности ездить пьяным.
17.30. Едем по дороге G80. 17.52. Проезжаем Babao. 18.13. И небольшие городки начали менять свой лик: здесь тоже уже строят высотки. Это мы проезжаем городок Funing.
18.25. Смотрю на планшет на навигаторскую программу Maps.Me и кажется, что мы проехали половину пути до цели. А в дороге мы уже 3 часа.
18.26. Погода быстро поменялась. Видно, что впереди идет дождь.
18.27. Проехали Banlun. Въезжаем на скоростную дорогу, которой еще нет на карте!!!
18.42. Мама дорогая! В китайском навигаторе, который установлен у нас в машине, закончилась карта!!! Как такое может быть!? Мы не знаем, есть ли дальше дорога или нет. Знаки говорят, что впереди идет строительство дороги. Темнеет. Уже начались сумерки.
18.46. Остановились. Расспрашиваем дорожных рабочих. Они говорят, что вроде бы дорога дальше идет. 19.05. Стартуем дальше. Теперь наша дорога называется S60. Проезжаем километровый столбик «499». По дороге встречаются полностью построенные, но не открытые заправки и кафешки. И совершенно нет людей. Кажется, что ты находишься в каком-то фантастическом фильме. 19.10. В длинном, предлинном тоннеле нам на встречу по нашей полосе едет огромный китайский самосвал. Чтобы это значило? 19.30. Съехали со строящейся трассы на какую-то сельскую дорогу. Надеемся найти здесь кафешку. Кстати, за последние 45 минут, что мы едем, нам еще ни разу не попалась ни одна кафешка. 19.35. Остановились перед кафешкой.
20.00. Принесли заказанную еду. Кроме нас в кафе больше никого нет. Мы решили накормить заодно и наших водителей. Кстати, в китайских кафешках и ресторанах столы сервируют упакованные в полиэтилен чистую посуду. Выглядит все очень гигиенично. Однако, китайцы перед началом трапезы, всегда опаласкивают "чистую посуду" кипяченой водой, которую также всегда подают перед началом трапезы. Мы также поступали со своим комплектом "чистой посуды". В баре купил 100-граммовый бутылёк с 53-х градусной водкой. Форма бутылки – плоская. Работники российского посольства в Пекине такой бутылёк называют «ладошкой» из-за ее плоской формы и за удобство незаметно носить его во внутреннем кармане пиджака. Обычно покупают пару "ладошек" на вечерок.
20.55. Стартуем дальше. Выезжаем опять на строящуюся трассу. 22.00. Съехали со скоростной дороги куда-то на обычную дорогу. 22.35. Перед нами какой-то КПП. Наши микроавтобусы останавливают вооруженные солдаты. Проверяют документы. Забрали 3 паспорта. Спросили: куда это мы едем. Мы ответили. Солдаты говорят, что впереди нет нормальных отелей, поэтому они не хотят нас пропускать. Ждем. Офицер хорошо говорит по-английски. Видно, что иностранцев он здесь видит очень редко. Офицер ушел в КПП и начал куда-то звонить. Докладывает. Возвращается к нам и возвращает нам паспорта. 22.45. Стартуем дальше. 23.20. Мы наконец приехали ко входу Tonglin Gorge (ущелье Tonglin). Микроавтобусы нам обошлись по 180 юаней на человека. Вокруг тьма египетская. Идет мелкий дождь. Прохладно. Никого нет. Но стоят строения, похожие на гостиницу. Свет в здании нигде не горит. 23.35. Нашли каморку охранника. Разбудили его. Он хочет по 150 юаней за двухместный номер. Мы не спорим. Уж больно спать охота. Заселяемся.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 мар 2017, 17:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9-й день. 3 марта 2016 г. (четверг, продолжение). Такое ощущение, что во всем корпусе никого нет. Или все спят? В коридоре на полу и на стенах сидят ночные бабочки. Сон как рукой сняло. Пока народ расселяется, я отправляюсь на фотоохоту. У этой бабочке на затылке удивительный рисунок, напоминающий человеческое лицо.
Лапки этой бабочки заканчиваются шипами, напоминающие миниатюрные пальчики. Эта ночная бабочка - какая-то медведица Барсина. Их много похожих. Эта, наверное, Barsine striata. Весной прошлого года я эту бабочку видел (и, естественно, фотографировал) в деревне Дажай (Dazhai, 大寨梯), где мы любовались террасами, на которых выращивают рис. Непонятно только, почему у второй бабочки темный рисунок более блеклый, чем на первой бабочке?
А крылья этой бабочки кажется, что они украшены светлыми плитками… Это вроде серпокрылка какая-то, но что-то я не уверен...
Эта жёлто-коричневая красавица - пяденица Plutodes costatus. Семейство этих бабочек получило свое название благодаря гусеницам, которые передвигаются, изгибаясь вертикальной петлей. Передвижение гусениц напоминает измерение расстояния пядью, старинной русской мерой длины (расстояние между концами большого и указательного пальцев).
На полу, в углу коридора мне удалось сфотать кого-то из походных шелкопрядов (Eupterotidae).
Обожаю фотографировать бабочек с таеой яркой окраской. Эта изумрудная ночная красавица - тоже пяденица. Называется она Agathia carissima.
НЕ поверите, но больше всего бабочек находилось на стенах общественного туалета, который находится на улице, возле гостиницы. Ночь. Дождь. Нет никого. И только тусклый фонарь освещает ночных бабочек на кафеле заведения.
Судя по форме, это какая-то усатка (Hypeninae). Мне нравится геометрический рисунок на ее крыльях.
Скорее всего, это какая-то волнянка (Lymantriidae). У нее обалденные усы-антенны.
01.05. Отбой. Сегодня я сфотал 4 новые птицы: 14. Водяная или белошапочная горихвостка (Chaimarrornis leucocephalus). 15. Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus). 16. Золотобрюхий настоящий бюльбюль (Pycnonotus aurigaster). 17. Длиннохвостый сорокопут (Lanius schach).
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 июн 2017, 22:39, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10-й день. 4 марта 2016 г. (пятница) 08.00. Подъем. Сегодня решили поспать подольше, так как вчера все намумукались во время продолжительного переезда. С утра стоит плотный туман. Я заполняю дневник и сортирую фотоматериал. 09.20. Завтракаем на первом этаже гостиницы в огромном зале. Кроме нас никого больше нет.
Видно, что приехали мы не в сезон.
09.45. Закончили завтрак. Народ пошел собираться. Света решила возвращаться в Москву и показать там врачам свою ногу. Она поменяла свои билеты на 7 марта. Я выхожу на улицу. Слышно, что где-то рядом орут петухи. Деревня? Это общий вид на нашу гостиницу (она красная) и справа стоит еще одна, тоже пустая.
Так выглядит гостиница справа от нашей.
А это наша гостиница. На первом этаже – столовая. Мы жили на втором этаже. Есть еще и третий этаж, но с места, с которого я фотографирую, третий этаж не виден.
Эта арка возвышается перед въездом на площадку перед гостиницами.
На площадке перед гостиницами есть схема интересных объектов провинции Гуанси.
Вот сектор карты, к котором мы сейчас находимся.
А в этом секторе мы будем находиться в течении следующей недели.
10.27. Народ наконец-то выходит из гостиницы. Идем ко входу в парк по указателям.
Рядом с указателем обратил внимание на белые цветы.
Это череда волосистая (Bidens pilosa), которая происходит из тропиков Америки. Она является карантинным сорняком. Распространена в Европе, Америке, Азии и Австралии. В России, слава Богу, ее пока нет. Правда, семянки этой череды регулярно находят в подкарантинной импортной продукции, но она ни разу не была найдена в Европейской России. Размножается эта череда семенами. Плодовитость сорняка может достигать 40 тысяч семян. Семена череды волосистой остаются жизнеспособными в течение длительного времени. Засоряет посевы сельскохозяйственных культур, произрастает в садах, на пастбищах, пустырях, вдоль дорог. Череда волосистая является агрессивным видом. Экстракты этого жуткого растения тормозят прорастание чужих семян. Снижает урожайность сельскохозяйственных культур, засоряет получаемый урожай. Семянки сорняка имеют колючие волоски, щетинки, которыми они цепляются к шерсти животных, одежде людей, колесам машин, что способствует распространению сорняка. Могут быть завезены с зерном сои, кукурузы и других культур особенно из Китая. Я это растение - Bidens pilosa - встречал повсеместно в другой провинции - Юньнань, куда ездил в октябре-ноябре 2016 г.
Воздух вокруг просто насыщен влагой. Кажется, что его можно выжимать.
Вон там внизу виден вход в парк. От гостиницы до входа в парк идти 5 минут. Кстати, имеется 2 входа в парк: Нижний и Верхний. Сам парк представляет из себя огромную карстовую полость. Мы входим через Верхний вход, а будем выходить через Нижний вход. От Нижнего входа до гостиницы быстрым шагом можно дойти за 20-25 минут.
Спускаемся по дороге к Верхнему входу в парк.
10.33. Подошли к схеме парка.
Решили от входа в парк спуститься в провал ущелья и выйти там к реке. От точки спуска сначала пойти вверх по течению ручья до огромного водопада.
А затем пойти по ручью вниз по течению до Нижнего выхода из парка. Кстати, в том месте, где на схеме прорезана дыра - на самом деле обозначен Нижний вход в парк.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10-й день. 4 марта 2016 г. (пятница, продолжение) 10.40. Купили билеты в парк Tonglin Gorge по 115 юаней.
10.43. Прохожу через турникет. Вхожу в парк. Много интересных растений. Встретил винную пальму, или Кариоту жгучую (лат. Caryota urens), но сфотографировать ее не смог из-за темноты.
Дохожу до очень узкого ущелья непонятной глубины. 10.55. Начинаю спускаться в Провал (на дно ущелья) по защищенной металлической сеткой лестнице. Иду во мраке. Вокруг какая-то морось. Tongling Grand Canyon - с китайского его название переводится, как "ущелье духов". 通灵. -- tōnglíng -- тунлин: 1) одухотворённый; одухотворение 2) иметь связь (сноситься) с духами 3) медиум Поэтому Tongling.
通灵大峡谷 — так, "тунлин" разобрали, теперь 2-я часть: 大峡谷 -- dàxiágǔ -- дасягу (да — "большой"; сягу - "каньон, ущелье, теснина"): большой каньон; большое ущелье
Это карстовое ущелье имеет глубину несколько сот метров, а ширину - около 100 м. Там растет много уникальных растений (некоторые сайты утверждают, что ещё юрского периода) и водится уйма змей, поэтому дорожки сверху накрыты металлической сеткой.
11.10. Примерно на середине спуска находится небольшой храм Shanshen Temple. Кажется, что изображен кто-то из "восьми бессмертных". Только вот кто именно? и еще момент: текст вокруг святого написан непонятными иероглифами.
Здесь я немного тормознулся, чтобы поснимать макро объективом насекомых. Это многоножка, могу предположить, что из рода Desmoxytes. В англоязычных источниках она называется dragon millipede.
А эта, похожая на гнутый гвоздь, мелюзга – самая настоящая бипалия - такой адский почвенный червь! :razz: Бипалия стоит того, чтобы о ней рассказать поподробней. Это очень странные, необычные и даже экзотические существа. Внешне похожи на ярко разукрашенного червя с молотоподобной головой. На деле же бипалии, несмотря на свои скромные размеры, отличные и хладнокровные хищники. Относятся бипалии к более крупному семейству планарий, которые в свою очередь относятся к типу плоских червей. В отличии от планарий (в основном они обитают в реках и морях), бипалии предпочитают влажные почвы субтропических широт. В зависимости от подвида размеры червя колеблются от нескольких до нескольких десятков сантиметров. Очень интересен механизм движения этих червей - это некий симбиоз змеи, гусеницы и улитки. При передвижении они выгибают свое тело как змеи, поочередно опираясь на переднюю или заднюю часть. Реснички, которыми покрыто все тело бипалии, играют в передвижении особо важную роль. Например, реснички расположенные в брюшной части тела способны вырабатывать специальную слизь, которая придает цепкость и дает возможность перемещаться по наклонным поверхностям. А когда нужно подкрасться незаметно, то бипалии подкрадываются только волнообразными движениями ресничек, подобно тому как это делают улитки, только заметно быстрее. Кстати, за бипалиями остается точно такой же след из слизи, как после улиток и слизней.
У бипалий реснички выполняют также и роль органов чувств. Ими они улавливают малейшие вибрации, изменение температур и давления. Благодаря таким «датчикам» бипалии не плохо ориентируются в пространстве. Охотятся эти существа исключительно на дождевых червей. Со своими жертвами расправляются крайне жестоко и хладнокровно. Бедного червяка убивают не сразу. Сначала эта тварь полностью накрывает его своим телом и приклеивает его к себе при помощи слизи. В ней еще живая жертва медленно и мучительно переваривается. Сам процесс поедания выглядит еще более страшно и омерзительно: из выдвижной наружной глотки на тело полупереваренной жертвы выделяется желудочный сок. Непосредственное поедание начинается после того, как пища станет полностью желеподобной. Еще одна удивительная способность бипалий роднит их с пауками. Когда этому ресничковому червю необходимо спуститься вниз, начинается процесс обильного слизевыделения повышенной вязкости. На слизи они могут спускаться подобно тому, как это делают пауки на паутине.
11.25. Спускаюсь дальше.
Вокруг все ступени очень скользкие. Так, что идти надо очень осторожно.
Удивительно! На фотке непонятно, куда ведет лестница: то ли вниз, то ли вверх…
11.35. Длинный спуск по каменной лестнице вывел наконец на дно долины, где в подземелье течет небольшая река. Сначала я иду вверх по течению.
Мои друзья «усвистели» куда-то вперед. Я иду в одиночестве, часто останавливаясь на фотосъемку. А где-то у меня за спиной идет Должанский с Таней. Вадим для съемки использует триногу, поэтому фотопроцесс у него занимает еще больше времени, чем у меня.
Тропа петляет по правому (орографически) берегу речки.
Вокруг тихо и спокойно. Птиц здесь, наверно, обитает много. Но сейчас, во время дождя, они притихли.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 янв 2021, 16:35, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10-й день. 4 марта 2016 г. (пятница, продолжение) На тропе попались трое китайцев. Причем шли они без всяких зонтиков и плащей. Как полагается, сфотали друг друга.
Продолжаю идти к водопаду. На некоторых участках тропа расходится, но я упорно иду вдоль ручья.
Вот уже вдали появился водопад.
Перед водопадом все скалы заросли непроходимой растительностью. Чувствуется, на сколько эффективно для растений в дикой природе капельное орошение.
Фото, а-ля то ли «Властелины колец», то ли еще какая-то сказка. В другую погоду такую фотку не сделаешь. Хотя для фотографа мокро )))
До цветов трудно добраться из-за сырости….
Среди буйства зелени красиво цветет что-то акантовое. Какой-то стробилянт: то ли Strobilanthes flaccidifolia, то ли Strobilanthes cusia.
А здесь не слабо листогрызы (или кто?) порезвились!
Совершенно неожиданно река упёрлась в скалу, с которой вниз падает высокий (188 метров) водопад.
Вокруг водопада оборудован круговой проход.
Пока фотографировал водопад, меня догнали Вадим Должанский и Таня. Надо торопиться, так как мы договорились со всей группой начать обед в 14.00, а затем поехать на вьетнамскую границу к водопаду Detian Falls (Водопада Дэтянь). Продолжаю осматривать гроты вокруг водопада.
Немыслимым образом на вертикальной стене прилепился кто-то из папоротников.
Внутри скалы, с которой ниспадает водопад, находится небольшая кольцевая пещера.
Выхожу из пещеры на левом берегу ручья. Кстати, ручей выходит прямо из пещеры, а другой поток впадает в него в виде водопада.
Опять иду по знакомой тропе вдоль ручья, но уже вниз по течению. Дохожу до пещеры, куда уходит весь ручей, и в которую я спустился по длиннющей лестнице от Верхнего входа в парк. Теперь я иду по пещере рядом с подземным ручьем. Тропа вдоль воды огорожена надежным парапетом. Везде горят лампы. Они хоть и тусклые, но все равно все видно. Сверху иногда капают капли воды.
Не доходя до того места, где ручей выходит из пещеры на свет божий, наша тропа уходит куда-то вверх. Похоже, что сейчас я уже иду не по ветви пещеры, а по вырубленному в скале тоннелю.
Как известно, время в путешествии летит стрелой. Я чувствую, что могу опаздать на обед, и тем самым подвести ребят. Поэтому оперативно почти бегу по скальному тоннелю. Времени на остановки и фотографирование уже нет. Схема парка показывает, что до нижнего выхода вроде бы идти не далеко. Но можно ли доверять этой схеме? Выхожу из пещеры и продолжаю идти вдоль ручья, вниз по течению.
Последний раз редактировалось АЛебедев 06 июн 2017, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10-й день. 4 марта 2016 г. (пятница, продолжение) Продолжаю идти по ручью.
Блин, промочил ноги. Как бы не заболеть. Китайская медицина уделяет большое внимание тесной связи организма человека с внешней средой. Когда эта связь находится в сбалансированном состоянии, физиологические функции организма нормальны. Если же связь нарушена, возникают болезни. Ветер (风 фэн), жар (热 жэ), летний зной (暑 шу), сырость (湿 ши), сухость (燥 цзао) и холод (寒 хань) — это климатические факторы, которые в нормальных условиях не вызывают патологических изменений в организме и называются «шестью Ци» (六气 лю ци). Эти факторы могут вызвать болезнь только тогда, когда они чрезмерны или внезапны, а также в том случае, если сопротивляемость организма ослаблена. Если эти «шесть Ци» вызывают болезнь, они называются «шестью внешними патогенными факторами» (六淫 лю инь или 六邪 лю се). Надеюсь, что промокшие ноги меня не подведут в этом путешествии…
Решил сфотографировать алоказию.
В тропических странах Юго-Восточной Азии встречается около 80 видов растений, относящихся к роду Alocasia. Из них восемь видов растут в Южном Китае. Как и большинство растений семейства Ароидных, алоказия ядовита (листья содержат синильную кислоту). Скорее всего, передо мной – алоказия пахучая (Alocasia odora). В Китае корневища этого вида алоказии применяются от болей в животе, при холере, грыже; наружно при нарывах, укусах змей и насекомых.
Кстати, в Южном Китае растет еще одна алоказия – Алоказия крупнокорневищная (Alocasia macrorrhizos). Это растение издавна использовалась в китайской медицине для лечения рака, особенно, на юго-западе Китая, где она произрастает в природе. Противораковый потенциал водного экстракта алоказии крупнокорневищной изучался в университета провинции Сычуань. Был сделан вывод, что этот экстракт подавляет рост гепатомы в естественных условиях. 13.35. Пришел на Нижний выход. Здесь стоят автобусы, которые, по идее, должны вывозить туристов к Верхнему входу. Но туристов никаких нет. Поэтому и автобусы не ходят.
На обочине встречаю цветущий молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Его еще называют пуансеттия. Это тропический гость из Центральной Америки. Из-за того, что прицветники образуют форму звезды, это растение еще называют Вифлеемская звезда или Рождественская звезда.
Китайцы считают, что бамбук, цветы и дождь очищают душу путника. Возможно, так оно и есть. Чувствую себя после сегодняшней утренней прогулки совершенно умиротворенным. Продолжаю идти в одиночестве по совершенно пустой дороге.
Любуюсь окружающими видами, но иду быстро. Боюсь опоздать на обед.
13.52. Я наконец-то поднялся по хорошей дороге до Верхнего входа в парк, откуда несколько часов назад началась прогулку. Гостиница находится в 350 метрах от Верхнего входа и в 100 метрах от Арки. 13.58. Вернулся в гостиницу. 14.00. – 14.20. Оперативно обедаем.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 апр 2017, 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
потрясно , просто потрясно ! Для меня Китай был чем то громадной промзоной на фоне пустошей скалистых ,со всякими урбанизированными локациями , а тут ... Когда будет продолжение ?
И такой вопрос - у них там совсем с медициной всё плохо , коль такую "медпомощь" оказали ? Я имею ввиду рентген сделать для начала , а не из балончиков всякую хрень анестезирующую пшикать . И за посещение сего эскулапа денег платили , или страховкой обошлись ?
Uran79 писал(а) 01 фев 2017, 10:39:потрясно , просто потрясно ! Для меня Китай был чем то громадной промзоной на фоне пустошей скалистых ,со всякими урбанизированными локациями , а тут ... Когда будет продолжение ?
И такой вопрос - у них там совсем с медициной всё плохо , коль такую "медпомощь" оказали ? Я имею ввиду рентген сделать для начала , а не из балончиков всякую хрень анестезирующую пшикать . И за посещение сего эскулапа денег платили , или страховкой обошлись ?
Денег за посещегие сельской больницы мы не платили. Я могу спросить у Светы по поводу страховки. Я лично и Вадим Должанский страховку в этом путешествии себе не делали. Смысла нет. Что касаетмя китайской медицины, то думаю, что она очень даже качественная. Все дело упирается в языковый барьер. В мою первую поездку в Китай у меняс из почек пошли камни. И я не рискнул обращаться за медицинской помощью в крупных городах, хотя у меня была страховка, именно из-за незнания китайского языка. Нанимать русско-китайских переводчиков по интернету мне не хотелось. Проще для меня было вернуться в Москву. С продолжением постараюсь не тянуть. Просто я последние 1,5 месяца в Москве у компьютера бываю не так часто.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10-й день. 4 марта 2016 г. (пятница, продолжение) 14.20 – 14.40. Ищем с Алешей Клапцовым и Женей Хакимулиным три микроавтобуса, чтобы добраться до водопада Дэтянь (Detian Falls). Судя по карте, до него ехать недалеко, около 35 километров. Находим микрики. Во время переговоров с водителями обходились минимумом слов, вернее иероглифов, которые я выписал в моем блокноте: 1. Куда. 2. Сколько человек. 3. Сколько стоит.
Обычно мы платим 6 юаней за 1 километр дороги. Сейчас нам предстоит ехать примерно 40 километров: 6 юаней х 40 км = 240 юаней. За переезд до Detian Falls водилы хотят по 300 юаней за один микрик. Вот гады! Чувствуется, что здесь они разбалованы туристами. Но других микриков не видно, поэтому мы довольно быстро соглашаемся. Бежим за народом. Некоторый народ еще не собрался и вошкается в своих номерах. 15.09. Наконец-то стартуем. Последний взгляд на арку.
Дорога до водопада, не смотря на ненастную погоду, довольно симпатичная.
15.22. Пагода на вершине холма. А на склоне просматриваются отдельные могилы.
15.28. Выехали из зоны моросящего дождя.
Наш путь петляет вокруг невысоких, но красивых гор.
15.56. Въезжаем в какой-то населенный пункт.
15.58. Карта на входе показывает, что мы на месте. Detian , 德天瀑布 . Кстати, на карте обозначены всего два туристических объекта: водопад Детиан и деревня Мингши, куда мы поедем завтра.
Местный народ довольно приветлив.
Нас высадили на неказистой автобусной остановке, с которой можно уехать до Наньнина.
Кстати, знаете как добраться до водопада Детиан общественным транспортом? Добраться до водопада Детиан можно на автобусе из города Наньнин (Nánníng , 南宁 ). Возможны два варианта. Наиболее удобный — прямой автобус с автовокзала Langdong Bus Station (琅东客运站 , адрес — 186 Minzu Ave, Qingxiu Qu, Nanning Shi, Guangxi Zhuangzuzizhiqu ) — отправление в 8:30 утра, в дороге около 5 часов, стоимость на март 2014 — 120 юаней. Через несколько часов после прибытия этот же автобус отправляется обратно, так что если совсем нет времени, то можно в тот же день вернуться в Наньнин. Второй вариант менее удобный, потребуется пересадка, но при этом больше рейсов. На первом автобусе с автовокзала Beida Bus Station ( 南宁北大客运站 ) нужно доехать до городка Daxin (大新县), где на автостанции нужно пересесть на автобус следующий до водопада.
Идем искать гостиницу. Их здесь полным полно.
По дороге «щелкаю» местных малышей с их родителями.
В этом кафе на первом этаже мы завтра будем завтракать.
За моей спиной находится автобусная остановка. За аркой располагаются гостиницы и кафешки. За аркой через 150 м находится вход в парк Детиан.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 фев 2017, 12:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10-й день. 4 марта 2016 г. (пятница, продолжение) Вот улица которая идет от арки ко входу в парк. Вход в парк у меня за спиной.
16.08. В 60 метрах от арки находим гостиницу, где нас всех готовы разместить в двухместных номерах по 80 юаней с носа.
Одна из Наташ примеряет вьетнамскую шапку.
Регистрируемся…
Присел отдохнуть в великолепное резное кресло. Я даже не представляю, сколько оно может стоить. Не кресло, а произведение искусства!
Так выглядит двухместный номер.
А это коридор на нашем этаже.
Соседняя гостиница. Многочисленные гостиницы тут без изысков, но для одной ночи вполне пригодные, стоят 10-15$ за ночь со всеми удобствами.
17.04. Наконец-то выходим из гостиницы. 17.10. Доходим до входа в парк.
Тут же за 80 юаней покупаем билеты.
Вхожу на территорию парка. Он относительно небольшой. Шустрым шагом его можно обежать за 1 час. Грубо говоря, есть две параллельные дорожки. Одна идет по берегу реки, а вторая метрах в 60 выше по склону левого борта долины. И с верхней дорожки в сторону нижней спускается через каждые 50-100 метров несколько тропинок. Вот схема парка:
Выхожу на первую смотровую площадку, которая находится в 20-30 метрах от входа. Здесь уже стоят мои товарищи.
Кстати, буквально в двух шагах от первой смотровой площадки находится единственная гостиница на территории парка. Ее, скорее всего, придется бронировать заранее. Называется эта гостиница Detian Hotel. В ней имеет смысл селиться, если вы хотите прогуляться по парку с утра на следующей день и не хотите покупать новые билеты в парк. От входа в парк на 1-ю смотровую площадку я поворачиваю направо, а к гостинице Detian Hotel надо повернуть налево. Чтобы там остановиться, надо купить билет в парк за 80 юаней, пройти за турникет 50 метров и повернуть налево. Номер стоит 180 юаней.
Водопад Детиан расположен на китайско-вьетнамской границе: с китайской стороны – среди карстовых холмов уезда Дасин в Гуанси-Чжуанском автономном регионе. Ближайший китайский город, где есть аэропорт и железнодорожная станция называется Наньнин (Nánníng , 南宁 ). С вьетнамской стороны водопад относится к провинции Као Банг. Город Каобанг – центр этой провинции. Он лежит в 272 км к северу от Ханоя. Вьетнамское название водопада: Банзёк ( Ban Gioc ). Во время китайско-вьетнамской войны 1979 года бои за город Каобанг были самые кровопролитные.
На нижней фотографии как раз видна правая, то есть вьетнамская часть водопада Детиан ( Detian , 德天瀑布 ).
Ширина Детиана – 70 метров, высота — 120 метров. Он разделен на три уровня, первый из которых составляет 60 метров. Говорят, что в сезон дождей все три уровня водопада живописно сливаются в один, неистовый и ревущий, шириной до 208 метров. Знать бы еще, когда бывает этот самый сезон дождей
Кстати, водопад Детиан находится на реке Куй Суан (река Сына). Во время китайско-вьетнамской войны в 1979 году здесь велись кровопролитные бои. Но об этом я расскажу чуть позже. В Китае эта река называется Guichun Boundary River.
Туристы катаются на плоту около водопада. Эти плоты отчаливают от китайского, левого берега реки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 апр 2017, 20:41, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
А этот плот приплыл с вьетнамского берега. Девахи что-то предлагают купить.
Эта женщина тоже чего-то продает. Кстати, в этом месте границы нет пограничного перехода.
Иду дальше вдоль верхней дороги. Народу, по сравнению со всеми предыдущими национальными парками, которые мы посетили за последние дни, очень много. Видно, что водопад Детиан место раскрученное.
Вдоль дорожки попадаются цветущие деревья. Это хлопковое дерево - Bombax Ceiba. Его родина – Индия. Цветет, когда на дереве почти нет листьев. Сейчас Бомбакс-Сейба ценят за красоту, а раньше он был очень важной технической культурой, поскольку давал капок — шелковистое, практически ненамокающее в воде волокно. Отсюда его английское название хлопковое дерево Red Silk Cotton Tree. Волокно из плодов этих деревьев, способное держать на воде вес, превышающий в 30 раз собственный, использовалось для изготовления морских спасательных средств — жилетов, кругов. В настоящее время капок хлопковых деревьев продолжают применять для плетения растительных верёвок, канатов, для производства ветоши и для набивки мягкой мебели, матрасов и подушек.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 янв 2018, 12:54, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Спасибо! Продолжайте. Отличная информация. Прекрасные фото. Читать только начали, но уже быстренько купили билеты АФ в Гуанчжоу на НГ 2018 (пока дёшево).
10-й день. 4 марта 2016 г. (пятница, продолжение) Иду дальше. Фотаю Детиан как мне кажется с разных ракурсов.
Время поджимает, непонятно куда может завести верхняя дорожка. Не доходя до верхнего среза водопада примерно 100 метров, я решаю спуститься вниз.
Лестницы, как впрочем, и все остальные дорожки в этом парке, сделаны очень качественно. Они каменные. Видно, что на создание этого парка денег китайцы не пожалели. Вообще, мне кажется, что во время недавнего кризиса, чтобы занять свое население работой, власти Китая создали не только современные скоростные автомобильные и железные дороги, но и огромную сеть национальных парков. Эх, нам бы так… Спустился метров на 30 вниз и подошел к самому левому водопадику.
Виден правый, вьетнамский, берег реки. Мост, через который дорога уходит во Вьетнам, находится примерно в 10-15 км от водопада ниже по течению. Завтра мы будем мимо него проезжать.
А это пограничный камень. Традиция метить границу камнями произошла, как мне кажется от тюрков. Там по сей день каменные пирамидки сооружают на выходах скал или на холмах и таким образом метят пастушьи угодья. Это шаманская традиция. Считается, что около таких камней и каменных пирамидок духи умерших снуют туда-сюда и присматривают за порядком.
А на этой фотографии виден пограничный камень, стоящий на вьетнамской территории.
18.09. С противоположного берега начали раздаваться звуки гонга. Храм там, что-ли какой?
Спускаюсь на самый берег реки Куй Суан. Скоро стемнеет. Народу уже никого: ни китайцев, ни ребят из моей группы.
18.12. Перестал звонить колокол. Интересно, что его звуки означали?
Решил забраться на привязанные около берега плоты и сделать фотку Детиана с воды.
Плоты сделаны интересно: нижний слой палубы – это пластиковые трубы, а-ля бамбук. А настил действительно сделан из бамбука.
Вот что получилось. Видны только две нижние ступени, а верхних не видать. Все-таки водопад надо снимать издали.
Рядом с зачаленными плотами растут фикусы. Его плоды прикольно растут на самом стволе. Последний раз я видел эти деревья, когда путешествовал по Борнео Борнео в феврале 2013 Большинство обезьян Юго-Восточной Азии обожают есть дикие плоды фикуса. И часто можно наблюдать драки среди приматов на ветвях этого дерева.
На набережной встречаю моих ребят. Они решили сесть отдохнуть, а я пошел дальше.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 фев 2017, 13:24, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10-й день. 4 марта 2016 г. (пятница, продолжение) Иду я по берегу, вдруг вижу – зачаленный плот стоит.
А рядом еще один. Не пластиковый какой-нибудь для туристов, а самый что ни на есть, бамбуковый! А я раньше 10 лет сплавлялся по горным рекам в разных странах мира на деревянных плотах. А вот на бамбуковом как-то не довелось. Короче, решил я на него встать. Берег возвышается над водой где-то на полметра. Прыгаю. От толчка плот дернулся. Я видел, что он привязан, как и положено, к дереву какой-то бечевкой. Но почему-то веревка, собака такая, развязалась. Вот уроды! Небось, китаянка какая-нибудь в спешке привязала на бабский узел. Все, как всегда! Короче, плыву я, как какой-то мумуй по реке Куй Суан. Уже темно. Я знаю, что мне на правый берег никак нельзя. Во Вьетнаме для россиян виза не нужна, а как возвращаться в Китай? Виза-то у меня одноразовая… Пришлось вставать по-партизански на колени и на полузатопленном плоту ладонями среди плавающего мусора грести к берегу….
Выбрался на берег, отряхнулся и начал подниматься к выходу из парка. Заметил такую вот бабочку. Это нимфалида Melanitis phedima. По-английски ее называют The Dark Evening Brown.
Попалась на глаза папайя (Carica papaya). Раньше я никогда не встречал это фруктовое дерево.
Неожиданно на дорожке встретил большого таракана. Тоже, в некотором смысле, брат по крови – ведь несет же его куда-то нелегкая… А мог бы сидеть, как другие нормальные тараканы, где-нибудь на теплой кухоньке
18.35. Поднялся к гостинице, которая стоит на территории парка рядом со входом. 18.40. Синхронно везде начали оглушительно трещать цикады. 18.41. Пришел к выходу и сел на скамейку отдохнуть около 1-й смотровой площадке с моими друзьями. 19.00. Вышел из парка. По дороге купил местного напитка на ужин.
19.10. Пришел в гостиницу. 20.00. Ужин в кафе в соседнем доме. С Вадимом отпробовали местного напитка. Неплохо. Пока я ходил и фотографировал водопад Детиан с левого берега, наши ребята на плоту переплыла на правый, вьетнамский, берег реки. Но об этом я узнал только вечером за ужином. Вот Катины и Наташины фотографии с вьетнамской территории.
22.00. Перед сном обошел все освещенные места гостиницы с целью найти какую-нибудь ночную бабочку. Но нашел только эту.
23.00. Отбой. Сегодня из-за дождя никаких новых птиц сфотать не удалось.
11-й день. 5 марта 2016 г. (суббота) 08.00. Подъем. С утра облачно и туман. Но дождя нет. 09.30. Алеша повел нашу Свету с поврежденной ногой показать водопад. 09.40. Я решил спуститься к реке Куй Суан и пройтись вдоль нее. 09.50. Спустился к реке. Немного объясню окружающую географию. К гостинично-туристическому комплексу мы вчера днем спустились по дороге с гор. Когда приехали в комплекс, то в районе автобусной остановки одна «опендицитная» ветвь дороги ушла вправо – ко входу в парк. А левая ветвь дороги спускается вниз к реке и далее уходит вдоль левого берега вниз по течению реки. Вот по этой дороге я к реке и спустился. Естественно, что я с дороги спустился непосредственно к реке. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что весь левый берег реки заключен в бетонную набережную. На берегу встретил цветущую баугинию. Также у нас ее называют баухиния.
На берегу в зарослях травы и на деревьях сидят нахохлившиеся краснощекие бюльбюли.
Самцы, не смотря на ненастную погоду, настойчиво пристают к самкам.
Весной 1979 года пограничная река Куй Суан стала свидетелем начала первой в истории войны между социалистическими странами: Китаем и Вьетнамом.
Этой войне предшествовало вторжение вьетнамских войск на территорию Кампучии (сейчас – Камбоджа), чтобы помочь соседней стране избавиться от режима красных кхмеров во главе с Пол Потом. В результате геноцида, устроенного Пол Потом, в Кампучии, с населением 9 млн человек погибла треть. У нас история красных кхмеров является полузакрытой темой. Жуть, творившаяся в Кампучии, очень ярко описана в двух книгах: 1. Веслав Гурницкмй «Песочные часы» (эта книга в свое время у нас была запрещена); 2.Сомали Мам «Шепот ужаса».
Короче, Китай поддерживал красных кхмеров и решил им помочь, а заодно – «преподать урок» (слова Ден Сяопина) просоветскому Вьетнаму, который становился все более сильным политиком в регионе.
17 февраля 1979 г. НОАК (народно-освободительная армия Китая) 7 корпусами после 30-35-минутной артподготовки перешла вьетнамскую границу в 26 местах на протяжении всей 1460-километровой границы. Дату китайского вторжения, возможно, определило то, что накануне "Дня Д" вьетнамское руководство – Фам Ван Донг, начальник генштаба Ван Тьен Дунг и члены кабинета министров Вьетнама отбыли в Пномпень для подписания договора о дружбе между СРВ и режимом Хенг Самрина. Первый удар двумя корпусами с севера китайцы нанесли в направлении города Каобанг вдоль долины реки Красная. Главный удар – пятью корпусами – шел с северо-востока – к городу Лангшон, откуда до Ханоя оставался всего 141 километр.
Еще один удар, вспомогательный, был нанесен на северо-западе – в сторону города Лайтяу. Атакующим противостояли лишь одна регулярная и одна "сельскохозяйственная" дивизии Вьетнамской народной армии (ВНА), пограничные части и силы народного ополчения. Однако, вьетнамцы были опытными бойцами, прошедшие школу войны с США. Они смогли оказать серьезное сопротивление. Вначале силы вторжения насчитывали 120 000 -144 000 человек, потом они увеличились, по американским данным, до 300 000.
Китайское командование перед войной создало мощную авиационную группировку из 700 истребителей (J-6, J-7 и А-5) на аэродромах Наньнин, Дебао, Гуангнань и Мингши. Китайская авиация выполнила несколько десятков вылетов для поддержки армии вторжения, однако из-за плохих погодных условий результаты ударов оставляли желать лучшего. Кроме того, опасаясь вьетнамских ПВО, они ограничились районом действий вблизи границы.
18 февраля китайцы захватили вьетнамские города Лаокай и Монгкай, 2 марта – Каобанг, а 4 марта – Лангшон. В ответ на агрессию Вьетнам обратился с протестом в ООН, правда, не прерывая с КНР дипломатических отношений. СССР и Тайвань обвинили США в поддержке КНР.
Основная тяжесть борьбы с китайскими завоевателями пала, естественно, на вьетнамскую армию. Но и Советский Союз не собирался отступать от своих обязательств, принятых Договором о дружбе 3 ноября 1978 г. Помимо стандартных положений о торговле и культурном сотрудничестве, этот пакт содержал важные военные положения, такие, как "совместная оборона" и "совместные консультации и эффективные действия по обеспечению безопасности обеих стран".
Шесть военных округов СССР были приведены в боевую готовность, две воздушно-десантные дивизии перебазированы на Восток. Одна из них в Монголию, на аэродромы подскока с полетным временем 1,5 часа до Пекина. Выдворили из Москвы китайское посольство и отправили его персонал не самолетом, а по железной дороге. Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков. Естественно, такие приготовления не остались без внимания, и китайские войска вынуждены были уйти из Вьетнама и вернуться на исходные позиции.
Кроме того, была проведена показательная акция – танковые части имитировали несколько атак на китайские позиции (не нарушая границы). Для "закрепления урока" в конце февраля десантники 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (постоянная дислокация в г. Туле) под командованием генерал-майора Е. Подколзина провели учения в пустыне Гоби, буквально в нескольких метрах от монголо-китайской границы. Профессиональные действия советских десантников наглядно показали китайцам, что преград им нет. Правда, демонстрация силы обошлась советской стороне дорого – погибло и было ранено более десяти человек.
Внесли в разрешение вьетнамо-китайского конфликта свой вклад и советские Военно-морские силы. Корабли Тихоокеанского флота находились на боевой службе в узловых районах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Еще в июне 1978 г. после пограничных инцидентов на границе Вьетнама с Китаем крупное советское соединение, состоящее из 2 крейсеров и 2 эсминцев, провело учения в проливе Баши, между о. Тайвань и Филиппинами. В январе – феврале 1979 г. советский крейсер и эсминец находились в Южно-Китайском море, чтобы продемонстрировать советскую поддержку Вьетнаму. После начала китайско-вьетнамской войны к ним присоединялись и другие корабли, сформировавшие крупное соединение. 20 февраля 1979 г. в эскадре было уже 13 советских военных кораблей, и они ожидали подхода новой группы кораблей во главе с крейсером "Адмирал Сенявин". В марте 1979 г. в эскадре уже насчитывалось 30 судов. В том числе: КРУ "Адмирал Сенявин" (с февраля по май), РКР "Адмирал Фокин", ВПК "Василий Чапаев", "Способный", "Строгий", ЭМ "Возбужденный", СКР "Разящий" и другие. Как утверждает В.Е. Глухов: "Если б Китай начал развитие боевых действий, наши корабли вошли бы в Тонкинский залив. А там уже могли пойти в ход ракеты. И слава богу, что подобного не произошло".
Соединение советских кораблей пребывало в Южно-Китайском море до апреля 1979 г. Результатом их действий было и то, что Южный военно-морской флот КНР не принимал участия в нападении, а ведь он насчитывал 300 кораблей, хотя большинство из них и составляли небольшие корабли береговой обороны.
Кроме того, наша эскадра обеспечивали безопасный переход и доставку грузов во Вьетнам. Во время боевых действий в Хайфонском порту, который находился в 100- 250 км от линии фронта, находились под разгрузкой 5-6 советских теплоходов, доставивших военное оборудование, в том числе ракеты и радары. Кроме них тут были и суда других социалистических стран – Польши, ГДР и Болгарии. В марте среди прочих в Хайфоне разгружались "Георгий Чичерин", "Валерий Межлаук", "Бела Кун". Разгрузка судов осуществлялась только советскими гражданами. В портах Хайфон и Сайгон более 3 месяцев в 1979 г. работала большая группа докеров из Владивостока, Находки, Корсакова и Ванина под руководством начальника Находкинского порта Г.И. Пикуса, доставленная на теплоходе "Ольга Андровская". Они отработали 26 судов и перегрузили более 100 тысяч тонн грузов.
Помимо китайцев, проблему представляли и подошедшие в район американские военные корабли. Авианосно ударное соединение во главе с авианосцем "Constellation" (CV-64) находилось на боевой службе у берегов Юго-Восточной Азии с 6 декабря 1978 г., в соединении были помимо прочего крейсер "Leany" (CG 16), эсминец "Morton" (DD 948), транспорт "Takelma" (ATF 113).
25 февраля 1979 г. американское авианосно ударное соединение во главе с авианосцем "Constellation" (CV-64) расположилось недалеко от побережья Вьетнама в Южно-Китайском море с целью, как заявили американцы, – контролировать ситуацию.
Для того чтобы держать их подальше от района широкомасштабных боевых действий, американским кораблям перекрыли пути подхода наши дизельные подводные лодки. Часть из них оставалась на глубине, а некоторые открыто держались в надводном положении. Нервы наших моряков оказались крепче – американцы созданную морскую заградительную линию перейти не решились. 6 марта АУГ во главе с авианосцем "Constellation" ушло в район Аденского залива, где бушевал конфликт между Северным и Южным Йеменом. За мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленной задачи, 36 моряков эскадры ТОФ были награждены правительственными наградами.
Агрессия обернулась крахом китайской военной машины – 300 тысяч китайцев, оснащенных тяжелым оружием, были сдержаны не вьетнамской армией, а пограничниками, милицией и народным ополчением приграничных провинций.
За 30 дней конфликта максимальное продвижение китайцев составило около 80 км. Потери китайцев, по вьетнамским данным, составили убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов, несколько самолетов. Китай оценил свои потери в 15 тысяч человек.
37 лет назад, именно в этот день - 5 марта 1979 г. Пекин сделал заявление, что начинает выводить войска из Вьетнама. Реально он начал очищать занятые территории 16 марта 1979 года, а к концу года окончательно ушел с нескольких удерживаемых небольших участков. В результате агрессии во Вьетнаме было уничтожено более 45 тысяч крестьянских домов, более 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий. По китайским данным, только за первую неделю войны вьетнамцы потеряли 10 тысяч человек.
По мнению западного исследователя Брюса Эллемана, вторжение во Вьетнам было своего рода «пробным камнем» для китайского руководства. Эллеман полагает, что Китай, почувствовав слабость советских лидеров (ту самую слабость и нерешительность во внешней политике, которая, как отмечает Эллеман, является одной из причин распада Советского Союза). КНР решила проверить, сумеет ли безнаказанно напасть на близкого союзника СССР. В этом плане война стала успехом для китайского руководства, увидевшего в советских действиях подтверждение своих подозрений, что Советский Союз не готов использовать силу для защиты внешнеполитических интересов. Имеются данные, что НОАК была развёрнута вдоль советско-китайской границы на случай возможной советской атаки. После этого в апреле 1979 года Китай объявил об отказе от советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. Были и другие причины для этой войны. Это и свержение вьетнамцами режима Пол Пота; это и "забывчивость" Вьетнама на помощь Китая в их войне с американцами; это и ограбление на государственном уровне китайской общины во Вьетнаме (китайцы традиционно в других странах занимаются торговлей, а тут Вьетнам объявил о национализации, и отнял бизнес у китайцев). Есть еще одна причина войны. В 1945 г. Вьетнам обрёл независимость. Но от решений Постдамской конференции деваться было некуда и, хоть и с опозданием, но во Вьетнам, разделённый 16-й параллелью, под предлогом разоружения находившихся в Индокитае японцев были введены иностранные войска. К северу от 16-й параллели расположились китайцы, а юг был отдан англичанам. Китайцы воспользовались официальным предлогом и ввели в Северный Вьетнам примерно 150 000 войск, а потом, не обращая внимания на японцев, принялись Вьетнам грабить. Индокитай и до этого был не самым процветающим уголком мира, но когда Китай из Вьетнама войска вывел, то после себя он оставил страну, по которой будто саранча прошла…
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 дек 2017, 09:36, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11-й день. 5 марта 2016 г. (суббота, продолжение) Но продолжим нашу прогулку. Вдоль берега растет симпатичная буддлея.
Когда буддлея цветёт, на её благоухающий куст слетается множество разных насекомых-опылителей, в том числе и огромное количество нарядных бабочек. Поэтому буддлею часто называют «рай для бабочек», «бабочковый кустарник», «куст-магнит для бабочек». Своё латинское название это растение получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII веков.
На противоположном берегу обратил на себя внимание вот такой дом.
Окружающий воздух буквально пропитан невидимыми глазу, мельчайшими капельками тумана.
Заметил небольшую пичугу.
Зашел в траву, чтобы ее сфотографировать, и буквально за считанные секунды оказался мокрым. Но зато сфотал птицу и получил удовольствие. Это буроголовая приния (Prinia inornata). По-английски она называется Plain Prinia. Распространена от Пакистана и Индии до Южного Китая.
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis).
По берегу Куй Суан от того места, где дорога спускается к реке, я прошелся 500 метров, а потом решил повернуть обратно в гостиницу. Сфотал на последок еще парочку нахохлившихся краснощёких бюльбюлей (Pycnonotus jocosus).
11.00. Вернулся в отель. Позавтракал в соседней кафешке (50 метров от нашего отеля) за 15 юаней. В этой едальне уже давали меню с картинками. Заказал лапшу с зеленью.
12.00. Пошел с Женей искать транспорт до Мингши. 12.10. За въездную арку, что стоит в центре поселка, машины не пускают. Микроавтобусы стоят рядом с кассами, где продают билеты в парк. От касс до до входа в парк идти через арку 4 минуты. Мы подошли к микроавтобусам. Смогли договориться только с одним из них, в который влезает 7 человек. Водила хочет 200 юаней. Потом мы пошли на большую автобусную стоянку, которая находится около дороги, если идти по ней в сторону реки. Здесь стоят только большие экскурсионные автобусы. Изложили водилам на пальцах наше желание. Они стали звонить по сотовому своим знакомым и нашли-таки автобус на 15 человек. Самое смешное, что этот автобус на 15 человек стоял у касс, куда мы пришли в первую очередь, и его водитель не согласился с нами ехать. Чудеса! Договорились, что мы заплатим 300 юаней. 12.34. Втиснулись в микроавтобус, завалив вещами весь проход. Жене кресла не досталось, поэтому он сел на какое-то перевернутое ведро. Стартанули в Мингши. Говорят, что ехать около 50 километров. По началу едем по реке Куй Суан по левому берегу. 12.53. Проезжаем мимо пограничного перехода во Вьетнам. От этого места дорога отходит от реки. 13.20. Приехали к Мингши (明仕田园 Míng shì tiányuán ). Первый иероглиф в названии - 明 – означает «яркий». Второй иероглиф - 仕 – «официальный». Третий иероглиф - 田 – «поле». Последний иероглиф в названии - 园 – переводится как «сад».
Сам поселок находится метрах в 100-150 от дороги. А около дороги построен туристический комплекс, состоящий из гостиниц, кафешек и магазинчиков. Наш водитель привез нас ко входу самой дорогой гостиницы.
Номер здесь стоит сумасшедших денег – 680 юаней.
Это один из корпусов относящийся к дорогой гостинице.
Справедливости ради скажу, что местность вокруг гостиницы очень красивая. Видно, что за это деньги и берут. Но на эту местность я надеюсь полюбоваться во время велопрогулок.
Цветет магнолия.
Я с Женей выхожу с территории гостиничного комплекса на трассу, по которой мы приехали от водопада Детиан, поворачиваем налево и идем еще 100 метров до, как нам кажется, нескольких недорогих гостиниц. Туристическая инфраструктура в Mingshi Scenic Area не развита, по-английски никто не говорит, поэтому обязательно нужно заготовить максимальное количество фраз иероглифами, которыми будете пользоваться при выборе гостиницы или еды. Для проживания тут есть несколько бюджетных гостиниц и одна дорогая — Mingshi Scenic Resort, питаться можно в нескольких местных кафешках. Для связи с цивилизацией тут есть прямой автобус до Наньнин.
13.35. Проходим мимо кафешек.
Продолжаем идти по дороге.
Заходим в первый отель - Míng shì Hotel.
Здесь дорого.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 апр 2017, 00:04, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11-й день. 5 марта 2016 г. (суббота, продолжение) Везде полно китайских туристов. Оно и понятно – сегодня выходной день. 13.45. Находим гостиницу. Просят 120 юаней за двухместный номер. Мы снижаем цену до 100 юаней. Идем обратно в дорогой гостиничный комплекс за нашими рюкзаками и за остальным народом. Перенесли рюкзаки в гостиницу. Заселились. Переоделись в походную одежду. Решили пообедать. Рядом с гостиницей засек малую белую цаплю (Egretta garzetta).
И еще белокрылую цаплю (Ardeola bacchus). Видимо, лягушек выглядывает.
15.00 – 16.00. Обед.
16.05. Пришли ко входу дорогого гостиничного комплекса.
Рядом находится красивый пруд.
На пруду красиво смотрятся два водогонных колеса.
Тут же цветут какие-то плодовые деревья.
Также цветет баугиния пёстрая (Bauhinia variegata).
Буквально в нескольких метрах от главного входа в гостиничный комплекс находится пункт проката велосипедов. Проката скутеров в Минг Ши пока, к сожалению, нет.
16.15. Взял велик. Заплатил 60 юаней. Выдали бесплатную карту.
Протяженности маршрутов от 6,8 км до 20,5 км: 1-й маршрут – 6,8 км; 2-й маршрут – 13,7 км; 3-й маршрут – 20,5 км; 4-й маршрут – 18 км. И все они проходят через многочисленные деревни и поля среди карстовых холмов. Я решил проехать 6,5 км по самому короткому маршруту №1. Чтобы не заблудиться вдоль дорог на разных маршрутах стоят столбы — указатели (в верхней части столбов нарисованы велосипеды).
16.16. Стартую. От гостиничного комплекса я повернул по дороге направо, еду в сторону водопада Детиан. В эту сторону уходит 1 и 4 маршрут.
Слева проезжаю селение Nongpeng. Его название на разных картах пишут как в одно, так и в два слова: Nong Peng.
В принципе, пейзажи напоминают округ Яншо, но без толп туристов.
Для местных туристов любимое развлечение — сплав на плоту по реке Минг Ши. Билеты продают в туристическом центре в гостинице Mingshi Scenic Resort. Оттуда отвозят к Mingshi Mountain Village, где начинается водный маршрут. Сплав по расстоянию совсем небольшой, около 2-2,5 километров.
По берегам стоят женщины и мужчины в национальной одежде и поют.
Встретил добродушных крестьянок, одна из которых уплетала сахарный тростник.
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 май 2017, 17:27, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11-й день. 5 марта 2016 г. (суббота, продолжение) Вездесущий рапс.
Еду дальше.
16.26. Доехал до моста Mingshi Bridge (так он обозначен на карте). Перед мостом 4-й маршрут, протяженностью 18 км, уходит налево.
Кстати, от этого моста начинается сплав. Мало того, возле моста стоит магазинчик, где можно прикупить пивка.
За мостом возвышается холм, обозначенный на карте – Dragon Head Hill. Мои друзья, следовавшие за мной на велосипедах, сделали остановку и за небольшую мзду поднялись на эту горушку. Сначала тетка-контролер запросила по 100 юаней с человека. Но после непродолжительной торговли цена снизилась до 20 юаней с человека. Подъем занял 7-10 минут. С высоты открывается вполне приличный вид.
Это наша Нина.
Наташа Левина.
Алеша, Настя и Нина.
Это ребята сфотались после спуска с горушки вместе с тетушкой, которая их за небольшую мзду пустила на смотровую площадку.
За мостом я в очередной раз тормознулся, чтобы сфотать буйволов.
Интерес представляет происхождение иероглифа «буйвол»: 水牛. Он состоит из двух иероглифов. Слева стоит иероглиф «вода»: 水. А справа – «корова» (牛). Водяной буйвол с рогами полумесяцем является основным домашним животным Южного Китая. Его используют при сельскохозяйственных работах при выращивании риса.
Также за мостом я впервые увидел указательный камень велосипедных маршрутов.
После моста Мингши дорога углубляется куда-то в горы.
Местный народ меня разглядывает с таким же любопытством, как я – их буйволов. Особенно им понравилось, когда я попытался перескочить через небольшую канаву, чтобы выйти в поле и сфотать буйволов, и в этот момент запутался ногой в какой-то лиане и грохнулся вместе с фотоаппаратом в грязь. Хорошо, что фотик не кокнул.
Места очень живописные. Во всяком случае, мне нравятся. Вдали виден так называемые Счастливые ворота – Luck gate.
Народу – никого. Вообще. Как будто в Китае и нет никаких 1,5 миллиарда жителей. Заметил слева от дороги какие-то заросшие камни. Естественно, мне туда надо. Оказались – могилы.
Рядом с захоронением заметил пичугу. Это самец серого чекана (Saxicola ferreus). По-английски он называется Grey Bushchat.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 авг 2017, 13:57, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.