Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
zemliak-F писал(а) 06 фев 2017, 22:24:По-моему заголовок не очень тактичный, имею ввиду восклицательный знак на конце. У нашего народа как-то не принято восклицать по поводу кончины человека, каким бы он ни был... Трамп пусть пишет, что хочет...
Вообще-то:
Восклица́тельный знак (!) — знак препинания, выполняющий интонационно-экспрессивную и отделительную функции, который ставится в конце предложения для выражения изумления, сильного чувства, волнения и тому подобного. Также восклицательный знак может ставиться при обращении: "Товарищи! Все на защиту Родины!"... "Мы тонем!" "Сюда, скорей!"...
Может выражать эмоции: радость, удивление, упрёк, испуг и т. п. "До каких же пор можно всё это терпеть!" "Ужасно!" "Отвратительно!" "Не сметь! "
Ну и т.п.
В данном случае использовано как выражение волнения и сильного чувства. Исключительно.
Спасибо! ))
Последний раз редактировалось sahn77 07 фев 2017, 10:40, всего редактировалось 2 раз(а).
У всех нас несколько разное восприятие, да. Вон, dmitry_davydov считает уместным вот это свое фото в чужом отчете, например. Ему прикольно))
Теперь-то он всем здесь наглядно всё объяснил, можно поблагодарить.
Тут некоторые завсегдатаи кубинской ветки, оказывается, из темы в тему бродят, авторитетное мнение своё высказывают, несогласие выражают, годами. В чужих темах, да. Избыток свободного времени или недостаток чего... Счетчик сообщений себе чтоль накручивают?.. Тогда это хоть как-то бы объясняло.
Потому как, повторюсь, несколько разные мнения у людей бывают. И их формулировки опять же. И изменить сложившееся чьё-то впечатление (которое писатели может и недопоняли даже) этим завсегдатаям вряд ли под силу, но они так упорны в своих порывах.
dmitry_davydov писал(а) 07 фев 2017, 06:08:Да и прикол в том что автор не в теме просто... ...Причем куки скоро отменят, вот так!
Да прикол то в том, что автору тема известна. Но некомфортна автору эта пляска с бубнами, и желание в этих самых куках с туриста получить, особенно все крупные суммы.
Завтракаем у себя в касе, хозяйка накрыла: кофе, тосты, джем, масло, сок, фрукты. Ну пицца через дорогу напротив лучше)
Посетили исторический музей, экспозиция скромная
а вот вид с башни отличный
Ну и пора бы на пляж, говорят лучший тут Ancon Beach, охота искупаться и в Карибском море, да. Хозяйка касы ещё вчера говорила (ХЗ как мы её поняли, она только по-испански говорит вообще-то), что захотите ехать куда-нибудь, вы мне скажите, я вам машину пришлю. Мы поняли, что это тоже часть семейного бизнеса по обслуживанию туристов, ну типа, брат-сват таксует. А вот и не надо так делать, заряжается при этом цена и за вызов, и хозяйке "за хлопоты" (по 10 кук в одну сторону таксисту хотелось, там 14 км), если поймать такси просто на улице, у порога, довезут дешевле, и заберут.
цена топлива
Пляж Ancon Beach
Народу тут конечно поменьше, чем на пляжах Варадеро, температура воды была примерно такая же, а вот цвет воды не такой голубой, как там. Водоросли слегка досаждали, да. Но море спокойное, плаваем с удовольствием. Лежаки-зонтики платно. Задаром можно было в стороне, но на утоптанном месте. Не то) Устраиваемся с комфортом и пляжуемся часа три.
А вечером снова на ужин в ресторан за углом, где вчера подавали отличных лобстеров и снова поближе к музыке и танцам)
Сегодня утром здесь была... церемония возложения венков штоль? и по улицам шла колонна. Выглядели люди при этом... ну скажем так не слишком опечалено, а на машине за оркестром, венки везут, да. Подробности у местного населения прознать не удалось
Саня прогулялся на автостанцию часа за полтора до отправления, отнес туда наш единственный чемодан, и ему подтвердили, что мы в списке, в тетрадочке, да, и уедем. Билетов не выдавали. Цена проезда 6$, ехали часа полтора.
Сьенфуэгос
Простецкая автостанция в стадии перманентного ремонта.
Город-порт с богатой историей, единственный город на Кубе, основанный французами, а не испанцами. Сьенфуэгос отличают великолепные постройки в стиле позднего неоклассицизма, не имеющие себе равных в Карибском регионе. Расположен в глубине обширной бухты. Несмотря на наличие на периферии города промышленных предприятий, центральные кварталы, застроенные окрашенными в пастельные цвета зданиями в неоклассическом стиле, привлекательны. Характеризуемый как «Жемчужина юга» Сьенфуэгос имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сьенфуэгос называют третьим по величине городом Кубы, после Гаваны и Сантьяго-де-Куба.
У нас забронирована каса . (стоило 1870 руб за ночь)
Каса неподалеку от станции, снова быстро дошли пешком, простая, но всё необходимое есть. У хозяйки отличный английский и большое желание побольше рассказать и наметить на карте. У нас же осталось мало времени, завтра вечером у нас обратный вылет из Гаваны. И местный пляж уже не влезет, и вообще долго не погуляешь.
Мы заселились, сварили кофе, выпили и потопали. Прогулялись по центральной улице, прошлись через парк Хосе Марти, где располагается большинство исторических зданий, сохранившихся с момента основания города французами в 1819 г.
В архитектуре явно прослеживается влияние французских эмигрантов XIX в., хотя представлено несколько стилей, включая неоклассицизм и ар деко.
Наверное... Явно город менее "напоказ туристам", чем Тринидад. И туристов в разы меньше. В Тринидаде они снуют табунчиками и туристические автобусы с трудом продираются по старым узким улицам. У нас там как-то легко получилось абстрагироваться и воспринимать город как бы поверх этой туристической показухи. А здесь город живет своей обычной жизнью, горожане гуляют по бульварам и заняты своими делами.
Но и менее колоритен. ИМХО, естественно.
Вышли к бухте. Фу, ну и вонь! Я восприимчива к запахам и сейчас мне пришлось просто зажать нос, какая уж тут "приятная прогулка"... Как они живут тут не понимаю.. Это что, всегда так или временное явление? :shock:
Так и гуляла, зажав нос.
По набережной и бульварам прогуливаются жители, множество бегают вечером, ага, популярно спортом заниматься у них. Спортклуб по пути попадался опять же.
Местные просто устраиваются с ромом на бетонном парапете набережной.
И теперь уж молодежь гуляет с музыкой, да, как у нас давным-давно: с крупненьким таким магнитофоном) На ходу поют и танцуют, приглашая присоединиться, и мы снова отметили, как здорово они двигаются под музыку - это генетически заложено видимо. Поужинали мы в отличном заведении на Paseo El Prado, где нас сытно и вкусно накормили-напоили.
И погуляли в сторону своей касы.
Ночью кондей - оконник в стене - традиционно рычал страшным рыком. Задолбал, сволочь. Попытки спать с открытым окном не увенчались - петухи, собаки и хрен знает что ещё вынудили снова закрыться.
Последний раз редактировалось sahn77 29 ноя 2022, 10:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Лягушка-путешественница писал(а) 11 фев 2017, 18:14:Отредактируйте заголовок на более корректный, или это сделают модераторы.
Нарушено какое-то правило форума?
Выше уже писалось, что факт кончины команданте вынесен в заголовок потому, что этот факт постоянно напоминал о себе с момента выхода из дома (и по возвращении тоже) и вероятно вносил ощутимые и существенные изменения в привычную обстановку на Кубе. И соответственно в наше восприятие повседневной жизни.
Печальное известие застигло нас уже в дверях, на пути в аэропорт.
sahn77 писал(а) 03 фев 2017, 22:51:***** Утром 26-го ноября собираясь из дома в аэропорт, получаю СМС от дочери: "Ну вы выбрали удачный момент для посещения Кубы". И одновременно мы включили новости. Итиевомать!!! Фидель умер! "Сами в шоке" ...
Восклица́тельный знак (!) — знак препинания, выполняющий интонационно-экспрессивную и отделительную функции, который ставится в конце предложения для выражения изумления, сильного чувства, волнения и тому подобного. Также восклицательный знак может ставиться при обращении: "Товарищи! Все на защиту Родины!"... "Мы тонем!" "Сюда, скорей!"...
Может выражать эмоции: радость, удивление, упрёк, испуг и т. п. "До каких же пор можно всё это терпеть!" "Ужасно!" "Отвратительно!" "Не сметь! "
Ну и т.п.
В данном случае использовано как выражение волнения и сильного чувства. Исключительно.
И казалось, что такие ассоциации будут понятны.
Но все мы ошибаемся... (С)
Может вынести это наверх, в шапку...
А вот написать, а потом и подчеркнуть цитатой высказывание
dmitry_davydov писал(а) 06 фев 2017, 06:36:П.П.С.: Побывать на Кубе только в Гаване, Варадеро и Тринидаде = не побывать на Кубе. Настоящая Куба на востоке острова, а не в туристических заповедниках. П.П.П.С.: За заголовок "Fidel Castro is dead!", да еще и с восклицательным знаком, гореть вам в аду ...
Лучший магазин, встреченный на Кубе) Очень приятный магазинчик. И продавец такой улыбчивый)
А это витрина магазина на центральном бульваре
вот тут он и находится
городской общественный транспорт
Palacio de Valle
Дворец, строительство которого началось в 1913 году, задумывался как соединение всех известных архитектурных стилей. Он обошелся хозяину в полтора миллиона песо. Для выполнения разных работ приглашались иностранные мастера, чтобы они смогли привнести свой национальный колорит. Здесь все красиво. И ворота, и пол, и стены, и потолок... Здесь нужно неторопливо идти, оглядывая каждую пядь. И мозаика с рыцарями, и витраж с маврами, и зеркала в стиле Людовика, и огромные старинные часы с боем... На крыше играют музыканты, соленый ветер с моря играет скатертями столиков кафе. И уходить отсюда совсем не хочется. Сейчас здесь ресторан, музей и кафе. Но большинство туристов просто бесплатно ходит по дворцу и восхищается.
А нам пора на автостанцию, снова нужно заранее обменять электронный билет на бумажку, перекусить бы не мешало, ну и скоро наш рейс на Гавану.
Последний раз редактировалось sahn77 12 фев 2017, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
На автовокзале мечемся в поисках камеры хранения: планировалось подкинуть им наш чемодан и прогуляться тут еще, время позволяет, вылет в Москву у нас в 23-40ч. Ага, как же. Нету камеры. На стойке, где принимают багаж, мы старательно, на смеси всех доступных языков, включая язык жестов, объясняем, что а нам бы оставить чемодан, часа на три. С английским там у персонала сильно так себе.
В ответ нам качают головами: - Нельзя оставить. - Ну может есть тут где-то у вас такое место? Может бумажку на чемодан прилепим, и вот тут у вас на одной из полок можно, -пытаемся как-то воздействовать. - Нет. - Может подскажете какой то вариант? - Вон у служащей туалета попросите. - ?? У туалетной феи, которая там убирает и монеты собирает, серьезно?
Фея сидела у входа в сортир на табуретке. Я не знаю, поняла ли она, чего мы от неё хотели, но в ответ она отрицательно помотала головой.
Здрасьти, приехали. То есть багаж на автовокзале оставить нельзя. Хотя тут вроде как станция Виазула, заточенного под туристов... Чего, с собой что ль покатим?
Багаж мы пристроили в простеньком кафе за углом, один парень с кухни разумел по-английски до нужной степени. Фух, теперь можно и пройтись...
Целью нашей было кладбище Колон и прогулка в зоопарке неподалеку. От станции до кладбища минут 15 пешком.
На ближайшем, непарадном, входе из своей будки нам навстречу вышел охранник: - 5 CUC с каждого. О, как. Вход на кладбище платный - И билет дадите? Тот кивает. Саня предложил 5 за двоих без билета, и оханник согласно сунул бумажку в карман.
Кладбище Колон (Necrópolis de Cristóbal Colón) – кладбище имени Христофора Колумба, построено в романском стиле и является одним из самых больших в Америке - 57 Га. Основано в 1876 году и находится в районе Ведадо на месте старого кладбища Эспада. Кладбище Колон известно своими скульптурными надгробиями и памятниками, которых на нём насчитывается более 500, в том числе 23-метровый мемориал пожарным, погибшим при тушении большого пожара 17 мая 1890, и два памятника в память бейсболистов – игроков Кубинской лиги, возведённые в 1942 и 1951.
Здесь похоронено множество знаменитых людей Кубы, неизвестных обычному русскому человеку.
Читала, что на Кубе похороны бесплатны, точнее, оплачиваются государством. Граждане платят только за мраморное надгробие. В целом, процедура похорон не многим отличается от знакомой нам, т.е. покойника отпевают и помещают на кладбище. Однако есть нюансы! После смерти человека для отпевания везут в определенный дом, где гроб кладут на стол, и все прощаются с умершим в течение суток. Дальше, всё как обычно, отвозят в церковь при кладбище, короткая церемония последнего напутствия душе от священника, и в могилу. Вот священник как раз готовится к очередной церемонии.
Но самое интересное якобы начинается через два года… Говорят, что горячий и влажный местный климат приводит к тому, что человеческие останки истлевают в земле очень быстро, практически за два года. Тогда то, что осталось, достают, аккуратно складывают в урну и помещают её тут же в саркофаге в специально отведенное место. Таким образом, получается могила многоразового использования для всей семьи. В каждой могиле покоится по 10-15 тел, и в целом - такое надгробие может стать пристанищем нескольких сотен людей.
Многие склепы находятся не в лучшем состоянии, некоторые раскурочены и разворованы. Все это происходит из-за того, что потомки покинули Кубу в 50 годы прошлого века, и некому следить за могилами.
В зоопарк мы не попали, он работает неожиданно до 16ч, а было уже без малого. Почему закрывается так рано непонятно, но факт. Охранника убедить нас пропустить ненадолго, вон посетители там ещё гуляют, не получилось. Да он может и не понял ничего. Только в табличку часов работы всё тыкал. Его дело маленькое. Ну нет, так нет.
Потопали в кафешку, к багажу. В благодарность поели там у них не спеша, ну и Саня им изначально мзду обещал, неприлично крупную сумму какую-то, 3 кука что ли. От безысходности, вероятно)). Их тоже дал.
Ну что, развлекаться тут поблизости нам больше нечем, поехали в аэропорт штоль. Там очереди на регистрацию обещали.
Рядом толпились такси. Самый шустрый водила, завидев нас с чемоданом, сразу метнулся навстречу: - Вам куда, туристы дорогие? - В аэропорт. Глаза радостно загорелись в предвкушении удачного заказа: - 30 CUC, и мой автомобиль к вашим услугам, - широким жестом открывая дверь "автомобиля". Убитая, ржавая шестерка, грязная внутри, вроде в ней продукцию с полей прямо насыпом возили, вот прям под потолок. Пол у автомобиля, ну обшивка вся, отсутствовал напрочь. - Ты не понял, амиго, мы не купить его планируем, а лишь в аэропорт доехать!
Вяло попрепиравшись, уезжаем за 15. - Надеюсь пол у неё совсем по пути не провалится...
Очередь на регистрацию была как обещали. Длинной толстой змеей она огибала зал аэропорта и сожрала наверное около двух часов времени.
Мы были зарегистрированы на рейсы онлайн, но это мало помогло...
Рейсы Гавана-Париж-Москва по расписанию и ничем не примечательны. Около полутора суток гостим у своих и 10 декабря короткий рывок до Краснодара, домой.
*****
Впечатления от посещения Кубы сложились довольно разные, что впрочем ожидаемо. Интересная старая архитектура и полная разруха. Колоритные люди, но деятельные и старающиеся изменить жизнь к лучшему встречались нечасто. Заработки обычных жителей весьма скромные, но если "встал с дивана" то хочется урвать (с туриста) сразу побольше. Слоняться без дела - очень популярное занятие. Порой не гнушаются откровенно побираться у туристов. Яркие картинки и удручающие вперемежку. Самобытно, колоритно - да. Со своими "но".
Захочется ли нам еще на Кубу? Ну что ж, никогда не говори "никогда" (с) ))
Ps Выдыхаю с облегчением и перемещаюсь в европейскую ветку: совсем скоро мы снова в путь
Привет землякам! Я из Ростова, 5.03-го отправляемся на Кубу. В вашем отчёте понравилось всё, и заголовок тоже ! хотя я и постарше, но взгляды на жизнь похожи. разве что на дискотеке наверное не буду "зажигать". Вообщем ваш отчёт по-моему самый свежий и информативный. Остался один вопрос: существует ли сбор при выезде? 25$ на нос? кто-то пишет, что его отменили. Скажите правду, por fabor. На троих 75 баксов непонятно, оставлять или нет.Спасибо.