Рассказ(ка) о Китае.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рассказ(ка) о Китае.

Сообщение: #1

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 16:08

Рассказ(ка) о Китае.
Мой первый туристический, а не футуристический,
И уж никак не Фу! Туристический маршрут.
Или путевые заметки: "ДАВАЙ-ЛОВАЙ, не оплошай!".

Поднебесной эту страну назвали не даром, большая часть страны покрыта горами, самыми высокими в мире. Не даром Тибет называют еще «крышей мира». Многое из того, что мне приходилось здесь видеть, было подобно сказке, отсюда и название моих путевых заметок. Ведь название, играет значение, как говорит один мой приятель. А "ловай" – это иностранец, по-китайски.
Еду я в Поднебесную не в первый раз, до этого приходилось бывать здесь, в разных городах и провинциях этой страны. Китаем можно восхищаться, можно ругать (поносить) и критиковать, но относиться к нему с безразличием, не возможно. Эта страна повсюду в мире вызывает к себе все более пристальное внимание и интерес.
Так сложилось, что меня с этой страной связывает многое. Раньше все поездки в Китай были связаны с работой, и для отдыха обычно удавалось выкроить свободного времени только несколько дней.
И вот, в эту поездку (надо же когда-то начинать), я решил не менее двух недель посвятить путешествию. В Китае много интересных мест, которые стоит посетить, и где хотелось бы побывать.
Вначале, мы планировали поездку на крышу мира - в Тибет, но как это обычно бывает, далеко идущие планы рушатся, сталкиваясь с каждодневными бытовыми проблемами. У каждого, из нашей интернациональной группы, нашлись свои причины не ехать, и вот я остался один. Пришлось перекраивать и планировать путешествие в одиночку на ходу. В итоге я побывал на юго-западе страны, в провинциях Юньнань 云南省, а затем в Автономном округе Гуанси-Чжуанский (который еще называют провинцией Guangxi - 广西).
Давайте отрешимся, давайте воспарим…
Боинг 767 прогревает двигатели в ожидании разрешения на взлет, на табло появляется информация. Самолет из Киева в Пекин летит без посадки 7 часов 50минут. За это время мне предстоит пролететь расстояние 6437км (или 4000миль).
Уже в полете придумываю себе игру под названием:
"Смотри и увидишь до ста примечательностей".
А может быть правильнее написать так:
"Читай и прочтешь про сто примечательностей"?
Решил, что во время путешествия буду вести путевой дневник, в нем отмечать особенности в китайской жизни, все их культурные, а порой и «бескультурные», на наш взгляд, отличия.
Присмотревшись, замечаешь: отличий между нами много. Отличий больших и малых, шокирующих и забавных, бросающихся в глаза и тех, что не видны с первого взгляда. Признаюсь сразу, большая часть "примечательностей" из тех, что описаны мною здесь, были увидены мною много раньше, в минувшие годы, задолго до этого короткого путешествия.
Иначе у вас может создаться ложное впечатление, будто я обладаю какой-то особой наблюдательностью, цепкостью памяти и остротой глаза. Напротив, свойство моей памяти, быстро и безвозвратно все забывать. Впечатления из нее стремительно улетучиваются. Порой дома, вспоминая какой-то эпизод из недалекого прошлого, меня спрашивают близкие люди, был такой случай, ты помнишь?.. На что я честно отвечаю, нет. Мне подробно рассказывают, что и как происходило, а я, в этот момент хочу ущипнуть себя за ухо, и спросить себя самого, а со мной ли это происходило?
Поэтому и берусь за эти записки. Хочется сохранить на бумаге эти нынешние недавно пережитые впечатления об этом путешествии по Китаю. А еще дополнить их теми далекими разрозненными воспоминаниями прошлых лет, которые я подобно терпеливому рыбаку буду пытаться выудить из памяти по крупицам. События, произошедшие со мной в разные годы, никак не связанные между собой, разбросаны далеко друг от друга и произведенные ими впечатления.
Лететь самолетом предстоит еще около пяти часов. Почему не начать уже сейчас эту игру, под названием – "примечательности", иначе эту игру можно еще назвать – "вспомни и запиши". Со временем, самому и возможно другим это будет прочесть забавно и поучительно.
Итак, начнем.
Я беру лист бумаги, складываю его вчетверо и начинаю делать на нем записи, пытаюсь вновь воссоздать в памяти те мгновения, когда я, глядя на происходящее, говорил себе, запомни это, нет, мы ведем себя в этой ситуации иначе, по другому, чем эти, живущие здесь другие люди.
Буду писать все подряд, систематизацией займусь потом.
Первый шаг – первые записи были сделаны здесь, в самолете. Теперь в дороге этот лист бумаги, сложенный вчетверо всегда был наготове. Увидев что-то примечательное, интересное и занимательное, я обычно достаю бумагу из моего нагрудного кармана и делаю пометки, для памяти.
В Пекине живет мой хороший товарищ Лю Шоу Юань, который неплохо не только говорит, но и пишет по-русски. Он, во время изучения русского языка, взял себе псевдоним Леша. Так поступают многие китайцы, чтобы не мучить братьев славян запоминанием сложных китайских имен. Чего не скажешь про нас, не встречал еще ни единого европейца, который придумал бы для себя китайский псевдоним.
Леше, он же Лю Фае, что означает - переводчик Лю, всегда был (и есть) мой первый помощник и консультант в Китае. Во всех затруднительных и сложных ситуациях я обращался к нему за советом и консультацией.
Но иногда, когда я о чем-то спрашиваю Лю, а он не знает, как ответить или не хочет, по какой-то причине отвечать на мой вопрос, то я слышу в ответ: "Это трудно разобрать…", или, так: "это нас не касается…", услышал я, когда спросил его, что написано на этом красном кумаче натянутом поперек дороги?

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Начнем с еды. Ведь раньше, в Китае вместо приветствия при встрече говорили: «Ни чыфаньла ма?» - «Вы уже поели?».
Безусловно, нет кухни получившей такое признание и распространение во всем мире как китайская. Они очень изобретательны и искусны в приготовлении различных блюд. В разных частях страны готовят пищу с разными вкусами. Условно, их можно разделить на блюда, которые имеют горький, кислый, сладкий и острый вкус.
*Рис (ТаМиФан) – продукт номер один, готовят его только с водой без добавления соли и масла в специальных электрических рисоварках. Подают его в завершении трапезы. Китайцы хлеба из пшеницы не едят, "нет такой привычки", как любит повторять переводчик Лю. Здесь рис всему голова. Причем, часто в столовых рисоварка стоит на отдельном столике и любой желающий может подойти и взять себе добавки, совершенно бесплатно. Это, как в короткие хрущевские времена, когда хлеб и у нас в столовых был бесплатным.
*Соя (Тофу) – продукт номер два, после риса в Китае. Из тофу делают все, (начиная от жидких и до твердых блюд). Начиная от молока, творожной массы, соуса и заканчивая лапшой и имитацией мясных блюд.
*Китай родина чая, отсюда China (Чайна), а откуда Китай? Ведь по-китайски название страны произносится совсем иначе, как ЦунгВо, не похоже ни на Чайна, ни на Китай.
Рассказ(ка) о Китае.
Чай пьют зеленый, черный (здесь называют красным чаем) большая редкость. Чаи сильно разнятся по цене и по вкусу. На выставке в Гуанджоу, в чайном павильоне я пробовал чай, где каждый лист был перевязан золотой ниткой. Пробовал бодрящий чай Кун Фу (когда нечего делать), который настолько крепко заваривают, как чифирь, что от него легко можно опьянеть. Можно пить чай с сахаром в прикуску, но в чае никогда не растворяют сахар песок, никогда!
Чайная церемония в разных местах проходит по-разному. Есть чайные рестораны, здесь у чайника из латуни длинный не менее метра носик. Парень в национальной одежде виртуозно льет чай, стоя от вас на расстоянии вытянутой руки, при этом попадает точно в пялу, не разлив при этом ни единой капли.
Приходилось пробовать чай – из лепестков цветов и ягод, не понятно, почему это тоже называется чай? Было вкусно. Нас угощали и различными лечебными чаями. В качестве закуски к чаю обычно подают сухофрукты или что-то легкое: грецкие орехи, изюм, фисташки, курага, семечки тыквы и арбуза слегка подсоленные.
*Есть палочками не трудно, ведь большая часть человечества ест именно палочками. Как только вы сможете брать палочками арахис, значит все, инструмент освоен вами виртуозно.
Китайцы отдают предпочтение деревянным, одноразовым палочкам. Мне рассказывали, что была попытка вытеснить деревянные палочки металлическими и пластиковыми. Поэтому тех, кто в своем ресторане использует дерево, обложили дополнительным налогом, но это не помогло. Сильны традиции.
Интересно, кто-то подсчитал, чтобы всех обеспечить одноразовыми палочками, на сколько времени хватит лесов планеты?
*Вилки и другие столовые приборы отсутствуют, если это действительно китайский ресторан, а не адаптированный, для европейцев.
*В ресторанах стол сервируют специальными керамическими подставками для палочек. Палочки не должны лежать на столе. Втыкать их в рис – дурной тон.
Кроме этого вместо глубоких тарелок для (первых) жидких блюд подают пялы и небольшие керамические ложечки к ним.
*Столы в ресторанах обычно круглой формы, по центру стола ставят еще один круг на вращающейся подставке, на него ставят общие блюда. Перед каждым едоком маленькая тарелочка – блюдце, берешь с общего блюда немного в свою тарелку и ешь. Захотелось попробовать другое блюдо, крути подставку. Остроумно и удобно.
*Консервированные яйца готовят особым способом. Куриные яйца обмазывают глиной с добавлением извести, золы, соды и соли, после этого закапывают в землю. Там они лежат до ста дней и вызревают без доступа кислорода. Яичный белок становится сине-коричневого цвета, а желток зеленого цвета. После этого сняв скорлупу, нарезают дольками и подают на стол. Очень интересное, не обычное блюдо, мне нравится.
*В больших ресторанах и гостиницах перед входом стоят молодые девушки в длинных национальных платьях с большим разрезом вдоль бедра, они открывают перед вами двери, кланяются и громко приветствуют посетителей.
*Особым ресторанным шиком считается, когда девушка стоит рядом со столом и всем угодливо меняет тарелки, каждому разливает напитки. Мне лично такой сервис кажется чрезмерным – чувствуешь себя неловко.
*Часто перед входом в ресторан можно увидеть выстроившийся в шеренгу и стоящий по стойке смирно весь персонал, с которым старший смены проводит инструктаж. Он им что-то говорит, разъясняет, а потом все работники хором выкрикивают несколько слов, слов согласия, наверное.
Мои воспоминания прерывают проводницы, в проходах появились тележки, на которых по самолету разносят закуски и выпивку, значит скоро, подадут ужин.
Пора делать промежуточные выводы.
Вывод такой, едят тут все, что бегает, летает, плавает и ползает – это про живое.
С другой стороны, такого обилия растительной пищи как в Китае я не видел нигде. Вегетарианцем, наверное, здесь быть не трудно. Кроме белковой есть масса всевозможной похожей и не похожей на нашу растительной пищи.
Я, вот делая записи поймал себя на мысли, что даже не могу сказать, что у них есть запрещается? Надо будет не забыть, и спросить у Лю Фае.
Неожиданно вспоминаю сам.
Китайцы не едят такие молочные продукты: сливочное масло, сметану, плавленые и твердые сыры. Мало едят колбас и всяких копченостей, консервы увидишь очень редко. Да и зачем, когда круглый год полно всевозможных свежих продуктов.
Вспомнил еще. Поля, засеянные гречихой, видел во многих местах, но ни разу не видел на столе гречневой каши. Вопрос, почему? Ответа не имею, хотя можно использовать универсальный ответ товарища Лю: «у нас нет такой привычки».
Смотрю на табло в самолете, на нем сплошной линией указан путь, который мы уже пролетели и пунктиром предстоящий маршрут нашего полета.
Скорость полета: 898км/час, пролетаем Омск (Ташкент).
Температура воздуха за бортом: -53гр.Ц (или -65гр. По Фаренгейту),
На табло указано время:
4:32 – еще лететь до Пекина,
0:32 – время в Пекине,
19:32 – время в Киеве (разница во времени 5 часов),
Высота полета: 10058м.
Многие пассажиры, завернувшись в плед, пытаются уснуть. Мне всегда в самолете не спится, поэтому продолжаю делать записи.
*Жители городов едут по улицам с марлевыми повязками на лице, которые защищают их от пыли. Некоторые женщины целиком закрывают лицо вуалью (газовыми платками).
*Здесь не часто встретишь толстых людей, большей частью худые (даже астеничные) люди, хотя едят достаточно много. Да и порции у китайцев не маленькие.
Правда с появлением «Макдоналдсов» и «KFC» детей школьного возраста начали ставить на весы и если вес ребенка больше допустимой нормы, то его направляют в пионерский оздоровительный лагерь. Там, детям с избыточным весом читают лекции о правильном питании, дают усиленные физические нагрузки и объясняют, что кушать хорошо, а что плохо. Как говорится, береги фигуру смолоду!
*Глядя на ноги китаянок, замечаешь, что они практически не болеют тромбофлебитом, наверное, оттого, что едят много риса. Если уже заговорил про ножки китаянок, то нельзя не упомянуть, что даже в жару этикет обязывает китаянок носить чулки или гольфы, голые ноги – верх неприличия.
*Практически нет седых волос на головах китайцев, очень редко увидишь лысого. Наверное, поэтому все выглядят моложаво.
*Редко увидишь китайца с сигаретами или спиртным иностранного производства, все предпочитают товары китайского производства.
*Никого уже не удивишь тем, что все известные в мире автомобильные марки выпускаются в Китае, но мало кто знает, что на дорогах Китая не встретишь грузовик иностранного производства. Ни одной грузовой машины не китайского производства за все годы я так и не видел.
Проводницы раздают эмиграционные карточки и карты о состоянии здоровья, которые обязательны к заполнению и предъявлению в аэропорту. Загорелось табло, пристегните ремни безопасности. Самолет начинает снижаться.
Я быстро пишу последние несколько предложений до приземления самолета.
*В дождливую погоду водители вело- и мото- транспорта, надевают через голову подобно пончо накидки с капюшоном от дождя из болониевой ткани.
*На десерт подают арбуз – разрезанный необычно, по-китайски.
*Когда строят дороги – делают подсыпку из негашеной извести.
*Запахи и звуки Китая, не всегда приятные.
*Часто на мотоцикле ездят по трое.
*Бывает, что меню в ресторанах сопровождается фото.
В такси имеются ограждения – защищающие водителя от нападения со стороны пассажиров.
Вот появились огни города, самолет садится в пекинском аэропорту. После посадки его ведут по маршруту и вскоре мы, через трубу выходим в здание аэропорта.
Проходим просторными коридорами и попадаем в зал для прохождения паспортного контроля. И вот я уже получаю свой багаж. Здесь, не смотря на ранний час, вдоль транспортерной ленты ходит низкорослая охотничья собачка и обнюхивает все, что по ней движется. Как только собака садится рядом с какой-то сумкой, тут же к ее владельцу подходит человек в униформе и просит открыть и показать содержимое. Барбос безошибочно находит съестное. Все найденные продукты изымаются и выбрасываются в специальные контейнеры, стоящие неподалеку.

2008-09-27
Пекин (Beijing - 北京), столица Китая – сердце курицы…

Что Вы видите в скобках, после слова Beijing прямоугольники или иероглифы?
Рассказ(ка) о Китае.
Если иероглифы, то ваш компьютер поддерживает китайский язык.
Если же нет, зайдите на сайт: http://umao.ru/system/sys2.php
Скачайте файлы с китайскими кодировками, которые позволят отображать на вашем компьютере упрощенные иероглифы в кодировке GB и сложные традиционные иероглифы в Big5.
На карте очертания границ Китая напоминают контур курицы, а Пекин- это сердце курицы, учат детей в школе, так легче запомнить первоклассникам.
Выхожу из здания «старого» аэропорта, так здесь называют здание, построенное до олимпиады. В это время на стоянке такси очередей нет, раннее утро. Показываю таксисту визитку гостиницы, он понимающе кивает головой. Мы едем в город, дорога занимает сорок минут, плачу 80ю, по счетчику.
Останавливаюсь в недорогой гостинице, расположеной в старой части города, где узкие улочки с высокими глухими стенами, такие кварталы старого Пекина называют хутунами. Мой хутун в самом центре, недалеко от проспекта Сидан.
Гостиница находится в начале узкой и тенистой улочки, у нее нет "трех звезд" и поэтому здесь иностранцев, обычно, не селят.
Рассказ(ка) о Китае.
Но хозяин этой гостиницы приятель моего товарища Лю Фае, который заранее забронировал мне номер, а это означает, что мне здесь жить можно. Здесь тихо и уютно. Недавно к олимпиаде завершили ремонт, номер стоит 100ю, меня все здесь устраивает.
Невероятно, но в самом центре столицы нет канализации. На коротких и узких улицах по одному туалету, в начале и в конце улицы. Рано утром можно видеть, как пожилые люди несут свои ночные вазы в направлении уборных.
Мой товарищ живет в пятиэтажке в нескольких кварталах отсюда. Его дом не оборудован мусоропроводом и нет бачков для мусора во дворах. Для этого каждое утро приходит специальный человек, сборщик мусора. Жильцы по утрам в пластиковых мешках выставляют мусор перед дверью своей квартиры. Мусорщик с бамбуковым коромыслом и двумя плетеными корзинами заходит в подъезды домов, поднимается по этажам, собирает мешки в корзины и напоминает о себе громким звоном колокольчика, я уже здесь, пришел забрать у вас мусор.
Отдохнув немного, ближе к середине дня, я в надежде купить книгу – Lonely Planet (дальше по тексту LP), путеводитель по Китаю, отправляюсь на пешеходную улицу Ванфудзын. Там в магазине Foreign Languages Bookshop, самый большой выбор книг на разных иностранных языках. Но этой книги на полках не оказалось, а продавец – консультант сказал, что ее у них в продаже не было и не предвидится. Наверное, в ней написано что-то, что не совпадает с мнением идеологов от компартии.
Да, плоховастенько, подумал я.
Купил там двуязычную, англо-китайскую карту Китая и все.
В Пекине по субботам и в воскресение работает рынок антиквариата, больше на сегодня дел нет и я отправляюсь в – Beijing Antique City.
Здесь продают много интересного. Можно купить действительно старинные вещи, а можно попасться на умелую подделку, второе, думаю, более вероятно. Выбор на любой вкус: картины и резьба по дереву, скульптуры (малая пластика) отлитые из бронзы, керамическая и фарфоровая посуда и статуэтки, различные женские украшения и даже мебель.
Рассказ(ка) о Китае.
Рядом с одной из лавок прямо на мостовой разложены разные безделушки и мелкие керамические изделия, мое внимание привлекла знакомая троица: Маркс, Сталин и Ленин. Присмотрелся к их бюстикам и меня посетило озарение, только в этот момент, по узкому и раскосому разрезу их глаз я наконец понял, что оказывается и эти трое тоже были китайцами.
Несколько часов с интересом и с удовольствием бродил среди лавочек и торговых рядов, фотографировал. Забрел в книжный ряд и увидел там небольшую красную книжечку, цитатник великого кормчего Мао, на русском языке. Поторговался и купил его за 15ю, что в четыре раза дешевле, чем мне было предложено вначале.
Рассказ(ка) о Китае.
Вот такой сувенир мне предложил купить лысый дядька в армейском пальто. Как будто хочет сказать мне: "бери, с меня лепили!". Здесь на антикварном рынке есть место, где работают резчики по камню. Они за умеренную плату сделают вам печать или экслибрис.
Вечером мы условились встретиться с Лю Фаем, и пойти вместе на ужин. Решили пойти в уже знакомый ресторан, где готовят 100 сортов пельменей. Как выясняется пельмени придумали тоже китайцы, и к нам они пришли из Китая, а не наоборот.
Ресторан называется сто фаршей, или как-то похоже. В нем готовят ДяоДзы – это отварные пельмени, (не круглые и варенные в воде), точно как у нас. Здесь их готовят с самыми разными начинками. Мы перепробовали сортов пять. Цу – (уксус по-китайски), в виде маленького чайника стоит на каждом столе.
Больше всего мне понравились пельмени с "травой", как их обозвал Лю. "Наш вкус" – говорит мне Леша довольный выбором ресторана.
Не путайте их с БаоДзы – это паровые пельмени, круглой формы, даже правильнее называть их манты, тесто с краев собирается вверх. Бывают, конечно, и исключения, когда лепят как БаоДзы (манты), а варят как ДяоДзы (пельмени), объясняет мне Леша. Я не знаток китайского языка, поэтому как здорово, что у меня есть друзья консультанты – этнические китайцы которые отлично говорят по-русски и могут все толково объяснить.
В LP неверно, БаоДзы и ДяоДзы называют дамплины. Dampling - это то, что мы называем клецки, просто вареные кусочки теста. В английском пельмени это ravioli – чувствуете у кого заимствовано название? Равиоли - маленькие квадратики теста, наполненные мясом, сыром или овощами. Как сказать по-английски манты, я так и не нашел. Ладно, хватит, не буду мучить себя и вас всем этим.
Рассказ(ка) о Китае.
Неподалеку от гостиницы, на перекрестке каждый день вижу пожилого мужчину, у него небольшая передвижная мастерская на открытом воздухе. Каждое утро он расставляет зонтик и выгружает на асфальт несколько тумб с материалами и инструментами. У него в хозяйстве есть даже ручная швейная машинка. Выложив из саквояжей все необходимое для работы, он садится на стульчик, в ожидании клиентов. Зарабатывает он мелким ремонтом велосипедов и одновременно ремонтом обуви. При этом заказчик не оставляет свою обувь для ремонта, а садится тут же рядом на маленький низкий табурет, разговаривает с мастером и ждет завершения ремонта. По утрам, мы с ним, как старые приятели, киваем и улыбаемся друг другу.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
*На короткой улице, где я живу, расположилось не менее четырех парикмахерских. Перед каждой из них крутится цилиндр в качестве рекламы – отличительный признак, по которому можно найти парикмахерскую. Еще есть пять или шесть массажных салонов, в которых можно сделать массаж ступней ног за 28ю, длительностью 40мин. Этот массаж надо будет описать поподробнее. Множество харчевен и забегаловок на четыре, максимум шесть столиков, но меню каждого из них включает не менее трех десятков блюд. И у меня ни разу не было случая, чтобы хозяева сказали, что это блюдо, по какой-либо причине, они сейчас приготовить не могут.
*Мой товарищ Лю для еды предпочитает заказывать мелкую рыбешку, объясняя мне: «чем меньше, тем вкуснее», говорит он. Почему? Спрашиваю я. «Ты профан в рыбе, если этого не знаешь», слышу в ответ.
Он меня не перестает удивлять своими словечками, которые и дома не от каждого услышишь. Откуда он знает это слово – профан, его не часто употребляют.
"ЛюФае, ты откуда знаешь это слово?": спрашиваю его я.
"Когда я учил русский, то лучше всех однокурсников знал грамматику": отвечает он. Профан и грамматика, какая взаимосвязь? Но дальше уточнять не стал. Пусть ответ его невпопад, но язык он действительно знает.
*Погода сегодня хорошая, солнечно и легкий ветерок. На плошадях и в парках запускают воздушных змеев, не только дети, но и взрослые. Весной с середины марта до начала мая и осенью с середины сентября до конца ноября здесь, в Пекине очень комфортно. В это время редко бывает дождливо и пасмурно, солнце светит ласково и не жарко.
*Новое всекитайское увлечение – вышивание, оно пришло на смену всеобщему (повальному) вязанию. Куда ни глянь везде лежит незаконченное вышивание, у них для этих целей продаются целые наборы: два диска для натяжки ткани, специальная ткань для вышивания, нитки разных цветов и цветные распечатки с изображением конечного изделия, которые служат подсказкой вышивальщицам.
*Озеленение города идет полным ходом, целые бригады рабочих высаживают вечнозеленые расстения на широких клумбах, вдоль дорог. Из питомников привозят уже большие деревья корни которых в земле, а стволы целиком, от корней до разветвления обкручены веревкой. Здесь же из валунов складывают небольшие композиции.
*Мужчины носят капроновые носки телесного или серого цвета. Удивился, улыбнулся, потом в жару попробовал сам – удобно.

2008-09-28
Пекин (Beijing - 北京) Одна страна – один язык

В такси меня развеселил водитель. Он оказался любознательным и всю дорогу, пока я с ним ехал, не теряя надежды получить от меня ответ, о чем-то расспрашивал. Я, как попугай, отвечал ему: "Во Пу Джидо, Пу Мимбай", что означает, я не знаю, не понимаю. К концу поездки, он как-то успокоился и замолчал, но когда машина остановилась, он вынул лист бумаги, и начал быстро писать иероглифами, показывая их мне, не знаешь устного языка, тогда читай! Я посмотрел на него, улыбнулся и покачал головой, ну ты брат, даешь. Святая наивность.
К такому способу, найти со мной общий язык прибегали не раз, сначала это меня удивляло, забавляло и озадачивало. Неужели не ясно, если я-ловай не могу разговаривать, то читать не умею и подавно. Но потом до меня дошло, откуда берется такой переход от устной речи к иероглифам. А объяснение такое.
Путунхуа - это эталонный язык будущего Китая
Китайский язык состоит из семи больших диалектных групп — северокитайской (пекинский диалект), восточнокитайской (шанхайский диалект), центрально_китайской (хунаньский диалект), южнокитайской (гуандунский диалект), юго-восточной (фуцзяньский диалект), диалект группы гань (провинция Цзянси) и диалект группы хакка (провинции Гуандун и Фуцзянь). После образования КНР были приняты единые нормы государственного национального языка — путунхуа, основой которого являются северные диалекты, стандартным произношением — пекинское произношение. (Энциклопедия стран мира. Москва «Экономика» 2004 www economizdat ru).
Помимо семи диалектических групп, китайский язык относится к так называемым тональным языкам. В Путунхуа – пекинском диалекте существует четыре тона, поэтому в зависимости от выбранного тона близкие по звучанию слова имеют совершенно разные значения.
Дошло до того, что китайцы с севера не понимают южан и общаются друг с другом при помощи переводчика. Бывает, что жители двух соседних деревень, не понимают друг друга. Переводчик Лю уже в Шанхае говорил мне, что когда "они говорят по-местному", я понимаю их на 60%. Когда мы с ним ехали еще южнее, то там он ничего, ни единого слова не понимал из местного диалекта.
Но при этом письменная речь – иероглифы везде пишутся одинаково и имеют один смысл, это значит, страну объединяет письменность. Где еще в мире есть подобная проблема? Вот и ответ на мой вопрос, почему видя, что я не понимаю слов, они мне пытаются дать прочесть иероглифы, это чтобы я их лучше понял!
Смотришь, бывало на эти закорючки, и тоскливо становится, не находишь никакой закономерности в написании, не возникает никаких знакомых ассоциаций. Ну, просто никаких аналогий, зацепиться памяти не за что. Поэтому запоминать их трудно, не даром говорят – китайская грамота.
Вот пример из моего опыта запоминания слов. Чтобы запомнить и не путаться в дальнейшем, как сказать по-китайски направо и налево, я придумал себе подсказку из русского алфавита. По-китайски "ВанДзо" - это значит налево, а "ВанЙо" – направо. В нашем алфавите буква "Д" располагается слева по отношению к букве "Й". Помогло, запомнил на всю жизнь.
Одна страна – один язык, такой правильный лозунг начали претворять в жизнь. Пекинский диалект был признан эталонным и главным языком в стране. На нем стали вести обучение во всех школах и ВУЗах Китая. Это, насколько я знаю не вызвало особого протеста на местах, т.к. самое главное, чего удалось достичь руководству страны до этого, так это объединить страну экономически. За последние двадцать лет здесь произошли большие изменения. Экономика страны достигла невиданного роста, в стране появились колоссальные денежные средства. Деньги вкладывают в объединение страны, строят новые современные дороги и особое внимание уделяется развитию отсталых (удаленных) районов, таких как Тибет и СиньДзян-уйгурский автономный округ. Экономический рост приводит к тому, что сейчас в Китае преобладают центростремительные, а не центробежные силы.
Вы знаете, что в китайском языке отсутствует буква «Р» и обычно китайцы ее не выговаривают. Когда на них рычишь: «Рррр…», а затем, предлагаешь повторить этот звук, а в ответ слышишь «Лллл…», то это, обычно, и у самих китайцев вызывает смех.
Сегодня у меня день адаптации и отдыха. Почему бы не посетить русский район?
Еду на улицу ЯбаоЛу, это известное место оптовых закупок различных товаров. Таксист останавливается, выхожу и вижу прямо перед собой большой рекламный плакат с надписью: " Магазин "Лао Фан Де". Добро пожаловать Вас!".
Сюда отовсюду съезжаются челноки - оптовики. Тут на каждом шагу можно услышать русскую речь. Многие китайцы самостоятельно, за годы торговли с нашими, выучили русский язык.
"Длуга, смотли, оцень халошее качество!" – зазывает меня торговец.
"Фленда, поеххали" – слышу предложение от велорикши или таксиста.
Надписи на ресторанах и торговых центрах на русском языке, много рекламы, тоже по-русски, порой потешной и с грамматическими ошибками. На улицах по-соседству, обилие складов, там днем и ночью идет упаковка товаров. Скочевщики умело перекладывают товары из коробок в баулы, а затем скочуют их подобно коконам, чтобы товар не пострадал в дальней дороге. На всех складах можно увидеть гидравлические прессы, при помощи них в тюки прессуют одежду и другие товары, уменьшая при этом их объем почти в два раза.
За пятнадцать лет здесь создана целая империя торговли и услуг для русскоговорящих. Помню, были времена, когда высшим шиком у китайцев были наши офицерские шинели, в большой цене были бинокли и командирские часы. Это было время, когда они завидовали нам. Теперь наступило другое время.
Челноки, приезжая сюда не один раз в год, не могут не видеть насколько их республики (извините, независимые страны) бывшего Союза безнадежно экономически отстали от Китая. Но, как ни пародоксально, при этом многие, если не большинство наших бывших соотечественников ведут себя заносчиво, и с нескрываемым презрением относятся к китайцам, как ко второсортным людям. Невзирая на то, что их личное благополучие напрямую связано с КНР. Наверное, они свято убеждены, что именно благодаря таким как они, в Китае идет экономическое развитие и следовательно, все китайцы должны быть благодарны им, а никак не наоборот.
Невольно убеждаешься в том, что мы в большой степени рассисты. Мало кто из наших готов вступить в брак с китайцами, или женить на них своих детей. Нет особого желания что-либо знать (или узнать) про жизнь и культуру этого народа. При этом наши, как ни пародоксально, признают за китайцами такие положительные черты как: трудолюбие, открытость, трезвость, дружелюбие, которые к сожалению, все больше становятся чертами характера не присущими братьям славянам.
Среди китайской молодежи все большую популярность набирает английский, хотя я встречал многих, кто неплохо говорит по-русски. Причем они все хотят узнать о нас, и знают больше, чем мы о них.
Район ЯбаоЛу сегодня не узнать, здесь все перестроили. Все склады еще до начала олимпиады перенесли за третье, или четвертое кольцо.
На месте маленьких домиков выстроили огромные, многоэтажные здания в них располагаются торговые центры. В гостиницах торговцы арендуют комнаты-номера на этажах и оборудуют их под выставочные павильоны. Наши оптовые покупатели идут по коридорам, заходят в комнаты, рассматривают товары, записывают цены, торгуются и делают заказы.
Все рестораны в районе ЯбаоЛу имеют русскую кухню, русское меню, русскую музыку и соответственно русских посетителей.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
*Пекин- город, перегруженный транспортом. Сегодня, несмотря на широкие улицы и проспекты можно в любое время дня застрять в пробке. Поэтому городские власти борются с этим явлением так: если номер вашего автомобиля заканчивается на четную цифру, то вам разрешено ездить по городу по четным дням месяца, а если на нечетную цифру, соответственно по нечетным дням месяца. Пекин имеет пять транспортных колец (они имеют не круглую, а квадратную форму), каждое кольцо – отдельный разрешительный пропуск на въезд, чем ближе к центру, тем сложнее получить пропуск.
*Сушка нижнего белья на глазах всей улицы, на показ, обычное явление. Выдалась свободная минутка, тут же постирал и развесил исподнее у всех на виду- трусы, кальсоны и лифчики, любуйтесь, да мы такие!
*На перекрестках стоят регулировщики, они следят за пешеходами и велосипедными дорожками. Все в портупеях желтого цвета, в руках флажки, во рту свистки.
*У китайцев очень популярная игра Джиян Ци, мы в средней азии называли ее лянгой. В нее здесь играют в любом возрасте и повсюду, играют в одиночку и в компании. Лянга это небольшая пластина из свинца (или другого металла) к которому крепится клок бараньей шерсти, а у китайцев крепят оперение подобно воллану для игры в бадминтон. Суть игры в том, чтобы подбрасывать лянгу внутренней или внешней стороной стопы и не дать ей упасть на землю. Есть просто виртуозы этой игры, которые не просто легко и непринужденно удерживают снаряд в воздухе, а могут выполнять с ним прямо акробатичесике номера.
*В хутуне, где живу я, люди под стенкой своего дома, прямо у тротуара складывают штабелем пекинскую капусту на зиму. Никто чужого не возьмет.
*Наружные стены жилищ белить не принято, часто стоят они серые и даже не отштукатуренные. Внутри домов- скудная обстановка, на полу бетонная стяжка, по больничному белые голые стены, без всяких прикрас. И это не от безденежья, т.к. тут же под окном стоит новенький дорогой автомобиль. Главные предметы в доме- это огромный телевизор последнего поколения и свадебное фото хозяев огромных размеров, почти в полный рост. И это везде, по всему Китаю. Почему? Не ясно. Часто перед входом в дом установлены по обе стороны каменные статуэтки рычащих львов, их задача отгонять злых духов. А металлическая входная дверь в квартиру украшена наклейкой, красный ромб с золотым иероглифом или улыбающимся пупсиком внутри. Это на счастье и удачу.
*До недавнего времени в Китае было не принято вешать на окна занавески, как вечереет – хозяева на виду. Сейчас смотрю, стали появляться.

2008-09-30
Пекин и выезд в Цзинань. (Jinan)

Билет на поезд D37 Пекин-Цзинань стоит 153ю, поезд отправляется в 14:30. Сегодня, перед предстоящей командировкой решил постричься. Лю поддержал компанию, и мы пошли в ближайшую парикмахерскую. До начала стрижки девушка с шампунем, без воды начала делать мне массаж головы. Эта процедура длилась не менее пяти минуть, потом мне помыли голову, и только после этого ко мне подошел мастер и приступил к стрижке. Парень, который стриг меня, действовал очень ловко, быстро и умело комбинировал ножницы и электрическую машинку. После окончания стрижки еще раз мытье головы и в завершении сушка феном. И все это стоит 12ю.
Здешние прически и стрижки с китайским акцентом, у молодежи мода оставлять на висках пряди волос в виде «сосулек». Молоденькие девушки хотят быть блондинками или хотя бы посветлее – зрелище я вам скажу, не очень.
Некоторые места в городе через пол года не возможно узнать.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Жаль, что к олимпиаде снесли целые кварталы старых построек и перенесли подальше от приезжих то, что я бы оставил поближе к центру. Теряется колорит города, он становится безликим современным мегаполисом с огромными небоскребами из стекла и бетона, в которых только по загнутой вверх форме уголков крыш становится ясно, что это Китай.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось GaLin 02 фев 2009, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #2

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 16:22

О КИТАЙСКОЙ ВОДКЕ:
*Китайская водка. Большая и серьезная тема, но не написать о ней тоже не верно. Поэтому, буду краток. Когда ее пробуешь впервые, неприятным кажется ее запах и послевкусие. Причем, чем дороже в Китае водка, тем сильнее у нее запах. Водку они делают в основном из риса и гаоляна, причем нет стандартов крепости, она мне попадалась: 56, 52, 42, 38 и так до 28. Видно научным трудам Менделеева здесь не придают должного значения. Самое главное ее достоинство в том, что от хорошей китайской водки нет похмельного синдрома. По утрам голова утром ясная и не болит.
По началу пьешь ее с трудом, а потом привыкаешь, и она начинает нравиться. Дешевую водку (из гаоляна) под названием АрГоТор можно купить везде за 3ю в малой стеклянной бутылочке объемом 100гр.
Одна из самых хороших и дорогих водок называется МаоТАй крепостью 53об.% алкоголя. Цена на эту водку начинается от 500ю и выше в зависимости от выдержки.
Обычно в компании всю бутылку водки разливают сразу по стаканам, а потом каждый отхлебывает, сколько хочет. В особо торжественных случаях приносят малюсенькие рюмочки – наперстки. Пьют, часто не чокаясь, вместо этого стучат дном стакана об стол.
Выпивая и чокаясь, стараются опустить верхний край своего стакана ниже стакана гостя – это проявление уважения.
Чокаются тогда, когда кто-то один в большой компании хочет выпить с одним (или двумя) товарищами, в это время другая часть компании занята едой или разговорами. В этом случае, перед тем как выпить они встают и чокаются друг с другом.
После фразы "кампэй", принято выпивать до дна, а затем показать тому, кто пригласил вас выпить и окружающим дно пустого стакана.
Продают различные настойки в лечебных целях. Готовят их на травах и кореньях, на змеях, ящерицах и пантах оленей. Вначале делается заготовка из сухих компонентов, в которую входят все выше перечисленные ингредиенты, потом их заливают водкой, настаивают до настойки коричневого цвета и лечат ею от всевозможных болезней.
Поездом Т177 мы выезжаем из Цзинань
в Уси.
Билет стоит 201ю, отправляется в 18:23.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
*Здесь, как везде в КНР, по утрам в парках очень людно. Пенсионеры не любят сидеть дома, а занимают себя с пользой для здоровья. Танцуют группами под барабан и литавры, держа в руках веера, или носовые платочки. Рядом танцуют другие, имитируя бой на мечах. Делают гимнастику ЦыГун.
*В салоне такси металлические перегородки, они защищают водителя от нападения сзади и сбоку. Водители рядом с собой всегда возят термосочки или стеклянные цилиндрические стаканы с завинчивающейся крышкой. В них кипяток или чай.
*Родители заботливы к детям и очень терпеливы с ними.
*Но вместе с тем в драках, взрослые китайцы беспощадны и жестоки.
*В Пекине вдоль автомобильных магистралей идут не велодорожки, а велодороги шириной с нашу проезжую часть.
*Есть бомжи, которые спят в подземных переходах на бетонном полу, постелив лишь несколько газет. Такой нищеты, как здесь я не видел нигде. Люди, которые не моются годами, вся их одежда лоснится, сильно обтрепана и уже не имеет определенного цвета. Волосы не чесаны годами и от этого они слиплись на голове и выглядят как надетый на голову посторонний предмет. От нищих исходит характерное амбре, все бомжи пахнут одинаково.

2008-10-05
Эх, начало, чтобы ты не подкачало.
Поезд из Шанхая (Shanghai - 上海) в Куньмин (Kunming - 昆明市)

У моего приятеля Лю, есть свободных 4 дня, которые мы планируем провести вместе. После этого, он улетает в Пекин, а я отправляюсь дальше путешествовать самостоятельно.
Мы покупаем билеты на поезд Шанхай – Куньмин, нижняя полка 509ю за билет. Из Шанхая поезд К79 отправляется в 19:17, в Куньмин прибывает в 8:40 на следующий день. Ехать предстоит на юго-запад Китая.
Автобусом добираемся до нового, недавно построенного шанхайского "южного" вокзала, который всем своим видом похож скорее на аэропорт. Над залом ожидания огромный купол, без единой опоры. Это ультрасовременное сооружение, кажется, имеет четыре уровня, между которыми ходят эскалаторы и лифты. Везде расположены большого размера электронные табло и информационные таблички с понятной мнемоникой, надписью и стрелкой. Все организовано очень удобно и продумано до мелочей. Все надписи, конечно по-китайски, но во многих местах они дублированы по-английски.
В Китае на всех ж/д станциях, на входе, перед тем как войти внутрь здания вокзала, все пассажиры проходят проверку, которая скорее напоминает стандартную проверку в аэропорту: весь багаж просвечивается – проходя через "телевизор", здесь вас могут попросить открыть сумку для дополнительного досмотра. При входе обязательно надо предъявить билет, без билета вход на вокзал запрещен. Если вы встречаете (или провожаете) кого-нибудь, то должны купить билет в особой кассе за 1юань.
После прохождения входного контроля пассажиры направляются в зал ожидания. Над каждым выходом к перрону висят электронные табло с указанием номера поезда и временем его отправления. Не смотря на то, что все прочие надписи сделаны иероглифами, ошибиться не возможно.
Выход на перрон открывается за 30минут до отправления поезда. Открываются ворота или турникет – и контролеры еще раз проверяют ваш билет. Уже на перроне, до прихода поезда, обращаю внимание на разметку и выписанные номера вагонов на бетоне, неужели вагоны остановятся именно здесь, напротив указанных для них номеров? У нас никогда, ничего похожего не видел и естественно, засомневался. В этот момент появляется поезд, замедляет ход и после его остановки, двери вагонов оказались (тютелька в тютельку) строго напротив указанных мест. Здорово, не надо бегать вдоль поезда в поисках своего вагона.
Все проводники в новенькой, хорошо подогнанной по фигуре униформе. Обязательно в галстуках, а у девушек волосы уложены в специальный мешочек на затылке. После остановки они выходят и становятся у входа в вагон, встречают нас с улыбкой и проверяют билеты. Небольшая толчея и мы в вагоне. После отправления поезда проводник собирает билеты и взамен их выдает пластиковые карточки, за час до прибытия на станцию назначения проводник собирает пластиковые карточки и возвращает вам бумажный билет. Выбрасывать его не надо, т.к. при выходе в город предстоит пройти еще одну проверку билетов. Да, зайцем здесь не проскочишь.
В Китае ездить поездами очень удобно и приятно, вагоны новые чистые, облицованные светло-серым пластиком. Лучше брать билет в жесткий спальный вагон, который похож на наш плацкартный вагон, это лучшее соотношение цена – качество услуг. Некоторые особенности и отличия в конструкции китайских вагонов. В плацкарте полки в три яруса, соответственно цена на билеты разная, нижняя полка самая дорогая, вторая дешевле, третья еще дешевле. Со стороны прохода имеются лестницы, по которым пассажиры поднимаются на верхние полки. В каждой секции ящик для мусора и термос с кипятком, (Шуэй – вода, КайШуэй – кипяток). Через каждые 1,5-2 часа, идет уборка в вагоне, собирают мусор в большие полиэтиленовые мешки и подметают.
Рассказ(ка) о Китае.
На улицах продают сладости, очень популярны здесь райские яблочки в карамели на палочке.
От вагона ресторана, вдоль поезда везут тележки, с фруктами и горячей едой.
Поезд тронулся и набрал ход, движется он мягко и плавно, рельсы должно быть сварные, не слышно мест сочленения отдельных шпал, поэтому поезд движется тихо. Ночью проводница сидит в проходе вагона, несет службу.
В вагоне широкие проходы, в голове вагона- место проводника и бойлер с кипятком, в хвостовой части еще один бойлер и открытый, просторный умывальник с 2-мя раковинами, а перед тамбуром два туалета. Вагоны друг с другом соединены гармошкой, нет шума и сквозняков.
При входе в вагон, в тамбуре на стене сделаны две отметки: 1,2м и 1,5м. Как мне объяснили, по этим меткам проверяют рост детей, и соответствует ли цена на билет с ростом ребенка. Т.е. не важно, сколько лет вашему чаду, важно, насколько быстро оно растет. Логично.
Утром китайцы умываются при помощи мокрого полотенца, это правильнее даже назвать обтиранием, чем умыванием. Интенсивный, утренний массаж лица и шеи влажным полотенцем бодрит и разглаживает физиономию лучше умывания. Пробовал на собственном опыте, и убеждался в этом неоднократно.
В вагоне звучит китайская музыка. Чтобы на рояле зазвучала китайская мелодия, надо играть по черным клавишам, объяснил мне дома, один музыкант.

2008-10-06
Провинция Юньнань – (Yunnan - 云南) столица Куньмин – (Kunming - 昆明)

Смотрю в окно, поезд движется на юго-запад, это уже субтропики с тёплым и влажным климатом.
Рассказ(ка) о Китае.
Земля краснозём - красного цвета, как у отожженного кирпича. На этих полях круглый год выращивают рис, сахарный тросник, цитрусовые. Вся земля возделана, кругом поля и огороды. При такой скудной земле стать мировым лидером по производству сельхозпродукции- это подвиг, а у нас при наших черноземах результат обратный. Из окна поезда видны пальмы и какие-то другие, диковинные южные растения. От Куньмина около 400км до границы с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом. Там уже тропический климат.
В 8:40, строго по расписанию поезд прибыл в город Куньмин- столицу провинции Юньнань. Вышли на перрон, сразу чувствуется, что мы на юге, температура около 25гр. Цельсия. Незадолго до прибытия поезда, проводница, она же внештатный сотрудник одного из турагенств, раздала всем пассажирам рекламные листы – распечатки с различными турами. Леша внимательно изучил предложения и загорелся 3-ех дневной поездкой в Бирму, предложил ее мне. Тур стоит 1900ю. Я не строил изначально строго определенного маршрута и согласился на его предложение. Поехали в турагентство, короткий торг (в Китае торговаться можно и нужно практически везде) и сошлись на цене 1500ю/чел. Китайцы едут в Бирму в составе тургруппы - списком, проходят границу за 5 минут. На месте выясняется, что мне для поездки необходима виза для въезда в Бирму, а потом еще одна - китайская виза для возвращения в Китай. На оформление виз требуется около недели. Жаль, но пришлось от этой затеи отказаться. Решено, завтра один день проводим вместе, а потом, каждый едет по своему маршруту. Едем в Шилин посмотреть каменный лес. Леша предложил заказать и оплатить поездку в Шилин здесь же, в этом же агентстве. Это около 120км, на юг от Кунмина. Стоимость 160ю/чел, включает: проезд на автобусе в обе стороны, обед и входной билет в геопарк. Сразу же оплачиваем Лешин тур в Бирму, а я покупаю автобусный билет на восьмое октября в город Лицзяна, по цене 150ю.
Турагетство расположено недалеко от вокзала, на 6-ом этаже высотного здания, в этом же здании находится гостиница, в которой мы и останавливаемся. Kun Hu Hotel (add: 202#, Beijing Road, Kunming, Yunnan), номер на двоих 130ю/сутки. При оплате за номер обычно берут на 200-300ю больше в качестве залога (потерянный ключ или какой-то другой, возможный ущерб, например, порча имущества).
И вот, в холе, на стойке с бесплатной прессой я вижу книгу LP China! Вспоминаю мудрое высказывание Ходжи Нассредина: "Когда видишь на клетке с тигром надпись осел, то не верь глазам своим". Я осторожно прошу администраторшу разрешения взять в руки и полистать эту книгу. Она же, в ответ говорит, что я могу взять ее насовсем, если она мне нужна!? Наверное, это провидение, подумал я, несуеверный человек. Так я стал счастливым обладателем нужной мне книги.

Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Куньмин чистый город, в котором нет никаких особых достопримечательностей. После завтрака мы отправляемся погулять в парк Зеленого Озера (Green Lake Park). Парк назван так потому, что большую часть его занимает подковообразное озеро, поросшее лотосом.
Раньше мне было жалко Будду, когда я слышал, что он питался цветами лотоса. Когда же попробовал их сам, то понял, это довольно сытно и питательно.
Будний день, середина дня в парке в основном пенсионеры, молодые мамы с детьми и парочки влюбленных.
Везде здесь вижу группы по интересам, вот репетиция - большая группа поет хором, под аккомпанемент национальных инструментов. Музыканты играют по нотам, значит не самоучки – любители, а профессионалы.
Последний раз редактировалось GaLin 02 фев 2009, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 16:32

Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Пройдя дальше, вижу, на берегу озера квартет музыкантов, играющих на духовых инструментах. Рядом с ними поют дуэтом женщина и мужчина. Судя по уровню исполнения, все профессиональные музыканты. Поют и играют настолько мастерски, что хоть завтра отправляй их с выступлениями на гастроли.
Неподалеку другая компания разучивает ритмические танцы, их около 20-ти человек, главная женщина - постановщик показывает, как правильно и в какой последовательности следует выполнять движения, остальные повторяют за ней. Все это под музыку из магнитофона, стоящего здесь же на скамейке. Видно готовятся к какому-то конкурсу и танцуют давно. Все, двигаются, уверенно и довольно слажено.
Третьи делают гимнастику. Кто-то сам играет на трубе или струнном инструменте. Под аккомпанемент оркестра, поет мужчина хорошо поставленным сильным голосом, вокруг собралось много слушателей.

Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.

У нас такого в парках не увидишь. Обычно старушки сидят на лавочках перед домом и перемывают косточки соседей, а старички стучат костяшками домино. А вот так, в парке, не видал, да и парков таких обустроенных, больших и красивых у нас, к сожалению, просто нет.
В озере у самого берега плавают утки, дети бросают им корм. Идиллия.
Обошли весь парк, посидели на лавочке, отдохнули. От того, что никуда не надо спешить и строить планы, чувствую себя как-то необычно и странно.
Я целиком предоставлен себе, сам решаю, куда мне ехать, сколько находиться в том или ином месте. Ни с кем нет необходимости советоваться, и подстраиваться. Пожалуй, это лучший способ путешествовать, путешествовать в одиночку.
Я впервые, с интересом листаю LP, этот справочник отлично продуман и составлен. Особо понравился обилием карт – схем и наличием китайского подстрочника. Требуется помощь, остановил китайца, показал ему пальцем и тебя поняли. Кроме этого расписания поездов и самолетов, с указанием цен на билеты и времени в пути. Молодцы, здорово. Нахожу в книге, неподалеку от парка хостел (Kunming Youth Hostel), который рекомендуется как одно из мест для ночлега. Предложил Леше сходить туда, посмотреть и сравнить с нашим отелем. Найти его оказалось не просто, цена 120ю за 2-ух местный номер, других свободных номеров нет. Условия хуже, чем в том отеле, где остановились мы. Но в холе имеется специальная рекламная стойка, на которой лежат визитки и буклеты хостелов в других городах Китая. Собрал информацию по тем местам, которые намерен посетить в эту поездку. Теперь, когда я вооружен книгой и визитками, можно смело ехать в самостоятельное путешествие.
Время обеда. Едем в ресторан братьев Джан (The Brothers Jiang) там готовят известное местное блюдо под названием: мост через реку (Го Чао Ми Сен). Коротко история его создания такова: муж уединился на острове, там он готовился к сдаче императорского экзамена, а жена носила ему еду. Т.к. путь был не близкий, еда в дороге остывала и ему все время приходилось есть холодную пищу. Тогда женщина нашла выход. Она сварила крепкий куриный бульон, а другие продукты в сыром виде взяла с собой. В глиняной посуде бульон оставался горячим, и муж на месте бросил в него рисовую лапшу и все остальные продукты, впервые за много дней он ел горячую, вкусную пищу. Вот такая история. Не знаю, правдивая ли это история или придуманная целиком, но блюдо мне понравилось.

2008-10-07
Каменный Лес Шилинь (Shilin)

Этот геопарк 13 февраля 2004г в Париже, внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Находится он в 120 км на юго-восток от Куньмина.
Утром сдаем номер и оставляем "лишние" вещи в турагентстве. К 7:00 подъехал микроавтобус, который отвез нас на место сбора всей группы. Пересадка в большой автобус, всех туристов 16 человек, водитель и гид девушка лет 25-ти. Тронулись в путь, водитель в белых х/б перчатках, девушка с микрофоном поворачивается к салону и начинает говорить. Смотрю в окно. Город оживает, много различных транспортных средств, которых у нас нет (не водятся пока).
Люди спешат на работу. Больше всего велосипедистов. Кое-кто крутит педали, кто-то едет на электровелосипеде. Мотороллеры и мотоциклы на двух и трех колесах. Больше всего меня умиляет китайский трех колесный автомобиль. Уже не мото, но еще не авто. Часть людей с марлевыми повязками на лице, которые прикрывают рот и нос от пыли.
Утром было пасмурно, но к середине дня распогодилось. Девушка- гид болтает безумолку, в автобусе я один не китаец. Она объясняет группе, Леша переводит мне некоторые особенности местных обычаев и привычек.
Так, например СяоДе-означает по-китайски девушка, а в провинции Юннань Сяо Де это уличная девка, так говорить нельзя. Надо обращаясь к девушке, говорить: Ар Ши Ма. Чтобы легче запомнить новое словосочетание, сам для себя провожу аналогию. Цифра 28 произносится по-китайски – Ар Ши Па, здесь в конце Па, а там Ма, так легче запомнить.
Очень похожий прием я использовал, когда учил китайцев говорить "спасибо". Скажите восемьдесят восемь, это по-русски спасибо. 88 –ПаШиПа, по-китайски, созвучно с нашим разговорным - ПаСиПа.

Рассказ(ка) о Китае.
Первая остановка автобуса на малахитовом рынке. Цены от нуля до бесконечности. Мне объяснили, что на этом рынке продают и нефрит, но он дешевле малахита. Леша мне со знанием дела объясняет, что самые ценные (это бледно зеленые) камни, их везут из Бирмы. Продают кольца, браслеты, бусы и кулоны. Я так и не понял, чем дорогие камни отличаются от дешевых. Мне почему-то больше понравились камни с более насыщенным зеленым цветом, как потом выяснялось более дешевые. В этот раз сам себя называю профаном, останавливаю Лешин рассказ, и объявляю ему об этом. На этом обучение нерадивого ученика заканчивается. Я вышел из павильона на улицу. Удивляет соседство этого фешенебельного торгового павильона, где все отделано мрамором, где туалеты стерильной чистоты, снабженные автоматикой, где благоухают благовония и блестят витрины. Где персонал вышколен, и все работники одеты в униформу с иголочки. И вся эта красота расположена в захудалой, глухой деревне. Где по всему видно, что люди живут здесь бедно. Невольно вспоминаешь «брильянтовую руку» и, перефразировав известную фразу, говорю по себя: "Да, Китай, страна контрастов".
Через минут двадцать едем дальше. Вдоль дороги местные крестьяне сушат собранный урожай кукурузы. С початков снимают кожуру, нанизывают их на проволоку (или веревку), а после этого развешивают получившиеся гирлянды под крыши домов. Гирлянды длинные, кое-где едва не касаются земли. Так же поступают с красным стручковым перцем. Есть правда еще один способ: все кукурузные зерна отделяют (лущат) от початков, а потом ровным слоем рассыпают на плоской крыше дома или на бетонной площадке перед жилищем. По обочинам дороги движутся мулы, тянут груженые собранным урожаем повозки.
Девушка гид беспрерывно болтает, я ничего не понимаю и, Слава Богу. Мой набор китайских слов как у попугая, так сказал Лю Фае. Правда признал, что считать я научился хорошо и палочками для еды пользуюсь умело, а что еще надо? Сегодня вечером расстаюсь с моей "заботливой нянькой" по имени Леша и дальше буду справляться сам.
2-ая остановка - буддийский храм, на площадке перед остановкой автобусов, торгуют вареной и жареной кукурузой, 2ю за початок. Каждый кочан нанизан на палочку, как на шампур. Вкус у нее другой, здесь кукуруза более сочная и сладкая, чем та, что растет у нас.
Продают еще какие-то коренья, которые народ ест с удовольствием.
Дорога, по которой мы едем в Шилинь, идет через деревни, кругом что-то строят, очень пыльно. Проехали мимо нескольких котеджных поселков, китайской "рублевки". Строят, отделывают и благоустраивают эти закрытые обнесенные высоким забором строения так, что любой позавидует. Перед въездом в поселок ВОХРы и шлагбаумы. На фоне окружающей бедноты новостройки выпячиваются, создавая контраст с соседними убогими строениями, что за забором. Мы со своими заборами, пожалуй, ближе к азиатам китайцам, чем к европейцам или американцам. Это, наверное, от того что, у них, как и у нас нет среднего класса. В Америке и Европе нет таких заборов, во всяком случае, мне их видеть не приходилось. Хорошо, что в этот раз без обрамления битым стеклом, которое они так любят бетонировать поверх забора, наверное, вместо колючей проволоки. Когда же каменный лес, долго еще ехать?
Рассказ(ка) о Китае.
И вот, наконец-то приехали. Дорога с остановками, заняла около четырех часов. Перед осмотром обед. Правильно, не смотреть же на камни с пустым желудком. Сначала хлеба, а потом зрелищ. Всей группой проходим через турникет и попадаем на территорию геопарка.
Переходим широкий мост над озером. Уже здесь из воды торчат глыбы серых и черных камней.
Рассказ(ка) о Китае.
Каменный лес, правильнее назвать его каменным парком, вся территория которого благоустроена, везде проложены каменные или бетонированные дорожки, все засеяно травой, повсюду клумбы с цветами и высажен кустарник. Это нагромождение камней, часть из которых имеет округлые формы, а другие хищно заостренные, создает прямо инопланетные пейзажи.
Как это обычно бывает, некоторым, самым причудливым столбам придумали имена. Поэтому, наверное, и каменные карстовые глыбы выглядят (кажутся) на таком фоне как искусственные – рукотворные скульптурные композиции. Невольно вспоминаешь Генри Мура с его замысловатыми скульптурами, вот оказывается, откуда он черпал свои сюжеты. Проходим дальше, тут массивные известняковые столбы поднимаются на высоту 25-30м.
Работники этого парка все одеты в яркие национальные костюмы малой народности Дао, которая населяет эти места. Они предлагают сфотографироваться с ними, правда, деликатно, не навязчиво.
Другая девушка-гид, уже работница парка, ведет нас по установленному маршруту. Поднялись вверх на смотровую площадку. Основные посетители парка китайцы, иностранцев не много. Опять китайцы снимают друг друга, потом делают коллективные фото.
Рассказ(ка) о Китае.
Наблюдать за их поведением мне не менее интересно, чем рассматривать каменные глыбы.
Вы бы видели их радость, когда возле искусственного озера Лю Фае купил корм и стал кормить рыб. Ручные рыбины бесстрашно ринулись к еде, толкая друг друга, вода забурлила, закипела, а самые ловкие стали выпрыгивать за едой из воды.
Рассказ(ка) о Китае.
Тут же со всех сторон сбежались китайцы и, не взирая на возраст, стали смеяться, фотографировать рыб, кричать от восторга и что-то громко друг другу объяснять.
Вся экскурсия заняла несколько часов, за это время мы обошли весь парк
В целом посещением каменного леса я остался доволен. Зрелище запоминающееся. Только, как по мне, если бы территория парка была бы не так ухожена, то это только бы усилило впечатление от увиденного здесь. Парку уже не хватает диковатости, что ли, раньше на этом месте было дно океана. Если же они и дальше будут его обустраивать, то на фоне этой красивости затеряется, и уже не будет так величественно выглядеть каменный лес. Во всем нужна мера.
Возвращаемся на стоянку, едем назад в Кунмин. По дороге автобус делает три остановки. Первая опять у павильона с камнями. Китаец средних лет берет в оборот всю группу, громко, поставленным голосом и без запинки втолковывает слушателям, как разбираться в камнях, чтобы не попасть впросак при выборе и покупке камней. Эта лекция явно не для меня, выхожу на улицу. Девушки из павильона любезно предложили табурет и чай в бумажном стаканчике.
Рассказ(ка) о Китае.
Едем дальше, проезжаем большое озеро Янцунхай. Вдоль берега виден пляж, дома, теплицы и огороженные заводи для разведения рыбы. Вторая у чайного дома, там опять лекция и дегустация черного копченого и прессованного чая ПуЭр (puer), который делают в этих краях. Чай упакован в бумагу и имеет различную форму, чаще всего круглую, напоминающую лепешку, но бывает в виде иероглифа или овала. Черный чай вообще не свойственен китайской культуре, а этот после копчения еще имеет и необычный вкус. Во время дегустации показывают, что чай при надавливании он должен похрустывать, это значит что чай хорошо и правильно высушен.

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин. Источник: www kedem ru/glossary/tea/puer/

Въезжаем в Кунмин, вечереет. Опять павильон с камнями, это выше моих сил, будь они неладны. Смотрю на часы, 16:30. После этого вся группа должна ехать на массаж ступней ног, это завершающий аккорд сегодняшнего дня. А нам с Лешей надо ехать в турагентство, т.к. скоро наши вечерние автобусы.
На такси едем в турбюро. Там выясняю, стоимость перелета в Тибет, билет на самолете Кунмин – Лхаса стоит 1770ю. Вылет по четным дням месяца в 7:00, около 3 часов лета. Иностранцам разрешение – перминт надо иметь обязательно. Для оформления надо обратиться в специальные турагентства, которые оформляют документы около недели. Сколько стоит оформление, выяснить не удалось. Решил поездку в Тибет отложить.
Лешин автобус уходит раньше, прощаемся. Я иду на ужин. Заказываю паровые манты – Бао Дзы порцию, 10шт (Шига) маленьких шашлычков из баранины (Яроу Ца), одно пиво (Иго Пидье). Меня прекрасно поняли. За все 30ю.
После ужина захожу в агентство, и мы с мальчиком, провожатым отправился на автостанцию. Расположена она недалеко от вокзала. К 20 часам я в автобусе, через 20мин автобус трогается. Ехать мне на северо-запад от Кунмина около 200км.
Спальный автобус это удобное китайское изобретение.
Рассказ(ка) о Китае.
Представьте себе салон автобуса, в котором нет сидячих мест, а есть топчаны в два яруса и в три ряда. По одному ряду у окон и один посредине. Вся конструкция сварена из нержавеющих труб. В автобусе два узких прохода чтобы добраться до своего спального места. В хвосте автобуса места совмещенные, в одном ярусе по пять койко-мест. Всего тридцать спальных мест. Перед входом пассажиры получают два полиэтиленовых мешка для обуви. Ложишься спать положи ботинки в мешки и потом под нижнюю полку. Видел, как некоторые ленивые спят, не снимая обуви, одев по мешку на каждый кроссовок, до чего изобретательный народ.
Вся дорога сплошной серпантин. Когда автобус входит в крутой поворот иногда приходится браться за поручни, чтобы не упасть с полки. Едем в горы, закладывает уши. В скалах прорублены туннели, некоторые довольно длинные.
В салоне установлено несколько телевизоров. Сначала нам показали какой-то сборный концерт с кривлякой ведущей. Она то строила рожи, то кокетливо поворачивала голову. Срывалась с места, бегала по сцене и тут же переходила на косолапую походку. В отличие от меня китайцев это нисколько не раздражало, напротив даже веселило, они смеялись, глядя на нее и похоже, им это зрелище нравилось. Вот, какие они благодарные зрители.
После концерта кино – сказка, в котором все летают, и творятся всякие чудеса. Начало фильма мне чем-то напомнило Гоголя Н.В. с его вечерами на хуторе близ Диканьки. Кудесник сбил из досок большую птицу, сел на нее верхом птица ожила и они улетели в ночь. Днем этот герой появляется на ярмарке с креслом качалкой. Что-то серьезно рассказывает людям на базарной площади про свое кресло, его поднимают на смех. Тогда он усаживает в него беззубую старушку, сколько качков делает кресло, на столько лет молодеет женщина и встает из кресла юной красавицей.
Сказалось дневное утомление, и я незаметно для себя уснул, так и не узнав, чем закончилась история о плотнике-волшебнике. Последняя сцена, которая отпечаталась в сознании, это наш герой-изобретатель уже в тюремной камере за решеткой, его оклеветали. Через решетку с ним разговаривают двое злодеев (мерзавцев) – помощники местного богача, они завладели всей техдокументацией на новое изобретение гения. Собрали устройство, но волшебное слово им не известно, значит им никогда не оживить его очередное творение. Придя в тюрьму, они, заискивая, пытаются хитростью выведать, секретные волшебные слова у мастера. Он вначале гордо молчит, а потом громко, с презрением к их тупости смеется им в лицо, но тут попугай его неразлучный спутник начинает быстро болтать по-китайски. Зачем он выдал хозяина? Для чего? Не понятно. Герой хватается за голову, начинает громко выть и причитать, вместо того, чтобы молча, с достоинством отвинтить попуге башку. Теперь гнусно хохочут, те два вора гениальных идей. Что было дальше? Не знаю, как развивался сюжет, но во всех «правильных» сказках добро побеждает. Посему я за конструктора не переживаю и спокойно засыпаю. Вы тоже, должны верить в хороший исход.
Последний раз редактировалось GaLin 02 фев 2009, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #4

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 16:54

...
2008-10-08
Лицзян (Lijiang -丽江市) гордок хризантем, реки Юй, каналов и мостиков

В Лицзян автобус прибыл точно по расписанию на южный автовокзал на проспекте Синь (Xin Dajie). Вначале я огорчился такому раннему приезду, т.к. не знал, что можно "досыпать" в уже стоящем на конечной станции автобусе. Здорово, водитель не спешит, водитель понимает.… Здесь уже довольно высоко над уровнем моря, мой GPS навигатор показал 2400м.

Рассказ(ка) о Китае.
Около 6 утра, на такси за 8ю добрался до старой части города Лицзян. Здесь пешеходная зона, из транспорта разрешен только велосипед. Львиная гора (Shizu Shan) условно делит Лицзян на «старый» (к востоку от горы) и «новый» (к западу от горы). Главная улица в старом городе называется Dong Dajie. Если сам город уже проснулся, то его старая часть находилась еще в дреме. Я оказался рядом с мостом Yulong Bridge на площади Yuhe Square.
Тут находится Water Wheel - два больших деревянных колеса с широкими лопастями. Вода попадает на лопасти, и они вращаются. Это напоминает колеса старой мельницы.
Рассказ(ка) о Китае.
Эта часть города сплошь вымощена камнями, все дома одно и двух этажные, восстановленные или же построенные под старину. Старый Лицзян я назвал городом хризантем, такого обилия цветов я нигде не видел. Везде стоят горшки с цветами, на ступеньках перед входом, на подоконниках, просто на краях тротуаров и горками на площадях.
По улицам на стенах закреплены специальные деревянные щиты указатели, на них смайликом отмечено то место, где ты находишься, а также нарисована схема ближайших улиц, в верхнем углу стрелка указывает направление на север. Вот так, здесь проявляют заботу о туристах. Все это оттого, что здесь кроме улицы Dong Dajie идущей вдоль реки Юй (Yu River) нет главных улиц, а множество узких малых, извилистых улочек. Все это похоже на лабиринт. Тут очень легко заблудиться, но через какое-то короткое время ты снова оказываешься возле щита-подсказки или на одной из маленьких площадей, которые легко найти на карте – схеме.
Такую чистую воду, небо и воздух редко встретишь в Китае. Даже удивительно, как в этой индустриальной стране сохранились такие заповедные уголки.
На каждом шагу гостиницы и хостелы, но я решил воспользоваться визиткой взятой на информационном стенде в Кунмине, и найти International Youth Hostel (IYH).
Ранее утро, не у кого спросить. Два раза шел не в том направлении, но все же нашел IYH – Lijiang хостел с немалым трудом. По-нашему это общежитие. Выяснил цены: койка в дорме стоит 25-30ю, одноместный номер 50ю, двухместный 70ю. Одноместных номеров нет, и я выбираю 2-ух местный. Условия спартанские, в комнате деревянный не крашеный пол и такие же стены оббитые деревянной вагонкой, чисто. В углу стоит стол, стул и две кровати. Удобства внизу, там же в холле бесплатный интернет и душевые комнаты. Горячая вода с 16-01 ночи. Здесь, как везде принимают вещи в стирку по 12ю/кг. Нормально, оплатил за двое суток.
Внизу на террасе проверил почту. Выпил чайку, Леша дал мне в дорогу отличный зеленый тайваньский чай. Лепота, сидишь, слушаешь пение птиц, солнце уже встало, тепло. Все еще спят, кроме меня никого нет.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Такое впечатление, что попал в декорации какого-то фильма, где режиссер всеми имеющимися средствами пытается передать дух прошлого. Если присмотреться внимательно, то видно, что большая часть зданий «новодел», но сделано все мастерски с соблюдением старых приемов строительства и отделки.

Как выяснилось, в 1996г в этих местах было сильное землетрясение, и большая часть зданий была разрушена, а затем восстановлена.
Через центр старого Лицзяна протекает река Юй, воды которой расходятся по всему городу, образуя совсем маленькие ручейки, небольшие арыки и каналы побольше, что текут вдоль улиц. Куда ни глянь, кругом арочные, каменные или деревянные, мосты и мостики, что соединяют улицы между собой.
Спускаюсь по ступеням к каналу – журчит вода, а в ней плавают крупные цветные, ярко раскрашенные рыбы, а дно покрыто густыми зелеными водорослями.
Рассказ(ка) о Китае.
Буквально в нескольких метрах ресторан на берегу, перед входом огромный аквариум с большими карпами, можете выбрать любого, и через несколько минут его подадут вам в виде блюда. Вот такие метаморфозы.
Старый городок это сплошные сувенирные лавки. В некоторых сами продавцы занимаются ремеслами. Видел работу ювелира по серебряным украшениям, который делает изделия полностью своими руками от литья до гравировки и чеканки. Работает у всех на виду, возле входа в свой магазин. Готовые изделия продает на вес.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
В другом месте работает семейный подряд резчиков по дереву. Они на тарелках и щитах вырезают жанровые сценки, дополняя их примитивными загогулинами отдаленно напоминающими иероглифы. После этого резьба раскрашивается яркими красками и изделие готово к продаже.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Все торговцы приветливы и не так навязчивы, как в других городах Китая, не зазывают тебя издалека в свою лавку и не хватают за руки.
Живет здесь в основном малая народность Naxi (Наси), но много и ханьцев - настоящих китайцев. Женщины ходят в национальной одежде, детей носят за спиной в корзине или же ребенка заворачивают в полоску материи и носят у себя за спиной. Здесь принято носить все в плетеных корзинах с лямками, получается прототип рюкзака.
Рассказ(ка) о Китае.
Набрел на книжный магазин. Купил карту городка и его окрестностей за 6ю.
Наш соотечественник Петр Гуларт (Peter Goulart) сын белых русских эмигрантов, его предки торговали с Китаем, а позднее волею судьбы и он сам оказался в этой стране. Долгое время жил в Китае, а в этих краях работал, уже, будучи китайским государственным чиновником, с 1940 по 1949 годы. О своей жизни и о традициях живущих здесь людей Петр Гуларт написал книгу. Forgotten Kingdom ("Забытое королевство"), которая издавалась только на английском языке. Я купил это ее китайское издание, а на обложке книги увидел типографским способом напечатанную цену 25ю.
Остаток дня бродил по Лицзяну бесцельно, это ли не прекрасно, когда ты никуда не спешишь и не имеешь определенных планов. Несколько раз, гуляя, совершенно терял ориентацию, но по солнцу быстро находил нужное направление.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Кажется, я уже начинаю ориентироваться здесь в лабиринте этих улочек самостоятельно.
Вот еще один книжный Mandarin Book, в нем нахожу интересующие меня книги:
1) LP China – 330ю,
2) LP China”s Southwest -250ю,
3) LP Tibet – 270ю.
Да, цены на эти книги не китайские. Но все равно покупаю две из них.
Вышел на центральную (главную) площадь Yuhe Square с ее мельничными колесами. На ней турагентство. Выясняю, что билет Шангрила – Лхаса стоит 1580ю. Для получения перминта надо обращаться в PSB (Public Security Bureau) управление внутренней безопасности (китайское КГБ).
Ладно, завтра надо наведу справки, а сегодня не буду дергаться, отдыхаю и бездельничаю. Жизнь – ритм ее здесь, в Лицзяне совсем иной, размеренный провинциальный, даже можно сказать замедленный. Что мне сейчас и надо.
В хостеле можно взять на прокат велосипед за 20ю в день. Поеду, узнаю насчет посещения Тибета.
Решено, никаких книг и сувениров больше не покупать, у меня впереди еще две недели путешествий, и таскать лишний груз не хочется.
Пошел мелкий дождик, опять поплутав около получаса, нахожу свой хостел. Покупаю на пробу бутылку местного пива "Дали". Оказалось крепкое, 10-12 об. процентов алкоголя. После выпитого пива хочется спать. Я уже перешел на китайское время, встаю рано, не позже 6-ти утра, целый день на ногах и поэтому около 10-ти вечера у меня отбой. Сейчас разница во времени с домом +5 часов. В комнате, где я остановился уютно, в ней хорошо спится.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 17:05

2008-10-09
Снежная Вершина Нефритового Дракона (Jade Dragon Snow Mountain)
и парк у пруда Черного дракона Black Dragon Pool Park

Снежную Гору Нефритового Дракона китайцы называют Yulong Xue Shan (у нее 13 вершин), находится она в 20 км к северо-востоку от города – высота 5596 м. Сегодня решено подняться туда по самой высокой в Азии канатной дороге, которая доходит до отметки с высотой 4506 м.
Утром немного пасмурно, в хостеле выясняю, что до остановки автобуса надо пройти по ул. New Avenue (на север около 15мин). От автостанции в горы отправляется 7-ой номер автобуса. Касса не работает, водитель сам собирает оплату за проезд и по мере заполнения автобуса выезжает. Оплата проезда до входа в национальный парк стоит всего 10ю, ехать около получаса.
Перед входом в парк огромные арочные ворота со шлагбаумом. В автобус входит девушка контролер и со всех иностранцев, а также приехавших сюда из других мест китайских туристов собирает плату за въезд 80ю, и плюс к этому еще 80ю какой-то сбор (я так и не понял за что). Итого 160ю заплачены, ладно увидим за что. Автобус, проехав еще минут пять по асфальтированной дороге, останавливается. Водитель жестом мне показал, пора выходить. Прохожу на территорию какого-то большого павильона. Захожу во внутрь, прохожу сквозь него нахожу турникет. Там выясняется, что надо вернуться к дороге и купить еще один билет на фуникулер. Показываю те, два квитка на 160ю, что уже были уплачены при въезде в парк. Не то, знаками объясняют мне.
Возвращаюсь назад, покупаю еще один билет за 170ю. Вам в обе стороны? Спрашивают меня. Хотел бы я увидеть того, кто берет билет в один конец. Здесь же рядом можно взять напрокат теплую одежду (длинное стеганое пальто за 30ю) и купить кислородный баллон за 40ю.
Прохожу контроль и попадаю в очередь на подъемник. Людей, как везде в известных и популярных местах много, но очередь движется быстро. Скоро я у кабины фуникулера, которая вмещает 6 человек. Поднимаемся вверх, наверное, около 10 минут в сплошном тумане. Чем выше, тем меньше растительности, туман не рассеивается.
Кабина прибывает на высоту 4605м. В первый момент чувствуется легкое опьянение, но оно быстро проходит. Вижу деревянные широкие ступени, по которым можно подняться на верхнюю смотровую площадку.
Она расположена всего на 170м выше подъемника, но это расстояние преодолеть дается не легко. Останавливался раз десять, появляется отдышка, и быстро устаешь. Высота все-таки. Раз баллончик не понадобился и довольно быстро прошел адаптацию, то ехать в Тибет можно, подумал я.
Рассказ(ка) о Китае.
Надежды на то, что туман рассеется, не оправдались, не повезло мне с погодой. Жаль, конечно. Вот и смотровая площадка, на ней две кучи снега, от которых китайцы в восторге, все трогают снег и лепят снежки. Желающих, хоть отбавляй. Судя по степени выражаемого восторга, многие видели снег впервые.
Рассказ(ка) о Китае.
Вот появился короткий просвет, все гурьбой бросаются в сторону открывающихся видов склонов гор и спешат фотографироваться. При этом все это происходит весело, легко и очень непосредственно. Радуются как дети.
Наблюдать за ними одно удовольствие. Вот щелкаются, встав на цыпочки, чтобы с ними в кадр попал флаг КНР. Другие по очереди обнимают отметку с указанием высоты 4680м, при этом растопыривая пальцы на одной или двух руках – «виктория». Вот и меня подключают к процессу, прося несколько раз снять их группой или парочкой. Затем просят сняться с ними в компании, а потом и с каждым в отдельности. Чем не свадебный генерал?! Не мог отказать никому, исправно улыбался и обнимал очередного китайца.
Провел на вершине около 1,5 часа, потеряв надежду на просвет, начал спуск к фуникулеру. Пошел мокрый снег, который вызывает еще больший всеобщий бурный восторг. Мне бы солнышко, да виды гор, а им смотрю, и снег с туманом годится. Вот, такие неприхотливые.
Перед посадочной площадкой в фуникулер находится комната, в ней вижу врача, здесь готовы оказать помощь, у окна кушетка и кислородные баллоны. Неподалеку сосредоточено работает человек шесть, они бетонируют опоры для новой смотровой площадки. Причем две женщины из этой бригады при помощи корзин и коромысла, таскают камни для бетонирования.
Спустился вниз, внизу все продумано, к выходу ведет одна дорога, которая проходи мимо ряда сувенирных лавок и маленьких ресторанчиков. В основном сюда едут группами, на стоянке много туристических автобусов. Я выхожу на дорогу, поднимаю руку, останавливается микроавтобус. Договариваюсь с водителем и за 20ю возвращаюсь в Лицзян.
Рассказ(ка) о Китае.
На часах около 16 часов. Иду погулять в парк "у пруда Черного Дракона (Heilongtan Gongyuan).
В LP его называют Black Dragon Pool Park, иду в сторону парка пешком на север от старого города по Xin Dajie. В самом парке довольно большое озеро. В него выдается мостик с пагодой на конце.
Это место на фоне снежных горных вершин все тех же Yulong Xue Shan – визитная карточка провинции Юньнань. Обхожу озеро против часовой стрелки, справа по ходу дорожки вижу музей культуры Дунба и письменности народности Наси (The Museum of Naxi Dongba Culture).
Рассказ(ка) о Китае.
Перед входом огромное полотнище на нем яркими красками нарисованы какие-то человечки, маски, скорее напоминающие африканские примитивные рисунки, чем китайские. Все это по периметру украшено яркими треугольными флажками. Поэтому выглядит, надумано и довольно убого. Там внутри под навесом сидит старичок в ярком шелковом халате и на бумаге рисует какие-то надписи и узоры для продажи туристам. Вообще ничем не интересное место. Не понятно, почему это место называют музеем (а иногда и институтом). Мне такое пафосное название, почему-то напомнило табличку возле университета в Ташкенте: "кафедра истории физики Узбекистана". Видел своими глазами, поэтому говорю вам: "это не мой выдумка, это точно был". Интересно, сейчас она по-прежнему висит на старом месте или нет?
В дальнем от входа конце парка сцена, на ней большой струнный оркестр. Все участники в национальных костюмах, большей частью пожилые люди. Играют, умело, но без задора и как-то вяло, через немогу.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Рядом за столиками компания игроков в китайские "домино-карты" и "шахматы", причем зрителей всегда в несколько раз больше играющих.
Некоторую суматоху внесли две свадебные церемонии в сопровождении друзей и фотографов, делающих снимки для свадебного альбома. Вот тут началось, фотографы орут на ассистентов, ставят в правильные фотогеничные (на их взгляд) позы молодых. Шли эти процессии по уже накатанному маршруту, встаньте тут, сядьте здесь, возьмитесь за руки. Я несколько раз сталкивался с ними. Оператор вставляет в руки искусственный цветок жениху, тот подсовывает его под нос невесте, на мол, понюхай. Надо понимать этот жест как символ нежности и заботы, останется в семейном альбоме молодых на долгую память.
Рассказ(ка) о Китае.
В этом парке должно быть хорошо ранним утром, когда совсем мало людей, но и в эти вечерние часы можно найти уединенное место на берегу. Когда уходил из парка уже начало смеркаться. Обхожу старый город стороной и иду в китайские кварталы, где туристов встретишь мало. Я люблю побродить здесь, а еще мне нравится китайская еда, причем та, которая приготовлена для китайцев, а не адаптирована для иностранцев. Вокруг меня много лавочек, харчевен, закусочных. Время ужина, прямо на тротуары выносят жаровни и раздувают угли, готовясь жарить всевозможные шашлыки. Делают их как из мяса, так и из грибов, картошки, острого стручкового перца, осьминогов, кровяной колбасы, баклажанов и каких-то стручков. Любые продукты идут в ход. Я ужинаю в одной из таких шашлычных, беру всего понемногу, на пробу.
Острое любишь, или не острое «ЛаДа, или же Пу ЛаДа?» - спрашивает хозяин. ЛаДа – отвечаю я, и по мере готовности подаются острые шашлычки на небольших бамбуковых палочках. На столе стоит электрическая рисоварка, хозяйка набирает мне полную пялку вареного риса (ТаМиФан) и показывает, ешь, и набирай добавки, сколько хочешь. Закусочная очень маленькая, всего три небольших столика, в углу на табурете кошка на поводке. За эти два дня и изучил всю старую часть города. Завтра поеду, пройдусь по известной туристической тропе Tiger Leaping Gorge (TLG).
Вернувшись в хостел, беру на стенде распечатку со схемой маршрута TLG и выясняю у девушки администратора как мне добираться до начала маршрута. Девушка мне объяснила, что может купить мне билет на микроавтобус, который каждое утро туда отправляется. Завтра в 8:00 водитель придет за мной, спасибо, действительно так удобнее. В холле имеется небольшой бар. На видном месте стоит десятилитровый бутыль с наклейкой написанной от руки: Home-made plam spirit of Naxi, (домашнего приготовления сливянка от Наси). Любопытство берет верх, и я за 15ю покупаю стаканчик. Сливянка оказалась не крепким, кисловатым вином. Чтобы о сливянке остались хорошие воспоминания, пришлось купить еще стаканчик виски Black Lable. Вечером стало прохладно, моросит мелкий дождь. Пора спать.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #6

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 20:15

Лицзян (Lijiang - 丽江) - отдых и размышления о том
куда дальше путешественнику податься…

Утро 6:30, погода пасмурная и все еще идет дождь. Поэтому решил поездку в горы отложить на следующий день. В первой половине дня рассматривал возможные маршруты дальнейшего путешествия. Впереди у меня еще есть 10-12 дней. Первоначально я планировал побывать в предгорьях Тибет в Шангри-Ла (Shangri-La), другое название Шамбала. Где можно пройти горными тропами.
Рассказ(ка) о Китае.
Сами же китайцы это место называют Чжундянь Zhongdian 中甸市. Затем, возвращаясь в Куньмин, заехать на 1-2 дня в город Дали (Dali). Достоин посещения интересный тропический регион под названием Ксишуангбана Xishuangbanna, он расположен на юге провинции, на границе с Бирмой и Лаосом. Но тогда совсем не остается времени на посещение провинции Гуанси. Или надо сократить время пребывание в каждой точке маршрута до одного дня. Нет, я приехал сюда не для того, чтобы устраивать гонки с эстафетной палочкой, экономить дни, вместо того, чтобы побыть еще денек, другой в понравившемся месте.
Поэтому план такой, два дня на ущелье вдоль реки Яндзы (Yaangzi), а потом сразу же назад в столицу Куньмин, а оттуда в город Гуйлинь, что находится в провинции Гуанси. Тогда у меня на эту провинцию остается не менее недели, а это нормально для неспешного путешествия по провинции до 21-22числа. Затем из Гуйлина отправляюсь в Шанхай.
Предварительный план – схема готов, а в мелочах он оформится на месте. Так мне кажется планировать лучше всего. Только прибыв на место, становится ясно, сколько здесь стоит пробыть один день или же несколько.
Днем гулял по городку. Вышел в ту сторону, где до сих пор не был.
Часть старого Лицзяна расположена на склоне холма.
Рассказ(ка) о Китае.
Я поднялся на самый верх, откуда видны серые черепичные крыши. Раньше в Китае черепицу делали в виде полуцилиндров. Форма ее, вероятно, была подсказана природой. Берем бамбук, разрезаем его вдоль и имеем прототип черепицы.
Рассказ(ка) о Китае.
Эти небольшие полуцилиндрические секции укладывают рядами, навстречу друг другу на специально подготовленную обрешетку. Кроме китайцев черепицу такой формы не делает никто. Здесь, наверху тоже без труда можно снять жилье, все номера двух местные, цены от 100ю за номер (100, 120, 160 и 200ю), оформлены в старинном китайском стиле. Рекомендую всем, сразу останавливаться здесь, на вершине холма, откуда открывается прекрасная панорама всего города. Сидя на верхней террасе, я делал кое-какие записи на четвертинке листа.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Газопроводов здесь нет, газ заправляют в баллоны.
Уголь – основной вид топлива в Китае, его прессуют в виде цилиндрических брикетов с множеством отверстий для воздуха, чтобы обеспечить устойчивое горение. Рикши - развозчики угольных брикетов, их можно встретить везде.
Рассказ(ка) о Китае.
*Еще малопривлекательное занятие - собиратель пищевых отходов. Этим занимаются тоже рикши, они разъезжают по городу на трехколесных велосипедах, а за спиной на платформе закреплена грязная в потеках бочка для объедков и помоев. У каждого свой маршрут по точкам общепита.
*Водонагреватели на крышах домов в виде солнечных батарей круглогодично обеспечивают жителей горячей водой.
*Красный цвет – любимый цвет в Китае. В этот цвет окрашены: двери домов, фонарики. Ленточки (нити), которые повязывают на кисти руки или на пальцах от сглаза. Еще красные ленточки на зеркалах заднего вида автомобилей.
*Не зависимо от возраста, у мужчин дурная мода, отращивать длинные ногти на мизинцах. Зачем? Не понятно.
*Свадьба. Невеста в фате и белом платье до земли. Переходя через мостик, приподнимает полу, под платьем надеты джинсы и кроссовки.
*Не часто, но можно еще увидеть стариков в военных кителях эпохи Мао.
*Картофель по-китайски, это когда клубни нарезают (шинкуют) на длинные и узкие полоски, а потом эту картофельную "лапшу" обдают кипятком, слегка заправляют кунжутным маслом, посыпают солью и подают в виде салата. Я вначале не понял, что ем картофель.
*В жару у мужчин привычка закатывать рубахи и брюки. Некоторые умудряются закатать их так высоко, что чуть ли не превратив брюки в шорты.
*Кухня отделена от зала стеклянной перегородкой, можно наблюдать, как трудятся повара.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #7

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 20:30

2008-10-11
Ущелье прыжок тигра Tiger Leaping Gorge (TLG) вдоль реки Яндзы (Yangzi River) или Чанцзян (Chang Jiang), так эту реку называют в Китае

Утром беру с собой в дорогу небольшой рюкзак, фотоаппарат и жду водителя. В путеводителе China LP, читаю: ущелье TLG длиной 16 км, глубиной до 3900 м.
Рассказ(ка) о Китае.
Работница хостела созванивается с водителем, потом мы направляемся в условленное место, где меня ждет микроавтобус. Водитель, по пути останавливается еще в нескольких местах, собирая группу. Едем в деревню Цятоу (Qiaotou), там начало маршрута. Дорога идет вдоль реки Яндзы, которая здесь берет свое начало. Кругом горы, очень похожие на те, что я много раз видел в средней Азии по дороге в Чарвак, недалеко от Ташкента. Прямо родные пейзажи.
Рассказ(ка) о Китае.
Через два с половиной часа автобус останавливается в деревне Цятоу (Qiaotou). На пешую тропу TLG нас из автобуса выходит четыре человека: молодая пара из США парень – европеец и его подружка – китаянка, которая не говорит по-китайски, англичанка высокая рыжая и худая барышня лет 30-ти и я. Все остальные едут дальше в автобусе на экскурсию по так называемой нижней дороге, которая проложена вдоль реки в ущелье.
Ну что, двинулись покорять вершины! Парочка из Америки, а следом и англичанка припустились вверх по тропе как заводные, я не стал за ними гнаться, вскоре они исчезли за одним из поворотов. Больше я их и не видел.
Рассказ(ка) о Китае.
У меня иной план, смотреть по сторонам и любоваться горной природой, не спешить и получить удовольствие от предстоящей прогулки. Плохо то, что на этом первом участке совершенно нет указателей и на развилках надо гадать, куда же идти дальше.
Приходится искать местных жителей и выяснять дорогу у них, или как следопыту внимательно выискивать признаки того, что здесь недавно кто-то ходил. Очень редко попадаются отметки краской на камнях в виде стрелок. Через час набрел на горную деревушку, местный житель вызвался меня проводить до нужной мне тропы.
Рассказ(ка) о Китае.
Иду за ним, карабкаемся на склон горы, мой проводник рукой указывает на тропу внизу, в долине на которой едва видны были силуэты людей.
Рассказ(ка) о Китае.
Т.к. забрался я уже достаточно высоко, то жаль было спускаться обратно вниз. Мой напарник, как будто понял меня и показал мне на пальцах, что мол, все нормально, эти тропы потом сходятся.Иди по верхней тропе, а потом спустишься, показал он мне. Может быть, я его не верно понял? Но на том мы и расстались. В этом была моя ошибка, ошибка не резидента.
По этой тропинке я шел все выше и выше. На моем пути – поперек тропы пауки сплели свои сети, это настораживает. Значит здесь, давненько никто не хаживал.
Перевалил за вершину, всю дорогу снимаю палкой паутину поперек тропы, не очень добрый знак. Но, какие наши годы, как грится. Согласно информации из план-схемы, самый трудный участок первый, его назвали 28 поворотов (28 bends). На него отводят от двух до двух с половиной часов, а я в пути уже часа три.
Спускаюсь вниз. Кругом растут высокие сосны и бамбук, интересное и непривычное сочетание. Невольно вспоминаются строки поэта, кажется так: "бамбук и сосны, день чудесный…".
С гор бегут ручьи родниковой воды, можно умыться. Тепло, наверное, около 25 гр. Цельсия. Внизу у склона горы попадаю опять в деревушку, людей не видно все в поле собирают кукурузу и грецкие орехи, которые дали хороший урожай. Услышал голоса в каком-то дворе, заглянул, там только старуха и маленькие дети. Мальчик побежал за строение звать взрослых.
Вскоре появился крестьянин, которому я показал пальцем на своей двуязычной схеме TLG, куда мне надо. Китаец сразу же приглашает меня отобедать с ними, я благодарю и отказываюсь, дескать, спешу.
Рассказ(ка) о Китае.
Минуту он изучает карту, потом указывает мне на мула, «хосы» - говорит он и показывает, что готов подвезти меня. Я вежливо отказываюсь. Тогда он несколько раз рубит воздух рукой, указывая правильное направление. Дарю ему значок (600лет родному городу), друг - спасибо за подсказку.
«Хосы» - по-китайски мул, надо запомнить. Но через некоторое время до меня доходит, что он так произносит слово horse - лошадь по-английски. Смеюсь над самим собой и этим, своим "открытием".
Иду согласно полученным инструкциям. На часах 14:20. Сожалею, что никто не догадался на схеме показать стороны света. С этой мыслью подхожу к очередной развилке. Дальше, как в сказке, налево пойдешь…, направо пойдешь…, а спрашивать дорогу не у кого. (Мой навигатор показал: N27*13.122', E100*07.159', высота 2322м над уровнем моря.)
На схеме есть строение High Path (Naxi Family Guesthouse). На склоне горы слева от меня тоже виднеется строение, наверное, мне туда. Я уже чувствую усталость, но постепенно приближаюсь к намеченной цели. Большая часть пути пройдена, до вершины уже недалеко. Слышу, кто-то окликает меня, поворачиваюсь и вижу двух женщин, которые собирают кукурузу метрах в 150 от меня. Они обе показывают мне на соседний склон горы. Неужели я опять допустил ошибку и пошел не туда!? Спускаюсь вниз, я в пути уже около 5 часов, за это время я должен был дойти в Ben Di Wan Village, надо же было так отклониться от маршрута.
Рассказ(ка) о Китае.
Солнце уже начинает опускаться. Внизу, мне навстречу идет женщина с корзиной за плечами. Приветливо улыбается и предлагает мне воду, апельсины и небольшие кульки с чищеными грецкими орехами. Покупаю бутылку воды и еще раз убеждаюсь, что до этого шел не в том направлении. Ругая себя, начинаю новый подъем. На часах 16:20. Навстречу спускается местный житель, ведет на веревке «хосы», которого мне и предлагает. Отказываюсь опять.
Самое обидное, что когда я поднялся до High Path, он оказался значительно ниже той точки на соседнем склоне, где я был до этого. Вскоре опять вижу внизу ревущую реку Яндзы. Надо держаться реки, рассуждаю я про себя, вытирая пот. Тут появляется совершенно сухой проводник - туземец, идет легко без отдышки. За собой ведет мула, на нем сидит, улыбаясь, китаянка с двумя рюкзаками, а за ней, весь в поту, едва успевает ее молодой человек. Они тоже делают привал рядом со мной. Местный житель во время привала объясняет, что до вершины еще минут 20, и если я хочу, то за 50ю он поднимет туда мою поклажу. Во мне кураж, я, торгуясь, предлагаю ему 20ю, теперь отказывается он. Я первый встаю и отправляюсь в гору, но, пройдя около ста метров, понимаю, что устал не на шутку.
Троица и мул «хосы» обгоняют меня, скрываются за поворотом, и я уже не слышу звона колокольчика. Дорога очень извилисто и круто идет вверх, за поворотом становится ясно, что до вершины еще далеко. От усталости у меня начинают дрожать колени, и я всерьез подумываю заночевать где-то здесь, на склоне. В рюкзаке есть все необходимое: вспененная подстилка, термобелье и плащ-палатка, еще вязаная шапочка и налобный фонарик. Да и еще, тут я наконец-то понял, что не даром бросил курить, конечно, устал, но отдышки нет.
Помимо моей воли мысли возвращались к мулу. "Хосы" - бедняга, как низко здесь ценится твой труд, подумал я. Тут я слышу шум, наверное, это мой недавний знакомый возвращается! Оказалось, навстречу мне вприпрыжку спускается вниз женщина лет 50-ти с корзиной за плечами, пополняю запас воды и покупаю апельсины на ужин. Да пока дамы снабжают туристов водой и едой, их сильная половина бродит по склонам гор с верными мулами, предлагая свою помощь уставшим путникам и выбившимся из сил, таким как я – горе путешественникам. Вот слышен заветный звон колокольчика, звук все приближается, а это значит пара молодых китайцев уже наверху. Я напеваю песню Высоцкого: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот…». Местный сталкер приветливо смотрит на меня, оценивая мое состояние, делает мне повторное предложение, в этот раз в расширенной форме, за 50ю поднять на вершину не только мою поклажу, но и меня. Не из жадности, поверьте, а из любви к искусству, короткий торг, и сформирована окончательная цена 40ю.
До вершины ехали еще около 15 минут, по дороге я окончательно понял, что труд мула здесь не в цене. Вот мы и на вершине. Поездка верхом мне понравилась. Проводник уже возвращает мне рюкзак, но тут уже я предложил продолжить путь верхом до ближайшего приюта Tea Horse House за 100ю. Френда, поехали!!!
Этот более пологий участок, после перевала значительно легче. Здесь, у горного ручья короткая остановка, мул оказался девочкой ("Хосэ – Сяо Де", объяснил мне ее хозяин). Она пьет воду, а я левым коленом почувствовал мощные и глухие удары ее сердца. Опять двинулись в путь, здесь уже изредка мне приходится наклоняться вперед, когда «хосы» идет вверх и откидываться назад (упираясь носками в стремена), когда она спускается вниз. Так мы ехали более часа, и с наступлением сумерек прибыли к приюту (guest house) под названием Tea Horse House (дом чайной лошади). Мы прощаемся с проводником, я поклонился в копыта, до самой земли моей четырехногой подруге. Обычно на этот отрезок пути отводят 4-5часов, я же добирался до этого приюта почти десять часов. Вот так погулял.
Во внутреннем дворике многолюдно. В основном иностранцы, две тургруппы американцев и французов самые многочисленные. Говорят, что некоторые туристы живут здесь неделями. Быстро снял койку в трех местном номере за 20ю, ко мне больше никого не подселили. Быстрый ужин и спать. Как завтра будут работать мои ноги после такой прогулки? Но все обошлось, удивительно, но никакой боли в ногах не было.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #8

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 20:41

2008-10-12
Прогулка в горах и возвращение в Лицзян (Lijiang - 丽江).

Утром выхожу во внутренний двор, на часах 5:40, на кухне уже движение, готовят завтрак.
Рассказ(ка) о Китае.
Обошел приют и окрестности, когда вернулся около семи, уже многие встали. Я отправляюсь в дорогу, на пути часто, с интервалом 50-100м нанесены надписи и указатели масляной краской, это здесь, где они уже совершенно ни к чему.
Тропа одна и заблудиться невозможно, шел около двух часов вдоль обрыва, а внизу шумела река. (Навигатор: N27*13.868', E100*07.849', высота 2388м). Я доволен этой утренней прогулкой, но пора возвращаться на равнину. Вижу бетонированную дорогу идущую вниз, и сворачиваю с тропы.
Бетонка быстро кончилась, дальше обычная проселочная дорога. Шел по ней около часа, меня догоняет джип. Поднял руку, в машине трое попросился подвезти, и вот я в машине. Ехали еще около часа, выехали на low pass - асфальтированная дорога, проложенная вдоль реки, вскоре меня высаживают в начале маршрута в деревне Qiaotou. Водителя и его спутников одариваю значками-сувенирами. И Чен Сун Ли (желаю вам удачи) – мое традиционное прощание.
Рассказ(ка) о Китае.
Слышу шум камнедробильной машины. Прохожу недалеко от каменоломни, бригада из человек десяти лихо дробит камни, и грузит ими небольшие мощные тягачи. Вскоре с проселочной дороги выхожу на асфальтированную главную трассу. Неподалеку на обочине стоит микроавтобус, легко договариваюсь с водителем за 25ю доехать в Лицзян. Назад возвращаемся другой, более длинной второстепенной (не основной) дорогой через какие-то деревни. Приезжаем на деревенский базар, там мой водитель делает остановку. Он кого-то ждет, с кем-то договаривается, а затем грузит в свой микроавтобус бесконечные тюки и корзины. После чего умудряется туда же в салон втиснуть еще человек пять.
Рассказ(ка) о Китае.
Одним из его знакомых оказался очень веселый и энергичный крестьянин средних лет, который руководил загрузкой микроавтобуса. Трогаемся в путь, через несколько минут все утомленные пассажиры дружно засыпают, я на переднем сиденье наблюдаю за дорогой. Водитель беспрерывно болтает по телефону, то звонят ему, теперь кому-то звонит он. Сразу видно, что это серьезный бизнесмен, обеспечивающий бесперебойную доставку сельхозпродукции в город.
Около 14:00 я в Лицзяне. В хостеле снимаю койку в общей комнате (дорме), всего за 15ю. Последний ночной спальный автобус отправляется в Кунмин вечером, около 20-ти часов. Принимаю душ, затем, отдыхая, сижу на открытой террасе, делаю записи в путевой тетради, слушаю музыку.
Рассказ(ка) о Китае.
Какой у них здесь замечательный климат, тепло нет необходимости проводить отопление или иметь зимнюю одежду. В самые холодные месяцы обходятся электра простыней и тепловентилятором. Просто рай, да и только.
Рассказ(ка) о Китае.
Хозяин хостела пишет по моей просьбе на листе бумаги: «мне нужен 1 билет в спальный вагон до Кунмина, дайте, пожалуйста, длинную полку». Прощальное фото с хозяином, благодарю его за гостеприимство, "И Чен Сун Ли" – говорю ему я на прощание.
И вот в 18:30 я показал шпаргалку кассирше, она понятливо кивнула и у меня в руках билет с 30-ым местом в спальный автобус (sleeping bus). Как выясняется мое место в хвосте автобуса на верхней – второй полке.
Рассказ(ка) о Китае.
Там совмещенные пять мест. Мое место у окна, справа от меня мужчина лет 35-ти, потом свободное место, а дальше старушка и ее дочь. Вот такое соседство. Как видите, при продаже билетов, китайцы не обращают внимания на такие мелочи, как пол пассажиров. На верхней полке нас четверо и всем было достаточно свободно. Удалось в проход вытянуть ноги, блаженство. Автобус трогается по расписанию, включают телевизоры и опять пускают всем понятный, с незатейливым сюжетом сказочный фильм про борьбу добра со злом.
Едем несколько часов, окончательно стемнело, за окном полная луна, рассматриваю гористые окрестности.
Китайцы могут приоткрыть окно и курить, могут с шумом харкать в то же открытое окно или, не взирая на соседей и позднее время орать в телефон. И это не потому, что они плохо относятся к окружающим или не уважают их, нет. Они просто другие. У них совершенно другие понятия о том, как следует (и как не следует) себя вести. Мои соседи, мама с дочкой, например, попеременно харкали в окно всю дорогу и никто – никому не делает замечания, не пытается воспитывать. Получается они более терпимые? Тоже нельзя сказать.
Мне приходилось, видеть не раз, как разгораются громкие словесные баталии. Вдруг, между двумя незнакомыми людьми разгорается нешуточный спор. Причина раздора, как выясняется пустяк, сущая безделица, но никто не намерен уступать. Сценарий обычно таков, оба противника громко и яростно кричат друг на друга. При этом попеременно размахивают вытянутым указательным пальцем перед носом обидчика, причем так близко, что кажется вот-вот и щелкнут обидчика по носу. Ни одна сторона не желает уступать другой. Страсти накаляются до предела, порой кажется, сейчас начнется драка, но обычно до этого не доходит.
При этом собираются зеваки, которые вовсе не желают примирить сорящихся или же принять чью-то сторону, они пришли просто понаблюдать. Может быть, за одно и набраться опыта ведения публичных споров и взаимных оскорблений. Которые так же стремительно заканчиваются, как и начинаются. Не знаю, бывает ли в них победитель.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 20:53

2008-10-13
поезд из Куньмина (Kunming - 昆明) в Гуйлинь (Gui Lin-桂林市)

Утром в 5:20 автобус в Кунмине. Спешить мне некуда, я долеживаю в дреме до 6:40. Выхожу, еще сумерки, останавливаю моторикшу и за 10ю, еду на вокзал. Праздники позади, поэтому свободно покупаю билет на вечерний поезд из Кунмина в город Гуйлин (Gui Lin), расположенный в Гуанси-Чжуанском автономном районе (广西壮族自治区).
Билет обошелся в 290ю, поезд К394, плацкарта, нижняя полка. Время отправления 18:33, прибытие в Гуйлин в 12:45. В зале для покупки билетов около 20-ти билетных касс, к каждому окошку ведет специальный проход, ограждения которого сварены из нержавеющих труб, а перед самой кассой турникет. Купил билет и на выход, в соседний проход, пролезть без очереди не возможно. Это дисциплинирует публику, которая намерена взять билет без очереди. Здесь это не проходит.
На привокзальной площади нахожу камеру хранения, сдаю чемодан и рюкзак (по 3ю за место). Перед тем, как сдать багаж он проходит тщательный осмотр. Человек в униформе просит открыть каждое место или же прощупыванием убеждается, что никакого опасного груза у вас нет. После этого на каждое место клеит узкую полоску красного скотча, означающую, что осмотр произведен.
Тут же выстроились в ряд кафе, закусочные и другие заведения общепита. Выбираю самую многолюдную, значит, там хорошо готовят. За 4ю получаю огромную порцию супа с лапшой, которая в меню значится как половинная. Это блюдо напоминает лагман.
На улице пасмурно, начинается дождь. Поезд в Гуйлин отправляется вечером. В автобусе я практически не спал, поэтому иду пешком в гостиницу Kun Hu Hotel, где мне подарили книгу LP China, часть гостиницы - хостел. Уже на месте выясняется, что паспорт я оставил в рюкзаке на вокзале, администратор находит в журнале, что я здесь останавливался шестого числа, этого оказалось достаточно. Там беру койку в трех местном номере. Цена 40ю.
Захожу в комнату, окно зашторено, в полумраке вижу, на койке у окна спиной ко мне сидит молодой китаец в позе характерной для медитирующего. Ноги скрещены, руки на коленях, ладонями вверх. Сидит, не шелохнется, наверное, весь ушел в себя. Тихонько, чтобы его не беспокоить, устроился на кровати у двери. Сказалась бессонная ночь, и я засыпаю. Просыпаюсь от грохота упавшей на пол гитары моего соседа, он извиняется. Я опять засыпаю, когда открываю глаза, его уже нет в комнате. Около 11 утра нахожу этажом ниже Интернет, сдаю номер и иду бродить по городу. Около 17 часов я на вокзале. Строго по расписанию в 18:33 поезд отправляется.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
*Помидоры режут кружками и подают с сахаром. А что? Помидор ведь сладкий, а сахар для усиления сладкого вкуса, так мне объяснял один знакомый китаец.
*Еду приносят в больших блюдах и по мере поедания перекладывают в блюда поменьше.
*На улицах продают ананасы на палочках, арбузы, резанные на дольки и кокосы с трубочкой для питья.
Очень мало едят сырых овощей, салатов в нашем понимании не употребляют вообще. Обычно перед едой овощи подвергают быстрой термообработке. На фото пророщеные зерна фасоли обжаривают в большой глубокой сковородке Вог, напоминающей казан. Другой способ, это ошпаривают овощи кипятком. Делают это, наверное, чтобы уничтожить все возможные болезнетворные микробы.
Рассказ(ка) о Китае.
При жарке масла растительного добавляют очень мало, только для того, чтобы еда не прилипала к металлу. После каждой готовки сковородку чистят специальным бамбуковым веничком и моют.
*как-то мне понравилась поданная в качестве закуски «трава». Что это такое, по вялым листьям определить было совершенно не возможно. Я попросил Лю сказать мне, что мы едим. Ответ прозвучал так, это у вас везде растет, но никто не кушает. Так что же это, Лю? Я по-китайски знаю, но не знаю, как сказать по-русски. Так я и остался в полном неведении.
*В Китае с курением не борются. Редко увидишь знаки, запрещающие курение. Курят китайцы исключительно свои сигареты, редко увидите человека с пачкой сигарет не китайского производства. Курят со смаком, приоткрыв рот, выпускают клубок дыма и тут же втягивают его носом.
*Здесь рай для курящих, курить можно практически везде. Еда в одной руке, сигарета в другой. Курят много, даже очень. А вот к крепким напиткам здесь равнодушны, я встречал мужчин лет сорока и старше, которые ни разу не пробовали водку?!
*Игра камень, ножницы, бумага популярна среди взрослых! Не раз наблюдал компанию, пьющую пиво и трясущую сжатыми кулаками друг перед другом, выбрасывается на пальцах комбинация и вне зависимости от результата она сопровождается громкими криками и смехом. И так играют часами, им не надоедает.

2008-10-14
Автономный округ Гуанси-Чжуанский (провинция Guangxi - 广西)
Города: Гуйлинь (Gui Lin-桂林市) и Яншо (Yangshuo -阳朔).

Решено в Гуйлине не останавливаться, а сразу же с автовокзала, что неподалеку ехать в городок Яншо (Yangshuo). Он находится (расположен) в 70км к югу от Гуйлина и славится своими карстовым горами – холмами. Буквально через 15 минут после прибытия поезда я в автобусе. Билет стоит 15ю. Отправляется автобус прямо с привокзальной площади. Автобус частный, в салоне пассажиров всего человек восемь, остальных водитель подбирает по дороге. (Навигатор: N25*15.344, E110*16.640, H=138m).
Через полтора часа мы в Яншо, температура около тридцати градусов Цельсия.
Рассказ(ка) о Китае.
Из окна вижу женщину, она зарабатывает на жизнь сбором макулатуры. Выхожу из автобуса, меня обступают местные жители, которые наперебой предлагают поселиться именно в их гостинице.
Я отказываюсь, и на поиски жилья сам. Прохожу по улице Pantao Lu около 400м и поворачиваю налево, к пешеходной улице Xi Jie (ее еще называют West Street), в сторону набережной реки Ли.
Рассказ(ка) о Китае.
Останавливаюсь в хостеле под названием Bamboo House Inn&Cafe . По адресу: 23# Guihua Rd., Wesf Street, Yangshuo, China, что неподалеку от реки в тихом и уютном месте.
Одноместных номеров нет, на сегодня есть только двухместный номер за 120ю, а завтра обещают переселить в другой за 100ю. Иду смотреть, какие предлагают условия, номера уютные и чистые, а сам хостел в стороне от шумной пешеходной улицы с ее шумом от ночной жизни.
Рассказ(ка) о Китае.
Я решил ничего больше не искать, а поселиться здесь.
Яншо очень популярен среди иностранных туристов, которых я тут встретил больше всего за все время моего путешествия по Китаю.
Вечером вышел на прогулку, побродил по набережной вдоль реки. На пешеходной улице купил карту окрестностей, осмотрелся.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
*Многие китайцы пожилого возраста с благодарностью вспоминают помощь, которую оказал Китаю Советский Союз, особенно в энергетике, машиностроении и строительстве железных дорог.
*Любят петь караоке, по улицам часто увидишь таблички-рекламы KTV. Поют и сейчас наши песни "Подмосковные вечера" и "Катюшу", правда на китайском, но все равно приятно услышать отголосок былой дружбы.
*Когда приближается обеденное время, на улицах появляются велорикши с передвижными кухнями. На платформе у них витрина с закусками, защищенная оргстеклом и рядом кастрюли из нержавейки с мясом и различными гарнирами. Говори, что тебе по вкусу и тебе тут же дадут две коробки, одна с рисом и вторая из того, что ты выбрал. Стоимость обеда 12-15ю
*На юге фрукты растут круглый год, снимают по нескольку урожаев, но по вкусу они более водянистые и не такие ароматные как наши.
*Шашлык если не уйгурский, то маленькие кусочки мяса жарят на одноразовых бамбуковых палочках, напоминающих спицы для вязания. Я даже несколько раз видел, как для нанизывания использовали велосипедные спицы.
Рассказ(ка) о Китае.
Перепелиные яйца, зажаренные на палочке. Для этого в штампованном листе металла имеются выемки, поперек этих выемок кладут бамбуковую палочку, а сверху разбивают яйца. Белок сворачивается и крепко держится на палочке.
*Райские яблочки, на палочке в карамели. Такую китайскую сладость можно увидеть по всей стране.
*Пользуясь зубочистками, они стыдливо прикрывают рот ладошкой другой руки.
Последний раз редактировалось GaLin 02 янв 2009, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #10

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 21:13

2008-10-15
Карстовые горы в окрестностях Яншо (Yangshuo - 阳朔).
Две реки Ли (Li River) и Юлун (Yulong River).

Утром в 6:30 оставляю чемодан в чулан на хранение, т.к. вечером предстоит переселение. Внизу в холле на стене висит подробная карта окрестностей. Здесь можно позавтракать, заказываю завтрак «по-английски». За 26ю мне готовят: два жареных тоста, апельсиновый сок, кофе, жарят два яйца с беконом, подают в придачу маленькие упаковки с маслом и джемом. Приготовлено неплохо.
Пообщался с девушкой администратором, выяснил, что аренда мотороллера обойдется мне 150ю в день. После завтрака мне показывают новенький скутер, на его спидометре чуть больше тысячи километров, поэтому беру без торга. Через минут десять мне дают ключи от скутера с полным баком.
В окрестностях Яншо протекает две реки Ли (Li River) и Юлун (Yulong River).
Рассказ(ка) о Китае.
Решено не строить определенных планов, а просто проехать вдоль реки и знакомиться с жизнью людей в прилегающих к реке деревушках.
Выехал из Яншо в направлении Гуйлина (Guilin), еду медленно 30-40 км/час. Доехав до деревни Шангрила (Shang Ri-La) сворачиваю в сторону реки Юлун (Yulong River).
У дороги, рядом с автобусной остановкой ухоженный причал. Отсюда устраивают прогулки по реке на моторных плоскодонных лодках. От основной трассы к каждой деревне ведет бетонированная дорога, проложенная между рисовыми полями.
Рассказ(ка) о Китае.
Дороги эти сделаны добротно, все они на хорошей основе в некоторых местах они возвышаются над полями до полутора метров. Чтобы бетон не трескался, специальной машинкой в нем сделаны прорези, температурные швы. Да с дорогами здесь вопрос решен, интересно, как обстоят дела с дураками? В эти дни, как в юности, я садился на мотоцикл и ехал бесцельно, куда ведет дорога, получая удовольствие от самой езды. Упираюсь в небольшую деревушку, проезжаю сквозь нее, еду на ее окраину и дальше. Иногда дорога заканчивается тупиком или же узкой тропинкой ведущей на рисовые поля, тогда разворачиваюсь и еду обратно к следующей развилке или съезду к другой деревне.
Светит солнце, тепло, на душе легко и радостно. На груди висит фотоаппарат, вокруг столько интересного и необычного, часто приходится останавливаться, чтобы сделать фото. Выезжаю на основную трассу, еду по ней несколько километров в сторону Яншо (Yangshuo) до ближайшего съезда в деревню и снова еду в сторону реки. Вдоль дороги продают огромные сливообразные грейпфруты, вяленую хурму и мандарины.
Рассказ(ка) о Китае.
Покупаю немного с собой, на перекус. Здесь все продавцы используют непривычные для нас разноплечие весы с коромыслом - противовесом. Единица веса – полкилограмма. Поэтому, когда видите ценники, не забывайте умножить на два, чтобы понять, сколько стоит один килограмм. Кстати, яйца продают на вес, логично.
Вокруг меня аккуратные рисовые поля, мандариновые рощи и с любовью возделанные огороды с какими-то незнакомыми мне овощами и зеленью. Каждый клочок земли обработан, много маленьких парников, везде трудятся люди. И все это на фоне необычных, инопланетного вида известковых гор придает пейзажу фантастический вид.
Жилища крестьян - небольшие дома, узкие по фасаду и непропорционально вытянутые в длину. Странный контраст, чистота в полях и огородах и в то же время кучи мусора и всякий бытовой хлам разбросанный рядом с жильем. Ребята, а где же ваш Фен Шуй?
Рассказ(ка) о Китае.
Вдоль всей реки в каждой деревне у воды есть специальная заводь, в ней оборудованное для стирки место. Каменные ступеньки подходят прямо к воде, поперек канала имеется несколько бетонированных мостиков для стирающих. Здесь собираются односельчане, постирать и поболтать. Причем видел в такой компании не только женщин, но и мужчин. Получается, и им тоже вовсе не зазорно постираться.
В полях вижу буйволов, в ноздри им продевают металлические кольца или штыри, к которым крепят веревку. Животные любят вываляться в глине, чтобы защитить себя от кровососущих насекомых. Как и везде в Азии, дома скрыты за высокими каменными заборами, над входом в дом обязательно арка. Часто по обе стороны от ворот ставят скульптуры со стилизованным изображением рычащих львов, их задача отгонять злых духов. Частное жилье – территория, закрытая от чужих глаз. Но белье, включая нижнее можно развесить прямо на улице и сушить у всех на виду. Причем не только здесь в деревне, но и в городе.
Рассказ(ка) о Китае.
В китайских деревнях много молодежи, которая не стремится, во что бы то ни стало перебраться в город. Рядом с домами бегает много ребятишек.
Китайцы очень азартный народ, часто можно увидеть картежников, которые играют в обычные и китайские карты. Их карты совсем другие, вытянутые в длину, на них нет мастей, только иероглифы, написанные черным и красным цветами.
Играют и мужчины и женщины, большей частью на деньги, пусть ставка небольшая, но должен быть интерес.
Рассказ(ка) о Китае.
Выезжаю на мост Джинлонг (Jinlong Bridge), внизу река, на берегу наборные бамбуковые плоты. На них два кресла под зонтом от солнца, для пассажиров. Река совсем мелкая, лодочники отталкиваются от дна бамбуковым шестом или же используют моторы.
Рассказ(ка) о Китае.
Предложение явно превышает спрос, весь берег заставлен прогулочными плотами и плотиками. Посетителей мало, но возможно я попал в такое время, когда не сезон и мало туристов.
Рассказ(ка) о Китае.
Не смотря на середину октября на солнце жарко, многие велосипедисты защищают себя от солнца при помощи нехитрого приспособления. Зонт вставляется в трубку, закрепленную прямо на руле велосипеда. Дальше от реки, в сторону холмов попадаю в каменоломню, здесь стоят в ряд камнедробильные машины.
У рабочих обед, они сидят на корточках неподалеку от брезентовой палатки, которая разделена на две зоны, спальная в которой установлены нары, а во второй кухня, там газовый баллон с конфоркой для приготовления еды.
Еду дальше, за мостом Юлун (Yulong Bridge) новая деревня, в этот раз с большой базарной площадью. Ищу место, где можно пообедать. В Китае обед начинается рано в 12 часов. Обычно после 14 часов все закрыто, и поесть негде до самого ужина.
На базаре вижу столовую, заглянул, в ней готовят любимое мной блюдо ХоГо (горячий горшок). Устроено все это так, в центре стола имеется отверстие с конфоркой, к ней проведена трубочка от газового баллона, что стоит рядом со столом. На огонь ставят кастрюльку с бульоном, затем на заказ приносят разные продукты в сыром виде. Мясо режут в замороженном виде на тонкие прозрачные пластинки, ты их опускаешь в кипящий бульон, и буквально через несколько секунд их можно есть.
Замечательное изобретение. Согласно легенде поварам приходилось кормить большое войско, перед боем было невозможно успеть приготовить еду для всех воинов, поэтому повар дал распоряжение, выдать продукты в сыром виде каждому, чтобы они небольшими группами развели костер и приготовили еду самостоятельно. Так появилось блюдо ХоГо.
Делаю заказ: пиво, рис, мясо и овощи. Хозяин заведения не спешит его выполнять, смотрит на меня вопросительно и что-то долго мне рассказывает. Я его не понимаю. Приходится звонить знакомому китайцу и просить разъяснить, в чем проблема. Даю мобильный хозяину харчевни, тот разговаривает с Лешей, затем беру трубку я, и слышу перевод – здесь готовят только собачку, другого мяса нет, есть будешь? Буду, отвечаю я.
Как-то лет восемь назад в Пекине, мы с Лешей были приглашены на ужин в ресторан. Когда пригласивший нас директор сделал заказ блюд, он стал мне рассказывать про этот ресторан. Как выяснилось, это очень известный ресторан, для его посещения надо чуть ли не заранее резервировать места, и в нем готовят по особому рецепту очень вкусную собачатину. Я тогда завел разговор, знаете друзья, у нас не принято есть собак, дескать, собака – друг человека.
Леша меня внимательно выслушал не перебивая, а потом говорит: «Что-то я тебя не пойму, собака – друг человека, а свинья или баран, это что враги человека?». Этим доводом Леша, убедил меня, гад. Принял его доводы рассудком и отбросил предрассудки.
Итак, сижу, обедаю. Рядом компания китайцев, смотрят на меня с интересом, улыбаются. Все дружелюбно и приветливо настроены. Из-за соседнего стола встает мужчина, подходит ко мне со стаканом пива, предлагает чокаться и выпить. Я поднимаюсь ему навстречу, мы выпиваем, после этого показываем друг другу дно своего стакана – таков обычай.
Обед был вкусный, да простят меня четвероногие и их двуногие друзья. Я ел собачку с рисом, который подается вареным, салатом и корнеплодами, которые сырыми опускал в кипящий котел. Запивая все это пивом. Пиво у них, отменное, хотя варят его из риса, так говорят.
Рассказ(ка) о Китае.
За другим столом садятся обедать трое друзей. Приносят с собой бутылку водки, кстати, если вы придете со своей выпивкой, даже в дорогой ресторан, никто не сделает вам замечание. Тут же готовится новый напиток. Выливают всю бутылку в керамическую супницу, так это интересно, что дальше? А дальше, в эту же посуду выливают сладкий напиток, какой-то лимонад, перемешивают все это черпаком и разливают по стаканам. Я с интересом наблюдаю за их таинством.
Мой интерес замечен одним из друзей и мне предлагают попробовать приготовленный коктейль. Я составил им компанию, пригубил, получилось что-то вроде крепленого вина. Как говорит Лю Фае - «это не наш вкус», но пить можно. Я не любитель коктейлей, отдаю предпочтение крепким, не разбавленным напиткам.
Рассказ(ка) о Китае.
После обеда объехал рынок, который заканчивал свою работу. Повернул в сторону города. По дороге сад камней, огромные валуны (некоторые с подпорками) стоят и ждут своего покупателя. Домик - мастерская хозяина, рядом с ней курятник и будка с собакой. Вдоль дороги и вглубь вся территория заставлена камнями. Ноздреватые, дырявые с множеством трещин и бугров у этих камней необычный, привлекательный вид. Все они продаются, на каждом внизу краской написана цена, которую хочет получить хозяин. Такими камнями здесь украшают парки, сады, дворики в гостиницах и даже перекрестки дорог.
Когда я возвратился в город Яншо, были уже глубокие сумерки. Останавливаюсь рядом с хостелом, смотрю на спидометр, сегодня я проехал 96км. Забираю чемодан из чулана, мне показывают номер за 100ю. Иду в номер, принимаю душ, я незаметно для самого себя здорово обгорел за день на солнце. Завтра надо надеть рубаху с длинным рукавом. Ужинать не хочется, по всему телу приятная истома, ложусь спать рано в 20:45. Уже лежа в кровати решаю, что завтра опять возьму на прокат скутер и поеду осваивать новые места.
Последний раз редактировалось GaLin 02 фев 2009, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #11

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 21:52

2008-10-16
Берег реки Ли и обратная сторона купюры достоинством в 20ю.
Берег реки Цзиньбао (Jinbao River) и Лунный холм (Moon Hill)
или «Мама Дзо, Мама Дзо – слоули, слоули».

Встаю в 4:30, отлично выспался, в блокноте делаю короткие записи про день вчерашний. Чувствую, как на руках потягивает кожу, несмотря на октябрьское солнце, я обгорел. Беру с собой камеру, походный небольшой рюкзак и к 5:30 спускаюсь вниз. В холе никого нет, кроме сонного охранника. Я сажусь за компьютер проверяю и отправляю почту.
Здесь на стене висит большая карта, к ней в районе реки Ли, в виде рекламы приклеена купюра достоинством в 20ю, на обратной стороне которой изображены карстовые горы, которые я наблюдал в окрестностях Яншо.
Тихо, чтобы никому не мешать выхожу в переулок, оттуда двигаюсь по Западной пешеходной улице (West street), здесь много различных турбюро. Вижу одно, прямо на тротуаре расставлены велосипеды и рядом мотороллер хозяина. Я подхожу к нему и объясняю, что мне нужен на сегодня, на целый день такой мотороллер. Договариваемся за 100ю, хозяин едет на заправку, чтобы залить полный бак, а я оставляю в качестве залога свой паспорт.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Сегодня у меня другой маршрут, еду к реке Ли. На выезде из Яншо на завтрак ем в придорожной харчевне рисовую лапшу по гуйлински (Guilin mifen).
По дороге собираюсь посетить местную достопримечательность дерево Бодхи (Big Banyan Tree) (которое, как пишется в «Вокруг Света») находится в 7,5км от города на западном берегу реки Цзыньбао (Jinbao Jiang). Возраст этого дерева 1400 лет, высота 17м, диаметр 7,1м. Еду внимательно, но опять проскакиваю мимо. Видно увидеть его не судьба.
Сворачиваю с дороги и еду вверх к вершине холма. Кругом на склонах огороды. Я останавливаюсь и уступаю тропу юноше, он занят работой, а мне спешить не куда. В двух объемных корзинах он относит в деревню собранный урожай.
Рассказ(ка) о Китае.
Еду к Лунному холму (Moon Hill).При въезде плачу за вход 15ю и здесь на стоянке оставляю скутер.
У подножия холма сидит старуха и плетет тапочки из рисовой соломки. Предлагает мне купить у нее пару за 10ю. Начинаю подъем на вершину холма.
Рассказ(ка) о Китае.
За мной по ступенькам вверх увязалась не молодая китаянка, у моей спутницы определенная цель, продать мне бутылку воды за 10ю. Я с улыбкой отказываюсь, внизу она стоит 4ю, да и пить не хочется. Потом показываю, что здесь каменные ступени ведут в гору, и я не заблужусь, поэтому сопровождать меня не надо. Но она упорно следует за мной и даже пытается заботливо обмахивать меня веером. Мне смешно, ну не гнать же ее, в самом деле, приходится смириться.
Жарко, за время подъема я делаю две остановки. Китаянка всю дорогу приговаривает: «Мама Дзо, Мама Дзо – слоули, слоули». Вот мы выбрались на вершину. Здесь я услышал чьи-то голоса откуда-то сверху, запрокинул голову и вижу двух скалолазов, прямо у меня над головой. Они карабкаются вверх по отвесному склону. С вершины видны дома в долине и холмы, на фоне гор с нечеткими очертаниями вдалеке.
Рассказ(ка) о Китае.
На вершине небольшая смотровая площадка, на ней кроме меня парень из США и две пары из Израиля. Надо сказать, что за все время я не встретил ни единого русскоговорящего человека.
Мне становится жалко мою спутницу, и я перед спуском покупаю у нее воду за 10ю. На это, видно и был у нее расчет, ну да ладно. Продавщица очень довольна, и тут же мне предлагает пиво или же сок на выбор. Спасибо, не надо.
Спускаюсь вниз и еду дальше, дорогой в направлении Dragon Village. Там на берегу реки Цзиньбао (Jinbao River) целая эскадра прогулочных плотов. В деревне нахожу небольшой ресторан и заказываю разрекламированное местное блюдо – рыбу, приготовленную в пиве. Не могу сказать, что мне понравилось. Возможно причиной тому нахальные и назойливые мухи, что мешали мне насладиться обедом. Хозяйка даже принесла вентилятор и направила его на меня, чтобы хоть как-то разогнать их. Еду назад к реке Ли, переезжаю на противоположный берег и еду в сторону города Синпина (Xing Ping Town).
Чтобы не делать большой крюк я решил ехать по проселочной дороге. Еду мимо полей, рис уже вызрел, и крестьяне обмолачивают его прямо на полях.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Для этого используют нехитрое приспособление в виде деревянного цилиндра (барабана) со скобами, которые вбиты по его образующей. Барабан крутится, бьет скобами по рисовым стеблям, рисовые зерна падают в деревянный поддон – приемник, а полову складывают домиками прямо на поле и потом, обычно сжигают для удобрения земли. Собранный урожай вывозят на тачках с большими колесами, которые не толкают, а тянут за собой за длинные поручни.
Рассказ(ка) о Китае.
Собранный, не шлифованный рис имеет золотистый цвет и напоминает пшеницу. После сбора урожая на поле выпускают домашнюю птицу, которая склевывает все остатки. Такое вот, безотходное производство. После этого рисовую солому сжигают прямо тут на месте.
Проезжаю поля с сахарным тростником. Едят его так, со зрелых стеблей срезают кожуру до белой (слегка желтоватой) сердцевины, потом откусывают кусок, жуют стебли и выплевывают жесткую клетчатку.
Вдоль дороги в деревнях продают живую птицу, кур и уток, которых китайцы едят больше всего. Держат их в плетеных бамбуковых клетках. Покупатель выбирает понравившийся экземпляр, торговка берет птицу и за связанные между собой лапы подвешивает на весы.
Возле домов, на бетонированных площадках, а иногда и на обочине сушат кукурузу и рис. На этой золотистой поверхности яркими красными пятнами выделяется стручковый перец.
В деревнях живут бедно, но много новостроек. Видел один строящийся дом, подняли стены первого этажа, а над парадным входом виден плакат с портретом великого кормчего - Мао Дзедуна.
Бамбук здесь универсальный строительный материал. Из него делают коромысла, плетут клетки для домашней птицы, делают мебель, строительные леса и лестницы, а также строят заборы. В разрезанный пополам бамбук набивают рис с мясом или овощами и запекают в углях. Я видел водопровод из бамбуковых стволов.
Приехал в городок Синпин (Xing Ping Town), проехал на набережную. Она вся заставлена торговыми палатками с сувенирами. Назойливые торговцы, увидев «ловая» начинают свою атаку. Они хватают тебя за руки, наперебой предлагая свои сомнительные услуги. Здешние торговцы, это уже другие люди, развращенные общением с иностранными туристами, завидев не китайца у них одна цель – выманить в него побольше денег. Всех приезжих они считают богачами, а это значит, что не грех бедному китайцу обмануть глупого «ловая». Поэтому я, чтобы не портить себе впечатления о поездке всегда стараюсь избегать таких мест. Чем меньше туристов там, куда вы хотите поехать, тем лучше для вас. У вас появляется шанс увидеть не какой-то лубок, а настоящую жизнь людей, без прикрас.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
В Синпине (Xing Ping Town) мне предлагали проехаться на моторизованном плотике, при этом называя какие-то фантастические суммы. А когда я подошел к билетной будке и попросил продать мне билет на большой катер, мне было отказано. Сказали, что билеты только для китайцев! Это уже дискриминация и расизм какой-то, но я не стал поднимать бузу, махнул рукой, сел на мотороллер и поехал дальше.
Забрался куда-то в горы. Увидел чудную комбинацию дорожных знаков. Верхний треугольник желтого цвета на нем изогнутая стрелка, указывающая на крутой поворот, а под ним синий круг в котором изображена духовая труба, а под ней три иероглифа, написано, наверное, сигналь погромче? Непонятно, что это значит, то ли гудите, когда перед вами крутой поворот, а может быть гудеть запрещено даже в том случае, когда вам страшно и вы входите в крутой поворот. Надо будет показать фото знакомым китайцам, пусть дадут разъяснения.
Доезжаю до какой-то пилорамы в горах. Работники спят на дощатом настиле под навесом, его стены защищены москитной сеткой. Пилят лес на одинаковые заготовки, которые аккуратно сортируют по длине и толщинам.
На вершине горы поворачиваю назад. День уже перевалил за середину, светлого времени еще часа три. Пора ехать назад, в сторону Яншо.
Здесь женщины ходят в пижамах по улицам, как у нас в свое время спортивный костюм некоторым заменил брюки и рубашку. Пижама у них вовсе не домашняя одежда, вот молодая женщина едет на мотоцикле, вот другая идет куда-то по улице.
Рассказ(ка) о Китае.
Вижу в стороне от дороги группу зевак и несколько воздушных шаров. Подъезжаю, спрашиваю цену, 100долл/человека за часовую прогулку. Дорого.
По дороге встречаю скрюченных от тяжелого ручного труда стариков, несущих свой торс параллельно к земле.
В этот раз вернулся в город засветло. Ужинать направляюсь к своему «старому» знакомому, выбираю на витрине овощи и мясо, из которых тут же готовят сборную поджарку, и подают с горшочком вареного риса. День прошел прекрасно, я покупаю маленькую сто граммовую бутылочку китайской водки, ее крепость оказалась 43 об. процента алкоголя.
Сдаю мотороллер, забираю паспорт. Отсюда прямиком в гостиницу, под душ. При входе меня окликнула девушка администратор, отдает мне два пакета вещей из стирки. Уже в номере выясняется, что у меня в пакете чьи-то шорты, а двух пар носков просто нет. Напутали в прачечной.
За эти дни мной сделано еще одно очень полезное и важное наблюдение, собачки здесь очень воспитанные и не гоняются, за вело и мото транспортом. Как хорошо, что у них, нет такой привычки.
Дней осталось мало, поэтому план такой, ехать завтра утром их Яншо в Гуйлин, а оттуда сразу же в Лонгшен посмотреть на заливные рисовые луга.
Прошелся по вечернему, ярко освещенному Яншо, с разных сторон слышна иностранная речь, понаехало, скажу я вам сюда «ловаев» со всего света. Я сижу в кафе, заказал пиво с маленькими шашлычками, рядом со мной молодая пара из Израиля. Они разговаривают на непонятном мне языке, но изредка я слышу знакомые и понятные мне слова, сказанные на русском языке. Наверное, они детьми оказались на новом месте, там, в Израиле получили образование, но какие-то слова им по какой-то неведомой мне причине легче (понятнее) говорить друг другу по-русски. Жизнь интересна и непредсказуема, я здесь вдалеке от дома слышу голоса молодой пары, родители которых возможно учились со мной в школе, или жили со мной в одном городе.
«Сяо Де, майдан» - девушка счет, прошу я, меня клонит в сон. За эти два дня я многое увидел, завтра мне пора ехать дальше.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
*Чубчики носят не только китайские дети, но и некоторые взрослые. Точно такие, какие были и у меня в детстве, когда вся голова стрижена под ноль и только на лоб падает клок волос.
*Крысы – постоянный спутник человека, если посидеть, не издавая резких звуков, то можно увидеть, как эти существа бегают по своим, только им ведомым маршрутам.
*Вдоль дорог я вижу специализированные строительные магазины-мастерские и их продукцию, выставленную для продажи. Особый вид услуг, который я нигде кроме Китая не видел, это порезка строительной арматуры и гнутье из нее всех необходимых элементов для железобетонных конструкций. Хочешь строить, приходи, выбирай и покупай все необходимые элементы, на объекте собирай из них нужную конструкцию и сверху лей бетон. Сервис на высшем уровне, все просто и удобно, как этому не восхититься.
* почему-то за эти дни мне встретилось много горбунов, не людей скрюченных от тяжелой работы, а именно горбунов.
* скудная растительность на лицах, несуразные бороды и усы, которые растут отдельными кустиками, но, судя по их длине, выращиваются достаточно долго.
*Распространены «антенны» - так я назвал волосы годами растущие на любимой родинке. Длина «антенн» - достигает иногда пяти и более сантиметров.
*Назвать кого-то черепахой, большое оскорбление, т.к. это медлительное существо. Хотя с другой стороны черепаха символ мудрости и долголетия.
*Плохие, темные зубы от постоянного курения и потому, что зубная щетка многим не ведома. Даже великий Мао говорил: «зачем чистить зубы? Вы когда-то видели тигра с зубной щеткой?». После таких убедительных аргументов, что остается делать простым смертным, следовать заветам вождя.
*У южан строение челюстей такое, что рот плохо, не полностью закрывается и через приоткрытые губы видны зубы.
*Во время смеха девушки стыдливо прикрывают рот ладошкой.
Последний раз редактировалось GaLin 02 фев 2009, 13:36, всего редактировалось 3 раз(а).
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение GaLin » 31 дек 2008, 22:10

Яншо – Гуйлин桂林市– Луншэн (Longsheng).
Утро. Расчет в гостинице. 200ю – уплатил за два дня. За десять минут, неспешно иду к автостанции. Беру билет за 15ю из Яншо в Гуйлин.
Рассказ(ка) о Китае.
Автобус едет уже полтора часа, делает частые остановки. Одни выходя, другие садятся в автобус. Рядом молодой и веселый папаша держит на руках своего маленького малыша, а его жена сидит впереди него и беседует с другой женщиной. Он уделяет внимание ребенку больше, чем мать и это мне кажется типичная ситуация в Китае. Здесь отцы уделяют внимание своим детям и делают это с удовольствием и любовью.
Автобус останавливается рядом с вокзалом, там я быстро покупаю билет на 21-10-2008 из Гуйлина в Шанхай, на поезд номер 1980, за 339ю. Время отправления в 17:10.
Прямо на привокзальной площади автостанция, там я интересуюсь билетами до Луншэна. Завидев иностранца, мне загибают цену 60ю, видя мое недоумение, уступают до 50ю. «Ни Лю Ма?» - ты хулиган, пытаюсь пристыдить их я, негоже делать наценку на билет в 100%. Продавец билетов молчит, только улыбается, глядя на меня.
Тут же рядом в трех метрах у другого столика покупаю билет за 30ю с провожатым, который ведет меня за несколько кварталов от вокзала к перекрестку, где можно сесть на проходящий автобус до деревни Луншэн. Ждем около 20 минут, сажусь в пригородный небольшой старый и грязный автобус с жесткими деревянными сиденьями.
Дорога извилистая, множество закрытых поворотов. Наш водитель, перед каждым поворотом подает продолжительный сигнал, предупреждая встречный транспорт о своем приближении. Сверху на автобусе имеется багажник во всю крышу, на который сзади можно влезть по закрепленной металлической лестнице. На этот багажник складываются мешки, тюки и другие негабаритные вещи, которые невозможно втиснуть в салон автобуса и боковые багажники.
Вдоль дороги горками и в корзинах выложены арбузы для продажи. Автобус останавливается по просьбе одного из пассажиров, он хочет купить арбуз. Почти половина пассажиров поддерживает его почин, и возвращаются с арбузами.
Напротив меня садится женщина малой народности Яо, кроме национальной одежды их легко отличить от других по характерной укладке волос на голове. На лбу волосы собраны в большой, тугой узел, поэтому прическа напоминает тюрбан. В ушах тяжелые и массивные серьги, такие тяжелые, что мочки ушей сильно оттянуты и в них видны большие отверстия.
Впереди меня сидит мелированный парень и такая же девица, выкрашенная в блондинку. Не знаю, кто их надоумил так себя уродовать, но зрелище не для слабонервных. У всех китайцев жесткие и черные волосы, поэтому никакие светлые тона волос им не подходят.
Дорога заняла около двух часов. Рядом с автостанцией устраиваюсь в ближайшую гостиницу Riverside Hotel. С хозяином которой пробую договориться об аренде мотоцикла или мотороллера, но, к сожалению безуспешно. Может быть, отказали мне оттого, что местность гористая, много крутых поворотов и обрывов и хозяин боится (не за меня, естественно) потерять свой транспорт? Но в этом случае возьми залог побольше, рассуждаю я, но как все это объяснить ему? Да, языковой барьер дает о себе знать.
Рассказ(ка) о Китае.
Поселился за 50ю в двух кварталах от автовокзала. Гостиница для китайцев, крутые и узкие ступеньки, поднимаюсь на второй этаж. В номере ничего лишнего, кровать, один стул, телевизор. Выход на балкон, а там умывальник и дальше туалетная кабинка, совмещенная с душевой.
Отправляюсь на обед в ресторан MeiWei Lamb Restfurant (МэйВэй ресторан, где готовят баранину). Он метрах в пятидесяти от моей гостиницы. Заказываю горшок Хо Го, баранину, рубец и лапшу. Получив гастрономическое наслаждение, иду на прогулку, изучать окрестности этого райцентра.
Перехожу реку Хепинг (Heping River). Поселок не большой, центр из трех улиц, которые я обошел за полчаса. Ничего интересного не увидел, типичный китайский поселок, кругом пыльные (не беленые) фасады домов, магазины и мастерские. Даже стал рассуждать, что, пожалуй, не стоило здесь останавливаться, а надо было сразу же ехать дальше в ПинГан. И искать гостиницу там, на склонах холмов, среди рисовых террас.
С этой мыслью я и повернул назад к месту моего ночлега, но тут, на обратном пути, увидел женщину, продающую виноград.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Она разложила свой товар на ступеньках лестницы ведущей под мост, так я совершенно случайно, попадаю на базар, который не видно с дороги. Открывается большой рынок, расположенный под мостом через реку Хепинг и дорожной развязкой. У нас, уже нигде не увидишь, таких мест. Такое экзотичное место, что, кажется, будто вернулся на несколько столетий назад.
Здесь продают буквально все, всевозможные овощи фрукты и цитрусовые. Все это в свежем, засушенном и в маринованном виде. Наверное, половина из того, что я здесь увидел, мне не знакома.
Дальше, между рядами бетонные бассейны с живой рыбой разных видов. Выбирайте любую, ее для вас выловят садком, а затем при вас же почистят, выпотрошат и разделают за минуту. Я наблюдал за работой женщины специалистки по разделке рыбы. Ни единого лишнего движения, все движения выверенные.
Сначала она острым тесаком срезает с рыбы кожу с чешуей, т.е. не чистит рыбу как мы, затем срезает филейную часть и отделяет внутренности, оставшиеся голова и хребет для ухи. После этого мелко шинкует мясо и обильно посыпает все это специями. Вот аппетитно развешены вязанками и ждут своего покупателя копченые крысиные тушки и тушеные летучие мыши. По пяточкам и ушам я догадываюсь, что рядом висят срезанные со свиных голов - скальпы. Рядом вижу большие вязанки копченых колбас, но после всего увиденного, я, не будучи уверенным из чего они сделаны, не взял их в рот.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Продолжаю разгуливать по рынку, вижу аккуратно разложенные и сортированные по размерам осиные гнезда, как оказывается тоже для еды. Едят личинок ос и самих ос тоже. На прилавке, два этих лакомства, предлагаются отдельно: заспиртованные осы в водке и гнезда с уже извлеченными личинками ос, говорят полезно.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
На бетонном прилавке, в нержавеющих подносах разложены копчености. Продаются приготовленные частями и тушками куры и утки.
Тут же арендуют прилавок, две веселые подружки, которые прямо здесь, под заказ сделают вам лапшу. Для этого они установили специальную вальцовую машинку для прокатки теста и резки лапши. В двух больших кастрюлях у них хранится тесто.
Если желаете измельчить специи, пожалуйста, это тоже к ним, для этого у них имеется другой агрегат напоминающий мясорубку.
Чего только китайцы не едят. Живьем продаются змеи, жабы, черепахи и крабы. Вареные улитки и ракушки в больших тазах, покупай на выбор. Какие-то овощи у нас не произрастающие. Много мест где продают специи: разные корнеплоды, перец и сушеные коренья. Отдельно тазы и миски с маринадами и соленья в больших глиняных горшках. Грибы, сырые и в сушеном виде неизвестных (неведомых) мне сортов.
Мост делит рынок на две части, а под самим мостом несколько харчевен. В этой части рынка начинаются ряды с живой птицей: куры, утки, гуси и голуби.
В нескольких местах стоят большие чаны с кипящей водой, в них опускают тушки птиц, чтобы легче было ощипывать перья. Несколько человек специализируется только на этом, они ощипывают и потрошат птицу.
Рядом с ними отдельное место, где свежуют коз, ягнят (баранов), кроликов и собак. После снятия шкуры их тщательно обрабатывают паяльной лампой.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Рынок, самое интересное, что я видел в райцентре Лоншень. На выходе покупаю виноград и мандарины. Побродил еще немного и вернулся в гостиницу. Спать ложусь по расписанию, 21:40. Завтра еду дальше, к рисовым террасам.
Я подумал, сколько этому народу пришлось голодать и мучиться, чтобы они решились на все эти гастрономические эксперименты. Потом голод отошел, а некоторые шокирующие нас пристрастия в еде остались.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
*Объедки и кости бросают на стол или под стол, это считается нормой поведения. Туда же под стол кидают окурки. И это не проявление неуважения к хозяевам, просто, так заведено, так принято. Обычно на столах поверх скатерти лежит лист из толстого стекла. После окончания застолья официанты проводят генеральную уборку, один собирает посуду в большой таз и смахивает все под стол, а второй выметает горы мусора из-под стола. Потом они вдвоем снимают со стола стекло и меняют скатерть на столе.
*Во время перекура один из китайцев достает пачку сигарет (даже если он сам не курит, видел и такое) и бросает каждому из сидящих за столом по сигарете, это никого не обижает, такое швыряние сигарет тоже считается нормой.
*Человек, что прикуривает от вашей зажигалки, вместо слов благодарности, указательным пальцем слегка постукивает по кисти руки того, кто дает ему прикурить.
*Во многих предметах быта (утвари) угадываются бамбуковые мотивы.
*Китай аграрная страна, большая часть населения живет и трудится на земле. И это огромный, неисчерпаемый ресурс рабочей силы.
Последний раз редактировалось GaLin 02 фев 2009, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #13

Сообщение GaLin » 02 янв 2009, 11:29

С Новым Годом, Руслан!

Вот адрес гостиницы - визитка, как Вы просили:
Рассказ(ка) о Китае.
А по поводу: «Ни Лю Ма?» - ты хулиган, что за иероглиф "лю" в данном случае?
Я этого не знаю, надо будет выяснить у китайцев.

Спасибо за оценку моего рассказа.
Успехов, GaLin.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #14

Сообщение GaLin » 02 янв 2009, 11:53

Лоншень. Пин Ган (PingAn) и его
Dracon's Backbone Rice Terraces (Longji Titian)
(Рисовые террасы Спина дракона).

Встаю исправно с рассветом, напеваю песню: «он с рассветом вставал…». Умывальные процедуры и к 7:00, как говорит Леша: "по военному", отправляюсь на завтрак. Ем уже традиционную утреннюю лапшу. Сажусь на проходящий автобус и с двумя пересадками (12ю+6ю) еду в Пин Ган.
Рассказ(ка) о Китае.
Возле заправки автобус съезжает с главной дороги и дальше едет вдоль реки Xun River (Xun Jiang).
От GuiLin(Гуйлина) до этой заправки 77км.
От заправки до Ping'An Terrace Fields – 17km,
От заправки до JinKeng Terrace Fields - 23km.

Утро, автобус переполнен, в нем в грязных робах и в оранжевых касках на голове едут строительные рабочие, сельские жители с тюками в ногах и с бамбуковыми коромыслами. Они, увидев меня, говорят «хелло», на что я отвечаю «Ни Хао», они радуются и мне хорошо.
Вдруг кто-то тянет меня сзади за рубаху, оглядываюсь, это мне предлагает сесть на его место (уступает свое место) какой-то мужчина. Я улыбаюсь, говорю спасибо и отказываюсь. Кто я ему, почему он решил уступить мне место? И делает это так непринужденно и заботливо, ты мол не местный, садись, отдохни, а мне скоро выходить.
Промежуточная остановка автобуса, новая деревня и пересадка. Тут видно только недавно закончился утренний базар, в автобус садится женщина лет 65-ти, видно приехала сюда из еще более глухого места. У нее довольный вид после сегодняшней удачной торговли, рядом с ней свернутые пустые мешки, перевязанные бечевкой. На вырученные деньги она накупила корзину гостинцев и всего необходимого. Ее провожает подруга, они вместе считают остаток денег, судя по их улыбкам обе довольны. Та, что отправляется в путь, все оставшиеся деньги прячет в нательный мешочек. У нее сильное бельмо на глазу.
Мы едем вдоль реки, среди поросших лесом и бамбуком гор, они чем-то напоминают наши Карпаты, если конечно убрать бамбук. Много крутых поворотов, водитель беспрерывно гудит, кое-где останавливается, чтобы пропустить встречный транспорт, иногда пропускают его.
Приблизительно в шести километрах от самой деревни Пин Ган, поперек дороги шлагбаум. Автобус останавливается, это Ticket office of LongJi Terrace Fields. Здесь с каждого иностранца и с китайского туриста берут плату по 50ю, за въезд на эту территорию. В автобус заходит девушка и всех, кроме местных жителей, обилечивает. Дальше с этим билетом, вы можете посетить обе достопримечательности.
Перед входом в деревню Пин Ган установлена будка с громким названием Checking office, это еще один контрольно-пропускной пункт. Меня просят предъявить билет – пропуск в 50ю, на нем ставят печать-отметку. Это мне кажется уже чересчур. На столе перед девушкой контролером лежит кипа таких же билетов, наверное, если ты каким-то образом проскочил первый кордон, то все равно, тебе придется все равно купить билет здесь.
Утреннее солнце освещает холмы, чистый воздух, все это создает приподнятое настроение. От автобусной остановки, получив отметку, штампик на пропуске, миную ряд сувенирных лавок и сквозь длинный навес – коридор под названием Wind and Rain Bridge, по каменным ступеням, поднимаюсь вверх к самой деревне.
За поворотом открывается вид на всю деревню ПинГан, которая раскинулась на склоне почти до самой вершины. Везде вокруг деревни холмы, каждый холм аккуратно возделан и разбит на множество террас-ступеней, каждая из которых отдельное небольшое рисовое поле.
Эти холмы, которые видны повсюду, самые обыкновенные, и сами по себе ничем особо не примечательны. Вся их прелесть, привлекательность и необычность создана тяжелым человеческим трудом в борьбе за выживание. Селяне, которые год за годом вначале выкорчевывали деревья и кустарники вдоль склонов, а затем постепенно возделывали эту землю, вовсе не думали, что пройдет время и их деревенский быт и рисовые поля на склонах вызову такой интерес и станут столь популярны среди туристов.
Женщины носильщицы с заплечными корзинами несколько раз предлагают мне доставить мой чемодан наверх к одной из гостиниц. Я отказываюсь.
За умеренную плату, в плетеном кресле местные жители готовы доставить вас на гору. Выглядит это так, плетеное из бамбука кресло закреплено на двух шестах, получается что-то вроде сидячих носилок.
Два бамбуковых шеста спереди и сзади соединены между петлей из веревки. Носильщики становятся между шестами, набрасывают себе на плечи веревку, равномерно распределяя всю тяжесть на свои плечи. Это тяжелая работа, требующая от носильщиков слаженности движений, а также большой выносливости и силы.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
С поразительным упорством и ловкостью носильщики без остановки тащат клиентов вверх в гору. Как только клиент доставлен наверх они стремительно, перескакивая через две ступеньки, бегут вниз, готовые снова поднять в гору, любого желающего. Около получаса я поднимался вверх по ступеням. Ближе к вершине холма я выбираю приглянувшуюся гостиницу PingAn Guest House, расположенную на обрыве.
Прошу администратора показать мне свободные номера. Всегда, до того как платить, смотрите, что вам предлагают. Одноместных номеров нет, беру двух местный.
Рассказ(ка) о Китае.
Сошлись на 80ю. Отличный вид из окон на две стороны, круглосуточно горячая вода, санузел, очень чисто и уютно. Утром, расположившись на новом месте, порадовался тому, что мало людей, но к середине дня стало появляться все больше и больше туристов. Эти деревни хорошо разрекламированы и известны своими красотами, поэтому и едут сюда, хотя не сезон, полюбоваться рукотворной красотой удивительных и необычных рисовых полей.
Поднялся на вершину холма, там смотровая площадка, вижу тропинку, ведущую в сторону, иду по ней, подальше от людей.
Рассказ(ка) о Китае.
Кое-где на склонах стоят каменные информационные плиты - указатели.
На каменных плитах, на английском и китайском языках указано, как добраться до того или иного места в округе. Всем здешним красотам придумали громкие названия.
Ну, например, двум смотровым площадкам на холмах дали такие названия: девять драконов и пять тигров (To Nine Dragons and Five Tigers), а второй семь звезд с луной (To Seven Stars with Moon).
Выходя на тропу, встречаю трех местных женщин, одеты они в национальную одежду, на лбу у каждой уложен большой узел волос.
Одна из них, вкрадчиво предлагает мне, что она с подружками готова распустить свои волосы, а затем продемонстрировать, как они опять уложат их в замысловатую прическу. За это, говорит, с тебя паря 20ю. Видя полное безразличие с моей стороны, цена падает до 10ю. Прохожу мимо, хочется просто, побыть одному, посидеть на склоне, любуясь рисовыми полями, которые и в таком виде, без воды на полях, выглядят тоже очень живописно.
Привал делаю под большим двух этажным деревянным навесом. Перед ним, прямо на тропе женщина готовит обед, а двое мужчин сбивают стены из досок на первом этаже. Видно у них перерыв на обед, т.к. кругом тишина, нарушаемая только шумом ручья и пением птиц. Вот подлетела и зависла в воздухе стрекоза. Куда не глянь, кругом рисовые поля и деревня Пин Ган как будто стекает по склону в долину.
Бродил по холмам, незаметно прошел день. Спускаюсь вниз по тропе в деревню, вечереет на часах 16:40. (Навигатор: N25*45.803', E110*07.367', высота 948м.)
продолжение следует...

GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #15

Сообщение GaLin » 02 янв 2009, 12:41

Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
За время моей прогулки, от местных «Гюльчатай» несколько раз поступало предложение распустить свои косы. Не понятно от чего у них складывается убеждение, что мне должно быть интересно на них смотреть?
Здесь, как и в других местах Китая принято хоронить близких на вершине холма. Причем не обязательно на кладбище, часто можно видеть могилы в полях на склоне. Это набольшие склепы из полированного камня, на которых можно увидеть наклеенные лоскуты бумаги. Наверное, их клеят родные с какими-то молитвами в поминальные дни.
Возвращаюсь в гостиницу, от долгой прогулки болят ступни. Задремал, но проснулся от шума за стеной, деревянной перегородкой, беснуются китайцы, по опыту знаю – идет нешуточная карточная игра. Только бы не пришлось мне выслушивать их выкрики отчаяния и ликования до самого утра.
Собираюсь идти на ужин, звонок из дома, дома говорят о начавшемся всемирном финансовом кризисе. Странно, Китай страна, которая снабжает товарами весь мир, а они про «свой» кризис не говорят, они его пока не чувствуют. Наверное, такая махина, как китайская экономика будет еще долго катиться по инерции, и кризис почувствует в числе последних.
На часах около десяти вечера, на улочках пустынно, нахожу ресторан неподалеку. Заказываю по шпаргалке ужин, рядом ужинает компания. Хозяин заведения угощает меня рисовой бражкой из 10-ти литровой пластиковой канистры, которую он со своими друзьями поставили рядом со столом. Употребляют ее, тоже под Хо Го.
За соседним столиком перекур, хозяин угощает всех друзей сигаретами. Мне тоже, предлагают сигарету, отказываюсь, не курю, бросил. При этом он вынимает из пачки по одной сигарете и бросает их своим друзьям через стол, что здесь не считается неуважительным поступком.
Хо Го еще называют "горячий горшок", это блюдо всегда непредсказуемо. Блюдо - эксперимент. В нем нет определенных строгих правил, этой своей непредсказуемостью оно и интересно. На этот раз принесли спиртовку, и горшок с бульоном в нем плавает несколько фиников, лук, имбирь, стручковый перец и какие-то незнакомые коренья. Отдельно подают мясо двух видов, струганное на тонкие – прозрачные пластинки, помидоры, порезанные кружочками, морковь и грибы. Я бросаю в острый, кипящий бульон мясо и овощи. В Китае это блюдо едят обычно в холодное время года.
Две молоденькие девушки, официантка и барменша сидят на террасе поодаль, пьют чай и поглядывают в мою сторону. Увидев, что я успешно справляюсь с палочками, интерес ко мне пропадает. Посудомойка вышла в зал, собрала тарелки за соседним столиком и сидит в углу, подперев голову ладошкой. Уже поздно, пора. Подают счет, всего 66ю это того стоит.

Лоншень. Пин Ган и его рисовые террасы. Тестирование электронного китайско-русско-английского словаря.
Утром, пока еще мало людей, еще раз обошел деревню. Увидел, как местные жители в корзинах на плечах относят в горы перегной и навоз, удобряя скудную, глинистую почву. В этой деревне Пин Ган, наверное, три четверти жилья переоборудовано под гостиницы и хостелы. Мне стало интересно, где же ютятся местные жители, прошелся по задним дворам. Выяснилось, что живут очень стесненно. Чего не стерпишь ради заработков на туризме.
Рассказ(ка) о Китае.
По утрам вверх по тропам на ослах и мулах доставляют в гостиницы еду, питьевую воду и все необходимое. Все продукты здесь минимум в два раза дороже, чем внизу в долине. Здесь, как и во всех раскрученных туристических местах строятся здания – умело маскируемые под старые строения. Особенно им удается придать новым строениям привлекательный внешний вид за счет мастерски выложенных черных черепичных крыш и бетонных колон, обшитых бамбуком или корой деревьев.
Рассказ(ка) о Китае.
Да, поток туристов со всего мира нескончаемый, утром я был в гостинице один, а к вечеру уже не было свободных номеров. Сегодня уезжают одни, приезжают другие. Я даже стал подумывать, а для чего им вообще сегодня сдался этот рис? Видя эти просторы, многоярусные рисовые заливные поля, понимаешь – выращивание риса тяжкий труд. Но с другой стороны, не было бы этих полей, не было бы и туристов. Вот такая диалектика, получается. На тропинке, по дороге в гостиницу, поднял с земли, оброненные кем-то несколько стручков красного перца, заберу их домой, на рассаду. Попробую высадить их семена в горшочке, если он прорастет, то можно попробовать высадить семена в открытый грунт.
Незаметно прошел день, в прогулке по холмам. К сумеркам возвращаюсь назад довольный и уставший от долгой ходьбы.
В Пекине я купил русско–китайско-английский электронный переводчик. И вот решил его протестировать. Вошел в китайский язык и стал читать переводы на русский язык. Сначала словарь вызвал недоумение, потом протест, как можно с такой небрежностью делать переводы, а в конце он вызвал неудержимый смех.
На экране иероглифы, нажимаю перевод на русский, читаю и хохочу. Такой вопиющей безграмотности я никак не ожидал, оказывается, есть такие "филологи-нахалы", которые, совершенно не владея русским языком, берутся за составление электронных словарей.
Итак, вот некоторые перлы из того, что выдала эта адская машина при переводе на русский язык.
Итак, новояз: ДЫМОСОС, СВЕТОПРИВОД, ТРУТНИК, ИГНАЙТЕР, БАРИЦЕНТР, КИБЕРНЕТИЗИРОВАТЬ, ВВОД-ВВОДКА, ПРИЛИТИЕ, КАПТАЖ – ОБВОДНЕНИЕ (ОБВОДНЯТЬ), ПРИЛИТИЕ, БЛИНД, КРИПТОСТОМАТЫ, СКРЫТНОЕДА, МИСТАКОКАРИДЫ, СКРЫТОГЛАВ, ГРИДИСТОР, КВАУХЛХАЛ, ГУММИГУТ, ИМПРИНТИНГ-КЛЕЙМО, ИНКА, ПЕЧАТНЯ, ТИПОМЕТРИЯ, ДОТИСКАТЬ, СКРУПУЛ, ЦЕРАПАДУС, ЯСТРЕБИТ, ПРИЕМООТВЕТЧИК, ТРИПС, ЩЕТИНОХВОСТЫЕ, СВЕТОПЛАН, ГИПОТРОФИЯ, ЭВТРОФИКАЦИЯ, ЛЮЦИФЕРИН, СКАКУНЧИК, ФИЛЬМОСТАТ, ЧЕШУЕЦВЕТНЫЕ, ДУРОМЕТР, ДУРАЛЬ, МОНОКОК, ОРТШТЕЙН, ВЕЧНОМЕРЗЛЫЙ, ПРИШИВКА, АЛМАЗИТЬ, ПРИВРАТНИК-ПИЛОРУС, МАЖОРАНТА, ПИСЬМОНОСЕЦ, ЗУХАРИС, БЕНЗОУКАЗАТЕЛЬ, СЕМЕНОВЕЙКА, СПЕРМИЙ, ПОБЕГУШКА, САПСАН-УТЯТНИК, СТРЕКАТЕЛЬНЫЙ, ПОЛОРОГИЙ, ФЕРТИЛЬНЫЙ, ЯВНОБРАЧНЫЙ, ЧЕРЕПОКОЖИЙ, ЧЕЛЮСТНОРОТЫЙ, МУТАГЕННЫЙ, ЛЯРВОСКОПИЯ, ПОДКОРЬЕ, ПЕДОМОРФОЗ, ПОДСОСОК, РАДИОПЕРЕЖИТОК, ТЕРМОИЗБЫТОК, АНТИ-АНТ, ПОСТАВУШКА, ДОЖДЕМЕР, ДОЖДЕПИСЕЦ, ПЛУВИОМЕТР, ОСАДКОМЕР, КОСМИЗАЦИЯ, ЗВЕЗДОЛЕТЧИК, КОСМОЛЕТЧИК, КОСМОПЛАВАТЕЛЬ, ЗВЕЗДОПЛАВАТЕЛЬ, КОСМОПРОХОДЕЦ, КОСМОХИМИЯ, ПОЧАТКОСОБИРАТЕЛЬ, КУКУРУЗОВОД, ПЛОДОПРОМЫСЛОВЫЙ, ПРИЛИВО-ПРЕДВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ, ПРЕЗЕРВАТИВНЫЙ, ЗАНЕВОЛИВАНИЕ, ПРЕДУСКОРЕНИЕ, ПРОКУРКА, МЕТАНАУКА, БРЕВНОМЕР, ОВАЛОГУБЦЫ, ТИПЕЦ (ТИПЧАК), ПОДБАРАБАНЬЕ, УТОПАНИЕ, СУГРОБОРЕЗ.
И множество неизвестных никому аббревиатур: ЗБ, ВШ, МВП, ПУВ, ИАК, СУН, УАП, ДУА, ДУАС, ДУАСП, УАП_УУАП, ПОСС, ПУТС, ТКА, ШТКА, ЗИПУ-ЗИПР.
В таком духе я мог бы выписывать и выписывать по-дурацки звучащие слова, но и этой демонстрации, думаю достаточно.
Надо будет китайцу показать этот словарь, мне интересен перевод некоторых из перечисленных выше слов на китайский язык. Да, лишний раз убеждаешься, что человеческая глупость не имеет границ.
Вот и ответ на мой вопрос, как у них здесь дела обстоят с дураками.
Я стал развлекаться, придумывая предложения с этими «новыми» словами, получается забавно.
После этого развлечения я почитал LP – China. Посмотрел телевизор, просто бездельничал, собрал чемодан и пошел погулять перед сном.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #16

Сообщение GaLin » 02 янв 2009, 12:55

2008-10-20
Гуйлинь (Guilin -桂林市), Cкала «Слон, пьющий воду» (Xiangbi Shan - 象鼻山)

Еще до рассвета, как ненормальный стал орать петух. Я встал, чтобы закрыть окно, но сон прошел. Вещи мной собраны с вечера, смотрю в окно. Внизу, на склоне холма, появляются строители, они делают все подготовительные работы, поднимают на перекрытие второго этажа какие-то балки, бревна и доски.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Стучать молотками начинают в 7:00 по часам, видно соблюдают правила 7:00-22:00. я спускаюсь вниз, сдаю номер. Здесь, в ресторане вместе с китайской обслугой, ем лапшу (Мент Хяо) за 10ю Это мое утреннее, уже традиционное блюдо. Выхожу из гостиницы, еще пустынно, это мое самое любимое время. Начинаю спускаться вниз по уложенной камнями дорожке – тропинке. Прохожу около ¼ пути, будь проклят этот чемодан. В следующий раз еду налегке, с минимумом вещей.
Из-за поворота, навстречу мне, идет молодая женщина. Это носильщица с корзиной за плечами, поднимаясь вверх, она завтракает на ходу каким-то пирожком. Как я уже говорил, в этих плетеных корзинах женщины таскают вверх и вниз поклажу туристов. Мы встретились, и она сама называет мне цену 10ю, не ослышался ли я? Переспросил цену, нет, не ослышался. Не смея торговаться с дамой, соглашаюсь. Налегке спускаюсь вниз, рассчитываюсь с носильщицей. Дохожу до пункта контроля, он же билетная касса продажи автобусных билетов. До свидания Пин Ган, а может быть, прощай.
У кассирши выясняю, когда отправляется ближайший автобус до Гуйлина. Тут ко мне подходит водитель джипа, который стоит на стоянке неподалеку и предлагает мне ехать с ним за 50ю. Сошлись на 40ю. Опять дорожный серпантин, опять затяжные гудки на поворотах, опять тот, что едет сверху останавливается и уступает дорогу едущему снизу вверх.
Расстояние до Гуйлина 77км, ехали полтора часа. Прошу водителя довезти меня до ж/д вокзала. Он согласился, без дополнительной оплаты.
На вокзале опять нахожу камеру хранения и сдаю туда чемодан 6ю. Выбираю, с помощью LP неподалеку хостел Flowers International Youth Hostel, перехожу через дорогу и без труда нахожу его. Интересуюсь ценами, предложено два номера на выбор: Первый вариант - маленькая комнатка, скорее чулан без окон за 40ю, в ней пахнет дустом, вторая получше и с окном за 50ю. Выбираю вторую.
Сам хостел находится на третьем этаже высотного здания. Поднимаешься туда по обычным лестничным маршам, попадаешь на открытую площадку, проходишь длинным коридором, одна сторона которого представляет собой арку с вьющимися растениями, и попадаешь в холл хостела. Мой номер на 6-ом этаже, перед ним выложенный кафелем открытый балкон, а прямо за ним окна соседнего дома.
Иду гулять по городу. В этом, самостоятельном путешествии решено брать такси только при крайней необходимости. Обычно передвигаюсь общественным транспортом, чаще всего городскими автобусами. В автобусе установлены специальные билетные ящики, пассажиры при входе в автобус бросают в него 1,2ю и сами, крутя барабан, берут билет.
Рассказ(ка) о Китае.
На автобусе №3 доезжаю до парка Сишань, там находится знаменитая пещера сталактитов и сталагмитов. Никак не могу запомнить, какие из них растут снизу вверх, а какие наоборот. Сегодня понедельник, но все равно перед входом в пещеру людно, пускают вовнутрь группами по 25-30 человек, потом небольшая пауза и следующая группа. Плата за вход 60ю. Может быть, я не был подготовлен к просмотру или был не в столь романтическом настроении, но эта экскурсия мне не понравилась. Внутри все вымощено широкими каменными дорожками, кругом подсветка прожекторами, свет и направление которых подчеркивают замысловатые формы камней, но очень много людей, все сверкает от фото вспышек, толкотня и спертый влажный воздух. Мне захотелось побыстрее пройти весь маршрут и выбраться на воздух. Когда я оказался на поверхности, то был совершенно мокрый от пота и капель, сто падали на меня сверху в пещере.
Чтобы вернуться назад к остановке надо пройти мимо сувенирных лавок, откуда как во время армейской переклички раздается: «хеллоу, хеллоу, хеллоу», это приветствие начинает вызывать раздражение и отвечать на него не хочется. Этим же третьим номером автобуса добираюсь до центра. Большая часть города расположена на западном берегу реки Ли. (Li Jiang)
Рассказ(ка) о Китае.
Выхожу на пешеходную улицу, вижу большие уличные часы на перекрестке, в угоду приезжим здесь все стилизовано под европейский стиль. Мостовая и тротуары вымощены натуральной брусчаткой. В этом районе много закусочных, кафе и ресторанов. Часть их имеет большие открытые летние площадки, занимающие весь тротуар. Хотя, наверное, слово «летние» не подходит к городу, в котором температура воздуха никогда не опускается ниже пятнадцати градусов Цельсия.Все здания выкрашены, имеют красочную рекламу, перед ними стоят большие кадки с цветами и пальмами. Это придает улице праздничное настроение.
Иду в направлении набережной реки Ли, вдоль реки широкая, тенистая алея. На реке рыболовы, прогулочные катера и даже купальщики.
По набережной выхожу в район озера с двумя пагодами, здесь везде все ухожено, много растений и цветов, но все незнакомое – южное.
Рассказ(ка) о Китае.
Вот и описанный во всех путеводителях, холм хобота слона пьющего воду (Xiangbi Shan) Сянбишань, вход 25ю. Если напрячь фантазию, то возможно увидеть в отростке хобот, а в большей части горы тело слона.
Здесь вам обязательно предложат ночную рыбалку на реке Ли. Рыболовами в этой рыбалке выступают птицы бакланы, они сидят рядами на перекладине перед гребцом. У каждой птицы на шее кольцо и поводок, что привязан в жердочке. На лодке горит насколько фонарей, свет которых привлекает рыбу. В нужный момент они ловко ныряют под воду и хватают рыбешку клювом, а вынырнув на поверхность, ловко подбрасывают ее вверх, ловя открытым ртом. Но кольцо, одетое на шею птице, не позволяет проглотить рыбу, которая остается у них в зобе и не попадает в горло. Человек открывает рот птице и вынимает оттуда свой улов. Но птицы не в накладе, т.к. мелкая рыбешка беспрепятственно проходит сквозь кольцо, да и самих птиц содержат хорошо. Сейчас это скорее аттракцион для туристов, чем добыча еды для человека, как это было раньше.
Неподалеку от воды вижу группу американских пенсионеров акварелистов. Сидя на раскладных стульчиках они, каждый на свой лад изображают эту гору Сянбишань. Это же надо, не думал, что возможно путешествовать и такими группами по интересам. У нескольких действительно хорошие, мастерские работы, большинство начинающие любители.
Рассказ(ка) о Китае.
Обхожу парк и лезу на вершину горы, там смотровая площадка и видны все окрестности. Внизу, под горой музей водки. А в пещере, наверное, расположен небольшой перегонный заводик, т.к. обходя гору, я почувствовал запах браги. Жарко и влажно.
Возвращаюсь назад через парк вдоль реки, пересекаю центр и нахожу остановку 11-го автобуса. Автобус двухэтажный, проезд стоит 1,2ю. Возвращаюсь в хостел.
Сел в холле за компьютер проверил почту. Подходит время ужин, неподалеку со мной англоговорящий парень ест лапшу быстрого приготовления из коробки, за другим столом какие-то скандинавы с тремя детьми заказывают еду. Почему они предпочитают кушать здесь, неумело приготовленные европейские блюда, а не выйдут кушать на улицу? Здесь рядом, в нескольких шагах на улице столько кулинарных шедевров, в сравнении с которыми еда, приготовленная в хостеле, меркнет. Сколько вкусного, интересного и нового можно попробовать из китайской кухни, а эти люди умышленного этого себя лишают.
В нашем квартал нахожу приглянувшийся мне ресторанчик, ужинать буду здесь. Прямо на углу улицы, под навесом стоят семь столиков. У них у всех короткие ножки, рядом такие же стульчики, такое впечатление, что пришел в столовую детского сада. В углу, у входа стоит печь на угле, на ней в глиняных горшочках томится рис.
Рассказ(ка) о Китае.
Рядом, за перегородкой кухня (газовый баллон и большая конфорка), там работает повар – юноша, он на глубокой сковородке Вог (или Вок) быстро обжаривает овощи и мясо. Впереди, у самой дороги стоит передвижная витрина, в ней расположены в два яруса различные закуски в сыром виде. Выбираешь на свой вкус, показываешь пальцем, что тебе по душе, девушка берет блюдце и кладет в него по кусочку все, что ты выбрал. Я по незнанию, стал показывать ей, давай добавь еще, я одним кусочком не наемся. Она с улыбкой начала что-то терпеливо мне объяснять и тут до меня дошло, я выбрал составляющие, а дальнейшие пропорции блюда берет на себя повар. Через минут десять, мне подали горшочек вареного риса и приличную порцию молодого бамбука с мясом. Несмотря на позднее время, на улице жарко и влажно, поэтому выбираю место поближе к вентилятору, который стоит прямо на тротуаре и направлен в мою сторону.
Рядом, молодая женщина пытается накормить непоседливого и вертлявого мальчика лет шести. Впереди у него чубчик, вся голова аккуратно выстрижена, а на затылке заплетена косичка сантиметров в пятнадцать.
За другим столиком ест молодой китаец с огромной связкой ключей на поясном брелоке. Удивительно, зачем он таскает их с собой? Ведь в них веса не менее 300гр, но интересно знать, как он их различает. У китайцев, чем больше ты носишь с собой ключей на поясе, тем ты представительнее.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #17

Сообщение GaLin » 02 янв 2009, 13:13

2008-10-21
Гуйлинь (Guilin -桂林市), парк «Семь Звезд»

Ночью шел дождь, на улице везде лужи. Мокро, но это не вредит хорошему настроению. Соблюдение традиций и ритуалов, это очень важно и поэтому иду в ближайшую харчевню, съесть порцию утренней лапши, китайцы ее любят, и я тоже к ней можно сказать пристрастился. Ее продают везде по утрам, порция 3ю – стандартный завтрак, китайцы предпочитают завтракать вне дома. Поговаривают итальянские спагетти (паста) появились после возвращения Марко Поло из Китая.
Рассказ(ка) о Китае.
На знакомой остановке автобусов сажусь на 11-ый номер и еду до конечной остановки в парк «Семь Звезд». Парк имеет такое название от семи холмов на его территории, которые расположением своим напоминают ковш созвездия Большой Медведицы. За вход в парк плачу 43ю, интересно, сколько платят китайцы? Везде в воздухе висит влажный туман, влажность 100%. Автобус проезжает мост через реку Ли, в ней вижу купающихся людей, это в конце октября, счастливцы.
Рассказ(ка) о Китае.
Другие делают упражнения Ушу, при этом замирают в определенных позах, а потом плавно, без рывков переходят в другие статические позы. Вот группа пожилых людей делает упражнения на растяжку, по всему видно, что делают упражнения систематически, а не от случая к случаю. Некоторые демонстрируют поразительную гибкость. Всем здесь хватает места, парк настолько большой, что я не обошел его и за два часа. По другую сторону от центральной аллеи собрался хор, дальше в уединенном месте репетирует квартет на струнных китайских инструментах.
Рассказ(ка) о Китае.
Вот дедушка сидит у ручья в стороне от всех и делает упражнения, смысл которых мне абсолютно не понятен. Старик около минуты трет ладони друг о друга, затем прикладывает их к глазам, замирает и сидит в такой позе около минуты. После этого вся последовательность движений повторяется. Уже дома мне объяснили, что это специальная гимнастика для глаз имеет название – пальминг.
Навстречу мне по дорожке идет женщина - спиной вперед, повернув голову, смотрит, чтобы никого не задеть и самой не споткнуться. Таких любителей ходить задом наперед видел за утро несколько человек.
Под деревом стоит женщина, глаза у нее закрыты, она двумя руками гладит себе живот. Неспешные круговые движения, одна ладонь прижата к животу, другая ладонь сверху. Что это за гимнастика и для какой цели? Не понятно.
Парк контролирует милицейский патруль, два полицейских с рациями на мощных мотоциклах. Вдоль всех алей парка развешены красные круглые фонари, они придают особое праздничное настроение парку.
Сажусь на каменную скамейку, неподалеку фотограф зазывает всех желающих сняться с ручной обезьянкой на фоне чучела павлина. Мимо в инвалидной коляске проезжает грустная девочка подросток с родителями.
Дорожка выводит меня к зоопарку, иду, чтобы увидеть живых панд. В одном из вольеров птица похожая на скворца здоровается со мной «Ни Хао», внятно произносит она. Я отвечаю ей «Ни Хао», тогда она говорит мне «Хелло». Точно, так приветствуют иностранцев сами китайцы, смешно, откуда об этом знает птичка?
Рассказ(ка) о Китае.
Большая и малая панды не встречаются в других районах мира, они обитают только здесь на Юго-Западе Китая. Питаются эти животные исключительно ростками молодого бамбука. Малая панда ничего общего с медведем не имеет, этот зверек похож скорее на барсука или лисицу. Я, о ее существовании раньше и не знал. В другой части парка живут медведи панды, отдельно, обособлено ото всех других зверей и птиц. Этих медлительных зверушек я застал за завтраком, они с аппетитом уплетали побеги молодого бамбука.
У склона одного из холмов можно получить платные уроки альпинизма. В этой части парка бегают нахальные обезьяны, они не только попрошайки, но и промышляют воровством и разбоем. При мне один самец догнал проходящую мимо женщину и вырвал у нее из рук мешочек с арахисом. Когда ее спутник взмахнул на него рукой, тот не бросил добычу, а оскалился и принял боевую позу.
На обратном пути карабкаюсь на один из холмов. Наверху несколько беседок и какой-то храм. В одной идет карточная игра, вторая свободна, располагаюсь в ней и осматриваю окрестности.
Рассказ(ка) о Китае.
Казино в стране запрещены, уж больно азартные люди китайцы. Играют потихоньку, в гостиницах, в отдельных кабинетах ресторанов, за небольшими квадратными игровыми столами зеленого сукна, расчитаными на 4-ех игроков. Со стороны каждого игрока имеется выдвижной ящик. Играют на деньги и как засядут, так до утра. Во время игры кричат и курят без остановки.
От парка в хостел возвращаюсь все тем же 11-ым номером.
Как везде в Азии здесь много нищих и попрошаек. Я даже попытался их систематизировать на три группы. Обычно в Китае для этой цели используют металлическую кружку (0,5-1,0литра) в зависимости от аппетитов просящего. В нее сам просящий, бросает горсть мелочи, для затравки. Попрошайка подходит к вам с этой погремушкой, сотрясая ее перед вами, давай, пополняй мою копилку. Если вы не реагируете, то просящий начинает пальцем тыкать себе в рот, мол прошу для пропитания. Эта первая категория, активных попрошаек. Другая категория ведет себя иначе, более скромно, напишут на листе бумаги, насколько и отчего им плохо. Положат этот лист перед собой на асфальт и ждут подаяний от добрых самаритян. Этот, второй способ, назовем эту методику неактивным попрошайничества.
Но в этот день я видел еще один, доселе невиданный способ. Юноша, лет 20-ти без видимых увечий падает ниц и на коленях ползет вдоль автобусной остановки. В одной руке у него листик с посланием к соотечественникам, а в другой полиэтиленовый пакет. Требует подаяния он уверенно, берет нахрапом. Люди подают ему понемногу, спасибо девушка, спасибо граждане, а ты с пистолетом, чего не подаешь? Я глянул на этого молодца, от каждодневного ползания на коленях у него образовались профессиональные мозоли. Это же надо, так усердствовать в своей профессии.
Вернувшись в хостел, сдаю номер, и остаток времени провожу внизу в холе. Делая эти записи и попивая пиво. До поезда еще 4 часа, до вокзала всего 5 минут ходьбы. Как хорошо путешествовать. Ездить по свету, видеть новые места, наблюдать за жизнью людей. Испытывать легкое волнение оттого, что ты едешь туда, где никогда не был.
Мои мысли прерывает крыса, она выбежала из коридора в холл, замерла у барной стойки и испугано юркнула под диван. Похоже, видел ее только я. Вот было бы интересно посмотреть на реакцию обедающих здесь в зале иностранцев, если бы крысу увидел кто-то из них.
Как обычно, на вокзал впускают за час до отправления, на перрон выпускают за 30минут до отхода поезда. Сажусь в плацкарту, завтра во второй половине дня буду в Шанхае. Оттуда сразу еду в город Уси, где мы условились встретиться с Лю Фае. Там проведем два дня, затем возвращаемся в Пекин.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #18

Сообщение GaLin » 02 янв 2009, 13:18

2008-10-22
Шанхай (Shanghai - 上海), Уси (Wúxī - 无锡)

Поезд выехал из Гуйлина в 17:10, завтра в 16:00, по расписанию буду в Шанхае. Расстояние около 1500км. Делать нечего, поговорить не с кем, да я и привык больше молчать или разговаривать сам с собой. Можно еще писать на клочках бумаги свои впечатления, чтобы не забыть их остроту потом, не упустить их мимолетность.
Возвращаюсь на свое место, за окном множество рукотворных озер в них разводят рыбу, крабов, выращивают лотос. С интересом, смотрю в окно.
Поезд делает остановку, на перроне вдоль поезда стоят специальные тележки со всякой снедью. Здесь можно купить различные мясные закуски в вакуумной упаковке, свежие овощи и фрукты, воду, сок и спиртное. Я покупаю мясные конфеты, да именно так.
Как-то давно, мы с Лешей ехали в поезде, и он взял с собой в дорогу такие мясные конфеты. Зная, что я не любитель сладкого, он решил подшутить надо мной. Говорит мне, ешь, я знаю, ты такие любишь. Я вначале отказываюсь, а потом беру одну такую конфету, чтобы его не обижать товарища. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что конфеты из вяленой говядины. Точно, такие конфеты мне по вкусу.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Проводница идет по вагону и возвращает назад всем пассажирам билеты, вместо пластиковых карточек, что раздавались на дорогу. Это значит, через 1-1,5 часа будем на месте (прибываем в Шанхай).
Строго по расписанию поезд прибывает на Южный вокзал. По длинному туннелю иду в направлении автовокзала, затем на фуникулере спускаюсь на два этажа вниз. Здание построено в трех или четырех уровнях, по указателям легко выхожу нужный мне выход. Ближайший рейс в город Уси, через час. Беру билет за 53ю, перед входом говорят, что надо еще 10ю доплатить за багаж – чемодан.
Автобус отправляется почти пустой, пассажиров восемь человек. Разговариваем по телефону с Лю, он уже на месте в Уси, устроился в гостиницу и ждет меня к ужину.
Около полутора часов мы выезжаем из города, уже в сумерках выезжаем на платную дорогу и сразу же попадаем в сплошную пробку. Поток машин в нашем направлении не уменьшается, скорость не более 30км/ч. В Уси приезжаю с опозданием на час, в гостинице меня ждет Леша.
Завтра у нас свободный день, я предлагаю поехать на экскурсию в город Сучжоу.
Прямо из номера в гостинице Леша договаривается и берет тур в Сучжоу на один день. Идем на ужин, Леша коротко рассказывает про свою поездку в Бирму. Говорит, что он с группой туристов провел там только один день, даже не ночевали, подчеркивает он. Это очень бедная страна зарплата от 200 до 400ю в месяц. В Бирме много буддистских храмов и монастырей. Это духовный центр в Азии и в стране нет преступности вообще, так мне объясняет Леша. Затем, в качестве примера говорит мне, ты можешь в прозрачном пакете нести большую сумму денег совершенно спокойно, не боясь быть ограбленным.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #19

Сообщение GaLin » 02 янв 2009, 13:34

2008-10-23
Уси (Wúxī - 无锡) (Провинция Цзянсу)

Этот город и его окрестности с императорских времен славились своей текстильной продукцией из шелка, а также близлежащий город Yixing славится своей особенной багровой глиной, из которой делают керамическую чайную посуду, известную на весь Китай.
В городе развит речной транспорт и есть система кольцевых судоходных каналов, по которым в город доставляют баржами все необходимое. На баржах перевозят щебень, песок и другие сыпучие материалы.
Хозяева баржи живут на ней всей семьей, не понятно, как и в какую школу ходят их дети при такой кочевой жизни их родителей.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Иногда, то, что в Китае предлагают в качестве еды шокирует даже меня, в принципе всеядного человека.
*Как-то подали стеклянную кастрюльку, в ней жидкость коричневого цвета в которой шевелятся креветки. Вначале я подумал, что это кипяток, а оказалось, креветок подают живыми, но уже приправленными соевым соусом. Живьем есть креветок, я отказался, а для тех с кем мы сидели за столом это привычное блюдо. Они на это смотрят иначе.
Рассказ(ка) о Китае.
Так выглядят вяленые крысиные тушки, о которых я писал раньше. Видно спрос на них есть, раз продавцы везут их на рынок мешками. С чем и как их едят. Не знаю. Может быть с пивком, вместо воблы?
*Другой случай назовем жареная рыба по-шанхайски. Готовят ее так, живую рыбу разделывают, осторожно потрошат, окунают в кипящее масло и сразу же подают на стол. Рыбу уже едят, а она при этом о еще открывает рот (ловит ртом воздух.)
Рассказ(ка) о Китае.
*Здесь вы видите уличного торговца живыми скорпионами. В каждом тазу у него скорпионы, калиброванные по размеру. Их тоже едят, перед тем как положить в рот скорпионов окунают в кипящее масло живьем и сразу едят. Со слов знатоков нет лучшего средства от болезни суставов и ревматизм.

*Шашлык из майских жуков. Я насекомых не пробовал, а вот Леша ест и говорит, что это вкусно и полезно. Его в детстве родители отдали в деревню к бабушке с дедушкой, это было время Хун Вей Бинов, питались в те времена все очень скудно, и он с друзьями весной часто ел шашлык из майских жуков. Говорят насекомые – неисчерпаемый источник белка на нашей планете.
Уси современный, индустриальный город, но в нем еще сохранились несколько кварталов старого города.
*На трассе каждый едет в том ряду, в котором ему удобно и не думает перестраиваться или уступать дорогу. Поэтому, обгон справа в порядке вещей. Перед обгоном едущий сзади обязательно мигает фарами и гудит, предупреждая о своих намерениях едущий впереди него транспорт. В темноте все едут на дальнем свете и не думают переключаться на ближний. Наверное, у них, в самом деле, нет такой привычки. На платные дороги запрещено выезжать мотоциклам и велосипедам.
*Вся страна это не только большая фабрика, обеспечивающая товарами весь мир, но и большая стройка. Вокруг кучи строительного мусора и серое, пыльное небо. В целом по стране с экологией дела плохи. Идет повсеместно большой ремонт страны. Наверное, это та самая перестройка, о которой у нас в свое время столько говорили. Скоро ремонт закончится и начнется генеральная уборка. При таких колоссальных финансовых возможностях они быстро наведут порядок.
*В Китае не принято говорить будь здоров, тому, кто чихает. У них говорят так, если ты чихнул, значит, о тебе кто-то вспоминает, если чихнул два раза, кто-то о тебе думает, а если чихнул трижды, это кто-то тебя ругает.
Рассказ(ка) о Китае.
В этот приезд обратил внимание на продавцов боевых тараканов, да именно так. Сразу вспомнились тараканьи бега, но здесь продают не "беговых", а "бойцовских" тараканов. Их выращивают для драк, не на жизнь, а на смерть. При этом устраивают тотализатор, делают ставки. Чего только не придумают люди. Здесь на прилавке товар представлен лицом, каждый боец в своей коробочке, цены колеблются от 5ю до 20ю за таракана, как видите, цены отличаются в четыре раза. Интересно, по каким признакам их классифицируют? Может быть, в Китае уже появились селекционеры, знатоки бойцовских качеств этих насекомых.
Судя по количеству покупателей, у этого продавца бизнес идет не плохо.
*На окраине я впервые увидел, как китайцы мочатся прилюдно на улице. Из лавки вышел мужчина, от его магазина до ближайшего туалета было не больше тридцати метров, но он предпочел стать рядом с ближайшим столбом и обрызгать его. Было это в середине дня, на улице было довольно людно, ехал транспорт, дети возвращались из школы, но нашего героя это нисколько не смутило. Я уже готов был причислить его к извращенцам, но не стал этого делать, т.к. его выходка не привлекла внимания и ни у кого из прохожих не вызвала возмущения. Выходит и это в порядке вещей.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

Сообщение: #20

Сообщение GaLin » 02 янв 2009, 13:46

2008-10-23
Сучжоу (Suzhou - 苏州 )

До Сучжоу едем скоростной электричкой, которая на некоторых участках разгоняется до 160км/ч. Время в пути 20минут.
Прямо из гостиничного номера, по телефону через администратора гостиницы, в которой мы остановились, Леша заказал нам билеты на поезд и договорился с турбюро, чтобы завтра нас встретили на вокзале в Сучжоу.
Стоимость тура 206ю с человека. В него включены: проезд поездом в оба конца, оплата дневной экскурсии с гидом по городу и обед. Кроме посещения парков и садов, которыми знаменит этот город, в программу входит: посещение гончарного магазина, где вам предложат купить авторский (ручной работы) набор для чайной церемонии. Затем мы посетили музей шелка с действующим производством на территории. Все изделия делают из натурального шелка, при фабрике есть салон магазин с готовыми изделиями.
Потом обед и посещение завода по обработке речного жемчуга. Там группе читают лекцию про жемчуг около пятнадцати минут, потом предлагают посетить магазин при фабрике. Там продаются украшения из жемчуга и косметика из жемчужной пыли. Сплошная коммерция.
Подобные экскурсии очень популярны у китайцев, а я дал себе слово постараться больше в такие организованные туры не ездить.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Я бы больше времени уделил паркам, а посещение фабрик и магазинов исключил бы из своей программы.
Итак, у меня опыт двух поездок в составе организованных групп, в обоих случаях не понравилось. Нам попался молодой гид лет 30-ти, который болтал без остановки, но чувствовалось, что ему эти экскурсии осточертели. Говорит монотонно, как робот.
Потешно наблюдать, когда неподалеку остановятся две группы и их гиды, оба с громкоговорителями, стараются перекричать друг друга.

Мы в парке Lion Groue Garden.
Такой скученности, как здесь мне еще нигде не приходилось наблюдать. Приходится подолгу ждать, чтобы выбрать момент для фото, но все равно кто-то из китайцев обязательно попадает в кадр. Возле большого валуна с иероглифом выстроилась очередь, чтобы на его фоне сфотографироваться.
Отсюда нас отвезли в The Classical Garden of Suzhou. Оба эти парка-сада под охраной Юнеско.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Во время осмотра особо популярных мест имеются дополнительные кордоны – пропускные пункты. Здесь регулируют поток туристов, пропускают только по одной группе, чтобы не создавать еще большую толчею.
Китайцев это абсолютно не раздражает, при таком населении они уже привыкли стоять в очереди, поэтому такого рода экскурсии для них в порядке вещей.
Неподалеку, прямо на улице занимаются ремеслами, вот и эти две женщины плетут диваны и кресла для продажи.
Рассказ(ка) о Китае.
Рассказ(ка) о Китае.
Возле каждой остановки автобуса собираются попрошайки, они ведут себя нахально и уверено. Раз уж ты приехал к нам, то давай плати.
В этот раз экскурсией я остался не доволен. Леша говорит, что это очень известное и популярное место, поэтому здесь никогда не бывает мало людей. Слабое утешение. Вечерней электричкой мы возвращаемся назад в Уси.
GaLin
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.12.2008
Город: Черновцы
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль