Озёра,тундра и медведь
Рыбой красной с океана
Корабль набивает сеть."
А.В. Соколов-Лопатка
Отчет будет разбит на части. Все очень важные вопросы по организации типа «Как куда там добраться? На чем? Где жить? Как быть с медведями? Что по чем?» будут в конце.
Часть № 1. Петропавловск-Камчатский
В первый раз отправился путешествовать в Россию, так, что прошу не судить строго — буду много удивляться и негодовать по поводу нравов родной, но еще не познанной мной отчизны.
О том, что нормального туризма на Камчатке никогда не будет, стало понятно сразу в аэропорту Елизово. Туризм начинается с нормального международного аэропорта — так во всем мире. Но у России, конечно, свой путь. Зона прилета расположена прямо на улице под конструкцией типа «теплица». Весь же аэропорт в целом был проинспектирован в день отлета — такого адового бардака я не видел даже в Африке.
Лето - сезон отпусков, который многим жителям Камчатки оплачивается из бюджета (но только по России). Тысячи туристов грузятся в самолеты со всеми своими мужьями, женами, детьми, и отправляются в солнечные Сочи и Геленджики. Но администрация аэропорта явно не в курсе, что такое за загадочное понятие «пассажиропоток». Там считают, что вполне нормально грузить два 777-х через одно окно досмотра. В таком в плотном облаке матюков и негодования я не стоял ни разу. При этом в общей суматохе в ручной клади были забыты ножницы и газовый антимедвежий баллон. И.... они благополучно попали на борт. Мы вполне могли захватить самолет, но за 8 часов полета так и не смогли сформулировать свои требования.
Сам Петропавловск похож на обычный советский город с хрущебной архитектурой и сараями на окраинах, и если бы не величественные сопки вдали, то можно вполне представить, что ты в Урюписке или Петушках.
Но есть, конечно, и своя северная специфика. Рыбу принято сушить одновременно с бельем.
Справедливости отмечу, что иногда попадаются весьма впечатляющие архитектурные формы. Например:
Если бы буддисты решили пережить апокалипсис, то построили бы точно такой же монастырь-бункер.
Прямо в городской черте есть заброшенное кладбище, заросшее и с поваленными оградами, но судя по характерным для участников ВОВ надгробиям оно не такое древнее, чтобы живущие успели забыть предков.
Администрацию города не интересуют кладбища, она любит садово-парковое искусство. Видимо им мало медведей, которые наводят ужас на окрестные помойки, они еще решили завести зеленых
Вообще, медведь тут очень благодатный образ для малых архитектурных форм. Вот допустим медведь в образе средства передвижения народов крайнего севера.
В первый вечер Надежда и Павел пошли изучать город. Принесли не мало интересного. Сегодняшние археологи изучают первобытные народы по наскальным надписям. Думаю, что метод будет годиться для изучения и нашего. Вот тут сообщается о явно уголовном деле про кражу петуха и курицы. Даже вероятно о сразу двух. Краже и самосуде с причинением тяжких телесных повреждений.
А это сообщение повергнет археологов будущего в недоумение.
Чем же таким мог заниматься Пушкин в Петропавловске 21-го века, когда он погиб в 1837 в Питере? Понятно одно — от Калининграда до Петропавловска, от Новосибирских островов до Эльбруса, от дремучих веков до светлого будущего нашу страну связывает единый культурный код.
Исторических памятников в Петропавловске немного, но они есть. Правда понять, что же это, бывает проблематично:
Но есть... есть краеведческий музей. Он шибко законспирирован, так что даже таксисты, от коих требуешь доставить тебя в музей, твердо и уверено заявляют: «Такого тут нет!». На пофоткать в музее требовалось приобретать разрешение, чего как-то не хотелось. Да и не сказал бы, что очень интересная экспозиция. Предметы быта и национальная одежда коренных жителей Камчатки. Правда увидеть их можно только тут. Сами жители давно ее не носят и порядком ассимилированы.
Одну фотографию все же сделали — не удержались. В в истории этого экспоната неожиданным образом переплетается история древняя и современная. Суровая история, подстать суровости самого Камчатского края и города Петропавловска.
Еще в городе есть порт — небольшое скопище старых ржавых рыболовецких посудин и новых прогулочных катеров.
А еще есть памятник Ленину. Да какой! Этот Ленин входит в мировой ТОП-3 памятников с самым широким плащем. Граф Дракула позавидовал бы.
К сожалению, сами горожане не в восторге от своего места жительства. Суровый климат, оторванность от центра, недостаток рабочих мест и близость кольца врагов делают Петропавловск не очень комфортным. Некоторые жители не стесняясь называют Петропавловск "...опой мира". Почти каждый первый мечтает обзавестись жильем на большой земле и свалить туда. Для чего разрабатываются совершенно недоступные моему пониманию схемы:
Из полезных локаций выделяются рынок, где можно пополнить свои икро-рыбные запасы. Палтус, кинжуч, горбуша, чавыча и все прочее и все свежее и все вкусное и все можно!
Но вот краб там был только мороженный. В таком виде он не интересен. Краба надо варить свежим. Местные ходят за крабами в специальную локацию у порта, где берут прямо у рыбаков.
Кстати, напротив нового здания пассажирского порта есть весьма вкусный корейский ресторан. С вкусными ресторанами на Камчатке, как и вообще в России беда, так что рекомендую при случае.
Ассортимент местных продовольственных товаров разительно отличается от приевшегося в Москве. Некоторые бренды просто таки рвут все шаблоны и доказывают, что невозможное возможно:
А некоторые бренды становятся любимыми:
Хотя это и не разу не ром, а настой каких-то уссурийских трав (попытка закоса под «Ягермейтсер»), но годен для замены оного в коктейлях.
Вообще, если выбирать ПК в качестве базы, то разумно устроить штабквартиру в районе рынка — там есть и рыба с икрой и туристические-спортивные магазины со снаряжением и боеприпасами. Удобно.