Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #321

Сообщение ywi » 02 мар 2017, 19:37

День пятнадцатый. Переезд через Карпаты

Сказав финальное «Спасибо и до свиданья!» Львову, покидаем город и отправляемся в сторону Ужгорода. Нам предстоит переезд через Карпаты. Через Карпаты, о которых мы много слышали и читали, а сегодня нам предстоит самим увидеть, что же это такое. Какое-то время мы, глядя на очередной холм, спрашивали друг у дружки: «Это уже Карпаты?», но за холмом продолжалась равнина, и мы понимали, что «пока ещё снова нет». Наконец, в один прекрасный момент мы увидели начинающиеся горные гряды. Скорее даже не горные, а холмистые, но это уже явно были те самые Карпаты.

Пейзаж пусть и не стремительно, но всё же менялся. Дорога была несложной. Я вёл машину, и с удовольствием отмечал красоты, открывавшиеся нам. Понятно, что по масштабам это не австрийские Альпы и не Итальянские Апеннины, но любые горы хороши тем, что это горы. Живописно, временами даже пасторально. При этом дорога ровная, совершенно нет серпантина, которого я несколько боялся. Сильно сосредотачиваться на дороге не приходилось, что позволяло любоваться пейзажами не только Светлане, но и мне.

Примерно на середине пути решили остановиться возле одной из колоритных церквей. Заодно и размяли ноги.

Церква святого Миколая. Церковь Святого Николая
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Та же церковь «из-за угла» дороги. Перед ней - указатель на гору «Маковка», где расположен Мемориал Легиона Украинских Сичовых Стрельцов. Этот же указатель говорит, что здесь находится начало пешеходного маршрута, а до самого мемориала - семь километров. Википедия сообщает, что весной 1915 года штурм ключевой высоты на горе «Маковка» закончился победой русских войск над австро-венграми. Но последовавшие за этим неудачи царского Юго-Западного фронта привели к отходу русских частей. Особый трагизм ситуации заключался в том, что по обе стороны линии фронта сражались сплошь славяне. В частности, части Украинских сечевых стрельцов были укомплектованы этническими украинцами, воевавшие на стороне Австро-Венгрии, а по другую сторону находились русские войска. В украинской диаспоре за рубежом и в независимой Украине к истории этого до сего дня привлечено повышенное внимание.

Скажу честно, до поездки по Украине об этом эпизоде в войне мне не было известно ничего. К мемориалу мы не ходили, этого в наших планах не было, да и лишнего времени не оставалось. Поэтому ограничиваемся осмотром церкви.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Чуть дальше в сторону Ужгорода на одном из перевалов увидели ещё одну интересную церковь. Названия, понятное дело, не знаем.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В общем и целом переезд прошёл легко, периодически открывавшиеся виды радовали глаз, но остановились мы во время дороги всего два раза. Ну, а снимков гор-перевалов-лугов-овечек у меня нет. Только церкви. Так что сорри, похоже, и в этом разделе у меня будут незачёт с неодобрямсом... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #322

Сообщение ywi » 02 мар 2017, 19:38

День пятнадцатый. Замок Шёнборнов

Переезжаем Карпаты, снова оказываемся в равнинной местности. Следующим в нашем плане числится замок Шёнбурнов, он же санаторий «Карпаты», он же - замок Берегвар.

Главной проблемой в обнаружении замка оказалось дать правильные указания Аоёнке. Мы по неопытности задали её название «санаторий «Карпаты», в результате чего она привела нас явно не туда. Дорога упёрлась в закрытые ворота, за которыми была только сторожка лесника и пара-тройка ленивых сытых волкодавов. Но лесник не поленился выйти к нам и рассказать, что «все карты врут» и к нему регулярно приезжают туристы, с неверными координатами. Выслушав его рекомендации, нам пришлось вернуться на пару километров назад и искать уже по указателям, которые привели нас на закрытую территорию, на въезде в которую оказалась парковка. Если я правильно записал данные с навигатора, то координаты парковки такие: 48.523344, 22.878654.

Взяв с нас какое-то количество гривен за сохранность нашего авто и единственного его номерного знака, нам указали примерное направление, где мы, пройдя парк, должны увидеть санаторий.

Парк оказался неожиданно большим и, чтобы найти резиденцию, пришлось минут пятнадцать погулять по его территории. Прежде, чем мы увидели замок, нам повстречалась и свадьба, и несколько автобусов с туристами, и различные инсталляции в духе соцреализма.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

До Шёнборнов на территории Закарпатья правили различные династии аристократов: одновременно и славная, и печально известная семья Батори (Баториев). Стефан Баторий занимал польский и литовский престолы, а вот его родная племянница Эржебет, жившая в каких-то трёхстах километрах от этого места, получила прозвище «кровавая графиня», она же - графиня Бэзори. Графиня была осуждена и брошена в тюрьму. Легенды говорят, что она убивала молодых девственниц, чтобы потом принимать ванны из их крови, тем самым продлевая собственную молодость и красоту. Ну да ладно, собственно, к имению Шёнборнов и их поместья эта история непосредственного отношения не имеет, да и появились они здесь намного позже казни кровавой графини. Очень уж хотелось вставить кусочек этой истории и написать что-то умное в духе «их нравы»…

Палац графів Шёнборнів. Дворец графов Шенборнов (Замок Берегвар)
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

После поражения венгерского восстания против Габсбургов, возглавляемого семьей Ракоци, эти земли были конфискованы австрийской короной, а позже император подарил их Шёнборнам. Так на закарпатских землях возникла немецкая династия. Итак, теперь эти земли принадлежат Шёнборнам, крупным крупным немецким землевладельцам, которые приступили к освоению новых земель очень активно. Здесь была построена новая резиденция и, поскольку Шёнборны были заядлыми охотниками, то появился и охотничий домик.

С охотой связана одна из дворцовых легенд, которые можно услышать в этих краях. Поговаривают, будто бы один из графов был страшным ревнивцем. Он постоянно следил, не изменяет ли ему жена. Поэтому граф не мог сосредоточиться на охоте и постоянно возвращался в свою резиденцию с пустыми руками. Однажды он встретил в лесу местную гадалку, которая сказала, что существует способ проверить, верна ли ему жена. Гадалка предложила своеобразную ордалию, «Божий Суд». Если графиня, целая и невредимая, спустится с Соколовых скал — она верна и всегда была верной. Соколовы скалы — отвесная каменная стена напротив дворца, но графиня легко спустилась с практически вертикальной скалы, доказав свою честность. Однако, оказавшись внизу, она сразу же ушла от графа — ведь он так легко согласился рискнуть её жизнью. Пересказывают, что после смерти графини в дворце появился призрак — приведение женщины в черном одеянии.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Несколько интересных фактов. Здание замка Берегвар построено по астрономическому принципу. Каждый элемент строения не только выполняет свою практическую функцию, но и имеет символическое значение. Так, количество окон насчитывает 365 — по количеству дней в году. Еще одно окошко замуровано на случай високосного года. Дымоходов во дворце — 52, столько же, сколько недель в году. Входов 12 — по количеству месяцев, а углы замка украшают 4 башни, которые отвечают 4 временам года. На одной из башен установлен колокол, который отбивает каждый час.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Резиденция и охотничий дом семьи графов Шёнборнов превратился в санаторий только в 1946 году, когда в этих краях не осталось и намёков на аристократов. После окончания боевых действий замок использовали как дом отдыха, а позже, под протекцией Никиты Хрущёва, он стал первым климатологическим санаторием этих краев. Специализация санатория — лечение и реабилитация после болезней сосудов и сердца.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Во времена Союза замок любили использовать как декорацию для съемок кино. Тут снимали «Снежную королеву» и культовый сериал «Семнадцать мгновений весны».

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Погода нам явно не благоволила. То и дело пытался начаться дождь, поэтому долго на территории санатория как-то не гулялось. Войти внутрь мы даже не попытавись, возможно, зря. Поэтому, осмотрев владения Шёнборнов, мы решаем возвращаться к нашему автомобилю. С ним всё оказалось в порядке.

Едем в замок Сент-Миклош.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #323

Сообщение ywi » 02 мар 2017, 19:38

День пятнадцатый. Чинадиево

Возвращаемся на трассу Львов - Ужгород, смотрим в направлении Чинадиево. Судя по всему, погода снова решила испытать нас на прочность. Из плотных туч начинает накрапывать дождь, а позади нас догоняет грозовой фронт. Остаётся надеяться, что он пройдёт стороной, а дождь за время переезда выльется или хотя бы поутихнет. К сожалению, надежды наши не оправдались. Ехать оказалось всего ничего, с десяток километров. И как водится, почти доехав до объекта, нас таки догоняет фронт, от которого мы собирались сбежать. В момент, когда мы паркуемся у входа в замок, всю округу накрывает сильный ливень. Светлана даже отказалась выходить из машины, я же, вооружённый зонтиком, попытался сделать несколько снимков. Успешно или нет – вопрос, скорее риторический, но не уезжать же из интересного места совсем без трофеев…

Замок «Сент-Міклош»
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Замок «Сент-Миклош» (Святой Николай) построен сооружен в XV веке в качестве феодальной резиденции баронов Перени. Илона Зрини, жена князя Ференца I Ракоци, тайно встречалась здесь с предводителем венгерских повстанцев Имре Тёкёли, а после смерти мужа вышла за него замуж.

Позднее здание выполняло функции тюрьмы и склада.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Если верить интернет-источникам, то в настоящее время в замке проводятся реставрационные работы и даже работает туристический информационный центр. Не знаю. Сомнительно. Может, центр где-то и есть, но я, обойдя под струями ливня весь замок вокруг, следов его присутствия не увидел. Как, собственно, и следов реставрации...

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Закончив с замком, подхожу к машине, стряхиваю с себя и с зонтика избыточные литры воды, переезжаем к находящимся в Чинадиево двум церквям по соседству с замком.

Церква Святого Іллі. Церковь святого Ильи
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Свято-Миколаївська церква. Церковь святого Николая
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Возвращаюсь, вижу восторженную супругу, которая, улыбаясь, рассказывает мне о своих наблюдениях из окошка автомобиля. Далее – с её слов. «Юра вышел из машины с зонтиком, который в такой сильный дождь был скорее декорацией, чем средством защиты. Метров через десять его уже почти не было видно. Зрелище почти анекдотичное: Юра в белых шортах, яркой маечке под холодным проливным дождём колупается в настройках фотоаппарата. Что он там нафотографирует, я не знаю. Зато вижу, как с дальнего конца улицы навстречу нам движется какая-то тачанка. По крайней мере, издалека она казалась именно ею. Когда это странное транспортное средство приблизилось, стало понятно, что это какой-то самодельный трактор. Или бывший промышленный. Но сейчас он был безо всякой крыши и кабины. В тачанке, т.е., тракторе-кабриолете сидит практически не одетый человек, который им управляет. Сзади к трактору присоединён такой же самодельный прицеп или повозка. Совершенно плоский, безо всяких бортов или других ограничителей. В середине прицепа сидит такой же голый мужчина, пытающийся удержаться в середине своего «плацкарта». Приближаясь к нам, он замечает Юру, выглядящим ненормально ярким пятном на фоне проливного дождя и нашу машину с белорусскими номерами. Всё это дело происходит возле одной из местных церквей. Напомню, что проходя или проезжая рядом с церковью, не важно, к какой конфессии на принадлежит, почти все жители Западной Украины сотворяют один, а то и несколько крестов в сторону храма. Причём зачастую на автомате. В данном случае автопилот был нарушен неожиданным и несколько комедийным зрелищем, открывшимся трактористу и его пассажиру. Они вытаращили глаза сначала на Юру, потом на наши номера, при этом продолжили автоматически, проезжая рядом с церковью, осенять себя крестами, находясь к церкви уже спиной. Со стороны это выглядело, как кадры из какого-нибудь фильма о Киевской Руси, где идущие к церкви прихожане вдруг встречают инопланетянина и, забыв про церковь, пытаются отпугнуть странное создание, истово крестясь…»


* * *

С Чинадиево на этом всё. Выжимаю себя и зонтик, сажусь в машину. Направляемся в Мукачево.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #324

Сообщение ffrost » 02 мар 2017, 23:12

По некоторым данным (ОБС) замок Сент-Миклош выкуплен частным инвестором.
Не знаю, насколько это правда, но знакомые рассказывали что реконструкция сейчас там идет полным ходом
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
Аватара пользователя
ffrost
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 27.03.2009
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #325

Сообщение ywi » 03 мар 2017, 15:08

ffrost,

если присмотреться к снимкам замка Сент-Миклош, то видно, что кое-где вставлены белые пластиковые окна. Если бы это была реставрация, то думаю, что за это кое у кого повыдёргивали бы задние конечности. Так что радио ОБС на этот раз, похоже, право. Только частник может так легко пойти на подобный шаг. И если это так, то становится понятно, почему я не нашёл никакого инфоцентра...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #326

Сообщение igorkiev » 05 мар 2017, 17:48

Жду продолжения, Ваш рассказ второй, который читаю от начала, не пропуская ни слова. Все, что Вас порадовало или огорчило, может быть в любой стране ( в Неаполе сняли два колеса на платной парковке, полиция охкала и ахкала ), Украина, не исключение, но и не самое опасное место, при том, что происходят военные действия и множество беженцев.Когда рассказ закончите, дам Вам совет, где можно отдохнуть в Закарпатье по высшему разряду хоть зимой, хоть летом. Спасибо !
igorkiev
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 08.02.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #327

Сообщение ywi » 06 мар 2017, 11:20

igorkiev писал(а) 05 мар 2017, 17:48:Жду продолжения, Ваш рассказ второй, который читаю от начала, не пропуская ни слова

Спасибо за ваш интерес. Приятно, что рассказ не оставляет равнодушным.

igorkiev писал(а) 05 мар 2017, 17:48:в Неаполе сняли два колеса на платной парковке, полиция охкала и ахкала

Это как же так? Камер, свидетелей, прочего не было? Чем ситуация закончилась?

igorkiev писал(а) 05 мар 2017, 17:48:Когда рассказ закончите, дам Вам совет, где можно отдохнуть в Закарпатье по высшему разряду хоть зимой, хоть летом.

Ну, я думаю, что окончания рассказа можно и не ждать. Если есть что-то интересное, рассказывайте, плиз. Лишним точно не будет.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #328

Сообщение ywi » 09 мар 2017, 18:14

День пятнадцатый. Мукачево, часть 1. Город

Несколько слов о том, почему мы решили заглянуть в Закарпатье. Причём не с традиционной для этого целью катания на лыжах, а с сугубо урбанистическим интересом.

Что я знал о таком городе, как, скажем, Мукачево, c детства: клюшки и лыжи. Телеханы и Мукачево - два ключевых слова, существовавшие в то время на пространстве Союза. Что во внутреннем чемпионате, что на мировых первенствах, всегда на клюшках время от времени непобедимой дружины Вячеслава Тихонова красовалось слово «Мукачево». Оттого, возможно, это слово и примелькалось, до поры, до времени отложившись в подсознании. Для того, чтобы всплыть наружу в момент проработки маршрута отпуска. Начав изучать достопримечательности этого региона, я понял, что хорошо и красиво не только в городе на Уже, на и в соседних городах, в частности, в Мукачево. Ну, а после определённых известных событий город вызвал новую волну моего интереса. По большому счёту, ни одна из перечисленных выше причин не была определяющей, но их совокупность привела к тому, что мы решились сделать этот марш-бросок к словацко-украинской границе.

Имение Шёнборнов и замок Сент-Миклош мы осмотрели и оставили позади. Следующий наш город – Мукачево. И начинаем мы с его главной православной святыни, находящейся не то на окраине, не то и вовсе за городом. Речь о Свято-Николаевском женском монастыре.

История возникновения первой обители на этом месте опутана мраком тайн и легенд. По одной из версий, её основали в далёком IX веке киевские монахи, сопровождавшие дочь Ярослава Мудрого Анастасию, которую выдали замуж за венгерского короля. Другая легенда говорит о победе князя Фёдора Кориатовича в схватке с неким ужасным змеем. Но это произойдёт только через четыреста лет, поэтому первая версия выглядит более убедительной. Если продолжить изучать вторую легенду, то говорят, что в один из дней над рекой явился ангел, после чего рядом с этим местом построили деревянную церковь и кельи. Николаевский монастырь был резиденцией епископов в 1491-1772 годах, а каменные сооружения в стиле барокко возведены позже, в XVIII-XIX веках под руководством архитектора Дмитрия Раца, который похоронен в Успенском соборе.

Трижды монастырь был разрушен и заново отстроен. После перехода этих территорий Советскому Союзу он не был закрыт, а передали его православным. С тех пор здесь находится женский монастырь.

Свято-Миколаївський жіночий монастир. Свято-Николаевский женский монастырь. Общий вид
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Входим на территорию и попадаем в какое-то виноградное царство. Здесь сразу прохладнее.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Свято-Миколаївський храм. Свято-Николаевский храм
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Свято-Успенський храм
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Территория монастыря оказалась почти пустынной. Ни монахинь, ни посетителей мы не заметили. Сиеста?! Лишь одинокий садовник занимался своими делами и своим присутствием оживлял происходящее.

Было жарко, и в довесок к этому, очень влажно. В определённый момент висящий неподвижно в воздухе мелкий дождь, больше похожий на пыль, растворился в воздухе и погода решила оглушить нас душным зноем. Поэтому решаем вернуться в прохладу кондиционированного воздуха и направляемся к нашей машине. Собираемся ехать дальше, по дороге к машине наблюдаем, как к монастырю подъезжают автомобили, из которых выходят люди и прямиком направляются к источнику с водой на территории монастыря, которого мы не увидели. К тому времени уже посмотрели всё, что нас интересовало и куда можно было попасть и собирались было ехать в центр города. Но «стадный инстинкт» сделал своё дело и мы тоже решаем набрать воды. И дело даже не в той святости, к которой мы смогли бы дополнительно прикоснуться. Всё куда банальней: наши запасы подошли к концу и нам просто нужна была вода. В машине была всего одна пустая бутылка, беру её и возвращаюсь к источнику. И как всегда бывает, вижу перед собой пусть и небольшую, но очередь, хотя ещё пять минут назад не было ни одного человека. Люди, стоящие передо мной с обоймами пластиковых канистр, поглядывали на меня с моей одиночной бутылкой, смотрели несколько снисходительно, но желания пропустить меня вперёд у них не возникло. Я же никуда особо не спешил, лишние пять или десять минут особой погоды не делали. Стою, ожидаю своей очереди, наблюдаю за небом, которое из за температуры и избытка влаги даже изменило свой цвет с голубого на белёсо-жёлтый. Влага, которая растворилась в воздухе из-за пекла, привела к тому, что в воздухе образовалось густое колышущееся марево. Где находится солнце, было понятно, но всё небо было в густой дымке неопределённого цвета, как говорится, без цвета и запаха. И теней не было ни от чего и нигде.

Подходит моя очередь. Заполняю свою бутылку, возвращаюсь к супруге, поджидающей меня возле автомобиля, направляемся в центр Мукачево. Что удивило: в сравнительно небольшом городе с его неполными девяноста тысячами населения мы насчитали не меньше десятка автоцентров. От Фольксвагена с Тойотой до достаточно экзотичных, названия которых в памяти не отложились. Ну да ладно, это просто лирическое отсупление.

Приехав в город, не сразу можем найти парковку. Некоторые улицы города перекрыты, чего наша Алёнка не знает, поэтому какое-то время тыкаемся во все доступные проезды, как слепые котята, прежде, чем находим дырочку в плотном ряду машин. Нам повезло: удаётся припарковаться в самом центре, возле костёла. В этот момент жена вспоминает, что нужно нервничать из-за наших номеров, и с удовольствием предаётся этому удовольствию. Соответственно, далеко от машины уходить не хочет. Хотя, похоже, что уже скорее по инерции. Вероятность того, что снаряд снова упадёт в «нашу» воронку, невелика, но я понимаю, что должно пройти время, чтобы нервы и сердце успокоились. Попрепиравшись, отправляемся гулять. В случае Мукачево далеко уходить и не нужно, здесь достаточно компактный туристический центр, всё находится практически рядом.

Костёл Святого Мартина. Построен в 1904 году на месте старого готического храма. От первоначальной постройки сохранилась только часовня Святого Иосифа XIV века. Выглядит костёл в целом достаточно польским, что для этих мест и не удивительно. Из-за густой растительности вокруг он толком и не виден, но поверьте, что очьнь хорош.

Кафедральний собор святого Мартина з Туру РКЦ. Костёл святого Мартина
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Отправляемся гулять дальше. Идём вдоль площади Кирилла и Мефодия, которая на мой взгляд, скорее, не площадь, а широкий бульвар.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины


* * *

Памятник трубочисту установлен в самом центре площади в 2010 году. Прототипом его послужил хорошо известный местным жителям мукачевский трубочист Берталон Товт, поэтому памятник «счастливому трубочисту» среди местных жителей имеет и второе название: «Берталон-бачи». Он изображен со своим снаряжением, осматривающим крыши окрестных домов. Рядом с ним - верный кот. Считается, что встреча с трубочистом приносит удачу. Кота, как водится, нужно погладить, и тогда для вас наступит полное и всеобъемлющее счастье. Ну, я не сомневаюсь, что все в курсе.

Пам'ятник щасливому сажотрусу. Памятник трубочисту и его коту
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В центре города много красивых строений. К некоторым из них захотелось подойти поближе и остаться подольше. На этом - остатки какой-то старой венгерской надписи.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Своего театра в Мукачево не было очень долго. Отдельных инициативных жителей эта ситуация не устраивала и в 1884 году появилось «Сообщество по строительству театра». Средства собирали долгих 12 лет, после чего приступили к строительству, продолжавшемуся три года. Почти полвека в городе не было своей постоянной театральной труппы, хотя иногда здесь выступали заезжие актеры. Первый официальный театральный сезон был открыт спектаклем «Полководец Суворов», который поставила труппа, переведенная сюда в 1947 году из Аккермана (сегодня это Белгород-Днестровский).

Закарпатський обласний державний російський драматичний театр. Русский драматический театр
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Ближе к ратуше в начале площади установлен памятник, собственно, Кириллу и Мефодию. Известные болгары друг о друге не знали ничего до тех пор, пока им обоим не пришла в голову крамольная идея начать вести проповеди на старославянском языке. К тому времени Кирилл уже создал свою азбуку, которую он назвал глаголицей, а после его смерти её переименовали по имени создателя. За свою ересь, выражавшуюся в богослужении на старославянском, Кирилла с товарищем вызвали в Рим на ковёр к папе Адриану II. Но те попросили «не велить казнить, а велить слово молвить…» (с), после чего силой своего красноречия сумели убедить владыку сменить гнев на милость и даже более: получить у него благословение на последующие богослужения и распространение церковных книг на славянских языках. Ну, а дальнейшее уже всем известно.

Пам'ятник святим Кирилу та Мефодію
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В конце площади, или, в нашем случае, в её начале, находится городская ратуша, построенная сравнительно недавно, всего около ста с небольшим лет назад. Строили её венгры, и на мой вкус, она получилась куда лучше, чем в случае, если бы выиграл не венгерский, а австрийский проект.

Что может быть ещё интересно. Оказывается, традиция закладывать в фундамент или куда-то рядом с ним послание к потомкам - отнюдь не коммунистическая традиция, её корни ведут намного дальше. В 1903 году при закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором указали что в городе нахоится 1.553 дома и проживает 14.416 человек. В общем, вдаваться в подробности не буду. Хоть ратушу в последние годы и прекрасили в чересчур кислотный цвет, но нам она понравилась.

Ратуша
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Посмотрев на ратушу, Светлана снова вспоминает, что нужно нервничать и решает вернуться, чтобы проверить нашего Элантрика (он у нас мальчик, если кто не в курсе), а я получаю индульгенцию на прогулку по центру. Для начала решаю посмотреть на главную православную церковь города, Собор Почаевской иконы Богоматери. Находится он чуть в стороне от пешеходного центра и нашёл его я не сразу. Тем интереснее было обнаружить его в глубине старого города. На площади перед собором установлен памятник воинам-афганцам. Сам Кафедральный собор построили сравнительно недавно, в 1993 году на месте здания бывшей погранзаставы, что когда-то было конторой имения уже известных нам Шёнборнов. Внешний облик собора достаточно необычен. Определить архитектурный стиль я точно не возьмусь, но новоделом собор не выглядит. И в общую канву застройки старого города вписывается вполне органично.

Кафедральный собор на честь Почаївської ікони Божої Матері РПЦ МП. Кафедральный собор Почаевской иконы Божией Матери
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Пам’ятник воїнам-інтернаціоналістам, які загинули в Афганістані. Памятник погибшим в Афганистане
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Иду дальше. Рядом с главным православным храмом находится и главный греко-католический. Сооружен Успенский собор в 1829-59 годах на месте недостроенного монастыря, заложенного еще в 1752 году. На колокольне храма установлены часы, изготовленные аж в самом Мюнхене.

В советское время собор передали было РПЦ, но в 1992 году вернули греко-католикам. Узнав об этом решении, православные верующие вынесли из церкви абсолютно всё вплоть до батарей отопления, оставив лишь голые стены, после чего занесли внутрь церкви и сожгли куду автомобильных шин. Такие вот в Мукачево нравы … )) Восстанавливали храм после пожара семнадцать лет. После этого, собственно, был построен новый православный храм, о котором я рассказал чуть выше. Существует ли конфликт сегодня я не знаю, но свои храмы есть у прихожан всех конфессий.

Собор Успіння Пресвятої Богородиці УГКЦ. Успенский собор
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Возвращаюсь к нашему автомобилю. В паутине улиц исторического центра мне пришлось немного поблудить, но в итоге всё вышло даже лучше, чем я предполагал. На одной из улиц старого города я обнаружил ещё одну церковь, изначально в мои планы не входившую. Конфессиональную её принадлежность мне определить не удалось. Но табличка на венгерском, украинском и английском языках, закреплённая на входе, говорит о том, что это церковь троицкая, а построена она в 1795 году на средства прихожан мукачевской гельветской церкви. Причём построена по разрешению императора и короля Иосифа II во время кураторства Ласло Байоша. Такой вот нежданный для меня бонус.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #329

Сообщение ywi » 09 мар 2017, 18:15

День пятнадцатый. Мукачево, часть 2. Замок Паланок

Погуляв по центру, переезжаем к нашему мукачевскому десерту, замку Паланок. Не думаю, что нужно много и продолжительно писать о его истории, информации в сети более, чем достаточно. Поэтому буквально несколько слов. Мукачевский замок - родовое гнездо ныне угасшего рода трансильванских князей Ракоци. Возводился он в несколько этапов. В XI веке по приказу короля Ласло I была построена первая каменная башня, в конце XIV века перестройкой занялся князь Федор Кориатович, а нынешний вид крепость обрела уже в XVII веке при Дьерде I Ракоци. Всё это время замок контролировал важные торговые пути через Верецкий перевал, соединяюший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой.

При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти, как ни странно, тюрьмы здесь не было, а помещения замка отдали историческому музею и картинной галерее.

Но довольно исторических выкладок. Подъезжаем, к окрестностям замка, по дороге встречаем ещё с десяток автоцентров. Удивляемся, но не комментируем, ибо ситуация для нас непонятная, а приставать с расспросами к горожанам не хотелось.

Итак, находим местечко у подножия холма, паркуемся, бросаем первый взгляд на замок. Который находится на самой вершине, но при этом виден не весь и не отовсюду. К сожалению, найти в городе площадку, с которой открывается самый известный ракурс замка, мне не удалось. Вставлять снимок из Вики не хочу, кто захочет – найдёт. Я же ограничусь только собственными снимками.

Замок Паланок
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Пока погода нам благоволит. Грозовой фронт умчался в сторону Ужгорода, а новый, который настигнет нас через несколько часов, ещё в пути. Поэтому пользуемся возможностью и приступаем к детальному осмотру.

Для начала переходим деревянный мост и входим на территорию.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Если классический вид внешних укреплений я так и не добыл, то второй из классических у меня есть. Так выглядит главная площадь, с которой можно пройти в глубину замка, а также прогуляться по стенам.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Переходя по внутренним коридорам и галереям, мы неожиданно оказались на площадке, с которой открылись отличные виды на сам город. Пользуюсь случаем, расчехляю свои любимые железки, делаю несколько снимков. Из-за висящего марева они вышли не слишком контрастными, но уж не обессудьте.

Свято-Миколаївський жіночий монастир. Вид із замку Паланок. Вид на Николаевксий монастырь
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Предположу, что на следующем снимке находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И если это так, то это уже не Мукачево, а Росвигово. Впрочем, утверждать это с полной уверенностью не возьмусь.

Мукачеве. Панорама міста. Вид із замку Паланок
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Три главные доминанты слева направо: венгерская троицкая церковь, кафедральные соборы УГКЦ и РКЦ.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Возвращаемся внутрь замка. Который, надо признать, самое приятное впечатление. Он оказался одним из тех немногих, где можно было гулять практически везде. В одном из закоулков мы нашли приоткрытую дверь, войдя в которую обнаружили интересную экспозицию, посвящённую укладу жизни Закарпатья. То ли сотрудники музея забыли её плотно закрыть, то ли экспозиция не завершена, но мы, будто партизаны, просочились внутрь. Когда глаза немного привыкли к полумраку, мы поняли, что заглянули сюда не зря. Я бы, может, гулял здесь и дольше, но спустя минут пять Светлана пришла к мысли, что мы, гуляя по этой части замка, возможно, что-то нарушаем. Лично у меня чувства, что мы совершили нечто запретное, так и не возникло, возможно, издержки советского воспитания… ))

Фотографировать внутри помещения, в котором размещается выставка, оказалось невозможно, поэтому мы идём дальше. Вид на внутренние дворы замка.

Замок Паланок. Внутрішній двір. Внутренний двор замка
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Замок Паланок. Пам'ятник Федіру Корятовичу
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Ещё один вид на Мукачево. И на стены замка, густо поросшие плющом. Или виноградом...

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Поднимаемся на самый верхний доступный уровень. Отсюда на внутреннюю часть замка открываются альтернативные виды

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Рассматривая замок, мы одновременно замечаем, что перерыв между грозовыми фронтами заканчивается. И чтобы не промокнуть, нам нужно потихоньку сворачивать наше посещение.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Думаю, что можно добавить ещё несколько слов об истории замка и его владельцах. Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивала атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына - Ференца II. В одном из внутренних дворов крепости Илоне и её сыну установлен памятник.

Замок Паланок. Iлона Зрiнi та Ференц Ракоцi II. Памятник Илоне Зрини и её сыну Ференцу Ракоци II
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Нагулявшись по внутренним галереям и тайным местам замка, выходим в центр крепостной площади. И обнаруживаем, что снова начинается дождь. Смотрим в сторону, где по нашим представлениям должен располагаться Ужгород и видим в том направлении огромную свинцовую тучу на полгоризонта. Начинают учащаться шквальные порывы ветра, недвусмысленно намекающие нам о том, что пора прятаться от неизбежного дождя.

Бежим к нашей машине, бросаем последний взгляд на замок. Тот же ракурс, что и в самом начале рассказа. Но посмотрите на небо. И почувствуйте разницу.

Замок Паланок
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Покидаем Мукачево. В завершение - несколько слов для сомневающихся, стоит ли сюда ехать. Центр Мукачево оказался даже приятнее, чем представлялся мне на момент планирования нашей поездки. И что особенно приятно: в центре не очень много людей. Город не самый туристический, а достопримечательностей много, посмотреть есть на что. Рекомендую. Ну, а замок Паланок моих рекомендаций даже не требует. Очень хочу надеяться, что сомневающихся стало меньше. А те, кого я переубедил, могут начинать паковать чемоданы.


* * *

План основных достопримечательностей Мукачево:
.

Выезжаем на трассу. Хоть впереди всё и беспросветно, но Ужгород нас ждёт. Направляемся к самому дальнему городу нашей поездки.

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #330

Сообщение Vlad_Kenig » 11 мар 2017, 17:54

С большим удовольствием читаю про ваше путешествие!
а уж эпопея с номером, к сожалению, добавила свою ложку дегтя и адреналина к вашим впечатлениям
Самим удалось проехать по Западной Украине в 2012 году. Посчасливилось, однако. Успели.
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
2.3. сообщения с "продолжением" ( продолжение читай на моём сайте: "мойсайт.ру") или (фотографии можно посмотреть здесь: ссылка)
Yurigun.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2895
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 975 раз.
Возраст: 69
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #331

Сообщение ffrost » 12 мар 2017, 23:13

Да, Паланок хорош. Наверное, лучший замок (по состоянию) в Украине (ИМХО, конечно). А вот центр Мукачево, в свое время, мною был проигнорирован и, как вижу, зря. Поставил заметочку на будущее
Ваши рассуждения на тему "Что я знал о Мукачево" просто супер
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
Аватара пользователя
ffrost
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 27.03.2009
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #332

Сообщение ywi » 13 мар 2017, 09:34

Vlad_Kenig писал(а) 11 мар 2017, 17:54:С большим удовольствием читаю про ваше путешествие!
а уж эпопея с номером, к сожалению, добавила свою ложку дегтя и адреналина к вашим впечатлениям

Вы знаете, жизнь такая штука, что плохое потихоньку уходит из памяти. Остаются только воспоминания о воспоминаниях. На сегодняшний день никакого негатива не осталось вовсе. Только хорошее.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #333

Сообщение ywi » 13 мар 2017, 09:37

ffrost писал(а) 12 мар 2017, 23:13:А вот центр Мукачево, в свое время, мною был проигнорирован и, как вижу, зря. Поставил заметочку на будущее

Думаю, что часа на два-три заехать не помешает. Центр города свеж, красив и приятен. Сочетание старинной застройки и весёлой площади Кирилла и Мефодия получилось очень гармоничным.

ffrost писал(а) 12 мар 2017, 23:13:Ваши рассуждения на тему "Что я знал о Мукачево" просто супер

Мне кажется, что подобного типа воспоминания по тому или иному поводу есть у каждого. Просто люди их не "монетизируют" в словах... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #334

Сообщение ywi » 15 мар 2017, 19:22

День пятнадцатый. Ужгород. Гоп-ца-ца!

Погода нас пощадила. К счастью, наши с грозой пути разминулись. Или же она просто нас обогнала и полетела пугать уже Словакию. Одним словом, когда мы въехали в Ужгород, было просто очень мокро, но с неба уже ничего не сыпалось. Сначала долго ехали сквозь частный сектор, где ничего интересного не увидели, потом началась стандартная советская двух-трёхэтажная застройка, после чего Алёнка неожиданно для нас заявила: «поверните за угол и будет вам счастье». Странно. Никаких красивостей вообще. Но я помнил, что бронировал отель на самом краю исторического центра, поэтому отсутствие красивых домов на пути к центру мене не расстроило.

Подъезжаем к отелю, выходим. Идём на ресепшен, где нас уже ждут, здороваемся, после чего ошарашиваем администратора вопросом, есть ли у него нож или что-то острое. Он смотрит на нас настороженно, но ничего не спрашивая, передаёт нам остро заточенные ножницы. Нам очень хочется верить, что после того, как мы вышли с его ножницами назад на улицу, он не стал звонить в полицию и сообщать о странных посетителях. Зачем нам нужен был нож или другой острый предмет сразу по приезду в Ужгород, вопрос на самом деле очень простой. Нам нужно срезать наш покорёженный судьбой передний номерной знак, чтобы не оставлять его на ночь, не привлекать внимания прохожих и позволить Светлане чувствовать себя более спокойно. Подходим, разрезаем пластиковые жгуты, чем вызываем немалое удивление у стоящего рядом охранника и с номером под мышкой возвращаемся на ресепшен.

Ещё раз здороваемся, в двух словах рассказываем сотруднику о нашей беде. Наконец он понимает, для чего нужно был наш перфоманс две минут назад. Улыбаемся друг дружке, администратор даёт нам ключи, и мы переносим вещи. Наш номер оказался примерно таким же странным, как в Тернополе и Каменце: очень длинный, но просторный пенал. Много лишних промежуточных комнат, в которых можно было поселить еще не меньше трёх-четырёх постояльцев. И снова для нас загадка, почему такие длинные номера продают именно, как двухместные.

Готель «Атлант»
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В наши планы долгое рассиживание в отеле не входило, поэтому берём только самое необходимое в виде зонтов и собираемся на прогулку. Но прежде, чем выйти, решаем прояснить несколько не дающих нам покоя вопросов, для чего устраиваем администратору небольшой «допрос с пристрастием».

На первый вопрос, почему в Мукачево так много автоцентров и почему мы их не видели в самом Ужгороде, нам сказали, что в Ужгороде таки есть салоны, но их действительно раз-два и обчёлся. А почему много в Мукачево, лично он не знает, как не знает этого и большинство жителей Закарпатья. Исторически просто так этого произойти не могло, но другой причины, кроме как козни мафии и чего-то подобного, он нам предложить не смог.

Что же, с решением первого вопроса наш администратор помог не сильно, но в запасе у нас есть второй. Суть его в том, что в тех местах, где мы уже побывали, мы видели много иностранных машин. А в самом Ужгороде у нас сложилось впечатление, что их даже больше, чем украинских. Почему иностранцев так интересует Украина и было нашей второй загадкой. Которую администратор тут же разгадал, с улыбкой оведав нам, что почти на всех виденных нами машинах с евросоюзовскими номерами ездят исключительно украинцы. Законодательство страны позволяет не перерегистрировать их в стране в течение какого-то времени. Не помню точно, но, по-моему речь идёт то ли о двух неделях, то ли о месяце. В итоге местные жители скупают всё, что могут себе позволить в европейских автохаусах и ездят на этих машинах по Украине без растаможки и перерегистрации. Но при этом возникает новое для нас понятие «пересечка». Один раз в эти самые две недели или месяц все, кто ездит на «чужих» номерах, должны выехать за границу, то есть пересечь её, откуда и название термина. Это никого особо не напрягает и похоже, что всех устраивает. Единственное, что может выделить настоящего иностранца в потоке «пересечечников» - это новизна автомобиля. Если вы видите машину ценой свыше десяти тысяч Евро, то с большой долей вероятности это будет настоящий иностранец. Такое вот решение волновавшего нас вопроса. Правда оно с объясняет не всё. Откуда, например, в Западной Украине сравнительно много побитых жизнью машин с британскими номерами. Неужели ездить на правосторонних автомобилях удобно?

Загадки разгадали. Теперь самое время идти в город, где для начала мы собирались поужинать. Понятно, что в Ужгороде нам хотелось закарпатской национальной еды. Парень на ресепшн рекомендовал нам посетить кафе «Вертеп», которое должно находиться недалеко от отеля. Идём искать, находим, располагаемся. Время хоть и позднее, но до закрытия ещё более часа. Прошу официантку рекомендовать мне что-то на её усмотрение: фирменное, национальное. Заказываем, ждём. Вокруг нас гремит травмирующая мой нежный мозг музыка в духе «гоп-ца-ца…». Это был первый звоночек. Но на него мы не обращаем внимания, списывая ситуацию на тот самый национальный колорит, ради чего, собственно, мы сюда и пришли. При другом раскладе я бы сразу пошёл искать другое место, но раз нам рекомендовали, остаёмся, ждём нашего заказа. Уловив момент, когда официантка проходит мимо нашего столика, я прошу её сделать музыку потише. Та вроде как соглашается, и через какое-то время ожидать становится чуть менее дискомфортно.

По какой-то причине в этот вечер мы согласились на предложенное нам домашнее вино, которое со слов официантки, делают прямо на территории кафе. Что нас на это подвигло, не знаю, возможно, желание попробовать чего-нибудь закарпатского. И через несколько минут нам это самое вино приносят. Наливают. Мы пробуем… Я изо всех сил пытаюсь оставаться политкорректным и сдержанным. Но вкус этого, с позволения сказать, напитка был настолько ужасен, что более к нему я не притрагивался. Это был второй сигнал, но мы проигнорировали и его. Третьим, но не последним звоночком стал момент, когда нам принесли основные заказанные нами блюда. Увидев, что принесли для меня, мне захотелось очень громко выругаться. Во время заказа официантка настоятельно рекомендовала мне местный шопский салат. Это название для меня не значило ровным счётом ничего, но раз рекомендуют, почему бы мне не согласиться. Но, чёрт, побери, как можно рекомендовать салат, на 90% состоящий из свежих огурцов и к нему предлагать мерзкое пойло, близкое по своему вкусу к разведённой «табуретовке». Смягчающим, но не прощающим ситуацию обстоятельством стало то, что моя супруга выбирала себе блюда самостоятельно и её выбор оказался верным. Вино я отвергаю сразу, Светлана какое-то время пытается его пить. Безуспешно. Снова зовём официантку, спрашиваем о наличии местных сухих вин. Та, широко улыбаясь, удивляется нашему недовольству и приносит охлажденное чуть ли не до нуля местное Каберне. Не знаю, растёт ли Каберне в Закарпатье, но зачем его так морозить? Попробовав, я понимаю, что «снова мимо». Даже если предположить, что вино честное и налито нам из новой бутылки, то его вкус оказался настолько ординарным и резким, что удовольствия никакого не доставил.

Проходит совсем немного времени и в определённый момент мы с женой остались единственными посетителями кафешки. И сразу же после этого свирепствующее вокруг нас «гоп-ца-ца» становится всё громче, громче и громче. Светлана улыбается и говорит, что некоторые заведения перед закрытием практикуют такие вещи, чтобы вынудить всех поскорее уйти. «И это кафе нам рекомендовали, как одно из лучших в городе?» - пронеслась в голове мысль. Одним словом, всё становится понятным. Если резюмировать кратко, то «Вертеп» стал вторым из большого количества ресторанов в Западной Украине, где мы не оставили не копейки чаевых и постарались покинуть его, как можно скорее. Соответственно, рекомендовать это заведение я не могу.

Если посещение нашего первого общепита в Ужгороде удовольствия не принесло, то нужно было поднять себе настроение каким-либо другим способом. А способ есть, и он очень прост: нужно позволить городу раскрыть себя с другой стороны. Например, показать нам свои архитектурные ценности, ради чего, собственно, мы и приехали сюда. И вот с этим всё было в полном порядке. Вечерний, а скорее, уже даже ночной Ужгород произвёл очень приятное впечатление. На улице уже темнело, фотоаппарата с собой, соответственно, не было. Мы просто знакомились с городом, проводили разведку и разбирались, где и что находится. К детальному осмотру приступим завтра утром.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #335

Сообщение ywi » 15 мар 2017, 19:24

День шестнадцатый. Ужгород. Замок

Один из немногих дней, когда мы точно никуда не спешили. Финальная часть поездки была спланирована таким образом, что мы приезжаем в Ужгород вечером, а назавтра у нас расслабленный день в режиме «лайт». Плюс ко всему - поход по магазинчикам, ресторанчикам и неспешный осмотр того, сколько успеем.

По моим прогнозам, интересующие точки Ужгорода вполне можно обойти за день несколько раз, что и было подтверждено вчера вечером. Выспались от души, встали около половины девятого. Очень понравился завтрак и его организация. Опять же не спеша, насладились им и отправились в город. То есть, судя по комментариям, последовавшим после львовской части рассказа, собирались проводить время в правильном львовском стиле. Поэтому смею надеяться, что те, кто ждал ресторанов и неспешных прогулок от моего Львова, получат это в Ужгороде... ))

С утра решаем не размениваться на мелочи и отправляемся сразу к замку. Ну, а коли так, то куда же без традиционной легенды. Или даже трёх. Первая из них относится к тем временам, когда замком владел граф Другет, у которого была дочь. Один из соседних воевод решил захватить замок и, дабы узнать, как в него можно проникнуть, переоделся незнакомцем. Приехав в Ужгород, он, как водится, совершенно случайно познакомился с дочерью Другета. Они полюбили друг друга, ну... в общем, все, как обычно умерли. Ну, вы в курсе. Нет, не в курсе? Тогда продолжу. Девушка рассказала возлюбленному все тайны замка, в том числе и о потайном ходе, о котором знали только в её семье. Узнав об этом, отец приказал живьем замуровать дочь в стене замка, а воеводу - казнить. С тех пор в полночь в замке появляется призрак девушки, которую стали называть Белая Дева, что ищет своего любимого, а с первыми петухами исчезает.

Вторая легенда - тоже о потайном ходе, но вместо воеводы девушка полюбила слугу отца. Волею судьбы он оказался в лагере восставших против хозяина. Не в состоянии перенести разлуку, его возлюбленная, пренебрегая опасностью, сообщила ему, что существует потайной ход из замка, заканчивающийся возле одинокого дуба, и они могут встретиться там вечером. Каким-то образом отец проведал об этом, и парень вместо своей возлюбленной, которую он ждал с нетерпением, увидел перед собой трех преданных своему господину слуг, которым удалось выследить девушку, когда она пробиралась на встречу с любимым. В замке, на глазах у девушки, его казнили, а несчастную живой замуровали в замковой стене. С тех пор призрак девушки каждую ночь ищет своего возлюбленного.

Согласно третьей версии, не было ни шпиона, ни слуги, а главным действующим персонажем оказался бедный крестьянин-кузнец Катка, который (вы не поверите!!) был влюблен в дочь воеводы. О возможности свадьбы не могло быть и речи. Услышав такой ответ от дочери воеводы, кузнец оставил свое имущество и стал жить в лесу недалеко от крепости. Вскоре воевода таки казнил дочь: мало ли она что-то успела наболтать, будучи одурманенной гормонами. После казни дочери воевода, будучи не способным найти кузнеца, решил того хотя бы проклясть. Большой силы, видимо, был воевода, живи он сегодня, взяли бы на ТНТ в качестве главаря секты экстрасенсов. Проклятие его таки настигло кузнеца, и тот потерял человеческий облик, став вурдалаком. И теперь зимой високосного года на полнолуние можно услышать вой волка в пригороде замка. Почему именно в викокосные годы и именно в полнолуние, история умалчивает. То ли проклятие оказалось недостаточно сильным, то ли кузнеца проклял не только воевода, а кто-то ещё и теперь тому приходится метаться по свету и исполнять «вой на луну» и в соседних замках. В общем, довольно сказок, идём к замку.

Первое, что мы видим на подступах к главному входу - меч короля Артура. Или это я запутался в легендах? ))

Ужгородський замок
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины


Внешние укрепления.

Ужгородський замок. Західний бастіон. Западный бастион
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Ужгородський замок. Бастіон Франциска
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В'їздна брама. Въездные врата
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Подходим к кассе. Билеты стоят совсем недорого, людей почти нет. Проходит пара минут и мы уже внутри.

Палацова будівля. Дворцовое здание
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Заходим внутрь главного дворца. Во многие его помещения можно войти. Внутри всё достаточно интересно, иногда даже богато.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

На следующем снимке хочу немного задержаться. Не то магазин, не то аптека. Суть не в этом. Если бы у меня спросили, к какому году иди эпохе могут относиться предметы на снимке, я бы без колебаний ответил: поздний СССР. Ан нет! Этому интерьеру уже почти две сотни лет...

Да, кстати. Кто-то жаловался, что на моих снимках мало людей. А посмотрите, кто это там отражается в зеркале? Не Белая ли эта Дева? ))

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сквозь открытые окна верхних этажей можно посмотреть на внутренний двор, по которому мы гуляли, прежде, чем подняться наверх.

Внутрішній двір. Внутренний двор
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Другие окна позволяют посмотреть на сам город. Из этого, например, видны башни Крестовоздвиженского собора.

Вид на Кафедральний собор з Ужгородського замку. Вид на Кафедральный собор
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Кусочек старого Ужгорода из очередного окошка замка.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

От внутренних помещений замка больших ожиданий у нас не было. Всё, по идее, должно быть как всегда: большое количество фотографий старых репродукций и в лучшем случае – коллекция «чучел совы». Но чем дальше мы шли по внутренним галереям, чем больше разных комнат посещали, тем больше крепло чувство удивления и уважения настолько хорошо подобранной экспозиции. От комнат с оружием в комнаты со старинными интерьерами покоев обитателей замка, от помпезных залов к интересным подсобным помещениям, где располагались старинные магазины. Всё это было хорошо продумано и по мере продвижения не только не напрягало, но вызывало желание обойти все закоулки, ничего не пропустив. Чучело совы мы таки нашли. И не только совы. А вместе с ними - отличный богато экспонированный музей живности Закарпатья. Моя супруга очень тепло относится к летающей фауне и здесь для неё было просто раздолье: такого количества отличных музейных экспонатов в одном месте мы раньше не встречали. В итоге мы, сами того не ожидая, провели внутри замка чуть ли два часа, что само по себе является нашим олимпийским рекордом для замков. Обычно подобные развлечения нас не сильно прельщают, но в Ужгороде всё было иначе. Может тому виной реально хорошая экспозиция, а может быть то, что мы не ощущали прессинга времени и никуда не спешили. Не знаю. Возможно, этому способствовало радушие смотрителей музея и их желание поделиться информацией хоть с кем-нибудь. Например, с нами. Обычно смотрителей воспринимают, как Церберов, которые нужны только для того, чтобы покрикивать на детишек и их пап и мам, которые норовят поиграть в ножички с мечами Ласло или Франца Иосифа. Или, как вариант, залезть с ногами на кровать, где почивали эрцгерцог Фердинанд с женой Софией. Стоит задать этим бабулькам какой-нибудь вопрос, как в них просыпается максимально доброжелательный экскурсовод, готовый часами говорить о вверенных в их попечение ценностях. Даже не нужен никакой платный гид!

Но оставим в покое зябликов, князей Иштванов и стенобитные орудия, вернёмся к самому замку. Если попытаться оценить максимально объективно, то он не должен был вызвать у нас с женой особенных чувств. Но вызвал. Это и хорошо, и удивительно. Что-то в нём есть, незримо вызывающее уважение и интерес.

Нагулявшись по доступным нам галереям и открытым комнатам главного дворца, спускаемся вниз и переходим в юго-восточную, парковую часть замка.

Во внутреннем дворе кто-то пытается замочить «фашистскую гадину». Подходим ближе. Светлану особенно сильно впечатлили ягодицы этого героя.

Геркулес
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Идём дальше. Новая картина. «Уронили мишку на пол, отломили обе лапы…»

Гермес
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Ну, и классика жанра. «Вскормлённый в неволе...»

Турул
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В этой части находятся остатки бывшей церкви. Точнее, даже не церкви, а её фундамента.

Підмурки церкви Святого Юрія. Фундамент церкви Святого Юрия
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Юго-западная стена. С этой точки открывается отличный вид на природные ландшафты. А за ней - макушка следующего интересующего нас объекта. Убеждаемся, что многоэтажная деревянная церковь, которую мы планировали обязательно посетить, находится в поле зрения и попасть туда, по идее, не должно быть сложно.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

К концу путешествия чувства обычно притупляются. Собственно, ничего сверхвыдающегося от Ужгородского замка мы не ожидали, ибо замков в нашей поездке было уже немало. И тем приятнее было по-хорошему удивиться. Как снаружи, так и внутри он производит очень приятное впечатление. Рейтингов, понятное дело, я составлять не собираюсь, но в тройку посещённых нами в Украине он точно войдёт.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #336

Сообщение ywi » 15 мар 2017, 19:24

День шестнадцатый. Ужгород. Музей народной архитектуры и быта

Нагулявшись по помещениям замка и прилегающим территориям, перемещаемся в соседствующий с ним музей народной архитектуры и быта Закарпатья. Подобные заведения есть везде, в наших родных Дудутках и в Озерце мы тоже бывали. Но посетить аналогичный музей в Ужгороде очень хотели. Во-первых, нам было интересно посмотреть на отличия исторического уклада жизни Закарпатья от нашего белорусского. Во-вторых, в Шевченковский Гай во Львове мы так и не зашли, хоть и стояли на его пороге. Есть и третья причина, которая по приоритету являлась главной: Шелестовская церковь Святого Архистратига Михаила. Подобного стиля архитектуры в Беларуси можно сказать, что нет совсем. А если учесть мою страсть к культовым сооружениям, то должно стать понятно, почему эта церковь вызвала у меня такой интерес и была включена в перечень объектов, обязательных к посещению в Ужгороде.

Вот так она выглядит с замковой стены, откуда мы только что пришли.

Церква з села Шелестово Мукачівського району. Шелестовская Михайловская церковь
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Но обо всём по-порядку. Покупаем билеты, заходим на территорию. Начинаем смотреть, где, что и как.

Территория парка достаточно компактная. Никаких путеводителей на входе не продают, так что мы решили просто гулять по тропинкам, осматривая всё подряд и не вдаваясь в особенные детали. Изучая интернет уже после возвращения, оказалось, что парк таки имеет определённую структуру. Так, например, с его запада на восток размещены жилье и усадьбы Украинский низменных районов - долинян, этнографических групп - лемков, бойков и гуцулов, а также по одной усадьбе венгерского и румынского населения края. О как! Слабо повторить?! )) Понятно, что ничего это мы в тот момент не знали. Да и вряд ли запомним в будущем. В тот день мы просто ходили и смотрели. И нам было интересно.

Колодец. Справа на дальнем плане - печь для обжига посуды.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Улей на ножках...

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Дом для уток.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Печь для обжига крупным планом.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Ещё один вариант улья. Вообще, похоже на то, что у подбиравшего экспонаты для музея была какая-то нездоровая страсть к ульям и пчёлам. Хорошо, что это только муляжи…

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Петух-воевода дозором...
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Подходя к одной из следующих хат, мы со Светланой увидели мирно перекусывающую на скамеечке необычную даму, которая оказалась одной из «хранительниц» музея. Женщина в возрасте, которой с её же слов восемьдесят лет, увидев, что мы интересуемся вверенным ей объектом, с особой любовью и огнём в глазах начала рассказывала нам, как жили в Закарпатье ещё буквально несколько поколений назад. Выглядела она очень опрятно и интересно: умеренный макияж, блузка в технике «ришелье», причёска пусть и в стиле «дом на голове», но вполне себе аккуратная. Когда мы к ней подошли, она, видимо, обедала принесённой из дома ссобойкой, но тут же аккуратно прикрыла её вышитой салфеткой, чтобы нас не смущать и самой не смущаться.

От нашего добровольного экскурсовода мы услышали много интересных вещей и ещё раз убедились в том, что наши предки были отнюдь не глупыми и не несчастными, в чём нас безуспешно пытались убедить советские учебники истории. Как бы мы не кичились прогрессом и всем прочим, это всё наносная мишура. Если у нас отобрать наши модные девайсы и иже с ними нанотехнологии и медицину, то окажется, что человеческая сущность за последние сотни, да, пожалуй, даже за тысячи лет, изменилась очень мало. Всё так же человеком движет всего два страсти: сексуальное влечение и стремление к власти. А если подойти к этому вопросу максимально пристрастно, то выяснится, что наши предки ещё и фору нам дали бы во многих жизненных вопросах.

Видели бы вы глаза нашей дамы, рассказывавшая об особенностях быта и уклада жизни закарпатцев. Она настолько эмоционально и с таким интересом говорила нам о вверенном ей объекте, что невольно заряжала нас своей энергетикой и оптимизмом. И в эти моменты ей было никак не восемьдесят, а в лучшем случае – половина этого возраста. Дальше разговор перешёл на её детей. С особым восторгом она рассказала нам, что её внук учится в Кракове, а внучка вышла замуж за венгра и живёт в Будапеште. Все её дети и внуки очень умные, трудолюбивые, хорошо в жизни устроились, но не забывают и о родном Закарпатье. В общем, всё то, что говорит каждая мать о своих детях. Поистине, человек умеет быть счастливым! Очень хочется встретить старость с примерно таким же оптимизмом и отношением к жизни…

«Милочкая моя, я вас умоляю!...»
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Хата, про которую нам рассказывала служительница.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Мы со Светланой какое-то время ломали голову над тем, что же это за диковинная конструкция в центре комнаты. Оказалось, что это обеденный зал на шесть персон. В период недоступности глиняной, не говоря уже о металлической, посуды, люди, чтобы жить в комфорте, изобретали самые разные устройства. В данном случае в толстой окультуренной доске специальным инструментом делались конические углубления, заканчивающиеся небольшим отверстием с пробкой. И служили эти углубления своеобразными тарелками. Когда семья заканчивала трапезу, «дежурный по роте» вынимал пробку в нижней части углубления и просто споласкивал, и протирал «тарелки». А створки, свисающие по обе стороны от стола, после этого поднимались, и получался и стол и для игр, и гладильная доска, и много чего ещё. А вы бы до этого додумались?

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Поблагодарив нашего добровольного гида-помощника, мы продолжили гулять по музею.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В конце концов мы подходим к главной цели нашего посещения музея, Шелестовской церкви. Тут уже я даю себе волю и с восторгом бегаю вокруг ней неё с фотоаппаратом.

Церква з села Шелестово
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Внутри церкви красиво и неожиданно просторно.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Если кого-то заинтересует информация о конкретных строениях, то можно воспользоваться, например, этим ресурсом

На этом с музеем заканчиваем, переходим к осмотру других городских достопримечательностей.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #337

Сообщение ffrost » 15 мар 2017, 20:20

Дважды был в Ужгороде и дважды попадал к замку (и соответственно к музею) на закрытие. Т.е. помещения уже были закрыты, но по территории пускали прогуляться за какие-то символические деньги. Было это давно, лет 10 назад впервые, я еще почти ничего не видел. Помню, эти прогулки по замку и музею по территории произвели на меня сильнейшее впечатление.
Это потом уже меня засосало на новой работе и я объездил практически все областные центры и не только, а тогда все было в диковинку. В 2008 году сделал вторую вылазку с друзьями. Проехал по маршруту Киев - Почаев - Подгорцы - Тернополь - замок Шенборнов - Мукачево (Паланок) - Ужгород - Яремче - Ивано-Франковск - Коломыя - Каменец-Подольский - Киев и тоже попал на закрытие, но зато познакомился с Паланком.
Сам Ужгород мне очень нравится - компактный, тихий. Здание жд вокзала, кстати отгрохали красивое. С этим вокзалом связана одна история из моей жизни:
Едем мы фирмой в 2005 году в Словакию на лыжи. До Ужгорода поездом, оттуда автобус. Поезд следовал по маршруту Киев - Львов - Мукачево - Чоп - Ужгород. И напарник рассказывает, что вокзал в Ужгороде никакой, что всех везут в Чоп или Мукачево, а оттуда на машине, так как стыдно показывать вокзал. Ну и возмущения на эту тему от Чопа до Ужгорода.
Так получилось, что напарник вышел первым из вагона, я что-то замешкался в дверях, а когда вышел в тамбур то увидел следующую картину: напарник стоит на перроне с открытым ртом и отсутствующим взглядом))))
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
Аватара пользователя
ffrost
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 27.03.2009
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #338

Сообщение Irsen Ira » 15 мар 2017, 20:30

ywi писал(а) 15 мар 2017, 19:24:Подобные заведения есть везде, в наших родных Дудутках и в Озерце мы тоже бывали. Но посетить аналогичный музей в Ужгороде очень хотели.


Я тоже очень люблю такие музеи и по возможности всегда посещаю.
Церковь очень хороша. Прямо терем-теремок. Напомнила деревянные церкви в Кижах.
А "даме-хранительнице" в самом деле восемьдесят лет или это шутка? Что-то не очень похоже...
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2571
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 967 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #339

Сообщение H&M » 15 мар 2017, 20:35

Ну, легенды в вашей интерпретации - просто супер. Так и слышится закадровый голос Абдулова, о том, как пучина сия поглотила ея... Сами придумали или стащили откуда?
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #340

Сообщение Vlad_Kenig » 15 мар 2017, 22:10

Irsen Ira писал(а) 15 мар 2017, 20:30:Церковь очень хороша. Прямо терем-теремок. Напомнила деревянные церкви в Кижах.

Церковь хороша, но, мне кажется, в Кижах и на русском севере немного другая архитектура.
А в Татрах/Карпатах подобных церквей много.
например, в южной Польше: The wooden architecture route in Malopolska
В некоторых довелось побывать.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2895
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 975 раз.
Возраст: 69
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине



Включить мобильный стиль