В прошлый раз неохваченной осталась собственно Хайфа (а именно, хотелось посмотреть знаменитые Бахайские сады), ну и «не добили» маршрут по Иерусалиму из-за погоды. За качество картинок очень извиняюсь, зеркалку было таскать лень, фотографировал на спичечный коробок.
В Иерусалим я съездил на автобусе из Тель-Авива первым делом, в этот раз день был солнечным и беглый досмотр древней столицы удался. Итак, вкратце про этот день.
О способе добраться в Иерусалим из Тель-Авива много говорить нечего, он сто раз описан в отзывах. Мне было удобнее стартовать от Arlozorov Central Bus Station (GPS 32.084, 34.7962), куда я и приехал из отеля к 10 утра. Автобус 480, ходят очень часто, семнадцать шекелей в одну сторону у водителя и через час приезжаем на автовокзал Иерусалима (GPS 31.789, 35.2031), откуда на автобусе номер один (билет 5.9 шекелей у водителя), который останавливается тут же у вокзала, едем прямо до Стены Плача, остановка так и называется Wertern Wall (GPS 31.7756, 35.2339). А дальше маршрут такой: Мусорные ворота (Dung Gate) (GPS 31.7746, 35.2342) -> Кедронская долина с видом на Золотые ворота (Golden Gate) )(если честно, то единственно, что мне безумно понравилось в Иерусалиме в прошлый визит)
-> Базилика всех наций (Basilica Agoniae Domini) и Гефсиманский сад (Garden of Gethsemane) (GPS 31.7796, 35.2397) -> сквозь еврейские кладбища
вверх на смотровую площадку (GPS 31.7902, 35.2474)
-> к православному монастырю со знаменитой колокольней «Русская свеча» .
Тут пришлось поискать вход. Вокруг кишит жизнью арабский квартал и если бы не помощь местных жителей, то найти неприметные синие ворота было бы сложно. Постучал, открыл мальчишка-арабчонок. На территории монастыря я был один-одинешенек, не считая престарелых монашек, не обращавших на меня особо внимания.
После монастыря вниз, вниз, вниз к Львиным воротам (Lion`s Gate) (GPS 31.7809, 35.2369) по Via Dolorosa -> Храм гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre) (GPS 31.7785, 35.2296) (в очередной раз поражаясь его неуютности) -> выход через Сионские ворота (Zion Gate) (GPS 31.7728, 35.2297) -> армянская церковь Дормицион (Church of the Dormition) (GPS 31.7717, 35.229) (гдепропущенные в прошлый раз внутренние фрески) -> горница Тайной вечери и могила царя Давида с памятником ему
-> обед в первой попавшейся таверне в армянском квартале и обратно через торговую улицу (где прикупил неплохой пахлавы по 40 шекелей за кило) к Дамасским воротам (GPS 31.7816, 35.2304) -> на трамвай номер один (билет 5.9 шек. в автомате на остановке, нужно прокомпоссировать внутри трамвая), который быстро привез меня к автовокзалу, снова билет у водителя на автобус 480 и через час выхожу на автовокзале в Тель-Авиве. На часах шесть вечера. Устал, но доволен. План выполнен.
Еще один день посвятил Хайфе (Haifa). Опять-таки удобнее мне было не ехать на центральный железнодорожный вокзал Тель-Авива, а стартовать от станции Tel Aviv University (GPS 32.1033, 34.8052). 27 шекелей в одну сторону за билет в кассе и через час поезд привозит меня на вокзал Bat Galim в Haifa. Моя основная цель – Бахайские сады (Bahai Garden) http://www.ganbahai.org.il/en/haifa/
Я знаю, что существую три точки осмотра: нижний вход (GPS 32.8173, 34.9888), где делать особо нечего, средняя точка (GPS 32.8138, 34.9867), где собственно храм бахаев (Shrine of the Bab)и собственно часть сада и где находится «сокровищница», которая работает строго до 12, а также верхняя точка (upper view) (GPS 32.8113, 34.9853) с которой вся Хайфа и сады как на ладони. От верхней точки по садам проводятся экскурсии по расписанию во все дни, кроме среды. Конечно же я поехал в среду. Ну не было больше свободного дня.
Сажусь у вокзала на автобус 136 (все те же 5.9 шекелей за билет водителю, наверное по всей стране одна цена), планирую ехать до средней точки, и тут меня сбивает с толку местная бабуля-эмигрантка – надо говорит выйти вот тут, ее поддерживает весь автобус. Выхожу. Это, конечно, нижняя точка. Делать тут абсолютно нечего. Так, пара фото. Понимаю, что надо ждать следующего автобуса, а времени между тем 11:30. Тут неожиданно к остановке подкатывает алчный маршруточник на микроавтобусе за тем же самым номером 136. Садись, говорит, подвезу. Я понимаю, что сейчас меня будут разводить на полномасштабную экскурсию по Хайфе, но мне надо туда, куда мне надо, а автобуса не видно и пёхом в гору с полчаса минимум. Ок, говорю, поехали. Краем уха слушаю, как разливается маршруточник (свой номер 136 он уже снял и спрятал) в предвкушении прибыли (звучит цена в 200 шекелей), минут за 10 доезжаем до средней точки. Останавливаемся. Маршруточник считает, что его дело в шляпе. Я выхожу, даю ему двадцать шекелей и говорю:
- Спасибо, но мне не надо никакой экскурсии.
- Эээээ, кричит он, дай хоть сорок шекелей.
- Неа, больше денег нет.
Ухожу под вопли о несправедливости еврейской жизни.
Сад на самом деле неплох,
но основные-то сады можно посмотреть вблизи только с экскурсией,
храм внешне тоже хорош,
внутрь пускают до 12 часов (фото там запрещено), но лучше бы не пускали совсем – смотреть там нечего от слова «совсем».
Нет, для приверженцев бахайской религии наверняка нужно от пары сосудов и ламп впасть в девственный трепет, но ….
До верхней точки решаю дойти пешком. Дорога петляет в гору, но за полчаса справляюсь. По пути захожу в очень даже доставляющий сад скульптур (авторство - Урсула Мальбин) (GPS 32.816, 34.9812).
От верхней точки и вправду виды шикарные.
И сады как на ладони
Озабачиваюсь как добраться до второй достопримечательности: Stella Maris Carmelite Monastery на горе Кармель (GPS 32.8275, 34.9695). Автобусы напрямую туда не ходят, еще три километра идти лень, хотя надо было бы, погода пока позволяет. Под руку, конечно же, подворачивается таксист, который загибает 50 шекелей, даю слабину и соглашаюсь на 30, хотя за глаза хватило бы и 20, ехать буквально пять минут. Зато за эти 5 минут таксист успел всучить мне визитку и предложить вот прямо сейчас свозить в Вифлием и обратно за $200.
К великому сожалению, достопримечательность не представляет из себя ничего. Открыт только храм перед монастырем. Красивый, да. Но и только-то.
Внутрь монастыря не пускают.
Хотел прокатится на местной канатной дороге, но, посмотрев что она из себя представляет, решил не тратить ни времени, ни денег на это убожество и спуститься по тропинке пешком к набережной.
Спустился
По пути зашел в пещеру Ильи-пророка (Elijah's Cave) (GPS 32.8302, 34.9696). Для неверующего человека место абсолютно пустое и ничего не значащее.
Постояв на берегу мору и не рискнув окунуть в него нижние конечности из-за холода (зато радуга !),
отравился пешком до вокзала Bat Galim (GPS 32.8307, 34.9823). Дошел за полчаса и вовремя, собрался дождь. Купил обратный билет и уехал в Тель-Авив. По итогу: день чем-то занял, увлекательным туризмом назвать это сложно, сады красивые и … всё.
Вот собственно и все впечатления о паре дней на земле обетованной, Будет еще отчет об очень не плохом отеле и его окрестностях, в котором жил в Тель-Авиве.