Вернулись из путешествия по островам. Ходили по острову Gran Canaria (Канарский архипелаг, Испания) и Madeira (Португалия). С одного острова на другой летает прямой самолет 2 раза в неделю. Паромного сообщения нет, расстояния 670 км. На каждом острове было полных 6-5 дней, плюс дли прилета-улета. Ну а всего получилось за 2 недели 9 перелетов. Вот такой был маршрут:
Москва-Париж(стыковка)-Барселона
Барселона - Гран-Канария
Гран-Канария- Мадейра
Мадейра-Лиссабон
Лиссабон-Париж(стыковка)-Москва.
Ну и до Москвы еще самолет туда-обратно.
На островах мы ходили пешком и перемещались на местном транспорте, жили в палатке. Сразу скажу - что жить в палатке очень даже можно, возможно и приятно.
Что я могу сказать - эти острова - как небо и земля. Если Гран-Канария засушливая, с зарослями кактусов и сосновыми лесами в горах, напоминает район Балаклавы и Инжира, то Мадейра совершенно другая, и ничего не напоминает. Это крутой (в смысле крутые склоны) маленький остров 60 км в длину, 30 - в ширину, весь поросший зеленью (лавровые леса в северной части острова, на южной лес сожгли для ведения сельского хозяйства). В центре острова на высоте 1000-1800 м) почти всегда сидит туча и отсюда на острове очень много влаги и соответственно воды. Нет ни одного ровного плоского места. Для жизни все террасируется, и даже взлетная полоса вынесена в море на сваях
Треки похода.
Пешком прошли 110 км
Начну рассказывать про Гран-Канарию.
После прошлого года я влюбилась в один малюсенький остров Ля Гомера, и очень хотелось повторить что-то подобное. Ну а так как в архипелаге всего 7 островов, то можно не повторяться. На этот раз выбрали остров Gran Canaria и прошли его пешком с юга на север через центр. Это небольшой остров, третий по величине в архипелаге, круглой формы, диаметром около 50 км (по птичке). Хотелось вообще-то попасть на остров La Palma, но туда выходило как-то дорого, паром или самолет с другого острова около 60 евро в одну сторону. Жирновато как-то, учитывая, что и возвращаться с него так же придется. Гран Канария тоже хорош, остров, известный как "континент в миниатюре" - то есть он лежит в разных климатических и высотных поясах, соответственно и природное разнообразие огромное. И добираться намного проще - самолеты летают из разных частей мира. С Европы перелеты совсем недорогие, мы улетели из Барселоны за 19 евро (3 часа полета).
Пробыли на острове 6 полных ходовых дней, день прилета и день улета. Так и неделя набежала. Прошли остров насквозь - с юга на север через центральную горную часть, и небольшой маршрут на западе. Треккинг на Гран-Канарии прекрасный - хорошие тропы или грунтовые дороги часто пересекают маленькие горные деревушки, так что кроме природы постоянно соприкасаешься с местным бытом, да и тащить запас еды на неделю не надо, можно почти каждый день заправляться в магазинах.
Для планирования маршрутов использовала путеводительWalking on Gran Canaria
Здесь описаны однодневные маршруты, но есть также 4-ех дневный маршрут- часть будущего большого маршрута GR-131 (который есть на La Gomera). Описание читать бесполезно, там написано в стиле - поверните налево, пройдите мимо скалы и тд. Бесполезно, когда есть навигатор с тропами, а в книжке - схема на карте. Я заранее нарисовала дома треки по этим схемам, но в ходе маршрута мы кое-что изменили, и кое-что не удалось пройти.
Карты: пользовалась программой OSMAnd с плагином Контурные линии - отлично, все тропы, все нужные точки есть, плюс еще линии высот. Очень удобно
Общественный транспортт: На Гран-Канарии существует только одна автобусная компания GLOBAL, мы несколько раз переезжали между маршрутами. У нас не было интернета в пути, поэтому расписание некоторых маршрутов я заранее скачала, а остальное узнавали на остановках. В некоторые горные поселки автобусы ходят всего 1-2 раза в день. Так что можно не ждать, а ехать автостопом. Мы 5 раз ездили на автобусах и 1 раз стопом. Минимальная стоимость проезда 1,3 евро.
Все Южное и северо-западное побережье - абсолютная скукота и степь. Горы к морю подступают близко только на западном побережье. Поэтому найти такой пешеходный маршрут, который проходил бы вдоль обрывов с видом на море - на Гран Канарии невозможно. Море видно, но издалека.
Юг Острова. Город Maspalomas, куда мы доехали вечером из аэропорта (около 30 км, 4 евро). Город разделен дюнами на 2 части, на два выдающиеся в барханы мысы, правая часть называется Playa de Ingles, левая - Maspalomas
На автобусе мы приехали в левую часть Маспаломаса, и через километр дошли по темноте до пустыни. Как же было интересно утром вылезти из палатки и оглядеться, в каком чудном месте мы оказались.
Дюны Маспаломас - отличное место для кемпинга! И дрова есть, и песок мягкий, и море рядом.
Рассвет. Солнце в дымке. Несмотря на ранний час, уже появились первые прохожие.
За пустыней видны горы - это центр острова, он всегда в дымке.
Маяк высотой 68 метров
оконечность Playa de Ingles
С каждой минутой народу все больше и больше. Приятно совершать променад по мягкому песочку
Дюны Маспаломаса - уникальное место, это мини-пустыня с песчаными подвижными барханами. Да за такими песками люди в Сахару едут, а тут она в пределах доступности и совсем не экстремально, от жажды не умрешь.
В основном же все пустыни мира - это просто каменистое сухое ничто, где даже и песка-то нет. А барханы - это большая редкость.
Какое удовольствие бродить по гребню бархана, переходя с одного на другой.
Золотой морской песок, так весело скатываться с горок, а потом еще веселей на них забираться обратно.
В общем дюны Маспаломаса - стоящее место, наверное лучшее, что есть на этом унылом южном побережье.
Обязательно к посещению!
Это правая оконечность Маспаломаса - мы шли 4 км по одной улице, чтобы выйти из городка.
Полноценным городом это не назовешь, почти полностью город состоит из отелей с бассейнами. Парков и каких-то прогулочных зон для пешеходов здесь не предусмотрено.
Вышли из города. Вот такая клумба разбита, крутой ландшафтный дизайн. Вообще этот промежуток между городком и ущельем похож на арабские захолустья, стоят хибары с картонными крышами, много строительного мусора, сушь вокруг.
Ущелье Barranco de los Vicentes. Это гигантский молочай канарский (нет, это не кактус). Такие растения растут до высоты 1000 метров в многочисленных ущельях, которые спускаются с центра острова на юг. О да, остров весь изрезан ущельями, как морщинами, можно выбрать любой и подняться по нему в горы.
Barranco de los Vicentes
Здесь было изобилие опунций. Ешь-не хочу, только потом 2 дня надо колючки из языка вынимать, так что надо срезать шапочку с колючками очень аккуратно, чтобы волосинки не остались на ноже. Плоды опунции, полные кисловато-сладкой влажной мякоти очень хорошо идут и утоляют жажду. Мы видели людей, которые собирали мякоть кактусов в 5-ти литрушки, наверное, потом варенье из них делают, я не знаю.
Barranco de los Vicentes. Молочай туполистный
Опунция с оранжевыми плодами
постепенно выходим из каньона
тропа вывела из каньона. Вид сверху. Barranco de los Vicentes
Молочай туполистный цветет и очень оживляет эту пустынную и засушливую местность
Крестовик Клейна или обезьянья пальма на фоне очень живописной скалы. Как видно, все в дымке.
Выходим на дорогу, которая траверсирует борт ущелья и спускается в поселок Ayagaures
Ayagaures. Магазинов нет. Дамба через ставок Angostura
Все водоемы на острове вот такого коричневого цвета.
Ночевка возле Casas de Ayaguares Alto - выше ставков. В этот день прошли рекордное количество километров - 23! Но очень плавно, всего 725 метров набора
трек день 1
________________________________________________________________________________________________
Casas de Ayaguares Alto - вид с с места ночевки.
Наконец входим в зону леса, здесь растет сосна Канарская.
Шишки сосны просто огромные! Прямо хочется взять пару штук домой, но тяжелые.
Нам повезло, мы стали свидетелями гонки Transgrancanaria 2017. http://www.transgrancanaria.net/en/
Это очень крутое мероприятие, горный марафон, включающий в себя несколько дистанций
-360 градусов - вокруг всего острова 256 км
-125 км - остров с севера на юг
-82 км
-42 - классический горный марафон
-30
-17 км - семейный.
Участников больше 2000 человек с 20-ти стран.
Мы два дня с ними пересекались, только мы шли в противоположную сторону и приходилось уступать им дорогу на узкой тропе, поэтому в этот день наше продвижение значительно замедлилось
вот трейлер гонки https://www.youtube.com/watch?v=5ExrbBC-vPQ
Вид назад - все в дымке, как всегда
Участники марафона
TransGranCanaria
Ура, мы наконец взобрались на перевал и бегущие вроде закончились. Degollada de la Manzanilla 1167
Спуск в сторону деревни San Bartolome de Tiranja
Ромашки. А вы видите какая в горах погода - это вам не пляжный курорт. Тучи в центральной части острова - обычное дело. И мы сегодня пойдем на этот самый высокий хребет.
Видно городок San Bartolome de Tiranja
Местная маркировка в центре городка
Грустная статуя
Маленький уютный городок San Bartolome de Tiranja. Тут есть булочная, она же сырная, пару ларьков с, общественный туалет и остановка автобуса.
Нам очень повезло, автобус отправлялся как раз через 10 минут на юг острова, и мы доехали на нем в соседний городок Santa Lucia, буквально 6 км. По путеводителю оттуда начинается один из сложный треков на острове, через высокие горы. Ну и мы изменили наши планы и поехали в Санта-Лусию.
В парке Santa Lucia. Наш запас воды - примерно столько мы запасаем за 2-3 часа до планируемой стоянки.
А в этом городке еще один бонус - это общественный душ. Вот это класс! Помыть впрок, с мылом, под водой, нагретой солнцем. И это был наш первый и последний душ на последующие 10 дней...
Чудо-цвевток “Райская птица” - наверное мечта каждого дачника. Вот бы маме такой на огроде вырастить.
Вышли на трек. Внизу - Santa Lucia. и парк с огромными фикусами
Тропа идет между загородками пастбищ, нам куда-то туда в горы.
Нет, это не елка, и не драконово дерево. это крестовик Клейна! Просто обычный молочай.
Поднимаемся в горы.
Эониум Хаворта - такое популярное сейчас растение на наших подоконниках, а здесь оно в естественной среде.
Почти поднялись на хребет, тут уже туманы и сильный ветер. Темнеет. Кстати, в этом месте слева под скалой - родник. Пополнили запасы выпитой воды.
Это растение слева - Синяк зеленоватый
Встали, как только дошли до ровного места. Ветрюган был еще тот. Пришлось палатку переставить в ветру торцом, а то сильно гнуло. Ну и не жарко, градусов 6 было за бортом. Зато с места стоянки открываются прекрасные ночные виды на долину San Bartolome de Tiranja.
За день прошли 16 км, набор высоты 1683, больше половины из них набрали уже вечером.
трек день 2, часть 1
трек день 2, часть 2
____________________________________________________________________________________________________________________
Место ночевки
Утром вся долина внизу была затянута облаками. Очень красиво. Букет Эониума
Ночевали мы на начале длинного хребта, в цепи которого находится и самая высокая вершина острова. Идем по хребту, через него переваливают облака.
Вершина с антеннами
Дырка в облаках
А вот и самая высокая веришина - Pico de las Nievas 1949. Ничего примечательно тут нет.
А вот, пожалуй - самый выдающийся кадр. Скала Roque Nuble + вулкан Teide, принадлежащий совсем другому острову Tenerife. Roque Nublo - это символ Гран-Канарии.
Если будете идти по этому маршруту, не поленитесь, заберитесь на соседнюю гору - Campanario 1917 - отсюда открываются красивейшие виды, в том числе и на Pico de las Nieves, в переводе как снежная вершина. Но названа она так не потому, что там лежит снег, а потому что там с древних времен были устроены снегохранилища. Когда все-таки в этих горах выпадал снег, его консервировали в специальных складах недалеко от той зеленой антенны, а потом продавали на Южном берегу. Ну как всегда. У нас в Крыму тоже самое было и на Ай-Петри.
Сосновый лес - прекрасное место для прогулок. Одно удовольствие по нему идти.
Вышли на видовое место. возле ставка Presa de los Hornos. Отсюда видна долина Tejeda - самый центр острова. Кальдера вулкана, только очень старого.
Дамба
Скала слева - это и есть Roque Nublo, а ночевали мы под ней на холме - единственное плоское место в тех краях.
Облака продолжают наползать.
Roque Nublo - недаром у нее такой название - Гора-облако. Она вечно в облаках.
Букет эониума с места стоянки
Нравится мне ночевать в горах на островах, где бы не встал - всюду видно огоньки деревень, дороги, машины. Все красиво и ярко, а не какой-нибудь темный мрачный лес вокруг.
На противоположном склоне горы. Туман, машинки.
Ночевка на поляне под Rogue Nublo. За день прошли 15,84 км, набор 634
трек день 3
Продолжение будет...