Первым квестом на этом пути стало получение визы. Я с необузданным пылом неофита стал планировать состав кипы документов, которые предоставлю обалдевшему от такого идеального туриста работнику консульства. Справки о счетах, работе, копию ПТС, свидетельства о браке, рождении, справки о прививках, почетные грамоты с седьмого по девятый класс - все это я готов был навязчиво демонстрировать для подтверждения собственной состоятельности. Но мсье Винский с гвардией офицеров сего форума быстро отучили желать странного. И вот я уже еду из офиса "Pony express" с еще пахнущими духом свободы и демократии визами в паспортах.
Перенести наши не самые тяжелые тела через океан согласилась краснознаменная компания "Аэрофлот" регулярным рейсом до Нью-Йорка. А уже там приютить нас вызвался отель "Double tree by Hilton" в Финансовом районе Манхэттена.
Небольшие проблемы начались за несколько часов до вылета из Краснодара. Наш рейс в США отменили, но любезно пересадили на следующий. А это означало лишние 4 часа протирания штанов в аэропорту. Не критично, но осадочек остался. А горчить осадочек начал уже на борту. На нашем ряду не работала развлекательная система. Вот тут меня повело. Я вообще человек неконфликтный. Всегда входу в положение других людей, стараюсь искать компромиссы (профессия обязывает). Но тут я, при помощи всей скопившейся с предыдущего отпуска желчью начал доставать бедного бортпроводника. Надеюсь, он не держит на меня зла. Сразу оговорюсь, я не кричал, не скандалил, не угрожал закрыть их контору вот прямо сразу после посадки. Я просто нудно капал ему на мозги, постоянно давя на совесть и честь, используя даже некоторые запрещенные приемы (без перехода на личности, конечно). В итоге, через пару часов нам были предоставлены какие-то планшеты, дублирующие своим содержимым базу развлекательной системы самолета. Не поймите меня неправильно, мне бы не сдались все эти фильмы-сериалы, если бы не одно но. С этой дурацкой системы управлялся свет над рядом, так что я даже не мог читать, а лететь десять часов, уперевшись взглядом в одну точку - то еще удовольствие.
Но вот мы уже в JFK. Мне крайне понравилась система самостоятельной регистрации прибытия. Правда, бездушная машина категорически отказывалась воспринимать лицо моей жены частью объективной реальности, но с посильной помощью уставшего, но дружелюбного работника аэропорта мы добились положительного результата. Однако, в отместку за все мучения, аппарат выплюнул в руки моей жены перечеркнутый талон, по которому ее направили в более длинную очередь. так что границу она переходила минут на двадцать дольше меня.
Все формальности пройдены, багаж получен, Airtrain доставил нас до станции метро Jamaica Center–Parsons/Archer. Там можно купить билет для оплаты поезда и любые проездные документы. После перелета я не стал вступать в бой с автоматом по продаже билетов и купил их с рук у господина в ларьке неподалеку. Тот же совершенно безапелляционно ссыпал мелочь со сдачи в баночку с надписью "tips". Ну что же. Здравствуй, Америка.
Нашим попутчиком в метро стал крайне забавный чернокожий паренек, который никак не мог усидеть на одном месте, при этом всю дорогу читая очень суровый (я бы даже сказал хардкорный) гангста-рэп. А за мутными стеклами метро мелькали редкие огоньки Квинса. Затем их сменил более освещенный и дружелюбный Бруклин. Жена уже потихоньку клевала носом, измученная несовершенством бытия. Но тут мы выехали на Williamsburg bridge. Это событие в одно мгновение мою мадам из размышлений о тщете всего сущего. Ведь перед нами предстало торжество урбанистического великолепия в лучшем его проявлении. Переливающийся, мерцающий, многоликий Манхэттен.
Таким вот нехитрым образом мы добрались до отеля. Большинство негативных отзывов относительно него было связано с якобы недостаточным количеством лифтов для большого количества постояльцев, что выливается в многоминутное ожидание. Забегая вперед, скажу: мы с такой проблемой не столкнулись ни разу, хотя жили на сорок втором этаже.
Заселили нас быстро, четко, наградив вкусным и горячим печеньем. Сам номер оказался небольшим, но чистым с обещанной здоровенной кроватью и видом на город (2/3 которого составлял рядом находящийся небоскреб). Также в нашем распоряжении оказалась простенькая кофе-машина, что окончательно покорило сердце моей второй половины. И тут я столкнулся с первой необычностью. В туалете не было ершика. Меня это насторожило, однако, как показали последующие дни, это обстоятельство не влекло за собой никаких контр-эстетических последствий.
День 1.
Ну, здравствуй, джет-лэг. Я никогда особо не придавал этому термину значение, считая проблемы с ним связанные незначительными. Но мой эпифиз был другого мнения. Поэтому он подорвал меня с кровати в четыре утра.
(заранее прошу прощения за качество некоторых фото, часть делалась на телефон)
Я побродил по номеру, поковырял телефон, лег обратно и кое-как проворочался часов до шести. К тому времени и женой овладела та же проблема. Кое-как мы протянули еще час-два и, наконец, выдвинулись на поиски еды. Первое же заведение общепита встретило нас восхитительными бэйглами. Ничего примечательного, просто поджаренный бублик с начинкой. Но вкусный, недорогой и сытный. Я брал с яичными салатом, жена с сыром. Мой мне понравился больше.
В этой самой столовке я столкнулся с первой и основной проблемой в Штатах, а также с первым приятным наблюдением.
Проблема. Я всегда считал, что знаю английский язык на довольно неплохом уровне. У меня никогда не было связанных с этим коммуникационных проблем. Но не в США. Нет, с урожденными англо-саксами все было просто и понятно. Но вот, когда возникала необходимость контактировать с выходцами из Латинской Америки или чернокожими ребятами, моими лингвистическим потугами можно было делать, что угодно, только не передавать информацию. Я понимал от силы треть сказанного, приходилось переспрашивать, просить говорить медленнее.
Наблюдение. Просто восхитительный апельсиновый сок. Это был нектар богов. Я готов был пить только его до конца своих дней. Возможно этого эффекта добились какими-то сложными химическими манипуляциями, возможно такой вкус - всего лишь продукт тайных взаимодействий сотен ингредиентов с маркировкой "Е", плевать. Это было очень вкусно.
Насытившись, мы, наконец отдали себя на растерзание мегаполису. Нью-Йорк встретил нас морозной, но солнечной погодой. Жена постоянно причитала о том, об этом, но не найдя в черством и бездушном существе, за которое она по недосмотру и незнанию вышла замуж, поддержки и понимания, быстро притихла. Наверное затаила обиду и планирует страшную месть. Однако у такой погоды был один большой плюс (честно говоря, лично я в ней вообще никаких минусов не видел) - резкое снижение количества туристов на улицах. Даже у знаменитого памятника быку была какая-то жиденькая стайка азиатских туристов, быстро ретировавшихся.
Далее мы петляли по улицам столицы мира. С первых же минут Нью-Йорк показал мне то, что я так ценю в городах. Он был жив. Люди шли работать, люди бегали по парку, машины сновали вокруг, образуя пробки, заторы, мелкие аварии. Полицейские дежурили, дворники убирали снег с улиц. Решетки метро парили, поезда под ногами грохотали. Все жило, двигалось, развивалось. Все просто светилось перманентным дыханием, отрицанием законсервированности и затхлости, как таковой. И все это в обрамлении индустриальной романтики сверкающих на солнце небоскребов. Это не муравейник, нет. Это торжество жизни и действия над скованностью и тихим увяданием.
Так неспешным шагом мы добрались до 9/11. Монумент действительно впечатлял. Особенно грустно было смотреть на фамилии, в гравировку которых были вставлены цветы. Я совершенно аполитичен, поэтому никаких комментариев с этой стороны вопроса от меня не последует. Но эмоциональный посыл этого комплекса очень силен. Особенно, если абстрагироваться от данной конкретной модели и перенести ее на общее положение дел.
Далее мы просто бродили по Манхэттену, периодически сверяясь с какой-то условной схемой посещения тех или иных мест, периодически натыкаясь на приятные и знаковые места.
Но теплообмен моей дамы взял свое, что привело к небывалым последствиям. Мы направились в музей.
Такое нехарактерное для нас поведение избрало точкой приложения Metropolitan museum. И знаете, я и разу об этом не пожалел. Вход туда обошелся мне в 20$ за двоих (я уж не стал слишком наглеть, первый день в городе все-таки. Правда, в Музее Естественной истории моя щедрость уступила скопидомству), о чем я ни разу не пожалел. Экспозиция огромная и, что оказалось совсем неожиданным - крайне интересная. Мы проторчали там несколько часов, так и не дойдя до зала восточного искусства, но чертов джет-лэг взял свое. Часам к трем дня я хотел спать так, будто отработал суточное дежурство. Мы решили не поддаваться этому, а пойти перекусить. Свежий морозный воздух чуть разогнал скопившуюся усталость и мы двинулись сквозь Central Park на встречу поезду метро, который должен был нас доставить в район Hell's kitchen, где нас ждал оказавшийся крайне приятным небольшой бар.
Нужно ли что-то говорить о Центральном парке? Это место настолько знаковое и всем знакомое, что любые слова здесь будут лишними. Скажу только о том, что атмосфера спокойствия и безмятежности там самая, что ни на есть натуральная. Чем она создается? Обрамлением ли из небоскребов? А может сотнями отдыхающих там людей? Или звонким детскими криками и смехом? А скорее, всем этим в совокупности да еще и десятилетиями накопления в себе этих традиций отдыха и попыток хоть немного вырваться из лап городской мясорубки.
А вот и адская кухня. И тот самый бар. По-моему, я нашел его на "Foursquаre". "Lilly's craft and kitchen bar". Великолепное местечко. Маленькое, уютное, с потрясающим пивом и шикарными бургерами. Возвращались туда еще несколько раз, что для нас вообще не свойственно. В меру разговорчивые и услужливые официанты сполна отрабатывали свои чаевые. В общем, все было так, как должно. И это радовало. Но сил больше не оставалось. Поэтому следующим пунктом назначение оказался наш теплый номер.