3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: saniks и гости: 2

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #1

Сообщение нялоТ » 17 апр 2017, 22:01

Кубинское приключение выдалось просто CRAZY крутым. Мы проехали за 11 дней 3 500
км. Маршрут: Гавана ─ Матансас ─ Варадеро ─ Камагуэй ─ Плая Санта Лучия ─ Морон
─ Кайо Гильермо ─ Сьенфуэгос ─ Тринидад ─ Санта Клара ─ Кайо Санта Мария ─
Виньялес ─ Кайо Хутиас ─ Гавана. Было всё и даже больше...но обо всём по порядку

Фото добавлю, как только разберусь как это тут делать.... без рома не разобраться ... (((
Последний раз редактировалось нялоТ 19 апр 2017, 22:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
нялоТ
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 12.02.2017
Город: Видное
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской
куба цены

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #2

Сообщение нялоТ » 17 апр 2017, 22:09

Часть 1. Подготовка.

Отпуск запланировал с 9 марта на 14 дней. Выбор направления происходил около недели,
сравнивались между собой цены и время в пути. Билеты на Кубу имели средний ценовой
диапазон, но в конечном счёте выбор в её пользу встал из-за прямого перелёта, что
естественно отразилось на времени в дороге, и в связи с желанием посмотреть что-то
новое, т.к. никогда не был в том регионе земного шара.
В предвкушении отпуска, стал изучать отчёты путешественников, и в результате
прочтения отчётов «опытных» путешественников поездка чуть не сорвалась, т.к. возникло
желание поменять билеты на другую страну... Но штрафы / доплата сыграли
предназначенную им роль сдерживающего фактора.
Т.к. по отзывам с общественным транспортом на Кубе не всё хорошо. Да и привязываться
ко времени его отправления не хотелось, так же в планах было посетить места, куда
общественный транспорт не ходит. Поэтому было принято решение арендовать машину.
Стоимость аренды пол проблемы, вторая проблема – это наличие машин. И этим как
оказалось активно пользуются мошенники – различные компании «посредники». Так
люди, которые забыли или не знают, что такое социалистическое устройство государства,
легко попадают на данную удочку, т.к. все мы привыкли к более-менее конкуренции, т.е.
начинаем искать предложения подешевле и получше ассортимент. На Кубе этого в
отношении ренткаров нет – вся аренда контролируется государством, цены едины, всё
количество машин в их учётной базе, ничего иного на этом рынке нет.
На данную удочку попался и я. Зашёл на сайт cuba-car.com (компания e-travelcuba),
порадовал ассортимент, цены по сравнению с другими сайтами, и лёгкость бронирования.
Спросил про данный сайт на этом форуме, в течении двух недель никто ничего не
ответил, сам инфу не нашёл. Посоветовался с попутчиками, все были не против разделить
поровну все расходы по прилёту. Сказано – сделано, примерно за 3 дня до вылета
забронировал и оплатил… прислали инвойс для подписи и просили приложить ВУ в
ответном письме ─ скан-копии. Место забора машины выбрали в Куба Либре в Гаване
(пересечение Calle 23 и Calle M). Казалось, что всё нормально…
С попутчиками познакомились через этот форум, состав на все 11 дней путешествия: я и
две девушки (Саша и Аня), на первые пять дней к нам еще присоединились (или точнее
мы присоединились) 2 парня.
Последний раз редактировалось нялоТ 17 апр 2017, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
нялоТ
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 12.02.2017
Город: Видное
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #3

Сообщение нялоТ » 17 апр 2017, 22:12

Часть 2. Гавана ─ Матансас ─ Варадеро ─ Камагуэй ─ Плая Санта Лучия ─ Морон ─
Кайо Гильермо ─ Сьенфуэгос


В аэропорт Гаваны Хосе Марти мы прилетели 8-го марта утром, наконец-то тепло и
солнце.
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)
В аэропорту собрались все пятеро, взяли такси минивэн до ул. Инфанта, где были
заранее забронированы касы. Стоимость такси 30 кук. Назад в аэропорт 21-го мы ехали
так же впятером, но чуть в другом составе за 25 кук.Я жил с девушками. Комната в касе в Гаване на Инфанте на пересечении с Малекон
обошлась 40 кук на троих.

Завтрак по 5 кук – дороговато, но на утро было запланировано
отправление на машине (машина была забронирована с 9-го числа) и дабы сэкономить
время и по рекомендации наших парней попутчиков мы согласились на завтрак.
Следующим шагом было обменять валюту, и тут нас ждал неприятный сюрприз, которого
мы раньше не встречали в других странах. Обменников крайне мало, в них стоят
длиннющие очереди до часа ожидания в ней. Купить местную сим-карту стоит 40 кук,
мобильного интернета нет, карточки Wi-Fi по 1,5 кук и они в наличии только по утрам, у
перекупщиков – круглосуточно по 3 кук. – Вот она кубинская реальность. Одновременно,
решил попробовать снять деньги с карты Visa (банк Финсервис), банкомат карту
выплюнул… ситуация повторилась и в другом банкомате. Оставалось рассчитывать
только на имеющуюся наличность.
Поменяв валюту, мы зашли в парк через дорогу (Parque Coppelia), где было большое кафе
мороженого, которое было разделено на зоны. Путь нам перегородил охранник, стал нам
что-то говорить, а из нас троих никто не знает испанского. В ходе 5 минутных объяснений
он махнул рукой и пропустил нас.
В дальнейшем мы не однократно попадали в ситуацию, когда, например, на входе в
ночной клуб были большие очереди, и говоря, что внутри нас ждут друзья охранники нас
пропускали, но, как правило, в таких клубах было скучно и дорого, делать там в общем
нечего.
Мы сели за свободный столик, к нам подошла официантка, объяснила, что тут оплата
только местными деньгами. Для нас это не было проблемой, т.к. в обменнике я заранее
поменял 20 кук на местные, по советам с форума. Мы заказали по 3 разных шарика
мороженого. Оказалось, что каждый шарик стоит по 2 песо. Это примерно 5 рублей. Как
позже нам объяснили парни, мы зашли в зону кафе, предназначенную для местных, зона
для туристов была напротив и цены там были примерно по 1 кук за шарик (1 кук = 23
песо). Мороженое нам принесли в железных эмалированных старых чашках и дали по
алюминиевой ложке. Пока мы угощались мороженым, к нам подсел местный и стал
расспрашивать, но кроме слов «русо» и «москов» мы ему ничего не сказали. Потом ему
официантка принесла ведро мороженого, часть которого стекала большими кусками по
стенкам, он ей заплатил, потом горстью собрал мороженое с краёв, шлёпнул всё это в
ведро и ушел. Оказалось, это был местный спекулянт.
Позднее мы встречали в Гаване мороженое по 2 песо, их делали на улице в вафельных
стаканчиках из специальных автоматов, мне больше всего понравилось кокосовое.
Никаких очередей не наблюдалось. При этом в туристических местах подобный стаканчик
мороженого стоил 1 кук и была очередь.
Этим днём мы втроём решили прогуляться по Гаване и отдохнуть от перелёта, у парней
была своя программа на вечер…
Набережная Малекон и бурлящий океан конечно создают особую атмосферу, картину
добавляют летающие вдоль побережья и ищущие добычу пеликаны.

Прогулявшись до Antonio Maceo Park решили пойти к Капитолию через город, посмотреть
разрушающееся здания старой Гаваны. Картина жуткая, но вместе с тем ужасно
кинематографична и красива.
На следующее утро пошли за машиной, пришли в офис Cubacar, где нас попросили кроме
инвойса предъявить сертификат. За сертификатом пошли в офис Cubatur (пересечение
Calle 25 и Call L). В Cubatur нам на Инвойсе сделали запись, что компания e-travelcuba
никакого отношения к Cubacar не имеет и поставили печать… Руки у нас опустились,
наступила минута молчания…, получается ушли наши деньги в неизвестном направлении,
а главное все планы катились к чёрту… Сложность ситуации заключалось ещё в том, что
наличных денег хватало либо на новую машину или на нормальный отдых, на то и то их
было недостаточно. Решили поискать машину на месте и экономить на всём, жить если
нужно будет в машине и питаться подножным кормом. Не буду расписывать весь этот
нудный день по поиску машины, но нам улыбнулась удача, мы нашли машину ровно на
нужные нам 11 дней. Машина Рено-сандеро, автомат, пробег 5 900, стоимость
100 CUC/день включая страховку, депозит 150 CUC, полный бак 60 CUC.
Пятеро с багажом разместились, благо у 4-х из нас были небольшие сумки. Так как
машину получили только в 16.30 + время на загрузку, решено было ехать до Матансаса,
хотя изначально в планах был Камагуэй/Ольгин. В результате потерянного дня нам
пришлось вовсе исключить Ольгин из наших планов и заменить его пляжем Кайо
Гильермо.
Матансас оказался весьма занимательным городком с множеством мостов, остановились в
касе Azul (N 23.04651° W 81.57980°) около центральной площади, на ней же поставили
перед театром машину – весьма безопасное место. Уже находясь в касе я прочитал в
путеводителе, что это лучшая каса города. Цена за номер на 3-х составила 30 CUC,
завтрак по 5 CUC. Каса действительно очень классная, завтрак за эти деньги оказался в
итоге самым лучшим завтраком в касах за всё время. В последующем было принято
решение ехать по рекомендованным в путеводителе касах, тем более, что цены на другие
касы были точно такими же.
Вечером в Матансасе пошли на местную сальса-дискотеку на улице Levante (N 23.03662°
W 81.56806°), там классно пели в живую. Потом началась ничем не примечательная
долбёжка и мы поехали спать. Такси в один конец на троих обошлось в 3 CUC.
Утром проснулись в 7 часов, решили съездить наконец-то искупаться (завтрак был заказан
на 9 часов).
Поехали на пляж Carbonera (N 23.08555°, W 81.44511°). Берег дикий, но
достаточно чисто, и тут мы с трудом нашли место для купания, т.к. в воде росло много
растений, в будущем мы еще не раз столкнулись с этой проблемой, говорят, что раньше
такого не было, видимо нарушается экологический баланс и начинаются вот такие
неприятные сюрпризы. На берегу было множество огромных раковин, морских
звезд, ну и конечно вдоль кромки растений плавало много разных рыбок.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

После завтрака решено было по пути в Камагуэй заехать в Варадеро. С трудом нашли
место на приотельном пляже, народу тьма, хотя, конечно, дно океана здесь чистое,
растений нет. Однако полоса песка была не достаточно широкой. Отобедали так же в кафе
Варадеро, там оказался вполне недорогой и вкусный обед.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Дорога от Варадеро до Камагуэя стоит отдельного внимания, естественно до выезда на
автописту. Провинциальные города, где не бывает туристов – это что-то, казалось, что мы
на машине времени переместились в средневековье… старые разваливающиеся дома с
архитектурой стиля барокко, полное отсутствие автотранспорта, куча гужевых повозок,
НЕТ МАГАЗИНОВ, на нас в Рено смотрели как на инопланетян на летающей тарелке…
до заката добрались до автописты и нажали педаль в пол.
Примерно в 21 час прибыли в Камагуэй, выбрали касу напротив Los Vitrales (N 21.37981
W 77.91537) (по рекомендации путеводителя) напротив собора Iglesia del Sagrado Corazón
de Jesús – шикарно-красивое место. Стоимость стандартная 30 CUC за троих.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Весь следующий день мы гуляли по Камагуэю.
Зашли в зоопарк, животные там в ужасном состоянии, у львов, тигров и гиен очень тесные
клетки, фламинго ходят практически без воды… очень плачевное зрелище, Аня не
выдержала и убежала от туда.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

В Камагуэе на улице «24 de Febrero» есть круглосуточная пиццерия (21.379791,
-77.922531), пицца там по нашему обоюдному мнению лучшая на Кубе, очень сочная и
вкусная, это больше даже не пицца, а некий открытый пирог, продаётся за местные песо
от 11 до 20. Напротив на углу есть кофейня (21.379112, -77.922135), с утра там пили
капучино по 2,5 местных песо.

Так решили в Ольгин не ехать из-за отсутствия времени у наших парней попутчиков, то
поехали следующим утром на пляж Плая Санта Лучия. Тут по пути в одной из деревень
мы впервые встретили небольшой прилавок местных жителей что-то продающих из
первых рук. Мы купили по кокосу (5 песо), чашку помидор (около 5 литров – 10 песо),
столько же сладкого перца, и папайю (1 CUC). Это были одни из лучших кокосов,
которые я пробовал.
По пути к Плая Санта встретили много фламинго.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

В Плая Санта Лучия нас ожидал неприятный сюрприз ─ очень много растений в океане (21.576705,
-77.050792 )…. Их было просто горы.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Поехали в конец косы, тут растений не было, рыбаки ловили рыбу сетью и из подводного
ружья. Здесь я пожалел, что не взял с собой фольгу. Обязательно берите, чтобы самим
себе приготовить еду прямо на пустынном берегу.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

В начале косы (21.594310, -77.067689) на берегу были очень большие острые камни,
решили пойти дальше – к концу косы. Там камней было по меньше и можно было
купаться (21.603480, -77.087102). Перекусить тут было негде.
К вечеру поехали в Морон, чтобы с утра поехать в Кайо Гильермо. В Мороне поехали в
касу по тому же сценарию – по путеводителю. Там мест не оказалось, хозяйка позвониласвоим знакомым. Каса оказалась не хуже и с гаражом (22.11400, 78.62828). В касе было
много клеток с попугайчиками, которые спали, когда мы приехали, и ещё не проснулись,
когда мы уезжали.
Дорога на острова:

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Въезд на Кайо Гильермо начинается по мосту, со статуями Хемингуэя. Вид на остров с
моста восхитительный.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Проход к пляжу со стоянки идёт по мостику, проходящему над джунглями.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Пляж сказочный….

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Аренда лежака стоит 2 CUC. Искупавшись, решили взять экскурсию на паруснике (типа
катамарана) со снорклингом. Цена была 25 CUC за человека, но мы договорились за 15.

3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

После снорклинга мы перекусили взятыми с собой ананасами и папайей.
Далее путь лежал в Сьенфуэгос… Сьенфуэгос по сравнению с Камагуэем не был столь
колоритным, однако имел свою изюминку. Поселились тут в касе на центральной
площади (Hostal KSALINDA 22.146332, -80.453943), владелец турок, отличный мужик, с
ним можно торговаться, он отчаянно спорил с другими владельцами кас, когда он снизил
цену до 25 кук за номер за троих (прочие явно стали наезжать на него, почему он сбивает
цену).
Рядом на площади у Teatro Terry была крутая сальса-дискотека, с живой музыкой, с
местными танцорами, которые отлично заводили толпу. Там мы встретили нашего
владельца хостела, он нас угостил ромом и сигарой. Пиво там было всего по одному куку.

Следующим утром, до завтрака, я и Саша поехали на пляж Плая Ранчо Луна. Были на
западной стороне пляжа. Пляж отличный, но после 15-20 метров начинается уже мертвый
коралловый риф, в котором я заметил морских ежей, так что стоит быть тут осторожным.
Тут отличный снорклинг, большие стаи различных рыб.
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Местные рыбаки ловили лобстеров. Предлагали купить и приготовить в местном
ресторане. Но пришлось отказаться, т.к. договорились все вместе встретиться в 11 утра у
нашей касы и позавтракать.
После завтрака поехали на набережную Малекон и парк Ла Пунта.
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Далее поехали на водопад Эль Ничо.
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)
3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

По пути с водопада мы второй раз за всё время увидели, что бы деревенские жители что-
то сами продавали, это были бананы, мы их купили, не помню по какой цене,
но точно очень дёшево.

После водопада мы высадили девчонок, и я повёз парней в Гавану, т.к. у них был самолёт
на следующий день. Выехали примерно в 18 часов к 21 часу были в Гаване, к полуночи я
уже снова был в Сьенфуэгосе.

Девчонки этим вечером опять ходили на сальса-дискотеку, там они познакомились с
нашими соседями из касы: с братом и сестрой итальянцами (обоим около 30 лет). Впроцессе общения они узнали, что у них, как и у нас по плану на следующий день была
поездка в Тринидад. Договорились обсудить это завтра утром
Последний раз редактировалось нялоТ 19 апр 2017, 22:25, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
нялоТ
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 12.02.2017
Город: Видное
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #4

Сообщение нялоТ » 17 апр 2017, 22:14

Часть 3. Тринидад ─ Санта Клара ─ Кайо Санта Мария ─ Виньялес ─ Кайо Хутиас ─ Гавана.

Утром, когда мы встали, итальянцы уже освободили комнату… расстроившись из-за
данного факта, т.к. мы по мимо приятной компании надеялись немного сэкономить на
бензине, мы решили съездить перед Тринидадом в замок Castillo de jagua (22.064427,
-80.463970).
По пути к замку мы заехали на станцию автобусов Viazul, чтобы узнать во сколько
отправляется автобус до Тринидада, с целью подъехать к этому времени в поисках
попутчиков.
Замок Castillo de jagua:
После замка мы заехали на автобусную станцию и встретили там наших знакомых
итальянцев. Они согласились поехать с нами. Парня зовут Стив, а девушку – Тамара.
По дороге в Тринидад мы остановились перекусить свежими фруктами. Оказалось, что
они помимо английского хорошо разговаривают по-испански, при этом они хорошо
торговались, что не могло нас не радовать.
Далее на дороге наш ждало впечатляющее зрелище ─ дорога проходила через тропу
миграции крабов. Здоровые крабы сотнями шли по дороге, их давили машины, ужас… мы
вышли из машины посмотреть на это…
Перед Тринидадом, пока ещё было светло решили искупаться в Карибском море на пляже
местного значения, где у местных на гужевой повозке была своя небольшая пляжная
дискотека с ромом.
Тринидад ярко выделялся от других городов своей старинной архитектурой и
мощенными, кажется еще в 17 веке, улицами, на машине по ним ехать и гулять очень
неудобно и количеством туристов, тут их было очень много.
Вечером за ужином с ромом обозначили попутчикам свои планы завтра ехать в
Санта Клару, после прогулялись уже по ночному Тринидаду, договорились встретиться
утром.
Во время утренней фотосессии по Тринидаду состоялась очень забавная вещь. Итальянцы
перед фотографированием говорили: «Cheeze». Я им объяснил, что слово «сыр» не особо
примечательно, и в России принято во время фотографирования для улыбки говорить
слово «сиськи», т.к. улыбка возникает вербальная и эмоциональная (естественно я
объяснил, что это означает). Им очень понравилась данная тема. Всё последующее время,
что мы их наблюдали, они кричали слово «Сиськи».
Утром итальянские попутчики разделили наше намерение поехать в Санта Клару, т.к.
через день у них был забронирован отель в Варадеро, а улетали они, как и мы ─ 21 марта.
По дороге заехали в Mirador de la Loma del Puerto (21.81145, 79.94605), откуда
открывались чудесные виды на долину, там же покатались на тарзанках.
Далее по пути посетили башню Manaca Iznada (21.84039, 79.86594).Искупаться решили на озере, и тут мы похоже ошиблись с выбором (опять-таки, решили
немного сэкономить на бензине) и вместо озера Заза поехали на Ханабанилла, прочитав в
путеводителе, что на ней крупнейшая в стране ГЭС.
Озеро оказалось довольно скучноватым. Там есть дикая (не оборудованная и много
кустов) смотровая площадка (22.09397, 80.05886). Дикий пляж расположенный рядом
желания искупаться не породил.
Поехали в приотельную зону (22.08875, 80.07074). Местный сервисмен сказал, что тут
есть хорошее недорогое кафе и пляж.
Кафе было достаточно скромное, но с прекрасным видом и домашней кухней. Нам
поставили несколько общих блюд, в том числе жаренное мясо, рыбу и пиво. Обед
обошёлся нам в 9 кук на человека.
После обеда желания идти на озёрный пляж ни у кого не возникло, и мы решили ехать
сразу в Санта-Клару, т.к. солнце уже начинало потихоньку садиться.
По дороге произошёл очередной не преднамеренный урок русского языка. Во время
управления автомобилем я легонько выругался на нерасторопного местного: «Ёпт твою
мать». Наши итальянские друзья и эту фразу тоже подхватили на весь отпуск. Очень
занимательно это звучит с итальянским оттенком, когда Тамара говорила: «Стив, ёптъ
тваю мат’ъ».
Подъезжая к центральной площади Санта-Клары нас сразу же зацепил местный
«помогала», твердящий, что мест нигде нет, но он нам найдёт варианты.
Вообще эта тема повторялась практически в каждом городе, как правило, походив с
такими прилипалами и посмотрев, что они предлагают, мы говорили, что подумаем и
всегда находили жильё за те же деньги там, где нам нравилось и с более высоким уровнем
комфорта.
Так вышло и в этот раз. Мы арендовали две комнаты (мы и наши попутчики) возле
центральной площади (22.405738, -79.965290).
В Санта-Кларе мы нашли прекрасное кафе La Casa del Sandwich в котором было
несколько уровней (22.40918, 79.96670), которое работало до поздна, там мы устроили
международное застолье и заказали каждому по лобстеру всего за 6 CUC, и, естественно,
напитков по вкусу.
Санта-Клара:
С утра решили все вместе ехать на пляж, осталось только выбрать какой, в Варадеро и
заодно завести Стива и Тамару в отель или какой-нибудь другой по дороге.
Выбор пал на островной пляж Кайо Санта Мария, поскольку впечатления от пляжа на
Кайо Гильермо были только положительные. И Кайо Санта Мария была нашей последней
возможностью снова увидеть острова Атлантического океана.
Однако, отправление на пляж отложилось на полтора часа из-за спущенного колеса.
Местные постарались, выкрутили золотник. Я предвидел такую возможность и взял в
путешествие несколько золотников с ключом-колпачком. Поставили запаску и стали
искать где накачать спустившееся колесо. Колёса можно было подкачать на заправках, но
беда в том, что там нигде нет манометра. Если планируете брать машину на прокатобязательно положите в багаж манометр, вещь маленькая, но не заменимая. После
часового таскания от станции к станции встретились с местным мотоциклистом, у
которого был старый штоковый манометр. Мы подкачали все колёса, выровняли давление
и были готовы смело тронуться в путь.
Дорога, как и в первый раз была живописной, по обеим сторонам океан…
Во вторую половину отпуска, погода немного испортилась, стал дуть северный ветер,
который заметно охлаждал океан и заходить, и выходить из воды было не очень
комфортно.
На Кайо Санта Мария было два варианта пляжа: один дикий где ничего нет и идти
порядка 2 км, но ухоженный, стоимостью 4 CUC, другой – благоустроенный, стоимостью
5 CUC, куда был включен лежак и напиток. Дикий находится в самом конце косы, а
благоустроенный, не доезжая конца дороги примерно 2 км, будет поворот на север
(22.66594, -78.98623). Мы решили пойти на благоустроенный, т.к. хотели есть и
девчонкам нужны были зонтики. Добравшись до пляжа и, узнав стоимость, мы решили
перекусить в местном ресторане и обсудить действия. Стоимость по сравнению с Кайо
Гильермо была выше и при этом было менее живописно и ухоженно. К тому же сильный
ветер не вдохновлял на длительное проведение времени на пляже. После обеда мы
прогулялись на восток от платного пляжа и обнаружили ничем не худший дикий
бесплатный пляж (22.666105, -78.975091), а так как солнце находилось за облаками, то
зонтики были не нужны.
Тут мы устроили купание в океанских волнах. На пляже закусили взятыми с собой по
пути ананасами.
К вечеру двинулись в сторону Варадеро.
По дороге в машине мы угостили итальянских попутчиков «с собойкой» из России:
колбаской из вакуумной упаковки, галетами, батончиками мюсли и нугой. Итальянским
товарищам очень понравилась еда из России, в том числе колбаса, почему-то они не
знали, что это такое. Вообще, эта «с собойка» нас не однократно выручала в этом
путешествии, т.к. перекусить в провинции не всегда было возможно потому что всё
закрывалось после 5 вечера. Всем рекомендую её брать, а место, которое оно заняло в
багаже, потом заполнилось сувенирами. Вполне достаточно одной вакуумной упаковки в
150 г./день на 2-3 человек + пачка галет, возьмите компактную термоупаковку, например,
фольгированный полиэтилен (применяется при устройстве тёплых полов), его всегда
можно свернуть до нужного размера, и вас не будут мучать сомнения, что продукты могут
испортиться. На ночь, естественно, убирать их в холодильник.
Приехали в Санта-Марта уже к 23 часам, было несколько свободных кас, заселились
не далеко от центральной улицы (23.12394, -81.28931). В Санта-Марта было много
работающих закусочных, тут мы заказали просто шикарные огромные вкусные тартильи
за какие-то копейки, куда в стоимость входил ещё стакан сока (примерные координаты
заведения 23.123249, -81.290113).Нашим итальянским попутчикам нужно было успеть до 12 часов вечера заселиться в
гостиницу в Варадеро, т.к. была бронь. Перекусив, я отвёз их и до 12 уже был в своей
касе.
Утром двинули в крайнюю точку нашего путешествия Виньялес. Ехать до него лучше по
автописте, подробнее почему чуть ниже.
На место прибыли к 16 часам, тут же поехали на экскурсию по долине на лошадях
(22.62484, -83.70218). Экскурсия обошлась нам по 15 кук плюс по 2 кука спуск в пещеру.
Перед экскурсией нам рассказали про технологию изготовления сигар, раздали по сигаре
для «дегустации».
После экскурсии заселились в прекрасную многоуровневую касу с гаражом (22.61676,
-83.70987) в центре с комнатой со свежим ремонтом, хорошей техникой и сантехникой.
На верхнем уровне касы, в прочем как это часто было, был садик, стол и мебель для
релакса.
Там мы устроили небольшой аперитив с ромом перед ужином.
Нам повезло, что мы приехали в Виньялес в субботу, как правило все самые массовые
уличные гуляния на Кубе происходят именно в субботу.
Напротив, касы было кафе Mogote Café (22.617309, -83.710042) с живой очень
зажигательной музыкой, музыканты пели и танцевали не щадя себя, при этом не было ни
одного посетителя.
Зато было просто нереальное столпотворение буквально в 200 метрах на площади Centro
Cultural Polo Montañez, где происходил местный показ мод, что там хотели увидеть люди
совершенно не понятно.
Мы направились в Mogote Café потанцевали, поужинали, цены как в обычном кафе, около
5 кук на человека. Заказали три разных блюда и решили просто их разделить на троих.
После ужина поехали на дискотеку в пещере (22.65594, -83.71415). Такси в одну сторону
3 cuc, вход, кажется, 2 cuc. Атмосфера очень крутая, плюс антураж и выступления
аниматоров.
Следующий день решили посвятить пляжу, а к вечеру вернуться в Гавану, но
действительность опять внесла некоторые корректировки в планы.
Выбрали пляж Cayo Jutías (22.701371, -84.050566) на Кайо Хутиас. Решили поехать по
дороге, проходящей по Долине Виньялес в сторону населённого пункта Понс (22.547269,
-83.896785) и далее на север по дороге № 121. Тут нас ожидал неприятный сюрприз –
дорога закончилась, было только направление. По маршруту всего путешествия дороги в
окрестностях Санта Лусия самые плохие, это в принципе одна видимость дороги, это
сплошные ямы и канавы. По всему предыдущему маршруту дороги даже в провинциях
были более-менее сносные, не хуже, чем в Российской глубинке, но тут был просто
кошмар. Ситуация с дорогой не улучшилась до самого пляжа Кайо Хутиас и вместозапланированного одного часа на дорогу (как обещал навигатор) мы ехали почти 4 часа и
прибыли на пляж только к 13 часам. Стоимость парковки 2 кук, хотя, можно
припарковаться не доезжая автостоянки, как и делали многие, кому был не особо важен
комфорт, но девчонкам хотелось размеситься на лежаках, которые стоили по 2 кук.
Cayo Jutías очень интересный пляж, вдоль его побережья очень много разных
естественных природных зон на любой вкус: лежаки с зонтиками, ели, разные
причудливые коряги, мангровые заросли, просто белый песок. Есть места практически
безлюдные, на берегу много разных крабов, раков и красивых раковин. Мы прогулялись и
на запад, и на восток практически по всей косе. Наиболее приглядные места для купания в
сторону конца косы (на запад), т.к. на восток больше мангровых зарослей.
В 17 часов все кафе на берегу закрываются.
Около 18 часов мы закончили водные процедуры и решили ехать в сторону Гаваны по
дороге CD вдоль побережья, т.к. делать крюк до автописты нам не хотелось, и, надеялись,
что дорога CD после Санта Лусия будет получше. Надежды не сбылись, дороги так и не
появилось, кроме того по пути попадались стада быков, лошадей и свиньи, всё это было в
кромешной темноте. Бензина у нас оставалось около 15 литров, т.к. на следующий день
нужно было сдавать машину, и мы естественно экономили. Прикинув, что на таком
качестве дороги мы до Гаваны доберёмся только к утру, но ещё раньше у нас кончится
бензин. В этих обстоятельствах решено было свернуть на дорогу № 241, вернуться в
Виньялес, переночевать, и рано утром двинуться в Гавану. Дорога № 241 так же была
ужасно разбита.
В понедельник 20 марта утром приехали в Гавану. Позавтракали, заселились в касу и
поехали изучать город, машину нужно было сдавать только вечером.
Заехали на королевскую табачную фабрику, которая находится у Капитолия, зашли,
приценились, сели в машину напротив фабрики и стали ждать. Не прошло и минуты, как
нам предложили местные сигары по «гуд прайс», мы кивнули, к нам в машину села дама и
показала куда ехать. Заехали в какой-то местный переулок, очень стрёмный, пошли с ней
по старому разваливающемуся зданию в местный притон. Там достали много разных
заводских коробок сигар с сертификатами, предложили посмотреть качество и пр. Тут же
предложили купить наркотики, но они нас не интересовали. Цену за сигары они озвучили
в трое ниже, чем в магазине, но в результате мы сторговались ещё в 3-е дешевле, т.е. в
результате купили примерно в 12 раз дешевле чем в магазине, в коробке со всеми
сертификатами и проверили на наличие плесени. Хотя, никто не мешает плесени
появиться и на купленной в магазине сигаре, не ехать же из-за этого на Кубу с
претензией…
Кофе по 1 национальных песо:
Машину сдали без проблем, проверили только наличие запаски, домкрата и монтажного
ключа.Вечером мы договорились встретиться с Тамарой и Стивом и вместе провести последний
вечер в Гаване, что мы и сделали. Заодно договорились вместе поехать в аэропорт.
В аэропорт мы доехали на минивэне впятером за 25 кук.
Так завершилось наше путешествие.
Ром мы купили в дьюти-фри, цены там такие же как в городе, мне даже показалось, что
дешевле, плюс экономия места в багаже и не боишься, что разобьют.
По возвращению в Россию написал заявление в банк «об опротестовании платежа» по
поводу интернет оплаты за машину. Спустя уже 3 недели деньги так и не вернулись, но
будем надеется на лучшее
Аватара пользователя
нялоТ
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 12.02.2017
Город: Видное
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Гренада » 18 апр 2017, 09:06

А что помешало поменять валюту по прилету в аэропорту? С машиной конечно косяк вышел. В Кубакаре/Кубатуре как-нибудь прокомментировали ситуацию, что-либо посоветовали предпринять?
Гренада
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 24.01.2012
Город: Томск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #6

Сообщение Стас61 » 18 апр 2017, 11:03

нялоТ, а в названии CRAZY пупешествие
нет орфографической ошибки?
Стас61
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 07.08.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #7

Сообщение стюдент » 18 апр 2017, 13:56

Да, очень любопытно, все вроде так и должно быть
стюдент
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 02.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #8

Сообщение rubaha1 » 03 май 2017, 17:08

нялоТ писал(а) 17 апр 2017, 22:12:Провинциальные города, где не бывает туристов – это что-то, казалось, что мы
на машине времени переместились в средневековье… старые разваливающиеся дома с
архитектурой стиля барокко, полное отсутствие автотранспорта, куча гужевых повозок,
НЕТ МАГАЗИНОВ, на нас в Рено смотрели как на инопланетян на летающей тарелке…



там таких инопланетян как вы сотнями гоняют каждый день по автописте
Просто там люди более любопытные и небезразличные, не как здесь на улице, лишь бы проскочить до дому. Да и продать мож чего вам можно было
rubaha1
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #9

Сообщение Lissywien » 19 ноя 2017, 14:40

Гренада писал(а) 18 апр 2017, 09:06:А что помешало поменять валюту по прилету в аэропорту?


А Вы не подскажите, где конкретно в аэропорту можно обменять деньги? Лечу на новогодние каникулы первый раз на Кубу, ничего не знаю.
Аватара пользователя
Lissywien
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 18.04.2014
Город: Вена
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #10

Сообщение Lissywien » 19 ноя 2017, 16:43

Дорогой автор!

Меня заинтересовала Ваша конная прогулка по долине Виньялес! Не могли бы Вы поделиться информацией о ней? Где искать и как заказывать...
Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Lissywien
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 18.04.2014
Город: Вена
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 3500 км за 12 дней. Море впечатлений (март 2017)

Сообщение: #11

Сообщение GhosT-86 » 20 ноя 2017, 17:45

rubaha1 писал(а) 03 май 2017, 17:08:там таких инопланетян как вы сотнями гоняют каждый день по автописте
Просто там люди более любопытные и небезразличные, не как здесь на улице, лишь бы проскочить до дому. Да и продать мож чего вам можно было


Тоже хотел это отметить, но дело скорее даже не в любопытстве (так как таких там сотни гоняют), а просто потому что "пялиться" у кубинцев считается абсолютно нормальным и не является дурным тоном, как у нас
GhosT-86
активный участник
 
Сообщения: 894
Регистрация: 30.11.2005
Город: Ekaterinburg-Toronto
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 14




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль