Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Доломитовые Альпы… впервые мы оказались там проездом семь далеких лет назад, зарулив на денек из Гарды. И, бывает же любовь с первого взгляда, единодушно решили, что сюда нужно приехать отдельно и смотреть Доломиты с чувством, с толком, и с расстановкой. Потом были разнообразные поездки в горы и не только, наши акценты постепенно смещались с автомобильно-созерцательных путешествий к активно-пешеходным и Доломиты в этом ключе выглядели еще более соблазнительными. В копилке уже лежали несколько красочных и наполненных полезной информацией рассказов, утащенных с разных форумов, но никак не складывалось, то одно, то другое направление казалось более привлекательным. И вот неожиданно, после оказавшейся довольно напряженной поездки в Китай мы решили, что не готовы второй отпуск проводить в экстремальных условиях и отказались от запланированного пешего похода с палаткой в Саяны. Ужосccc, май месяц, а у нас нет мыслей на осенний отпуск!!! Что же делать, куда податься? И тут идея о Доломитах, подпитанная большим количеством недавно появившихся на форуме рассказов оказалась наиболее подходящей.
Слава богу, с визой, билетами и отелями проблем не возникло, и маршрут сложился сам собой: 31 августа – прилет в Милан 1-8 сентября – Доломиты с базированием в Canazei и Cortina d’Ampezzo 9-12 сентября – небольшой релакс в Лидо ди Венеция.
Тут я сразу же признаюсь, что поездка оказалась ВЕЛИКОЛЕПНОЙ! Практически идеальное путешествие – удобный перелет, небольшие переезды, комфортное размещение, роскошные горы вокруг, опоясанные разнообразными пешими маршрутами любой категории сложности, куча подъемников, позволяющих сделать треки менее напряженными, и конечно, щедрый подарок от природы – чудесная погода, не испортившая нам ни одного трека!
Одной из самых сложных задач оказался выбор наиболее интересных и подходящих для нас маршрутов. В основу лег перечень треков из великолепного рассказа Обзорная поездка по Доломитовым Альпам который изначально и заронил мысль о подобном путешествии. gglad, большое Вам спасибо!
Общий список того, что мы успели:
Из Canazei: Alpe di Siusi. Bulacia - прогулка 7 км. +125м/-300 м. Torri di Vajolet (Santner) – трек 15 км. +/-1200 м. Piz Boe – трек с подъемом на вершину 7 км. +/-500 м. + подъемник на Seceda Viel del Pan – прогулка/трек к Marmolada 14,7 км. +/-700 м. Sassolungo – трек 10,5 км. +180м/-640 м.
Из Cortina d’Ampezzo: Lago di Sorapis – трек 12 км. +/-510 м. Tre Cime di Lavaredo - трек 12,3 км. +/-550 м. Cinque Torri - прогулка 5,3 км. +/-330 м.
31 августа – прилетев в Милан в районе полудня, мы взяли в аэропорту машину и рванули на север, в Больцано. Я надеялась там посмотреть хоть что-нибудь из достопримечательностей, но сил и времени хватило только на короткую прогулку по центру. Больцано милый городок и, безусловно, заслуживает более пристального изучения, но у нас были гигантские планы, в которые он определенно не вписывался. Еще хотелось бы упомянуть об очень удачном размещении в Больцано – отель Stadt Hotel Città Расположен на центральной площади, но весьма удобен для автомобилистов – под площадью подземная парковка, имеющая лифт прямо в холл отеля.
1 августа - по прогнозу обещаны осадки во второй половине дня, поэтому мы выехали сразу после завтрака. В планах небольшая, как бы разминочная прогулка по плато Alpe di Siusi. Подняться на него можно с разных сторон, но поскольку мы ехали из Больцано, самым удобным оказался подъемник из Siusi (Seis).
Оставив машину на полупустой еще парковке мы поднялись на станцию Compatsch и, пройдя немного вперед, пересели на другой, совсем коротенький подъемник к хижине Puflatsch.
На карте хорошо видна схема движения, и сориентироваться там очень просто. Маршрут круговой, движение против часовой стрелки.
7 км. +125м/-300 м
Alpe di Siusi – большое плато на высоте примерно 2000м, с которого открываются великолепные виды на окружающие горные вершины и склоны. Мы прошлись по небольшой его части, которая называется Mont de Bulacia (Puflatschalm).
Решение начать знакомство с Доломитами с Alpe di Siusi было очень верным. Сама прогулка оказалась совершенно не утомительной, и мы смогли увидеть многое из того, что собирались более подробно изучать в последующие дни. Окажись мы здесь позже, думаю, что этот маршрут показался бы не таким впечатляющим.
Утоптанная тропика легкой змейкой вьется по мягким холмам. Вокруг зеленые луга, птички щебечут, слышится звон колокольчиков… ну, представили уже, как там было хорошо? Прямо пасторальная картина, но вместо овечек очаровательные коровы и белогривые лошадки.
За спиной остается знаменитый Носорог Шлерн (Sciliar/Schlern), не очень узнаваемый с этого ракурса.
Плавно поднявшись к дальней обзорной точке, наслаждаемся открывшимся видом. Долина Val Gardena и Ortisei с силуэтом Seceda на заднем плане.
Двуглавая Sassolungo-Sassopiatto с выглядывающим слева массивом Sella
вид на северо-запад
Все, дальше плавный спуск к верхней станции подъемника Compatsch. Спустившись к парковке, пообедали в небольшом ресторанчике у входа и прошлись немного по магазинам с туристическим снаряжением. Кстати, там был лучший выбор разнообразных товаров по сравнению с магазинами в Canazei и в Cortina d’Ampezzo, в которые мы заглядывали позже.
Резюме: Вся прогулка заняла где-то два с половиной часа, тропа везде утоптанная, широкая и проходимая, в треккинговых палках необходимости нет, поесть можно в хижине, немного не доходя до верхней станции подъемника Compatsch или на самой станции (наверху или внизу). С утра народу не было вообще, основная масса подтянулась часам к двенадцати, когда мы уже собрались вниз. Идти лучше (легче) против часовой стрелки и не полениться завершить полный круг.
После неторопливого ланча решаем - ехать ли сразу к месту базирования в Canazei или смотреть в этом районе что-то еще. Подумали, что будет разумно не возвращаться потом в эти края и поехали в направлении к Брессаноне (Бриксен), зарулив по дороге на знаменитую скамеечку у Санта-Магдалены.
Коротко заглянули в церковь,
и поспешили на скамеечку, торопясь поймать нормальный свет
Брессаноне
Фрески действительно производят сильное впечатление, не зря мы сделали небольшой крюк
Теперь держим путь в Canazei, и, приближаясь к Passo Sella, то и дело тормозим на фотоостановки
Советовать его не буду, хотя расположение очень удачное – рядом небольшая площадь с магазинчиками, от которой в разные стороны разбегаются улицы и супермаркет в двух шагах. Из минусов – скудный завтрак и крохотные стандартные номера. Нам повезло за небольшую доплату сразу же поменять Standart на Junior, поскольку ютиться четыре вечера в маленькой клетушке не хотелось. При отеле есть ресторан – очень среднего уровня, чуть лучше фастфуда. Но, честно говоря, мы не нашли поблизости ничего лучшего, так что пару вечеров ужинали в отеле, а два вечера в ресторане при отеле напротив.
2 сентября Небольшое отступление на тему погоды. Перед самым отъездом, посмотрев ужасные прогнозы, я сильно разволновалась. Были проработаны запасные варианты на случай проливных дождей, с собой упакованы дождевики и сушилки для кроссовок. Все это не пригодилось! Совсем. Как я поняла, затяжные дожди в Доломитах бывают не часто. И обозначенные в прогнозе осадки означают не продолжительные (хотя возможно сильные) дожди, чаще всего во второй половине дня. Другое дело – низкая облачность! Вот она может сильно испортить любую прогулку. Ориентироваться в погоде на ближайшие два-три дня нам помог замечательный сайт – http://www.ilmeteo.it/meteo/Cortina+d%27Ampezzo Почасовой прогноз на следующий день практически всегда совпадал с реальной картиной.
Таким образом, помониторив прогнозы, мы поняли, что ясно и солнечно ожидается в ближайшие дни, а потом велика вероятность ухудшения погоды. Поэтому два самых лакомых маршрута решили пройти сразу, а потом уж как получится. Итак, сегодня идем к башням Torri di Vajolet – самый сложный (из запланированных) трек.
Torri di Vajolet - группа из шести башен, расположенная в центре доломитового массива Розенгартен (Rosengarten). На этих башнях снимались начальные сцены фильма «Скалолаз», когда подруга Сталлоне срывается в бездонную пропасть…
Популярное место для любителей хайлайна – это один из видов слэклайна – хождения по тросу (ленте) на высоте (фото из инета).
Трек не круговой, туда/обратно из городка Vigo di Fassa.
15 км. +/-1300 м
Подъемник Vigо-Cattinaccio начинает работу в 8.30 и, зная, что нас ожидает продолжительный трек, мы приехали к открытию. Уже от верхней станции виднеется наша цель – башни Torri di Vajolet (небольшие «рога» выглядывающие из-за облаков слева на фото)
Километра три тропа идет по лесистому склону,
иногда выныривая из деревьев и открывая виды на долину.
После Rif. Gardeccia (1948м) начинается плавный подъем,
который становится круче при подходе к Rif.Vajolet и rif.Preuss (2243м) – воооон оно виднеется на скале справа
Тропа здесь широкая, скорее даже не тропа, а грунтовая дорожка, которая мягким серпантином набирает высоту. На мой взгляд подъем не сложный, хотя и затяжной, но тем, кто в плохой физической форме, придется немного попыхтеть – набор высоты около 300м.
У Rif. Vajolet столпотворение, народ отдыхает, уютно расположившись на подстилках, едят, играют в карты, короче, полный релакс.
Мы тоже перекусили бутербродами, устроившись на площадочке с видом на долину.
Здесь две большие хижины, в обоих работали кафе. Вид назад, на рифьюджио, сделанный позже с подъема
От хижин можно идти в разные стороны: – дальше вперед к Passo Principe (2600м) - основная часть туристов двинулось именно туда, – обратно той же дорогой к подъемнику или по тропе, которая тоже возвращается к стартовой точке только идет гораздо выше по склону, – к rif. Alberto (2621м) у подножья башен Torri di Vajolet, к которой ведет крутой, нет, очень крутой подъем. Понятно, что мы пошли именно туда. )))
На фото тропа практически не просматривается, но она все-таки есть. Можно разглядеть фигурки людей, карабкающихся по склону
Каменистая дорожка почти сразу теряется в нагромождении крупных камней.
В особенно сложных местах провешены тросы.
Подъем занимает чуть больше часа. Впечатления… не знаю, мне понравилось. Во всяком случае гораздо больше, чем утомительные затяжные серпантины, на которых дыханье заканчивается быстрее, чем силы. Полагаю, этот подъем по силам тому, кто не боится высоты и в состоянии немного покарабкаться. Палки здесь скорее мешают, лучше, когда свободны обе руки, чтобы хвататься за трос и опираться на камни. Кроссовки с нескользящей подошвой обязательны!
Поднялись к гребню у башен, оттуда виден другой склон хребта Rosengarten
Немного отдохнули и пошли дальше к перевалу Passo Santner (2734м) – это еще сто с небольшим метров вверх, но здесь тропа очень плавно поднимается и особых усилий не требует.
С перевала Passo Santner уже видна вся долина внизу
И еще там несколько эффектных выступов, на которых можно отлично пофотографироваться
Если пройти по перевалу чуть дальше налево, открывается вид на тропу, которая ведет к Passo Santner с другой стороны, от Carezza.
На фото видно, что в основном тропа несложная, идет траверсом по склону, но финальный участок до перевала это настоящая via ferrata, народ в касках и со специальным снаряжением.
Глянув на часы, мы поняли, что пора двигаться в обратный путь, был уже третий час (дорога до перевала Santner заняла почти пять часов), а нам нужно было успеть к подъемнику до шести вечера.
По быстрому спустились к rif. Alberto, перекусили там овощным супчиком, и поскакали вниз по каменистому склону. Спуск в быстром темпе обратно к хижинам rif.Vajolet и rif.Preuss занял тоже час. Спускаться по этой каменной осыпи не сложнее, чем подниматься – здорово помогают тросы.
Но, в любом случае нужно не терять бдительность - при нас одного такого торопыгу сняли со спуска на спасательном вертолете. В чем конкретно было дело, мы разглядеть не смогли, видимо, один из туристов повредил ногу и не мог передвигаться самостоятельно.
Обратный путь всегда занимает меньше времени и шесть километров до подъемника мы добежали часа за полтора.
В вечернем свете склоны гор выглядели чуть по-другому
Вдалеке хорошо просматривается массив Sella и наша завтрашняя цель - Piz Boe
Резюме: Трек очень живописный. Да, сложный, но это только добавляет положительных эмоций от преодоления себя и своей лени. Но в целом, ничего сверхъестественного в физическом плане для тренированного человека. Треккинговые палки определенно пригодятся. Поход по нашему варианту маршрута занимает восемь часов в хорошем темпе. Много мест для перекуса – по ходу четыре хижины. Народу много, хотя к самим башням ходят не все. Ну, и варианты для ленивых – как я поняла, можно сократить часть трека, добравшись до первой хижины Rif. Gardeccia на автобусе. Если посмотреть по карте, немного не доезжая до Pozza di Fassa, от трассы направо уходит грунтовая дорога (это при движении из Canazei) и у Rif. Gardeccia мы видели расписание автобусов. Таким образом, вы уменьшите протяженность маршрута на 6 км. Правда это самые легкие 6 км, но, тем не менее, длина трека тоже имеет значение. Если идти не полный маршрут, то, как минимум нужно дойти до Rif.Vajolet – оттуда начинаются самые красивые виды.
3 сентября Удачно у нас получилось – третье сентября и третий трек. ))) Утром проснулись и прислушались к себе – странненько, но после вчерашнего ничего не болит, руки на месте, ноги не отваливаются, даже икроножные мышцы не ноют, как это часто бывает после непривычной нагрузки. Тут вспомнился китайский парк Аватара, когда после первого же дня наших «прогулок» по каменным лестницам, я передвигалась как инвалид! Короче, с самочувствием всё в порядке, утро ясное, значит, действуем по плану и едем к перевалу Sella. Как и накануне, к подъемнику Sass Pordoi (9.00-17.00) подъезжаем к открытию.
Sassolungo с утра купается в облаках
А наверху красотища, небо в мягких и прозрачных разводах, а плотные облачка кучерявятся ниже, укутывая вершины уютным одеялом.
Marmolada как всегда с утра немного против солнца
Очень тепло, температура около 20-ти, ветра почти нет. И это при том, что по прогнозу наверху ожидалось где-то в районе 5-ти -10-ти градусов.
Sella – мощная, почти монолитная горная группа, похожая на неприступную крепость с отвесными скальными стенами высотой 600-800 м. В северной ее части находятся Piz Miara (2912), Meisules (2994), Cima Pissadu (2985), на востоке – Piz da Lec (2911), с южной стороны – Sass Pordoi (2950) и главная вершина, конусообразная Piz Boe (3151). С огромного, почти плоского плато, эти пики выглядит как крепостные башни-бастионы.
К пику Piz Boe можно подниматься справа или слева, мы выбрали вариант движения по часовой – левый склон показался более пологим
6,7 км. +/-500 м.
Начало пути
Первые два километра проходим быстро, тропа не сложная – сначала мягкий спуск, потом небольшой подъем. После развилки к пику, где мы повернули налево, гравийная дорожка становится более каменистой, на отдельных участках проходя по краю осыпи. Выглядит страшновато, но ничего опасного, в нужных местах провешены тросы.
Отсюда хорошо видна верхняя станция Sass Pordoi, и первая по ходу хижина, которую мы проскочили, не останавливаясь.
Намного не доходя до Rifugio Boe, поворачиваем почти на 180 градусов и начинаем подъем собственно на пик.
Из этой точки виднеется наша цель хижина на вершине Piz Boe, но до нее еще далеко.
Несмотря на кажущуюся неприступность склона, участков с тросами совсем не много, и идешь именно по тропе, а не карабкаешься по каменюкам, хотя в некоторых местах приходится идти по краю обрыва.
Потихонечку ползем все выше и выше. Муж как обычно идет быстрее меня, а я черепашкой плетусь сзади. Но, несмотря на крутость подъема идти не очень тяжело, если не торопиться, дыхания хватает.
К сожалению, увеличивается облачность, скрывая от нас виды за противоположным склоном.
Хижина тонет в плотном облаке. По ощущениям температура сразу упала градусов на десять. Народу очень много, но нам удается пристроиться у столика снаружи. Как только присели, сразу же замерзли, тут-то и пригодились взятые с собой куртки.
Отдыхали долго, надеясь что прояснится, но, как это обычно и бывает, вредное облачко, зацепившись за вершину, не хотело уходить.
Хорошо просматривается путь вниз, видно, что на плато по-прежнему солнечно.
Marmolada тоже в облаках, но зато хорошо просматривается наш завтрашний маршрут по гребню Viel del Pan
С этой стороны тропа более крутая и верхний отрезок напоминает наш вчерашний подъем к башням Torri di Vajolet
Спускаемся медленно, пропуская плотный поток поднимающихся вверх туристов, и с трудом обгоняя тех, кто двигается совсем медленно. На узкой тропе сложно разойтись.
Внизу как утром – тепло и ясно.
Резюме: Отличный трек. Не длинный, напряженный и насыщенный. Интересен прежде всего как маршрут с преодолением, в подъемах на вершину чего-либо всегда есть особая фишка. Ну, и виды сверху конечно хороши – открытое пространство вокруг можно почувствовать только оттуда. Учитывая характер тропы и крутость подъема, треккинговые кроссовки и палки обязательны. Весь переход занял у нас 4 с половиной часа, из которых минут сорок мы провели на вершине у хижины. Все рефьюджио по маршруту работают, так что есть, где перекусить. Тем, кто не захочет подниматься на самый пик, советую всё-таки дойти до подножья Piz Boe, чтобы посмотреть на плато с дальней точки.
После Piz Boe решили доехать до Ortizei и подняться к Seceda – уж больно мне хотелось увидеть ее эффектный гребень, а на другие дни были запланированные более продолжительные треки, и к Сечеде мы бы явно не успели.
Поплутав немного на узких улочках Ortizei – пришлось объезжать толпу, вывалившуюся из какой-то церкви, поднялись наверх и вау, какой обалденный вид сразу от подъемника!
Furnes-Seceda заканчивает работу в полшестого, так что у нас оставалось время для небольшой прогулки.
Отсюда начинается несколько хороших маршрутов, но день уже клонился к вечеру и мы дошли только до гребня Сечеды.
Понаблюдав за забавными сурками, резвящимися на склоне, спустились и поехали домой, в Канацеи.
После двух напряженных маршрутов мы решили выбрать какой-нибудь более спокойный трек и остановились на прогулке вдоль гребня напротив Marmolada по тропе Viel del Pan (Дорога торговцев). Когда-то это была дорога контрабандистов, доставляющих товар из долины Валь ди Фасса в Валь ди Ливиналлонго. Этот отрезок тропы сейчас входит в цепь маршрутов Via Alpina, которая проходит через несколько стран Европы.
14,3 км. +/-700 м.
По описаниям, трек показался нам не особенно напряженным, но на самом деле всё получилось совсем не так. Рассчитанный навигатором перепад аж в 700м кажется мне преувеличением, чистая разница высот всего около 400м, так что откуда взялось еще 300 – кто его знает...
Как обычно, выдвинулись из отеля с утра пораньше и приехали туда же, куда и вчера – на перевал Passo Pordoi.
Облачность гораздо сильнее, чем накануне, Sella почти все время прикрыта, радуемся, что прогноз не обманул - пойди мы на Piz Boe сегодня, мало что бы увидели.
Сегодня нам не на подъемник Sass Pordoi, а по тропочке, карабкающейся на правый склон. Подъем довольно спокойный, и вот мы перевалили через гребень и идем по его солнечной стороне.
Над Viel del Pan небо ясное. Тепло, солнечно, тихо, идти легко и приятно, любуемся видами на юго-запад.
Жалко только, что сама Marmolada сильно против солнца и хорошие ракурсы на озеро Lago di Fedaia увы, не удаются.
На полпути хижина Rifugio Viel dal Pan – открыта, но мы проходим не останавливаясь. Народ встречается, но не очень много. В основном все идут в одном направлении с нами.
Часа через три доходим до точки, от которой маршрут поворачивает обратно – наверху виднеется верхняя станция канатной дороги Porta Vescovo, по которой можно спуститься в Arabba. Отсюда Мармолада смотрится уже неплохо.
Одна из вершин Marmolada - Gran Vernel
Еще довольно рано, ланчевать не хочется, решаем пройти еще немного вперед, на следующий выступ, с которого будет отличный вид на Мармоладу.
Видно, что от станции это совсем недалеко.
Даааа, подходящее местечко для небольшого отдыха!
Народ сидит кучками и медитирует, глядя на заснеженные склоны Мармолады. Издалека самая высокая вершина Доломитовых Альп выглядит не очень эффектно – слишком широкая и не имеющая ярко выраженного пика, но с этого ракурса - совсем другое дело. Сквозь снежный панцирь выступают острые гребни, напоминающие хребты гигантских ящеров. В общем, хорошо!
Повалявшись на травке, возвращаемся к станции канатки Porta Vescovo в надежде на хороший обед. Упс – а ресторан-то закрыт. А у нас как раз сегодня в рюкзаке ничего, кроме печенек и термоса с чаем. Слегка утолив голод, двигаемся в обратный путь по тропе с другой стороны склона. От станции нужно спуститься вниз метров на двести - спуск очень противный. Не серпантином, а напрямую по твердому склону, покрытому мелкой каменистой сыпухой. Без палок было бы совсем сложно, но и с ними запросто можно навернуться. Спустившись, я почувствовала, что очень устала. Ноги дрожат, такое впечатление, что напряжение двух последних маршрутов и утренняя семикилометровая пробежка навалились сразу, лишая сил и желания идти дальше. Скорее всего, это просто был переломный момент – в многодневных пеших походах второй-третий день всегда самый тяжелый, организм только потом втягивается в нагрузку.
Ну, делать-то все равно нечего, до машины еще километров пять, нужно двигаться. В принципе, идти совсем не сложно, тропа, вернее гравийная дорога, ведет почти без перепада. Этот отрезок пути скучноват – пыльная дорога, справа травянистый склон и слева громадина Селлы, слишком большая, для того чтобы выглядеть по-разному.
восточнее виднеются склоны другого массива
Немного не доходя до парковки у Passo Pordoi, присели в придорожном кафе, подкрепив силы какой-то овощной похлебкой. Последний рывок, уффф, мы в машине!
Резюме: Имхо, конечно, но маршрут в нашем варианте не самый удачный. Первая половина хороша, но путь обратно портит впечатление. Муж, кстати, со мной не согласен и оценивает этот трек довольно высоко. Если все-таки идти туда/обратно так как мы, лучше возвращаться по той же тропе. Оптимальный на мой взгляд вариант – дойти до Мармолады и спуститься на канатке в Arabba. Самые эффектные виды рядом с подъемником Porta Vescovo, так что при отсутствии времени (или желания) можно просто подняться на канатке вверх/вниз, чтобы увидеть Мармоладу и озеро Федайя сверху. Туда мы дошли за три часа, обратно примерно за два с половиной. Общее время прогулки – почти шесть с половиной часов.
5 сентября – сегодня по планам переезд в Cortina d’Ampezzo, где нам предстоит провести еще три дня. Но уезжать прямо с утра не хочется, мы еще не прошли все запланированные из Канацеи маршруты. «На закуску» оставлен трек вокруг Sassolungo – одного из «зубов» массива Sassolungo-Sassopiatto.
10 км. +180м/-640 м.
Выписываемся из отеля и прямо с вещами уже в который раз едем на Passo Sella. Вот и знакомый силуэт. Между крайними вершинами Sassolungo-Sassopiatto расположен более низкий, изрезанный острыми пиками «зуб» - Cinque Dita - “пять пальцев”.
К ложбинке между ним и правым «зубом» Sassolungo идет подъемник. Желающие могут подняться пешком по внушительному серпантину, карабкающемуся на высоту порядка шестисот метров. Мы не желаем, поэтому запихиваемся в похожие на телефонные будки или холодильники кабинки. Процесс посадки достаточно забавный – кабинки на развороте практически не притормаживают и два дюжих служителя энергично запихивают вас в них на полном ходу. Внутри очень тесно, особенно с рюкзаками на спине – полное ощущение селедок в бочке.
Погода с утра не задалась, небо хмурится, но приятная свежесть и легкий ветерок, ощущаемые внизу, на перевале превращаются в собачий холод с ледяным ветром. Тут то и пригодились все теплые вещи, которые мы брали с собой на треки – перчатки, шапки и куртки, да и утепленные штаны оказались не лишними. По ощущениям наверху было градусов пять, не больше, да еще и ветер! От верхней станции подъемника вниз ведет каменистая тропа.
На вид выглядит устрашающе, но на самом деле ничего сложного. Никаких тросов, просто приходится идти, аккуратно ставя ноги. Чем ниже, тем теплее, свирепый ветер постепенно стихает, давая возможность наслаждаться ходьбой. Вокруг большой полуамфитеатр, окруженный высокими отвесными склонами.
Спустившись с перевала, сначала идем налево к хижине Langkofel Hütte выпить по чашечке вкуснейшего каппучино.
Потом держим путь правее, выходя на тропу, идущую траверсом по зеленому склону.
Отсюда открывается великолепный вид на плато Alpe di Siusi, по которому мы гуляли в первый день.
Крутой, но короткий подъем по каменным ступенькам
и мы выходим к площадочке на точке, от которой маршрут поворачивает на восток, дальше нам предстоит двигаться вдоль северного склона Sassolungo. Народу становится больше, тропа идет с незначительными перепадами по каменистой осыпи. Резкого обрыва нет, дорожка утоптана, идти легко и приятно.
Почти сразу после поворота по левую руку открывается прекрасный вид на горный массив Odle с великолепной линией вершин Fermeda и Stevia. Гребень Seceda с этого ракурса почти не различим.
Проходим почти растаявший снежник
А вот и скамеечка, как ни присесть у такого вида?!
Опять слегка подъем, немного спуск и мы уже у большого рефьюджио. Народу много, но найти свободный столик не проблема. Взяли суп-гуляш (слишком острый) и штрудель (не очень вкусный). От рифьюджио тропа поворачивает на юго-восток, плавно спускаясь к перевалу Sella.
Теперь центральное место перед нами занимает гигантская «тумба» массива Sella.
Небо совсем очистилось, видимо сильный ветер сдул мрачные тучи куда-то в сторону. Подходя к парковке обратили внимание на то, что подъемник не работает – это странно, поскольку утром ветер был еще сильнее. Но хорошо, что его остановили только сейчас, подниматься к перевалу пешком было бы совсем не просто.
Резюме: Отличный трек! В нашем варианте не напряженный, не очень длинный и живописный. Хороший обзор в разные стороны, удачные ракурсы на уже знакомые вершины. Есть где перекусить и отдохнуть по ходу движения. Палки обязательны. Весь маршрут занял 6 часов. Рекомендую!
Мммм, красота! Фотографии, как всегда, отличные! Мы в этом году изменяем Непалу и отправляемся тоже в Доломиты. Вот бывает так - накрыло. В этом году хочу только туда.
Так же как и вы, мы будем базироваться в Канацеи, а потом неделю проведем в Ортизеи.
Julia69 писал(а) 18 апр 2017, 14:24:Оптимальный на мой взгляд вариант – дойти до Мармолады и спуститься на канатке в Arabba. Самые эффектные виды рядом с подъемником Porta Vescovo, так что при отсутствии времени (или желания) можно просто подняться на канатке вверх/вниз, чтобы увидеть Мармоладу и озеро Федайя сверху.
А я немного по другому думаю закончить. Хочу спуститься к озеру Федайя, надеюсь, что будет позволять время и мы сможем на канатке подняться на склон Мармолады. А обратно в Канацеи вернуться на автобусе.
Прямо всё, как я хочу! Очень полезны резюме. А все вокруг тоже с палками были? На каких треках обходились без шапок-перчаток и пуховиков? как-то не очень хочется это тащить с собою.