Центральная Америка в прямом эфире

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #1

Сообщение Vinel » 21 апр 2017, 09:08

Привет всем!
По аналогии с прошлыми отчетам про Хорватию, Кипр и Грецию решил написать и про поездку в Центральную Америку. До этого пару недель были на Кубе, но это тема из другого раздела, поэтому про неё здесь не будем.

Изначальным планам не суждено было сбыться - друзья не смогли прилететь из-за проблем с транзитной французской визой, хотя билеты по всему маршруту были на руках. Из-за этого пришлось отказаться от проката авто в Гватемале и походу заново составлять маршрут. Я вот не знаю, где окажусь завтра.

Давайте начнем, вот прямо с событий двухчасовой давности.

Вулкан Акатенанго.
Накануне, в Антигуа, заказал себе в агентстве поход на два дня на вулкан за триста кетцалей. У всех за двести, а мне за триста подавай. Мы люди не образованные, на вулканах были только в Индонезии, да и то давно, так что нам давай, что подороже, то есть с едой полноценной, а не с какими-то там бутербродами. Ну, и принесли мне утром в микроавтобус пакет с контейнерами и стеклянной тарелкой. Я даже видел, как у остальных слюна потекла. СтоИт теперь в номере вся эта еда.

Вы скажете, не успел уйти, а уже домой еду принёс. Ну, бывает и так.

Идём по тропе к вулкану уже четыре часа. Все устали, еду свою тащат, воду, палатки, а в глазах безнадега. А тут бац, и град со снегом пошёл. Ну, только я другу по скайпу утром сказал, что у нас тут плюс двадцать пять, как, видимо, кто-то решил посмеяться над моими планами. Ну, вы знаете кто.

Через какое-то время и дождь разошелся. Ну, гид, деловая колбаса, фигня говорит, братцы, не писайте кипятком, прорвемся. Ну, мы и идём дальше. А снега с градом уже по щиколотку, те кто не подготовлен, типа меня, уже насквозь мокрые, на кепках снег лежит. Подходим к лагерю спустя пять часов, вулкан видно плохо, тот что стреляет виден небольшими всполохами рыжего цвета, но не более того.

И тут гид, в десяти метрах от лагеря заголосил: или мы возвращаемся или мы тут все умрём от холода! И денег мы вам не вернем! Народ помялся, но жить захотелось больше, чем замерзнуть в палатке и в сыром спальнике. Удивило одно- ты что, морда твоя гватемальская, не мог развернуть группу на час раньше? Зачем народ было мучать? У меня ботинки хлюпали по самое не балУйся, а пальцы рук и ног закоченели от холода. Спускаться нам разрешили только группой, из-за боязни потеряться от большого количества разветвлений на трассе. В итоге мы замерзали ещё больше, пока ждали двух неторопливых мароканок. Но ведь у всех разная физподгоовка.

Самое страшное, что довелось увидеть, это как молния, вкупе с раскатами грома, нахрен отстрелила верхушку сухого дерева, буквально в двух метрах от нас. Немного, сантиметров пятьдесят, но для впечатлений хватило и лично я после этого вышел на открытое пространство.

В общем, спускались мы в кромешной темноте, по скользкой тропинке порядка трёх часов, набивая в ботинки куски лавы и пепел. Принимая решение о посещении этого вулкана на два дня, подумайте, а нужен вам такой форсмажор? Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что такое случается здесь два раза в год.

Мои приключения на этом не закончились. В отеле, где я ночевал накануне, не оказалось свободных номеров, а мой рюкзак с сухими вещами оказался заперт на ключ в соседнем помещении. Сижу теперь тут мокрый в соседнем отелем пишу эти строки

Центральная Америка в прямом эфире

Если интересно, я продолжу....
Последний раз редактировалось Vinel 18 май 2017, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской
центральная Америка

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #2

Сообщение Blue Jay » 21 апр 2017, 16:42

Ага,продолжайте! Очень интересно читать про несчастья, которые случились не с тобой)).
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1760
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #3

Сообщение Vinel » 22 апр 2017, 06:01

Антигуа

Бесспорно, Антигуа понравился своей атмосферой. Это не чисто туристический город, там ещё полно коренных жителей со своими проблемами и заботами. Там женщины плетут шарфы, носят на голове корзины и одновременно на ходу кормят детей грудью. Вообще, детей тут очень много. У банков и ряда прочих заведений стоят серьезные охранники с ружьями и пистолетами. Но в плане безопасности, показалось, что совсем безопасно. Хотя, все неприяноси происходят по одной и той же схеме: ты оказался в наружном месте в ненужное время.
Толпы непуганых туристов таскают на плече зеркалки и видеокамеры, вечером в центре народ гуляет допоздна.

Из бросившегося в глаза - попрошайничества почти нет совсем, так по мелочи проскакивает.

Про архитектуру рассказывать не буду, пару часов прогулки по городу и вы все сами увидите. На меня наибольшее впечатление произвела церковь Ля Мерсед. Если любите смотреть на город сверху, то обязательно поднимитесь к кресту - вид впечатляет. Особенно, если не будет пасмурно, с вулканом Агуа этот вид будет ещё круче.

Лично для себя определил, что хочу общаться с людьми. В первую очередь, узнаешь много нового из первых уст, а во-вторых, подтянешь свой слабенький испанский. Но по началу я сам отбивался от приставал. В Гаване я говорил, что живу скажем в Хагуэй Гранде, в Антигуа, что - во Флоресе. Люди сразу же теряли интерес, и сначала я этому был рад, но спустя какое-то время меня это совсем перестало устраивать, меня тянуло поговорить. Как правило, разговор заканчивал я, когда понимал, что наговорился вдоволь, но вот в Антигуа, с продавцом экскурсий, я явно переборщил. Поняв, что мне ничего не надо в плане поездок, парнишка увязался за мной, предлагая поочередно все подряд - от шарфов и музыкальных инструментов, до хорошей и отборной травы. Его не остановило даже то, что я не курю. Тогда он мне предложил взять ее для кого- нибудь.

Из ресторанов понравился Entre carne express. Отличная говядина, душевные хозяева и все относительно недорого.

А вот со свежевыжатыми соками у них как-то не очень. Либо продают смузи, либо в сок добавляют столько воды, что сок превращается в эту самую воду. Но, может это я не там искал.

Пиво. В целом, неплохое бутылочное пиво "Gallo", пить можно, но тут, как говорится, на любителя. Уже вижу, как любители пенного из домашних пивоварен, расчехлили свои пушки, поэтому надел каску.

Центральная Америка в прямом эфире

PS. В январе на вулкане Акатенанго насмерть замерзли несколько человек. Поэтому, считаю, что мы вчера легко отделались.
Последний раз редактировалось Vinel 18 май 2017, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #4

Сообщение Vinel » 22 апр 2017, 17:50

Особенности товарно-денежных отношений.

В Гватемале принято торговаться абсолютно везде. При этом можно задействовать разного рода уловки. Приезжаю в отель в Антигуа, уставший, сырой насквозь после вулкана и понимаю, что при любом раскладе останусь здесь, так как ватные ноги уже не то, что не идут, стоять на них нельзя. И все равно, делаю такое выражение лица, что мол дорого, сеньор. Сеньор все понимает и говорит, что можно и подешевле. Ну, вот, другой разговор.

Покупка экскурсии или билетов у агентов. Здесь вообще все просто. Тут ты сам уже определяешь границу их психологической устойчивости и то, сколько они готовы на тебе заработать. Изначально узнаешь цену у пары агентств, вычисляешь нечто среднее, берешь у них буклеты и у третьего - четвертого агента светишь этими буклетами и прогибаешь их под устраивающие тебя условия. Типа так: наливай, а то уйду. Гватемальцы согласны на синица, поэтому как правило соглашаются на твоё предложение.

При покупке сока и фруктов у уличных торговцев, просто скажите им, что в этом месте только вас и рекомендуют, вот только цена была бы пониже и тогда все было бы совсем хорошо. Как правило, эти простые методы работают безотказно.

Итог этих несложных телодвижений может принести вам ощутимые выгоды в размере от 15 до 50 процентов.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #5

Сообщение Vinel » 24 апр 2017, 09:09

Панахачель и озеро Атитлан.

Долго думал, смотрел и опять долго думал, что же такого замечательного в этом месте. В общем, так и не понял. На мой взгляд -это слишком переоцененное место, особенно с точки зрения близлежащих деревень, в которые туристов возят пачками, словно мясо, и на которое с удовольствием бросаются аборигены. Бедных туристов атакуют, едва они сходят с лодки. Тот, кто посмелее - отбивается, кто послабее - тащит потом на катер по три шарфа, пять магнитов, семь картин и ... Даже шариковые ручки с надписью Гватемала. Последних же ещё и добивают контрольным - их выслеживают и прессуют у входа на лодку. Мол, сэр, детям кушать нечего, купи ещё сувениров....

У меня на этот случай есть ещё козырный приемчик. Я беру с земли камень и предлагаю им его купить. Нет камня, подойдёт все что угодно, даже сушеная муха. Желаний что-то предлагать ни у кого больше не возникает. Правда, все это происходит без каких-либо напрягов с обеих сторон.

Вообще, жителей близлежащих деревень сильно жалеть не стоит. В среднем, у них получается, ну, никак не меньше 300-400 долларов в месяц. Не плохо так лишнюю шерсть с туристов состригают. А если учесть, что коммуналку им за отопление платить не надо, фруктов растёт полно, а в остальном они не прихотливы, то и деньги им особо тратить не на что.

Сами деревни в плане архитектуры у меня особого восторга не вызвали, по сути, сплошные дома и хибары. Если говорить про скоростное движение по озеру, то прогулкой это не назовешь. Шарф и куртка вам в помощь, особенно если вы недавно побывали на Вулкане Акатенанго, промокли там насквозь и шмыгаете носом.

Природа вокруг озера. Так она везде такая, по всей Гватемале, вулканы и гористая местность покрытая лесом.
К тому же, оба дня, что провёл у озёра все время было облачно и очертания холмов, гор и вулканов были скрыты дымкой.

Давайте, о позитиве немного. Я своевременно отпочковывался от группы при посещении каждой из деревень, чтобы по глубже окунуться в реальную жизнь. Я помогал жарить тортийяс каким-то бабушкам на Сан Хуане, на Сантьяго я ходил за мальчишками и смотрел, как они ловят рыбу. Вспомнилось детство - один в один мы. Только мы - это 25-30 лет назад, а они сейчас. У нас сейчас процесс рыболовства у детей заменен айпэдами и айфонами. И что они там ловят, хрен его знает. Тут я про всех, и про их и про наших.

Перед самым отъездом долго стоял с продавцами сувениров и качал головой, вздыхал вместе с ними, мол как же тут все плохо с туризмом, что продажи упали, что турист как раньше не хочет по пять колибри из бисера брать. А потом, сворачивая разговор, говорил, ну, кому сейчас легко, крепитесь братцы, no pasran!

...И понуро брел в лодку, отьезжающую в Панахачель....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #6

Сообщение Vinel » 27 апр 2017, 09:41

Семук Чампей

Пройдемся по классике. На меня это место произвело неизгладимое впечатление. Во-первых, я залип на точке, откуда открываюся красивые виды на реку с каскадами, а во-вторых, в этой реке дрызгался добрых два часа. То кролем проплыву, то нырну, то рыбам дам себя обглодать, ну тем, которые в Таиланде за деньги. В общем, словно ребёнок, дорвавшийся до чего-то заветного и желанного.

Конечно, положа руку на сердце, картинка берет своё. Вода она и в Гватемале вода. Бывает красивого цвета, но холодная, бывает с водорослями, но комфортной температуры. А тут, знаете ли, совпали все позитивные факторы. И после шестидневного марш-броска душа и тело требовали комфорта.

Плюс могу порекомендовать отель в Ланкине. Уютные деревянные домики со щелями в стенах, без кондиционера и телевизора, но так реально отдыхаешь от всей этой суеты.... Изначально хотели жить непосредственно в Семук Чампее, но вовремя узнали, что там нет электричества (а темнеет рано, вдруг ром в комнате не сможем отыскать) и остались в Ланкине.

Впрочем, не сильно доверяйте встречающим вас в Ланкине с табличками всевозможных хостелов и отелей. Наобещают с три короба, а по факту: " Сэр, вай-фай есть, но за деньги. Домик с удобствами за 100 кецалей? Нет, пусть тот кто вам обещал, везёт вас обратно на автостанцию".

Из сурьезных проблем - это гватемальские дороги. Из Панахачеля до Ланкина мы ехали добрых 11 часов! При расстоянии всего в 280 км. Да, так бывает. При этом тебе обещают восемь, ну, максимум девять часов, с учётом обеда.

Про пещеру отдельная песня. Я конечно, тот ещё экстремал, но лазать по шею в воде и со свечкой, с людьми разной физподготовки , как-то не очень комфортно. Тебе бы уже из этой воды вылезти, но гид кричит: ждём группу! И пока ты её ждешь, стоишь на месте, маешься дурью, твоя свечка падает в воду и ты после этого думаешь , за кем бы тебе пристроиться, чтобы при очередном повороте не налететь на подводный камень.

Тьюбинг. То, что они гордо называют этим словом, мы сто лет назад применяли на даче на прудах. Только гватемальцы пожалели камер от грузовиков, а мы плавали на камазовских. Легковые не особо устойчивы на поверхности воды, так что время от времени, кто-то матерясь на своём языке переворачивался и летел в реку.

Но все это мелочи. Если вам нравится такой отдых, то я настойчиво рекомендую посещение Семук Чампея.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #7

Сообщение Vinel » 28 апр 2017, 07:53

Про автобус. Большой автобус

Автобус в Гватемале живёт какой-то своей жизнью. Во-первых, никто не знает когда он отправится (в моём случае задержка составила около 25 минут), во-вторых, никто не знает во сколько он приедет в нужный тебе пункт назначения, в-третьих, непонятна система ценообразования (билета с конкретной ценой я так и не увидел -речь именно об автостанции, а не об агенте).

В самом автобусе постоянно появляются разного рода предприниматели. Тут тебе и продавцы напитков и фруктов, и бабушки-кухарки с корзинами, в которых есть полноценный обед с курицей, рисом, рыбой (закажешь водку с чёрной икрой, думаю и это найдут), и распространители гербалайфа. Последних, я думал, запретили лет двадцать назад по всему миру, ан нет - зашёл респектабельного вида мужчина и начал вещать, что не заботится нация о своём здоровье, а вот у него в сумке такие травы лежат, что месяц попить и никаких врачей! В смысле все болезни пройдут. Я поржал, а народ на полном серьезе накупил у него каких-то пакетиков. Само собой, второй пакетик шёл бесплатно.

Центральная Америка в прямом эфире

Вообще, у продавцов жесткая конкуренция. Тут дело в том, что для того чтобы продать товар, нужно просто войти на несколько сот метров пораньше в автобус. Мы так у одной тети скупили все фрукты, поэтому зашедшие после неё продавцы думаю были готовы порвать её как .... да как угодно. Они-то не продали совсем ничего. Впрочем, у каждого из них будет свой такой автобус.

Народ по дороге собирается хаотически. Из двери на полном ходу следует окрик компаньона водителя - эй, мужик, в Чикимулу не надо. То машет рукой, мол, надо. Автобус резко тормозит, добрую сотню метров сдает назад, заезжает задом во двор к мужику и начинается погрузка каких-то мешков. Так же и с остальными. Я думаю, что народ больше на зазывания ведётся, нежели ему реально куда-то надо ехать.

В автобусе пассажиры постоянно что-то едят, а потом всю посуду, пакеты и обьедки выкидывают из окна на обочину. Ну, так-то реальные свиньи. Я потом реально оторвал взгляд от созерцания природы и увидел состояние придорожной территории. На самом деле, грязь. Ну, я питал иллюзии, что это кто-то потом убирает, но ... Как-то нет.

Дед сидевший за мной, решил выбросить остатки обеда в окно и залил окно подливой. Потом пытался окно протереть рукой, но от этого стало ещё только хуже. Дед ел и пил всю дорогу, и периодически в моё окно вылетали то еда, то стаканчики, то тарелки (своё-то окно он благополучно закрыл). В какой-то момент я решил с ним сыграть в игру и закрыл свое окно на время, потом забыл, а когда стало жарко и я вновь его открыл, в него сразу же что-то вылетело.

А потом я просто вышел на своей остановке.
Последний раз редактировалось Vinel 11 дек 2018, 23:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #8

Сообщение Vinel » 29 апр 2017, 05:07

Бюджет.

Кубу вновь оставим за скобками, но коснемся немного в части перелета. Итак:

-Перелет Москва-Гавана-Москва бизнес классом за мили, поэтом только сборы - 25 000 рублей на человека
-Перелет Гавана-Панама-Гватемала-Панама-Гавана а/к TACA - 23 060 рублей на человека.
-расходы в среднем в день, без особых изысков - в районе 100 долларов США.

Не стоит обольщаться, что здесь все дёшево! Хрена с два! Входные билеты в Тикаль - 21 доллар, в Яшу - 11 долларов, в Киригуа, как в Яшу, в Копан руинас - 15 долларов. Потом отель, в среднем 25-30 долларов, потом транспорт от одного объекта до другого, а поесть? А пивка? А сок свежевыжатый на улице? А ром, даже тот же неплохой ром Ботран и то денег стоит! За ноль семьдесят пять надо сто кетцалей отдать (за один доллар - 7 кетцалей в среднем).так и набегает.

Примеры цен в Гватемале:
-сок на улице 6-8 кетцалей за стакан, в кафе или ресторане -15 кетцалей;
-пиво "Gallo" - 10 кетцалей в магазине за 0,35 л, и от 20 кетцалей и выше - в ресторане;
-суп в ресторане - 35 кетцалей в среднем.
-второе с гарниром с говядиной/свининой/курой от 35 до 120 кетцалей. И тут опять таки, нет границам фантазий.
-фрукты на рынке - как договорилась, но в целом, не дорого. Есть и манго, и папайя, и арбуз, и дыня и много ещё чего;
- фрукты в пакетиках нарезанные на лотке - о 2 до 5 кетцалей за порцию манго, дыни, арбуза, ананаса.

Как-то так. Вы если чего спрашивайте, пока я в этих краях....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #9

Сообщение Vinel » 01 май 2017, 05:55

Объекты Майя.

Попробую провести небольшое сравнение посещённых мест и ранжировать их.

1. Яша (Yaxha). Занимает в списке моих предпочтений твердое первое место. Во-первых, очень мало посетителей, поэтому, практически , в одиночку наслаждаешься природой, пирамидами, фауной, тишиной. Во-вторых, можно залезать на все постройки и любоваться видами сверху. Уж, что-то, а меня хлебом не корми, дай залезт повыше. В-третьих, всё расположено компактно, нет больших переходов. В-четвёртых, адекватная цена, не выше, чем на другие объекты - 80 кетцалей.

2. Копан Руинас. Серебро достается Гондурасу. Проигрывает Яше в основном из-за количества построек и толп туристов. Из явных плюсов - это раскопки. И если вы говорите по-испански, то пообщаться с археологами, вам будет за счастье. Они вам чуть ли не самим дадут возможность произвести раскопки домов местных жителей. Мой испанский остановился на уровне второго урока из семи возможных, но мне при этом было очень интересно. Кое-что мне объяснили на пальцах, когда моего испанского и их английскогобыло недостаточно для понимания. Стоимость - 15 долларов США.

3. Тикаль. Да-да, не удивляйтесь. Только третье место. Причин много. И удаленность объектов друг от друга, и толпы туристов, и высокая стоимость входных билетов (150 кетцалей + 30 кетцалей за музеи), и невозможность купить билет на рассвет на входе (рассвет в пять, а кассы -в шесть) - только заранее и только в каком-то там банке, который работает не до поздна, а часов до шести. В общем, по моему мнению объект явно переоценен. Но посетить его стоит ради Gran Plaza и пирамиды Ягуара. А вот музеи - в них я бы даже не совался.

4. Киригуа. Объект находится под охраной ЮНЕСКО. Почему? Да хрен его знает, что курят люди, когда включают подобные объекты в состав всемирного наследия. Во-первых, сюда добраться тяжело, с транспортом напряженка, выбраться - ещё сложнее. Во-вторых, что такого уникального в стеллах Киригуа? В-третьих, цена (80 кетцалей), в-четвёртых, дел тут на полчаса, вряд ли больше. Из плюсов - вся территория вылизана на пять баллов.

Не претендуют на истину, но все майянские места посещены мной на трезвую голову. С чувством , с толком, с расстановкой.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #10

Сообщение Vinel » 01 май 2017, 06:24

О взаимоотношениях ... на обычном уровне.

Вот часто слышишь, что русские не жаждут общаться с русским за границей. А вот лично я уже соскучился по русской речи. За 12 дней путешествия по Центральной Америке я пока не встретил не то, что ни одного русского, я не встретил ни одного русскоговорящего! В моей практике подобных случаев пока не было. Русский- это, что-то неуловимое. Ты спрашиваешь всех подряд, и тебе отвечают, что русских, где-то видели, да они в нашем отеле останавливались, ну, да, не этом месяце, даже может и не в этом году. Сейчас русских в ассортименте нет. А, вот, вам, пожалуйте американца. Изволите?

Ну, отчего бы и нет. И я знакомлюсь с американцем в отеле. В отеле Копана, где нет света из-за грозы и ливня. Мы стоим у стойки администратора, мило друг другу улыбаемся, я прошу у него ноутбук, чтобы перекинуть свои фотографии на флешку. Взамен предлагаю выпить гондурасского рома Plata. Американец не отказывается. За знакомство нам уже несут бесплатную колу. После гватемальских сортов рома и кубинских этот мне кажется жестковатым. И 375 миллилитров мы уговариваем минут за тридцать. Не торопясь.

Персонал отеля уходит спать. Разговор переходит в плоскость: "вот ты меня, мериканец, уважаешь? Уважаешь? Да? Ну, пойдём тогда в город, выпьем пивка". И мы идём в ночи в город. Заходим на дискотеку, чтобы взять в баре пива и сразу ретироваться. Пиво мы уже пьем на улице, когда все бары в округе закрыты, на улице пусто. Но нам хорошо - каждый нашёл для себя собеседника. Американец живёт в Копан Руинас уже месяц, учит испанский, никуда не выезжает и вообще немного дичает. Нет, он конечно занят делами, снимает ролики для своего сайта путешествий, но месяц на одном месте! Как, вообще, такое возможно?

Нам бы разойтись по номерам. Но нам мало. Американец несёт виски и сок. Мы, действительно нашли друг друга. Нам плевать на политику, мы общается на разные темы и нам интересно. Жаль вот только на часах 2-30, а мне в 4-00 ехать в Сальвадор (El Tunco) на пляж....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #11

Сообщение Vinel » 01 май 2017, 21:25

Два дня в Сальвадоре.

Что в первую очередь бросились в глаза, то это полное засилие всем американским: начиная от хождения здесь американского доллара, до многочисленных заведений быстрого питания и манер поведения во всех этих Макдональдсах. Да и самих граждан США тут очень много, много больше чем в посещённых Гватемале, Кубе и Гондурасе. Хорошо это или нет - покажет время. Но по-моему мнению, вряд ли.

Сан-Сальвадор. Столица. Сюда я приехал с побережья, чтобы прогуляться на часок. Остался на три. Центральная часть города обнесена профлистом, везде ведутся работы по реконструкции, восстановлению разных исторических объектов и парков. В общем, моя прогулка превратилась в лазанье по стройке. В центральной части сплошной рынок. Вроде и кепку надвинул на самый нос, и бороду отпустил, и оделся не броско, но все равно, местное население меня постоянно вычисляло и что-то хотело.

Сам город очень грязный, грязнее всех городов Гватемалы вместе взятых. Мусор здесь валяется практически везде и, в основном, это пластик и всевозможные его производные. Очень много пьяных, мирно отдыхающих от повседневной суеты на тротуарах и рядом с питейными заведениями. Если я правильно понял, то пьют они дешёвый сальвадорский ром, поскольку покупку пива им не позволяют средствА.

Из исторических ценностей что-то выделить сложно. Кафедральный собор, несколько церквей, потрепанные временем дома колониальной застройки, дворец и театр, памятник, скажем Симону Боливара. И все. Я всегда пытаюсь позитивно смотреть на все со стороны, но тут, откровенно говоря, не за что и зацепиться.

Видимо, у местного населения особым шиком является наличие часов, поэтому в городе много часовых магазинов и мастерских. На руках сальвадорцев красуются модные блестящие, с большими стрелками и крупными цифрами, часы, а близлежащие улицы усыпаны использованными батарейками и сломанными (замененными) циферблатами и ремешками.

Цены в столице ниже, чем на курорте (El Tunco) раза в полтора-два. Свежевыжатый сок здесь стОит один доллар за полный стакан (пластиковый пакет), бургеры - от 1,5 доллара. Всякие манго, папайи, арбузы тоже дешёвые. Вот только виноград очень дорогой. За фунт (lb?) тут просят 2 доллара.

Последним пунктом программы стали поиски монет додолларовой эпохи, читай местных сальвадорских денег до 2001 года. Меня отправляли то туда, то вооооон туда, говорили, что я не дошёл/проскочил три квартала, но результат остался отрицательным. Найти я так ничего и не смог. Впрочем, будет повод вернуться в Сальвадор ещё раз.

Продолжение следует...
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #12

Сообщение Vinel » 02 май 2017, 09:02

Сальвадор, пляж.

Что столица, что курортный городок Эль Тунко, оба опутаны колючей проволокой, у всех более или менее значимых ворот по охраннику. У серьёзных объектов (магазин, например, про банк вообще молчу) - по охраннику с ружьем. По большому счёту, если какая-то заварушка наметится, то эти охранники даже крякнуть не успеют. Уж слишком они расслаблены.

Цены на курорте достаточно высокие. Порция устриц маленьких у продавца на пляже 12 долларов за 12 штук. Сок свежевыжатый - не менее двух долларов за нормальный стакан. Хитрости со льдом тут повсеместные, поэтому я частенько выходил к трассе (пять минут пешком от отеля) и там брал апельсиновый сок за доллар ... Безо льда. Стремный гамбургер, который хочется сразу выбросить, стоит тут 3 доллара. Из понравившегося могу посоветовать завтрак Rancho (только его, ибо Erica мне не понравился) в одноименном кафе Erica и суп куриный в кафе Mamaguaya.

Тихий океан. Это рай для серферов, но и мне было в удовольствие поскакать в волнах. Единственное, что тут не самый удобный заход в воду из-за камней, но в принципе пережить и это можно. На пляже частенько стоит грустная о жары лошадь, ну ещё и от того, что никто на ней не катается.

Останавливался в отеле La Guitarra. В небольшом домике со своей террасой, креслом, столиком и гамаком. Поскольку приехал в субботу, то выбирать не пришлось - почти все близлежащие отели и хостелы были заняты. Да и понравилось мне там находиться, поэтому после первой ночи остался и на вторую.

Вечером весёлые компании пьют ром, пиво, веселятся. А мне что оставалось? Разве только смотреть на них, да кусать локти, что я тут в одиночестве....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #13

Сообщение Vinel » 03 май 2017, 08:50

Кто я? центральноамериканский лох или нет?

По аналогии с кубинским лохом, задаюсь рядом вопросов: это я допускаю просчеты, или враг хитер и умен? Это я плохой психолог, или поставщики услуг прошли хорошие курсы? В конце концов, кто виноват и что делать?

Случай первый. Сальвадор. Все разузнал в курортном городке, как добираться, где выходить из автобуса, сколько потом ехать на такси в столице из точки А в точку Б, и сколько платить денег. Все шло гладко до момента общения с таксистами, от которых требовалось получить с меня 3 доллара и отвезти на километр. Но вся банда дружно уперлась и переговариваясь по walkie-talkie (о! и до них дошёл прогресс девяностых) ломила то 4 , то 5 долларов. Мои доказательства, что тут ехать пять минут не работали. По всей видимости, я не доиграл свою партию, а может два моих рюкзака тому виной и ... не самый безопасный район позволили таксоидам поставить мне мат.

Случай второй. Тегусигальпа. Все в тот же день, приезжаю вечером в не самый благополучный город на планете в 20-00. У терминала Тика бас уже выстроились очереди из машин с "чёрными шашечками на желтом фоне". Везти хотят, но задорого,. Понимаю, что ехать до центра минут 15, и не зная города, я соглашусь на любую сумму. Просят десять, ухожу, не подходят, оглядываюсь, крадутся, делаю выпад - восемь?- поехали.

Все тоже самое, только утром. Таксистов в районе центрального парка полно, но везти дешевле десяти долларов (я был налегке, рюкзаки планировал забрать в отеле по ходу) так никто и не согласился, хотя с кем общался, уверенно заявляли, что 5-6 долларов и таксисты тебя расцелуют в качестве бонуса....

Случай третий. Тика бас. Помощник/сменщик водителя на границе Гондурас-Никарагуа собирает паспорта и прочие документы для прохождения границы, а с иностранцев ещё и по 15 долларов. Ну, я-то тертый калач, говорю, с какого это пардоньте овоща так много желаете-с? А он и говорит человеческим голосом, только по-испански: "не волнуйся, сеньор, будет тебе чек на всю пятнашку!" Моя успокаивается и сидит дальше на кресле ровно. В итоге, как я и читал в разных отчетах, два каких-то документика вложены в паспорт. Только в одном сумма на два доллара, а вторая - так, какая-то филькина грамота. Что-то типа той, что выдают кубинские парковщики. К слову, с последними я научился себя вести и нигде за парковку не плачу.

В общем, дорогие мои слушатели радио Центральная Америка хочу услышать ваше авторитетное мнение в части присвоения/не присвоения мне статуса ЦА-Лох...
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #14

Сообщение driller » 03 май 2017, 15:18

Vinel писал(а) 03 май 2017, 08:50:Кто я? центральноамериканский лох или нет?

В общем, дорогие мои слушатели радио Центральная Америка хочу услышать ваше авторитетное мнение в части присвоения/не присвоения мне статуса ЦА-Лох...

Тегусигальпа и Сан Сальвадор одному уже не слабо...
А таксисты пройдошные мне даже в Иране попадались. Порода такая людей.
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 9

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #15

Сообщение Vinel » 04 май 2017, 08:03

А давайте про алкоголь и слабоалкогольные напитки поговорим.

Пиво. Ну, вот чтобы я там не говорил в начале своих сообщений, для человека ценящего хорошее крафтовое пиво, вся эта попса - просто ужас. Да, любое завалящееся чешское или немецкое пиво даст фору лучшим сортам всех центральноамериканских вместе взятых. Но, давайте предположим, что вы - большой ценитель трюфелей, а на пиво вам все равно, то тогда пейте самые популярные сорта и вы не ошибетесь. Если, вы все же ценитель пенного, то тогда пейте ... ром или свежевыжатые соки. А ещё лучше ... впрочем давайте по порядку.

Гватемала.
"Gallo" и "Cabro" - куда не шло, а вот "Modelo" и "Brahva" ну, вода водой.

Гондурас.
Тут я, вообще, нашёл только один сорт пива. И в банках и в бутылках было только "Salvavida". Может, плохо искал.

Сальвадор.
Самое дорогое, но не нашедшиее в моих рецепторах понимания "Suprema", объёмом 0,33 л, было, практически сразу же заменено на "Pilsener". Дешевле, да и разницы в качестве я не заметил.

Никарагуа.
Пиво "Tona". Самое популярное, его тут пьют тоннами. Я слышал причмокивания от барменов, мол какое это волшебное пиво, но попробовав понял, что картофельные драники с сальсой мне понравились больше.

Если с Костариканским пивом все будет наоборот, то я напишу подробнейший отчёт и постараюсь передать все оттенки этого напитка....

Вы спросите, зачем я, вообще, пил пиво? Так все просто - ром на жаре идет, ну, из рук вон плохо. Старею, братцы, старею. В студенческие времена, я бы у виска покрутил пальцем, а сейчас, вот так вот. Старею-с! Но я пил ром. Пил. Немного, но пил.

Итак, попробую сразу расставить приоритеты, руководствуясь внутренними предпочтениями.

Ром.
1. Zacapa. Гватемальский ром. Да, дорогой, сорок долларов за ноль семьдесят пять, но мне онтпонраился большее всего.
2. Flor de cana. Никарагуанский ром. За тот же литраж просят всего десять долларов. Ах, да, рому семь лет.
3. Гавана клаб. Кубинский ром. Семилетний.
4. Тут сразу три рома. Сальвадорский (восьмилетний),:гватемальский Botran (solera 15) и кубинский Anejo reserva от Havana Club.
5. Последнее место занял гондурасский ром Plata. Жёсткий, очень жёсткий.

Я понимаю, что сравниваю несравниваемое, что любой белый ром, вообще проиграет жесткому гондурасскому. Но поймите правильно, что для качественной выборки нужно было бы перепробовать сортов сто разного рома. Но, тут боюсь, дальше Кубы я бы тогда не продвинулся, да и организм, словно мама, задал бы резонный вопрос: "ты сюда, чо, пить приехал?"....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #16

Сообщение herediano » 05 май 2017, 06:04

Пожадничали вы на ром, не больше 7-ми леток пробовали.Хотя может это и была в том идея?Только вот Закапа выпадает из него.Насчет системы Солера думаю вы знаете-капля выдержанного хорошего рома разводится остальными "летними" , поэтому там не разберешь что пьешь, но думаю что то около 7-9-ть лет.
Попробуйти пройти дегустацию 12-ти летних-никарагуанский достойный и костариканский то же хорош.Более выдержанный ром это на любителя-сладковат зараза.
А почему в Никарагуа пиво Victoria обошли стороной?Его кстати местные пьют побольше чем Тонья
При выезде из Никарагуа-они молодцы-в дюти фри хорошие цены на местную алкогольную продукцию, в Коста-Рике только в аэропорту можно сэкономить в два раза.
Сразу по пиву на Коста-Рике-не Россия, разбежаться по видам не получится- Imperial(классика и сильвер), Pilzen, Bavaria Gold.
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
Аватара пользователя
herediano
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 18.10.2011
Город: Коста Рика
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #17

Сообщение Vinel » 05 май 2017, 09:03

herediano,

Спасибо за комментарии. В Гватемале ничего дороже Сакапы - не видел, но ведь и так за этот ром мы отваливали по 40 долларов. На Кубе, да, были сорта и по 150 долларов за бутылку, но я пока начинающий в этом деле, так что вряд ли смогу дать качественную оценку. Для этого вы тут и существуете, чтобы направить остальных путешественников на путь истинный. По доброму, без сарказма говорю.

Я после вашего ответа пошёл по магазинам Гранады. Нет тут 12-летнего рома. Семилетний максимум. Магазины Stop и Pali.

Пиво Виктория, как раз пробовал сегодня днём, но честно говоря, не нашёл существенного отличия от Тонья.

Пишите почаще, ваши комментарии сделают мою писанину более содержательной.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #18

Сообщение Vinel » 05 май 2017, 09:12

herediano,

К слову, завтра еду в Коста- Рику на 4 дня. Посоветуйте маршрут, пожалуйста. Еду экспромтом, без программы. Бывает и так. Грубо, в планах следующее: Гуанакасте, Мануэль Антонио и Ареналь. Хочу видеть природу.

А вот и вопрос: еду на Тикабас. Где мне лучше вылезать - в Ла Крус или в Либерии? Заранее спасибо.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #19

Сообщение Vinel » 07 май 2017, 00:02

Про людей. Обобщение по четырем странам (Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа).

Почему не включаю Коста-Рику? Потому, что буду всего скорее жить в лоджах, вблизи парков, и вряд ли узнаю, что-то интересное про население. Вот сейчас сижу в одном из таких, в Rincon de la Vieja lodge. Кроме меня из туристов никого, обслуга сидит в смартфонах, на белого господина внимания не обращает. Белый господин иногда их отчаянно ищет, чтобы включили модем в качестве развлечения....

В целом, народ здесь доброжелательный, не агрессивный и отзывчивый. За скобки вынесем всех таксистов, к тому же у меня случился небольшой инцендент с одним из этих персонажей в Коста-Рике. Договорились на 20 долларов, по приезду сказал, что 30. Аргументов у него не оказалось, предложил ему на выбор 20 или ничего. Таксисты - это люди без национальности, жадность перевесила, согласился на 20. Оставил мне номер своего телефона, чтоб звонил ему если понадоблюсь. Ага, уже набираю оператору, чтоб соединила.

Обычные люди пьющие, но я бы не сказал, что сильно. Исключение разве что в моей поездке составил Сан-Сальвадор, когда видел множество пьяных спящие на тротуарах и тех, кто не смог выбраться из наливаек, и спал прямо на пороге. Но сделаем поправку на ветер (было воскресенье), так что в целом сложилось впечатление, что все в этом плане тут в меру. Пьют в основном ром, и в основном в чистом виде и самый дешёвый. В принципе, понятно почему. Даже для меня бутылка семилетнего рома за 10 долларов - не самое дешевое удовольствие. Вот лично вы у себя дома часто покупает алкоголь по 600 рублей за бутылку? Это был ответ на мой вопрос в алкомаркете в Копан Руинас.

Молодежь чаще пьёт пиво. Это тренд по всему миру.

В принципе, если знаешь испанский язык, хоть чуть-чуть, то мило улыбнувшись местным торговцам, можно смело получить скидку. Правда, это работает там, где есть конкуренция. Вот в моём лодже бутылка воды (полторашка) стоит 4 доллара, у входа в национальный парк где-то - 2,7. Говорю молодому администратору:
- Дружище, а давай за столько же, как там!
- Неееет!
- Что значит нет? Я тут один! Если не я, то никто. Я вот сейчас не поленюсь сходить ко входу в парк и куплю там!
- Нет.

И идти реально 20 минут не охота, но и слабину давать нельзя. Проучить бы надо, умнее будет, да и другим путешественникам может в помощь будет. Вот, сейчас сижу, пишу эти строки, а надо бы уже идти.

С коммерцией и экономикой тоже не все у всех в порядке. Бутылка рома в магазине в Гранаде 375 граммов стоит 170 кордоб, а бутылка объёмом в два раза больше - 370. Объясняешь это продавцам - не понимают. Беру две маленьких - удивляются, почему не одну большую. Ну как им ещё на примере второго класса средней школы города Ярославля показать на пальцах, что у Маши было три яблока, и у Пети - три, но вместе у них хотя бы шесть
(Ну, вдруг, одно надкусанное), но никак не восемь.

Вот общие впечатления примерно такие....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #20

Сообщение Vinel » 08 май 2017, 06:57

Транспорт в Центральной Америке.

Здесь опишу только свой опыт по перемещению внутри вышеозначенных стран. Заранее ничего не бронировал - везде полный экспромт, не считая покупки за день до отъезда билета на Тика бас. Поехали.

Такси из Гватемала-сити до Антигуа.
День был достаточно тяжёлый, поэтому по прилёту решил не заморачиваться с прочими средствами передвижения и прямо в аэропорте на выходе заказал такси. Протягиваю сто долларов США. Дают сдачи. Ну, вроде, все правильно. Только, как потом оказалось, ветхими купюрами, которые в банках Гватемалы не принимали. Да и отели от них воротили нос. Приходилось ухищрениями (надкусывая папайю в супермаркете) сбывать плохо реализуемые банкноты. В общем, будьте внимательны, в Гватемале они каждую купюру пробуют на зуб. Что же касается таксиста,то довез и начал клянчить чаевые. Это ты брат давай к своей подруге в аэропорту обращайся. Я ей и так нормально заплатил. 35 долларов.

Антигуа - Панахачель.
В турбюро приобрёл билет на микроавтобус. Едет достаточно быстро, развозит всех по отелями, если есть бронь. Из минусов - места для ног маловато, народу набивается, как сельди в бочку, не пунктуален (выехали на час позже). По стоимости от 9 до 11 долларов, зависит от вашей способности торговаться.

Панахачель - Семук Чампей.
Такой же микроавтобус, такое же турбюро, такой же процесс поиска оптимального варианта отъезда. Ехали через Чичикастенанго и Кобан. Дорога ужасная, часто грунтовая, плюс населенные пункты с лежачими полицейскими. В дороге 11 часов. Но все агенты клялись и божились, что не больше восьми получится. Как-то так. Если по времени ограничены, то лучше маршрут не разбивать на участки и дни. Стоимость - 30 -35 долларов.

Семук Чампей - Флорес.
Поскольку жил в лодже, в некоем отдалении от цивилизации, то варит покупки билета был только в отеле. Из минусов. Если берешь в отеле, то торговаться не получится и билет нужно выкупать/бронировать до шести вечера дня, предшествующего поездке. Вот забронировал я такой билет, а потом познакомился с компаньонами, которые были готовы довезти до Флореса за бесплатно на джипе. Но билет сдать было уже невозможно. 19 долларов. По времени - 10 часов, но уверяли что семь и час в подарок.

Флорес - Киригуа.
Билет (был действителен до Чикимулы) можно купить на автобусной станции, но от отеля до неё было далековато, а после посещения Тикаля и Яши, все на что я был способен, это выпить пива, рома и плотно поужинать. В итоге, заказал билет у ближайшего агента. К слову, агент этот нас кинул с рассветом в Тикале (билет на рассвет нужно покупать в банке накануне - да-да, и такое в жизни бывает), поэтому я надавил на совесть и приобрёл у него проездной на автобус за 16 долларов, а не за 20, которые он изначально от меня требовал. Но, до Чикимулы я этим автобусом не доехал, поскольку сошёл у поворота на Киригуа Руинас.

До Киригуа я доехал от Лос Аматеса на тук-туке за 20 кетцалей. Было жарко, я с вещами, опытный тук-тукист грамотно оценил свой шаг. Я даже спорить не стал, ибо в планах на этот день значился ни много, ни мало сам Копан! А вообще, за это и десятки хватает (около 1,5 долларов).

Лос Аматес - Чикимула.
Билет берете в маршрутке за 30 кетцалей (4 доллара) до Чикимулы. По пути в маршрутку набиваются новые люди, ваши добрые знакомые по Лос Аматесу могут выйти и раньше. В моём варианте до конечной точки вместе со мной доехала лишь одна бабушка. В Сакапе (ага, это оттуда тот волшебный ром, по крайней мере, для меня) вас пересадят в другую маршрутку, едущую до Чикимулы. Доплачивать за это дело ничего не надо. Я не знал об этом, а вот та самая бабушка за меня впряглась и быстро дала понять новому кондуктору, что с алемана брать деньги она не позволит. В первой маршрутке вообще забавная история вышла. Предыдущий кондуктор на остановке в Сакапе делал жесты в направлении окна, показывая мне, что нужно перейти дорогу и сесть на другой коллективо. Я же, не понимая, что он хочет, пересаживался с места на место, думал планируется уплотнение. Автобус ржал в голос на непонятливого русского.

Чикимула - граница с Гондурасом.
Накануне добраться до Копана не удалось, поэтому поехал из Чикимулы с утра пораньше. То, что карте все выглядит замечательно, на самом деле - долгий переезд. Тут два часа, там час, здесь ещё хрен знает сколько и все, дорогой мой читатель, в этих краях стемнело. И на охоту из своих Барриос выходят на сладенького гринго местные разбойники. Стоимость 30 кетцалей (4 доллара).

Мы продолжим....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Страны: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЦентральная Америка - общие вопросыКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы



Включить мобильный стиль