День 3. 8.04.2017 В дороге в ТампледжунгНе смотря на шумность Тамеля, как местных так и туристов, выспался хорошо. Все-таки сутки без сна до этого дали о себе знать. Утром пошёл прогуляться, позавтракать. Заходя в магазины, понял, что в них многое дешевле, чем у уличных торговцев. В магазине можно купить любую подкормку в поход (батончики, шоколадки, орешки и пр.). Есть различная канцелярия, скотч, бытовые расходные материалы. Так что все это, наверное, можно не везти из дома. Кроме, может быть, чая в пакетиках, который я как раз не взял. В Тамельских магазинах чай весь "сувенирный" и дорогой. Мне удалось в каком-то местном закутке купить обычный черный чай в пакетиках 100 шт. за 150 рупий, но качество этого чая, я думаю не очень). Но выбора нет. Качественные энергетические батончики наверное тоже привозить с Родины. Любое туристическое оборудование также можно купить в Тамеле, но лучше взять своё проверенное. Я купил только газ, кепку, карту, наручные часы (дома некогда было ими озаботиться). В общем, по мелочи.
Интересная ситуация с мусором. Если у вас есть, что выбросить (пустой пакетик от сока или бутылка), то не понятно куда это сделать. Никаких урн или контейнеров я не видел. На улицах грязно, хотя видел места и похуже. В общем, свой мусор можно или подкинуть в коробку около какой-нибудь лавки (я видел пару таких, но не факт, что они для мусора)), или просто прислонить к камушку (считай бросить на землю), или унести обратно в гостиницу, где есть куда выбросить. Я выбирал последний вариант.
Итак, собрался, выписался из гостиницы, отдал сумку на хранение и побежал в офис Раджендры. Я пошутил, никуда я не побежал, а лишь поплёлся очень медленно по жарким, шумным и переполненным улицам Тамеля. Наверное, многим знакомо то чувство, когда мысль бежит, а тело, зараза такая, не слушается и плетётся. А впереди целый трек, да ещё горный.. Если бы не ранее полученный опыт, что тело через некоторое время подтянется и встанет в русло, то я бы расстроился. Но, так или иначе, доплёлся я до офиса. Раджендра мне сказал, что b0b уже давно в треке! Он в 3-й год подряд ездит к Канченджанге! Ещё Раджендра мне показал, что он сделал пермиты семье из 4 человек: муж, жена, 2 детей, одному из которых 5 лет! И они тоже без гида.
Раджендра выдал мне билет.
Как оказалось, я поеду от агентства Макалу и возможно автобус или микроавтобус будет не муниципальный, а частный. Через час узнаю. А пока сижу в помещении агентства в теньке, остываю. Потом приехало такси, попрощался с Раджендрой и в путь. Довезло меня такси до офиса агенства, от которого поедет автобус до Тампледжунга. Приехали заранее, поэтому 1.5 часа сидел ждал. Благо было место в теньке. Потихоньку собрался ещё народ. Примерно в 15ч пришёл помощник водителя (или второй водитель) и всех позвал пройти к автобусу, который был припаркован метрах в 200 от офиса.
Рюкзак мой мы несли вместе с ним. Непальцы вообще склонны помогать бескорыстно, хотя попрошаек и навязывальщиков тоже много. Автобус вполне себе приличный: окна открываются, есть вентиляторы, относительно чисто. Команда автобуса состояла из водителя, второго водителя и по совместительству билетёра, а также мальчика-помощника на подхвате, который обычно висит в дверях. Все доброжелательные. Рюкзак мой запихнули в багажник сзади, откуда он вылез в конце поездки весь белый от пыли ). Весь автобус, как водится у непальцев, был забит поклажей, и поэтому удивительно, как для моего рюкзака место нашлось). Осталось мне занять своё место, но не тут то было). Оно было занято. Там сидела молодая непальская парочка. Я не знаю, что там была за ситуация, почему молодой человек сидел на моем месте, был ли у него билет и вообще, на что он надеялся. Итогом разбора стало то, что он не поехал. Девушка поехала одна! При этом все прошло спокойно и доброжелательно, на меня никто бочку не катил и косо не смотрел. Загадочные непальцы, в общем).
Ну а дальше пошла долгая и нудная дорога по сопкам. И так полдня, всю ночь и весь следующий день. Дорога очень узкая, два автобуса разъезжаются в миллиметрах друг от друга, при этом один прижимается к скале, а второй, как не трудно догадаться, к пропасти. На поворотах, где не видно встречку за скалой, постоянно сигналят, чтобы оба встречных транспортных средства знали друг о друге и снизили скорость при необходимости. Как вы понимаете, если ответного сигнала нет, то водитель особо не тормозит и пролетает поворот на скорости. На повороте двум автобусам не разъехаться, поэтому если встречный забудет в ответ посигналить, то вы сами понимаете.. Но непальцы - хорошие водители, поэтому аварии бывают редко. Ближе к вечеру началась развлекательная программа, сначала сделали дискотеку, включили громкую музыку в жанре: техно-индийско-непальский транс. Очень зажигательные песенки, одна из которых очень похожа на Гули-гули дискотеки аварии. После включили непальское кино.
Не могу кратко не рассказать, о чем оно не было. Язык я конечно же непальский не понимаю, субтитров на английском тоже не включили, поэтому пришлось заниматься мозговой импровизацией. Суть фильма свелась к тому, что на деревне жила одна красавица, которая вышла замуж (или должна была выйти) за одного, но тот вдруг уехал по делам в Катманду, надолго. Жена-невеста быстро закутила с другим. Когда первый вернулся, то вроде как принял эту ситуацию и не стал ничего предпринимать. А этот второй был местным хулиганом и никак не хотел начать вести нормальную семейную жизнь, поэтому жена объявила ему бойкот и спала на коврике. Но со временем этот хулиган стал хорошим, стал вести домашние дела, жена вернулась к нему в ложе и у них началась семейная идиллия. Он работает в поле, она ему хлеб приносит, в общем романтика и любовь. Но в один прекрасный момент едут наши два голубка на байке, останавливаются поцеловаться, и тут на мужа нападает человек в маске, бьет его дубинкой по голове, но вырубить не смог, завязалась потасовка, муж срывает маску неизвестному, и тут же получает удар по затылку. Как думаете от кого? Да, угадали - от жены. Он в полубессознательном состоянии вспоминает все прекрасные дни, проведённые с ней, там была действительно настоящая любовь и романтика. Ах, как она могла.. А новоиспеченная сладкая парочка тем временем уезжает на байке. Муж был в шоке, когда очухался. Позвонил друганам и поехал искать. Долго они их искали, поиски завели их в Катманду, даже привлекли какого-то местного гангстера. И вот, наконец, нашли, встреча состоялась на какой-то крыше, и тут появляется она, но не одна, а как вы думаете с кем? С новым женихом? Нет, не угадали. С первым мужем/женихом, который якобы безропотно вначале принял свою судьбу. Далее шли долгие пространные объяснения, из которых я понял, что вся эта история с третьем была подстроена первым, чтобы заставить страдать второго. Но самое интересное, что второй действительно изменился, стал чуть ли не святым, а тут такое. Также не понятно, что с этой горе-невестой/женой. Вышла сухой из воды? Из разборок я понял, что третий ее тоже любил.. Вот такая непальская Санта-Барбара. Но самое интересное, что второй после такого потрясения стал учителем мудрости! Он уехал в Катманду, набрал паству, отрастил бороду и все дела. Кроме основной сюжетной линии там были истории друзей нашего героя (тот, который второй), но их описывать не буду, а то слишком длинно получится.
А тем времени наступила ночь, но спать невозможно. Автобус едет быстро, сильно вибрирует (наверное, подвеска убита), от вибрации вкупе с резкими поворотами на скорости постоянно сползаю с сиденья. Так и промучился всю ночь, слушая в плеере релаксирующую музыку, и благодаря ей может быть пару раз проваливался в короткий сон, хотя не уверен.