Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
А вообще меня страшно удивило отсутствие в Калифорнии сайта вроде http://www.wta.org/ Отдельные блоги или Сьерра форум имеются, но общего системного ресурса нет.
сим-сим писал(а) 13 июн 2017, 22:29:Вы отбираете у туристов в тапочках (и местных жителей) веру в “самое-самое” ))
Кстати, мое предвзятое мнение, это даже не самый красивый водопад в штате). Про самый красивый я еще расскажу).
Спасибо вам за ссылки. Орегонский wta - очень симпатичный сайт, понравился.
Насчет "самого-самого", тут дело вот в чем: "самый высокий водопад в Калифорнии" воспринимается совсем не так восторженно, как "входящий в 20-ку мировых чемпионов". Дело в масштабе! Закон жанра.
GANT1949 писал(а) 13 июн 2017, 23:00:Кстати, мое предвзятое мнение, это даже не самый красивый водопад в штате).
Не удивлюсь, если когда-нибудь окажется, что самый красивый еще и не обнаружен, ждет своего часа...)
Очень обрадовалась, увидев ваш новый отчёт, но как открыла и прочитала первые 2 абзаца, схватилась за сердце Очень вам сочувствую. Я думала, что я корплю над деталями по пол года до поездки и я такая молодец, но ваша подготовка выше всяческих похвал. И я представляю насколько вам было обидно потерять всё то, что вы собирали по крупинкам для наиболее комфортной поездки. Я сейчас лазаю по дебрям и знакомлюсь с новой страной, которую планируем посетить осенью (а точнее даже две), и времени нет даже дописать свой апрельский отчёт, но рука так и тянет прочесть отчёты по США, которые греют сердце. К сожалению, мы свои лимиты по США за прошедший год исчерпали и теперь только собираемся в следующем году и я буду рада изучить ваши отчёты с маркером и закладками ещё раз. И буду очень ждать отчёт по будущей поездке А что касается проблемы, я перед последней поездкой начиталась про Сан-Франциско и разбитые стёкла и все уши мужу об этом прожужжала. Именно поэтому я очень тщательно искала отель с паркингом и читала отзывы, чтобы не было first come first serve и мы точно смогли запарковаться. Но при заезде мы спросили менеджера про парковку, он сказал, что лучше всё же оставить машину сейчас и больше не трогать до выселения, так как парковочных мест у них не сильно меньше, но всё же факт. При выборе машины в Аламо (у нас был обычный стандарт) я всё время спрашивала, а открывается ли машина из салона, в случае если воры разобьют стекло и откроют багажник через кнопку, но такой машины мы не обнаружили и пришлось забить на это дело. Мы всегда берём с собой рюкзаки с самыми ценными вещами, даже если идём на заправку на 2 минуты. В эту поездку после перегонов из города в город чемоданы иногда лежали в багажнике до заселения в отель, благо в обычном седане не видно, что там лежит, но всё-таки это не панацея. В машине мы на видном месте не оставляем ничего, всё что можно прячем. А в Сан-Франциско даже отклеивали держатель для телефона со стекла и убирали бутылки воды из салона, на всякий случай. Так что всем собирающимся в те края - лучше перебдеть, чем недобдеть.
На парковке Tuolumne Grove - шум и отборная ругань. Черный человек не поделил место с белым. Не грози Восточному Окленду, собираясь на трейл по секвойям!
А мы то думали, что Йосемитский парк нас уже не удивит...
В отличие от стандартных троп, ведущих наверх, к секвойям Туолумне спускается настоящая асфальтированная дорога. Вокруг сухо и выжжено. Среди обгоревших стволов пышно цветут конфлауэры (California coneflowers).
После роскошных редвудов позапрошлой поездки первые же секвойи вызывают легкое недоумение. Еще и трогать нельзя. Не больно то и хочется!..
Дух Йосемити наказал глупых людей, затопивших Хетч Хетчи, и наслал на местные рощи гром и молнии.
Вспоминаются страшилки от родителей про детей, сующих пальцы в розетки.
Первое и последнее не тронутое огнем дерево.
Эффектно прилегший ствол, очевидно, был самой большой и старой секвойей в роще. Чего с ней только не делают! Никакого почтения к усопшим.
Кору с нее вовсе разобрали на сувениры:
Назло компашке, занявшей Tunnel Tree на десять минут, фоткаю их сзади!
Бодро возвращаемся в горку и умещаем весь поход в один час.
Tuolumne Grove
Время всего: 0:58 Время в движении: 0:50 Расстояние: 4.5 км (2.8 miles) Средняя скорость: 4.6 км/ч (2.9 mph) Подъем: 161 м (528 feet) Высшая точка: 1888 м (6193 feet)
Насмотревшись на местные леса, чертовски скучаем по дугласовым пихтам, красным кедрам и западным тсугам). И туману со мхом. Размечтались... Это Калифорния, тут бьются за место под солнцем и гордятся рекордами.
Кстати, о рекордах. Картинка из Британники врет: орегонская пихта Дугласа - вторая в списке самых высоких хвойных деревьев мира после редвуда, а секвойя четвертая, ниже ситхинской елки.
Погрузиться в мир красных гигантов можно ниже. Осторожно, затягивает!
Сто двадцатая - другая планета, совершенно иной Йосемити. В долине не было пьянящего ощущения высоты и простора и столь сюрреалистично прекрасных белых гор.
Пффф... да кому вообще нужна эта долина, когда здесь целое взбушевавшееся море гранита!
Дядька под шестьдесят изображает ласточку, взлетающую с Olmstead Point. Ветер не верит в актерский талант и через секунду срывает шляпу у того с головы.
Мы уже прилично размялись сегодня - на шагомере пятнадцать км. Экономить силы незачем: Olmstead Point - самый короткий офф-трейловый хайк в Йосемити.
Идем по отполированной ледниками плите и смотрим на 1/2 Dome и какую-то скалу слева. Почти через год я узнаю, что эта скала и есть знаменитый Clouds Rest, возможно, лучший хайк парка к северу от долины. По его северной стене, самой длинной во всей Сьерре, можно катиться почти полтора километра в каньон речки Тенайя.
Одинокий, выросший на камнях можжевельник... Я не знаю, нужны ли еще слова.
Красивая фотография… Настоящий дзен-портрет Олмстеда! Там хорошо-о… Ваш дядька со сбитой ветром шляпой поймал ее, понервничав, а после забрался на гору, отдышался и - просветлился )) А там еще и озеро, уже виднеется…
Только, мне кажется, это не можжевельник, а Jeffery pine.
самый красивый еще и не обнаружен, ждет своего часа...)
Поправляюсь - из обнаруженных нами)
Это - без сомнения!.. И обнаружите, и влюбитесь, разлюбите и снова влюбитесь…))) Но я имела в виду другое: возможность в наше время открыть никому не известные водопады. И не в Перу где-нибудь, не в Канаде, а в Калифорнии, например. Хочется верить, что не всех еще красавцев успели облететь, облазить и пересчитать. Были ведь такие истории, на самом деле: http://www.nytimes.com/2006/07/28/travel/escapes/28falls.html
GANT1949, ну нельзя же так... просто "инфаркт микарда, вооот такой рубец" Конечно то, что сами живы-здоровы утешает, но блин...
СФ как-то уже хочется объезжать совсем мимо после такого. В первый, и во второй раз мне в нем как-то неспокойно было, но вроде после 3 и 4 показалось, что зря я так о нем плохо думаю. Но вот, видимо, не зря... Надеюсь, что больше такой фигни у вас не будет и это останется единственным лишением во всей истории всех-всех бывших-и-будущих поездок!
Бермудский треугольник Йосемити, каньон, проклятый Тенаей, вождем индейцев долины, имеет давнюю дурную славу. Даже бесстрашный Джон Мьюр, единственный раз за все свои странствия по горам, упал здесь и спасся лишь чудом, зацепившись одеждой за куст; проведя ночь без сознания, он еле выбрался из злополучного каньона. До сих пор здесь теряются и гибнут неподготовленные смельчаки, а абсолютно каждое описание этого пути сопровождается предупреждением об опасности.
Разве мы могли пропустить столь интригующее приключение?!
Впрочем, верхняя часть этого пути до 180-метрового водопада Pywiack Cascade относительно ровна. Относительно - потому что все равно это самый настоящий офф-трейл. Подробный маршрут был нами утерян со всеми прочими картами, но идти или не идти речь вообще не шла!
Поход в каньон Тенайя начинается на берегах Tenaya Lake.
Ручей Сверкающих Камней, или Py-Wi-ack, как называли коренные жители Tenaya Creek, вытекает из него и падает 1300 метров в долину, протекая через Mirror Lake и впадая в Мерсед неподалеку от гранд отеля Ahwahnee (который зачем-то переименовали в Majestic, испортив уютную индейскую ауру).
Умиротворяющая гладь воды расслабляет, не предвещая испытаний в дальнейшем.
Метров триста мы идем по тропе, ведущей на Clouds Rest, но потом уходим направо. Трейл сразу заканчивается и мы просто скачем по округлым скалам, постепенно продвигаясь вниз по течению:
Огибая большую круглую гору, водный путь то расширяется до небольших чистых озер с отражением, то сужается на перекатах.
Здесь прекрасно и очень тихо. Из людей никого, только мы, идущие вдоль ручья:
Идиллия нарушается предупреждающим знаком при выходе к чуть более опасной части каньона. Здесь вода скачет каскадами вниз, а путь преграждают последствия камнепада.
Осторожно перелезаем через огромные валуны. Нам еще много раз предстоит это сегодня. Вид каньона, застывшими потоками гранита уходящего вниз, поистине завораживает:
Переведя дух, обнаруживаем, что мы здесь не одни. Группа таких же как мы, плевавших на ржавые таблички, кайфует на гранитном бережке водопада:
Осторожно, чтобы не скатиться вниз, спускаемся по блестящему гладкому склону. Да, роскошное выбрали место!
Ощущения еще более сюрреалистичны, чем пейзаж. Тишина, кроме журчания воды, неимоверная. Совершенно не верится, что это тоже - Йосемити.
Каньон Тенайя - крупнейшая экспозиция гранита в парке. Мы идем по склону гигантской, ослепительно яркой каменной чаши. Солнце печет голову и на минуту кажется, что мы на горнолыжном курорте.
Вместо снежных трасс здесь катаются в потоке ручья. Прямо на попе. Страшно жалеем, что не взяли купальник и плавки.
Как в аквапарке, вжик - и в бассейн!
- Смотри, какая дырка) это как тот большой ханикомб! - Ханикомбы остались в Орегоне...
Honeycombs - это круглые углубления в скалах, чем то похожие на пчелиные соты, которые мы облазили в прошлогоднем трипе по каньонлендам Восточного Орегона. А дырка и правда подозрительно похожа на фотку из инета, где маленький человечек стоит рядом с огромной гранитной ямой. Если бы не она - вот фиг бы я начал читать про какой-то каньон в Йосемити...
Еще долго я мучаю нас сомнениями, та ли это самая дырка, и даже в шутку предлагаю ее поискать с другой стороны горы, но потом понимаю - та.
Покидаем райскую долину водопадов и здесь начинается самый сложный отрезок спуска. Колючий зеленый буш почти непроходим, а каменистые склоны образованы из крайне неудобных булыжников около полуметра размером, о поведении которых ничего не известно, пока на них не наступишь.
Впервые видим Indian Paintbrush - его оттенки красного будут сопровождать нас и дальше:
Каньон сужается до узкой теснины, а стены становятся под углом 45 градусов. Мы перебираемся на другой берег, но и здесь каждый десяток метров дается с боем. Почти четверть часа форсируем водопад, балансируя на скользких скалах. Подошвы Коламбии цепко держат сухую плиту, но на мокрой это - чистая удача.
Вид на долину из которой мы пришли, кажется обманчиво легким. Последний километр это больше часа мытарств. Маша остается здесь, разминая сбитые на камнях ноги.
Поднимаюсь по наклонному скату к вершине хребта. За ним точно должна быть моя цель. Когда остается совсем немного, мелкий камушек под ногой предательски скачет в сторону. Я лечу вниз, в доли секунды думая, чего спасать - левую ногу или фотоаппарат. Выбрасываю руку с фотиком вверх. Хрясь! Удар приходится в коленную чашечку.
На белый йосемитский гранит звонко капает кровь...
Спасибо огромное! ваши отчеты-самая главная находка для меня) в прошлом году, по вашему Орегонскому отчету мы проехали часть путешествия от Линкольн сити до Сан-Франциско в этом году наш маршрут опять перекликается с вашим. жду-недождусь продолжения
Elena717 писал(а) 20 июн 2017, 23:13:почему вы ехали с низу вверх, а не сверху вниз? есть какие то практические соображения?
Спасибо. Чем севернее, тем при прочих равных позже наступает лето. Расчет был попасть хотя бы примерно в прайм-тайм везде. Конечно, сложно везде угадать, тем более за несколько месяцев до поездки, но... И это в нормальный год, каким в целом был 2016. В этом рекордные снегопады как раз приняла Калифорния. Лассен, Тайогу еще раскапывают...108 только недавно открыли.
GANT1949 писал(а) 20 июн 2017, 12:59:...Хрясь! Удар приходится в коленную чашечку.
Проклятый камень… предатель, не то слово… То-о-олько вы начали интересные места открывать!.. А насчет хорошей физподготовки я все же оказалась права - без нее-то вы бы и чашечку, и камеру разбили...
GANT1949 писал(а):...неподалеку от гранд отеля Ahwahnee (который зачем-то переименовали в Majestic, испортив уютную индейскую ауру).
Чтобы сохранить индейскую ауру, пришлось бы заплатить 50 млн зеленых... Новый концессионер (контракт до 2031 г.) предпочел сэкономить ).
GANT1949 писал(а):Переведя дух, обнаруживаем, что мы здесь не одни. Группа таких же как мы, плевавших на ржавые таблички, кайфует на гранитном бережке водопада
Вспомнилась надпись от руки в советском заказнике на обратной стороне запрещающего щита: “Товарищ, уймись!” ))
GANT1949 писал(а):Как в аквапарке, вжик - и в бассейн!
В парке Sequoia&Kings Canyon тоже такое местечко есть - на попе в речку.
GANT1949, хочу попросить вас о небольшом одолжении. Я, как и многие, читаю отчет по мере публикации, с последней страницы, и замечаю: не всегда могу вспомнить, о каком месяце идет речь. Нельзя ли в начале каждой новой части ставить дату, чтобы не открывать первую страницу и не прокручивать ее до раскладки по дням? Но если нет, так нет - не велика проблема).
Elena717 писал(а) 20 июн 2017, 23:13:почему вы ехали с низу вверх, а не сверху вниз? есть какие то практические соображения?
Спасибо. Чем севернее, тем при прочих равных позже наступает лето. Расчет был попасть хотя бы примерно в прайм-тайм везде. Конечно, сложно везде угадать, тем более за несколько месяцев до поездки, но... И это в нормальный год, каким в целом был 2016. В этом рекордные снегопады как раз приняла Калифорния. Лассен, Тайогу еще раскапывают...108 только недавно открыли.
Мы как раз в 2016 в ноябре были в парках, от ГК до СФ. Был конечно риск плохой погоды, и даже был план Б на этот случай. Но вы ехали в июле-августе, не уже ли к этому времени еще что-то может быть недоступно в северном Орегоне? Я размышляю по поводу сентября. И ехать из Сиэтла в Лос-анджелес. Подскажите какие могут быть подводные камни?
сим-сим писал(а) 21 июн 2017, 01:37:Чтобы сохранить индейскую ауру, пришлось бы заплатить 50 млн зеленых...
Вот надо нам все-таки заехать в этот отель...) Вроде он тоже в стиле National Park Rustic. Кстати, интересно, если просто туда заехать ночью, побродить по пустому лобби, не выгонят?)
сим-сим писал(а) 21 июн 2017, 01:37:В парке Sequoia&Kings Canyon тоже такое местечко есть - на попе в речку.
Да, а какое? Однозначно надо наверстать упущенное!
сим-сим писал(а) 21 июн 2017, 01:37:Нельзя ли в начале каждой новой части ставить дату, чтобы не открывать первую страницу и не прокручивать ее до раскладки по дням?
Я постараюсь, но если что не так сделаю, уж простите мне мою бестолковость).
Elena717 писал(а) 21 июн 2017, 10:13:вы ехали в июле-августе, не уже ли к этому времени еще что-то может быть недоступно в северном Орегоне?
Конкретно для Орегона принцип севернее-холоднее не работает, т.к. на севере штата теплый Columbia River Gorge и практически круглогодичный курорт Mt Hood.
В начале июля в снежный год могут быть закрыты также и некоторые другие горные дороги, особенно в Вашингтоне, но они мелкие, вы туда вряд ли поедете.
Elena717 писал(а) 21 июн 2017, 10:13:Я размышляю по поводу сентября. И ехать из Сиэтла в Лос-анджелес. Подскажите какие могут быть подводные камни?
Мы едем из ЛА в Сиэтл.) Подводных камней в сентябре я не вижу, кроме того, что: - цветы отцвели - водопады на минимуме - деревья еще не желтые - тропы в парках затоптаны - дожди в Вашингтоне-Орегоне уже вероятны
Но если выбирать "сентябрь в Калифорнии" Vs "сентябрь в Вашингтоне" я наверное, все же за второй.
GANT1949 писал(а) 21 июн 2017, 12:42:Вот надо нам все-таки заехать в этот отель...) Вроде он тоже в стиле National Park Rustic. Кстати, интересно, если просто туда заехать ночью, побродить по пустому лобби, не выгонят?)
Ночью, где-то в 2 утра? Там круглосуточный портье, ессессно, - отчего и не попросить? Но - kinda screwy… )) Если часов до 10 - думаю, нормально. Все туда ходят - глазеть и фотографировать. На мой взгляд, это один из самых удачных подобных архитектурных проектов в Америке. Внутри, их dining room - "must see". Мне Ahwahnee (Majestic) зимой больше всего нравится.
сим-сим писал(а) 21 июн 2017, 01:37: В парке Sequoia&Kings Canyon тоже такое местечко есть - на попе в речку.
Как то давно, лет 8 назад были там, не напомните как называется местечко?
GANT1949 писал(а) 21 июн 2017, 12:42:Да, а какое? Однозначно надо наверстать упущенное!
Насчет "однозначно" - не уверена)) Сколько у вас коленок в запасе?
Alder Creek natural waterslide (“Alder slabs”) в Sequoia National Park и Stony Creek slide в Kings Canyon National Park. Впрочем, насчет офиц. границ (чья там земля) я не уверена - они (земли) там довольно хитро переплетаются. Посмотрите hikespeak.com. Координаты Alder slabs есть вот здесь: http://www.running-water.com/item/alder-slabs. Про Stony Creek - тут.