Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #201

Сообщение Mara-Li » 08 июн 2017, 11:17

JamKit, Леночка, мне приятно невыразимо! Есть вещи, которыми хочется поделиться, и я очень счастлива, что такие "сокровища" находят отклик в сердцах моих друзей! Спасибо, еще раз!
А про твои путешествия летом, я спрашивала с корыстью - может в прохладной Нормандии ты будешь летом? И мне, кстати, ко всем хотелось обратиться. Вдруг кто-то в Довиле будет прозябать в конце июля? Ирочка (Scarlet-Cet) как-то сказала, что хорошо бы знать, кто где бывает. А то нередко в двух шагах от друг друга бродим.

Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 08 июн 2017, 10:53:Я надеюсь не последний у меня январь....Можно же на следующий напланировать

Я думаю, Ириш, все успеется. А пока будем ждать вестей от Лены в следующем январе. Очень, очень интересно сравнить впечатления!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #202

Сообщение JamKit » 08 июн 2017, 13:26

Scarlet-Cet писал(а) 08 июн 2017, 10:53:будем ждать обязательного отчета

Mara-Li писал(а) 08 июн 2017, 11:17:будем ждать вестей от Лены в следующем январе

Дорогие Ира и Яна! Я тронута вашей верой в мои писательские способности, но вероятность написания мной испанского отчета близка к нулю Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) .
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8900
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2773 раз.
Поблагодарили: 1614 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #203

Сообщение Scarlet-Cet » 08 июн 2017, 14:54

JamKit писал(а) 08 июн 2017, 13:26: но вероятность написания мной испанского отчета близка к нулю


Здрасте...я уже себе маршрут составила на январь, только не знаю в каком году...думаю как раз Лена все покажет и расскажет. У Яночки тоже пароли-явки выпишу. Лена, мы этого не переживем.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14279
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 6590 раз.
Поблагодарили: 3625 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #204

Сообщение Визор » 15 июн 2017, 11:34

Черт побери. Чуть слюной не захлебнулся.
Похоже, в этот раз с помидорами все сложилось.
Жди меня, Андалузия, еду к тебе уже третьего июля...
Визор
активный участник
 
Сообщения: 570
Фото: 845
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #205

Сообщение Mara-Li » 15 июн 2017, 15:12

Визор, Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Да-да! В этот раз с помидорками вышло удачно!
Визор писал(а) 15 июн 2017, 11:34:Жди меня, Андалузия, еду к тебе уже третьего июля...

Ох, жаркие Вам предстоят денечки! Думаю, в июле, погода там самая что ни на есть летняя...
Прекрасного Вам отдыха!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #206

Сообщение JamKit » 15 июн 2017, 15:21

Mara-Li писал(а) 15 июн 2017, 15:12:Думаю, в июле, погода там самая что ни на есть летняя...

В Севилье уже сейчас 40. В Малага, правда, всего 30 Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) .
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8900
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2773 раз.
Поблагодарили: 1614 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #207

Сообщение Визор » 15 июн 2017, 15:27

На то и расчет. Но, я еду в Эль Пуэрто де Санта Мария, а в Кадисе обещают приятное лето на следующую например неделю - 25-30. То что надо. И ветерок с океана, что б сангрия не очень грелась...
Визор
активный участник
 
Сообщения: 570
Фото: 845
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #208

Сообщение LoveskyES » 04 июл 2017, 12:35

Какие чудесные отчеты!
Неделю читала, не могла оторваться!
Интересно читать, даже про те места, где уже бывала, и оказывается - многое упустила!
Появилось желание снова вернуться в Прованс, Андалусию ...
Спасибо за вдохновляющие рассказы!
LoveskyES
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 0
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #209

Сообщение Mara-Li » 04 июл 2017, 13:51

LoveskyES,
LoveskyES писал(а) 04 июл 2017, 12:35:Интересно читать, даже про те места, где уже бывала, и оказывается - многое упустила!

Большое спасибо Вам за то, что прочли все это огромное количество букв в моих отчетах!
И мне очень приятно, что сумела рассказать о чем-то новом. У меня так тоже бывает. Иногда выясняю, что пропустила нечто важное. Но ведь это только повод вернуться!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #210

Сообщение Авва » 13 авг 2017, 14:41

Mara-Li

Яна, будет ли продолжение Вашего интереснейшего рассказа об Андалусии и Португалии? Очень его жду.
Аватара пользователя
Авва
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 01.06.2016
Город: Калининград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #211

Сообщение Mara-Li » 14 авг 2017, 18:09

Авва, конечно!
Я была в поездке по Франции, поэтому отчет слегка притормозился. Но непременно продолжу!
Спасибо!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #212

Сообщение Mara-Li » 03 сен 2017, 18:07

До встречи, Малага!

Теперь, друзья, разрешите мне попрощаться с уютной Малагой. Все, что мне хотелось рассказать вам, пожалуй, сказано. Думаю, что еще не раз пути-дороги приведут нас в этот город, в поисках солнца и тепла. Теперь же мы направлялись в Севилью, которая манила меня, не посещенным в прошлый раз, Алькасаром, а Лариса мечтала увидеть игрушечно-яркую, всю в голубой и цветной плитке, Площадь Испании. Таким образом, повод у нас обеих был важный, и рано утром, мы попрощались с полюбившейся Малагой и прыгнули в электричку на вокзале Марии Замбрано.



Ой, нет, не так сразу мы и прыгнули. Случился весьма неприятный инцидент, который едва не лишил нас покоя. На вокзале в Севилье мы проходили досмотр. Положив на ленту наши сумки, и забрав их снова, мы уже благополучно хотели идти в поезд, но тут Лара обнаружила пропажу планшета. Вещи въезжали и выезжали при нас. Трудно предположить, что в сканере затаился некто, интересующийся прицельно Лариным самсунгом. Полный шок! Фотографии! Это страшный сон любого путешественника. Не привезти ничего из видов, ощущений, ярких событий. Кошмар! Мы немедленно напрягли всю команду проверяющих. Все трое мужчин, вникнув в суть проблемы, принялись по очереди залазить в темную конурку сканера, вооружившись фонариком. Они вылазили, переглядывались, пожимали плечами и снова исследовали внутренности таинственного ящика. Но там ничего не было. Куда мог деваться гаджет, скажите на милость?

В течении десяти минут было полностью исследовано все устройство, через которую проходили сумки. И внутри, и снаружи, и плиточный пол вокруг. Лара в шоке то и дело выворачивала карманы, теребила сумочку. Нету. Благо, народу было не много на раннюю электричку, и наши поиски никого не напрягали. В итоге, очень догадливый сеньор залез под ленту транспортера рукой и - о! чудо! - выудил чертов планшетик. Счастью Ларисы, да и моему тоже, не было предела. Мы готовы были расцеловать всю команду неутомимых мужчин в форме, что в итоге, кажется, и сделали.

Как мы потом сообразили, Лара положила пуховик в ящичек, на него сверху свой самсунг. Проходя под резиновыми лентами, тонкое устройство слетело вниз, и каким-то образом умудрилось проникнуть в дырочку между трубочками транспортера. Специально попробуешь сделать - не сделаешь! Сбежавший планшет был жив-здоров, заключен в объятия, зацелован до смерти и спрятан подальше.

Мы немного нервно посмеялись, но в электричке снова и снова прокручивали все случившееся. Пришли к выводу, что если бы было меньше времени, то, скорей всего оставили поиски. И это был бы для Ларисы испорченный отпуск. Хорошо, что пришли заранее.

Снова Севилья.

Севилья встретила морозным воздухом и порывами холодного ветра. Уф! Взяв такси, мы быстренько прибыли в отель, утеплились шапками, шарфиками, и бросились на встречу с городом. Светило солнце, Севилья блистала утренней свежестью, едва начали собираться заспанные водители кобылок на площади перед Кафедральным Собором, где-то слышалась барабанная дробь и какие-то возгласы хором. Демонстрация что ли? Я развернулась на сто восемьдесят, и ровнехонько врезалась в лошадиную морду. Лошадь осталась индифферентна, а я порядком растерялась. Фото лошади прилагается.



Знаете, с чем у меня ассоциируется Севилья? С буйством золотых красок повсюду, с гирляндами золотых влажных апельсинов на ветках, с чумовыми платьями в яркий безудержный горох, с желтыми штукатурными стенами, с широким серебряным полотном Гвадалквивира, перечеркнутого мостами. Ах, эти апельсины! Мы застали ту самую пору, когда машины с выдвижными лесенками собирали фрукты по всему городу. Говорят, из них варят мармелад, поскольку просто сорванные с ветки, они абсолютно не вкусные. Но мы-то знаем, что в горячем красном вине - они в самый раз!





Севилья часто была богатой. Она привыкла к звону дорогих браслетов, к жемчужным серьгам, к россыпи драгоценных камней на ее смуглой груди. Ах, красавица, дама Севилья! Вечный твой возлюбленный Гвадалквивир дарил тебе все, что пожелает твоя широкая андалузская душа. Он ласкал тебя, стискивал в объятьях, принося тебе бесценные дары в своих многочисленных кораблях и каравеллах. Это были сокровища из неизведанных земель, открытых Колумбом, золото и диковинные украшения, это была золотая кукуруза, символ плодородия и сытости, это был душистый табак, фимиам, возносящийся к небу, в твою честь.

Севилья любвеобильна. Она каждый раз покоряет своих поклонников, флиртуя и наряжаясь, она обволакивает ласковой негой, манит улыбками, сверкает очами. Ее убранство - безупречно, ее чары - неотразимы. Сколько волнующих песен и стихов посвятили Севилье, сколько историй любви сокрыто в ее сердце!



Рожденный в Севилье дон Хуан де Маньяра, ловелас, богач, аристократ, красавец. Легенды утверждают, что он хорош был необычайно, красив, как молодой бог, и очарованные им дамы, млели от страсти, едва взглянув в его жгучие очи! В его послужном списке 640 итальянок, 100 француженок, 231 немка, 91 турчанка, и свыше тысячи испанок. Сей изысканный аристократ и отъявленный эгоист клялся прилюдно, что никогда не дарил второго поцелуя женщине, ибо его вскоре увлекала другая.
- Не может быть! - воскликнете вы.
- Но отчего же, - возразят вам в Севилье,- ведь он продал душу дьяволу за обладание Женщиной!

Он был отчасти прототипом Дон Жуана. Отличие лишь в том, что он раскаялся. И с той же страстью, что он служил любви, он стал служить церкви, и алтарем его стали благие деяния. Таких историй, о Севилье и ее героях, немало. Ведь недаром, Мериме и Бизе, не разу, не побывав в Испании, поместили своих героев сюда, в Севилью, где и есть им место, где есть размах их необузданной натуре и диким страстям, где есть порок и святость одновременно.

Но мы ушли от цели. А цель наша сегодня Алькасар, и мы идем туда с гордо поднятой головой, потому как смотрим на все те же апельсины, сверкающие на деревьях, и задираем голову на причудливые башенки Кафедрального Собора и Башню Херальды в облаках.




Алькасар.

Забегая вперед, я хочу сказать, что мне очень понравился Севильский Алькасар. Все сравнивают его с дворцом в Аль-Амбре. Это вполне понятно, потому что дворцы практически ровесники, и тут тоже работали мастера из Гранады. Но разница, безусловно есть. Мне показалось, что Алькасар Севильи живет в дне сегодняшнем, его аллеи полны света, фонтаны плещут, играя блестками, залы будто созданы для приемов и развлечений, и до сих пор он является королевским домом. В Гранаде же дворец таинственен, полон теней, призраков, и сожаления об ушедших эпохах. Но это лишь мое мнение. Возможно, такое впечатление произвела вся совокупность факторов, что сложилась при осмотре Гранадского дворца. Может погода, облака, а может легенда о плачущем Боабдиле? А возможно, лишь мое настроение.

В Алькасар ведут ворота с львом на красном фоне, его окружают мощные стены. Но войдя внутрь, стен почти не замечаешь. Пространство будто раскладывается, растягивается в перспективе аллей, в умело подобранной растительности, в постройках, окруженных зелеными стражами. Любопытна стена с фонтанами (или это павильон?). Такое ощущение, что за ней - целый таинственный мир. В ней есть дверки, к ней ведут аллейки. Но это иллюзия. Обойдя постройку, кажется, что нечто скрывается по другую сторону. И лишь забравшись наверх, вы понимаете, что по обе стороны - парк. А внутри - ничего.









Именно тут снимали кадры из "Игры Престолов". Не могу сказать, что я страстная поклонница это сериала, но кадры с Алькасаром красивы. На экране возникает ощущение прекрасной и далекой страны, в которой царит нега и красота, в которой теплые зимы и жаркие лета, где есть талантливые мастера, сумевшие создать удивительные интерьеры, и есть где развернуться душе садовника. Но, как и во всех прекрасных царствах, здесь плетутся интриги, не дремлет коварство, и часто добро не скоро может победить зло.

И свет роняя золотой,
На небе солнце угасало.
И синих сумрачных зверей
Оно на волю выпускало.

В холодных сумерках они
бродили в темноте аллей.
Их стоны слышали пажи,
столпившись кучкой у дверей.

То были волки, что грызут
сердца убийц без сожаленья,
И львы, терзающие плоть
гордыней смертной без сомненья.

Пантеры сладостных утех,
Лисицы хитрости и сплетен,
Шакал, таящий смертный грех
В тени кустов, едва заметен...





Одним словом, Севильскому Алькасару роль удалась прекрасно!

Во внутренних двориках - пустынно. Удивительно, что людские волны сюда почти не доходят. Апельсиновый дворик и фонтан - имитация рая на земле. Прохладные струи, ароматы цветущих растений, яркость созревших плодов - так типично для мавританских построек. И так прекрасно!







Ранний исламский Алькасар теперь почти невидим. Первыми его хозяевами были представители берберской династии. В те далекие времена дворец звался Аль-Муваррак. Позднее тут селились представители халифата Кордобы. Дворец многократно перестраивался, после того, как его захватил христианский король Фернандо III в 1248 году. Альфонсо XI Мудрый в 1254 г. построил в главном дворце три больших зала в готическом стиле. А Педро I Жестокий практически полностью реконструировал все. Он специально привез в Севилью различные остатки мусульманских зданий из Кордовы, Севильи и Валенсии, а так же пленных ремесленников из Толедо и Гранады. Так что от изначального дворца остались лишь часть садов и Гипсовый дворик.

Легендарная королева Изабелла Кастильская так же жила здесь с 1477 года со своим супругом Фердинандом, а год спустя, здесь родился их второй сын, принц Хуан. Надо сказать, что королевская семья с удовольствием проживала во дворцах, захваченных у мавров. Здесь было намного больше комфорта и благоустроенности, чем в обычном средневековом жилище, пусть даже и очень богатом. Дочь Изабеллы, Екатерина Арагонская, которую сосватали за принца Артура, будущего наследника престола Англии, нередко вспоминала в холодных и не слишком обустроенных чертогах английских замков, о той прекрасной обстановке, что окружала ее дома.

"Утром в день свадьбы Каталину (добрачное имя Екатерины Арагонской) подняли рано, да она и не спала почти, ворочаясь в постели с тех пор, как в бледном небе зажглось холодное зимнее солнце. Для нее приготовили настоящую ванну — камеристки пересказали ей, что англичане просто поражены тем, что она затеяла мыться перед самой свадьбой, и полагают, что она играет со смертью. Каталина, выросшая в Альгамбре, где бани были самыми нарядными и оживленными помещениями дворца - там всегда звучал смех, рождались и умирали сплетни и слухи, а воздух был пропитан ароматом душистого мыла, — была поражена, что знатные англичане считают достаточным мыться лишь от случая к случаю, а бедняки делают это вообще лишь раз в году." Вот так описывает житье в Аль-Амбре известная писательница Филиппа Грегори.

Безусловно, это не документальный факт, а лишь творческое видение писательницы, но, думаю, отчасти все так и происходило. Забавно, не правда ли? Учитывая, что Изабелла жестоко расправлялась с иноверцами, но вот плодами их цивилизации она умело пользовалась. Вот уже несколько десятилетий ведется спор о ее причислению к лику святых. Апологеты и недруги ломают копья, находят все новые и новые доказательства, как святости Изабеллы, так и ее злодейств. С точки зрения христианства - она героиня, бесспорно. Очистить огромную территорию от владычества мусульман - само по себе задача не из легких. А уж "охристианить" мавританское население и детей новых земель, открытых Колумбом, огромный подвиг. Но методы ее грубы, а создание инквизиции и вовсе в современном понимании - дикость. Так что теперь, на новом витке толерантности и терпимости, мне кажется, Изабелла потеряла все шансы украсить собой ряды многочисленных святых.

Но я немного отвлеклась. Давайте полюбуемся на прекрасную работу древних мастеров. Вот как раз тот самый Гипсовый дворик. Внутри расположен бассейн с проточной водой, обрамленный красноватой плиткой и растениями. Сюда выходят несколько ворот-арок. Это, безусловно, эпицентр дворца, его доминанта.













Все арки украшены вязью узоров, тончайшим каменным кружевом, изысканной резьбой, восхитительными орнаментами. И кажется, что ничем уже не удивить восторженный глаз, но ту возникают потолки!













Последняя фотография Кукольного дворика. Мы зашли и ахнули. Хрустальный купол освещал все три этажа под ним, даря рассеянный свет каменным узорам. Сам купол, словно граненый алмаз в перстне, оправленный гигантским мастером. Где-то здесь среди изгибов и завитков должны быть два человеческих личика. Вплетенные в канву узоров, они практически не заметны. Для чего их сделали мастера? Быть может это запретный плод, что так хотелось попробовать, ведь в мусульманском искусстве изображать людей нельзя. А может это маленькая насмешка над заказчиком, который ведь в сущности, ничего не понимает в исламских традициях резьбы. Можно и рожицу разместить. Именно такую версию озвучивал экскурсовод рядом с нами, вещающий для русскоязычной пары туристов. Хотя я склонялась к первой.

Дальнейшее пребывание в стенах Алькасара производило совершенно магическое действие. Вся эта филигранная красота, эти мельчайшие каменные узоры, эти краски, впитавшие солнечный свет, золотые вставки на керамической плитке, бесконечные анфилады арок - вся эта каменная музыка обрушивается на тебя, течет по твоим венам, камертоном заводит сердце и душу, и вот ты уже между сном и явью, и теперь уже на одной пронзительной ноте - ты сам и эти потрясающие творения.













Детали восхищают:









В Алькасаре мы были достаточно долго и исследовали каждый уголок, доступный туристу. Мы охватили взглядом огромные гобелены в готической части, полюбовались коллекцией вееров, спустились в бани. Но вот этот состояние от увиденного в самом дворце не уходило. Все еще звучали ноты неизвестной музыки, все еще содрогались струны внутри.





На наш взгляд, прогулка вышла просто потрясающая, и мы, прихватив пару золотистых фруктов из Райских садов, отправились дальше покорять Севилью, радуясь что совсем потеплело, и что есть еще полдня на любование Севильей.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #213

Сообщение 10Oboro » 03 сен 2017, 18:35

Мы застали ту самую пору, когда машины с выдвижными лесенками собирали фрукты по всему городу. Говорят, из них варят мармелад, поскольку просто сорванные с ветки....

вот это, честно говоря, для меня новость - их же в крупных городах какой то дрянью вроде как обрабатывают, чтобы птицы не клевали Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) (откуда то у меня знание, что попугаи здорово любители красоту цитрусовых попортить)
Надо будет как-нибудь поискать информацию по данному поводу - заинтриговали...
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3427
Фото: 2114
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #214

Сообщение Mara-Li » 03 сен 2017, 19:00

10Oboro, не могу ничего сказать о достоверности сего факта, ибо информацией поделился в разговоре юноша за стойкой винного магазина. Глядя на его красные глаза и распухший от простуды нос, я посоветовала выпить горячего вина с лимоном, ну или на крайний случай с тем фруктом, что собирают с деревьев. На что он ответил, что да, мол, рецепт хороший, и применение апельсинам хорошее, но из апельсинов вроде варят мармелад.
Так что о достоверности судить трудно. Возможно, это просто байка для туристов )) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

10Oboro писал(а) 03 сен 2017, 18:35:(откуда то у меня знание, что попугаи здорово любители красоту цитрусовых попортить)

Это внутренний голос)) А вообще, у нас птицы очень сильно портят хурму. А вот на цитрусовые не покушаются. Хотя, опять же, у нас нет попугаев.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #215

Сообщение 10Oboro » 03 сен 2017, 19:11

Да я не утверждаю, кстати.
Это знаете как бывает - вот откуда то в тебе живет Святая уверенность в достоверности чего-либо, и на нее никто годами не покушается, а тут бах - слышишь/видишь противополжное, и сразу первая мысль - как же так? И вторая - а свое то верование ты откуда взял то и на основании чего? А ответа то сам на свой вопрос и не знаешь толком - где зацепил информацию и не помнишь.
Это и смешно. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3427
Фото: 2114
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #216

Сообщение vlarin » 03 сен 2017, 19:24

10Oboro писал(а) 03 сен 2017, 18:35:вот это, честно говоря, для меня новость - их же в крупных городах какой то дрянью вроде как обрабатывают, чтобы птицы не клевали

Мало того, что дрянью обрабатывают, они впитывают все городские "прелести", включая соединения, содержащиеся в выхлопе автотранспорта. Производители горького апельсинового конфитюра, который, кстати, в огромных количествах уходит на экспорт в северные страны, уже лет 15 пытаются бороться за исключение этих плодов из цепочки производства продуктов питания, потому как городские апельсины продаются практически за бесценок и, помимо вредности, демпингуют весь сектор.

Для меня большой новостью стало другое - лютые злодейства Изабеллы Католической, до кучи создавшей инквизицию. Которую создали не в Испании и за 300 лет до того, как Изабелла родилась. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Неужели и об этом тоже поведал винный юноша с распухшим носом? ))
Инквизиция, к слову, была для своей эпохи великолепным и отлично работавшим инструментом социальной интеграции, которого так не хватает современной Европе.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3393
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 1070 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #217

Сообщение JamKit » 03 сен 2017, 19:30

Mara-Li, Яна, как я скучала без тебя и твоих рассказов!
Севилья и Алькасар в твоих фотографиях восхитительно прекрасны! Продолжай, пожалуйста Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8900
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2773 раз.
Поблагодарили: 1614 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #218

Сообщение 10Oboro » 03 сен 2017, 19:33

Инквизиция, к слову, была для своей эпохи великолепным и отлично работавшим инструментом социальной интеграции, которого так не хватает современной Европе.

тоже придерживаюсь такой позиции, но так как этот вопрос, сродни "ужасам сталинизьма" и многими подается не думая и не будучи в теме, уже обхожу в чужих отчетах его стороной, самому же потом как от политики чистить, если сам и начал Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Так что оставим этот вывод автору, захочет поинтересоваться темой - так разве плохо?, а не захочет - так только лишняя напряженность на форуме с риском упасть в нарушение правил.
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3427
Фото: 2114
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #219

Сообщение Mara-Li » 03 сен 2017, 19:57

JamKit, спасибо, Леночка!
JamKit писал(а) 03 сен 2017, 19:30:Севилья и Алькасар в твоих фотографиях восхитительно прекрасны!

Они прекрасны и наяву!
vlarin,
vlarin писал(а) 03 сен 2017, 19:24:до кучи создавшей инквизицию.

Речь идет о создание инквизиции в Испании. Когда я была в Кордобе, нам рассказывали, что там был первый испанский "офис", созданный в 1478 году Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской. Вот так и узнала.
А свое мнение об инквизиции я не высказывала, а лишь привела "за" и "против" тех, кто спорит по поводу канонизации Изабеллы. Мне кажется, факт любопытный, и мне показалось, что это будет интересно читателям. Ведь не все знают все так хорошо, как Вы.

10Oboro писал(а) 03 сен 2017, 19:33:Так что оставим этот вывод автору, захочет поинтересоваться темой - так разве плохо?

Мой вывод лишь в том, что, как мне кажется, канонизировать Изабеллу будет сейчас труднее, чем, скажем десять лет назад. И все.
Последний раз редактировалось Mara-Li 03 сен 2017, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 711 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #220

Сообщение 10Oboro » 03 сен 2017, 20:11

нам рассказывали,

это один из тех вопросов, про которые или лучше не писать по итогам "рассказов" кого не попадя (а у гидов шаблонное мышление доминирует - чаще всего что вставил в голову по единственному источнику, то и рассказывает), ну или попытаться для себя разобраться перелопатив многое - а это не малый труд, так то многое интересное можно узнать и про причины, и деятельность трибуналов, и про количество жертв (нередко и "жертв") и их количество в Испании относительно центральной Европы и влияние инквизиции на становление Испании как Империи и кому было выгодно потеря этого влияния и к чему это привело и т.д.. Но по этой теме в сегодняшние дни политика во всю, поэтому, предлагаю оставить данный вопрос за пределами форума.
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3427
Фото: 2114
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100