Будапешт. Немного личных впечатлений.

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #1

Сообщение nniki » 06 июл 2017, 15:34

Расскажу немного о Будапеште, в котором были неделю в конце июня.
Про Дунай и нас здесь не будет, потому что все тут:

Мини-круиз по Дунаю. Будапешт-Сентендре-Вышеград-Эстергом и обратно

Тот Будапешт, который мы сегодня видим перед собой - это восстановленный и сохраненный город конца XIX - начала ХХ века.
Практически ничего не осталось ни от времен римской провинции Паннония, ни от времен средневековой независимой Венгрии,

(вот только пожалуй в пределах крепости Буды уцелела башня церкви Марии Магдалины XIV века, а сама церковь разрушена. Скорее всего турки использовали ее как дозорную башню, поэтому не уничтожили, в отличие от церкви)



ни от времен турецкого владычества, за исключением пары перестроенных купален на Будайской стороне. Например, Рудаш. Внешне и не узнать, что это наследие Османов.



От XVIII - начала XIX века осталось совсем немного - скромные улочки Буды (Фортуна, Ури, Тарнок и др.) - да дворец Винсента Шандора - ныне резиденция президента Венгрии. От этого времени веет глубокой провинциальностью и захолустностью. Улочки и домики очень похожи на такие же в Чехии, Словакии, да и на другие окраины великой империи Габсбургов. Ничем особым не выделяются, своего запоминающегося лица не имеют. Пройдешь по таким улочкам в Буде, да потом не вспомнишь, то ли это было в Венгрии, то ли в Чехии, то ли еще где.












Резиденция президента - очень скромный дворец 1804 года. Тоже глянешь, потом не вспомнишь, где это, особенно если объездил половину Центральной Европы.




Ну, пожалуй упомянем еще остатки крепостных стен и башен, тоже ничем не выделяющихся в европейской застройке.



А вот постройки второй трети XIX - первого десятилетия ХХ века совсем иное дело. Именно они сделали лицо Буды, а особенно Пешта узнаваемым и запоминающимся. Но это золотое для города время имело свою мрачноватую и сложную предисторию.
Итак, Венгрия, как известно, после освобождения от турецкого владычества имперскими войсками под командованием великого австрийского полководца, принца Евгения Савойского, осталась под властью австрийских Габсбургов, которые худо-бедно управляли ей долгое время, то подавляя восстания недовольных, то давая кое-какие преференции именно венграм. Короче была нормальная политика сочетания кнута и пряника. В 1848 году во Франции случилась очередная революция, приведшая к созданию там Второй республики. Вся Европа не осталась безучастной к такому событию, многие страны и народы, считающие себя угнетаемыми, подхватили знамя революции. Венгрия не стала исключением и устроила у себя демонстрации и беспорядки с требованием отмены крепостного права, свободы вероисповедания, а главное отстранения Габсбургов от власти.

Героями венгерского народа и реформаторами стали те личности, на имена которых мы наталкиваемся по всему сегодняшнему Будапешту - граф Иштван Сеченьи, или Сечени ( мост, площадь и купальни), Лайош Баттяни (площадь, пристань и метро), Ференц Деак (площадь и транспортный узел - станция метро), Шандор Петёфи (улица и музей), Лайош Кошут (площадь,улица и метро) и др.
Этих деятелей, понятно, венгры чтут до сих пор.

Борьба и свалка была что надо, венгры даже с хорватами успели повоевать.

В ходе революции австрийский император отрекся от престола и тот достался молодому Францу-Иосифу. Восемнадцатилетний свежеиспеченный император не смог справиться с восставшей Венгрией и обратился за помощью к российскому собрату по профессии - императору Николаю I. Тот поспособствовал - отправил войска под командованием Ивана Паскевича. Мятеж был подавлен, трон под Францем-Иосифом больше не качался.

Франц-Иосиф отблагодарил нашего Николая воистину по-королевски: сделал все, чтобы Россия проиграла Крымскую войну. Предательство (как эти действия расценивал Николай) и поражение практически убили российского самодержца - он заболел и отказывался лечиться.

Благодарность императоров такая благодарность...

Вернемся в Венгрию. Император Франц-Иосиф казнил зачинщиков беспорядков - венгерских революционеров. Этого венгры ему не простили. Он попытался создать на месте Габсбургской империи унитарное государства, закрутить гайки. Успел повоевать с соседями - Пруссией и Сардинией, потеряв после поражения ряд итальянских владений Габсбургов. Но поняв, что еще немного и он профукает свою империю полностью, сдался перед обстоятельствами.

К тому же его супруга - Елизавета Баварская (Сисси) благоволила венграм, она даже выучила сложный венгерский язык. При ее посредничестве венгры добились фактического признания монархии Габсбургов двуединой. В 1868 году она стала Австро-Венгрией.

Елизавету Баварскую, овеянную романтическим ореолом, венгры уважают до сих пор. По всей Венгрии стоят ей памятники, в ее честь названы площадь и мост в Будапеште, т.е. она - герой венгерского народа.
Последний раз редактировалось nniki 07 июл 2017, 08:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский
отдых в Венгрии отзывы

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #2

Сообщение nniki » 06 июл 2017, 15:45

Вернемся, наконец в Будапешт.

Три разрозненных города - Обуда, Буда и Пешт были объединены в единый город в 1873 году. А долгое время между ними не существовало даже моста, пользовались паромом, а зимой - по льду. Благодаря графу Иштвану Сечени, опоздавшему в Буду на похороны (паром еще не ходил, а лед уже тронулся), мост был построен. Сегодня он назван в его честь.




Тут в двуединой империи с подачи новоиспеченной второстоличной элиты вспомнили, что венгры обрели родину (так называлось жестокое завоевание этой местности у славян) в 896 году. А скоро, значит-ца, юбилей - тысячелетие обретения этой самой родины - 1896 год. А Буда-то выглядит, как славянское захолустье, а Пешт выглядит еще хуже. Он, конечно, развивался как торгово-ремесленный городишко с еврейским кварталом на подоле с самой большой синагогой постройки середины XIX века,



но столичному статусу явно не соответствовал.
Остались кое-какие приятные строения XVIII-XIX века, например, церковь св. Анны на будайской набережной



но их было мало и облик города с Веной не сравнить, а сравниться хотелось. Теперь-то объединенный Будапешт - вторая столица империи. И началось градостроительное соревнование со столицей первой.

Лично я даже затрудняюсь представить, сколько же денег было вбухано в Будапешт, а особенно в Пешт с 1873 года. Поводом, понятно стал юбилей - тысячелетие обретения родины в 1896 году, но под сурдинку Габсбурги профинансировали активно продвигаемую легенду героического прошлого и славного настоящего венгерского народа. По договору на общие расходы Венгрия отдавала 30 процентов, а 70 процентов платила Австрия (и славянские земли).
На преображение Будапешта, полагаю, за два-три десятилетия денег было угрохано немеряно. Это была типичная догоняющая модель развития: в короткий срок догнать и перегнать. Утереть нос старшему брату (в данном случае за его же счет), Европе, всем. Очень знакомо. Санкт-Петербург и русский модерн развивались по такой же парадигме. На одной чаше весов было возрождаемое венгерское самосознание, очень имперское, потому что Венгрия сама попирала Хорватию и Славонию, входивших вместе с ней в Транслейтанию. А на другой - император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, который согласовывал преобразование Будапешта, задабривая усмиренную Венгрию, и видимо, платил по счетам. (Тоже очень знакомо)

Строили же по самым лучшим, самым новым, самым прогрессивным и современным проектам. По мне, так это сравнимо, например, с застройкой Арабских эмиратов в конце ХХ - начале ХХI веков.

Уже в 1873 году по Будапешту поставили электрические фонари, в 1887 году забегали по городу трамваи, а к 1896 юбилейному году открылось первое континентальное метро, ветка эта существует до сих пор.



Архитектурные стили Будапешта почти все время приходится называть с приставкой нео: неоклассицизм, неоготика, неоренессанс и т.д. Ну, и плюс модерн, конечно.

Эклектика прет со всех сторон и давит массой. Посмотрите на эти улицы, на проспект Андраши! Это вам не доперестроечная Буда, это смесь Парижа, Вены и Берлина. Это самое лучшее, самое новое, самое модерновое. Это венгерское "ух" и "забьем Мике баки". Это желание доказать, что Венгрия - це Европа, и сравнима с самой Австрией и Францией, а не какое-то восточноевропейское захолустье.








nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #3

Сообщение nniki » 07 июл 2017, 18:47

Неоренессансом отзывается не единожды перестраиваемый Королевский дворец в Буде, прекрасно выглядящий со стороны Дуная



На переднем плане памятник Евгению Савойскому - избавителю от турок




Внутренний двор





Лестница Габсбургов и птица легендарная Турул



Помпезные памятники легендам и легендарным королям




Неоготика в Буде - перестроенная церковь св. Матьяша, покрытая цветной черепицей фабрики Жолнаи





Неороманский стиль в здании государственного архива Венгрии под той же цветной черепицей



И наконец, абсолютно выпадающее из общей застройки не только Буды, но и Пешта - Рыбацкий бастион - неороманская декорация




Но самое красивое в Буде - это виды на Пешт






Архитектуры с приставкой нео в Пеште найдется немало.
Это, конечно, неоготический - необарочный парламент. Здание действительно узнаваемое и очень красивое






Хорош парламент в ночной подсветке.




С элементами готики построен городской рынок, не обошлось и без цветной черепицы Жолнаи




Отмечу пештский неоренессанс:

Бывший Дворец правосудия, а ныне Этнографический музей, прямо напротив парламента



Базилику св. Иштвана





Здание Оперы, которую сделали практически копией венской



Бывший дворец Дрешлера (неоренессанс по-французски), напротив Оперы



Дворцы Клотильд




Университет




Пройдемся по неоклассике:
Венгерский национальный музей



Музей изобразительных искусств



и Выставочный зал, которые находятся на площади Героев



Вот на этой площади хотелось бы остановиться поподробнее.
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #4

Сообщение nniki » 08 июл 2017, 13:40

На площади Героев проходило празднование того самого тысячелетнего юбилея и она - апофеоз легендарной (мифологизированной) истории венгров.



В центре площади возведена колонна, посвященная тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты, архангел Гавриил на ее вершине, а семь мадьярских племен - у основания.



рядом полукругом расположены колоннады с памятниками правителям Венгрии.




Начиная с Иштвана Святого



Включая Матьяша Корвина



Заканчивая Ференцем II Ракоши и (упс!) Лайошом Кошутом (Упс еще раз)



А Кошут-то как туда попал? Он же не был ни князем, ни королем, ни императором, он вообще не правил Венгрией. Был всегдашним оппозиционером и умер на чужбине.

Кошут занимает это место, конечно, не по праву. В 1896 году здесь стояла статуя императора, настоящего правителя Венгрии, Франца-Иосифа, разумеется. Колоннада была очень символичной - начали с Иштвана Святого, закончили Францем-Иосифом. В конце концов, Франц-Иосиф очень много сделал для украшения Будапешта. Именно в его правление этот город реально архитектурно сравнялся с самыми блестящими столицами Европы - Парижем, Веной, Берлином. Но нет, нет ни одного памятника Францу-Иосифу не только в Будапеште, но и во всей Венгрии.

Его жене посвящены бюсты, площади и мосты,




а ему нет, не достоин, оказывается. Памятник Францу-Иосифу выдрали из пьедестала в 1919 году во время очередной революции ( к тому времени Франц-Иосиф уже умер, а попинать мертвого льва горазды многие), а мост, названный ранее в его честь, переименовали при восстановлении после Второй мировой войны в мост Свободы



Не простили венгры ему подавления революции 1848-1849 годов и расстрела революционеров. И вот что интересно, ведь вовсе не факт, что победи и отделись тогда венгры, Будапешт был бы красивее на тот самый тысячелетний юбилей. Вряд ли кто-либо еще профинансировал такое масштабное преобразование. На какие деньги? Да и революционеры, они больше по части свержений, да разрушений.

Благодарность императорам, она такая благодарность...
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #5

Сообщение nniki » 09 июл 2017, 15:37

Конечно в Будапеште сохранилось, восстановлено и содержится в порядке множество зданий стиля сецессион - венского модерна и модерна вообще.

Приведу некоторые, что понравились лично мне.
Эдакий мавританский стиль Музея прикладного искусства






Гостиница "Времена года", бывший дворец Грешэма




(про отель Геллерт с купальнями расскажу отдельно)


Еще в Будапеште есть интересное здание прославленного инженера:
Западный (Ньюгати) ж\д вокзал, построенный по проекту Г. Эйфеля - привет Парижу. Его построили до юбилея, но после признания Будапешта столицей - 1874-1877. Причем не нарушая работы станции: над старым вокзалом возвели стеклянный павильон, потом старые конструкции разобрали. Хочу отметить, что такая крупная стройка проходила как раз после сильного финансового кризиса 1873 года - краха на Венской бирже, повлекшего за собой массовые банкротства и разорения, но на Будапешт деньги у Австро-Венгрии при Франце-Иосифе находились.



Ну и напоследок еще одна декорация, типа Рыбацкого бастиона, - замок Вайдахуняд, когда-то сделанный из практически подручного материала к юбилею (тому самому), реплика родового замка правителей Венгрии Корвинов - Хуньяди в Трансильвании. Понравился публике (думается фантомные боли сказывались, т.к. Трансильвании удалось-таки вывернуться из-под полной власти венгров) и был уже повторен в качестве основательного сооружения.



nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #6

Сообщение nniki » 10 июл 2017, 11:05

Однако переходим к водным процедурам.
Раз уж остановилась на модерне, модерном и продолжу.
Итак, купальни Геллерт - отель и курорт в одном флаконе. И опять нам не обойтись без Франца-Иосифа - это по его прямому указанию было построено столь замечательное здание. Работы были окончены в 1918 году, после смерти заказчика - императора Австро-Венгрии, после Великой войны и в год распада империи Габсбургов.
Это вход в отель




А с этой стороны входят в купальни




Вид на купальни с холма Геллерт



Наружние бассейны Геллерта хороши, но не особо красивы, напоминают аквапарк в турецком пятизвездочном отеле








А вот внутренние термы, это да, это здорово.




Особенно помещение термального бассейна, бывшее ранее в мужском отделении. Теперь отделения совместные. В бывшем женском мне сфотографировать не дали ( но оно и похуже отреставрировано), а в мужском я успела. Геллерт подвергся обстрелам и был разрушен, полностью восстановили его не так давно (2007 год), практически в первозданном виде, по делу потратив деньги Евросоюза.
Очень красиво




nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #7

Сообщение solange » 10 июл 2017, 20:24

Спасибо за прекрасный рассказ и фотографии. Мало кто осмеливается писать правду, большинство предпочитает легенды.
А вот с термальными источниками венграм действительно повезло.
Аватара пользователя
solange
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 14.02.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #8

Сообщение nniki » 11 июл 2017, 09:18

Рассказ еще не закончен, но боюсь, к его концу меня побьют. Очень уж неоднозначное у меня возникло отношение к некоторым местам Будапешта. При этом я нисколько не хочу сказать, что город и его обитатели мне не понравились, вовсе нет. Наборот. А тон пребыванию в Будапеште задала встреча с хозяином квартиры, вернее с его папой.

Квартирку мы сняли в старом доме прямо рядом с синагогой. Выходишь из подъезда - вот она. Приволоклись туда с чемоданами, собирались набрать код или звонить, ну то есть связаться с хозяином. Тут к нам подошел довольно пожилой человек и попытался что-то объяснить, при этом периодически у него с языка слетали итальянские фразы. Вот на этом языке я с ним и разговаривала, он оказался папой хозяина квартиры, а его собственный папа был итальянцем. Вот представьте: стою я в доме, здорово напоминающим венский, через дорогу от меня синагога, разговариваю по-итальянски с полувенгром. Где я? И при чем тут Австро-Венгрия? Будапешт. Немного личных впечатлений.
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #9

Сообщение ligale » 11 июл 2017, 13:02

Я тоже хочу поблагодарить автора темы за прекрасный отчет и очень интересные факты, написанные просто и понятно! Очень увлекательное чтение, и очень интересно спроецировать на свои впечатления от недавнего посещения Будапешта- никак не могла понять, почему красота, которая окружает и вызывает вначале охи и ахи, через 3 дня обернулась ощущением картонности и неискренности.
Жду с нетерпением продолжения)
Аватара пользователя
ligale
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #10

Сообщение Грегори » 11 июл 2017, 15:31

ну меня 4 года назад поразило их метро . И вагоны, производство СССР . Я на них в Будапеште еще 30 лет назад ездил, вот качество!де жа вю? Но третий год последовательно ездим в Венгрию , правда в Будапешт не заезжаем , хотя в прошлом году навигатор завел прямо в центр , хотели по обьездной проехать.
Грегори
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Регистрация: 21.10.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #11

Сообщение nniki » 11 июл 2017, 15:47

Все же поезда серии "да здравствуют Мытищи" ходят только по одной ветке. Еще по одной ходят почти исторические поезда, а по другим вполне современные.
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #12

Сообщение solange » 11 июл 2017, 19:09

Моё отношение к Венгрии основывалось на увиденном в детстве фильме "Звёзды Эгера" да общими сведениями из учебника. Впечатление от Венгрии и Будапешта мне сильно испортила экскурсовод с её легендарно-сахарной историей. Прямой вопрос - кто жил на территории Венгрии до её "обретения" и куда они подевались - вызвал у неё приступ едва сдерживаемой злости. Больше ей вопросов не задавала. Ездила я туда в 2016 году. Вся страна была увешена памятными плакатами и венками (если кто помнит, что у них была за годовщина).
На мой взгляд, после элегантно-торжественной Вены Будапешт кажется каким-то помпезно-провинциальным. И не потому, что он был провинцией Австрии, а потому, что не сами венгры всё это сделали. Австрийцы им и турок изгнали, и столицу отстроили.
От экскурсовода очень много зависит. Тот, что был у нас в Эгере, рассказывал так интересно и "не сахарно", что народ вокруг него толпился, а не разбредался кто-куда.
Аватара пользователя
solange
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 14.02.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #13

Сообщение nniki » 11 июл 2017, 20:27

Справедливости ради, австрийцы им турок изгнали, но столицу отстраивали все же сами венгры. Может как раз поэтому у Вас такие впечатления об архитектуре Будапешта. Имеющимися деньгами венгры распорядились весьма значительно, взрастили за 20 лет своих национальных архитекторов, строителей, инженеров. Будапешт построен все же самими венграми, тут надо отдать им должное. Строили по венским образцам, но сами. Э. Лехнер (Музей прикладного искусства), братья Ваго(отель "Времена года'), М. Ибль (собор. Св. Иштвана и проспект Андраши)И. Шнейдль (парламент)- воспитанники венгерских учебных заведений
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #14

Сообщение nniki » 12 июл 2017, 18:25

Продолжаем водные процедуры в купальнях Сечени.

Это, конечно, туристический аттракцион. Строились купальни по проекту венгерского архитектора Д. Циглера (заказ на них был получен в 1884 году) венгерским же архитектором Э. Двораком. Завершены купальни были перед войной - в 1913 году. Во время Второй мировой войны, они практически не пострадали. Масштабный ремонт провели на деньги Евросоюза и успели закончить до кризиса - в 2007 году.

Здание в стиле необарокко-неоренессанса очень красивое - прямо-таки термодворец (от слова термы) Будапешт. Немного личных впечатлений.
Мы не единожды прогулялись вокруг него.






А зашли во в этот боковой вход (ближайший к метро)





В отличие от купален Геллерт, в Сечени открытые зоны более красивые, турецкий отель не напоминают ни сколько.








А вот внутренности скромнее, скромнее

Есть единственный зал с колоннами




Но большинство внутренних бассейнов такие и даже меньше и проще.



Под лестницами, ведущими из внутренних зон к внешним бассейнам, находятся входы в сауны и бани с привычной нам высокой температурой. Народу утром в рабочий день немного, особенно после 8.00, когда уходят любители сэкономить ( с 6.00 до 8.00 стоимость чуть ниже). Но после полудня люди начинают пребывать и пребывать, особенно проснувшаяся после ночных гулянок молодежь. В залах высокие потолки - хорошая акустика, поэтому становиться очень шумно.

И Геллерт, и Сечени мы посетили только ради зданий.
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #15

Сообщение Грегори » 12 июл 2017, 18:39

привет . мы когда хотели сходить . народу было как на Казанском вокзале в час пик . Мы испугались и не решились .
Грегори
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Регистрация: 21.10.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #16

Сообщение nniki » 13 июл 2017, 15:51

Ну а теперь, о кошмаре доходных домов.
Жили мы в весьма характерном доме, рядом с синагогой




Подъезд - парадное. Аутентичненько. Типичный доходный дом. Сразу скажу, там было тихо, насколько это возможно.



И с типичным же двором-колодцем. Дворы Санкт-Петербурга отдыхают.




Кто? Скажите мне, кто придумал этот архитектурный кошмар? Что было прообразом вот этого безобразия? Римский лагерь? Двор-клуатр общежития монахов? Внутренний двор тюрьмы? Очень похоже, разве что решетки поприличнее, да украшены геранью.

68 лет своего правления Франц-Иосиф вставал очень рано, около 4 утра, и рано же начинал работать. Подданные тоже за столько лет привыкли, втянулись, возможно, некоторым это даже понравилось. Во всех странах бывшей империи до сих пор трудовой день начинается рано. В Будапеште тоже, в 6 утра, например, уже что-нибудь работает.
Однако современность внесла свои коррективы, ночная жизнь Будапешта не замирает, в 3 ночи в центре полно народу, заведения работают. Многие люди привыкли встречать рассвет, так сказать, с другой стороны.

И вот представьте, как эти два одиночества толкутся у вас под окнами! Во дворе-колодце, где великолепная акустика, что твой оперный театр, где разверни конфету - шуршание услышит весь дом.

Как, почему эта зараза распространилась по всей Европе? Не надо оправдывать это климатом, дескать, в южных странах подобная планировка дает тень и спасает от солнца. В таком случае, а Петербург-то за что?

В общем, тут я полностью на стороне градостроительных идей Корбюзье.
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #17

Сообщение nniki » 14 июл 2017, 17:55

Ну и в конце хотелось бы передать свое неоднозначное ощущение от некоторых монументов и зданий Будапешта.
Не всем понравиться.

Причем речь не идет о памятниках событиям 1956 года.



Здесь СССР был не прав. Россия, как преемница СССР, взяла и эти долги на себя. Российские власти официально извинились. Даты восстания венгры отмечают ежегодно. Ну тут, что было, то было, они в своем праве. Хотя почему-то последние лет двадцать убитых коммунистов, в том числе и венгерских, за людей как-то стало не принято считать.


Я хотела сказать о другом, о кое-каких, с определенной точки зрения, очень удачных градостроительных пиар-решениях, сделанных очень грамотно, опять же с определенной точки зрения. Посыл этих решений понятен и хорошо читается.

В первую очередь, речь идет, конечно же, о площади Свободы.
Американский президент, богатырского размера Рейган (ни разу не бывавший в Венгрии) один и без охраны с доброй улыбкой на лице идет, как мы видим из парламента ( а откуда же еще).



Куда же он идет? Неужели к монументу павшим советским солдатам Второй мировой войны, здесь недалеко по левую сторону? ( теперь, наверное, нужно выразить благодарность за то, что не снесли и не перенесли, как некоторые, более рьяные ?)



Нет, разумеется, он идет в американское посольство - за четырехметровым забором и под усиленной охраной. Больше ни у одного посольства такого гигантского забора нет.



А напротив монумента советским, через скверик, тоже близко к американскому посольству, стоит монумент немецким ( как бы друг за другом): грозный германский рейх нападает на беззащитную трепетную Венгрию. И как-то сразу не вспомнишь, что венгры воевали на стороне фашистов, в том числе имели и свои дивизии СС.



Проекция монументов хороша: за германским орлом - красная звезда (нынче, правда, золотая, но от этого не менее красная).
Но многие почему-то против и несут, и несут к этому памятнику фотографии и камни.



Судя по количеству небольших камней, в основном евреи и солидарные с ними горожане не дают переписать эту страницу истории...

Еще дизайнерски грамотно оформлен Дом террора. Не сразу и сообразишь, что в нем, бывшем Управлении государственной безопасности венгры недреманным оком следили за венграми.



И наконец, самый пронзительный памятник - туфли на набережной. Возле них мало камней, думаю, их регулярно кладут, и регулярно же просто скидывают в Дунай. Видела там одного туристического придурка, который примерил один из башмаков и так фотографировался.



Вот интересно, как эту скромную композицию воспринимают в глубине души горожане? Это ведь абсолютно позорная страница истории города, в которую им памятником с 2005 года тычут. Это ведь венгры убивали венгерских евреев, да еще в конце 1944 года (Красная армия освободила оставшихся евреев из Будапештского гетто 18 января 1945). Это венгры ответственны за каждый листик на дереве у синагоги.



Все эти памятники появились совсем недавно, кое-какие лет 10-15 тому назад, кое-какие буквально надысь.
Что это? Стремление переписать историю? Или типа сделать городскую среду объективнее в историческом плане?

Тогда было бы неплохо вернуть Францу-Иосифу его законное место на площади Героев. Ведь именно годы его правления были самым лучшим временем Будапешта. С гибелью империи и получением независимости (это ж вроде как достижение, ура!) Венгрия по Трианонскому договору 1920 г. потеряла почти половину территории и 30 процентов собственно мадьярского населения. Венгры стали разделенным народом.

Впрочем, наверное, необязательно возвращать императора. Потому что памятником ушедшей империи является сам исторический центр Будапешта: как ни крути, со всей своей эклектикой он воспринимается городом конца XIX - начала ХХ века. А рубеж ХХ - XXI не добавил ему ничего архитектурно выдающегося.
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #18

Сообщение AriadnaL » 16 июл 2017, 21:10

Вот это я понимаю подготовка! Снимаю шляпу! Прекрасный, глубокий (во всех смыслах) отчёт. Очень интересно Вас читать. Спасибо.
AriadnaL
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 02.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #19

Сообщение nniki » 17 июл 2017, 19:04

Спасибо! Я уже довольно давно потихоньку, без фанатизма объезжаю земли Габсбургов. Просто раньше отчетов не писала.
nniki
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Будапешт. Немного личных впечатлений.

Сообщение: #20

Сообщение AriadnaL » 17 июл 2017, 20:30

А зря Будапешт. Немного личных впечатлений. у Вас здорово получается. Буду ждать продолжения и, думаю, не я одна.
AriadnaL
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 02.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВенгрия форум: Венгрия от А до ЯОтзывы о Венгрии, Венгрия отдых





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика