Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Два номера в "Hotel Bastion" в Синае мы забронировали еще в январе. За неделю до нашего отъезда в Румынию от букинга (все жилье в Румынии мы бронировали через booking.com) пришло письмо о том, что отель отменил нашу бронь и предложил альтернативу.
Надо сказать, что я женщина беспокойная, поэтому стараюсь всегда заранее написать в объект размещения - убедиться, что у них есть моя бронь, узнать про парковку и т.п. И в "Бастион" писала, он подтвердил наш резерв, ждем с нетерпением, говорят. Я им сразу писать опять - что же вы делаете, демоны? Вы же вот, недавно совсем, все подтверждали??!! "А у нас овербукинг, сорри". "Мы за 5 месяцев бронировали, пусть овербукинг будет у тех, кто после нас." "У нас группа продлила проживание, нам нужны ваши номера. И вообще - мы вам альтернативу предложили". Надо сказать - никудышная альтернатива... Я даже не знаю, чему я больше удивилась тогда - произошедшей ситуации или такому ответу отеля, даже без попыток показать, как им жаль, что так произошло... Я в букинг названивать. Надо сказать, они не отморозились, предлагали другие варианты, даже дороже, с гарантией, что разницу оплатят. Но нам это все не нравилось, сами занялись поиском. Я еще спросила у букинга - будут ли к отелю какие-то санкции применены? Сказали, что этот отель с ними давно, нареканий от гостей никогда не было. Но если и дальше будут жалобы от клиентов - будут с ними разбираться. Жилье мы нашли, времени на пустые разговоры и переписку у меня не было, поэтому, не стала дальше раскачивать ситуацию. Хотя, это очень неприятно. За столько лет путешествий у меня такое впервые.
"Pensiunea Maria", в котором мы жили в Синае. 130 RON (29 евро)/дабл/сутки
Брали два номера. Мне достался с мансардным окном
У Наташи же - полноценный номер с балконом
И номера, и весь пансион недавно отремонтированы, все свежее, все функционирует, все лампочки горят. Большие ванные комнаты, регулируемое работающее отопление, что актуально сейчас. Стабильный вай-фай. Без завтраков, но есть общая кухня с холодильником, плитой, посудой, чайником, микроволновкой. Вполне приличное место, особенно, за такие деньги.
С балкона
Правда, проводить время на балконе нам не довелось - холодно.
Выпив за прибытие по паре стаканчиков разливного вина, пошли смотреть Синаю.
В 1695-ом году в долине реки Праховы был построен православный Монастырь Синая (увидим). В конце XIX-ого - начале XX-ого веков появились королевские резиденции - Замки Пелеш и его младший брат Пелишор (увидим). В 1800-ом году Синая провозглашена городом.
Туристы едут в Синаю, конечно же, в основном смотреть Пелеш. Но также, Синая - горнолыжный курорт, зона катания находится на высоте 1000—2030 м (сам город примерно на 900 метрах), всего там 10 трасс общей протяжённостью 40 км и с перепадом высот от 100 до 500 м, самая длинная трасса тянется 6 км. В горы можно подняться на фуникулерах и в летнее время. У нас были мысли скататься на природу, но погода оказалась очень недружелюбна для подобных планов.
В Замки и Монастырь мы пойдем завтра с утра, а сейчас просто город посмотрим
На заднем плане - огромный новый четырехзвездочный отель "International". При нас почти все окна были темные. Интересно, когда-нибудь он бывает полным? Хотя, мы же не знаем, как тут в лыжный сезон, может, за год бронируют, как в некоторых отелях Альп
Городская музыкальная школа
Дешевый паркинг в центре
Какой почтовый ящик! И, по-моему, функционирует, по крайней мере - щель открывается
Тут мы могли жить. "Irish House", http://www.irishhouse.ro/ Но решили, что нам будет шумно от паба внизу. Ага, проходили мимо несколько раз. Ни одного человека. Не сезон сейчас в Синае. На достопримечательностях, конечно, народ есть, а город совсем пустой
Я, когда выбирала жилье, никак не могла понять рельеф местности Синаи и в каком ее месте лучше селиться.
Сам город Синая с центром, кафе-ресторанами, парой супермаркетов, большинством отелей - плоский. Центром городка я бы назвала торговый центр Complexul Comercial Carpați. В нем, кстати, есть супермаркет Carrefour. А большая парковка, которую выше показывала - слева от него, если лицом к крыльцу. Имея нынешний опыт, я искала бы жилье по-соседству. Ирландский дом, как раз, очень удачно расположен. С моей точки зрения. Хотя, от нашего пансиона до центра всего минут 10 очень неторопливым шагом.
Последний раз редактировалось Agafa P. 09 июл 2017, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
К Монастырю и замкам надо подниматься по дороге (на машине, автобусе или пешком). Есть еще пешеходные тропы в лесу, люди ходят... Вдоль дороги - пенсионы, небольшие отели, жилые дома. И больше ничего, никакой жизни.
Мы пошли вверх от центра по Strada Octavian Goga.
Дом с необычной конфигурацией
Здесь вообще много интересных строений
Ого, а в Синае и казино есть! И ухоженный парк перед ним. Centrul Internațional de Conferințe Casino
Поднимаемся по дороге еще выше. И неожиданно натыкаемся на Mănăstirea Sinaia, http://manastireasinaia.ro Сюда мы собирались завтра, но ворота открыты, хотя времени сейчас уже - около половины восьмого. Отчего же не зайти.
Мужской православный Монастырь Синая был построен в 1695-ом году князем Михаем Кантакузино.
Как гласят легенды интернета, эти места ранее были глухие и опасные. Как-то здесь оказался Михай Кантакузино, за ним гнались враги, посланные соперничающим с ним князем. Михаил потерял своего коня, верная бы смерть ему. На берегу ручья он дал клятву, что если спасется, построит в этом месте монастырь. Спасся. Построил. А назвал так, потому что был ранее в Монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте и очень им вдохновился
Прошел монах, стуча деревяшкой о деревяшку. Мне кажется, что так монахов призывают к службе. Это - Новая церковь, построена в 1842—1846 годах в стиле брынковяну (а мы с вами теперь уже знаем, что это такое ), реконструирована в 1897—1903 годах
Дверь в храм открыта - я туда. На двери висело объявление о запрете на фото. В церкви - пусто и звенящая тишина. Только один монах готовится к службе. Не стала я исподтишка фоткать, неловко как-то... хотя, обычно запреты меня не останавливают, но я стараюсь не наглеть
Так как в монастырь мы собирались завтра, мат. часть не прочитали. И пропустили вот за этой стеной с маленькой арочкой старую церковь, которая была здесь с самого основания монастыря
Зато мы погуляли в абсолютном одиночестве. И бесплатно) Касса была уже закрыта
Напротив входа в монастырь - еще одно место, которое я рассматривала для жилья после отмены "Бастиона". "Casa Cu Farfurii"
Может, если приезжаешь в Синаю вечером, да на одну ночь, то и имеет смысл здесь остановиться. У них и ресторан есть. А утром, по холодку, до автобусов с группами - в достопримечательности. Собственно, такие же аргументы были и у нас, когда выбрали "Бастион", который находится практически на территории замка Пелеш. Но теперь, лично для себя, я бы также выбрала остановиться внизу, там все-таки какая-никакая жизнь, а до Пелеша и Монастыря уж как-нибудь добраться разок. И еще я видела общественный автобус. Так что, даже и хорошо, что "Бастион" нас кинул.
Погуляли еще бесцельно внизу, разглядывая домики
Этот магазин - уже рядом с нашим пенсионом. Их тут два по соседству
Вот, пожалуй, и все, что я могу показать в самом городе Синая. Он был у нас факультативно, но оставил приятное впечатление. Хотя, в нем самом, конечно, делать нечего)
В Замке Пелеш есть зимнее и летнее расписание работы. Понедельник - выходной всегда. Вторник добавляется в зимний период, в который мы пока попадаем. Но сегодня среда, все грамотно спланировано. Едем к открытию, к 9-и, даже немного пораньше, чтобы быть первыми до того, как начнут подвозить автобусами туристов.
Парковка есть прямо у входа в парк перед замком. Она небольшая, поэтому, наверное, в туристический сезон здесь мест может и не быть, и парковаться придется где-то на шоссе. Написано, что она платная, но сейчас денег дать некому. Парковка тоже пустая. Это вселяет в нас оптимизм, что народу в замке будет мало.
Метров за 100 перед этим зданием - та самая парковка. К нему самому уже подъезжать нельзя
Торопимся к кассам, которые в самом замке. На всякий случай решили уточнить у служащего, правильно ли идем. Идете-то правильно, но по средам замок открывается с 11-и. "Это почему?" "Ну как, два дня выходных было, убрать же надо" Какие молодцы, не в выходные же убирать)
Наташа клянется, что нигде не написано про 11 вместо 9-и. Правда, сейчас я посмотрела на официальном сайте Пелеша, там расписание корректное) http://peles.ro/program-si-taxe/ Ну что ж, сделаем вид, что только недавно туда добавили, а в мае об этом информации не было. Хотя... почему тогда людей тоже нет? Они откуда-то знали
Решили, что не будем бездарно тратить два часа на ожидание, пойдем в Пелеш завтра, опять к 9-и, уже выселившись из гостиницы.
Немного погуляли по парку, пока тут никого нет.
Сам замок. Про него поподробнее я расскажу в той части, где мы все-таки попадем внутрь)
Парк небольшой, несколько террас, украшенных мраморными скульптурами
Статуи в парке изготовил итальянский скульптор Рафаелло Романелли
На заднем плане - покрытые изморозью горы
Скульптура, изображающая королеву Елизавету, супругу Кароля I, за вышиванием
Строения на территории парка, в которых размещались различные королевские службы
А вот и Пелешор, младший брат Пелеша. Он, оказывается, совсем рядом, на территории этого же парка. Понятное дело, расписание у него такое же, как и у Пелеша
Пелеш мне нравится до восторга. Он так органично вписан в окружающую среду, такая гармония! Просто эстетическое наслаждение испытываешь, смотря на него с разных ракурсов. И сам замок такой изящный, легкий. Мои фото как-то все это не очень показывают... Здесь, действительно, очень красиво
Ладно, внутрь мы обязательно еще попадем, а сейчас поедем по окрестностям Синаи.
Agafa P. писал(а) 08 июл 2017, 00:21:Мрачный, серый, унылый, скучный город. Как его фотографии, так и рассказ о нем. Но Бухарест не такой!
Конечно, фото мрачноваты – жаль, что с погодой не повезло, но Бухарест, о котором Вы рассказываете, хочется увидеть своими глазами. И «большие, мощные, красивые здания» в стиле брынковяну (ключевое слово здесь все-таки стиль), и необычные православные церкви, и даже выглядывающие на некоторых фото домики точь-в-точь из наших спальных районов... И обязательно попробовать румынскую кухню в проверенных Вами местах:) Спасибо большое и за живой интересный отчет и за полезную информацию!
Agafa P. писал(а) 07 июл 2017, 23:21:Чурбачки на небольшом участке мостовой, очень нравится эта тема
Мы в Женеве видели торцовую мостовую, во дворах на Ратушной улице. А у нас, к сожалению, нигде не сохранили, на память, так сказать. Может Вам будет интересна короткая статья по теме: _http://coollib.com/b/303345/read
Motzu писал(а) 08 июл 2017, 09:17:zacusca ... ето "паста " где главные ингредиенты баклажаны, гогошары и лук
Гогошары… Звучит волшебно, как напоминание о советских временах, когда в августе по всему городу в ларьках продавали молдавский сладкий перец:) Motzu, спасибо за пояснения! Может быть, Вы знаете, откуда идет традиция ставить свечки не перед образами, а в свечницах на улице?
Agafa P. писал(а) 07 июл 2017, 22:23:Внутри церкви темно, тесно и очень непривычно. Таких интерьеров православных церквей я еще не видела.Очень отличается от наших, российских
У них и в домах, у верующих, довольно своеобразно оформлено место для молитвы. Я впервые это увидела в фильме "Моя маленькая принцесса" (My Little Princess), кто не смотрел, и кому интересна Румыния - интересное кино...
Agafa P. писал(а) 07 июл 2017, 23:21:Страшные события, так недавно произошедшие. Про которые, если честно, я даже и не знала
- их показывали по советскому еще телевидению в прямом эфире...не понимая, как комментировать. Четко помню Чаушеску с женой, сидящих в комнате перед арестом ....
Agafa P. писал(а) 08 июл 2017, 00:21:А еще мне очень грустно от его несостоявшейся судьбы из-за диктаторского режима Чаушеску. Бухарест мог бы блистать, если бы не было этих нескольких десятилетий в двадцатом веке…
- а до Чаушеску вообще то еще был союз с нацистами, а до союза с нацистами был союз с царской Россией в первую мировую и пр. и пр. Хорошо, что хоть эти осколки остались. И правда - очень напоминает Вену)))
И потрясающие фото замка Пелеш...Мне кажется при солнце такого эффекта не было бы))) Ждем продолжения!
Понастольгировал о своем 18-дневном путешествии по Румынии в 2015 году. Будто бы снова там оказался. Маршрут у Вас что надо, впереди ждёт много интересного. Очень рекомендую к посещению в г. Сигишоара старое немецкое кладбище - очень атмосферное место.
Уважаемы мои читатели! Спасибо вам всем большое за внимание к отчету. Я вообще не ожидала, что будет столько отзывов и комментариев в румынском разделе. Думала, буду сама с собой здесь разговаривать:smile: Приношу заранее извинения за паузы в повествовании, фоток очень много, времени - не очень...
От Синаи до Рышнова чуть более 40 километров. Перевалили через горы в другую долину. Наверху автомобильный термометр показывал всего 3,5 градуса. Даже не выходили из машины, хотя виды на горы были красивые. Внизу потеплее. Плюс 6, ага. Не такую я погоду ожидала в центральной Европе в середине мая...
Рышнов при подъезде к нему - деревня-деревней
К центру домики поинтереснее пошли. Припарковались на улице недалеко от фуникулера. Там везде бесплатно на улицах, но, возможно, в сезон с местами рядом с фуникулером будет не очень. Хотя, я не очень в курсе, насколько популярна эта достопримечательность у туристов. Есть подземная парковка прямо у фуникулера, под площадью Piața Unirii. Наверное, платная, не проверяли
Piața Unirii
Идти в арку дома, завешенного реставрационным полотнищем, там фуникулер
Решили сначала крепость посмотреть, а потом уже по самому Рышнову немного погулять.
Стоимость фуникулера: туда и обратно - 12 лей (2,7 евро) только в одну сторону - 8 лей (1,8 евро)
Пара фоток из кабинки
Фуникулер подвозит под стены крепости, но вход в нее с другой стороны, надо пройтись по тропинке вдоль стены справа
Другой вариант логистики посещения крепости. Особенно, если сам городок вам не интересен. Машину ставите на большом паркинге с другой стороны горы, на Strada Cetății, координаты 45°35'21.6"N 25°28'33.5"E.
И ко входу в крепость вас привезут на таком тракторе. А едет он, скорее всего, мимо парка развлечений Dino Parc, который мы в свою программу не включали
Некоторые и пешком с той парковки ходят, пишут, что пол-часа идти не круто вверх.
Крепость была построена в 1215-1225 годах рыцарями Тевтонского ордена. Тевтонцы построили ее для защиты местных жителей от набегов татар. В других источниках пишут, что крепость сами для себя построили жители Рышнова и окрестных сел.
В любом случае, эта крепость - "крестьянская". Подобных много в Румынии, мы еще несколько посмотрим. Они строились, как убежище для местных жителей на время долгих осад. Внутри этой - около 30 домов, школа, часовня и другие постройки. Деревня в миниатюре, обнесенная двойной крепостной стеной. В случае опасности люди туда уходили целыми семьями, со всем имуществом, скотом, инструментами для своих привычных ремесел.
В середине XIV столетия, в связи с участившимися набегами турок, крепость расширили, чтобы туда влезало больше народа.
За все время своего существования крепость была захвачена лишь один раз, в 1612-ом году. Трансильванский князь Габриэль Батори узнал секретный маршрут, по которому в крепость поставлялась вода. Перекрыв его, князь в конце концов добился того, что крепость сдалась. Объединенные войска Рышнова и Брашова потом предприняли две попытки вернуть крепость, но не получилось. В итоге, ее у князя Батори выкупили, и он ушел. Наверное, хорошо заплатили
Вход в крепость - 12 лей (2,7 евро)
Вот такая урна
Крепость была восстановлена усилиями итальянца Alberto Drera. Он взял никому не нужные на тот момент развалины в аренду и стал приводить их в порядок. В течение семи лет (2000 - 2007) он вкладывал в крепость огромные средства, по слухам - 1 миллион евро. Именно он открыл крепость для туристов. А когда они активно потянулись в Рышнов, власти города нашли какую-то лазейку в договоре аренды и подали на Альберто Дрера в суд. Итальянец умер от такой несправедливости. Через 6 дней после его смерти суд вынес решение, возвращающее крепость, отремонтированную на чужие огромные деньги, городу. Наследники Альберто Дрера продолжают до сих пор судиться с администрацией Рышнова.
На официальном сайте города http://www.rasnov-turism.ro/ изложена другая версия. Альберто Дрера был незаконным арендатором. И незаконно построил ресторан-террасу, жилые помещения в старинных домах. Якобы во время реконструкции были разрушены часовня, нижние уровни цитадели. Поэтому, в 2008-м году город вернул себе крепость, чтобы защитить от варварского использования.
Почему-то я больше верю в неофициальную версию.
В 2009 году в крепости обвалился балкон, с которого туристы любовались красивым видом. В 2010 году обвалилась одна из крепостных стен, и её закрыли для туристов. Хорошо, хоть никто не пострадал. Сейчас, в 2017-ом - открыта.
Поскольку маршрут доставки воды в крепость был раскрыт, возникла необходимость в автономном источнике воды внутри крепостных стен. Учитывая, что крепость находится на вершине горы, осуществить это было весьма нелегко. Рыть колодец заставили двух турецких пленников, захваченных ранее. Их обещали отпустить на свободу, как только они справятся с поставленной задачей. Работа заняла, согласно разным источникам, от 17 до 37 лет. Но все источники сходятся в том, что пленникам никакой свободы в итоге не дали и все равно убили...
Теперь это самый глубокий колодец в Трансильвании, его глубина - 143 метра. Он использовался до 1850 года, пока не сломалось подъемное колесо. Несколько лет назад колодец был очищен и отремонтирован. Говорят, туда даже есть экскурсии, спускают в специальной альпинистской обвязке. На стенах якобы можно увидеть цитаты из Корана, написанные бедными строителями-турками...
Поднимаемся повыше
На самом верху
Я крепости не очень... А эта мне понравилась. Наверное потому, что это не только оборонительное сооружение, а и самая натуральная старинная деревня. И спасибо итальянцу Альберто Дрера, что он ее восстановил! Причем, выглядит все не как голимый новодел, а вполне себе аутентично. Хорошая крепость, рекомендую.
После осмотра крепости мы разделяемся, Наташка идет вниз пешком, у меня билетик на фуникулер и в обратную сторону тоже) Договариваемся встретиться через часок.
"Город, как утверждают историки, возник тут около 2000 лет назад и назывался изначально Кумидава. Историки нашли следы и римской империи в городе, и греческие вазы с изображением Афродиты. Затем его заселили саксы, и город уже получил схожее название Росноу."
От центральной площади Piața Unirii иду по центральной же улице Strada Republicii
Домики, как киношные декорации. На многих написан год постройки. Конец XIX - начало XX века
Уже не главные улицы
Вдоль дорог цветут тюльпаны
Кинотеатр
Наверное, это сцены из известных румынских фильмов
Эти домишки уже подальше от центра. Попроще, но тем не менее город просто непередаваемо, как очарователен! Как из какого-то детского фильма-сказки)
На этой фотке из кабинки фуникулера видно, что на улицу выходят только узкие торцы зданий, на одно-три окошка и глухие ворота. А дома на самом деле длинные в глубину дворов. Интересно, один дом на одну семью или, как коммуналки?
С проводами здесь так же, как и везде в Румынии. Я уже и не пытаюсь найти ракурс, где бы их не было. Пусть будет так, как есть
И опять невольно обращаю внимание на чистоту вокруг. И с Наташей потом это обсудили. А ведь, вроде, и сами не с помойки приехали... Ни на улицах, ни в лесу, у скамеек и урн - ни бумажки, ни пустой сигаретной пачки, ни пустой банки/бутылки. А ведь дворников и тут не видно....
У нас еще есть программа на сегодня, часа, в принципе, достаточно, чтобы погулять по Рышнову. А мне жалко уезжать, ходила бы и ходила, разглядывая на первый взгляд совсем не примечательные домики... Хорошо здесь. Единственный косяк - не видно общепита. Хотела без Наташки где-нибудь бокальчик вина выпить, чтобы ей не обидно было, так как сегодня ее очередь рулить. Так не попалось ничего по пути.
Скоро тоже там буду, хотелось бы до поездки успеть посмотреть ваши приключения на севере страны Грязевые вулканы тоже хотел посмотреть, но крюк неохота делать
После Рышнова Наташа предложила съездить в Пояна Брашов, он всего в десяти километрах. Там какая-то целиком деревянная церковь есть.
Раз уж сама Наташа предлагает церковь смотреть - надо сразу соглашаться)
POIANA BRASOV.
Пояна Брашов известен тем, что это один из самых популярных горнолыжных курортов Румынии. В 1951 Пояна Брашов принимал участников Международной Студенческой Зимней Олимпиады В то время город, кстати, назывался Пояна Сталин.
Сегодня склоны смотрятся мрачновато... Но вдалеке можно даже рассмотреть кусочек снега и трассы
Каталка здесь, судя по схеме немудреная. Но вообще, вопрос зимнего отдыха в Румынии надо поизучать, мы по пути очень много видели подъемников и трасс. Может, существует недорогая альтернатива Альпам?
Где церковь не знаем, остановились спросить в информ-бюро у огромного паркинга
Чуть чуть не доехали.
Деревянная церковь Biserica Sfântul Ioan Botezătorul, Святого Иоанна
Внутри
Не очень меня эта церковь впечатлила. А, если вы собираетесь увидеть деревянные церкви Марамуреша, то на эту не надо тратить время вовсе.
Большой отель с собственным озером - "Aurelius", наверное, в зимний сезон полный
Ну, так себе экскурсия в Пояна Брашов получилась. Можно было обойтись. Но мы быстро)
Замок Бран или, как его еще называют, Замок Дракулы, мы посещать не собирались. Ну, разве что - проехать мимо в конце маршрута, сфотографировать общий вид. Но сегодня у нас осталось время, погода хмурая, делать дома в Синае нечего, поэтому, решили ехать. А то, что я буду отвечать после поездки на вопросы "В замке Дракулы была??!" )))
От Рышнова всего 11 километров.
CASTELUL BRAN.
При въезде в Бран движение на некоторое время остановилось из-за разворачивающейся телеги. Обычное для Румынии дело)
Паркинг недалеко от входа на территорию замка, вдоль дороги Strada General Traian Moșoiu (координаты 45°30'59.0"N 25°22'03.2"E). Мест там мало, нам повезло, что кто-то выезжал. Наверняка, должны быть еще где-то парковки поблизости, первейшая ж достопримечательность Румынии.
Стоимость этой - 1 час/4 RON (0,9 евро).
Такие машинки с нашей по-соседству
Насколько хороши пейзажные фотографии с замком в интернете, настолько трудно найти приличный ракурс для собственного снимка. Пока еще не нашли
Чтобы добраться до входа и касс, надо протолкаться через небольшой рыночек с китайскими большей частью сувенирами, магазинчиками и кафе
Ну вот мы и пришли в гости к Дракуле. Негостеприимно дорогой билет - 35 лей (7,8 евро)
Самый раскрученный бренд Румынии. Надо ли говорить, что к Дракуле замок Бран не имеет никакого отношения)
Краткая историческая справка про замок.
Замок Бран был построен, как оборонительное укрепление, в конце XIV-ого века в долине реки Турку, на границе Трансильвании с Валахией.
Пожалуй, тут будет уместно разместить карту исторических областей Румынии. Бухарест - в самом низу, в Валахии. Сейчас мы тоже путешествуем по этому району, потом переедем в Трансильванию и будем потихоньку подниматься на север. Побываем в Марамуреше, всего в одном километре от Украины, переедем в Буковину к расписным монастырям, одним днем проедем сквозь Молдову и закончим опять в Трансильвании, в Брашове
Строили замок жители Брашова за свой счет, за это им венгерский князь предоставил налоговые преференции, так как Бран защищал Венгрию от нападок турков. Также, у Брана было коммерческое назначение - он действовал, как таможня на границе между Трансильванией и Валахией. Купцы, которые проходили через неё, платили налог 3% от стоимости товара.
В XVIII-ом веке замок теряет свою оборонительную задачу и становится центром местной администрации Австрийской империи.
В 1920-ом году замок был подарен жителями Брашова королю Фердинанду и королеве Марии в благодарность за объединение Румынии.
Мне вот интересно - а сами простые жители Брашова участвовали в подарке королю? Вообще, в курсе были? Проводился ли в городе какой-нибудь референдум на тему, как лучше распорядиться принадлежащим всем горожанам имуществом?
В 1947-ом году, при коммунистах, замок был передан в собственность государства. Там сделали Музей средних веков.
В 2005 (или 6-м) году, согласно румынскому закону о реституции, замок был возвращен наследнику - внуку королевы Марии, ныне живущему в США Доминику Габсбургу. Которому он вроде как до сих пор принадлежит. Правда, в 2014-ом году в сми появилась новость, что замок выставлен на продажу. Информации о том, состоялась ли в итоге сделка, мне не попалось.
Итак, почему же Бран, при такой своей истории, вдруг оказался замком Дракулы?
Всем конечно же известно, что этого вампира придумал в 1897-ом году ирландский писатель Брэм Стокер. А прототипом главного героя стал Влад Дракула Цепеш, живший в XV-ом веке. Я-то этого не знала. Я вообще про вампиров знаю только то, что в «Бале вампиров» поют. Пришлось опять углубиться в интернет, чтобы немного просветиться на тему.
Информацию ниже, которую насобирала из разных мест, можно безболезненно пропустить.
Родился Влад III в Сегишоаре в Трансильвании (мы еще увидим его отчий дом) в 1431 году. Прозвище Дракул он унаследовал от отца, Влада II, господаря Валахии. Тот являлся рыцарем Ордена Дракона. Дракон – Дракул. Сначала Влад III звался Dracul, затем почему-то появилась «а» на конце. Прозвище Цепеш (Țepeș) появилось уже после смерти Влада III. Это значит «Колосажатель», а дали это имя ему турки, с которыми Влад воевал всю свою недолгую жизнь.
В 12 лет вместе с братом Раду его отдали в качестве "залога" в Османскую империю. Залог был за преданность и покорность Валахии, которой на тот момент правил Влад II, турецкой империи. Раду принял ислам, Влад же ожесточился и возненавидел турков.
В 1447-ом году венгерский князь Янош Хуньяди совершил поход в Валахию, чтобы свергнуть Влада II. Отцу Дракулы по приказу Хуньяди отрубили голову, а старшего брата Дракулы похоронили заживо. Турецкий султан пошел войной на Венгрию, победил их и возвел Влада III Дракулу на престол господаря Валахии. Всего год Влад правил, пока на него не пошел войной все тот же венгерский князь Янош Хуньяди. Дракула убежал в Молдавию.
(Тут вот мне не понятно, куда смотрели турки, почему вновь не вписались за Дракулу? )
Снова Влад III, уже самостоятельно, возглавил Валахию в двадцать пять лет, в 1456-ом году.
Его резиденцией стал Бухарест, в котором господарь построил крепость - Куртя-Веке. Мы видели то, что от нее осталось.
Времена для Валахии были тогда тяжелые, Османская империя все расширяла свои владения, захватывая одну страну за другой. Влад III успешно противостоял туркам и даже сам совершил против них поход. Султан не мог этого так просто оставить и начал большую войну. Дракулу поддержали и римский папа Пий II, и король Венгрии Матьяш Корвин… На словах. А на деле Влад III остался один на один с войсками Оманской империи. «Положение было отчаянным, и Влад сделал все возможное, чтобы выстоять в этой неравной схватке. Он призвал в армию все мужское население княжества начиная с двенадцатилетнего возраста, применял тактику выжженной земли, оставляя врагу сожженные деревни, где невозможно было пополнить запасы продовольствия, вел партизанскую войну. Еще одним оружием князя стал панический ужас, который он внушал захватчикам. Защищая свою землю, Дракула безжалостно истреблял врагов, в частности, сажал пленных на кол». В какой-то момент Влад даже одержал большую победу над турками, и султан покинул Валахию.
А потом случилось предательство. В 1462-ом году. Князя обвинили в тайном сговоре с турками и арестовали. Его заковали в цепи и почти на 12 лет упрятали в тюрьму. Одна из легенд гласит, что заточен он был в семейном замке Корвинов, в который мы тоже заедем. В других источниках пишут, что не так все было и страшно для Дракулы в тот период. И держали его не в Корвине, а Вышеграде, в Венгрии. Как высокопоставленный пленник, он находился в Вышеградском Замке скорее под "домашним арестом", чем в темнице. На зиму он переезжал в столицу Венгрии, летом возвращаясь обратно.
Собственно, доказательств сговора Влада с турками не было никаких, только копии якобы его писем, написанных в совершенно несвойственной ему манере. Подписи Дракулы на них тоже, естественно, не было. Оговорили человека… Патриота. А сделал это венгерский король. Которому римский папа выделил на борьбу с турками изрядную сумму, а тот ее профукал на свои нужды. И подставил Влада III, сфабриковав доказательства того, что он провалил военный поход и вел двойную игру.
От Матьяша Корвина, чтобы оправдать свое решение о его пленении, и пошли рассказы о жестокости Влада III – замученные и сожженные мирные жители, посаженные на кол монахи и т.п… Все годы, пока Дракула был в тюрьме, его имя дискредитировали. Хотя, в других источниках пишут, что нельзя сказать, что все свидетельства о жестокости Влада III - вымысел. О казнях тысяч людей свидетельствуют документы всего периода его правления, в том числе, его собственные письма.
Господарем Валахии после пленения Влада III стал его младший брат – Раду Красивый, выступавший на стороне султана. Валахия полностью подчинилась туркам. Это сильно волновало нового Папу, Сикста IV. Поэтому, было принято решение освободить Дракулу, чтобы он снова сражался с турками. Условиями освобождения были – перейти из православия в католичество и жениться двоюрдной сестре венгерского короля, Матьяша Корвина, который и засадил Влада в тюрьму и создал ему славу кровожадного и жестокого человека.
Странно как-то мне это, если честно... Я про женитьбу.
В ноябре 1476-ого года Влад III выдавил турков из Валахии и вновь стал ее государем. В третий раз. В конце этого же года его убили.
На самом деле, история жизни Дракулы описана везде по-разному. Даты еще более менее совпадают, а детали уже не очень… Но, думаю, даже если бы я серьезно занималась исследованием истории Румынии, вряд ли бы я нашла однозначный ответ, как оно на самом деле было тогда, в XV-ом веке…
В любом случае, личность Влада Дракулы очень неоднозначна. И его судьба, думаю, заслужила описания в каком-нибудь литературном произведении. Но реальная судьба… А в итоге, Влад Дракула стал для миллионов людей вампиром… Несправедливо это…
Почему именно замок Бран стал замком Дракулы? В книге Стокера Дракула обитал недалеко от ущелья Борго, в Трансильвании. Замок Бран находится как раз в Трансильвании, недалеко от ущелья… Только это ущелье имеет другое название, нежели вымышленное Борго. После грандиозного успеха книги поклонники рассказов о вампирах отправились на поиски легендарного Замка и решили, что Бран и есть прототип зловещего убежища монстра… А нынешнему хозяину замка оставалось только поддержать и развить тему. Как-то так)
Вверх, ко входу в сам замок, ведет пологая мощеная дорожка, людей - как на Невском в хорошую погоду. Что же здесь творится в сезон?
Нынешний владелец замка, Доминик Габсбург, лично покупал предметы обстановки для восстановленных интерьеров замка. И совершенно очевидно, что ни при покупке, ни при оформлении помещений не было никакой общей концепции. Лишь бы что-нибудь поставить/повесить на стены. И не важно, как оно сочетается друг с другом по дизайну, назначению, эпохе.
Тем не менее, несмотря на весь мой скепсис по отношению ко внутреннему наполнению замка, по узким коридорам и лестницам интересно полазить, особенно, думаю, детям
Мини-музей пыток, за отдельную плату - 10 лей (2,2 евро). Не пошли
Вид из какого-то окна наружу. Потом мы съездим к тому желтому домику внизу в надежде на хороший вид замка
Снаружи замок выглядит достаточно внушительным. А внутри у него оказался очень маленький дворик
В целом, наверное, мне Бран не очень. Какой-то он не доделанный, не додуманный. Не развили по-настоящему ни одну из тем. Это и не замок самого известного вампира, и не оборонительное сооружение, и не королевская резиденция. Всего понемногу, а, в целом - ни о чем. Бестолково.
И все равно, я не жалею, что мы пошли внутрь. Это, действительно, старинный замок, с запутанными тесными проходами и лестницами, таинственными закрытыми дверями, подземельями… И, наверняка, призраками... пусть, и не Дракулы)
Но, думаю, там треш творится в сезон и хорошую погоду… Нам иногда приходилось идти гуськом в составе длинной цепочки посетителей… И деться некуда, узкий путь один.