Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Наше путешествие состоялось еще прошлой осенью: с 5 по 14 сентября 2016 года. Отчет, к сожалению, сразу не написала, о чем очень жалею. Впечатления уже все практически стерлись. Поэтому только общая информация, сухая статистика и много (очень) фото.
Летели прямым рейсом Казань-Прага-Казань Чешскими авиалиниями. Рейс удобный: прилет в Прагу рано утром, вылет в Казань после обеда. Летели около 3 часов. Не кормили.
План был долететь до Праги, там сразу пересесть в прокатное авто, прокатится до Польши, потом вернуться в Прагу, пару дней погулять по столице Чехии и улететь домой. Покатушки в Польшу были обусловлены встречей со старым другом мужа (учились они вместе) в Ченстохове. Мы несколько раз до этого были в Польше, но каждый раз какие-то обстоятельства срывали встречу.
Машину бронировали в местной конторе. Отзывы были различные. Нас привлекло то, что не блокировали денежный залог на карте. Оставили 200 евро наличными, потом нам их вернули. Единственное, немного переживали о том, что же нас ожидает по прилету, и ожидает ли вообще, так как никаких денег заранее не платили, договора не заключали. Все только на словах.
Но ребята не подвели, в аэропорту Праги нас уже ждали, и заявленное бюджетное авто тоже.
Машинка уже накатанная (на одометре в начале было уже почти 168 тыс км), малюсенькая с виду, но внутри очень даже вместительная. Наши два чемодана свободно разместились в багажнике. Так что заднее сидение мы использовали для ручной клади и всяких мелочей. Есть кондиционер. С погодой очень даже повезло, иногда было до +30, поэтому кондеем приходилось пользоваться. Расход тоже замечательный. Машину нам привезли с полным баком. Проехав около 100 км, стрелка так и не шелохнулась. Едем дальше. Еще 50 кг. Стрелка лежит. Мы сначала даже испугались, что прибор не работает. Но км еще через 50 стрелка пришла в движение. В первый раз мы заправились, проехав 725 км.
В общей сложности проехали на машине 1542 км, потратив на бензин чуть менее 5000 рублей. В конце путешествия в Праге нас тоже уже ждали у хостела. Вернули залог. Машину приняли без претензий. На мойку специально не заезжали, но машина и не была грязная.
Поездка позиционировалась как бюджетная. В целом все хостелы и апартаменты были очень даже приличные, за исключением хостела во Вроцлаве. Никому не рекомендую!
Бюджет в пересчете на рубли: Жилье – 19 000 Аренда авто, бензин, платные дороги, платные стоянки – 16500 Общественный транспорт +такси – 2850 Питание – 11000 Входные билеты – 9500 Прочее (сувениры и пр.) – 1800 Авиабилеты – 29000 Виза, страховка -10100
Итого: около 100 000 рублей.
Со вступлением, наверное, все. Далее будут фото и мои небольшие пояснения.
Как то придется разделить отчет, так как охватывает две страны и разные ветки форума. Начну и закончу в Чехии, в середине просто «уведу» часть отчета в Польшу.
Последний раз редактировалось AnnaVanna 16 мар 2017, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Удалена ссылка на сайт.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
В 7-25 (время везде будет местное) выезжаем из аэропорта Праги в сторону Кутно-Горы.
Едем не торопясь, смотрим по сторонам, нам же все интересно.
В 9-35 - Кутно-Гора (Костница)
Вход 90 крон, оплата только наличкой, карточки не принимают.
Немного истории Костел всех Святых был построен в 1400 году в центральной части кладбища при цистерианском монастыре в Седлеце. Но мистическая история этого места началась намного раньше. В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привез немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал ее по кладбищу. В итоге это место получило невероятную популярность не только у чехов, но и среди жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей. События следующих ста с лишним лет – войны, наводнения и многочисленные эпидемии – привели к тому, что кладбище существенно увеличилось в размерах. В начале XV века с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела.
К 1500 году костей накопилось огромное количество. Считается, что именно в тот период появились первый предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах. Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате в усыпальнице возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами. Спустя некоторое время после окончания своих трудов монах умер. В начале XVI века костел перестроили. По замыслу архитектора Сантини к зданию добавили новый вход и переделали верхний ярус в барочном стиле. Затем больше 150 лет храм был закрыт. В 1870 году костел и земли вокруг него выкупили представители знатного рода Шварценбергов. Они решили изменить интерьер собора и наняли на работу Франтишека Ринта – виртуозного резчика по дереву. Он создал тот декор из костей, который сохранился до наших дней.
В центре собора стоят четыре обелиска, декорированных черепами.
На одной из стен помещения расположен филигранный костяной герб семьи Шварценбергов
а также автограф Ринта, выложенный из останков.
По разным данным на отделку храма ушло от 40000 до 50000 костей.
Вышли из Костницы. Немного прошлись по округе
Храм Вознесения Девы Марии – обитель света (внутрь не заходили)
В 10-05 поехали дальше. По возможности избегаем автомагистралей, едем по второстепенным дорогам.
Кругом красота, тишина
Яблони вдоль дороги растут))))
И через два часа пути появляется Он:
Замок Боузов считается красивейшим замком Чехии.
История замка началась еще в XIV столетии, когда он принадлежал семейству Бузов. В течение нескольких столетий он переходил от одного владельца к другому, а с XVII века им овладело семейство немецких рыцарей. Примерно 200 лет они были хозяевами замка, однако за это время замок Боузов постепенно разрушался, а к концу XIX века о нем напоминали руины. Реконструкцию провели на рубеже XIX и XX веков, а после окончания Второй мировой войны здание стало собственностью государства.
Замок работает не круглогодично, а только в теплый сезон. В апреле и октябре замок открыт в выходные и праздничные дни с 9 утра и до 16.00. В мае и сентябре туристы посещают данный замковый комплекс каждый день кроме понедельника, часы работы – 9.00 – 17.00. Все лето замок открыт также ежедневно за исключением понедельника с 9.00 до 18.00.
О том, что сегодня замок не работает, мы знали. Поэтому просто гуляем по Боузову.
И даже дождь не испортил нам прогулку)))
Конечно же дождь закончился сразу, как только мы сели в машину и поехали дальше.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
От Боузова до Оломоуца всего 34 км. На въезде в город заехали в Globus, поменяли деньги, купили продукты И в 15-00 уже парковались около хостела. Размещаемся и бежим смотреть город. Оломоуц нам очень понравился. В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью. Часто говорят, что Оломоуц — это вторая Прага, только более тихая и спокойная. И мы с этим полностью согласны!
Город Оломоуц находится в восточной части Чехии, в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы. В городе живёт около ста тысяч жителей. Кроме того, в Оломоуце живёт более десяти тысяч студентов Университета Палацкого и других учебных заведений.
Город Оломоуц основан в 1253 году. В своё время он был столицей Моравского государства. Легенда, возникшая в эпоху Возрождения, гласит, что Оломоуц был основан Юлием Цезарем на месте римского лагеря. Приводят и первоначальное латинское название города Juliomontium или Juliamons. И хотя легенда не подтвердилась, не так давно при раскопках здесь было обнаружено римское поселение, датируемое II веком до н.э, которое является самым северным в Центральной Европе.
В Оломоуце находятся резиденция архиепископа, второй старейший в республике университет — университет Палацкого, штаб сухопутных войск Чехии и целый ряд культурных и государственных учреждений. Особой изюминкой города Оломоуца стали просторные площади с фонтанами, построенными в стиле барокко в начале XVIII века.
Одна из них – Нижняя площадь. Жили мы практически около нее, поэтому именно с Нижней площади и началось наше знакомство с этим удивительным городом. Так как гуляли мы вечером и на следующий день еще и с утра, фото будут разные.
Прямо посредине Нижней площади находится Марианская чумная колонна. Она была установлена по инициативе каменщика Вацлава Рендера после эпидемии чумы в Оломоуце в 1713-1715 годах. При взгляде на колонну сразу видна характерная особенность всех чумных колонн - сквозные овальные отверстия.
На вершине колонны установлена статуя Девы Марии Непорочной. Массивную нижнюю часть с овальными отверстиями украшают статуи восьми святых — защитников от чумы: св.Карла Боромейского, св.Франтишка Ксаверского, св.Себастьяна, св.Роша, св.Розалии, св.Катаржины Сиенской, св.Барбары и покровительницы Оломоуца св.Павлины.
В 1683-1735 годах в Оломоуце было построено шесть фонтанов в стиле барокко, навеянных античной мифологией. Кроме эстетической функции, все они доставляли в центр города питьевую воду и выступали как хранилища питьевой воды и запас воды на случай пожара. В настоящее время мы можем видеть их в практически первозданном виде. Это самый старый фонтан города - фонтан Нептун:
Фонтан был установлен на Нижнюю площадь в 1683 году. Автором фонтана был каменщик Вацлав Рендер, а скульптурную композицию изготовил скульптор Михаэл Мандик. Римский бог морей Нептун стоит вместе с четверкой своих морских коней на скале. Из коней извергается вода. В руке Нептуна трезубец, направленный острыми зубцами вниз. Такое положение трезубца успокаивает воды и охраняет город и его жителей.
Так же на Нижней площади расположен Фонтан Юпитер. Он был закончен в 1735г. последним из оломоуцких фонтанов. Скульптор Филипп Саттлер для фонтана использовал постамент, на котором раньше стояла скульптура св.Флориана Вацлава Рендера.
На постаменте, в соответствии с духом моравского барокко, находится статуя античного повелителя Богов Юпитера. В правой руке у него пучек молний, а в ногах — орел. При осмотре фонтана обратите внимание на лица (или морды?), из которых извергается вода. В зависимости от угла, под которым смотришь на фонтан, голова выглядит то как человеческая, то как звериная.
На площади расположен и капуцинский костел Благовещения Девы Марии, с виду скромное здание.
Нижняя площадь, относительно широкой улицей, соединена с Верхней, находятся они почти рядом.
На фото ниже вид с Ратушной башни в сторону Нижней площади (для наглядности):
Главная из площадей Оломоуца, Верхняя Площадь (Horní Náměstí), украшена эталонным чумным столбом — Колонной Пресвятой Троицы. Скульптурная группа, выполненная в стиле барокко, занесена в список Всемирного наследия. Высота колонны 35 метров. Это самое высокое из подобных ей сооружений Центральной Европы, было воздвигнуто в 1716—1754 гг. в честь избавления города от эпидемии чумы.
Прекрасный панорамный вид на скульптурную группу открывается с башни городской ратуши, которая расположена неподалеку. Сюда мы поднимались на утро следующего дня. Наверху мы были одни. Подъем стоит по 30 крон с человека.
Другой доминантой главной площади является здание городской ратуши, построенное в XV веке.
Строительство каменной ратуши началось в 1420 году, а закончилось в 1443 году. В дальнейшем она достраивалась, надстроили третий этаж, построили большой готический зал, завершили часовню Святого Иеронима, украсив готическим эркером – остекленным выступом в стене здания.
На северном фасаде ратуши можно полюбоваться знаменитыми курантами с необычным архитектурным обрамлением и дизайном.
Своеобразную рамку часов образует ниша в виде стрельчатой арки. Особую прелесть курантам придают мозаики-медальоны, украшающие боковые стороны ниши. На изображениях представлены те или иные виды сельскохозяйственных работ, которые соответствуют определенному сезону.
Астрономические часы располагаются в нише северной стены ратуши в виде стрельчатой арки высотой 14 м. По одной из версий, заказ на изготовление их от Оломоуцевского совета получил часовых дел мастер Антонин Похл из Силезии. Он изготовил их в 1422 году, основываясь на своем сне. Как гласит легенда, во сне к мастеру пришел ангел и показал в нише стены ратуши часы – будущую работу Похла. Другая версия говорит о создании часов в 1474 году. Споры эти идут давно, т.к. нет конкретных письменных подтверждений о дате их установки. Первые письменные упоминания – работы поэта Стефана из Таурина – датируются 1519 годом. Астрономические часы Оломоуца были созданы в стиле старейших астрономических часов Страсбурга (Франция). Подобные часы в Чехии есть только в Праге, они имеют механизм, приводящий в движение ряд статуэток. Даже легенда о судьбе их создателя одинакова. Согласно ей, по завершении работы мастера по приказу городского совета ослепили, чтобы он не смог сделать подобное в других городах. Часы неоднократно ремонтировались, их изменяли внешне, в т.ч. добавляя новые фигурки. Наиболее старые детали часов, сохранившиеся до наших дней, относятся к 1898 году, когда часы были оснащены планетарным циферблатом. Наиболее ценным считается его барочный стиль, созданный в 1747 году Яном Кристофом Хандке. После провозглашения независимости Чехословацкой Республики в 1918 году часы ратуши немного изменили. В то время всё, что было связано с немецким прошлым искореняли. До этого в Оломоуце проживало большинство немцев, и часы посчитали немецким наследием, поэтому на них заменили все немецкие названия, а фигурку, олицетворяющую Бога, заменили на аллегорию Моравии. В мае 1945 года при освобождении города от фашистов часы были повреждены. Повреждения в основном коснулись фасада: механизм часов, циферблаты, фигурки в целом уцелели. После войны наступила в Чехии эпоха социализма и новые власти решили что прежний имперский стиль не актуален и при реставрации он был заменён на соответствующий стиль социалистического реализма. Оформление было поручено Карлу Славинскому, использовавшему технику декорирования мозаикой. Внизу, по бокам больших циферблатов, на мозаичном полотне изображены две фигуры — рабочего и ученого (химика), с колбой в руке, в которой предположительно по цвету медный купорос, не иначе, символизирует высокие технологии и народную интеллигенцию Боковая и верхняя часть ниши украшена мозаичными медальонами – аллегориями на тему 12 месяцев, на которых изображены люди той профессии, которая наиболее подходит тому или иному месяцу года.
В полдень начинается небольшое представление – под музыкальное сопровождение фигурки часов начинают двигаться, что всегда привлекает туристов.
Готическая часовня св. Иеронима, находящаяся на южном фасаде ратуши, превращена ныне в музей.
В настоящее время в ратуше находится зал заседаний городской администрации и Оломоуцкий зал бракосочетаний.
Так же в здании ратуши находится инфо центр, в котором продают входные билеты для подъема на башню. И установлен автомат по продаже сырков (не пользовались, вкус не знаю):
Из Википедии: Оломоуцкие сырки— традиционный чешский сыр с сильным запахом, производимый из кислого творога в окрестностях Оломоуца (в настоящее время в городке Лоштице у Шумперка). Европейская комиссия присвоила продукту статус PGI (Защищённое географическое указание) в 2010 году. Первое упоминание относится к 1452 году, когда сырки назывались «сельские творожки». В XIX веке стали называться «оломоуцкими», так как продавались на оломоуцких рынках. К этому же времени относится и начало массовой продукции сырков в Лоштицах неподалёку от Оломоуца.
Еще немного фото:
Внутренний дворик Ратуш:
Виды сверху:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
На площади есть хорошая подсказка для туристов плохо ориентирующихся на местности – макет города с изображением всех туристических объектов. Причем, основные объекты посветлее, так что не заметить их или пропустить невозможно.
На Верхней площади находятся еще три фонтана. Фонтан Юлию Цезарю, по легенде основателю города. Взгляд его устремлён как раз на Михалский холм, где было обнаружено римское поселение. Этот фонтан самый большой, построен в 1725 году Яном Шаубергером.
На рубеже 17-18 веков горожане решили окружить холм фонтанами с героями греческой и римской мифологии. На верхней площади это фонтан Геракла. Статуя героя держит символ города – белого орла.
Ну, а третий — фонтан Ариона.
Интересна красивая легенда, воплощённая в фонтане. В Древней Греции жил певец и поэт Арион. Однажды возвращался он из Италии на корабле заполненном богатствами, которые заработал своим пением. Моряки завидовали Ариону и хотели сбросить его в море, но он попросил их последний раз спеть, после чего сам бросился в воду. Но его спас дельфин, привлечённый пением и вынес Ариона на берег. За что боги вознесли доброго дельфина на небеса. Горожане видели в фигуре Ариона символ торжества справедливости.
А создали этот фонтан известный скульптор, уроженец Оломоуца Иван Таймер и архитектор из Тосканы Анджелла Кьянтелли в 2002году. Хотя задуман он был гораздо раньше ещё в 18 веке
Верхнюю площадь окружают симпатичные дома, некоторые со своей интересной историей.
Оломоуц издавна является центром религиозной и духовной жизни Моравии. Самый значительный из оломоуцких католических храмов, Собор Святого Вацлава, имеет долгую историю.
Неоднократно менялся его архитектурный облик: от романского, позднее готического, до барокко и псевдоготики. Последняя крупная реконструкция была осуществлена в конце XIX века в псевдоготическом стиле. Однако многие части храма дошли до нас в первоначальном исполнении (романский крипт, готическая аркада, часовня в стиле барокко). Высота южной башни собора 100,65 м. Это вторая по высоте церковная башня в Чешской республике после башни собора Святого Вита в Праге.
В соборе св.Вацлава установлен второй по величине колокол Чехии и крупнейший в Моравии. Вес колокола восемь тонн.
Интерьер хорошо сохранился.
До сих пор молящиеся сидят на оригинальных скамейках XVII века, разукрашенных резьбой.
Орган храма до сих пор — один из лучших в Чехии среди инструментов эпохи романтизма.
На неоготическом алтаре перед одной из колонн размещен реликварий с останками св.Яна Саркандра, канонизированного в 1995 году во время посещения Оломоуца папой Иоанном Павлом II.
С храмом соседствуют старинный Пржемысловский Дворец (Пржемысловичи — старинная чешская правящая династия) и уникальный Архиепископский музей, открытый 1 июня 2006 года. Посетители музея могут ознакомиться с богатой коллекцией предметов искусства, принадлежащих оломоуцкому епископству. Это своеобразный моравский Лувр.
Собор Св.Маврикия
Костёл Непорочного зачатия Девы Марии
Костёл святого Михаила
Рядом с ним находится часовня Яна Саркандера.
Ранее на месте часовни стояла городская тюрьма, где в 1620 г. допрашивали и пытали Ян Саркандер. Протестанты обвинили его в том, что он содейстовал вторжению польских войск католического короля в Моравию. При пытках Саркандер не выдал тайну исповеди, поэтому в 1995 г. был провозглашен папой Иоанном Павлом II. святым. До настоящего времени в подвалах часовни сохранилась дыба, на которой был замучен священник. В той части тюрьмы, где содержался и подвергался пыткам священник Ян Саркандер, во второй половине XVII века построили часовню. Затем в 1703 году на ее фундаменте было возведено новое здание в барочном стиле.
Свой нынешний вид часовня приобрела в начале ХХ века, точнее, в 1909-1912 годы, при участии пражского архитектора Эдуард Сохора.
Терезианские ворота
Терезианские ворота были построены по проекту Пьера Бешаде де Рошепин (Pierr Bechade de Rochepine), проектировавшего и оломоуцкую терезианскую крепость. Свое название ворота получили в память о посещении города Марией-Терезией Ворота построены в виде триумфальной арки, после сноса крепостных стен стоят самостоятельно. Ворота кирпичной кладки, фасад выложен камнем и украшен рельефами. В центре ворот находится широкая проездная арка, по сторонам – два прохода для пешеходов.
И еще немного фото:
Закончим про Оломоуц на вкусной ноте)))
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Vadym писал(а) 18 мар 2017, 00:02:Добрый день! Интерессно, а отель в Оломоуц или на пути из Праги не подскажете?
В Оломоуце мы останавливались в Хостеле. название есть в начале отчета. Очень легко ищется на букинге. Все ночевки бронировались там. Отели на пути из Праги не подскажу, даже не рассматривали, сразу планировали первую ночь провести в Оломоуце.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Если не поделиться впечатлениями от поездки сразу, потом это сделать уже очень сложно. В очередной раз в этом убеждаюсь . Но совесть мучает, оставить недоделанным не могу. Поэтому попытаюсь все-таки закончить и этот отчет. К тому же осталось совсем немного.
12.09.16 Сегодня мы проснулись еще в Польше (Кудова-Здруй), позавтракали, прыгнули в машину – 5 минут - и мы уже в Чехии. До входа в Ардшпашские скалы добрались за полтора часа. Поставили машину на стоянку (100 крон) и пошли гулять.
Входной билет 70 крон. На входе дают брошюрку с маршрутами на русском языке.
Про это место информация на форуме есть (именно здесь я про эти скалы и узнала). Но немного напишу и я (чтоб самой не забыть)
Очень долго выбирала между Теплицкими и Адршпашскими скалами. Расстояние между ними всего 4 километра. И, при желании, можно погулять и там, и там. Но на это надо много времени и, что немаловажно, сил.
По отзывам сложилось такое впечатление, что Теплицкие скалы еще не так обхожены туристами, там можно побродить в одиночестве. Это нас обычно и привлекает.
Но около Ардшпашских скал есть чудное озеро с бирюзовой водой, вокруг которого тоже очень хотелось погулять.
После долгих дум, все-таки выбрали Ардшпах.
Первым нам открылось как раз то самое озеро. Оно искусственное — на этом месте был песчаный карьер, потом его затопило, образовалось глубокое озеро. Вокруг него проходит туристическое кольцо длиной в 1,5 км.
Бросив быстрый взгляд на изумрудную гладь, решили прогулку вокруг озера оставить напоследок.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Многие столетия люди не знали о скальных городах в окрестностях Адршпаха и Теплиц на Метуи. Войти в скальный город решились тогда, когда их домам грозила опасность. Во время войн в скалах люди находили убежище и защиту. Начиная с 1700 года посещают Адршпах первые путешественники из соседней Сулузии - это можно считать началом туризма. Одно из первых изображений Адршпашских скал относится к 1739 году. Полюбоваться Адршпашским скальным городом приезжало много известных и видных исторических личностей. Среди них, например, прусская королева Луиза, польский король и саксонский курфюрст Фридрих Август, Антон граф Шпорк из Кукса, император Иосиф II, австрийский император Карл и другие. В 1824 году на территории скального города возник сильный пожар, который продлился несколько недель и уничтожил все лесонасаждение. Скальный лабиринт после пожара стал более доступным. В начале 19 века владелец Адршпаха начинает прокладывать первую сеть туристических тропинок.
Маршрут туристического кольца в скальном городе (длиной 3,5 км) обозначен указателями зеленого цвета и информационными табличками.
А мы, не успели совсем немного отойти от озера, как наткнулись на полянку с черникой.
Ну разве можно просто так пройти мимо?
Кое-как заставили себя оторваться от поедания ягод и пойти дальше.
Скала Кувшин (Dzban) - монументальная скала (слева у дороги) впервые была открыта в мае 1935 года группой альпинистов.
Уникальное шестиметровое скальное окно создает собственно „ухо" кувшина.
По всему маршруту стоят информационные стенды – заблудиться невозможно.
Да и пробегающие мимо другие туристы покажут направление. Мы были с утра, сначала народу было не так много.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Сахарная голова (Homole cukru) так называют одну из самых оригинальных, адршпашских скал.
Ее, красиво описал в своей книге, „Надежный путеводитель по Адршпашским тропами" - Ииндржих Киндл и издана была в 1903 году: „Этот огромный болван, находится в маленьком водоеме, обросший водными растениями и стоит на своем острие, к верху значительно расширяясь. Высота скалы достигает 52 м. На самой верхушечке достигает в объеме 13 м, а в нижней части объем всего 3 м и весит скала около 40 ООО кг и напоминает нам перевернутый кегельбан. Благодаря дождям и ветрам, скала претерпела огромные изменения и напоминает нам еще старинную перевернутую дубинку, которая вот-вот начнет поворачиваться то влево то вправо, а многие туристы, опасаясь падения болвана, переходят боязливо на противоположную сторону. Но пройдут еще века и много поколений пройдет возле него, пока этот прекраснейший великан рухнет." Каждому проходящему рекомендуется подставить еще одну палочку к его основанию, чтобы поддержать болван от падения. А можно и скалу саму поддержать
Далее переходим по мостику через ручей.
Ручей этот, на самом деле, ни что иное, как река Метуе недалеко от истока. Река Метуе (Metuje). О том, где берет начало река Метуе, много лет велись споры и в конце концов, в 1975 г. было официально напечатано, что река Метуе берет свое начало на плоскогорье западнее Адршпашских скал у деревень Годковице и Яновице, затем протекает по верхней части Больчего оврага в искусственное адршпашское озеро, из которого падает Большим водопадом в скальный город и от¬туда течет дальше к входу в скалы. Длина реки Метуе 71 км и впадает в устье реки Лабе у города Иозефов.
И вот перед нами вход в скальные ущелья – Готические ворота.
Готические ворота (Goticka branka) - были оборудованы в 1839 году, когда Людвик Карел Надгерный начал создавать туристические тропы, мосты, скамейки и ступеньки.
Первоначально, Готические ворота служили входом в скальный город, а дорога, которую мы прошли до ворот, и была описана в литературе как „Скальное предместье". А мы идем через ущелья скального города
И выходим на Площадь слонов
На фото, конечно, не видно слонов. Но если немного пофантазировать, то можно их и разглядеть)))
Площадь слонов (Sloni namesti) - в этих местах можно познакомиться с флорой, которая растет в самых холодных местах скального города. Здесь встречаются виды растений, которые обычно растут на высоте 200 м выше над уровнем моря.
Последний раз редактировалось Nat200278 13 июл 2017, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
на этой высокой и элегантной скале сохранилась вытесанная надпись на обрамленной мемориальной доске, на которой указан уровень воды во время ливня 23 июня 1844 года.
Еще один взгляд на Зуб (отсюда больше похож)
Слева должен стоять Чертов мост (Certuv most) со сводом высотой 21 м. Но, почему-то на своих фото я ничего похожего не нахожу . Проморгала?
На нашем пути, над скальным проходом, виднеется Элишкина башня (Eliscina vez).
Наверное, все отдыхают на корнях этого дерева))))
И вообще деревья там растут прямо на камнях
Громовой камень (Hromovy kamen). У этого скатившегося болвана своя любопытная история, которая, по некоторым сведениям, разыгралась в 1772 году. Достоверность этой истории, подтверждает надпись, вытесанная в камне, но, сегодня уже трудно там что-либо прочесть, а поэтому мы можем положиться на сообщение, напечатанное в начале 19 века.
В 1772 году Адршпашские скалы посетили два англичанина. С огромным интересом они обошли скальный город и настолько он их вдохновил, что им захотелось совершить какой-нибудь героический поступок и решили, что будут наблюдать бурю в скалах. 8 дней они ждали, пока разразится буря. И буря началась, а англичане поспешили в скальный город без сопровождающих. Буря очень быстро разыгралась во всю свою мощь, гром гремел над ущельями, дождь лил как из ведра и освещала темноту молния. Англичане искали убежище от дождя под нависшей скалой. Едва, англичане скрылись под навес, как ударила молния и в двух шагах от них. с противоположного крутого откоса оторвался огромный болван и рухнул перед напуганными до смерти англичанами. Искатели приключений остались чудом живы и невредимы. На рассвете, когда буря утихла, они бледные и обессиленные вернулись в гостиницу. Потом говорили, что ни за какие сокровища мира, не повторили бы свой подвиг.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
В брошюре было написано: «Справа, от водопада под скалой, бьет ключем источник воды. В туристическом путеводителе „Крконоше" изданный в Лейпциге в 1840 г. это место описано так: „Наконец мы пришли на маленькую площадку, окруженную скалами и густыми зарослями где протекает Серебряный ручеек. Здесь стоят столики и скамейки, где можно отдохнуть, арфистки играют на арфах, отдыхающие шутят и восстанавливают свои силы а, поодаль, стоит киоск с пряниками. Серебряный ручеек струится с темной скальной трещины, которая окаймлена малюсенькими и очаровательными незабудками." Нам же источник предстал вот в таком виде:
Тропинка ведет к высеченной надписи в камне, о том, что в 1820 г. были благоустроенны эти места и оборудованы эти ступеньки.
Бюст И. В. Гетте и мемориальная доска, напоминающая о его посещении Адршпашских скал 31 августа 1790 г., мемориальная доска была открыта 10 июля 1932 года бароном Надгерным. Работа скульптора Эммиля Швантнера.
Мы же идем в небольшую пещерку
К Большому водопаду
Название ему не я дала. Так оно звучит в брошюрке. Большой водопад (Velky vodopad) падает в скальное ущелье с высоты 16 метров.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Далее очередная касса. Где за 50 крон можно купить прогулку на лодочке по Маленькому озеру. Маленькое озеро (Jezlrko) - в 18 веке граф Блумеген построил шлюз, а вода, которая задерживалась здесь, использовалась для сплава леса. С 1857 г. озеро стали использовать для туристов - катание туристов на лодках - стало гвоздем программы. Билет купили, но где же озеро? Оказывается, до него еще надо карабкаться по ступенькам сначала вверх
А потом вниз:
Ступеньки казались бесконечными и очень долгими.
Но вот и озеро:
А мы спустились вон оттуда:
Немного подождали, пока соберется нужное количество пассажиров. Покормили уточек:
Поплыли:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Озеро небольшое. Чтобы как-то развлечь туристов гид рассказывал байки на польско-чешском языке вперемешку. Нам же выдали распечатку на русском. Дальше как раз текст из распечатки с моими фотографиями:
«Здравствуйте!!! Рады приветствовать Вас здесь в Адршпашских скалах, на борту величественного корабля - "Титаник-II". А сейчас немного информации об окружающей среде длина озера - 320 метров, максимальная ширина - 20 метров, максимальная глубина в некоторых местах до 300 сантиметров!!! В 1800 г. овраг был залит водой и служил первоначально средством переправы для бревен. Первое туристическое плавание состоялось в 1857г., когда здесь жил барон Надгерний. Само озеро находится на высоте 538 м. над уровнем моря. Интересным фактом есть то, что зимой оно не замерзает, так как осенью, а именно в ноябре; его спускают!!! С правой стороны, можете увидеть причал порта Сингапур.
Если плавание закончится хорошо, то на обратной дороге здесь будет последняя остановка нашего путешествия.
Здесь, на Адршпашском озере, живет целая водяная семья: первый водник - Иван-царевич с файкой. У него красные глаза, потому что курит гашиш.
По правую сторону, стоит его жена, Василиса-прекрасная, присмотревшись, увидите, что у нее красный нос и голубые глаза Она алкоголичка Красный нос у нее от первака, а голубые глаза от мартини.
С ними живет также их сын " Вовочка". Он унаследовал один глаз от мамы, а другой - от папы. Слева, проплываем мимо Гавайских островов, и Вы сможете увидеть танцовщиц: Анастасию Волочкову и ее балет. Только здесь они уже не танцуют, так как уехали в Германию зарабатывать евро и танцуют теперь только на немецких автострадах!!! Справа от нас, Вы можете увидеть гору с черникой. Вследствие Чернобыльской катастрофы здесь была черника размером с апельсин. С другой стороны, на том острове, живут гномики. Белоснежка оставила их и ушла в религиозную секту "Белое братство".
А сейчас приближаемся к Гибралтарским скалам. Здесь произошла катастрофа нашего корабля "Титаник-III и за углом хорошо видны остатки этой катастрофы: вот и рука Леонардо ди Каприо, и дымоход корабля.
Впереди за бревном, на верху скалы, можете увидеть бегемота. А теперь у бревна самый быстрый разворот в мире. Это есть чешский патент!!! И делается это так: Вы быстро разворачиваетесь на своих скамейках в обратную сторону и все готово!!! Американцы хотят купить этот патент, но мы не продадим?
В этом месте мы дружно встали в лодке и просто развернулись на 180 градусов.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
С правой стороны Вы видите самую большую пиранью Чехии. Вода в озере волшебная и заколдованная. Кто выпьет ее, тот будет бегать целую ночь!!! Но только в туалет.... А сейчас перед нами канал Ла-Манш.
С левой стороны - сторож дядя Степа-великан.
Некоторые люди думают, что это Майкл Джексон после последней пластической операции.
Здесь живут и скальные пауки. Они у нас последние в Адршпаху - спайдермены. С правой стороны видите корень, который растет на скалах. Ученые утверждают, что внизу зарыта виагра.
На скале, с левой стороны, видите голову обезьяны, а внизу есть слон с хоботом вниз. А сейчас приплываем мы в порт Сингапур. Здесь, в первую очередь, выходят женщины и девочки, и только на правую сторону! Для того чтобы мужчины могли сбежать за 100 грамм! Спасибо, что приехали к нам! Желаем Вам удачи во всем, и ждем конечно вас здесь снова!!!»
Вот так пытаются развлекать туристов. Хорошо это или плохо? Наверное, нам выдали русскую интерпретацию байки.
Для польско-чешских туристов, скорее всего, придумана история с персонажами, знакомыми им. И им ведь нравится - неугомонно хохочут весь путь.
Я бы, конечно, предпочла просто прокатиться в тишине, созерцая красоту вокруг:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Приплыли, сошли на берег и снова карабкаемся по ступенькам:
Мы вновь на перекрестке у Малого водопада, оттуда продолжается тропа, так называемая - Новый маршрут.
Новый маршрут (Nova partie) был открыт для туристов в 1890 г.
Народ уже прибавляется
Скалы Влюбленные (Milenci) - самые высокие скалы и по праву считаются шедевром Адршпаха.
Высота скального комплекса достигает почти 100 м. Между фигурами Влюбленного и Влюбленной просматривается десятиметровая щель, напоминающая окно. Покорение достопримечательной башни осуществили 18 июня 1923 года немецкие альпинисты.
Мемориальная доска. В скальной пещере, слева от Ржержихового ручья, находится мемориальная доска в честь Иосифа Эммануэлья Надгерного, напоминающая его трагическую смерть при восхождении на скалу Влюбленного в 1929 г.
Семье Надгерного принадлежало Адршпашское поместье с 1828 г. по 1945 г. Благодаря огромной их заботе по благоустройству Адршпаха, разработке новых туристических троп - скальный город Адршпах стал любимым местом туристов. Много других имен можно прочитать на металлических табличках - это имена альпинистов, которые связали свою жизнь со скалами.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Продолжаем путь по большому кольцу по лестнице на кругозор Большая панорама.
«Кругозор Большая панорама (Velke panorama) - слева перед нами видны гладкие вершины Гильотины а сзади Влюбленные, но с другой стороны. Справа виднеется Ржержиховий овраг» - так было сказано в брошюре. Мы же смогли увидеть только вот это:
Кругозор на скалу Староста (Vyhli'dka па Starostu) - здесь перед нами откры¬вается один из величественных и изумительнейших видов: справа Старостиха в центре Староста и левее мощный массив Штепанский венец. Все три вершины • были покорены уже в 20-е годы.
Если приглядеться, на средней скале можно разглядеть альпинистов
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Здесь нам попалась опять полянка с черникой, на которой мы зависли минут на 30.
Эхо (Ozvena) - с 1783 года было любимым местом для развлечения туристов - играли на лесном рожке и стреляли из старинной пушки а звук выстрела 7 раз возвращался от стены Крестовой вершины. Эта традиция восстановлена после долгих лет забытья.
А мы выходим на равнинную часть
Взгляд назад:
И идем теперь уже к озеру, чтобы пройти вокруг него.
Тропа идет то у самого берега, то удаляется от него
Выходим к тому месту, откуда началась наша сегодняшняя прогулка
В общей сложности гуляли часа четыре. В 14-00 пришли на стоянку, попили чайку и поехали в сторону Праги.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!