Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #1

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 11:07

Мысль полететь в Алматы пришла к нам сразу же после посещения черногорского парка Дурмитор в 2016 году (отчет можно прочитать здесь Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016): настолько нам понравилось совершать однодневные пешие походы, любоваться природой и горами, совмещая все это с познанием культуры другой страны. Плюс к этому, Казахстан - близкая по духу страна для россиян, но со своим колоритом, историей и кухней.

Сам город Алматы (хотя мне нравится больше название Алма-Ата) очень красивый и зеленый, но не обладает какими-то выдающимися архитектурными достопримечательностями. Его ценность - горы. Пошуршав по статьям в интернете и отзывам других путешественников, мы составили план нашего отдыха на 11 дней. Конечно, обстоятельства внесли в этот план свои коррективы. Например, мы очень хотели посмотреть парк Алтын-Эмель, но в жарком июне экскурсий туда не было. Также пришлось отказаться от прогулки на Бутаковский водопад из-за отваливающихся ног после предыдущего похода. В общем, расписание нашего путешествия в итоге получилось таким:

1 день - прилет в 8 утра, заселение в хостел, небольшой сон, прогулка по Алматы: Вознесенский храм, Кок-Тобе
2 день - канатная дорога на Талгарский перевал, легкий подъем на близлежащую гору
3 день - поход на Большое Алматинское озеро, в том числе по знаменитой трубе
4 день - отдых, Алматы: Зеленый базар, площадь Республики, парк Первого Президента
5 день - поход на плато Кок-Жайляу
6 день - экскурсия на Чарынский каньон
7 день - отдых, Медеу: каток и плотина
8 день - восхождение на пик Фурманова
9 день - отдых, просто отдых
10 день - поход на Озеро Маншук Маметовой через плотину Мынжылки
11 день - покупка сувениров, сбор вещей
12 день - вылет домой

Как обычно, привожу основные статьи бюджета (для перевода в рубли просто умножаем все на 0,2):
Перелет Аэрофлотом из Москвы и обратно на двоих - 35000 руб.
Проживание в хостеле Hello Hostel вип-номер 11 ночей - 110000 тенге (20000 руб.)
Канатная дорога на Талгарский перевал - 3500 тенге на человека туда и обратно
канатная дорога на Кок-Тобе - 2000 тенге на человека туда и обратно
Проезд на городском транспорте, в том числе и из аэропорта - 80 тенге
Такси в аэропорт - 1300 тенге
Такси до Чимбулака - 4500 тенге
Экскурсия на Чарынский каньон по акции (сайт скидок) - 3500 тенге на человека

Питание:
Средний чек на двоих в ресторане без вина, но с чаем - 5000-6000 тенге, обслуживание включается в счет практически везде
Самса - 120-150 тенге
Плов - 1500-2000 тенге
Манты - 5 штук за 1100 тенге
Чай, литровый чайник, с различными фруктами, травами - 1000 тенге
Бешбармак, лагман, шашлык, кувырдак, нарезка конская - в пределах 2000 тенге
Шоколадка маленькая сувенирная "Казахстан" - 65 тенге
Вино казахское - от 1000 тенге
Колбасы, мясо, нарезка из конины в магазине - от 1800 тенге за упаковку 300 грамм

В общем, в Алматы все довольно недорого. Общий бюджет поездки с учетом страховки составил 90000 рублей на двоих.

День 1 - прилет, Алматы

Алматы встретил нас жарким солнечным понедельником в самом начале трудового дня. Сразу же по прилету мы узнали, что такое алматинский общественный транспорт и что такое алматинские пробки. До города из аэропорта идут несколько автобусных маршрутов, нам нужен был 92. Кстати, приложение 2gis работает по Алма-Ате, и им очень удобно пользоваться, потому что передвигаться по городу без транспорта сложно, а понять, куда идет какой автобус без подсказки не получится. Названий остановок как таковых нет, кондукторы выкрикивают вместо них пересечения улиц, причем названия улиц могут быть старые, а не те, что официально есть сейчас. Например, проспект Достык до сих пор называют "Ленина". В общем, сообщив кондуктору, что нам нужна остановка "Театр Драмы", мы получили ее недоуменный взгляд и вопрос, а какой перекресток вам все-таки нужен?

Дорога от аэропорта заняла по пробкам и невыносимой жаре примерно час. И весь этот час салон автобуса был постоянно полон: люди ехали на работу. Все-таки пропустив нужный нам перекресток, мы пешком дошли до хостела и заселились даже раньше времени. Так как перелет из Москвы был ночным, поспать в самолете нам не удалось, поэтому в номере мы быстро приняли душ и легли спать.

После обеда мы обменяли деньги на экзотические тенге, быстро прокрутив в голове алгоритм перевода казахской валюты в рубли. Как уже писал, это довольно просто: умножаем все цены на 0,2, получаем чуть большую сумму покупки в рублях. Обменников в Алматы много, работают до 22:00, а некоторое даже круглосуточно, судя по вывеске.

Жили мы в хостеле рядом с улицей Наурызбай Батыра. Центр ли это, не центр - мы так и не поняли. Какого-то исторического или просто центра в Алматы нет, а интересные места разбросаны по городу. Поэтому мы пошли просто гулять по улицам в сторону Вознесенского собора. Алматы действительно утопает в зелени. Да и как иначе? Без тени зеленых крон в жару было бы совершенно невозможно. Плюс к этому в городе много фонтанов и парков. А вот чего мы не нашли, так это питьевых фонтанчиков, что странно в городе с таким жарким летом.





Вознесенский храм находится в парке 28 панфиловцев. В это время в нем проходила, репетиция какого-то мероприятия, стояли военные, солдаты, играл оркестр. Сам же храм полностью деревянный. В это не особо верится - пришлось его потрогать, но все равно, не было похоже, что он из дерева. Смотрится собор, конечно, очень нарядно!











Погуляв по парку, мы вышли на проспект Достык и направились вверх к гостинице Казахстан. Алматы - город как бы наклонный. Есть "низ", а есть "верх". Этот небольшой уклон чувствуется на всех улицах. Так вот, если подниматься от парка к гостинице Казахстан, то это будет поход вверх. Разомлев в алматинской жаре даже под зеленой крышей, мы дошли до монументального здания гостиницы Казахстан и даже уже решили завершить на этом наш первый скомканный день, но тут увидели канатную дорогу на Кок-Тобе. Посмотреть на алматинское горы с вершины "зеленого холма" - так переводится Кок-Тобе - хотелось очень. Поэтому мы перекусили самсой, которую купили в подземном переходе, и пошли покупать билеты. Кстати, выпечка здесь довольно вкусная, местные ее покупают, и мы тоже не отказывали себе в этом.







На Кок-Тобе работают несколько аттракционов. Есть колесо обозрения, болид, скалодром, небольшой зоопарк, сувенирные лавочки, и конечно, обзорные площадки с видом на Алматы, горы и телебашню. Под вечер город опустился в туманную дымку, смог, как говорят. Возможно, так и есть, но дышится в городе нормально. Мы не задыхались, хотя видели людей в медицинских масках. Видимо, привыкли уже к загазованности в своем городе и здесь ее не ощущали. На Кок-Тобе нам понравилось, довольно приятное место. Заодно мы рассмотрели город, его масштаб и поняли, что пора пересаживаться на автобусы, чтобы посмотреть все, что нужно посмотреть. А также полюбовались горами, в которые собственно и лежал наш путь завтра.

















Сил на ресторан уже не оставалось, но не попробовать местных деликатесов мы не могли. В супермаркете мы купили конскую колбасу казы, кумыс, курт и устроили в номере дегустацию.



Казы нам понравился, чем то напоминает по вкусу говяжий язык, но с жирком. Кумыс - очень освежающая и кислая вещь, в жару самое то, но я вообще не любитель кисло-молочных продуктов, поэтому попробовал лишь для интереса. А курт - это некие очень соленые высушенные шарики из молока. Как я понял, так просто их не едят, а добавляют в блюда и супы. Мы попробовали просто так. Невкусно. Солено. До сих пор лежат у меня эти шарики, пожалуй, нужно устроить вечер казахской кухни.

День 2 - Талгарский перевал

На следующий день мы поехали смотреть горы. Здесь же столкнулись с проблемой транспорта. Прождали около получаса автобуса, чтобы доехать до гостиницы Казахстан, откуда стартует 12 автобус до катка Медеу. 2gis выдавал только один вариант - 48 автобус, и, только просматривая другие маршруты, я нашел еще один подходящий автобус.

От гостиницы Казахстан 12 автобус идет около 40 минут, по пути делая остановки у канатной дороги и дома отдыха Просвещенец. Мы доехали до конечной, чтобы посмотреть на каток Медеу. Погода начала медленно, но верно портиться. На Медеу накрапывал дождик, а горы скрывались в облаках.







Сейчас каток открыт для посещения бесплатно, но мы его посмотрели в другой день, а сейчас пошли на канатную дорогу. Мы взяли билет до самого верха и обратно: это основная канатная дорога до Чимбулака (примерно 20 минут "полета"), далее дорога Комби-1 и Комби-2 (примерно столько же по времени). Работают канатки по разному. Например, верхняя закрывается в 16-30, то есть до этого времени необходимо спуститься с гор, либо идти вниз пешком. Вторая канатка закрывается в 17-00, а с Чимбулака последняя кабинка отправляется в 18-00.

Вообще, это очень удобная вещь для тех, кто хочет посмотреть на горы, но физически не может или не хочет дойти самостоятельно. Нас, конечно, мало пугают подъемы, но не прокатиться на канатной дороге было тоже нельзя. Кабинка проплывает надо катком Медеу, над плотиной и вдоль ущелья на невообразимой высоте, так что ее раскачивает ветром и становится немного страшно.



И вот мы прибыли на Чимбулак. Табло показало 12 градусов, а дождь лил уже вовсю. С Чимбулака начинается дорога на плотину Мынжылки, но сегодня нам туда было не надо. Сделав несколько фотографий, мы пересели на дорогу Комби-1, а с нее на Комби-2. За окном кабинки лишь крапал дождь, а воздух становился прохладнее и чище. На Талгарсокм перевале людей было уже совсем мало, по сравнению с промежуточными станциями, что неудивительно. Дождь здесь сменялся мокрым снегом, снег же лежал и под ногами вперемешку с грязью и лужами. Пальцы сразу замерзли и не хотели нажимать кнопки на камере, руки дрожали, а экран заливала вода. И над всем этим безобразием возвышались величественные пики Заилийского Алатау. Казалось бы, вот они, вот скала, вот ледник, рукой подать, но не все так легко. Наметив себе цель - небольшую гору слева от перевала, мы решили подняться на нее. Сейчас я все-таки думаю, что мы ошиблись и не дошли до горы Чимбулачка, а остановились на соседнем пике, однако радость от встречи с горами и умопомрачительных видов от этого меньше не стало.





Подняться нам нужно было еще на 300 метров. Дождь кое-как закончился и небо просветлело. Подъем проходил по некрутой тропинке, которая ближе к вершине сменилась каменным полем. С непривычки было трудно, плюс к этому накладывалась необходимость успеть вернуться до закрытия канатки. На небольшом перевале мы наконец-то встретили первую группу туристов, они любовались видами, а заодно рассказали нам какой пик как называется и как пройти на Чимбулачку. Их совет "не теряйте тропу" мы выполнили лишь наполовину, на обратном пути мы сбились с дороги и спускались по каменной сыпучке, которая убегала из-под ног. Упасть и покатиться вниз было вполне реально, пусть не смертельно, но проверять на себе это не хотелось.







Но вернемся к восхождению. С каждым метром высоты открывались новые виды, фотоаппарат и камера не выключались, несмотря на то, что времени было в обрез. И вот наконец, вершина. Чимбулачка? Нет? Не важно. Важно то, что наконец-то после стольких месяцев ожидания у нас с одной стороны стояла стена снежных гор, а с другой открывался простор и панорама Алматы в белесой дымке.



























На фуникулер мы все-таки не опоздали, хотя спуск по непонятному склону меня очень нервировал. Пусть не совсем полноценный, но поход в алматинские горы удался, и можно было заняться делами более прозаическими, то есть поужинать. Мы выбрали ресторан "Кишлак" на пересечении улиц Абая и Сейфулина. Цены здесь оказались весьма приемлемыми, порции вкусными и большими, а уж о колорите самого заведения говорить не приходится. Здесь ужинали как туристы, так и местные, коих было намного больше. В первый же вечер мы заказали нарезку из конины, манты, кувырдак, бешбармак, и литр чаю. Казахская кухня оказалась очень вкусной. Манты я полюбил сразу, правда так и не научился их есть: пробовал и ножом с вилкой (но это кощунство), и руками, но они у меня расползались, а между пальцев тек сок. Кувырдак - это некое жаркое на глиняной сковородке из печени, легкого, сердца и картофеля с луком - тоже нам пришелся по душе. А вот знаменитый бешбармак как-то не зацепил. Мне он показался похожим на переваренные макароны с вареным же мясом и очень сладким луком. Разумеется, все эти блюда стоит запивать чаем, иначе много не съешь. Не сказал бы, что казахская кухня жирная. Также острых блюд здесь нет, как и каких-то национальных десертов. Зато пловы, лагманы, шашлыки представлены в изобилии - их мы отложили на следующий ужин.




Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #2

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 11:24

День 3 - Большое Алматинское озеро

Еще не отогревшись от вчерашней стужи на Талграском перевале, мы решили, что на озере, которое правда на 700 метров ниже перевала, будет тоже прохладно, поэтому надели джинсы и взяли теплые свитера. Когда же мы вышли из автобуса - кстати, к началу пути на озеро идет 28 автобус от Парка Первого Президента - то поняли, что ошиблись, и прогулка будет жаркой! А идти есть куда. Первая часть пути идет по асфальтовой дороге примерно 6-7 км постоянно под уклоном вверх. Этот отрезок дался нам тяжело из-за жары. Пришлось подворачивать джинсы и отдыхать в тени. Хорошо, что по сторонам от дороги бежит река, текут ручейки и бьют родники. Здесь вообще много оборудованных мест для пикника. На одной из таких тенистых полянок мы насобирали горсть земляники. Также есть что-то наподобие кемпингов, только с юртами.









Вообще, к озеру можно доехать на машине, можно взять такси или поймать попутку. Одна женщина остановилась и предложила довезти нас до озера. Но так было бы неинтересно, мы хотели дойти сами. Если идти все время по асфальтовой дороге, то это будет очень долго, пешие туристы сокращают путь, идя вдоль и по знаменитой алматинской трубе. Эта труба снабжает город питьевой водой из озера. Трубу становится видно задолго до подхода к ней, она круто поднимается на гору. Это уже вторая часть пути, до которой мы с горем пополам дошли, наверно, часа за 2-3. К слову сказать, последний автобус уходил в город в 19-00, а на наших часах было уже 13-00. Успеть вернуться до ухода автобуса мы уже не рассчитывали. Плюс к этому, за въезд в парк берут деньги. В автобус вошел человек в форме и со всех туристов взял по 400 тенге, причем почему то и с одного человека - по 400 и с нас двоих всего 400.



Итак, вернемся к трубе. Когда она будет совсем уже близко, нужно свернуть с автомобильной дороги и пойти по направлению к трубе по протоптанной дорожке, обогнув забор, который будет слева. Дальше все просто. Нужно вдоль трубы подняться на гору, потом, когда труба пойдет более менее полого, залезть на нее и идти по ней. Однако, проще оказалось сказать, чем сделать. Первый подъем идет очень круто и очень тяжело. В самом начале рядом с трубой есть железная лестница с перилами, а потом в помощь только проволока, натянутая вдоль трубы. Конечно, все зависит от физической подготовки, кому-то не составит труда такой подъем.











Миновав три "пролета" трубы (они отделяются большими бетонными блоками), мы пошли уже по более пологой дороге. Здесь нужно искать место, где можно залезть на трубу. Она невысокая, где то метра два в высоту, идти по ней нескользко и удобно, по верху проложен некий железный бордюр, который не даст поставить ногу не туда. Но, конечно, нужно быть аккуратным, падать даже с двух метров на камни неприятно. Идти по трубе действительно легче, чем по тропинке, которая к тому же скоро исчезает совсем в нагромождении камней и зарослях травы.



Позже труба идет рядом с асфальтовой дорогой. Оставалось пройти немного - конец трубы обозначен вышкой, которую видно на вершине серпантина дороги. Ближе к окончанию пути труба опять становится наклонной, но идти по ней все равно удобно. Неудобно пролезать под мостами, приходилось ползти на четвереньках, зато весело.







Время близилось к 15-00, и вот последний отрезок пути по трубе пройден, но озера не видно, а вдоль дороги стоят знаки "пограничная зона, проход запрещен". Оказалось, чтобы добраться до озера надо пройти еще по автомобильной дороге (разумеется, вверх). Проход на плотину запрещен, хотя мы видели туристов, которые там гуляли, невзирая на запрет. Вообще, запрещено спускаться к озеру, купаться в нем, но, как мы увидели, никого это не останавливает, на берегу полно отдыхающих. Правда, купаться никто не купался: из-за запрета ли или просто там очень холодная вода, не знаю.

Совершенно измотанные, непонимающие, когда же наконец будет конец пути, мы понемногу начали видеть светло голубую гладь озера между гор. А когда завернули за очередной поворот дороги, увидели кучу автомобилей и отдыхающих на склонах и на берегу самого озера. Да, чтобы полюбоваться озером непосредственно вблизи, нужно было теперь спускаться вниз. Но красота этого места покрыла все неприятности и неожиданности похода.















Алматинцы любят это место, ездят сюда отдыхать, доходят пешком "по трубе". Когда мы говорили кому-то что ходили на БАО, неизменно следующим был вопрос "по трубе шли?" Наверно, не ходил по трубе - не алматинец. Мы в этот раз стали немного алматинцами. Однако, хотелось стать еще больше алматинцами, а именно вернуться теперь назад в город. За два часа до отхода автобуса вернуться было нереально, к тому же мы совершили огромную ошибку - в обратный путь пошли по автомобильной трассе, а не вдоль трубы. Асфальтовая дорога очень длинная, она петляет по другой стороне ущелья, поднимается вверх и добавляет лишние 5-6 км пути. Окончательно выбившись из сил, мы поймали попутку. Нас с удовольствием подвез мужчина, который случайно повернул не на ту дорогу и теперь возвращался назад. На заднем сиденье у него лежали пакеты со всякими вкусностями. Оказалось, что сегодняшняя ночь на 22 июня у мусульман праздничная, и что он едет к себе в юрту и будет молиться. Вы вышли у начала дороги и поймали такси до Парка Президента за 400 тенге.

Поход получился действительно запоминающимся, в том числе и физически, ноги гудели, а шея и руки пылали жаром. Обмазывание сметаной на какое-то время ослабило боль сгоревшей кожи, но на будущее нужно было что-то с этим делать и мы решили, что завтрашний день проведем в Алматы, пойдем покупать легкую одежду с длинными рукавами, и посмотрим то, что еще не было посещено в городе.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #3

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 11:31

День 4 - Алматы

Выспавшись после трудного похода, мы пошли на рынок затариваться одеждой. По собственной глупости мы не взяли ни солнцезащитный крем, ни одежду с длинным рукавом, ни шорт, поэтому пришлось озаботиться этим уже в Алма-Ате. Рядом с Зеленым базаром есть огромный вещевой рынок. До него мы дошли пешком, скрываясь под тенью деревьев, чтобы не обгореть лишний раз. Купив льняные рубашки и шорты, мы сразу же переоделись в них и с облегчением пошли гулять дальше. Путь наш лежал, разумеется, на Зеленый базар. Как жаль, что мы не живем в Алматы! Я бы не вылезал с этого рынка: от всевозможных видов мяса, колбасы, специй, фруктов и выпечки разбегаются глаза, а прилавки заполнены до верху. Мы ограничились яблоками и абрикосами. Также на Зеленом базаре можно пообедать вкусно и недорого. Заведения находятся на втором этаже по периметру здания, либо на втором же этаже вдоль колонн. Набор блюд прост и без изысков: манты, лагман, чай, - зато быстро и, как уже сказал, дешево. Базар работает недолго, в 17 часов, когда мы проходили мимо него в первый день, он уже был закрыт.





Следующим пунктом нашей прогулки стала Площадь Республики. Это просторная площадь с Монументом Независимости по центру. У подножия монумента можно приложиться к отпечатку ладони президента. Вообще, архитектура Алматы больше монументальная, советская, и для нас не является чем-то экзотическим, но смотрится все равно очень эффектно. Мне понравилось! В подземном переходе есть несколько отделов с сувенирами, магнитиками, тарелками, национальной одеждой и реквизитами. В Алматы я вообще редко где видел сувениры, кроме Кок-Тобе. Есть еще точка продаж в ЦУМе на Арбате, но там сувениры стоят дороже, чем здесь.





Пешком от Площади Республики мы прошли до Проспекта Аль-Фараби. Здесь уже стоят современные здания, например, зеркальные башни с пирамидальной крышей. которые находясь напротив гор как бы являются их репликой, но уже не природного, а человеческого творения. И, разумеется, море цветов и клумб.







По проспекту Аль-Фараби на автобусе мы доехали еще до одной современной достопримечательности Алматы - парка Первого президента. Как раз в этот день в алматинских школах (или вузах) был выпускной, в парк пришла группа юношей в костюмах и девушек в вечерних платьях. В парке приятно провести время. Во первых, можно посидеть у огромного фонтана, охладиться в струях воды. Во-вторых, дойти до конца парка и со смотровой площадки полюбоваться горами и городом, возвышающимся вдали над зеленью парка.





















Под вечер мы опять отправились ужинать в ресторан "Кишлак". Каково же было наше удивление, когда практически все места в нем оказались заняты, а официанты просто загонялись между столиками. Оказалось, что у мусульман закончился месяц Рамадан, и теперь можно хорошо поужинать, а те, кто пост не держал, платят за тех, кто строго следовал предписаниям.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #4

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 11:40

День 5 - Кок-Жайляу

Следующий день выдался жарким и ясным. Мы на уже знакомом автобусе 12 доехали до остановки Просвещенец и пошли посмотреть на столь любимое алматинцами место отдыха - плато Кок-Жайляу, в переводе "зеленое пастбище". Дорога начинается сразу около остановки и идет вверх. Когда закончится асфальт, нужно продолжить идти уже по гравийной дороге и пересечь ручей. Чуть подальше от него будет указатель "Кок-Жайляу", далее следует идти по этой тропке. Это довольно популярный маршрут, так что оказаться в одиночестве на тропе не получится.

По времени весь поход до плато занимает 2-3 часа. Сначала будет очень крутой подъем по лесу. Периодически открываются "окна" с обзором на Алматы. По прошествии половины пути тропинка выравнивается и идти уже несложно. К тому же заканчивается лес, и дорога идет через живописный "альпийский луг" на фоне гор. Здесь можно полюбоваться уже знакомым нам Талгарским перевалом, а также увидеть склоны, усыпанные мертвыми елями. Если же взору откроется на противоположной стороне ущелья водопад и скалы Три брата, значит, конец пути близок.

















Кок-Жайляу это большое, невероятно зеленое и красивое плато. Здесь стоят столики и скамейки, к сожалению, мусор возле них тоже имеется. Подниматься вверх к Трем братьям мы, как планировали ранее, не стали, потому что день был ну очень жарким, а подъем отнял бы еще около двух часов. Вместо этого мы решили просто наслаждаться красотой этого места. К тому же рядом находился водопад под названием Батарейка, к которому ради дополнительных ощущений можно спуститься пополнить запас воды.



















На самом деле, если пройти чуть дальше, то будет удобная речка, где и воды набрать и отдохнуть можно без напряжения, но мы увидели водопад и начали спускаться к нему. Спуск к водопаду очень крутой и страшный, надо быть очень аккуратным (кстати, на Кок-Жайляу установлена памятная табличка погибшему как раз где-то здесь парню, правда зимой, но энтузиазма это поубавило). С нами спускались еще пара парней, поэтому с горем пополам по корням деревьев и на четвереньках мы добрались до каменной площадки, с которой искали уже спуск к подножию водопада. Сам водопад как бы ступенями падает на дно ущелья, мы, конечно, спустились не на самый низ, а к подножию первой ступени. Вода в нем прозрачная, холодная, невероятно вкусная. Но, повторюсь еще раз, надо быть очень аккуратными и на спуске и на подъеме.







На Кок-Жайляу поднимаются и велосипедисты для того, чтобы потом на великах спуститься по более пологой тропе в ущелье Алма-Арасан. Можно для разнообразия и пешком вернуться по этой тропе, но по времени это будет дольше. Мы возвращались назад по уже знакомой дороге.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #5

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 11:53

День 6 - Чарынский каньон

Приехать в Алматы и не посетить Чарынский каньон мы не могли себе позволить, поэтому заблаговременно в хостеле попросили записать нас на экскурсию. Такие экскурсии проводят по выходным, они так и называются "туры выходного дня". Не всегда доступны все туры, например, на Чарыне становится летом очень жарко, и туда не ездят. Нам повезло, тур для нас нашелся, хотя и пришлось изрядно понервничать. Изначально я хотел оба выходных заполнить экскурсиями, но как-то не срослось. Тур мы заказывали через хостел, а они через сайт скидок (по моему Chocolife.me), поэтому вышло очень дешево. Но, думаю, можно заказать и самостоятельно, в интернете много сайтов тур-операторов с расценками на туры и датами.

Сбор группы происходит, как правило, в 7-30 утра у Стадиона или Цирка, все зависит от тура. У нас был большой автобус, практически весь заполненный людьми. Экскурсия получилась очень интересной. Насколько уж мы не любим организованный туризм, но здесь делать было нечего, по другому до Чарына добраться очень проблемно, либо дорого.

Ехать из Алматы до каньона примерно 3-4 часа, половина пути идет по пустынной выжженой местности среди песчаных холмов. В дороге есть одна остановка, чтобы освежиться, набрать воды и купить что-нибудь перекусить.

На осмотр каньона нам дали примерно 4 часа. Сначала нужно пройтись по дну каньона. По пути нам рассказали про живность, которая обитает в каньоне. Например, земля сплошь усеяна норками - это норки пищух. Одну из них мы увидели и поймали на фото. Также водятся зайцы: один черный проскочил где-то далеко, но сфотографировать его не удалось. Это из тех животных, с кем встреча была бы забавной. А вот змеи, скорпионы и фаланги - гости не особо желанные, хотя и обитают здесь же. Но мы их не встретили. Вообще, сильно опасных тварей здесь нет, но все равно лучше быть внимательными.



















Эта часть каньона называется Долина замков, и это действительно похоже на замки. Время, вода и ветер сделали из камня настолько причудливые и невероятные изваяния, что дух захватывает. И вот уже перед нами динозавр, сфинкс с бараньей головой, горгулья, вот непонятно на чем держащийся камень. Если посмотреть поближе, то вся эта красота не монолитная порода. Такое ощущение, что это маленькие камушки, замешанные в бетоне.































Долина замков простирается на 2-3 километра до реки Чарын. Когда мы дошли до нее, часть экскурсионной группы уже поднималась по склону на обзорную экскурсию. Мы решили, что успеем их нагнать, уж очень хотелось освежиться у реки, выпить чаю и переодеться.



Потеряв из виду группу, мы стали подниматься наверх. Здесь тропа пропала, и мы какое-то время кружили, не понимая куда нам идти, где идти, чтобы не свалиться вниз. В конце концов, мы нагнали группу, но пропустили посещение основной обзорной площадки.







Идти по верху довольно просто, есть, правда, крутые спуски, где нужно быть внимательным. А есть обзорные площадки, где реально очень страшно: они полого обрываются вниз, создавая ощущение, что ты стоишь на шляпке гриба. Есть выступы, на которые можно дойти лишь по тонкому мостику, с обеих сторон которого пропасть. Там все очень любят фотографироваться. И мы сфотографировались, хотя мне было страшно и высоко.



















Вообще, место это очень живописное, и обязательное к посещению!
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #6

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 11:59

День 7 - Медеу

После не особо напряженной поездки на Чарынский каньон мы с новыми силами хотели пойти в поход в Бутаковское ущелье к одноименному водопаду, но погода внесла свои коррективы. По приезду на Медеу начался дождь. Идти в горы даже по такому простому маршруту было нельзя. Поэтому мы решили посмотреть то, что еще не успели посмотреть в Алматы, а именно, каток и плотину Медеу. Летом на каток можно беспрепятственно попасть совершенно бесплатно. Здесь есть прокат велосипедов и электрокаров, кто-то занимается бегом, кто-то играет в футбол. Хотя в данный момент Медеу больше был похож не на самый высокогорный в мире каток, а на самый высокогорный бассейн.









Плотина Медеу защищает Алматы от горной опасности - селя. На вершину плотины ведет лестница с более чем 800 ступенями. С каждого яруса открывается все лучший вид на ущелье и каток. Поход этот также не из легких, поэтому по пути есть лавочки и площадки, чтобы отдохнуть и не мешать остальным поднимающимся. На одной из таких лавочек мы присели перекусить крекерами, как вдруг я заметил небольшое рыжее пятно, проскочившее мимо нас. Это оказалась белочка. Мы, чтобы ее не спугнуть, положили на асфальт небольшой кусочек крекера. Как оказалось, белочку эту спугнуть было трудно, она со знающим видом подобрала крекер и начала его грызть. Следующие порции, уже не стесняясь, брала из рук. Разумеется, такое шоу не могло не привлечь зрителей, и вот уже на нашей площадке образовалась куча фотографов, мам и детей. Белочку это тоже не смутило, она неторопливо попила из лужицы и побежала собирать вкусности с других туристов, поняв, что кроме крекера от нас ждать нечего.









Сюрпризы же на этом не кончились. На одной из смотровых площадок, на ветке дерева мы нашли... мужской галстук, довольно хорошего качества и вида. Учитывая, что недавно были выпускные, можно только догадываться о том, что предшествовало такой находке. Как сувенир, галстук отправился с нами в Россию.

Добравшись до вершины плотины мы еще раз посмотрели на каток Медеу, на ущелье и парящие над ним кабинки канатной дороги и пошли вниз.







Под вечер мы решили поужинать в ресторане "Жети кызына". При поиске в интернете он выдается, как один из традиционных и хороших ресторанов Алматы. И действительно, зал и обстановка ресторана выглядят очень колоритно. Однако цены оказались завышены. Блюда такого же качества, если не вкуснее, но гораздо дешевле мы брали в ресторане "Кишлак". Кроме нас здесь ужинали еще французы и англоязычная группа. Местных не было.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #7

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 12:23

День 8 - пик Фурманова

Пик Фурманова возвышается на 2800 метров над уровнем моря. С Медеу получается набор высоты примерно в 1200 метров. Такой серьезный поход мы отложили на вторую часть отпуска, когда немного потренировались и пообвыкли. Плюс подгадали с погодой - весь день было солнечно.

На Медеу мы прибыли к 10 часам. Это вполне нормально, если планируется подъем только на пик Фурманова, а не на Панораму, путь на которую идет через пик. Тогда выходить нужно пораньше. Также это поход на весь день в общей сложности с 20 км пешей части.

Путь начинается чуть ниже Медеу. По правой стороне (если идти от катка) будет асфальтовая дорога, которая идет вдоль бурлящей речки. Ориентир появится скоро - это заброшенный двухэтажный дом по правую руку. Когда асфальт закончится, нужно пройти чуть дальше к лесу по гравийной дороге. Там же стоит одинокий домик. Далее следует идти уже по лесу и найти по левой стороне тропинку, уходящую вверх. Когда закончится подъем по этой тропике, поворачиваем направо. Дальше уже все просто - мы шли по дорожке, не спускаясь в ущелье. По дороге нам встретился ручей, где мы пополнили запасы воды. Когда и эта часть подъема закончилась, мы вышли на прогалину, с которой уже было видно пик Фурманова и само ущелье. Не сказать, чтобы дорога теперь пошла легче, но виды на ущелье, снежники и горы скрашивали все трудности.











Одной из замечательных вещей на пути к пику Фурманова являются качели. Качели сделаны из остатков некой старой конструкции. На фотографиях может показаться, что качели раскачиваются над пропастью, однако это не так, ничего опасного в этом нет, хотя если свалиться с них - мало не покажется. Но, разумеется, все стремятся сделать фотографии таким образом, чтобы захватывало дух. На качели всегда есть пусть и небольшая но очередь. Здесь мы сделали небольшой привал, перекусили, полюбовались пейзажами, покатались в свою очередь на качелях, и пошли покорять пик. До него оставалась еще половина пути.









Кстати, маршрут этот популярен у алматинцев. Но многие не доходят до пика, а останавливаются у качелей. Мы встретили пару, которая уже несколько раз собиралась подняться на пик и каждый раз не доходила. И в этот день они повернули назад. Что ж, они могут себе это позволить: не дошел сегодня, дойдешь завтра, но мы - нет, и мы упорно продолжали путь наверх.

После очередного подъема перед нами открылась зеленая поляна, на которой паслись несколько лошадок с жеребятами. Лошади-мамы неторопливо рвали травку и кормили жеребят молоком, а их охранял конь. Все, конечно, побежали их гладить. Лошади и правда оказались очень ласковыми, но я боюсь больших зверей, поэтому остался любоваться в стороне.













Время близилось к 15:00, и надо было бы уже дойти до вершины, но вершины все не было. Травянистый покров сменился камнями, тропинка терялась среди них. У подножия пика группа казахов-школьников отдыхала после спуска и каталась на пакетах со снежника. И вот еще полчаса ползания по камням, и вершина показалась. Даже не одна, а две. Мы на всякий случай поднялись на обе. Как и полагается, на вершинах пика сложены пирамидки из камней. На одной из вершин развевался флаг телекомпании "Мир 24", группа которой за несколько дней до нас поднималась по такому же маршруту.

















Те, кто не устал при подъеме на Фурмановку, идут дальше покорять пик Панорама, с которого открывается превосходный вид на горы Заилийского Алатау. По описанию маршрута этот подъем составил бы еще приблизительно 40 минут, хотя пик Панорама на 600 метров выше пика Фурманова. Здесь даже есть некая "поляна дураков", где остаются те, кто не хочет идти на Панораму. К сожалению, времени было уже под 16:00 и нужно было возвращаться назад. Темнеет в Алматы в июне поздно, в 20:00 еще светло, поэтому мы не опасались вернуться затемно, но ужасно не хотелось после таких трудов толкаться в переполненном 12 автобусе, который под вечер ходил раз в 40 минут. К тому же, как обычно, налетели облака, вершина окуталась плотным слоем белой массы, и свою основную функцию панорамы вряд ли выполнила бы. Поэтому с чувством выполненного долга мы отправились в обратный путь. Спускаться можно, например, по низу ущелья, оно называется Ким-Асар, там берет начало речка и можно набрать воды. Мы спускались по пути подъема.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #8

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 12:42

День 9/10 - Алматы, озеро Маншук Маметовой

После пика Фурманова ноги гудели, на улице шел дождь и вообще не хотелось ничего делать. Собственно, этот день мы так и провели, сходили за сувенирами, сходили в ресторан. Еще не радовал прогноз погоды. Оставалось последнее самое интересное восхождение к озеру Маншук Маметовой, а по прогнозу на завтра и следующий день были дожди. Но дождь обещали с обеда. Поэтому мы решили ни в коем случае не менять планов, но выйти на маршрут пораньше.

Около семи утра мы вызвали такси до Чимбулака. Со станции канатки начинается дорога по этому маршруту. И в восемь утра отправились в путь. Первая часть пути идет по хорошей гравийной дороге до плотины Мынжылки (высота 3100 метров). По пути по левую руку будет Мемориал погибшим альпинистам. На небольшой площади на камнях привинчены таблички с именами альпинистов, погибших в разное время в разных точках земного шара. Печальное место на фоне величественных гор еще раз дает понять, что горы - это опасно. Но как же без них, ведь это самое красивое, что есть вообще на планете.















Далее мы миновали Ворота Туюк-су. Огромные скальные бастионы по сторонам ущелья, а это означало, что скоро покажется и сама плотина.















Погода нас радовала, было солнечно и тепло, но мы то знали, что это ненадолго. И вот, когда мы дошли до плотины, от Чимбулака нас нагнало облако и окутало все вокруг. Сразу же похолодало и закапал дождик. Вдруг среди камней мы увидели зверя - суслика - он неподвижно стоял, прислушиваясь к нашим шагам. Мне захотелось его снять на видео и я резко открыл застежку на камере, спугнув суслика. Потом в ущелье мы слышали их свист, но так больше ни одного и не встретили.







Дорога от Чимбулака заняла около 2.5 часов. Рядом с плотиной есть беседка с противоветровым стеклом, здесь мы расположились на небольшой привал и обед. Предстоял трудный, как мы читали, подъем до альпенграда, а потом до озера. Но дорогу на альпенград мы не нашли. По описанию сразу за плотиной нужно подниматься по хребту круто вверх, но как это сделать, было непонятно. Поэтому мы продолжили идти по дороге. За плотиной встретили еще зверей - яки жевали травку. Потом мы увидели указатель на гидропост и, так как дорога была одна, пошли по ней в надежде, что на гидропосту кто-нибудь да будет и мы спросим у них дорогу. Когда же мы дошли до поста, это оказалось маленькая будочка, рядом с которой стоял экскаватор. Людей мы все-таки встретили, и они подтвердили нам, что мы идем верно.











Кстати, до озера, которое является ледниковым, моренным, и которое представляло угрозу прорыва, техника подъезжает именно по этой дороге. Нужно все время идти по ней вверх, не сворачивая. Да и свернуть там собственно некуда. Пока мы шли, облака периодически накрывали нас и видимость сокращалась до нескольких метров. Близлежащие скалы в тумане чудились какими-то живыми великанами, а дорога впереди, казалось, обрывалась в пропасть.







И вот прошел второй час подъема, дождь уже лил вовсю, под ногами дорога превратилась в мерзло-мокрую грязь, викимапия показывала, что озеро где-то рядом, но дорога петляла вокруг него, пытаясь обойти или наоборот забраться на морену. И внезапно дорога закончилась в небольшом проходе. Закончился и дождь, сменившись снежными хлопьями. И вот за этим проходом мы увидели в белом тумане слабую тень озера и язык ледника. Озеро Маншук Маметовой. По крутому земляному склону к нему шла узкая тропка в ступню шириной, а внизу было что-то вроде грязного ручья, поэтому если свалиться с этого склона не было смертельным, то о чистой одежде можно было забыть. Аккуратно преодолев и это препятствие мы вышли на берег.





Озеро было не таким, как на картинках в интернете. Во-первых, оно оказалось довольно маленькое. Во-вторых, из-за погоды цвет его был не ярким, а близлежащих вершин четырехтысячников не было видно. Но мы не расстроились ничуть. На берегу озера кто-то поставил кровати, которые мы использовали как лежаки для фотосессии. Картина и правда получилась сюрреалистичной, учитывая, что шел снег и температура была меньше нуля.











В полной тишине отчетливо слышались звуки падающих камней, сначала тихие, потом нарастающие. Где был камнепад, на каком из склонов, трудно понять. Еще мы видели небольшой поток из грязи и камней, просто таки кукольный сель, но и он дает понять, как страшна может быть эта стихия в своем обычном масштабе.









Конечно, красота этого места невероятна: коричневые склоны, бело-черный ледник и зеленоватая гладь воды, которая все это отражает, были просто великолепны, особенно сквозь хлопья падающего снега. Но уходить без фото гор не хотелось, и как по заказу, снег прекратился, и туман рассеялся. Сначала показалась одна вершина, потом проступила другая черная гряда. Мы, наконец, увидели, какая красота окружала нас, когда мы шли в пелене тумана.









Возвращались мы, разумеется по тому же пути, и пока была хорошая видимость, любовались открывшимся нам пейзажем, в том числе на и на далекий ледник Туюк-су.





А вот на Мынжылках нас уже ждал дождь. Надоедливый, непрекращающийся все два часа до Чимбулака дождь. Дождевики промокли не сразу, но и они не справились со своей задачей. Джинсы потяжелели в два раза, и промокло все, вплоть до трусов. Тогда на спуске нам казалось, что никогда больше ни за какие коврижки мы не пойдем больше в горы. Еле-еле добравшись до Чимбулака, мы купили билет на канатную дорогу, и мокрые и уставшие поехали вниз. Последняя цель путешествия была выполнена, но какой ценой! Это оказалось еще не все. Надо было дождаться 12 автобуса, мокрыми стоя доехать до Алма-Аты, там прождать автобуса до хостела, сесть наконец в этот автобус, встать в нем в просто мертвую пробку, выйти, не доехав до своей остановки, дойти до хостела... В магазине у хостела мы купили водки, чтобы согреться изнутри. Водка производства Казахстан нам попалась не очень, вернее, просто "фу". Воистину в Алма-Ате не так трудны горы, как проезд от Медеу домой.

А стоило ли оно таких мучений, мы и сейчас скажем - да, конечно стоило.

День 11 - последний

Последний день в Алматы мы провели за покупкой подарков. Что привезти, думали мы? Ну конечно, конины! Нарезки всевозможных видов в вакуумной упаковке продаются в крупных супермаркетах. А еще мне очень понравились наборы шоколада с символикой Казахстана. Главное, не стоит оставлять это дело на потом, в аэропорту подобные вещи стоят на порядок дороже. Например, шоколадка за 65 тенге по магазинным ценам стоила в аэропорту 1200! Коллеги же, которым я привез эти деликатесы, были в восторге.



И в заключении, Казахстан - страна огромная, и узнать ее, побывав только в Алма-Ате, наверно, нельзя, но узнать Алма-Ату - можно. Это душевный город и душевные горы, здесь все уютное и знакомое. Здесь живут прекрасные люди. Здесь отличная кухня и великолепная природа. И несмотря на все неудобства и наши невезения, это путешествие останется навсегда в нашей памяти. Спасибо, Алма-Ата, мы вернемся!

P.S. Фильм про наше путешествие будет готов и добавлен в отчет ближе к сентябрю.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #9

Сообщение ElenaSevenard » 14 июл 2017, 17:04

Прекрасная поездка замечательных позитивных людей! Поживилась у вас кое-какой информацией, мы летим в Алмату через 3 недели. У нас, правда, будет всего 4 дня, но, надеюсь, часть ваших маршрутов осуществим. И привет Ярославлю - городу моего детства и юности! Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4450
Фото: 594
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 685 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 7
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #10

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 17:12

ElenaSevenard писал(а) 14 июл 2017, 17:04:Прекрасная поездка замечательных позитивных людей! Поживилась у вас кое-какой информацией, мы летим в Алмату через 3 недели. У нас, правда, будет всего 4 дня, но, надеюсь, часть ваших маршрутов осуществим. И привет Ярославлю - городу моего детства и юности!


Спасибо) Вы, в свою очередь, передайте от нас привет Алма-Ате!
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #11

Сообщение Vilsuora » 14 июл 2017, 18:37

nickrif писал(а) 14 июл 2017, 11:07:Вознесенский храм находится в парке 28 панфиловцев. В это время в нем проходила, репетиция какого-то мероприятия, стояли военные, солдаты, играл оркестр.

Это была репетиция митинга по поводу начала Великой Отечественной Войны. 21 июня вечером в Алма - Ате у вечного огня был концерт Свеча Памяти с участием Василия Ланового.
https://www.facebook.com/10000077351155 ... =3&theater
nickrif писал(а) 14 июл 2017, 11:24: Это душевный город и душевные горы, здесь все уютное и знакомое. Здесь живут прекрасные люди. Здесь отличная кухня и великолепная природа

Спасибо за такой теплый и интересный отчет! Алма-Ата - наш любимый город!
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Фото: 872
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 313 раз.
Поблагодарили: 518 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Полеты: 9 в 2017
Пол: Женский

Re: Вокруг Алматы за 11 дней: БАО, Чарын, пик Фурманова, Озеро №6 и другое

Сообщение: #12

Сообщение nickrif » 14 июл 2017, 23:19

Vilsuora писал(а) 14 июл 2017, 18:37:Это была репетиция митинга по поводу начала Великой Отечественной Войны. 21 июня вечером в Алма - Ате у вечного огня был концерт Свеча Памяти с участием Василия Ланового.


Спасибо за пояснения, ну мы, конечно, подумали, что это было связано с ВОВ...
Мне кажется, Алма-Ата теперь и мой любимый город. Не знаю почему, любят не за что-то, а просто так.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика