Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
29.06.2017- 8.07.2017 состоялась наша поездка, полностью посвященная летним Доломитам. Хайкинг, термы, горы, гастрономия, ничего лишнего. Это 4-е свидание с "самыми красивыми горами на свете". До этого были зимние Доломиты (но без лыж) и пара заездов на 2-3 дня по пути с моря в аэропорты вокруг Мюнхена. Летели, как всегда в последнее время, АК "Победа" до Меммингема, машину берем в HERTZ через агрегатора (в маленьком аэропорту всего 3 рентальные конторы, Херц самые дешевые и адекватные по допам, но напрямую на сайте Херца цены не гуманные ), 270 км - и Ортизеи! Локация наша была 4 ночи Ортизеи, 4 - Канацеи и резервный день 7 июля, который мы в итоге растянули, как могли: и по горам погуляли, и в аутлет на Бреннеро заехали и в Аква дом в Этцальских Альпах в Австрии попали. Погода была от града размером с вишню в долине Vallunga, до 30 градусной жары и солнечных ожогов на Пиц Бое. Но всяко лучше, чем в Москве Эксклюзивных фоток не обещаю, т.к. техника не та, да и давно уже понял - не передаст фотография того великолепия, что видит человеческий глаз. Снимали, чем могли (2 смартфона, мыльница Никон и раритет Fuji Fine Pix S5500 2005 г.в. ) Чем сразу хочется похвастаться - поднялись на Sella Piz Boe по кольцевому маршруту, к сестричкам Torri del Vajolet и закольцевали маршрут Расчиеза-Сечеда через ODLE по тропе №6 от рефуджио Malga Brodles. Буду разбирать фотки и писать подробный отчет.
Немного фото для затравки.. Селла. Пиц Бое. 3152 м. Башенки Файолет Лагоцой
Последний раз редактировалось Rostra 09 авг 2017, 13:33, всего редактировалось 3 раз(а).
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
Экипировка. Обязательно! Рекомендую хорошие трекинговые ботинки. Полно декатлоновских, но перед поездкой купил в Канте Dolomite Zermatt, бывшая модель Civetta, с самой продвинутой подошвой Vibram, и не пожалел. Там, где супруга скользила по осыпи в самом зубастом декатлоне, Vibram стоял, как прикленый. И сели по ноге буквально за неделю носки на работу- с работы перед вылетом. Трековые палки телескопические, самые ходовые из Декатлона. Кружки можно снять, не особо нужны, а вот резиновые наконечники для асфальта- вещь полезная. Стоит и весит копейки, одевается- снимается мгновенно, а по дорогам не гремит, приятно идти. Рюкзачок самый обычный, в Китае куплен довеском к заказу инструментов за 600 рублей. Полностью себя оправдал. Хотя Европа ходит с модным Deuter, сеточка на спину, что б не потела, лямки дышащие и т.д. В следующий раз купим. Нужны перчатки. Мы брали велосипедные. Перчатки нужны, что бы об тросы на трассах помеченных "++", феррата, руки беречь, в туннелях Лагоцой, и на сложных участках, типа подъем к сестричкам Фиоллет, когда идешь почти на 4-х конечностях. Наверное, я уже напугал читателей, но, на самом деле, это не страшно. Все наши маршруты уже проходили и описали форумчане ранее, а мы в свою очередь пришли к тому, что вершины и прочие трудные маршруты - это конечно здорово, но каждый день тяжело. Загадали на следующую поездку напланировать больше "зеленых" маршрутов, без больших наборов-сбросов и на высотах 2000-2300 м., что бы растительность была, живность, коровки . Да, еще на Лагоцой брали налобные фонарики из дома, т.к. платить там за аренду по 6 евро, пр наличии своих жалко, а каски брали в аренду, те же 6 евро. Термос вещь вообще незаменимая. За завтраком просили налить кипятку, и на маршруте у нас всегда был горячий чай с курагой и сушками. В хижины старались не заходить - потеря времени, но если заставал дождь, то приходилось. Обычно брали овощной суп с сосисками, этого хватало до ужина.
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
Транспорт. Машину заказывал еще в марте за 20к рублей на 10 дней с полной страховкой. Опель Корсу, механика. Дали Форд С-Мах, автомат, дизель, абсолютно новый изумительного небесного цвета с полным фаршем. Весь пробег составил всего ничего. 905 км. Маршрут: Как видите, эта часть карты вся в "избранных" звездочках. Это где были. А сколько еще не пройдено, не познано... Наше синее авто на Passо Gardena:
Из запомнившегося по прилету - ворчание немецкого погранца на супругу, что де летаете в Германию, так и визу надо делать немецкую, а не итальянскую. Хотя она получалась именно под доки - прилет-отлет в Меммингем, Германия - отели в Италии, как и положено. Не стали рассказывать неразумному их же собственные правила, промолчали. Что то новенькое.. На границах на север появились силовики. У австрийцев - вообще армия с тяжелой техникой. Немцы пропускаю через карман, заглядывая в каждую машину, и досматривая все фургоны и фуры. Итальянцы, как всегда, красиво стоят, в тирольских шапках с перьями, ничего не делают Оно и понятно - нехай мигранты валят с Италии, чего мешать то.. Виньетку в этот раз как-то по въезде в Австрию сразу не купил, а потом ни одной заправки не попалось от Dormiz до автобана на Инсбрука, пришлось ехать километров 20 по А12 нарушая, до первой заправки. Не хочу в отпуске еще раз переживать, надо сразу брать. И еще про дорогу - летом в субботу прилетать не рекомендую, ехали обратно - на юг пробка стояла от границы Германии с Австрией до Imst (автобан А12). Что творилось на перевале Бреннеро, страшно представить, мы прошли его в пятницу.
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
День первый, 30 июля. Val Gardena. Rasciesa-Malga Brodles-Seceda
Ортизеи. Немного об отеле - Garni Pra Palmer нам понравился, вроде и на окраине, но до всего рукой подать. Речку с дорогой перешел - и вот центральная площадь Ортизей, Сан Антонио плац, рядом термы Мар Доломит, куда отель дает абонемент на все время пребывания + 1 раз зона саун. Чем мы каждый день и пользовались. В термах приличный ресторан, после водных процедур самое то там поужинать. В самом отеле еды нет, кроме завтрака.В первый вечер по приезду я резервировал столик в мишленовском ресторане Tubladel напротив отеля, т.к отзывы были, что надо бронировать. Видимо, это зимой, в лыжный сезон. Особого наплыва посетителей не было. Кухня хорошая, а вот крафтовое пиво очень "пьяное". Все последующие дни в Мар Доломит ужинали. Пиво там мюнхенское. Тем, кто предпочитает вина, наверно, посоветую Tubladel, винная карта просто огромная. На букинге и сайте адрес отеля идет как Ортизеи, на самом деле все мои навигаторы относят его к Castelrotto, т. ч. забивайте координаты заранее. Ранее утро. Вид с балкона отеля: По утрам вообще всегда солнечно там, это потом облака-тучи-грозы начинают собираться. Val Gardena. Rasciesa-Malga Brodles-Seceda. 14 км. +340/-230 м. Маршрут взят частично из книжки "Shorter Walks in the Dolomites" и скомпонован с другим. В обратном порядке его прошел alex-0568 (замечательный отчет Доломиты: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=297531&hilit=seceda&start=60) У нас же был подъем на "горном трамвае" Rasciesa, а спуск - с Seceda Это был первый день, небо хмурилось и обещали грозу, но ничего, справились, а грозу удачно пересидели в рефуджио Бредлес. Уехали на последнем подъемнике вместе с работниками станции. Вообще, мы потом все часто были последними, а один раз даже не успели на последний спуск и сползали в долину к стоянке (уже закрытой!) до 8 вечера одни в лесу !!! . Но об этом позже. Крест на Rasciesa di Fuore. Вид с вершины Rasciesa di Fuore на Val Gardena. Перед нами Sella, Sossolungo, между ними самый высокий перевал кольца Sella Ronda - Passo Sella, за ним Mormalada. Видна дорога на перевал и самые высокие поселки Val Gardena - Selva Gardena и Wolkenstein. Туда мы поедем завтра, изучать Чир(Cirspitzen), Altopiano, долину Valunga.. Было довольно пасмурно, поэтому фоток немного, и темноватые. Рефуджио Бродлес. Там обедали под страшную грозу где- то ниже нас. На заднем плане - Odle (Иглы). он же Puez-Geisler, на него мы сейчас пойдем по пресловутой тропе №6 с элементами ферраты. Когда вышли - навстречу прошла пара абсолютно промокших и грязных молодых людей в тяжелой экипировке. И больше мы никого не встретили до самого верха. только наверху увидели, что еще один парень идет за нами , и все. Но мы ж упрямые... Вид снизу на кусок тропы-ферраты, отмеченный на карте выше штрихами: На тропе: Сверху плюс вид на Val di Funes и St. Magdalena: Наверху. Зубцы Одлес. Ближайщая яма и есть выход с тропы №6. Идем к Seceda. Одле с обратной стороны - зеленый и не такой неприступный: Вид с верхней станции Сечеда на Ортизеи:
Последний раз редактировалось Rostra 09 авг 2017, 12:26, всего редактировалось 4 раз(а).
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
День второй. 1 июля Cir mountains – Altopiano - долина Vallelunga (Val Vallunga) В этот день было все - солнце, почти сплошная облачность, дождь, ливень, гроза,град величиной с рябину (в июле! в Италии !!! )
Классический маршрут, предлагаемый всеми путеводителями, выглядит так: Мы же, полные сил и под впечатлением неимоверных красот, удлинили его, пройдя по тропе 2А до вершины Sas di Ciampac (2667м.) Показалось, что указатель 1,5 часа до рефуджио в дальней точке классического маршрута - это мы слишком быстро покинем плато Altopiato, и народу туда много пошло, ну их всех, нам - направо от перевала passo Crespeina , а после погода испортилась совсем, и к рефуджио мы не пошли, спустившись в долину Vallunga по "тропе" №14А. Начнем по-порядку. Подъем на интересной канатке с промежуточным поворотом(выйти можно, посадки -нет) Dantercepies из Сельвы. Ранее в отчетах читал, что там нет парковки. Это не так. Подземная парковка под нижней станцией 9 евро в день, но рядом есть парковочные карманы по 5. Погода была так себе и приехали мы рано, места были, но я как то проехал сразу на подземную парковку, а ценник на уличные увидел только на обратном пути, проходя мимо из Val Vallunga. Gardena Card на три дня мы купили еще на Rasciesa, 65 евро. Тропа №12А почти сразу открывает изумительные виды сверху на Passo Gardena и Gruppo Sella напротив. Несмотря на облака: Дошли до Чира (Cir, Cirspizen) - это "лес" из самых разных островерхих пиков, все они в кадр никак не помещаются: Очередные "камушки" на краю ждут своего туриста Тропа проходит прямо у основания этих исполинов, жаль, из-за облаков не видели целостную картину, но и то что видно - потрясающе. Пересекам Чир , небольшой подъем - и перед нами долина Val di Chedul и, похожая на стену крепости, Castel (Ciastel, ладин.) di Chedul: На самом деле впечатление, что перед тобой крепостная стена в пару километров. Дальше на карте две тропы, но верхняя перекрыта наглухо, забором, так что все идут по нижней, к перевалу Crespeina. Шикарный вид от перевала назад: Сассолунго в облаках, пики Чира, в .т.ч. Grand Cir без облаков!, где мы были 20 минут назат, вся долина Val di Chedul, за ней Alp di Siusi и Shlern (Шлёрн), гора-носорог . Справа долину обрамляет гора-крепость. Приблизим Чир. Видна дорожка, по которой мы пришли. Отворотка вниз - это начало тропы №12 в val Vallunga , по которой сокращенный вариант маршрута прошла форумчанка RuRuf . Я тоже его держал как запасной, все-таки второй день в горах, аклиматизация, вчера прошли достаточно много, погода хмурится, но - не понадобилось: С другой же стороны перевала лежит Altopiano Обратите внимание на тропу внизу возле Lago di Crespeina - это основная дорога №2, по ней до развилки с №4 и 14А час с небольшим. Основная масса народу пошла туда. А мы пойдем направо-вверх, по 2А, покорять нашу первую вершину, Sas di Ciampac: Последние метры, и вершина взята: При подходе к вершине есть совершенно потрясное (но и опасное) место, огромный нависающий над долиной Alta Badia выступ, вертикально уходящий вниз на несколько сот метров. Видно, что он рушится периодически. Но дух захватывает! Надо обязательно туда вернуться в хорошую погоду Вид на Altopiano, за ним видны зубцы Odles, где мы были вчера: Вид на юго-юго-восточную стену Sella - а там, оказывается, дорога есть: Кроме того, в разрывы облаков видно плато Селлы СВЕРХУ!!! Мы практически на одном уровне с Piz Boe.. И, самое главное, вид на восток - под нами Alta Badia и Colfosco, вид с высоты птичьего полета!: Вдали Пельмо, Чиветта.. поближе: Очень рекомендую "сдобрить" сей маршрут тропинкой №2А. Спуск достаточно напряженный, но ничего непреодолимого, даже тросов нигде нет. Пережили мелкий град - даже лучше, чем дождь, сухие остались. В конце спуска какой-то концентрированный выход минералов на поверхность - розовая скала цвета марганцовки, в кадр она вся с такого расстояния не лезет - огромная: Дальше типичный "лунный" пейзаж - Altopiano , из растительность только мхи и мелкие соцветия: У развилки с тропой 14А перекусили, тучи совсем уплотнились, грохочет где-то, решили до рефуджио не идти, спускаться в Val Vallunga тут. Меня уже несколько человек спрашивало про состояние 14А. Рассказываю. В принципе, проходимо. Вверху, метров 60-80, сплошная сыпуха безо всяких признаков серпантина, потом его надо искать, т.е. смотреть вверх на метки. Сверху их не видно. Чем ниже, тем легче. Спуск по дороге, основной, №14, от рефуджио, что идет напротив (на следующем фото видно его), на вид по крутизне не сильно лучше, только что понатоптанней. Если есть гамаши на ботинки, лучше одевать сразу, мы вытряхивали ботинки от сыпухи и одевали их в очень неудобной позе на горе. 14А сверху: 14А снизу: 14А за спиной Натальи Долина Vallunga прекрасна при любой погоде, даже в проливной дождь: Хотел дать животинке хлебушка с солью, она ломанулась от меня, что твой олень: Пошел сильный град, который больно бил по рукам и загнал нас в какой то дровяной сарай спасаться: белое на траве- это град, льдинки... После такого, мы, конечно, воспользовались своим бесплатным посещением саун в Мар Доломит, отогрелись там. Причем в самих Ортизеях была прекрасная солнечная погода Продолжение завтра.
Последний раз редактировалось Rostra 08 авг 2017, 17:56, всего редактировалось 2 раз(а).
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
День третий. 2 июля Ciampinoi-Sassolungo Изначально в планах было доехать на машине до бесплатной парковки на Passo Sella, подняться на подъемнике от красного флажка до рефуджио Toni Demetz и обойти вокруг Сассолунго "половинку" маршрута "il Giro del Sassolungo" (синие стрелки). Но на перевал Селла нас не пустили бравые карабинеры, которые глядя на немецкие номера, перешли на дойч и сказали что то про velo-parad и straße geschlossen. Даже я понял :-). Поэтому поехали назад, в Сельву, и поднялись наверх на подъемнике Ciampinoi, за парковку пришлось заплатить, не помню сколько, и время потеряли. Погода была холодная и ветренная, низкая облачность, видовая часть маршрута практически отсутствовала. К тому же, дойдя до подъемника на Сассолунго, я понял, что два предыдущих интенсивных дня даром для моего больного колена не прошли, и решили подсократить программу этого дня, ограничившись подъемом наверх к рефуджио, вершинам Cinque Dita и спуском в обратном направлении, но вернуться нижней тропой 526А для разнообразия. От верхней станции Ciampinoi шикарные виды на долину Val Gardena, деревни Santa Cristina, Ortisei, плато Alp di Siusi и Shlern, Seceda и Rasciesa, где мы были позавчера. Но снимки эти сделаны на обратном пути, когда мы поднялись, вообще ничего не было видно: По пути на перевал тропа проходит через "город камней" Citta del Sassi - "камешки", прилетевшие сверху. Такое фото, есть, похоже у всех: хаос: На заднем плане - Пассо Гардена и Чир, где мы были вчера. Дошли до перевала и подъемника: Оказывается, я и не знал, хотя много раз проезжал мимо - на стене Сассолунго альпинисты укрепили статую Мадонны, называется Madonna della Sassolungo Справа от перевала ищем арку (а мне кажется- отпечаток гигантского ботинка ) - и вот она в приближении: Прикольные кабинки, куда специально обученные люди заталкивают туристов по двое. Что интересно, для нас с супругой чисто 4 - особое, это день свадьбы. Так вот, и вверх, и вниз нам досталась кабинка №4, а их 62! Наверху нас встретил снег и температура +3: Вид с перевала от рефуджио Toni Demenz hute на Alp di Siusi: В рефуджио Toni Demenz hute перекусили традиционным овощным супом с сосисками, но там был самый большой ценник, из всех, что встречались за 4 года. Вечером наконец- то погуляли по Ортизеи, т.к из-за сокращенной программы вернулись пораньше, и традиционно - в Mar Dolomit. Плавательный бассейн в Ортизеях так себе, половина его - лягушатник для детей, т.ч если нормально плавать, с одного края лужа сантиметров 90 глубиной, риск сесть на мель по всем дорожкам. Но есть большая и удобная стеклянная турецкая баня, даже если вы взяли билеты только в бассейн - доступна, можно попариться.А вот на улице теплый водоем с массажами, джакузи, водопадами, ничего так. Особенно все тащатся, даже взрослые, когда включают центрифугу в круговой чаще - народ носится по кругу с приличной скоростью, как белье в стиралке Вырваться наружу, даже сильному пловцу, почти не реально, только в центре водоворота можно отдохнуть. В теплую погоду можно купаться в большом и глубоком бассейне с вышками для прыжков на территории.
Последний раз редактировалось Rostra 21 июл 2017, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
Небольшое лирическое отступление. Картографическое обеспечение походов на маршруте. Я люблю бумажные карты и путеводители. Покупаю их всегда и везде. Как сувенир. Люди домой магнитики тащат и прочую китайскую шелуху, я же радуюсь, если привез красивую местную карту или туристическую схему. Часто их рисуют художники, или делают фото-мастера, имеющие свои салоны в заданном районе, городе. На такой схеме обычно будет реклама этого салона или Legatorii (в Италии) - и появляется еще один объект, который надо посетить. Ведь, если вы держали в руках бестселлер Stefano Zardini "Dolomites: Journey Through an Enchanted Kingdom", вы вряд ли сможете пройти мимо его фотосалона в Кортине д'Ампеццо. Короче, целый мир. У меня есть несколько толстых бухгалтерских папок Корона, набитых разложенными по странам и городам картами и схемами. Вот например, еще не разложенная пачка из прошедшей поездки, не всё: Но в этот раз я сдался под напором цифровых технологий. Настолько удобными и красочным оказались мобильные карты от Tabacco. К тому же там масса сервисов, я даже не все освоил, от очевидных, вроде прокладки маршрута и движению по нему, до экзотических, вроде определения высоты вершины (или разницы высот?) по наведению на нее. Стоят карты по 100-120 рублей за квадрат 25х25 км.(курс растет) Конечно, маркетологи постарались их нарезать так, что бы ни один толковый маршрут на одну карту не влезал, но мне на все походы в Val Gardena и Val di Fassa хватило 6 карт. Это даже меньше 8,5 евро, что стоит 1 бумажная карта масштаба 1:25 000 того же издательства. В общем, всячески пропагандирую, тем более туристам с планшетами. tabaccomapp-community.it/en/#
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
Спасибо за статью. Мы собираемся в сентябре проехать на машине от Тревизо до Больцано через долину. Катались там зимой на лыжах несколько лет назад и очень хочется вернуться летом. Доломиты редкие по красоте горы! Посоветуйте 1-2 наиболее живописных подъемника. На трекинг не будет времени, к сожалению, но не подняться совсем тоже невозможно )))
Raggiomaria писал(а) 26 июл 2017, 02:06:Спасибо за статью. Мы собираемся в сентябре проехать на машине от Тревизо до Больцано через долину. Катались там зимой на лыжах несколько лет назад и очень хочется вернуться летом. Доломиты редкие по красоте горы! Посоветуйте 1-2 наиболее живописных подъемника. На трекинг не будет времени, к сожалению, но не подняться совсем тоже невозможно )))
Добрый день. К сожалению, мало информации в вашем вопросе. Какая долина? Из Тревизо в Больцано можно много через какие долины проехать.. Сколько дней? В сентябре когда? Если предположить, что вы имеете в виду Валь Гардену и 1-2 дня, то вот вам карта всех всех подъемников Валь Гардены и график работы в 2017 году (24 сентября некоторые уже закрыты) http://www.gardenacard.com/img/Gardena_Card.pdf Поднимайтесь на любой... Если день в Ортизеях, то можно на все 3 подъемника успеть, но и пары хватит в разные стороны (Seceda или Rasciesa + Alpe di Siusi). Если вообще ограничены временем, поднимитесь на Passo Pardoi (как они пишут - доломитовая террасса, Terrasa di Dolomiti) или Мармоладу. В хорошую погоду виды во все стороны километров на 50, не пожалеете.
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
Да, вы правы. Перечитала вопрос вашими глазами и поняла, что ответить трудно )))). Извините. Спасибо большое за информацию и за советы. Я карту изучу и выберу оптимальный вариант для нас.
День четвертый. 3 июля Lagazuoi С этого дня погода стала значительно лучше, причем каждый день все менее облачно и теплее, т.ч. потом даже обгорели. По плану мы покидали гостеприимный Ортизей, и перебирались в Канацей, соседняя долина Val di Fassa. Но поехали не сразу селится, а через перевал Val Gardena к перевалу Falzarego, смотреть музей первой мировой (Grande Guerre), подняться на гору Lagazuoi и спуститься с неё по туннелю-галереи, прорытой итальянскими "альпини" в 1916-1917 гг, подняться к башням Cinque Torri, пройти до Novulao и посмотреть на перевал Giau сверху. Потом, вечером, ехать в Канацей. Таковы были планы Но Lagazuoi настолько "зацепил" нас, что спуститься, не обойдя все эти штольни, окопы, вырубленные к скале казармы, кухни, избушки и тд мы не смогли. Cinque Torri остались на следующий раз... Музей Grande Guerre.. Очень познавательно. У нас ведь в России практически ничего нет про ту войну. Во-первых, весь ужас и бессмысленность войны, и это не только горы простреленных касок или капканы для отрывания ног в снегу - вот висят несколько сотен различных медалей и орденов, итальянских, австрийских, венгерских. За каждым из них - чей то подвиг, а значит - чья то отнятая или искалеченная жизнь, а то и не одна. И кому теперь нужны эти цацки? Их ценность равна значку ГТО, Европа объединена, а итальянцы и тирольцы живут на одной улице. Во-вторых, это оружие. Эпоха, когда воевали одновременно в кирасах начала 19 века, с холодным и стрелковым оружием образца 1850-х гг, и тут же новейшие пулеметы, авиационные обломки, найденные в горах, приборы, автоматические фотоаппараты,телефония, фоноскопы для прослушивания подкопов, противогазы, компрессорная техника. Вообще, оснащение войск начала войны, в 1914 г. отличается от 1917-18 г, как телега и автомобиль. Наглядно видно, как далеко шагнула инженерная мысль и промышленность в области истребления человеков за несколько лет войны. В третьих, что поразило - это раздел, посвященной военной медицине в то время. Там не только невообразимые приспособления для транспортировки раненых в горах, но и медицинские приборы (эндоскопы, шприцы, автоклавы,тонометры и т.д., я всех названий не знаю), которые ничем не отличались от тех, что использовали в советских поликлиниках в 80-90 гг 20-го столетия. А протезы уже тогда были такого качества, что недоступно было нашим ветеран ВОВ вплоть до 60-х годов. Т.е. за 70 лет советской власти в плане хирургического оборудования правительство не развивало ничего! Жили на дореволюционных наработках и кололи советских детей 3-х миллиметровыми иглами... Внутри почти не снимали, там свет приглушенный. Советую посетить, сами все увидите. Далее поехали на Лагоцой, там совсем рядом. Справа от подъемника есть киоск, где можно взять каски и фонарики. И то, и другое - по 6 евро на день. Фонарики налобные у нас были свои. Во время войны на верху горы были австрийские горные части егерей, в основном составленные из местных тирольцев, а итальянские альпини, захватив Кортину'д Ампецо, подошли по перевалу Falzarego с востока, и осаждали гору снизу, т.к это была ключевая высота фронта, прикрывавшая артиллерией сразу 3 перевала. Тирольцы, таким образом, были в своих знакомых горах, дома, но зажаты на вершине, и, как следствие, испытывали трудности с доставкой наверх провизии, боеприпасов и горного оборудования. Предприняв несколько попыток штурма, понеся жуткие потери, итальянские части "приговорили" гору - они решили взорвать австрийские позиции. Для этого снизу, под вертикальным склоном, где из не могли достать, начали с помощью буровой техники внутри горы вести галерею к позициям австрийцев. Галерея длинная, высокая и со скользкими ступенями, со множеством "окон" для выброса породы, с боковыми ответвлениями - "контрминами" (ведь австрийцы тоже копали, стремясь взорвать эту галерею, а итальянцы, слушали, где, и взрывали их ходы). Итальянские галереи широкие и развитые (подтащили технику), австрийцы же вынуждены были долбить вручную, их ходы узкие и низкие, значительно короче противника. Такая вот кротовая доломитовая война... Гору в итоге рванули, но австрийцы покинули позиции за пару часов до взрыва (вроде как разведка донесла), и тут же на обломках вершины организовали новую оборону, столь необычная военно-инженерная операция ничего не дала Италии в военном плане. Кому интересно, об этих событиях есть русифицированный фильм "Горы в огне" 1931 года, в интернете легко ищется. Это именно из него крутят фрагменты в музеи войны на Мормаладе. Интернет говорит, что в общей сложности 34 взрыва гор было проведено с обеих сторон за 4 года войны, четыре из них - на Lagozuoi Piccolo Сейчас все это туристический объект, но, как написано на спуске в входу в галерею, вы сами несете ответственность за свою безопасность, спасательная служба отсутствует. Как там люди бегом с оружием, с ящиками перемещались под огнем - не представляю. Подъемник на Lagazuoi, парковка рядом бесплатная: Вид на парковку сверху: Панорамы от верхней станции и рефуджио Lagazuoi (кстати в нем жил Сильвестр Сталлоне на съемках фильма "Скалолаз", есть фотки внутри): слева направо: Antelao, Cinque Torri, за ним Pelmo, Civetta, Mormolada, перед ней зеленый Бельведер, куда мы пойдем завтра, Sella. Терраса рефуджио, Civetta, Mormolada, Sella, Passo Gardena, старый знакомый Cir. Кстати, кто опознает на фото ниже остальные вершины, особенно на восток, в сторону Тофаны и Чинкве Торри, подскажите, пож-та. Наверху: Val Gardena и Alta Badia одним взглядом: Antelao, Cinque Torri внизу, Pelmo Продолжение про туннели завтра...
Последний раз редактировалось Rostra 28 июл 2017, 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
Rostra писал(а) 27 июл 2017, 17:38:Кстати, кто опознает на фото ниже остальные вершины, особенно на восток, в сторону Тофаны и Чинкве Торри, подскажите, пож-та.
Если вы про фото на котором у вас запечатлены три вершинки Tofane, то в правом углу находится Sorapis 3205м.
Rostra писал(а) 27 июл 2017, 17:38:Кстати, кто опознает на фото ниже остальные вершины, особенно на восток, в сторону Тофаны и Чинкве Торри, подскажите, пож-та.
Если вы про фото на котором у вас запечатлены три вершинки Tofane, то в правом углу находится Sorapis 3205м.
Точно, посмотрел карту - ОНИ, я и представить не мог, что с Логоцоя Tofane можно рассматривать в упор, с расстояния в километр. Я ее дальше искал, думал, не видно за этим непонятным хребтом. От этого и мой георгафический тупизм, теперь вся "грядка" на восток приобрела имена, ура!
Продолжение про Lagozuoi
Еще немного фоток с вершины, поближе. Уж очень виды "постановочные": Чиветта (Civetta) Sella: Marmolada: И опять Antelao, Cinque Torri, Averau, Pelmo. Обратите внимание на отверстия в скале на переднем плане - это выходы галереи, идущей внутри для света и выброса породы. На вершине, собственно, вход. Туда мы сейчас и пойдем. В одно из таких окошек, в самом низу деревянная дверь, даже выберемся наружу и по полке над обрывом попадем во взорванную "ложную" галерею, прикрывавшую работы в основной: Народ спускается ко входу в систему военных галерей: Идти минут 10, каски одевать наверху, они уже обязательны: Во-первых, камушки сверху падают от тех, кто над вами, а во-вторых, я даже в каске пару раз приложился по касательной - звонко отдаются горы в голове . Очень желательны перчатки, хотя бы тряпичные-рабочие за 10 рублей из супермаркета, иначе руки обдерете. Все-таки это, хоть и легкая, но виа феррата. А в галерее тросы еще и мокрые, кое-где ржавые. Добрались до частично взорванных австрийских позиций: Взорванная часть - переход ко входу в галерею: Один из выходов на поверхность - ложная галерея. В основной галерее темно, и особо ничего не наснимаешь. Хотя там и спальни, и кровати, и пулеметные гнезда с макетами,и остатки подъемных механизмов (у итальянцев работал лифт!, с обратной, не простреливаемой стороны горы, на котором поднимали тонны взрывчатки и спускали раненых): Некоторые, избранные, даже шли снизу, одни даже с собакой! (очень ей интересно по подземельям лазить), но спускаться в темноте, конечно легче. Интересно, есть информация по ходу, в.т.ч на английском, что и зачем было оборудовано. Длинна основного хода более 1-го километра, плюс ответвления, камеры - люди друг другу не мешают, растягиваются широко. Главное, наверное, вместе с какой нибудь группой не лезть. Можно и нужно с детьми. А вот куда мы полезли по выходу из галерей - с детьми не рекомендую, если только на страховке в связке со взрослым. Взрослым лучше тоже иметь обвязку. По выходу из галерей основная тропа, №402, ведет вниз к парковке. А вправо стоит указатель -Cengia Martini, Martini Band - тропинка к полке, на которой, как ласточки, лепились к горе "альпини" лейтенанта, а в конце бойни уже и майора Мартини, итальянского героя этого сражения. Узкая тропа, опасные места имеют троссы, в одном месте - просто обрыв, если оступиться-лететь далеко. Периодически ныряет в гору, довольно разрушена. Еще бы! 4 раза над ней взрывали тирольцы породу, что бы скинуть итальянцев с этой полки! ( 01.01.1916. Малый Лагацуои - 300 кг взрывчатки. 14.01.1917. Малый Лагацуои - Подрыв скалы у Cengia Martini-16.000 кг взрывчатки. В результате образовалась воронка шириной 37 и глубиной 45 м. 22.05.1917. Малый Лагацуои - третий австрийский взрыв заряда весом 30.400 кг, считался самым опасным для вражеского форпоста в пещерном скальном выступе. Со стены над Cengia Martini обрушился кусок скалы, линия излома которого достигала 200 м в высоту и 140 в ширину. 200.000 кубических метров обломков засыпали 4-х итальянских дозорных. 16.09.1917. Малый Лагацуои - четвертый и последний австрийский взрыв 5.000 кг снова обрушил огромные скальные массы над Cengia Martini, что, однако, опять не нанесло никакого ущерба ни одной из сторон.) В ответ на это итальянцы и рыли свой туннель, который мы только что прошли, что бы заложить гигантскую мину - 55 тонн взрывчатки. Бедные горы! Эти следы, раны гор - страшное напоминание человечеству- любой мир лучше самой справедливой войны, будь она за царя, черта, родину, нефть, веру.. Я снимал Cinque Torri с тропы, но гораздо интереснее получилась сама тропа - вон она, слева на противоположном склоне гигантской воронки от второго взрыва, даже видно, как люди по ней за нами идут. Можете представить и сделать для себя выводы - пройде вы такую, или не стоит. Этот приличный ее кусок - в начале: Тут уже вниз лучше не смотреть: Напоминание - каску не снимать!
Впереди - жилая зона, полка Мартини, вырубленные в горе казармы, столовая, кухня, даже прачечная. Все неплохо сохранилось, даже печки внутри стоят. Подремонтировать - жить можно. Старались бойцы даже в таких условиях (а зимой 1915-16 гг было до -40 С и 12 метров снега) создать приемлемые условия. Вшей, говорят, не было. Осыпь перед нами - от очередного взрыва, "тропа" прямо по ней идет притирку к скале, а вход в эту очередную систему ходов - как раз на вершине осыпи, деревянный навес на лазом. Неплохо замаскировано, да? Мы тоже не сразу поняли, куда делись немцы, что шли впереди. Добрались до казарм с предыдущего снимка: Дерево- новодел, конечно, но все остальное.. Рябята там из бетона (щебенки то полно вокруг) не только ступенек налили, но в прачечной ванн наотливали с эмблемами части, в столовой кухню отделили стенкой с раздаточным окном, сушилку отдельную для одежды сделали , ну и т.д. Все это на высотах за 2000м под огнем. Дальше тропа есть, но стоят совсем уже запрещающие знаки, и группа немцев-альпинистов, вернувшаяся оттуда, сказала что совсем дороги нет, мы вернулись тем же путем, бегом сбежали по 402 тропе до парковки за 10 минут до закрытия проката касок, и поехали селиться в Канацей. Это приключение на целый день. Там где-то еще австрийские позиции есть, необлазенные нами. Сюда надо вернуться, но с обвязкой. В некоторых местах этой тропы со страховкой хоть остановиться и головой можно будет вокруг покрутить, а не выверять каждый шаг, стараясь побыстрее пройти опасное место. Тросы там есть, что бы зацепиться, в одном месте только оторвало свежим оползнем.
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
Спасибо за рассказ о Логоцуои и военных событиях. Удивительное место. Жутко даже читать. Наверное, увидев воочию эти проходы и казармы, гигантские воронки от взрывов, пройдя по тем же тропам по краю обрыва, можно прочувствовать каково оказаться в такой ситуации. Должно быть очень впечатляюще! Но как из нашего времени, когда весь район Доломитов - это сплошной природный парк, объект всемирного наследия и т.д., дико выглядит сама идея взорвать гору ради уничтожения противника. И спасибо за фото с поименным указанием вершин. Вы так их перечисляете как будто это ваши хорошие знакомые. Здорово! А мы только собираемся в те края в начале октября, и пока что я пытаюсь определиться с маршрутами. Можно вопрос? Мы будем жить в Селва де Гардена. В первый день после заселения хотелось бы немного прогуляться. Нашла в сайте Вал Гардена прогулку по Валлунга по тропе №14. Не подскажете, если продолжить, можно подняться до Refujio Puez и спуститься по тропе №16? Или лучше наоборот? Где легче спускаться? Насколько этот маршрут сложный? Сколько времени потребуется? И требуется ли там специальное снаряжение?
ОльгаХа писал(а) 30 июл 2017, 23:24:А мы только собираемся в те края в начале октября, и пока что я пытаюсь определиться с маршрутами. Можно вопрос? Мы будем жить в Селва де Гардена. В первый день после заселения хотелось бы немного прогуляться. Нашла в сайте Вал Гардена прогулку по Валлунга по тропе №14. Не подскажете, если продолжить, можно подняться до Refujio Puez и спуститься по тропе №16? Или лучше наоборот? Где легче спускаться? Насколько этот маршрут сложный? Сколько времени потребуется? И требуется ли там специальное снаряжение?
Спасибо на добром слове! Тропа №14 - это столбовая дорога, можно с детскими колясками гулять, практически до конца долины. Про №16 ничего не скажу, не обратил даже внимания, где выход в долину, к сожалению. Судя по карте, 16 сложнее (пунктир) 14 куска к рефуджио. Исходя из этого, так бы и пошел 14-Puez-16, т.к. спускаться проще и быстрее.
Канацей Я сознательно ничего не писал и не давал фоток из Ортизей, т.к. их много и есть во всех отчетах. Ортизей ближе к Больцано и трассе, туда много экскурсий. Канацей (Canazei) по-провинциальней, что ли. Историческая часть состоит из одной улицы и заканчивается на площади San Fiorano у одноименной часовни. Вот на этой площади, напротив нашего отеля и стоит самый красивый дом, вверху жилой, внизу - сувениры. Весь его не сфотографировать, посмотрите хотя бы фрагменты: Сзади: Слева - наш отель, Stella Alpina. При нем винный и супермаркет местных продуктов, Enoteca Valentini. Отель так же держит обаятельная хозяйка Эдит Валентини. У них мы и закупились шпеком и сыром домой в конце, дешевле, чем в Ортизеях. Отель уютный, домашний, есть маленькая сауна, в которую надо записываться на завтраке, мы не записывались, но как то пришли уставшие - нам предложили, мол горячая и никого. Дизайн интерьеров номеров спорный - ладинская роспись по дереву, но ее пытались искусственно состарить, а получилось, как будто забрызгано чем-то. А так все есть, холодильник, чайничек, чай из альпийских трав, лифт. Внизу у входа винный погреб чучело медведя стоит. Но вернемся к дому-сувениру, окошко и "небеса" галереи 2-го этажа: Рисунок нигде не повторяется. С фасада предлагаю самим найти профессиональное фото, у меня - жалкое подобие этого "сувенира" Случайно попала в кадр хозяйка (на заднем плане ), цветочки поливала, но застеснялась и ушла: А это их сарай из окна нашего номера:
В Канацей, в отличии от Ортизей, не так много мест, где можно нормально поесть. Рассчитывал на остерию "La Montanara" рядом с отелем - она на 2 недели закрыта была. Ресторан в отеле Italia - только для постояльцев, но за ним есть недорогая пицерия в подвале "La Telia" - скромненько, неплохо, но очень шумно, детей много. Из высокой кухни посоветовали El Pael на via Roma, за кинотеатром. Там конечно, уровень, сам хозяин Роберто заказы принимает, но дороговато каждый день ужинать. В результата остановили свой выбор на "Ristorante Pizzera Te Cevena" в центре прямо на углу страда Доломитес. С улицы выглядит как бар, но внутри есть огромный подвальный этаж и печь на дровах. Ужинали там вкуснейшей пицей. Парковка в городе и у отеля по ограничена, часам, но напротив подъемника Бельведер есть огромная бесплатная. Городок маленький, дойти от парковки до отеля - 5 минут, и не надо переставлять машину в 9 утра и т. д. Мы туда ее поставили, и не страдали по этому поводу. Еще в Канацеях есть бассейн с термами, но мы не попали, хотя и хотели. Рано закрывается. Оставим до следущего раза...
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
День пятый. 4 июля Val di Pan и Sas Pardoi Этот день был разгрузочно - не напряженный перед завтрашним походом в глубь Catinaccio к башенкам Torri di Vajolet По плану мы хотели подняться на Belveder, прогуляться по Val di Pan - "Пути Хлеба" - старинной контрабандистской тропе, которой торговцы обходили таможенные посты Венецианской республики на перевалах."Наш" кусочек по склону Бельведера от верней станции канатки Canazei- Pecol-Col di Roc до Rifugio Viel dal Pan по 601 тропе (Альта виа Доломити) и обратно по гребню с видами на искусственное озеро Fedaia, громаду Marmolada с одной стороны и Gruppo Sella с Passo Pardoi, с другой. Потом, через перевал Passo Bece (я его сразу прозвал "перевал Бечо", по аналогии с перевалом в Грузию из Приэльбрусья :-)), пройтись до подъемника на "террасу Доломитов" - Sas Pardoi на южной стене Sella, оценить, как там погодка на высотах от 3000 м. Ведь через пару дней мы собирались подняться на, наверное, высочайшую вершину Доломитов (3152 м.), доступную обычным пешим горным туристам. Наталья, правда, этого еще не осознала :-). В отеле спросили карту гостя коммуны - Val di Fassa card - выдали под залог 10 евро за каждую, они именные, принадлежат отелю. Карта, помимо прочих пряников, дает существенную скидку на билет Panorama Pass (подъемники по всей долине). На 3 дня из 6, например 47 евро против 58 за взрослого. http://www.fassa.com/EN/PanoramaPass/ Плюс к карте билеты на автобусы по всей коммуне. Нам вроде не надо, мы на машине, но в первый же день пригодились. Нижняя станция подъемника в Канацей находится прямо с середине поселка, ее сразу видно, парковка, как уже писал-напротив, свободная. Там же, за парковкой, кому интересно, огромный кемпинг "Marmolada". От верхней станции в сторону хижины идет внушительная толпа, маршрут простой, тропа широкая. Идти недалеко, и у хижины народ как то завис, по пивку взял, а потом вниз в основном пошел, к озеру. Мы же поднялись к гребню, потрогали вершину, похожую на нос рыбы-молота (Sas di Ciapel, 2557м.) и пошли по гребню назад. Там людей почти не было. Немного фотографий. Появилось озеро, справа ледник Мармолады: Оглянувшись назад.... Это Catinaccio, мне больше нравится немецкое название - Rosengarten, туда мы пойдем завтра. Самолет над Мармоладой: Мармолада, Grand Verner, Piccolo Verner, Cima di Uomo (гора-мужик) и неопознанный летающий объект: Впереди хижина и над ней "гора-молот": Хижина. Исход. Только что яблоку негде было упасть Поднялись на гребень, рывок метров на 50 вверх, и... Селла во всей красе! Слева видно верхнюю станцию канатки, туда мы направляемся. Оцените высоту стены (800м.) рядом со станцией, скоро узнаете, зачем . Прямо перед нами- пирамида Piz Boe. Именно в этот момент я понял, что мы должны туда подняться, это будет отличной завершающей точкой этой поездки. Озеро и Мармолада с гребня в другую сторону, солнце выглянуло, трава стала изумрудной: Вид вперед - справа на горе верхняя станция Col di Roc, откуда мы начали маршрут, левее rifugio Bece, перевал Passo Bece и вершинка-камень Sas Bece. За ней Сасолунго в облаках пока. и вот мы в верней точке Бельведера, креста там нет, упущение. Временно поставили свой: Перед этим будет сакральное место силы - памятный знак, пирамида из камней, огороженные флажками с видом на Piz Boe - место, где следует выразить респект горам, как следует из таблички. Спускаемся к "Бечо". Облака ушли с Сассолунго: Пробежавшись по живописной тропе до подъемника Pardoi (Panorama Pass действует и на него) c пол-часа, взмыли на Селлу. Мы были тут этой зимой, поэтому "захвата духа" не случилось, он был раньше. Приценились к погоде (довольно тепло) и расстоянию (1,5 часа ходу по указателю) до Вершины - решили, НАДО! Наверху, как видно хижина, и еще что то непонятное пока. Тайну этого непонятного раскроем послезавтра, решено! Лишь бы погода не подкачала... Взгляд с Sas Pardoi вниз: Канацей и Валь ди Фасса..
Sas Bece сверху. По тропинке слева от него мы только что пришли. Напротив нас - Grand Verner и Cima di Uomo вдали. Справа за тросами - верхняя станция канатки из Col di Roc, начало сегодняшнего маршрута. Сверху видно, что маршрут снизу из Канацей до верхней точки Sas Pardoi достаточно компактен, и проходим людьми любой степени физической готовности (35-45 минут между подъемниками в обе стороны). Красавица-Мармолада и Бельведер перед ней в тени от облаков. На его гребне мы были 1,5 часа назад. Слева - гора-молот. Внизу въется дорога от Араббы на перевал Passo Pardoi А вот в сторону Passo Sella готовится что интересное. Парни примеряют костюмы летучей мыши (не знаю, как этот вид экстрима называется). Девушка выставляет свет, фотограф настраивает несколько камер: Запустили квадрокоптер, все готово, что бы прыгнуть с обрыва (помните, я просил оценить высоту обрыва справа от верхней станции?) - Вот от креста они и прыгнули!!! Под восторженный визг женщин! Пошееееллл..... Вооон он, в самом низу, летит, камнем, прям камнем(с): Второй подошел более креативно - зажег файер в пятке: И сбитым мессершмитом ушел в долину на Канацей: Для впечатлительных - у обоих раскрылись парашюты, второй не видел, а первый сел точно на стоянку автомобилей внизу! Спустившись вниз, обнаружил 471 автобус. Насколько помню, это кольцо Селла ронда. Спросил водилу - Канацей? Ок, Funivia! Ну, к фуникулеру, так к фуникулеру, годится. у нас там и машина стоит. Показал бесплатные билетики, что выдали внизу к Panorama Pass, - Prego, причем даже на даты не посмотрел, я так понимаю, по ним долго можно ездить при желании. Оказалось, что этот автобус делает остановку у средней станции, Pecol, а сам уходит на перевал Селла и далее, в Gardena. На схеме вверху кусок маршрута фиолетовым и обозначенный буквой "А" - это на атобусе. Спустившись от Pecol в Canazei на канатке, мы еще успели в этот день на машине через перевал Fedaia мимо озера, которое утром рассматривали сверху, сгонять в чудесную деревушку Sottjguda, где мы встречали Новый Год 2017. Там Наталья в сувенирной мастерской-магазине у одного мастера пополняет свою коллекцию деревянных гномиков. Из всего многообразия деревянных изделий в Ладинии вот запали они ей в душу.. Мне было поставлено единственное условие на поездку - планирую как хочешь маршрут, но что бы мы к гномикам заехали :-) Гномиков сфоткую дома, покажу. Прикольные... Ну и заодно заехали в отель-ресторан La Montanara, где мы жили зимой - там у Лоретты лучшее домашнее мороженое, что мы пробовали в северной Италии, рекомендую с домашней же ликерной граппой. Я абрикосовую у них обожаю, она не крепкая, с плодами.. Эххх. Кстати, нас узнали :-) На улочке в Sottoguda
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.
1.01.2022-23.01.2022 - Мексика 23.12.2022-20.01.2023 -Бразилия, аргентина, Парагвай, Боливия 23.12.2023-19.01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. В планах- Французская Каталония на майские.