Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Поиск отеля в Румынии:Бронирование отелей в Румынии по минимальной цене без предоплаты
Отели в городах Румынии: Брашов ||| Бухарест ||| Клуж-Напока ||| Костинешти ||| Эфорие-Норд ||| Яссы ||| Мамая ||| Сибиу
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Тумишоара - мгновенно, без переписки и предоплаты, лучшие цены на апартаменты.
Аренда дома в Румынии : Поиск и аренда дома, виллы в Румынии - лучшие цены, бронирование без предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Румынии по выгодной цене
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Румынию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #121

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2017, 22:40

Мы остановились в Сибиу на две ночи.
Но отсюда мы съездили в Замок Корвинов, поэтому, сам город мы смотрели только двумя вечерами, да утром перед отъездом.
Сначала мне казалось, что нам вполне хватило этого времени на все.
Теперь же, разбирая фотографии, разыскивая в интернете информацию о том, что мы видели, у меня появилось чувство неудовлетворенности и незаконченности.
Хотя, объективности ради, надо сказать, что это чувство возникло у меня еще раньше, тогда, когда мы уезжали из города. Невнимательно я к нему отнеслась... Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Сибиу - это тот город, в который я однозначно хочу вернуться снова.

******************************************************************************************************************

Первое упоминание о Сибиу относится к концу XII-ого века. В этом документе Папы Римского от 1191-ого года жителям Сибиу подтверждается религиозная автономия перед епископатом Трансильвании.

Этот город, как и многие другие в Трансильвании, был основан саксами, призванными на территорию княжества венгерским королем. По-немецки название Сибиу - Hermannstadt.
В XIII-ом веке город был частично разрушен монголами, но трудолюбивые немцы его быстро восстановили.
К XIV-ому веку он стал важнейшим немецким городом в Трансильвании и крупной торговой точкой.
В городе Сибиу находился и высший политический орган правления немцев Трансильвании.

С 1692 до 1791 года Сибиу был столицей Трансильвании.

До 1941-ого года основным населением города были немцы. Но с 1950-ого по 1990-й год бОольшая их часть уехала в Германию. Сейчас в Сибиу немцев всего 1,5% от общего населения.
Но по-прежнему половина мест в городском совете остается за немецкой партией.
Мэром Сибиу с 2004-ого по 2014-й год был этнический немец, Клаус Йоханнис, который позже стал президентом Румынии, первым из этнического меньшинства.

В 2007-ом году Сибиу был культурной столицей Европы.



Вообще, Сибиу, судя по информации из интернета, славен многими вещами:

- в начале 1292 года в городе открылась первая в истории Румынии больница;
- в 1300-ом году в Сибиу появилась первая в Трансильвании библиотека;
- есть документальное подтверждение об открытии в 1380-ом году первой школы;
- первая печатная книга на румынском языке была издана в 1544-ом году в Сибиу;
- в 1788 году в Сибиу открылся первый в Трансильвании театр;
- самый старый музей в Румынии - Музей Брукенталя - основан в Сибиу в 1817-ом году;
- в 1859-ом году в городе построен первый в Румынии чугунный мост;
- в 1909-ом году в Сибиу открылся первый в стране кинотеатр;
- первый румынский банк был основан в Сибиу;
- в Сибиу в 1860-ом году основана Румынская Православная метрополия;
- ASTRA, комплексный музей национальной культур, открытый в 1905-ом году - второй по величине в мире музей под открытым небом;
- орган, установленный в соборе Святой Марии в 1915-ом году - самый большой в Трансильвании.

И наверняка, это не весь перечень.
Город, достойный во всех отношениях.

******************************************************************************************************************


От апартаментов до основных достопримечательностей недалеко и просто - прямо и налево.
Пока идем и просто глазеем по сторонам, ухватывая отдельные детали нового для нас города




Это - мой любимый дом, что-нибудь на нем я фотографировала каждый раз, как проходила мимо.
Главпочтампт. Наверное, его сразу строили в 1902-ом году для этих целей, так как на барельефе картинка - голубь приносит письмо молодой даме











А это - уже от других домов по пути







Тяжеловесные, но какие-то необычные колонны




Кариатиды почти трехметрового роста тоже не отличаются изяществом)






На люке - герб Сибиу и его старое немецкое название Hermannstadt





Интересно, рабочие не рассчитали количество черепицы или специально так сделали, оставив для обозрения часть старой кровли?




Совсем недалеко от нашего дома - первая достопримечательность города - Catedrala Sfânta Treime, Собор Святой Троицы.
Второй по величине православный храм в Румынии.

Собор был построен в 1902 - 1904-ом годах венгерскими архитекторами.
Высота башень вместе с крестами - 45 метров. В них в каждой по два колокола. Во время Первой Мировой войны три колокола были расплавлены Австро-Венгерской армией, чтобы изготовить из полученной меди пушки.
Колокола восстановили в 1926-ом году









В грязной обуви не следует заходить в храм






Грандиозное сооружение, внутри оно еще больше, чем кажется снаружи. Его длина - 53 метра.
Росписью собора занимался Octavian Smigelschi (не знаю, как правильно его фамилию по-русски сказать). Как пишут, художник соединил в этих фресках византийское искусство и румынский фольклор))






Диаметр купола - 15 метров, внутренняя высота - почти 25 метров








Кроме того, что в румынских православных храмах не жгут свечи, я заметила еще одно отличие от российских - в румынских есть скамейки для прихожан. Здесь можно обращаться к богу сидя






Как оформлена вентиляция)




Эта фреска, наверное, изображает возвращение блудного сына. В библейских сюжетах я не сильна совсем, про возвращение просто недавно на экскурсии у себя в Питере слушала)




Практически каждый, кто входит в храм, сначала целует оба эти ящичка, расположенные прямо у входа, справа. Наверное, чьи-то мощи. Я не нашла подробностей





Воскресным утром мы проходили мимо собора. Шла служба. И транслировалась через мощные динамики на улицу. Очень громко.
А вокруг церкви сидели на лавочках люди и слушали. ЧуднО Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #122

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2017, 22:51

Старый город Сибиу, подобно многим другим средневековым городам Европы и Румынии, делится на две части: Верхний (Oraşul de sus) и Нижний (Oraşul de jos).
В Верхнем городе традиционно проживали зажиточные граждане, здесь и расположены главные исторические места Сибиу.
Нижний город возник не просто из-за развития и расширения верхнего, он сразу был, появился, как рабочий и ремесленный пригород. И также был обнесен крепостной стеной. Верхний же город был одним из самых укрепленных городов Трансильвании. У крепости было 39 башень!



В Верхнем городе есть три основных площади, на них и рядом сосредоточены основные туристические достопримечательности города.


Огромная Piața Mare, Большая площадь. В средние века на ней располагался городской рынок. Ее размеры весьма внушительны - 140 на 90 метров.
В середине - маленький для такого пространства танцующий фонтанчик





Покрутимся немного.

Желтое здание в середине снимка - бывшей Земельный банк, 1906-ой год. С ним немного не рассчитали, и он не влез по длине в площадь, поэтому его поставили под углом. Сейчас здесь размещается городская Мэрия.
Светло-серый дом слева от бывшего банка - музей Брукенталя




Барон Самуэль фон Брукенталь, уроженец Сибиу, стал в конце XVIII-ого века губернатором Трансильвании.
В период с 1778-ого по 1785-й год он построил себе официальную резиденцию. В этом же здании он разместил свою богатую коллекцию.
На основе этой коллекции в 1817 году, по завещанию Брукенталя, открылся музей его имени. Хотя его художественные галереи были открыты для посетителей за 27 лет до этого (в 1790 году), за три года до начала работы Лувра.
В художественной галерее музея можно увидеть Ван Эйка, Мемлинга, Питера Брейгеля Старшего, Питера Брейгеля Младшего, Рубенса, Тициана, Веронезе... Всего около 1200 полотен разных художников. Разной степени известности. А также есть коллекция ковров, монет, карт, средневекового искусства Трансильвании, более 300 книг.

Кстати, после открытия музея первый этаж здания использовался для коммерческих целей. Здесь были
книжный магазин, типография, магазин музыкальных инструментов. Магазины моды, место которых потом заняла самая старая аптека города, основанная в 1494-ом году, которая переехала сюда из соседнего дома, снесенного для строительства банка.
Аптеку в 1949-ом году национализировали и закрыли. Тогда же закрыли и другие коммерческие фирмы и всех выгнали из здания.


Музей, как водится, закрыт по понедельникам. В свой единственный полный день в Сибиу мы уехали из города.
Можно было бы сходить в музей утром перед отъездом, но это и был понедельник...
Одно из румынских "теперь я очень жалею"...
Я вообще-то люблю провинциальные музеи, а этот, судя по всему, мог и удивить







Башня посередине принадлежит католической церкви Святой Троицы.
Та, которая справа - Башня Совета





Так Большая площадь выглядела в XVIII-ом веке. Банк еще не построен, снесенная позже аптека на его месте функционирует






Судя по этим старым фотографиям раньше в центре площади был другой фонтан. Не знаю, куда он делся.
Сейчас в центре площади какой-то совсем куцый. С натяжкой его можно назвать "танцующим" - струи то выше, то ниже. То совсем исчезают. Надолго




Схему "танца" фонтана уловить трудно, на радость детишкам. Как наши шутихи в Петергофе.
Только там человек специальный сидит, а тут, наверное, все-таки есть какая-то система.
Дети резвятся! Да и некоторые взрослые не могут удержаться от игры - успею/не успею проскочить Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Мы, две старые галоши, наблюдаем со стороны






Но паузы, когда фонтан затихает, очень длинные. И тогда в центре площади - просто неопрятная лужа...
Ждешь, ждешь, порой даже кажется, что воду выключили совсем.
Не правильно они как-то это устроили, а идея ведь классная, веселая!






Сибиу во многих описаниях еще называют городом с глазами. Действительно, здесь, наверное, больше всего домов со слуховыми окошками в крышах, которые напоминают глаза.
У меня почему-то оказалось совсем немного таких фотографий, в интернете есть целые подборки из десятков глазастых крыш








Еще один дом на площади. Фотографии самого у меня тоже не оказалось, только его забавные элементы.

На этом снимке он в углу, за фонтаном, светло-серый, выше остальных. Это - Palatul Filek, дворец постройки 1802-ого года, ныне здесь резиденция протестантского епископа.
Здание было построено кожевником Антоном Филеком на месте более старого. Видать, в цене были в те времена изделия из кожи, этот дом - один из самых высоких и красивых на площади. В 1868-ом году он перешел Евангелической церкви, уж не знаю, по какой причине, и что случилось с Филеком.

А до дворца, который построил кожевник, здесь стоял дом, в котором жила семья под фамилией Хартенек. Жена изменила мужу с австрийским офицером, муж разгневался и убил в этом доме любовника жены. За это мужу отрубили голову, а состояние и дом перешли государству, которое разместило в здании правительственные офисы. Дальнейшую судьбу несчастной жены я в описаниях не нашла...










Все три лица на первый взгляд одинаковые, а выражения-то - разные)





Панорама Большой площади с айфона





Католическая церковь Biserica Romano Catolică Sfânta Treime была освящена в 1733-ем году. До этого более ста лет в Сибиу не было ни одного католического храма, все церкви стали евангелическими после лютеранской реформации.

Несколько раз я пыталась прорваться сюда, но почему-то постоянно были службы. Только утром в день выезда удалось попасть в пустую церковь.


Самое ценное здесь - фреска Марии к младенцем в главном алтаре (1777-ой год) и надгробие генерала
Отто Фердинанда Траунн Абенсберга, военачальника Трансильвании, который умер в Сибиу в 1748-ом году (справа от алтаря).
Именно эти главные сокровища церкви я и не сфотографировала




Витражи церкви изготовлены в Будапеште в 1901-ом году




Орган - из Вены, изготовлен в 1860-ом году






Кафедра со скульптурами, подробностей у меня нет, к сожалению. Они забавные










Потешные ангелы с одутловатыми лицами и странным выражением лица



Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #123

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2017, 22:59

Под аркой Башни Совета с Большой площади переходим на Малую (этот вид уже с нее)






Turnul Sfatului, Башня Совета.
Называется так потому, что в соседнем доме собирался совет старейшин Сибиу.
В документах впервые упоминается в 1324-ом году (на табличке на самой башне значится XII-й век Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания )
Она защищала одни из ворот в Верхний город.
Позже ее многократно надстраивали и перестраивали.
С течением времени башня использовалась по-разному, здесь были зернохранилище, пожарная каланча, тюрьма и даже музей естественных наук.
В период между 1962 и 1998 годами в башне находился раздел музея Брукенталя, в котором выставлялись средневековые экспонаты.


На башню можно подняться до самого верха, где есть смотровая площадка. Правда, по-моему, через стекло.
На предпоследнем этаже, как пишут, можно увидеть действующий механизм часов.
Наташу мне туда загнать не удалось. Сейчас нашла чужие фотографии - очень удачные виды можно сделать, надо было самой ползти...











Piața Mică, Малая площадь. Действительно, маленькая. Уютная, забитая ресторанчиками и кафе







Штучки с корицей, как в Праге. Невозможно пройти мимо, создали ажиотаж и очередь)
Утром потом вместо завтрака доедали. Вкусные






Podul Minciunilor, Мост Лгунов.
Этот первый в Румынии чугунный мост построен в 1859-ом году.
По поводу названия версии есть разные: "некоторые историки утверждают, что раньше на Мосте Лгунов часто заключались мошеннические торговые сделки, другие отстаивают версию, будто мост был назван в честь неверных влюблённых, любящих назначать здесь свидания"





Малая площадь располагает к неспешному времяпровождению за уютным столиком на террасе одного из заведений.
Нашли удобный «телевизор», уселись





Окончательно оформилось очередное наблюдение.

**************************************************************************************
Румыны мало пьют алкоголя.

Сегодня – выходной день.
Сейчас рядом с нами сидят два молодых парня, сидят долго, увлеченно болтают. Один пьет колу, другой – спрайт со льдом. Днем, в ресторане, где мы обедали, за соседним столом – трое, лет около тридцати. У них обед по полной программе - с закусками, первым, вторым. Пьют минеральную воду!!! Как же без бокала вина хотя бы?! Среди них была одна девушка… Но воду пили все!
Вечером в ресторанчике рядом со мной тусила веселая компания молодежи, всем около 20-и лет. Сначала ели пиццу. На столе не было даже пива! Потом десерт с чаем. С ЧАЕМ Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Да много примеров этого замечала в течение всей поездки, после того, как вдруг обратила внимание на такую особенность населения. Это, безусловно, в плюс Румынии.

А вот курят много. Пусть вода, пусть кола на столе, но сигарета почти у всех – молодые, пожилые, парни, девушки…
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #124

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2017, 23:08

Между домами находим узкий проход с лестницей в Нижний город. Спускаемся к Piața Aurarilor, Площади ювелиров








По нижнему городу мы прошлись совсем немного. Он сильно отличается от лощеного и отремонтированного верхнего.
Как, собственно, наверное, и в старые времена
















Насадка на дымовую трубу. Их форма почти одинаковая по всей Румынии. Чем-то немного похожа на рыцарский шлем




И тут глаза




И тут глаза Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания











Возвращаемся к верхнему городу по Strada Turnului, которая упирается в лестницу





Вправо уходит арочный Pasajul Scărilor





А мы поднимаемся к Лестничной башне. Построена в XIII-ом веке, считается самым старым сохранившимся сооружением в Сибиу.
В первом этаже башни - арка, сквозь которую можно попасть на площадь Piața Albert Huet к собору Святой Марии




Плохой день
(официант ресторана под лестницей)

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #125

Сообщение kroshka62 » 04 авг 2017, 23:14

про пьют, это смотря за чей счет)))
kroshka62
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 25.06.2015
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Полеты: 1 в 2017
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #126

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2017, 23:22

Выходим на площадь Piața Albert Huet, на которой находится лютеранский Собор Святой Марии.
Площадь маленькая, но на ней много интересных зданий




Casa Luxemburg, дом, в котором находится почетное консульство Люксембурга и небольшой отель




Casa Parohiala, дом евангелического священника XV-ого века










Catedrala Evanghelică C.A. Sfânta Maria.

Не влезает целиком в кадр, мало пространства вокруг








Вход в собор, когда нет службы, платный - 5 RON (1,1 евро)




Главный алтарь (1854-й год)










Этот орган был установлен на месте старого в 1914—1915 годах. Это самый большой орган в Трансильвании










На левой стене собора - памятные доски




Со скелетами - мэру и административному менеджеру (я не знаю, как перевести, и что это была за должность такая - administrative manager) Сибиу Иоганну Хаупту (1686-й год)




С влюбленной парочкой посередине (хотя, мне кажется, что это две женщины) - мэру и менеджеру Самуэлю Бауснерну (1780-й год)




Административному менеджеру Валентину Франку фон Франкенштейну (1694-й год)





Пупсы, конечно, не апофеоз скульптурного искусства





Фреска «Распятие» Иоганнеса Розенау (1445)






В капелле, которая находится слева от главного алтаря, размещен разобранный старый алтарь, написанный художником Vincentius в 1545-ом году. Вдохновением для художника стал полиптих "Семь скорбей" Альбрехта Дюрера. Нормально сфотографировать невозможно - блики от окон














А это Дюрер, одна из семи боковых панелей его полиптиха, 1500-й год.
Раз уж нашла себе посмотреть, то и тут решила немного показать)





Очередной старинный замОк, я сама не своя до запорных механизмов






С 1496 года в течение 300 лет в соборе хоронили знатных людей города. В 1796 году захоронения в соборе запретили, сделав лишь одно исключение - в 1803 году в соборе был захоронен Samuel von Brukenthal.
Его гробницу я пропустила, она находится в основной части собора.

Гробницы в основном расположены в коридоре, ведущем в ферулу






























В 1448-ом году со стороны собора, противоположной алтарю, пристроили еще одно отдельное помещение, которое называется Ferula.
Сейчас в ней проводятся выставки и концерты








При нас, в мае, здесь были выставлены картины художника Eugen Tăutu. Не могу сказать, что мне что-то понравилось из его произведений







Предполагаем, что в Соборе в самым большим органом должны проводить органные концерты.
Спросили билетершу - да, да, орган, в воскресенье, в 10 часов.

Пришли заранее занять места. При первых аккордах органа волосики на руках встали дыбом. Нечеловеческая мощь...
Но это оказался не концерт, а служба. Можно было и догадаться раньше, какой концерт в десять утра...
Послушав два псалма, ушли, все-таки, это было не то, что хотелось бы...




Высота башни собора - 73,34 метра.
Наташа - девушка спортивная, полезла наверх






Виды сверху хорошие, хорошо бы иметь и свои такие, но мне достаточно и этих Наташкиных




Малая площадь смотрит прямо на вас)




Католическая церковь на Большой площади и Башня Совета






Узор черепицы




Это первый храм в Румынии, в котором мне понравилось по-настоящему. Не как туристу, а быть здесь.
Почти появились те самые мурашки, которые всегда определяют мои личные ощущения от присутствия в конкретном храме.
Когда они есть, это значит, что в душе что-то происходит. Иногда даже выходит наружу со слезами...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #127

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2017, 23:29

От Большой площади отходит главная пешеходная Strada Nicolae Bălcescu с магазинами, ресторанами, кафе








В Румынии вкусное мороженое. Мы, правда, не большие любители и статистика у нас скромная.
На этой улице есть фирменная мороженица бренда "Betty Ice".
Вот у них оно, по-моему, самое вкусное!





Пока на нашем пути было не очень много городов Румынии. Синая, да Сигишоара. По ним у нас сложилось впечатление, что в румынских городах очень мало магазинов одежды, обуви.
Наверное, где-то в современных районах есть универмаги. Но в исторических центрах нет ничего. Кроме секонд-хенда. Вот этих лавок - на каждом шагу.

На Strada Nicolae Bălcescu в Сибиу магазины есть. И даже некоторые общеизвестные недорогие марки представлены. Есть аптека, супермаркет.

И фотографий этой улицы у меня не оказалось почему-то. У меня вообще Сибиу, города, его улиц, домов, элементов, деталей, людей почему-то нет совсем. Необъяснимо при моем психозе снимать несколько кадров в минуту...



В субботний вечер на этой, по всем задаткам тусовочной фешенебельной улице - очень мало народу.
Не знаю, в чем причина.
А в воскресенье, когда мы вернулись в Сибиу, около пяти вечера все магазины были уже закрыты.
Не знаю, были ли они вообще открыты в этот день. Для информации, вдруг, кто-нибудь захочет познакомиться
с темой "Шоппинг в Румынии" поближе)



Сергей нам посоветовал свой любимый ресторан - "Hermania", http://www.hermania.sobis.ro/




Сначала мы сидели на террасе, замерзли, перебрались в зал




Наташа бесится, когда я фотографирую еду, особенно, которую заказала она. Сейчас решила ее не нервировать)
Поэтому, только моя идеальная баранина



Потом замерзли и перешли в зал.
Придраться в ресторане абсолютно не к чему. Все блестяще - и еда, и обслуживание

102 RON (23 евро)




Следующим вечером я пришла сюда ужинать (Наташа захотела киснуть дома). В зале мест не было, а на террасу я не пошла. Сегодня вечером опять прохладно, а мне не хотелось, кутаясь в одеяло, замерзшими руками торопливо есть такую вкусную еду...
Очень жаль, что не посчастливилось поесть здесь еще раз, этот ресторан - один из аргументов возвращения в Сибиу)

Пошла я на Малую площадь и села в первом попавшемся ресторане. Съела жареную свинину с картохой и очередной салат из свежих огурцов, помидоров с красным репчатым луком. Никак не могу наестся пахнущими собой овощами. Все было просто и вкусно. Как дома.
То есть - несколько обычно, даже я не стала фоткать свои тарелки.




Большая площадь Piața Mare












Strada Nicolae Bălcescu




В городе, несмотря на вечер выходного воскресного дня, все спокойно.
Полицейские могут себе позволить порадовать себя чем-нибудь сладким)

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #128

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2017, 23:36

успевающий987 писал(а) 02 авг 2017, 10:25:Вообщем жду Ваше мнение по Сибиу.


К Сибиу у меня какое-то странное отношение получилось. Я не могу с уверенностью говорить - каждому туристу обязательно надо его посетить.
Ни на своих фотографиях, ни в своих воспоминаниях я не нахожу ничего, что оправдывало бы эту обязательность.

Но мне сюда надо еще раз. Обойти то, то пропустила в этот раз. Как минимум - еще четыре оборонительных башни.
Улицы, застроенные домами не самых старых времен - 18-19-ого веков. Подробнее, одну за другой.
Нижний не парадный город с пыльными закоулками. Рынок, который мы проезжали мимо несколько раз, но было недосуг заглянуть. Забраться самой на башни, чтобы все-таки поиметь собственные фотографии города с высоты. Поесть в Хермании.
Меня совершенно необъяснимо тянет в этот город. Хотя бы для того, чтобы определиться окончательно -
останется ли он в моей памяти в специально выделенном кармашке "моих" городов. Или я ошиблась.

Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #129

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2017, 23:43

kroshka62 писал(а) 04 авг 2017, 23:14:про пьют, это смотря за чей счет)))

Не поняла, о чем вы.
Я наблюдала за внешней стороной процесса, не углубляясь в детали - кто за кого платит.
В заведениях общественного питания при внимательном взгляде абсолютно очевидно, что народ пьет меньше,
чем, к примеру, в Питере.
А за чужой счет если - я и сама с удовольствием Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Так что, поясните, я пишу свои поверхностные впечатления короткого визита, вы, судя по всему, с Румынией знакомы глубоко.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #130

Сообщение Agafa P. » 05 авг 2017, 11:45

Завтрак на Strada Nicolae Bălcescu




Посчитав, что в Сибиу особо делать нечего, решили съездить в Замок Корвинов.

От Сибиу до Хунедоары, где расположен замок - 115 км.
Навигатор ведет по прекрасной практически пустой новой трассе А1, на некоторых участках разрешенная скорость - 130 км/час. Хотя можно ехать и параллельно, по узкой старой дороге. Мы на обратном пути свернули на нее.
Скорость движения упала, а красок в пейзаже вокруг не прибавилось. Так что, на этом участке маршрута лучше гнать по А1.


Хунедоара – небольшой унылый город, окруженный заводами. Здесь находятся металлургический комбинат и несколько горнодобывающих предприятий.

Завтрак наш был весьма скромным, да и когда уже...
А тут и ресторанчик с итальянским названием случился по дороге.
Но мне опять хочется супа)))





CASTELUL CORVINILOR.
http://www.castelulcorvinilor.ro/

Снаружи замок выглядит грандиозно. Пожалуй, это один из самых красивых замков, которые я видела вообще
когда либо.
В сети столько классных фоток, у меня почему-то ничего не получилось...
Его, конечно, надо обойти со всех сторон









В 1409 году небольшая крепость с одной защитной башней в городе Хунгнод вместе с прилегающими землями была дарована за боевые заслуги королем Венгрии Сигизмундом Люксембургским своему вассалу Вайку (в крещении Ласло) Хуньяди.
Сын Вайку, Янош Хуньяди, в 1441-1453 годах расширил и перестроил укрепление: добавил семь новых башен, часовню, жилые помещения.
Свой окончательный облик замок приобрел при сыне Яноша – венгерском короле Матвее Корвине. Хуньяди владели замком до 1508 года, затем у него было 22 владельца.

С 1724 года замок принадлежит государству, сначала Австрии, затем Австро-Венгрии, а теперь Румынии.

Грандиозный пожар уничтожил практически все деревянное наполнение замка и крыши в 1854 году.
Его долго реставрировали. Для публики он был открыт в 1974-ом году.



Через мост идем к воротам в замок






Билет - 30 RON (6,7 евро)

Сразу у входа, в башне - музей пыток.

Подробные схемы, инструкции по использованию пыточных механизмов)








Не очень меня впечатлила экспозиция, кукольный театр какой-то.


Выходим во внутренний двор замка с отполированными веками камнями вместо брусчатки









У семьи Хуньяди была и другая фамилия - Корвины.
В своих отчетах все переписывают друг у друга легенду возникновения фамилии.
Я свою стащила с сайта румынского экскурсовода)


"Существует легенда о том, что Янош Хуньяди был внебрачным ребенком короля Жигмонда (Сигизмунда) Люксембургского. Якобы овдовевший король влюбился в молодую красавицу Эржебет из известного рода Моржинаи, а та не смогла устоять перед горячностью короля. Когда девушка узнала, что ждет ребенка, она попросила короля не бросать ее на произвол судьбы. Тогда король снял с руки драгоценное кольцо и отдал его девушке, велев появиться при дворе с этим кольцом тогда, когда ребенок вырастет. У девушки родился крепкий и здоровый сынишка, назвали его Янку. Однажды Эржебет затеяла стирку, а маленький сынишка раскапризничался и мешал ей. Тогда Эржи сняла с руки кольцо и отдала его сыну поиграться. Пролетавший мимо ворон увидел блеск колечка, украл его из рук ребенка и с кольцом в клюве взлетел на дерево. Эржебет взмолилась, чтобы её брат Гаспар помог вернуть бесценное кольцо. К счастью, Гаспар был метким лучником, он послал вслед за вороном стрелу и убил наглого вора. Когда Янку подрос, Эржебет поехала с ним в королевский дворец, где в качестве доказательства показала королю Жигмонду подаренное им кольцо. Король полюбил мальчугана, оставил его при дворе, а роду Моржинаи даровал титул, герб и земли Хуньяда. А на герб Хуньяди попал ворон с золотым кольцом в клюве. Так как ворон на латыни звучит «corvinus», Яноша Хуньяди стали называть Корвином"

Немного иначе выглядит легенда в других рассказах.
Про любовь короля и Эльжбеты все совпадает, только там пишут, что король выдал беременную девушку за Войку, чтобы не позорить. А ворона, который украл блестящее колечко, убил сам подросший Янош. Кольцо вернулось к нему. Потом все похоже - король по кольцу признал Яноша, приблизил его к себе, история с вороном произвела на него впечатление, поэтому он решил, что ворон с кольцом будет удачным символом семьи.

Кстати, имя Яноша в истории не забыто, он стал известным полководцем








Как мы помним, замок Корвинов связывают с именем Дракулы. Якобы он здесь томился в заточении в течении семи лет. Но мы в эту легенду не верим. Надо сказать, что сами румыны, похоже, тоже, так как тема Дракулы в замке и прилегающих к нему сувенирных лотках практически не муссируется.


Внутри замок меня разочаровал до расстройства. Он практически пустой






Зал Диет, не знаю, отчего такое название





Спальня




Самое красивое внутри замка, по-моему, это его двор







Проход внутри крепостной стены



Дверь. Впечатление, что ее вручную выдалбливали каким-нибудь инструментом типа зубила




Одна из башень внутри






Крыши сверху. Раздражает новая черепица под пластик. А, может, она и есть пластмассовая.
Это я еще выбрала самые живописные виды. В другие стороны - трубы, пыль, грузовики, промышленный пейзаж








Вот и все у меня про замок. Мне было скучно, поэтому, я даже не фотографировала почти




А это просто милый щеночек




Мое личное мнение. Наташа с ним не согласна. Заехать в Хунедоару, конечно, можно. Если вам по пути. И посмотреть замок снаружи. А внутрь идти совершенно не за чем. Особенно, если на вход стоит очередь.


Других планов на этот день у нас припасено не было, поэтому возвращаемся в Сибиу.

Очередной румынский дорожный знак.
Нельзя из города на телегах и тракторах выезжать? Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания




В какой-то момент на трассе нас накрыло таким ливнем, что хотелось остановиться и переждать. Но к Сибиу дождь закончился. И следующий был только в предпоследний день нашего путешествия





Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #131

Сообщение Амстердамка » 05 авг 2017, 15:29

На седьмой странице отчета что-то Румыния во мне шевелиться начала Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Спасибо, Агафа, очень живописно показываете и повествуете!
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1864
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #132

Сообщение Haffy » 11 авг 2017, 07:20

А дальше????)))
Haffy
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 03.11.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 103
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #133

Сообщение nassta » 11 авг 2017, 11:31

Анна! После Ваших отчетов хочется срочно поехать именно в ту страну (место), о которой Вы рассказываете!
Вы знаете, что я Ваша поклонница) Обожаю Ваш стиль и наслаждаюсь фотографиями! Спасибо!
nassta
активный участник
 
Сообщения: 722
Фото: 16
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #134

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2017, 11:03

Haffy писал(а) 11 авг 2017, 07:20:А дальше????)))

Прошу прощения. Затеяла отчет, не подготовив достаточного количества материала заранее, приходится выкладывать по готовности, а свободного времени летом мало, вы же понимаете)
Постараюсь ускориться.
Амстердамка писал(а) 05 авг 2017, 15:29:На седьмой странице отчета что-то Румыния во мне шевелиться начала

nassta писал(а) 11 авг 2017, 11:31:После Ваших отчетов хочется срочно поехать именно в ту страну (место), о которой Вы рассказываете!

Поверьте, Румыния достойна того, чтобы хоть раз туда съездить. Хотя, не менее достойных стран очень много,
и как выбирать?))
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #135

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2017, 11:07

Сегодня мы едем в Клуж. 173 километра, прямо по пути - две плановые остановки для осмотра румынских достопримечательностей.


ALBA IULIA.

Домчали быстро, бОльшая часть дороги шла по вчерашнему скоростному автобану.
Алба-Юлия - город весьма почтенного возраста, наверное там есть и какой-нибудь старый центр.
Но основная цель всех туристов - крепость. К которой навигатор нас вывел через современные кварталы




Нам удалось припарковаться прямо внутри крепости, на Strada Unirii. Почему-то на подъезде к цитадели шлагбаум был открыт, никаких запрещающих въезд знаков не висело. Мы и заехали, нашли место, нигде не увидели объявлений, что только для резидентов или, допустим, сотрудников университета, который расположен внутри крепостных стен. Надеюсь, мы ничего не нарушили.


Короткая историческая справка.

Алба-Юлия - город с тысячелетней историей.
Во втором-третьем веках нашей эры на этом месте была столица римской провинции Дакии, называлась Apoulon.
С 106 по 268 год н. э. здесь стоял римский легион для охраны золотых рудников и дороги, по которой это золото воезли в Рим. Легионеры построили здесь небольшую крепость, остатки которой были раскопаны в конце XX-ого века.
Потом на этом месте были славяне, и в то время (IX - XI века) город фигурировал в средневековых источниках под именами Балград (Белград).

В начале второго тысячелетия город уже стал крупным экономическим центром. Тут-то его венгры и прибрали к рукам. И дали труднопроизносимое название Дьюлафехервар. На латынь это слово перевели, как Алба-Юлия (AlbaIulia), первое упоминание этого названия в исторических документах - 1097 год.
Дьюлафехервар/Алба-Юлия стал столицей Трансильвании на десять веков.

В 1600-ом году произошло объединение трех княжеств - Валахии, Трансильвании и Молдовы, и были заложены основы современного государства Румыния. Алба-Юлия становится столицей и объединенных княжеств тоже.

Крепость Алба-Юлии возводилась с 1714 по 1738 годы итальянским архитектором Джованни Висконти. Она выполняла роль генерального штаба всей Трансильвании, но так никогда и не была атакована противником.

В 1918 году после разгрома Австро-Венгрии в Первой мировой войне здесь состоялся съезд трансильванских румын, принявший решение об объединении Трансильвании с Румынией.
Поэтому раз в год, в День Объединения (1 декабря), столица страны перемещается в Алба-Юлию, и здесь проводятся пышные праздничные мероприятия с участием руководства страны.




В крепость мы заходили через Catedrala Încoronării, Собор Коронации.
Построен он был в 1921—1922 годах для коронации короля Фердинанда и королевы Марии в качестве монархов Великой Румынии. Коронация состоялась 15 октября 1922 года.
Фердинанд, будучи католиком, отказался венчаться на царство в православной церкви, поэтому церемония прошла во дворе храма.
Вот это мне не понятно - зачем тогда было строить целый собор для этого мероприятия, если все прошло на свежем воздухе? Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания Вероисповедание короля уж точно было известно до начала строительства...



Высоченная соборная колокольня. На мой взгляд, какая-то несуразная...
Справа и слева от прохода - бюсты Фердинанда и Марии








Справа - башня старшего соседа этого собора, Собора Святого Михаила






В воздухе стоит свежий запах стирального порошка и чистого белья




Собор внутри мал, да высок.
Не затронул он никаких струн моей души.
Хотя, снаружи, если не брать во внимание колокольню, само здание собора - очень компактное и аккуратненькое










Catedrala Romano-Catolică Sfântul Mihail, Собор Святого Михаила. Старейший католический собор в Румынии.

Он был заложен еще в XI-ом веке, когда венгерский король Ласло I Святой издал распоряжение о том, что городу необходим собор, а не просто церковь. Церковь, которая была на этом месте, стали укрупнять, и процесс этой перестройки и надстройки продолжался до донца XIII-ого века.
В XIV-ом веке собор почти до основания разрушили татары. Спустя несколько десятилетий началось его активное восстановление, в котором принимали участие французские архитекторы и реставраторы.

Высота колокольни собора - 81 метр. Это самая высокая колокольня среди всех соборов Румынии






Светло-серый камень, серые же скамейки. Практически ни одного яркого пятна. Много воздуха.
И играет орган...
Тут меня и прибило надолго к деревянной скамье












Янош Хуньяди (мы помним легенду про Яноша Корвина, якобы внебрачного сына Сигизмунда, с вороном на гербе) назначил Собор Святого Михаила местом упокоения для себя и членов своей семьи.
Сам он умер не в бою, а от чумы...
Вот эта гробница со скульптурой без ноги, по-моему, его



А эта, согласно табличке - его старшего сына, Ласло Хуньяди.
Младший сын Яноша - Матьяш - был королем Венгрии. Но вот где похоронен он - я так сходу и не нашла. Умер вроде в Вене






Нечасто такую заботу об инвалидах увидишь, даже в более цивилизованной Европе

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #136

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2017, 11:12

Ворота в крепости пронумерованы.
Эти, у соборов - Poarta a IV-a a Cetății, 4-ые ворота.




Что мне очень понравилось в крепости Алба-Юлии - то тут, то там натыкаешься на металлические скульптуры.
Причем, некоторые так естественно вписаны в окружающее, что не сразу и сообразишь, особенно издалека, что перед тобой неодушевленный предмет




Между четвертыми и третьими воротами идет центральная улица крепости - Strada Mihai Viteazul.


Памятник Михаю Храброму, который правил объединенным княжеством с 1593 по 1601 год. Памятник установлен в честь его визита на празднование окончания процесса объединения Молдавии, Валахии и Трансильвании.
За его спиной - здание военного Министерства Румынии




А вот и те самые металлические люди















Памятник Custozza, посвященный солдатам, погибшим в Италии во время австро-прусско-итальянской войны в битве при Кустоце в 1866-ом году.
Армия Австрии в той битве победила итальянцев, несмотря на то, что у итальянцев было численное превосходство




Сувенирый ширпотреб. Поживиться опять не чем





Ворота с другого конца центральной улицы, третьи - Poarta a III-a a Cetății




Их охраняет гвардеец в форме солдата австро-венгерской армии




Атланты на воротах. Несколько карикатурные)







Ворота с внешней стороны






И живой караульный)




Обелиск Obeliscul Horea, Cloșca şi Crișan.
В 1785 году на этом месте состоялась последняя в Габсбургской империи казнь методом колесования.
Жертвами стали герои румынского народа, руководители крепостных крестьян в восстаниях 1784–1785 года против австро-венгерского угнетения.

Обелиск установлен в 1937-ом году





Крепость огромна, протяженность ее стен - 12 километров. Она по форме напоминает семиконечную звезду.

Цветочная карта Альба-Юлии





С высоты крепость, конечно, выглядит очень здорово (стырено из интернета)




Вот эта фотка мне особенно нравится






Каждый день в 12:00 скромный гарнизон крепости Алба-Юлия, одетый в австро-венгерскую форму, марширует по главной улице сначала в одну сторону, потом обратно. Начинают у третьих ворот.
Процессию сопровождают детишки и крепкая дама-полицейский.

Продавец магнитиков сказал, что по пятницам в 18:00 в крепости проводятся какие-то более серьезные мероприятия, типа постановочных баталий и т.п.









Разным людям запоминается разное. А меня вот, к примеру, поразил общественный туалет в крепости.
На площади, где стоит Михай Храбрый. Подземный. Вход - 1 лей (20 центов).
Огромный, современный, чистый, проветриваемый. С бумагой и мылом. И с лифтом для инвалидов.


Если же говорить о других впечатлениях... Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания
Несмотря на всю историческую ценность Алба-Юлии, лично я визитом сюда могла бы и пожертвовать. Для чего-нибудь другого. Но, если по пути, да не рассиживаться, как мы, в кафе, то на часик можно и заехать.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #137

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2017, 11:19

Продолжаем свой неспешный путь. Я в конце рассказа дам краткую оценку нашему маршруту по Румынии.
Но уже сейчас понятно, что он получается у нас крайне неторопливым. Можно было его уплотнить чуть не в два раза.
Но с некоторых пор у меня практически кардинально поменялся формат путешествий. Я больше не мечусь, как блоха, по новым для себя местам, рассчитывая урвать как можно больше впечатлений. Я теперь стараюсь никуда не торопиться, особенно, если мне хорошо в данный момент в данном месте) У Наташи иногда зудит, и она немного переживает, что у нас так все спокойно и плавно. А я рада и благодарна ей именно за такой темп.


И поэтому меня совершенно не бесят наши остановки на перекуры. Я тогда беру фотоаппарат и снимаю все, что вижу вокруг нашей машины.



У пестрого домика сбоку можно увидеть керамическую картину. Большую) Я уже упоминала, что это довольно распространенный элемент наружного украшения домов в Румынии Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания








Такие гнутые стекла, через которые фик заглянешь внутрь, тоже весьма популярны в загородном строительстве)




А гномы - это вообще бестселлер румынской загородной архитектуры






Гномы, аисты, лягушки, деревянные мухоморы и масса других необходимых в хозяйстве вещей продаются по всей Румынии на подобных рыночках на обочинах дорог






***********************************************************************************************************

Раз уж я начала про придорожные впечатления, то нельзя не затронуть одну тему.

Бродячие собаки.

Еще до поездки я где-то прочитала, что в Румынии их очень много.
Когда мы были в Бухаресте, то не видели собак вообще. Я еще подумала, что я прочитала отзыв какой-то впечатлительной барышни.
Выехав же на румынские дороги, мы в полной мере убедились в справедливости этих слов.
Бродячих собак очень много.
Все они похожи друг на друга, одна большая собачья семья. На вид - среднестатистическая дворняжка.

Они - умные и приспособившиеся к бродячей жизни животные. Трусят целеустремленно по своим делам по обочинам дорог, под колеса не бросаются, машины не облаивают. К глубочайшему моему сожалению, машины все-таки иногда сбивают собак, мы проезжали мимо их трупиков...

Пару раз нам удавалось покормить голодного пса хлебом и всем, что у нас было с собой из продуктов. Едят жадно, но аккуратно, боязливо поначалу, потом доверчиво.... Когда у нас заканчивалась еда, и мы больше не могли ничего им дать, собаки как-то сразу это понимали, не попрошайничали, а с достоинством уходили.
Никакой агрессии.

Но.

"2013. Бухарест.
4-летний мальчик со своим братом, который был всего на два года старше него, играли в парке, когда на площадку выбежала стая бездомных собак. Шесть животных по неизвестной причине набросились на детей, загрызя младшего насмерть."



"2016. У подножья горы Тарку в Румынии обнаружены туши четырех мертвых зубров выпущенных в природу по программе реинтродукции организованной Всемирным фондом дикой природы (WWF). Установлено, что двух из четырех зубров точно загрызли бродячие собаки. Остальные под вопросом."


Проблема с бродячими собаками в Бухаресте возникла еще в восьмидесятые годы прошлого века, когда по приказу Николаэ Чаушеску сносили маленькие частные дома и заменяли их многоквартирными жилыми домами. Переезд в тесные квартиры заставил немало бухарестцев отпустить собак.

После смерти мальчика Президент Румынии Траян Бэсеску в 2013-ом году подписал закон об усыплении бродячих собак, который одобрил Конституционный суд.
Закон, вызвавший протесты защитников животных и ряда румынских политиков, подразумевает усыпление бродячих собак, для которых не найдется новых хозяев в течение двух недель после помещения в приют.

За собак попыталась вступиться французская кинозвезда и известная защитница животных Брижит Бардо, которая направила письмо Бэсеску. "Я глубоко соболезную семье погибшего от ран мальчика и одновременно потрясена, узнав о мести, которая постигнет всех собак в Румынии, в том числе и кротких".

После вступления Румынии в 2007 году в Европейский союз убивать бродячих собак здесь было запрещено законом, возможна лишь их стерилизация. Однако на практике это не работало. К тому же 1 миллион евро, выделенный на эти цели Бардо, бесследно исчез, как и приобретенная на часть из них передвижная клиника.
Кинозвезда обратилась за разъяснением к бывшему мэру Бухареста, а на тот момент президенту Бэсеску. В ответ он предложил ей "погрузить на корабль всех бродячих румынских собак и вывезти их туда, куда она захочет".


Я не знаю, действует ли в Румынии закон об убийстве собак сейчас. Неистово верю, что нет.

Собак, действительно, много. Лично нам они не причиняли никакого неудобства. Но я готова поверить, что
опасность есть.
Я люблю собак. И очень надеюсь, что Румыния пойдет все-таки цивилизованным путем и решит проблему бескровно. А выделенные на это деньги не будут разворовываться...
Последний раз редактировалось Agafa P. 13 авг 2017, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #138

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2017, 11:31

Все совпало - обеденное время, придорожный мотель с вывеской "Ресторан", отсутствие помех на дороге для резкого разворота, когда сообразили, что нам сюда Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания








И ведь и не скажешь по фотографиям, что сидим мы на обочине дороги с интенсивным движением.


В ресторане мы одни. Есть меню, там несколько видов комплексного обеда, я тыкаю наугад.
Наташа заказывает себе блюдо а ля карт)

Мой обед включал в себя салат из свежей капусты (очевидно, нежнейший молодой маленький качанчик был,
его весь мне и нарубили мелко), чорба из желудка (который я ненавижу, но, если его сам не есть, а суп не нюхать, то, как ни странно - вкусно, они эти супы как-то делают непрозрачными желто-белыми, с пикантной кислинкой).
И яичница с картохой фри на второе. Смерть диете. Если бы кто-нибудь пытался ее соблюдать Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

У Наташки - шмат жареной печенки. Хвалится, что вкусно.
32 лея (7,1 евро) за все. С пивом





Если бы мы ехали еще медленнее и останавливались на каждый красивый вид с церковью, у меня был бы миллион фотографий. Церквей в Румынии просто невероятное количество.
В самой малюсенькой деревеньке на одну улицу их будет, как минимум, две. Много построенных недавно, видимо, после падения коммунистов. И очень много строящихся в данный момент. Причем, строительства чаще грандиозные, покажу еще






Не смогли не остановиться, проезжая по этому желтому духмяному морю
















Румыния очень красива. Не броско, не ярко, а глаз не оторвать...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #139

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2017, 11:53

Соляные шахты в Турде.

Эти шахты по добыче соли были закрыты в 1932 году, заброшены и забыты вплоть до Второй Мировой Войны, когда их использовали как убежище. Только в 1992 году из этих забытых шахт сделали мини-музей с развлекательным комплексом и открыли для широкой публики.


SALINA TURDA.
http://salinaturda.eu/schedule-and-prices/?lang=en

Вход - 30 лей (6,7 евро).
Паковка у входа, 5 лей.

Температура внутри - 10-12 градусов, обязательно возьмите с собой теплую одежду!


В эту пещеру можно идти самостоятельно, в группы на входе не собирают, вагонов-вагонеток нет, пешком




Сначала - по соляным коридорам














Заглядывая в разные ответвления








Старые механизмы






Выходим к главному "залу".
Высота - 80 метров! До самого низа, где чуть видны желтые лодочки - 102 метра.
Это просто грандиозно!
У меня вообще практически не получились фотографии в пещере. Но даже профессиональные фото, которые
я видела в интернете, не передают всего масштаба этого подземного соленого пространства.
Фантастичное зрелище, поверьте. Недаром здесь будут снимать очередного Бэтмена








Вниз спускаемся на лифте. Он всего один, вмещает 7 человек.
Вот в этом - косяк пещеры. Мы приехали за пол-часа до окончания впуска, народу было мало.
Но Наташа у кого-то прочитала, что они стояли в очереди на лифт 1,5 часа.
Есть альтернатива - лестница. Обратно Наташа (маньяк) вверх пошла по ней, я томилась в ожидании лифта 15 минут






Если облизать губы, то они - чуть соленые. А горле слегка першит, про себя придумываю, что это тоже от соли.
Говорят, что дышать солёным влажным воздухом шахт очень полезно для лёгких, поэтому местные с удовольствием приходят сюда чуть не на целый день. Особенно в жару.
Поэтому, здесь придуманы скромные развлечения.

Бильярд







Минибоулинг



Колесо обозрения




В пещере есть еще один уровень - колодец с озером, туда надо спускаться еще на одном лифте






Можно взять лодочку на прокат, 15 леев (3,3 евро)




Беседки. Странно, что не продуман какой-нибудь тематический бар. С текилой и блади-мэри, к примеру. Где бы соль добавляли, соскребая со стены или стола Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания




Взгляд наверх. Недавно и мы там стояли такими маленькими человечками






Там мы решили, что катание на лодке нам не интересно. А теперь мне кажется, что проплыть под этими
высоченными соляными узорчатыми стенами было бы здорово...



















Моя смелая непробиваемая Наташка запросилась наружу. Смущает ее такое огромное полое пространство под землей, когда над головой многие тонны породы.
Я об этом не задумывалась, но теперь мне тоже стало неуютно Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания Пойдем, что ль, скорее...


Могу сказать, что соляная пещера в Турде стала одним из самых ярких моих впечатлений от Румынии.
Особенно сильно ты это ощущаешь, выбравшись обратно наружу в жаркий солнечный свет.
Рекомендую к посещению однозначно.



Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Румыния. Цыгане и вампиры. Стереотипы и реальность, которая превзошла ожидания

Сообщение: #140

Сообщение nassta » 13 авг 2017, 12:22

Красиво как! Картинки из фантастического фильма!
nassta
активный участник
 
Сообщения: 722
Фото: 16
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеРумыния форум: Все о Румынии от А до ЯРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100