Не пора ль нам, братия, начать о поездке на Балканы слово.
Как известно, в интернете на 1 % пишущих приходится 9 % комментирующих и 99 % читающих. Вот и я решил пополнить число этих 1 % и написать свой отзыв о поездке. Возможно, кому-то некоторая информация пригодится.
Прежде хочу сказать большое спасибо всем активным путешественникам, блогерам и тем, кто оставлял отзывы и описания маршрутов на форуме и в интернете. Нам, впервые путешествующим в подобном формате, отзывы и отчеты были крайне полезными. Наш маршрут во многом получился компиляцией из разных маршрутов, описания которых имеются на форуме, в частности:
Сербия-Черногория-Босния: через горы к морю и обратно (маршрут, бюджет, фото, видео)
Спрошу совета у знатоков Балкан
а также https://venagid.ru/blog/pochem-serbia
Нас было двое. Я, интровертивный интроверт, со знанием английского на уровне elementary и моя прекрасная спутница, владеющая на уровне pre-intermediate. Изначально планировалось из Белграда через Боснию добраться до Черногории и провести отдых на море. Передвигаться планировалось с помощью общественного транспорта, но по мере планирования маршрута идея поездов и автобусов стала отпадать и пришли к мнению, что лучше прилететь и взять в аренду машину в Черногории. Но при чтении маршрутов появлялось все больше и больше мест, где хотелось бы побывать, в результате отдых на море сократился до двух полных дней. А по мере изучения стоимости билетов и стоимости аренды авто (были мысли взять в одном городе, а сдать в другом) прилет и вылет были перенесены в Белград и маршрут получился кольцевым.
Некоторые ссылки с подробной информацией по отдельным достопримечательностям присутствуют в прилагаемой карте.
В поездке пользовались следующими программами для iOS:
- Maps.me (90 % маршрутов в режиме навигатора ехали с помощью данной программы, плюс удобно, что можно загрузить маршрут из Гугл карт)
Google Maps (с закачанными оффлайн картами, изредка пользовались, иногда показывает дороги, которых нет в Maps.me и бывает, что лучше строит маршрут)
Galileo Pro (пользовался мало, аналог Maps.me, также можно загрузить маршрут, плюс различный выбор карт онлайн и возможность записать трек)
Day One (дневник для заметок, чтоб не забыть основные моменты, очень помог при написании отчета)
Яндекс переводчик с русско-сербским и англо-русским словарем (частенько выручал)
Google переводчик с русско-хорватским и англо-русским словарем (не пригодился)
Не знаю получится ли дописать отчет, поэтому прилагают ссылки, которые возможно будут полезны:
- Файл маршрута для загрузки в приложения https://yadi.sk/d/z-p6-_JD3LgpbC
Файл с парковками и гаражами Белграда https://yadi.sk/d/YTsifTrK3LgpgH
Бесплатная экскурсия в Сараево http://www.sarajevoinsider.com/tour-detail.php?id=5
Курс сербского динара на время поездки – 120 динар / евро
Вступление окончено. Поехали!
Часть первая. Сербия. Знакомство и монастыри.
1. День первый (Аэропорт Белграда – Smederevo – Vinci). Ок. 150 км.
Что посмотреть: крепость Смедерево.
В Белград летели из Шереметьево компанией AirSerbia.
Ждун остался ждать. А нам пора на самолет.
Во время полета в числе напитков подавали сербское вино. Что мешает при перелете в Краснодарский край наливать кубанское вино - непонятно. Перелет и без того не самый большой проходит незаметно. Прилетели в районе обеда. Паспортный контроль прошли быстро.
Машина предварительно была зарезервирована в rentacarmenadzer.com. У нас была Skoda Fabia 1.2 автомат. Пробег - 34 тыс. км. Аренда обошлась нам в 378 евро на 14 дней + 250 евро депозит, который вернули при сдаче. В стоимость входила зеленая карта для поездок за границу, полная страховка, неограниченный пробег и дополнительный водитель. Долго думали брать автомат или нет. Дело в том, что прекрасная половина нашей команды имела значительный опыт вождения на механике и ни единой минуты на автомате, а у менее прекрасной половины, т.е. меня, всего опыт вождения на автомате примерно в районе 10 часов. Знающие люди подсказали, что к автомату можно привыкнуть в течение пары минут, зато будет два водителя, и я хоть и не опытный, но в крайнем случае смогу принять управление. Не пожалели о выборе, машина отработала на все 100. На серпантинах на автомате очень удобно, по крайней меря для не самых опытных водителей. И по грунтовкам погоняли ее немного. Двоих водителей с чемоданами в гору тянула уверенно.
При выдаче зафиксировали основные вмятины и царапины, коих было несколько небольших, мелкие не стали фиксировать. Забегая вперед скажу, что сдача машины прошла без каких-либо проблем.
В обменнике аэропорта обменял 55 $, которых нам хватило на ближайшие 4 дня, т.к. за отели платили в евро.
В первый день решено сильно себя не нагружать (все-таки незнакомая страна, машина и дороги) и посетить одно место – крепость Смедерево и далее на ночлег.
После аэропорта дорога идет по платной трассе А1. Гугл настойчиво предлагает свернуть раньше и ехать вдоль Дуная, лучше ориентироваться на указатели. С дорогами просто: при построении маршрута по карте лучше выбирать дороги с меньшим числом знаков. Так А1 лучше 25, а 33 лучше 161. Оплата на съезде с дороги. Вышло в 140 динар.
По пути хотели заехать в хваленый ресторан Поглед, но мест не оказалось, видимо сказалось, что был воскресный вечер, да и персонал выглядел малость задрюканым и каким-то неприветливым. Далее проехали немного вдоль Дуная до Смедерево. Остановились на парковке возле ж/д станции. На улице жара за 30.
Рядом сама крепость, которая состоит из Великого и Малого града. Пишут, что является одной из крупнейших крепостей в Европе.
В Великий град вход свободный. На территории проводятся разные мероприятия, мы застали какую-то выставку собак.
Малый град – основная туристическая часть, туда уже вход платный за 120 динар.
Можно полазить по крепостным стенам. В целом интересно, открываются красивые виды на Дунай.
На территории Великого града издали увидели старинную церквушку. Решили посмотреть поближе, а когда подошли, то оказалось, что это муляж древней церкви на останках. То ли будут восстанавливать, то ли поставили, чтобы была возможность представить, как это выглядело раньше.
Заночевать планировали где-нибудь недалеко от Голубаца. Был выбран гостевой дом Bajka https://sp.booking.com/?aid=325219 (29 евро). Прельстила зеленая территория и близость к реке, куда мы и направились.
Пейзажи напоминают Тамань.
По пути увидели магазин с пивными холодильниками и ящиками пустых бутылок на улице. Захотелось продегустировать местное пиво и прикупиться. Тут и возник наш первый контакт с местным населением. На кассе спрашиваю: «Пива взять можно?». «Можно, - говорят, - извольте». Прихожу с двумя бутылками. Только мы вам не продадим! Что такое? Думаю, может паспорт надо показать или еще что. Пытаемся изъясниться с помощью языка мимики и жестов . В конце концов понимаем, что прежде чем купить в бутылке, надо сдать пустую бутылку, а их у нас нет, а в банках всегда пожалуйста. Пошел, взял баночное.Вспоминаем, что неплохо бы купить сим-карту. Завязывается новый разговор. И понимаем, что вроде бы международные слова: мобайл, сим-кард, интернет, фоун из наших уст до них не очень доходят. Сзади образовывается очередь. Мы жестами показываем, мол, проходите, а мы потом. Нам также очень доброжелательно отвечают вроде «Не, не, не! Мы никуда не спешим, пожалуйста, продолжайте», а на лице написано «…нам самим интересно, чем у вас дело закончится и когда еще в наш магазин русских туристов занесет». Все же кое-как поняли друг друга, симку купили. Прощаемся и вдруг из очереди слышим: «До свидания!». Удивленно оборачиваемся. Стоит женщина с широкой улыбкой. «Я, - говорит, - русский в школе учила». ¯\_(ツ)_/¯
Кстати, сим-карта обошлась в 300 динар с 1 Гб трафика на 7 дней, но использовать не получилось. То телефон коннектился к румынским вышкам, то связь была плохая или пропадала вовсе. В результате за 4 дня в режиме модема было выбрано около 200 Мб, а потом въехали в Черногорию.
К слову, с пивом вообще отдельная история: почему-то во многих кафанах бутылка 0,33 стоит столько же сколько и 0,5. Пиво не супер, но на уровне, а если сравнивать по цене с нашим так вообще замечательное.
Дальше вдоль трассы остановились купить фрукты. Средних лет мужчина очень обрадовался, когда узнал что мы из России. «Руссия? О-о-о, Руссия и Србия – една фамилия!». В общем, все очень доброжелательны.
Далее уже без остановок доехали до поселка Винци.
Граница с Румынией проходит по Дунаю. На другом берегу виднеются румынские поселки и ветряки
В гостевой дом вместе с нами заехала группа байкеров из Польши примерно на десятке мотоциклов. Вообще в Сербии и Черногории часто встречались группы туристов на мотоциклах. В основном из Восточной Европы: Венгрии, Чехии, Польши.
Хозяева - пожилая доброжелательная пара. Хозяйка предложила ракию, кофе, сок. Отказаться накатить ракии я не смог. Мы им в ответ вручили визитный пряник.
На территории красиво, кругом зелень, поют птицы - то, что надо для первого дня.
Прогулялись по набережной зашли в кафе, которого нет на карте. Меню на сербском и без цен. Подумали, что на много все равно не наедим. Попробовали что-то уточнить у официанта (пожилой женщины), но она не очень понимала ни наш русский, ни наш английский, поэтому поступила проще: позвонила по мобильному на кухню и передала нам трубку, в общем, заказывали по телефону. После чтения отчетов из названия сербских блюд у меня в памяти отложилась только плескавица, её и решил заказать. В итоге плескавица, чорба с телятиной, сербский салат и пиво вышло в 950 динар, т.е. примерно 8 евро. Сербия нам определенно нравится.
2. День второй (Vinci – Majdanpek – Despotovac).Ок 200 км.
Что посмотреть: крепость Голубац, музей Липенски-Вир, голова Децибала, Райкова пещера, монастырь Манасия, Ресавские пещеры, водопад Великий бук, парк миниатюр
По планам день должен быть насыщенным. Позавтракали на скорую руку остатками московской колбасы. Хозяева в дорогу вручили пакет абрикосов.
Поехали вдоль Дуная к первому объекту: крепости Голубац. Не доезжая крепости, находится парковка. Под крепостью проходит туннель.
Парковку мы нечаянно проехали и решили остановиться с другой стороны крепости за тоннелем. Видя припаркованные машины, мы остановились рядом и уже было пошли осматривать крепость, но вышел рабочий, который сказал что вход с другой стороны, а это для рабочих. Идет реконструкция. Вернулись через туннель к парковке, но вот незадача: понедельник – не рабочий день. Делать нечего, поехали дальше.
Дорога проходит по границе национального парка Джердап. На сербскую симку пришло сообщение, что мы теперь в Румынии. Телефон почти до Майданпека показывал, что мы находимся в роуминге. Дорога хорошая, машин мало. Виды красивые, но пофоткать не очень получилось, потому что только найдешь удобное место для остановки, так именно в этом месте у дороги растут кустарники загораживающее обзор.
Доехали до археологического музея Липински-Вир. Находится на месте древнего поселения каменного века. Место популярное. На парковке стояли туристические автобусы. Но людей на территории мало, а у самого музея людей почти нет.
Посещать изначально не планировали, т.к. нам это было не очень интересно, да и предстояла еще долгая дорога, остановку сделали, чтобы размяться и попить кофе. Но кому интересно и располагает временем, имеет смысл задержаться подольше и посетить сам музей.
До головы Децибала также решено не ехать. Увиденных фоток из интернета нам было достаточно, а план доехать в отель до заката никто не отменял. Съехали с трассы в сторону Майданпека. Начинается подъем по серпантину, открываются красивые виды.
Местами серпантин достаточно крутой. Далее дорога проходить сквозь парк Джердап. Дорога не самая лучшая, иногда встречаются ремонтные работы или лесовозы. В таких местах стоит рабочий с флажком и регулирует движение. Неспешно проехали парк, далее спускаемся и проезжаем городок Майдапек и едем в сторону Деспотоваца. Потом уже, при написании отчета, на карте совсем рядом с Майданпеком были обнаружены Райковы пещеры. Если бы знали о них раньше, то обязательно заехали бы. Ну а мы едем дальше по трассе 164. Стоит отметить, что и Гугл и maps.me пытаются срезать и ведут через грунтовую дорогу. В таких случаях, игнорируем и едем по асфальту. Вообще maps.me частенько пыталось неоправданно везти либо в объезд, либо срезать где не надо. Машин почти нет. Иногда по полчаса едем одни. Бывает, изредка попадется какой-нибудь сельский трактор. Дороги проходят через населенные пункты. Средняя скорость 50 км/ч. Дома и участки выглядят аккуратно и ухоженно.
Когда останавливались на санитарные остановки, в траве и кустах регулярно было какое-то шуршание. Это шухерились напуганные нашим появлением хорошо упитанные ящерицы. Сфотографировать получилось только одну контуженную.
Было удивительно встретить на такой дороге междугородный автобус.
Видно, что сельское хозяйство в стране развито. Поля распаханные, работы идут, никакого запустения, все в порядке.
На склонах часто виднеются одинокие домики с красной черепицей и без забора.
Местами прям пасторальные пейзажи как будто из детской книжки сказок.
На обед заехали в ресторан Krupajsko vrelo. Рядом пруд, небольшой водопад и форелевое хозяйство. Персонал на расслабоне и никуда не спешит. Еда вкусная. На трипадвизоре их нет (координаты 44.184017, 21.608558).
Чевапы, 2 форели, шопски салат, кола и сок и хлеб, который еще два дня доедали, вышло в 1650 динар (14 евро).
Прогулялись к водопаду.
Место хорошее, нам понравилось. Сытые и довольные поехали в Ресавские пещеры. Когда приехали, пещеры, работающие до 17-00, были закрыты, в кассе никого, в ближайших кафешках и сувенирных тоже. Поехали в монастырь Манасия (он же Ресава) с заездом в парк миниатюр. Изначально не собирались туда ехать, но так как в пещеры не попали, а он был по пути, то решили заехать. Вход 150 динар. В парке находятся уменьшенные копии основных монастырей и храмов Сербии, иногда и из других стран, например, была копия храма Воскресения Христова из Домодедовского района. У каждого экспоната табличка с кратким описанием на сербском и английском, поэтому можно перед посещением ознакомится, чем каждый храм знаменит и примерно представить, как будет выглядеть вживую.
На выходе нас окликнула русская девушка Светлана, видимо заслышав русскую речь. Работает юристом и переводчиком. Подарила нам магнитик парка и провела нам краткий ликбез по Сербии. Посетовала, что нам не удалось попасть в пещеры, говорит, надо было пойти к охраннику и сказать, мол, мы русские хотим посмотреть пещеры, и он бы пустил и сам нас провел, все-таки тут не совсем Европа и иногда можно договориться, тем более, что и к русским относятся положительно. Посоветовала съездить в монастырь Раваница, за что ей большое спасибо, т.к. в планах его было. Спросила куда мы едем, и где остановились. Ответили что в Извор Лисине. «А-а, так это вы те русские, что сегодня в Лисине заезжают?» – спросила она. Мы спросили её, откуда она узнала. Оказалось, что ее муж занимается сайтом и бронированием на букинге и о нашем приезде уже знала вся округа. Сказала, что сделали хороший выбор и нам понравится, и что там очень хорошие завтраки. Немного удивились, что бронированием через букинг занимается не сам отель, а сторонний человек. Ответ нашелся позже по приезду.
Пожелав парку процветания и побольше туристов, направились в монастырь Манасия. Ехать совсем недалеко. Это был наш первый монастырь по программе. Знаменит тем, что основан в XV веке деспотом Стефаном Лазаривичем. Обнесен внушительными крепостными стенами.
Внутри находится церковь Святой Троицы.
Изнутри церковь расписана фресками. Снимать внутри запрещено. Я, как не большой любитель ходить в чужой монастырь со своим уставом, фрески не снимал, хоть служителей и не было, и в последующих монастырях, где был запрет тоже. Но в карте, что в начале отчета, есть ссылки на подробные отчеты блогеров с хорошего качества фотографиями, в том числе и фресок. В церквях на Балканах, как правило, внутри свечи не ставят, там их можно только приобрести. Обычно стоит ящик для пожертвований, коробка со свечками и указана сумма пожертвования (за маленькие в районе 10-15 динар). Рядом с церковью имеется отдельное помещение, на котором написано «Паленье свеч». Внутри емкость с песком и небольшой слой воды. Удобно, свечи прогорают и автоматом гаснут. Может когда-нибудь и у нас массово до этого дойдут, а не будут выдергивать чуть прогоревшие свечи на переплавку.
После монастыря поехали в отель Izvor Lisine https://sp.booking.com/d58496b2c061c55b?aid=325219 (30 евро). Нас встретил приветливый песик, при заселении предложили кофе. Кофе подают с медом.Место красивое, возле гор, в пешей доступности водопад Велики Бук и источник Лисине.
Возле водопада несколько ресторанов. В другие рестораны ужинать не пошли, поели в своем. А картой расплатиться не получилось, так как интернета на территории нет. Теперь понятно, отчего бронированием через букинг занимается отдельный человек. Мобильной связи, к слову тоже практически не было. Тишь и благодать.
3. День третий (Despotovac – Kruševac– Kraljevo– NoviPazar). Ок 220 км.
Что посмотреть: монастырь Раваница, монастырь Любостыня, монастырь Жича, монастырь Студеница, Петрова церква, монастырь Джурджеви-Ступови.
Еще один насыщенный день. Изначально в этот день планировали съездить в Ниш, посетить Город Дьявола с его каменными столбами и остановится в горнолыжном курорте Капаонике, но дней не хватало. К тому же, что-то похожее видели на Алтае, да ив Красной Поляне были недавно, поэтому этот участок маршрута был нещадно обрезан.
Перед завтраком прогулялись к водопаду Велики Бук. Не очень великий, конечно, но все равно интересно посетить.
Воздух хоть ложкой ешь. Природа трепещет от избытка жизненных сил и неудержимого стремления к воспроизводству.
Вернулись к завтраку. Как и обещали, завтрак оказался просто отвал башки.
Все доесть не смогли, попросили упаковать с собой.
По окончании поездки сошлись во мнении, что этот отель был самым хорошим за все путешествие. Очень дружелюбный персонал и очень уютное красивое место. Всячески рекомендую.
Перед выездом, когда хотели найти девушку, которая нас встречала и обслуживала, к нам подошел чех, проживающий в соседнем бунгало. Сказал, что учил в юности русский, и если мы будем говорить «не шибко быстро», то он сможет перевести, что мы хотим. Мы сказали, что уезжаем и просто хотели бы попрощаться. Как раз подошла наша девушка. Он подошел кней и сказал что-то вроде: «Зей, уонт ту сэй гудбай». Спасибо ему за помощь, но стоит отметить,что мы за два дня прокачали наш сербский достаточно, чтобы самостоятельно попрощаться. Девушке передали гостинец из Русии в виде визитного пряника. Была искренне очень довольна. Пожелала нам хорошего пути и подарила пару магнитиков. Языковой барьер уже не так страшен.
Поехали в Ресавскую пещеру. Купили билеты по 300 динар. Вход только с гидом, которого назначили на 11 часов. В ожидании погуляли по окрестностям. К нашей группе присоединились еще два мужика из Чехии. Гид проводил экскурсию на сербском. Поняв, что кроме «осемдесят –сто проценат влажност» и «осемдесят миллионов годин» мы мало что понимаем, решили просто ходить и любоваться сталактитами и сталагмитами. Чехи ходили за гидом, но судя по тому, что никаких дополнительных вопросов они не задавали, а только многозначительно кивали головой, скорее всего они тоже не вдупляли, о чем им рассказывают. Пещеры конечно впечатляют. Когда разбирал фотки, и попадались снятые в вертикальном режиме, то не сразу мог понять, как их правильно перевернуть. Место похоже на декорации к фильму «Чужой». В общем, если будете проезжать, не проезжайте мимо.
Следующий пункт – монастырь Раваница.
Ехать близко, на подъезде увидели ряд припаркованных машин, решили встать за крайним минивэном на обочине, к нам подошла женщина и стала нам говорить что-то про велики. При чем тут велики? Потом вспомнили, что мы в Сербии, где «велики» значит «большой». Оказалось, что минивэн перед нами сильно увяз в большой, но незаметной луже, и нам не стоит вставать за ним. Водителем был иностранец на арендованном авто. Предложили свою посильную помощь, но он увяз настолько, что толкать уже смысла не было. Проехали дальше, и у самого монастыря оказалась хорошая парковка. Указатель, конечно, не помешал бы, чтобы люди на застревали на обочинах.
Монастырь XIV века знаменит тем, что в нем был похоронен, погибший в битве на Косовом поле, князь Лазарь Хребелянович. Битва на Косовом поле для сербов по своей исторической значимости сопоставима с Куликовской битвой для нас. По легенде Лазарю Хребеляновичу перед битвой явился святой Илия и предложил выбрать между победой в битве или вечным спасением сербского народа. Лазарь, естественно, выбрал спасение.
Когда выезжали назад, минивэн также стоял, водитель с помощью местных пытались откопать лопатами, но не очень помогло. Как я понял, все стояли в ожидании грузовика или трактора, чтобы вытянуть. Надеюсь, у них все получилось.
Потратив почти последние деньги на пожертвования храму, поняли, что местной наличности у нас-то уже и нет и неплохо бы поменять. Молодой человек из прокатной конторы говорил, что менячницы будут в каждой деревне, а нам все как-то не попадалось. Спросили у местных, где ближайшая. Ответили, что в Деспотоваце, а мы там были вчера, и сегодня нам не по пути. Решили, что поменяем в ближайшем населенному пункте. И поехали к следующему монастырю: Жича. И тут в районе Чуприя выехали на ту саму платную трассу А1, по которой мы ехали в Смедерево и которая ведет в сторону Ниша, а у нас в кармане 140 динар всего. Мы не знали можно ли оплачивать карточкой платную дорогу, но выбора не было, поехали, авось договоримся – все ж Сербия. На съезде нам назвали цену в 80 динар. Были готовы расцеловать работника. В ближайшем городке Чичевац наконец поменяли деньги. Мы теперь богаты! После населенных пунктов Ресавы, было ощущение, будто попали в мегаполис: оживленная жизнь, много авто, магазины, менячницы, пекары, кафаны. и т.д. В магазинах продается русский квас, но у нас вкуснее.
Доехали до Жичи. По пути могли заехать в монастырь Любостыня, но подумали, что все не успеем, и решили остановится только в самых значимых.
Монастырь знаменит тем, что в его стенах прошла коронация князя Стефана Первовенчанного, который стал первым королем Сербии, и еще 19 правителей. Один из главных монастырей. Не посетить его мы не имели права.
Внутри было что-то вроде выставки с репродукциями наиболее известных фресок из других монастырей.
После осмотра перекусили остатками завтрака и направились в монастырь Студеница. Местность становится более гористая. Дороги получше, чем были.
Приехали в Студеницу почти под закрытие. Монастырь находится на горе. Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основан в XII веке. В монастыре покоятся останки основателя династии Неманичей. Считается местом основания Сербской православной церкви. Игуменом в свое время был первый архиепископ Сербской православной церкви Святой Савва. Святой Савва для Сербии знаковая фигура, что-то вроде Сергия Радонежского для Русской православной церкви. С ним, так или иначе, связано много мест в Сербии, в некоторых из которых нам еще предстоит побывать.
Также монастырь славится своими фресками византийского стиля. Фотографировать внутри не стали, но фрески действительно знатные. Рядом со стенами монастыря находится трапезная и гостевой дом, где нас любезно угостили кофе, правда без молока, т.к. был пост. Оплата в виде пожертвования на свое усмотрение. Место хорошее. Обязательно для посещения для всех категорий путешественников независимо от вероисповедания.
Далее поехали в Нови-Пазар – мусульманский город на границе Сербии. Изначально, начитавшись отзывов, сомневались, стоит ли туда ехать, но рядом находится Петрова Церква и монастырь Сопочаны, поэтому решили и их посмотреть и подумали, что интересно посетить город с другой культурой.
Дорога ведет через город Рашка, последний православный город. Кажется, ни один путешественник из России не может проехать мимо знака не сфотографировавшись Я не стал исключением.
Следуя через город, я немного сбился с навигацией, и мы не туда свернули, после, когда пытались вернуться, опять сбился. В общем Рашка не хотела нас отпускать, как бы говоря: «Ребята, зачем вам этот мусульманский Нови-Пазар? Оставайтесь у нас. У нас хорошо». Городок внешне, действительно милый. Возможно, и имело смысл остановиться в нем, но у нас уже был забронирован отель в другом месте.
Вскоре подъехали к Нови-Пазару, уже смеркалось. Поехали к Петровой церкви, она же церковь святых апостолов Петра и Павла.
Знаменита тем, что является древнейшей из сохранившихся церквей и в ней был крещен Святой Савва. Церковь к нашему приезду уже была закрыта.
Дальше вышел небольшой казус. В закачанных гуглкартах на тот момент была обозначена Петрова црква, а недалеко была отмечена еще церковь Петра и Павла. Решили проехать. Едем по сельской дороге, судя по карте, где то у нас под носом, смотрим по сторонам - не видим. Встречаем местных жителей, спрашиваем где церковь. На нас очень удивленно посмотрели, пытаются объяснить, что мы только от нее едем, мы говорим, что это не та, нам другую надо: Петра и Павла. Удивление растет, на лице читается: «Ну, тупые!». Показывают: «Да вот же она, прямо, недалеко!» Подъехала ребетня на велосипедах, говорят, давайте мы вам покажем. В общем, выяснили, что другой церкви здесь нет. Это одна и та же. Если сейчас смотреть на карту, то там уже все в порядке.
В монастырь Джурджеви-Ступови времени заехать уже не было. Пришлось отказаться от посещения. Поехали в отель, который был на окраине Нови-Пазара. Город, конечно, кардинально отличается от виденных раньше. Много мечетей, вывески на латинице, активная ночная жизнь. Заночевали в отеле Драгуль https://sp.booking.com/3cef531b1947?aid=325219 (30 евро). В отеле имеется парковка, и наконец-то дорвались до интернета. Поужинать сходили в ближайшую кафану при соседнем отеле. В меню имеются кебабы, которые заказали. Обстановка спального гопнического района, контингент за соседними столиками соответствующий. Не так страшно конечно, но как-то неуютно. Быстро перекусив, вернулись в отель.
4. День четвертый (NoviPazar – Rrijepolje – Žabljak). Ок 220 км.
Что посмотреть: старый город Нови-Пазар, монастырь Сопочаны, каньон реки Увац, монастырь Милешево, мост Джуржевича через Тару.
После завтрака решено проверить: так ли ужасен Нови-Пазар, как о нем рассказывают. Припарковались на платной парковке в центре (43.139719, 20.516925), и вышли немного прогуляться. Сразу видно, что город мусульманский.
Прошлись по главной пешеходной улице.
Моджахедов пока не обнаружено.
Встречаются женщины в платках, но больше нам попадались девушки с не по-мусульмански оголенными частями тела. Стоит сказать, что стояла сильная жара, несмотря на утро.
Посидели, попили кофе. Возвращаясь к парковке, увидели городского сумасшедшего. Борода лопатой, черная одежда, вязаная шапочка – ну прям хяляльный ваххабит. Агитировал за мусульманскую власть. Кричал что-то из серии: покайтесь, последние дни настают. Никто на него внимания не обращал. А в остальном все спокойно. Город как город, разве что мусульманский. Также люди гуляют, общаются, пьют кофе.
По некрологам можно судить о религиозном составе города.
Можно было бы и отсюда поехать в Черногорию в сторону Подгорице, но нам предстояло проехать по всей территории Новопазарского санджака, некогда бывшего административной единицей Османской империи. Что означало, что мечети сегодня нам попадутся еще не раз. Первым пунктом был монастырь Сопочаны, который находится недалеко от Нови-Пазара.
Удивило, что людей почти не было, все-таки объект ЮНЕСКО. С нами была только азиатская пара.
В церкви свечей нет, служителей тоже, только ящик для пожертвований. Внутри украшена фресками.
После монастыря поехали к каньону реки Увац.
По левую сторону виднеются Черногорские горы, справа более равнинные пейзажи. Дороги хорошие.
В районе городка Сьеница съезжаем в сторону реки Увац. Через несколько километров встречаем информационный щит на 3-х языках, в том числе русском. Рядом дорога в сторону смотровой.
Был соблазн поехать по дороге, но начитавшись отзывов, предварительно нанесли отметку на карте, где имеется съезд на дорогу к смотровой площадке (43.340848, 20.007386). Находится на 1,9 км дальше по дороге. Стоит сказать, что название свое "Молитва" смотровая в этот день оправдала. При подъезде начали сгущаться тучи, а мы знали, что в дожди без внедорожника туда лучше не соваться. Думали успеем. С помощью мэпсми поехали в сторону смотровой.
По карте дорога была до самой смотровой, а по факту был дом и огород. Стояла припаркованная легковая машина. Явно кто-то приехал до нас, уже спокойнее. Громыхал гром и начал моросить дождь. Решено пройти через огород. К нам вышли лошадь и лающая собака. От греха подальше решили вернуться, но пес оказался дружелюбным, очевидно туристы его балуют. Пошли к дому, вышла хозяйка. Спросили ее правильно ли мы идем. Сказала, что верно показала направление, пошли через какой то скотный двор и вышли к смотровой.
Там была молодая пара из Сербии. Дождь становился все сильнее, а раскаты грома все ближе и громче. Зонты в машине. Мыслей о пикнике уже не было, главное выехать назад на асфальт.
Быстро пофоткавшись побежали к машине, шел уже настоящий ливень. Если приедете и увидите черного пса, сделайте милость: угостите его от моего имени сосиской, потому что впопыхах не успел его угостить. Потихоньку поехали к дороге, хорошо, что дорога не успела размокнуть. Всего по грунтовке около 6 км. И только мы выехали на асфальт, как дождь прекратился, и засияло солнце. Вернулись к информационному щиту. Переоделись в сухое и сели за стол перекусить бутербродами и фруктами, припасенными для смотровой. Рядом с нами подсели сербские дальнобойщики. Это, говорят, сербская Сибирь. Много машин поехало по той дороге, по которой мы не рискнули, а потом одни из них вернулась, вышел парень, спросил, как доехать до смотровой. Дальнобойщики ответили, что съезд дальше по дороге около 2 км, т.е. мы изначально поехали правильно, а куда ведет дорога от инфощита осталось для нас загадкой.
Дальше поехали в монастырь Милешево, который находится недалеко от уютного полумусульманского города Приеполье, где мы впервые увидели полностью закутанную в паранджу женщину и мужчину с шахидской бородой. Когда приехали в Милешево, там была служба. Милешево основан в XIII веке. Известен своими фресками. Главная из них – Белый ангел, визитная карточка Сербии. Ее можно видеть на множестве открыток, путеводителях и различных украшениях во всех церковных лавках. Еще в монастыре хранились мощи Святого Саввы, пока их не изъяли и не сожгли турки.
Стараясь не сильно мешать службе зашли посмотреть на фрески. Действительно, выглядят очень красиво, и Белый ангел отчетливо выделяется среди остальных. Сколь ни были прекрасны репродукции, вживую в расписанном храме смотрится поразительно.
К слову, в монастыре в свое время, если верить википедии, будучи мальчонкой, получил образование Байо Ненадич. Имя нам ни о чем не говорит, потому что данный персонаж известен под другим именем, и с ним мы еще встретимся через несколько дней. Людей было немного, но судя по лавочкам, сюда ездит много паломников, т.к. это один из самых знаменитых монастырей Сербии.
Погуляли по территории. Сошлись во мнении, что это самый уютный из всех посещенных нами монастырей в ходе поездки. Умиротворяющая атмосфера. Ухоженная территория, рядом река и горы. Неважно мусульманин вы, православный или атеист, все равно можно смело рекомендовать к посещению данное место.
Изначально в этот день планировали пересечь границу с Черногорией и сразу и заночевать в Плевле (Plevlja). Но, ни один из отелей нам не понравился. Был забронирован отель Плевля (https://sp.booking.com/373096ce5d4f?aid=325219), потому что была возможность отмены до 18:00 текущего дня. Но с утра бронь отменили, рассчитывая, что сможем заселиться на месте, а если будут силы, то доедем до Тары, куда мы и направились. Границу прошли быстро. Штампы при выезде не ставили, только при въезде. Уже начинало смеркаться. Дороги в Черногории хорошие, немного лучше, чем в Сербии. Была некоторая обеспокоенность местными водителями. Судя по нашим южным регионам разреженный горный воздух влияет на стиль вождения. Нам за три дня отъявленных лихачей не попалось. Все водят достаточно аккуратно, тем более что много туристов на арендованных авто без опыта вождения по серпантинам. При обгонах предупреждающе сигналят, фарами предупреждают о гаишниках. Когда доехали до моста, уже почти стемнело.
Мест в отеле Tara, на который мы рассчитывали, не оказалось. Рядом были гостевые дома, но за 20 евро предлагали какие-то непотребные номера типа хостелов. Пошли в ресторан поужинать и поискать отель в Жабляке. Цены в Черногории чуть выше, чем в Сербии, но вполне доступные. Плескавица, размером с голову хорошо упитанного бурята, телятина на жару, шопский салат и кофе вышло в 25 евро с чаевыми. Пока ели подыскивали отель в Жабляке, чтоб с парковкой и моментальным подтверждением. Выбор пал на Zlatni Bor https://sp.booking.com/?aid=325219 (46 евро со скидкой). Наступила ночь. На 30-40 км/ч по серпантинам доползли до отеля. Пока ехали, видели вдоль дороги лисицу, на след день примерно в этом же месте зайца, в общем, живности тут много, не зря место является заповедным. Отель оказался очень хороший. Парковка, горячая вода, интернет и, что самое главное – это был единственный отель за все путешествие с полочками в душе. Цена не самая дешевая, но он того стоит.
Часть вторая. Черногория. Горы и море.
5. День пятый (Žabljak – Plužine – Nikšić– Dobrota). Ок 200 км.
Что посмотреть: национальный парк Дурмитор, Пивские озера и дамба, Боко-Которская бухта.
Нас утро встречает прохладой.
После завтрака вернулись к мосту через Тару. Там уже вовсю фотографируется народ. Мост впечатляет. Является одним из самых больших арочных мостов в Европе.
Есть возможность пролететь на троллее, или сплавится на рафтах. На троллее стоит 10 евро возле моста или 20 на более длинном участке чуть подальше.
Прокатившись на троллее, поехали в национальный парк Дурмитор в сторону Плужине. Через заповедник проходит асфальтированная дорога. Дорога узкая, но есть места для разъезда. Машин не много.
Виды красивые, постоянно хочется остановиться, чтобы полюбоваться и пофотографировать.
Много путешествующих на мотоциклах. Вдоль дороги стоят лавочки, где можно посидеть и полюбоваться красотами. На перевале Седло имеется небольшой паркинг.
Высота 1907 м.
После перевала пейзажи начинают немного меняться.
Даже баскетбольное кольцо посреди дороги сморится органично.
Увидев луга с разнотравьем, решили остановиться на пикник.
Место чудесное. Хочется бегать по лугам, ловить бабочек и радоваться жизни.
Было достаточно свежо и не жарко, что сыграло злую шутку, потому что решили не мазаться солнцезащитными кремами, а в горах часового пикника хватило, чтобы немного сгореть.
Как бы ни хотелось уезжать, но надо ехать. Дурмитор прекрасен. Если отдыхать на море в Черногории, то обязательно стоит съездить на несколько дней. На выезде уже больше деревьев, но буйства красок и вид гор все равно радуют взор. После выезда спускаемся по серпантину к реке Пива и Пивским озерам.
Дорога идет через туннели. Иногда попадаются места для остановок.
После спуска решили съездить к дамбе. 14 км по трассе в одну сторону. Еще одно впечатляющее инженерное сооружение.
В интернете видел фотки, снятые снизу, но спуск решено не искать, предстояла долга дорога к морю, еще подошел какой-то мужичок и поругал нас за припаркованную в неположенном месте машину, постоянно разводя руками и цокая языком. Заверили, что через 5 минут уезжаем, только сделаем пару кадров.
Далее поехали по трассе в Никшич. Дорога хорошая. После свернули на трассу Никшич-Требине. По карте нашли ближайшее кафе, оказавшееся баром. Еды не было, попили чай с кофе, вышло в 1 евро. И тут я капитально затупил. Читая отзывы и прекрасно зная, что maps.me при построении маршрута в этом месте может повести через старый серпантин, я сам запутался в загруженных картах и подумал, что у меня как раз все построено правильно. Как бы ни так! Навигатор повел дорогой на Рисан (Risan), через тот самый серпантин, о котором регулярно предупреждают путешественники в своих отчетах. Если смотровая на реке Увац носит название «Молитва», то данный серпантин можно смело назвать «Господи, помилуй мя грешнага». Старая дорога с разбитым асфальтом, где двум машинами разъехаться не так-то просто, еще и без отбойников. Виды открываются красивые, но как-то не до них, да еще на спуске загорелась лампочка о неисправности. Навстречу ехала машина, что немного успокоило, если она по этой дороге поднялась, то и мы спустимся.
Большую часть спуска пытался по инструкции найти причину неисправности, потому что сидя на пассажирском сиденье, смотреть в окно и не видеть края дороги желания не было. В конце концов, спустились до побережья. Неисправностью оказалось что-то с фарами. Остановились проверить, вроде все работает, а после и предупреждение погасло. Доехали до Доброты. Отель по карте находился прямо на дороге. Похожих на фотографию из букинга, домов поблизости не оказалось. Зашел в ближайшей ресторан, там работник позвонил по указанному номеру хозяйке, о чем-то мило с ней побеседовал, видимо, мы не первые кто обращается с подобной просьбой. Прибежал сын и проводил нас до дома. Разместились мы в апартаментах Adela https://sp.booking.com/?aid=325219 Нам вышло в 120 евро за 3 ночи. Апартаменты просторные, все необходимое имеется. Плюс, что номер в единственном количестве и нет соседей. Хозяева очень гостеприимные и радушные, живут на втором этаже. Хозяйка угощала нас испеченным штруделем. От проживания только позитивные впечатления, данное место всячески рекомендую.
После заселения пошли осмотреть окрестности. Никто не купался. У берегов водоросли, некоторые бетонные подходы загажены. Нашли более-менее нормальный вход в воду, но было прохладно и солнце уже скрылось, поэтому купаться не стали. В каждом поселке на побережье неизменно присутствует церквушка.
После на ужин посетили ресторан Konoba Portum. Рыбное ассорти с морепродуктами на двоих и бутылка вина с чаевыми вышло в 50 евро, неприятно удивило, что хлеб, который не заказывали за 1 евро, включают счет. Не жалко, но по мне, так это какая-то мелочность, но все очень вкусно и можно рекомендовать к посещению.
Сам поселок Доброта тихий, в шаговой доступности от Котора. Можно посоветовать для любителей более уединенного отдыха.
6. День шестой (отдых на море)
Этот день решено посвятить праздному безделью на море. Пляжей в привычном понимании нет. Есть заходы в воду с небольшой галечной полосой или бетонной площадкой у моря. У более пафосных отелей имеются лежаки на бетонных пирсах. Море по чистоте так себе. Попадались цветущие места.
Где водорослей нет, там вода чистая.
Нашли одно из мест с узенькой полосой достаточной для подстилок. Купаются в основном наши соотечественники. В середине июня вода немного бодрящая, но купаться можно.
Регулярно подванивало то ли водорослями, то ли канализацией. В целом небольшое разочарование. Так называемый синдром завышенного ожидания. Адриатика и Черногория ассоциировалась с кристально чистой водой. Ожидали, конечно, что в бухте будет не идеально чисто, и где-то возможно цветение, но совокупность не самой чистой воды, бетонных пляжей и легкой захолустности не шибко располагали для пляжного отдыха. Позавтракали в ближайшем ресторане Dobrotski Dvori, том самом, где работник помог связаться с хозяйкой апартаментов. Мешано мясо на двоих, шопски салат, печеный перец, пиво и сок вышло в 24 евро. Ожидаемо вкусно. После решили осмотреть Доброту и пройтись в сторону от Котора. Прошлись по первой и второй линии. Рестораны и кафе в наличии, но ни магазинов, ни пекар, ни торговцев с фруктами не встретили, хотя люди с пакетами попадались. Вечером решили посетить Котор и осмотреть Доброту с которской стороны. Хозяин апартаментов подбросил на машине, дай ему бог здоровья и легкий кусок хлеба. Прогулялись по старому городу. Узкие улочки, коты, сувенирные магазинчики и кафаны – все как положено.
Котор красив, спору нет.
Далее по плану подъем к крепости святого Иоанна. Идти решено по платной лестнице. Цена 3 евро. Прекрасная половина нашей команды осталась ждать внизу, а мне предстояло отработать входной билет. Знал, что имеется бесплатная дорога с более легким подъемом (на maps.me обозначена 42.426771, 18.774857), но целенаправленно решил подниматься по платной, чтобы в полной мере ощутить монументальность строения и вложенный труд в это инженерное сооружение, заодно внести посильный вклад в поддержание инфраструктуры. Ощутил, надо сказать, в полной мере.
Пока дошел до середины пот со лба попадал в глаза и мешал любоваться красными крышами старого города. А кто говорил, что будет легко? Путь праведника труден и тернист. На самом деле, если идти не спеша с привалами, то вполне нормально. Чем выше, тем более впечатляющий вид открывается на Боко-Которскую бухту.
Через какое-то время город скрывается внизу и виды, на мой взгляд, хоть и хороши, но уже не настолько прекрасны. Так что если лень, то можно и не подниматься дальше. Но у меня была цель подняться до крепости и спуститься другим маршрутом. На крепости собирается народ для встречи заката.
Здоровья тем людям, кто убирает мусор и поддерживает в чистом состоянии данный маршрут. Вниз решено спускаться по бесплатной дороге, дорога обозначен красными метками, тем, кто поднимается, придется пролезть в окно, чтоб попасть в крепость.
Недалеко пасся прямо-таки кустуриковский ослик возле старой заброшенной церкви. Больше ни единой живой души не было.
Заглянул в церковь – там запустение и загаженность, если не сказать больше. Далее был быстрый спуск, попалось несколько туристов навстречу, спешащих к встрече заката.
После спуска решено порадовать себя ужином. С подачи трипадвизора выбран ресторан Galion. А вот про ценник посмотреть-то и забыли. Ресторан оказался достаточно пафосным. Подача и обслуживание на высоте (семь вилок, восемь ложек и т.д.), а вот сами блюда подкачали – просто не вкусные, а если еще учесть их цену, то совсем печально. Данное заведение рекомендовать не могу. Назад до Доброты прогулялись пешком, по пути приметили более уютные кафе на набережных, различные фастфудные и магазины. Для пляжной линии по сравнению с другими странами в т.ч. Россией достаточно мало заведений (магазинов, кафе и т.д.). Хорошо с одной стороны, что более уединенно, но все же элементарно прикупить мелочевки какой-нибудь или продуктов становится проблемой.
7. День седьмой (отдых на море)
В этот день решено отравится на морскую прогулку по бухте с выездом в Адриатику. По информации из рекламных буклетов лодка отправляется в 12 часов. Выехали заблаговременно, по пути решили перекусить в местной фастфудной, дабы компенсировать в финансовом плане вчерашний ужин в ресторане и предстоящее посещение устричной фермы. Остановились в заведении Sandrela Fast Food. Заказали гирос и гурманску с напитками. Цены очень доступные.
Но что-то пошло не так. Пока народ заходил и выходил с уже готовыми блюдами, наши все продолжали готовиться. В результате посещение фастфуда растянулось на 40 минут. Понятно уже было, что на экскурсию мы не успеваем. Когда работник, наконец-то, принес заказ и извинялся, что так долго вышло, как раз мимо нас проплывала там самая красная лодка из рекламного буклета. За едой родился новый план: осмотреть побережье на авто и съездить в «город тысячи ступенек» - Херцег-Нови.
Поехали в сторону Тивата. Мимо проезжали порт Котора, куда заехал круизный лайнер. Какой же он здоровый вблизи! Далее заехали в Прчань (Prčanj). Городок понравился. Много зелени и цветов, море чистое. Искупались возле местного заведения, похожего на ЗАГС.
Виды нам показались лучше, чем в Доброте, как на залив, так и сам поселок. Больше различных магазинчиков, имеется красивая набережная для прогулок.
Городок более курортный.
Далее проехали Столив (Stoliv), открывается вид на церковь на острове
Поймали себя на мысли, что эта часть залива нам нравится больше. Дохали до переправы. Билет на легковую машину стоит 4,5 евро. Заплатил 5 и забыл про сдачу. Курорт расслабляет. После переправы поехали в Херцег-Нови, по пути присматривая месары для завтрашнего дня, в случае поездки в Боснию. Запарковались на одной из парковок при въезде, к нам подошел пожилой мужчина говорящий худо-бедно по-русски. Объяснил, что в магазине надо купить талончики по количеству часов, на которые мы планируем оставить машину, и положить под лобовое стекло. Когда узнал, что мы хотим осмотреть центр, рекомендовал остановиться на платных парковках ближе к центру. Нашли одну из парковок по карте, после оказалось, что это была парковка при полицейском участке (42.453415, 18.531094). Цена 1 евро/час. Чуть дальше, в паре метров, такая же парковка 0,8 евро/час. Решили остаться под защитой полиции и пошли гулять по старому городу. Город отличается от других виденных в Боко-Которской бухте. Херцег-Нови нам рисовался не очень уютным приграничным городом, а оказался очень даже красивым и зеленым. Цветут магнолии, растут пальмы. Примерно, как если бы из Геленджика попали в Сочи. Открывается вид на Адриатику.
Херцег-Нови является городом крепостей. Мы дошли до одной из них: Форте Маре.
Поднимаясь к входу, прошли мимо музея морского наследия, где гордо веется российский флаг
Вход 2 евро. Людей немного. Смотреть особо нечего, разве что воображение рисует на горизонте входящий в бухту вражеский флот. Город регулярно переходил из рук в руки, от османов к венецианцам и наоборот.
Улочки, храмы, кафешки и коты - все присутствует.
Дошли до второй крепости Канли Кула в верхней части города. Вход также 2 евро. Крепость переделана в летний театр.
С крепости видно утопающий в зелени город
Домой возвращались через города залива. В Рисане (Risan), куда приехали по серпантину, хотели заехать посмотреть римские мозаики, но было уже нерабочее время. Не очень то и хотелось, поехали дальше. Недалеко от Пераста, остановились на смотровой, посмотреть поближе церковь на рукотворном острове.
Внизу на камнях грелись на солнышке два патлатых нудиста. К такому зрелищу были не готовы, находясь под впечатлением проехали въезд в Пераст, а дорога там односторонняя. Хотелось посмотреть хваленый город, но уже лень было ехать, чтоб развернуться, поэтому славный город Пераст остался для нас загадкой. Проехав поселки в этой части залива, пришли к выводу, что Доброта лучше, да и Котор ближе. А на противоположном берегу очень понравились Прчань и Столив. Далее по плану было посещение устричной фермы или, как мы их назвали, плантации скользких. На картах они не обозначены, но имеются вывески. Мы остановились в одной из них, не доезжая поселка Drazin Vrt (координаты 42.484587, 18.728876). Снимок из гуглкарт ниже.
Спуск возле парковки.
Устрицы по 1,5 евро за штуку. Мы взяли 8штук. Мидии по 10 евро/кг. Взяли кило. Работают русские. Нас обслуживала приветливая русская девочка лет двенадцати, прекрасно говорящая на сербо-хорватском. Может, живет здесь, а может на каникулах. Попросили еще и воду и лимонад, принесли в 1,5 литровых бутылках.
В итоге трапеза вышла в 30 евро, с чаевыми 33. Потом уже посчитали, что 8 по 1,5 плюс 10 получается 22, неужели вода вышла в 8 евро? Может, мидий было больше, чем кило, может, сами где-то что-то недопоняли. В общем, море расслабляет, надо быть пособранней, главное, что еда понравилась.
Решили еще раз съездить в Котор за магнитами и поужинать. С магнитиками надо быть поаккуратнее: у некоторых продавцов держаться на честном слове, пока брал один, отлетел и разбился другой, заплатил за оба. Shit happens. Часто на Балканах нам встречались Нивы.
За ужином зашли в присмотренную ранее забегаловку Tanjga Family. Людей много, место популярно, работа кипит. Встретили в очереди тех самых патлатых нудистов. Мир тесен. Заказали чевапы и плескавицу в булках с различными наполнителями. Вышло в 5,5 евро. Порции здоровые и вкусные.
Закончилась наша первая спланированная часть маршрута. Вторая часть изначально была под вопросом и только в примерных набросках, т.к. не знали, понравится ли нам путешествие в подобном формате, и,возможно, захочется задержаться на море и потом напрямую вернуться в Белград. Также стоял вопрос: стоит ли ехать через Боснию. Страна с непонятным статусом, с не самой лучшей репутацией, ассоциировавшаяся с войной. Как будет местное население реагировать на сербские номера? В отчетах писали, что сейчас там все в порядке. В конце концов, решено через Боснию проехать транзитом с одной ночевкой, минимальным количеством посещенных мест, а основной упор оставшейся части сделать на Сербии.
Продолжение будет чуть позже.