День четырнадцатый. Аватар-парк 03 и окрест16 мая, вторник
Накануне вечером я переселился в другой отель. Вернувшись из Аватар-парка, отправился ужинать в своё уже традиционное заведение. В ожидании заказа залез в почту, а там утренний мэйл из гостиницы - уважаемый гость, когда вы прибудете, учтите, что после 8 вечера в случае вашего незаезда мы будем вынуждены пустить номер заново в продажу... Глянул на часы - без четверти. Ого! - думаю, - рискую! )) Спешно отмэйлил: вот поужинаю и приду! )) Через пару минут ответ - ок, ждём! ))
Переселение было вызвано чистой логистикой. Гостевой дом Cоrner №1 расположен в паре минут от автовокзала, а в третий день своего пребывания в Улинъюане у меня намечались 3 выезда от автостанции. После темноватого и тесного номера в гостинице у входа в парк новый номер показался мне футбольным полем. Вполне симпатичный номер. Эдакий а-ля Прованс с лёгким морским уклоном. )) Мой отзыв на Букинге:
https://sp.booking.com/hotel/cn/zhuan-jiao-hao-lu-guan-corner-no-1-guesthouse.ru.html?aid=325219;label=review_am;appvl_email=1;rurl=4fa47e45009a5aee;tab=4;type=total&Утром - подъев все свои съестные припасы, отослал курьером чемодан в город Чжанцзяцзе в свой тамошний отель и отправился на автовокзал, где сел в автобус в деревню Чжанцзяцзе. Ехали полчаса. Деревушка Чжанцзяцзе - именно что деревушка, намного меньше и компактнее Улинъюаня. Здесь один из входов в Аватар-парк. Отсюда удобно смотреть гору Хуаншичжай - это обособленная зона парка. Добраться сюда из Улинъюаня бесплатным внутрипарковым автобусом невозможно, только обычным рейсовым "межгородом" - 10 юаней билет. 8:15 утра - народу на входе с гулькин нос.
От входа до внутрипаркового автобуса в сторону подъёмника Хуанши 10 минут хода через красивую ухоженную территорию.
Ехать недалеко - 5 минут.
Фуникулёр...
От верхней станции по краю горы идёт тропа. Можно пойти по часовой или против часовой - без разницы. Я отправился налево. Некоторые считают, что виды с Хуаншичжая проигрывают видам с массива Тианзи/Янцзяцзе. По мне так нет. Скорее всего, это зависит от очерёдности осмотра. Конечно, на третий день дежавю ощутимо. Но скалы не виноваты, они по-прежнему прекрасны...
Ну разве это не грандиозное зрелище?! Тут поневоле станешь поэтом... )) У меня так ассоциация на тему - И гора с горою говорит... ))
После того как я видел маленькую семейку мартышек на тропе у ручья Золотой Хлыст, более я их не встречал. На верхнем плато они почему-то нигде не попадались. Я уж подумал, что с мартышками встретиться более не судьба. Ага! На Хуаншичжае их полным полно! Они тут везде. Как и таблички, предупреждающие ничего не есть в их присутствии. Некоторым, как говорится, закон не писан. Расплата неминуема - молниеносное нападение и вот уже мартышка сидит на ближайшем дереве и ест то, что вроде как секундой ранее ела тётка. Довольно много мамаш с младенцами. Эти агрессивные. Одна девушка решила с такой сфотографироваться и подошла вплотную - обезьяна огрызнулась, показав острые клыки, и резко цапнула девушку рукой. Хорошо, что не поцарапала и девица отделалась лёгким испугом. Мартышки неторопливо бродят по дорожкам, ловко бегают по перилам, роются в мусорках...
Мусорки, стилизованные под пеньки, тут везде и в парке в общем-то чисто. За этим следят дворники: они метут дорожки мётлами, собирают в мешки брошенный мусор. За это их фотки вешают на коммунистическую Доску почёта.
Сделав почти полный круг, приходишь к смотровой плошадки в стиле китайского храма.
С неё всё как всегда - шикарные виды. На дальнем плане - массив Янцзяцзе. Но там я уже был. ))
Недалеко - самая известная скальная группа Хуаншичжая под названием Five Finger Peak.
У подножия "храм-смотровушки" - нечто типа кафешки. Решил тут поесть/пообедать. Наверное, всем уже набило оскомину постоянное упоминание о неприятии моим желудком китайской еды, но тут меня порадовали - едва я увидел маленькую такую картошечку, размером чуть больше черешни, так смачно обжаренную в масле, с тонкой хрустящей корочкой, как потекли слюньки. Это очень вредная еда! )) И дома я позволяю себе такую картошечку очень редко (хотя обожаю!), но там розошёлся - взял аж две порции. К картошке полагался супчик. Заглянул в кастрюлю - там плавали когтистые куриные ноги. Ужосс! Супчик я взял, а вот от куриных ног категорически отказался. Женщина никак не понимала, чего я хочу. Тогда я просто взял плошку из её рук и покидал ноги обратно в кастрюлю! )) А бульончик взял. Вторым номером моего выступления была попытка сказать, что есть я намерен за столом, поскольку супчик и картошку мне пытались запаковать, чтобы я взял их с собой. Столы были позади поварих и я на них указал. Женщины меня не поняли. Они оглянулись и на свою (и мою) беду увидели на столе рулон мягкой бумаги. Они решили, что лаовай требует что-то типа салфеток и принялись отрывать от рулона бумагу. Салфетки у меня, конечно, были свои, но я не стал их обижать, а потом высвободил свою еду из пакета и просто прошёл за стол. )) Картошечка была объедение! С бульончиком так и вообще ммм! И стоило это удовольствие 10 юаней за порцию, итого 20. Десертом по традиции пошло мороженое.
Ну и всё на этом с Хуаншичжаем. Круг по горе в совершенно расслабленном темпе занял 2:20 времени. Два часа топать вниз пешком мне не хотелось, так что с горы тоже отправился фуникулёром. Вот полюбились аватарские фуникулёры мне, признаюсь... ))
Прогулка по Жёлтым камням (другое название Хуанчшичжая - Пристанище Жёлтого Льва) была очень лёгкая и приятная. Но на Хуанщичжае я решил завязать с Аватар-парком, опасаясь переедания. Тем более, что у местных есть такая присказка: кто не видел Хуаншичжай, тот не был в Чжанцзяцзе. Я видел, значит был! ))
Геологи утверждают, что более 300 млн лет назад здесь бушевало море, потом оно отступило, осадочные породы выступили на поверхность и за эти 3 сотни прошедших млн лет - разум отказывается понимать такие временные величины! - вода, ветер, эррозия и природные катаклизмы и создали то уникальное чудо, которое зовётся Чжанцзяцзе. Кварц, из которого состоят здешние горы, очень крепок. Он не крошится, он раскалывается по прямой. Природа поработала тут словно огромным топором. Более 3 тысяч пиков, большинство из которых высотой от 200 до 400 метров. Невероятное зрелище! Этот девственный край долгое время был малоизвестен даже в самом Китае. Среди тех, кто в начале 90-х годов теперь уже прошлого века открыл Чжанцзяцзе Китаю и миру был художник У Гуаньчжун (Wu Guan Zhong / 吳冠中, 1919–2010), памятник которому стоит перед входом в парк в деревне Чжанцзяцзе.
Правда, этот зубр китайского современного искусства мне не очень близок... )) Китайская классика кажется мне намного интереснее.
В 12:30 я вернулся в Улинъюань на автовокзал. Здесь - прямо около входа в автостанцию, автобусная остановка, с которой автобус за номером 1 за 2 юаня довозит до Хуанлундуна - пещеры Жёлтого Дракона. Вход в саму пещеру в некотором отдалении, надо идти минут 10-15 по очень красивому парку с целой кучей водяных мельниц...
После Аватар-парка, как кажется, уже мало что может удивить. Но пещера удивляет. Она колоссальна! Удивительно, но открыли её недавно - в 1983 году, а уже в 1984 в пещеру вошёл первый турист. 13 пещер-залов на четырех уровнях, почти 100 галерей и проходов. Тут 2 подземные реки, 1 озеро и 3 водопада. Сотни тысяч сталагмитов и сталактитов. Общая высота пещеры 140 метров. В самом высоком месте пещеры расстояние до вершины горы всего 17 метров. Такова некоторая голая статистика. НО никакой статистикой не передать чувство благоговения перед неисчерпаемой фантазией и мощью Природы. При этом, для осмотра доступна только половина пещеры.
Сначала лодочкой плывём 800 метров по Сяншун - подземной Журчащей реке. Плывёшь и думаешь - миллионы лет тут была кромешная тьма. Я думал, вода ледяная. Ничего подобного - прохладная. И вообще в пещере тепло, я был в футболке - ни малейшего неудобства.
Потом - подземные дворцы. Общая протяженность пешего маршрута по подземелью составляет 2,5 км. Тут не побегаешь. Это не ровненькая дорожка - подчас будут длинные лестницы вверх и вниз. И плиты лестниц могут быть скользкими. И что интересно, иногда прямо на плитах уже растут маленькие сталагмитики - накапало! ))
У китайцев, как известно, 5 типов драконов. Самый главный - Желтый Дракон Хуанлун, мудрый правитель подземного царства. Дворец Дракона - так называется главный зал пещеры. Самый большой. 34 тысячи кв. метров, высота 80 метров - с ума сойти!, 1700 высоченных сталагмитов. Здесь запросто может разместиться 10 тысяч человек одновременно. Тут и самый большой в мире сталагмит - Трон Дракона. Выглядит как большущий добродушный Толстяк. И есть Динхайшэньчжэнь - самый тонкий, 19,2 метра высотой и 10 см в диаметре. И он продолжает расти!
На пещеру по системе "зашёл/вышел" у меня ушло полтора часа чистого времени. В 15:30 я снова был у автовокзала Улинъюаня. В отличие от автобуса №1 автобус №2 ходит реже, мне его пришлось ждать, теряя терпение - день близился к вечеру. Отправился на нём к озеру Баофэнь. Собственно, это не озеро, а водохранилище - китайцы затопили в горах низину. Получилось живописно...
С озером я немного лоханулся. Купив билет, прошёл к водопаду...
Перед ним был большой пруд, который буквально кишел карпами, красными и белыми рыбками...
Тут я отвлёкся на саламандру, что живёт в небольшом водоёме под зонтиком.
Ну, с метр саламандра точно будет. Денег ей накидали немерено... )
Увидел рядом лестницу наверх, по ней поднимались какие-то люди, вспомнил, что озеро наверху - ну, и полез сдуру...
В результате оказался на причале. Там дежурил мужик. Китайцы, что поднялись ранее, поговорили с ним о чём-то, и ушли туда, откуда пришли - то есть опять вниз. По озеру плавали кораблики, забитые народом, они кружили по водной глади и уходили куда-то вдаль, скрываясь за поворотом. Ни один кораблик к пристани не приставал.
Я заподозрил что-то неладное. Тем более, что недалеко напротив была другая пристань - с пришвартованными корабликами. Оттуда как раз отправилась одна посудина, но прохода туда не было - отвесные скалы не давали такой возможности. Я понял, что пришёл на место выгрузки. Я разозлился. Подошёл к мужику и, указав на пристань напротив, спросил, как туда попасть? Конечно, он мне ответил, но, естественно, я ничего не понял. Я разозлился ещё больше. На себя, на свою глупость. И довольно громко высказав - опять же в свой адрес, проклятия, направился на выход. Но мужик меня настойчиво окликнул и, ткнув на причал, жестами велел ждать.
И я остался. Ждал долго. Наверное полчаса. Было странно, что кораблики кружили по озеру, но не причаливали. И я никак не мог понять, на чём же мужик собирался меня переправить. Наконец, один кораблик всё-таки пришвартовался и людей высадил, мне же мужик велел пройти на борт. Так меня и переправили. Индивидуально. На пристани кроме служителей никого не было. Зато была кафешка, где я купил кока-колы и мороженого. Сунулся к служителям, показав на кораблик - дескать, когда будем кататься? Мне показали на лавку - жди! Ну вот, опять жди! )) Минут через 15 откуда-то вынырнула небольшая группа туристов числом что-то около десяти - значит, сюда точно вела какая-то иная дорога от нижнего парка. Нас пригласили на кораблик и мы отчалили...
Озеро небольшое. Кораблик плывёт медленно. Экскурсовод что-то рассказывает. Народ фоткает. В одном месте под скалой на воде стоит домик, мы хором - по команде экскурсоводши, что-то прокричали. Из домика выпорхнула девушка и спела песенку. Поплыли дальше. За поворотом озеро показало новые берега. В самом дальнем углу была ещё одна пристань. И я наконец понял, откуда ранее приходили и куда уходили многочисленные кораблики, под завязку забитые китайцами. Видимо, то были организованные экскурсии, которые снизу возят автобусами. А для неорганизованных туристов - та пристань, с которой мы отплыли. Или эта пристань для тех, кто не хочет платить денюжку за подвоз.
Покружив в дальнем конце озера, повернули обратно. Проплыли мимо другого домика. Снова что-то покричали. Оттуда вышел паренёк и тоже спел песенку. Голоса, кстати, у китайцев замечательные, им всем можно хоть в Большой, хоть в Мариинку! ))
Водная прогулка заняла где-то полчаса. Озеро само по себе, конечно, довольно живописное. Но после Аватар-парка не шибко вставило. Так что при цейтноте времени им можно вполне пожертвовать.
В половине седьмого я снова оказался на автовокзале Улинъюаня. Двери на автостанцию были уже закрыты, но ворота на внутреннюю автостоянку ещё были распахнуты. Сунулся туда. Там стоял какой-то автобусик. Чжанцзяцзе? - я показал водителю иероглиф города. Чжанцзяцзе! - закивал он. Я сел, автобус тут же закрыл двери и мы отчалили. Опять проехали мимо театра с зелёной травяной крышей, что у входа в пещеру Хуанлундун. В принципе, если бы знал, можно было поехать сначала на Баофэнь, а потом в пещеру и сесть на автобус тут. Где- то ближе к городу из засады у придорожных кустов в автобус заскочила кондукторша и всех обилетила - за 20 юаней.
Через час я был в городе. Мой чемодан-путешественник уже дожидался на ресепшн того же самого отеля, где я уже ночевал в первую ночь приезда в Чжанцзяцзе из Фужуна. Поужинал китайскими пельменями в едальне у гостиницы, напомнил хотельеру, что в 5 утра меня нужно отвезти в аэропорт и, немного посидев в интернете, завалился спать...
* * *
... Без пяти пять утра спустил чемодан с четвертого этажа вниз. Там было тихо. Двери отеля были открыты. На улице темно и душно. В комнатке рядом с ресепшн дремал хозяин. В пять он поднялся. Его джип стоял на улочке. Загрузили чемодан и помчались пустынными ночными улицами в аэропорт. Аэропорт совсем рядом. Минут 10-15 ехали. Там я сердечно простился с хотельером, сказав ему, что его гостиница очень популярна среди русских туристов. Я знаю, - скромно ответил он со смехом... ))
Довольно-таки большой - по меркам российской провинции, аэропорт. И не шибко загруженный. В 5 утра - никакого контроля на входе. Человек 10 на весь огромный зал. То ли ночевали, то ли подъехали раньше. Где-то за час на такси стала прибывать основная масса пассажиров, так что в принципе необязательно приезжать за 2 часа, как мы привыкли в мегаполисах. И где-то за сорок минут открылась регистрация на Гуанчжоу. Прошёл в чистую зону. Там - ничего интересного. Сувениры и маленькая кафешка. На лётном поле стоял туман...
Тяньменьшань, который от аэропорта как на ладони, лишь смутным контуром просматривался сквозь окутавшую его туманную пелену. Поднимаясь по трапу, мне так хотелось ещё раз увидеть его Большую Дырку...
И когда самолёт побежал на взлёт, Небесные врата всё-таки открылись...
/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...