Корсика

Впечатления, отчёты о Франции. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Корсика

Сообщение: #1

Сообщение Рыжая_ » 30 авг 2017, 13:10

Москва - Цюрих - Фигари.
На стойке регистрации девушка спрашивает - "Багаж до Цюриха, или..." - "Нет, до конца, до Фигари" - "До куда?", - она удивленно перепроверяет конечный пункт и добавляет, - "Я даже и не слышала про такой аэропорт!")) Я улыбаюсь, и думаю, что значит, я все правильно сделала))
Абсурд, но паспортный контроль в Цюрихе проходит раз в 5 быстрее, чем на вылете в Домодедово. В Москве на таможне меня спросили, куда лечу, зачем и с кем. Мне кажется, следующий логичный вопрос был бы "А почему не в Анапу?"))
В Цюрихе дорого. Об этом любезно предупреждает даже табличка на обменнике: поесть в ресторане - 50$, а рекомендованная сумма на день - 300$. Говорят, что улица Банхофштрассе, начинающаяся от вокзала, считается самой дорогой в Европе, тут сплошные бутики и магазины часов. До центра - 10 минут на поезде. Город можно обойти за пару часов вдоль и поперек, в целом, все мило и красиво. Цюрих - тот редкий случай, когда в аэропорту или на вокзале поесть дешевле, чем в городе.
Корсика

Из Цюриха до Фигари, одного из 4 аэропортов Корсики, 1,5 часа полета. Swiss угощает мороженым Movenpick и швейцарским шоколадом, чем мгновенно поднимает мое итак отличное настроение до запредельных значений. Корсика очаровательна уже с высоты на подлете - горы, озера и зелень, и мне уже не терпится скорее познакомиться с ней поближе)
Корсика

...Как оказалось, на этом позитивные эмоции в этот вечер закончились...
При посадке самолетик жутко болтало. Очередь на паспортный контроль - час, несмотря на то, что рейс из шенгена в шенген.
Поскольку на Корсике такси дорогущее, а общественный транспорт ходит как попало (за 10 дней я даже и не видела его ни разу), я взяла в аренду машину. Почему-то самым недорогим вариантом оказалась не малолитражка, которая гораздо лучше подошла бы для езды по местным извилистым дорогам, а огромный ситроен с4. Спустя 40 минут ожидания очереди в Hertz, я наконец получила ключи. Девушка на ломаном английском пыталась что-то объяснить, потом просто махнула рукой в сторону огромной стоянки машин: там. Солнце стремительно садилось, а искать нужный дом в темноте совсем не улыбалось, учитывая, что номеров домов на Корсике чаще всего просто нет. К счастью, я забронировала на первую ночь апартаменты в 15 минутах езды от аэропорта - ехать 60 км по извилистой неосвещенной дороге ночью к основному месту отдыха было бы очень жестко. Но и их пришлось искать почти час…

Фигари – Порто-Веккьо – Сартен - Ольметто
Апартаменты оказались прекрасным милым домом, который было жалко покидать, но хотелось уже скорее на море)
В соседнем Порто-Веккьо позавтракали рулетиками из лосося и козьего сыра, потом заехали на выглядевший из самолета красивым пляж Plage de Santa Giulia - вблизи он оказался многолюдным и грязноватым. По дороге в Ольметто перекусили в горном городке Сартене, про атмосферность которого много написано, но как-то не оценили его. Дорога - живописная и очень извилистая. Ограничение скорости 90 - какие психи тут столько едут?!
Корсика Корсика

Апартаменты в Ольметто нашли быстро, из окна и с балкона чудесный вид на море, пляж красивый, и на него выкатываются большие волны, все как я люблю)
Корсика

Бавелла.
1,5 часа езды по живописной и очень извилистой дороге от Ольметто. Пытались найти красивые водопады, которые были на фотографиях этого места в гугл картах. 30 минут пешком в горку - и мы уперлись в крутые скалы без каких-либо намеков на туристические маршруты или тропинки... По дороге обратно увидели каякеров, но реки поблизости видно не было, это место мы уже проезжали мимо. Отправились вслед за каякерами)) оказалось, надо было немного пройти по лесу – там была небольшая, но красивая речушка с водопадиками и кристально чистой водой.
Корсика

Бонифаччо – город-фьорд.
Первое, что ты видишь в Бонифаччо - яхты. Нет, не так. ОЧЕНЬ КРУТЫЕ ЯХТЫ. Яхты, в которые помещается еще пара спорткаров и катеров поменьше. Яхты, при взгляде на которые хочется рыдать от мысли, что у тебя такой никогда не будет. Идем гулять. При +35 от подъема по довольно крутой лестнице хочется умереть, но открывающийся с высоты вид заставляет забыть обо всем.
Корсика Корсика Корсика Корсика

Погуляв по городу, заказываем ягнятину и спагетти с морепродуктами в ресторане, отмеченном значком Мишлена 2017 года. Ягнятина вкусная, морепродукты средненькие. Свежевыжатого сока нет. За что им тут, мать их, дают значки Мишлена? За наличие меню на английском и одного официанта, понимающего не только по-французски?? В горах недалеко от Бавеллы мы тоже ели в ресторане со значком, правда, 2015 года, но все же. Ничего сверхъестественного, кроме наличия англоязычного меню и более высокого ценника.
В общем, с морепродуктами на Корсике беда. Не умеют и не любят они их готовить((
Изначально мы планировали прокатиться на кораблике вокруг фьорда, но потом передумали - слишком жарко, да и народу на этих корабликах набивается, как селедок в бочке, так что поехали обратно.
Парковка при въезде в город стоит 0.70 евро за каждые 15 минут, места на ней хватает. Лучше оставлять машину там и идти пешком, благо весь город в длину километра 2, а по его узким улочкам ехать сложновато.

Аяччо.
Вообще, в Аяччо я не собиралась, ну порт и порт, что там смотреть? Но в предпоследний день небо неожиданно заволокло тучами, поэтому почему бы не проехаться 70 км по горной дороге, чтобы поужинать?) парковка оказалась дешевле, чем в Бонифаччо - 0.40 евро за 15 минут, а сам город - довольно большим по местным меркам. В порту много огромных круизных кораблей и небольших парусных яхт, роскошных катеров почти нет. Рестораны в целом дешевле, чем все, в которых мы бывали до этого, а сервис гораздо быстрее и вежливее, официантка искренне извинялась, что недостаточно хорошо знает английский. Впрочем, еще одна попытка попытка поесть вкусные морепродукты провалилась: и тут их тоже готовить не умеют.
Обратно ехали по темноте, узкая горная извилистая дорога не освещалась, да еще и из-за горы вышла полная луна, так что было как-то не по себе, вспоминались все ужастики про безлюдные ночные дороги)

В аэропорту Фигари я уточнила по-английски: «Багаж зарегистрировали до Москвы?» Девушка на стойке регистрации замешкалась: «Дэ-Мэ-Е – это Москва?» - «Да» - «Ну значит, до Москвы!»
«Ничего, в Домодедово про ваш аэропорт тоже не знают», - подумала я))

В целом.
В плане еды Корсика меня безумно разочаровала. Это не Франция. Выпечка тут на уровне пекарни Перекрестка или Ашана. Самое обидное, что они абсолютно не умеют готовить морепродукты. Впервые я так невкусно ем в отпуске у моря в Европе(( Более того, в супермаркетах в отделах с рыбой из 15 наименований - только 1-2 местные, остальное из Атлантики, Индийского океана, Венесуэллы и черт знает еще откуда.
Такая же ситуация и с овощами-фруктами.
Вроде как на Корсике больше популярно мясо - говядина, баранина, свинина. Мясо неплохое, но съесть вкусный стейк или бургер я могу и в Москве, а вот свежие морепродукты, только утром выловленные из моря, - не могу. Еще есть неплохая французская утка – в Москве такую не найти, будете во Франции – обязательно попробуйте, но опять же – в Бордо она была вкуснее.
А еще тут везде вдоль дорог продается курица-гриль)
Местные сыры тоже, на мой вкус, очень так себе.
Единственная радость - итальянская моцарелла по 0.60 евро, и дыня с хамоном.
Меню в ресторанах почти везде (кроме крупных городов-портов) только на французском, и в каждом втором оно еще и написано заковыристым курсивом. Ну чтобы вы точно не догадались, что это за блюдо, даже с помощью переводчика в телефоне...
Но на если вы не фанат морепродуктов, то на Корсику однозначно надо ехать за красивой природой и чистейшим морем. Такой лазурной и прозрачной воды я не видела в Европе, пожалуй, почти нигде. А еще Корсика очень фотогенична)
Корсика Корсика Корсика Корсика

Цены:
Поесть в ресторане - 40-70 евро на двоих, порции весьма скромные.
Бензин - 1.47 евро за литр.
Моцарелла - кажется, единственное дешевое, что тут есть, - 0.60-1.2 евро
Вода в магазине - 0.20 евро за 1.5 литра
Пиво в ресторане 0.25 или 0.33 - 3.5 евро, в магазине - 0.40-1.5 евро
Корсика

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Рыжая_
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 104
Регистрация: 28.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 29
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский
Эйфелева башня фотографии

Re: Корсика

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 31 авг 2017, 18:33

Поддержу мысль про еду на Корсике. Приплывали с Сардинии погулять в Бонифаччо. Зашли в какой-то пафосный ресторан с безумными ценами в старом городе, т.к. устали уже ходить вверх-вниз по горбатым каменистым улицам, хотели есть и пить. Интерьер красивый, меню великолепно оформлено, но еда.... Это было откровенно невкусно. Порции маленькие, размазаны по тарелке креативно, но есть это было совершенно невозможно. Поковыряли, заплатили уже не помню сколько, но мне показалось, что неоправданно много, и удалились, не солоно похлебавши.
А так да, остров очень красивый.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 60
Страны: 65
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100