Хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогал мне в подготовке маршрута, и написать немного о своих впечатлениях.
Попозже попробую поставить немного фотографий
Окончательный маршрут наш был такой:
7.10 прилет в Марсель – обед в Maussane-les-Alpilles - Ле Бо (Карьеры) - Арль
8.10 -перегон до Перпиньяна (без Перпиньяна) – красивая деревня Eus - аббатство Сен-Мартин де Канигу - Вильфранш-де-Конфлент –Коллиур
далее испанская часть
9.10 - Figueras - Besalu - Castellfollit de la Roca
10.10 – Beget- Camprodon - Sant Joan de les Abadesse – Ripoll - Queralbs
11.10 - Queralbs - поход по долине Nuria, живописная дорога до деревни Эспот
12.10 - нац. парк d'Aiguestortes - Val d'Aran
13.10 - романские церкви долины Vall de Boi - Coll. de Espina - Hotel Hospital de Benasque
14.10 - Congosto de Ventamillo - Ainsa - Canyon de Anisclo (маршрут на 2 часа) - Torla
15.10 - нац.парк Ордеса (поход вдоль долины Ордеса) - переезд в Jaca
16.10 - Jaca - monasterio de San Juan de la Pena - Los Mallos Rigos/Aguero - Jaca
17.10 - Baños de Panticosa (Hiking trail Banos de Panticjsa - Embalse de Bachimana) - Argeles-Gazost
и опять Франция
18.10 - Argeles-Gazost - Lourdes - Pau - Luz St Sauveur - Argeles-Gazost
19.10 - Argeles-Gazost – Цирк Гаверни – перевал Турмале - Argeles-Gazost
20.10 - Toulouse - Cordes-sur-Ciel - Albi
21.10 - Albi - Carcassonne
22.10 - Carcassonne - Chateau de Peyrepertuse - Carcassonne
23.10 - Beziers - Pézenas - Grotte de Clamouse - St.Guilhem-le-Desert
24.10 - Montpellier - Aigues-Mortes - parc Camargue - отель в районе аэропорта Марселя
25.10 - в 9.30 вылет домой
В общем, поездка получилась разнообразной, насыщенной, интересной. Из всего выше приведенного списка я бы сегодня выкинула Camprodon, маршрут по каньону Anisclo, Pau и parc Camargue. Также не особо впечатлили Montpellier и Aigues-Mortes (но тут мы, видимо, просто устали и пресытились впечатлениями).
Теперь по порядку, что понравилось больше всего и куда хотелось бы вернуться:
- Restaurant La Fleur de Thym (15avenue de la Vallee des Baux, 13520 Maussane-les-Alpilles) – очень симпатичный ресторанчик с вкусной французской кухней, приемлемыми ценами и прекрасным обслуживанием
- Carrières de Lumières в Les Baux de Provence – были второй раз, и, если когда-нибудь появится такая возможность, обязательно пойдем и в третий раз. В этот раз было шоу из работ Марка Шагала. Просто восторг!
А в перерывах между сеансами крутят… вот даже не знаю, как бы это правильно назвать, наверно, зарисовки на тему Алиса в стране чудес. И это, действительно, сказка.
- красивая деревня Eus – может не самая красивая из всех, что мы видели до сих пор, но весьма симпатичная. И почти полное отсутствие туристов. Погуляли по ней с большим удовольствием.
И всё это на фоне святой горы Канигу
- St Martin-du- Canigou – красивая тропа к монастырю,
и, сам монастырь хорош, а, особенно виды на него.
- Collioure – очаровательный, красочный городок. Наверно, нам еще повезло с погодой. Мы гуляли по нему прохладным солнечным утром и наслаждались видами на крепость, на море, на яркую городскую площадь в солнечных бликах…
- Besalu – про него много написано и подробных, и восторженных отзывов. И он, действительно, хорош.
Больше всего, конечно, понравился мост.
По дороге в Бегет встретился еще вот такой мостик
- Beget – очень красивая деревушка.
"Белый кот, черная кошка"
- Ripoll – замечательный Собор.
Главным сокровищем этого Собора является портал. Но он был на реставрации. Для представления, что мы должны были бы увидеть, на входе выставлена фотография
- Queralbs - поход по долине Nuria – тут надо, во-первых, сказать спасибо Сергею Savl, что надоумил нас остановиться в Керальбсе. Это было очень мудрое решение.
Теперь немного о походе:
У меня была такая наводка: Из Керальбса стоит подняться по красивейшей тропе, идущей вдоль железной дороги, вверх по каньону Нурия. Это прогулка длиной около 5 км (примерно 2 часа) в потрясающем ущелье, с бурными водопадами, до долины Нурия, где находится конечная станция железной дороги.
В долине Нурия, похожей на амфитеатр высотой 2200 м, созданной ледниками, есть несколько зданий: большая церковь и, около нее, маленький музей природы, а также гостиница, магазин сувениров и ресторан.
От ж/д станции, находящейся около этих строений, можно подняться на фуникулере на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на вершины Каталонских Пиренеев, окружающих долину Нурия.
Из Нурии вернемся по горной железной дороги в Керальбс, где мы оставили свою машину.
Мы благоразумно решили подняться до Нурии на поезде, а вернуться пешком. Сразу скажу, что это было, на мой взгляд, правильное решение. Идти по полого спускающейся вдоль каньона тропе было сплошным удовольствием.
Утром, затемно добрались до станции поезда кремальера,
и с первыми лучами солнца мы уже подъезжали к станции Нурия.
Сама поездка на кремальере не оставила каких-то сильных впечатлений. Из окна видно не больно хорошо.
Фуникулер не работал. Так что полюбовавшись на позолоченные восходящим солнцем склоны амфитеатра Нурия, мы двинулись по тропе в сторону Керальбса.
Кстати, с нами в поезде ехало много туристов, но наверху все быстро разбрелись, кто куда, и вниз мы шли одни. Видимо, там есть еще много интересных маршрутов, и в следующий раз их надо бы обследовать.
Тропа от Нурии до Керальбса вместе с ахами, охами, привалом с перекусом и фотографированием заняла у нас около 2.5 часов. Идти было очень комфортно, виды вокруг были прекрасны. В общем, очень приятная прогулка на полдня.
Нам попалось несколько туристов, поднимающихся вверх по тропе. Вид у них был несколько взмыленный, и в ряд ли у них хватало сил любоваться красотами природы.
- Национальный парк d'Aiguestortes – если поход по долине Нурия я охарактеризовала, как приятную прогулку, то парк Айгуэстортес покорил мое сердце. Была серая пасмурная погода. И, все равно, мне кажется, что более впечатляющих горных пиков я не видела. Хотя, может быть немного напоминает Пикос де Европа.
Но сначала о городке Эспот и гостинице Roca Blanca. Эспот – это северо-восточные ворота в парк. И этим все сказано. Городок весь заточен на туризм, полно ресторанчиков, туристы прогуливаются. Среди полусонных посещенных нами деревень и городков он выглядел праздничным и оживленным.
Гостиница Roca Blanca выше всяких похвал. И дизайн, и комфорт, и завтрак, и персонал. Очень рекомендую. И сама с радостью вернусь туда.
Утром с балкона можно было полюбоваться восходом
Мы выбрали стандартный маршрут вокруг озера Сан-Мауриси. До озера доехали на специальном джипе-такси, которые возят туристов из Эспота в парк. Кстати, есть возможность доехать до Бои и оттуда пересечь весь парк или наоборот. И об этом я еще подумаю.
Можно на джипе подняться до верхнего приюта, и спуститься пешком, как сделали многие наши попутчики.
Мы легких путей не ищем, поэтому обошли всё озеро по полной программе. И это было замечательно!
По парку d'Aiguestortes карты с маршрутами из Эспота и из долины Бои:
http://parcsnaturals.gencat.cat/web/.co ... oi_ESP.pdf
http://parcsnaturals.gencat.cat/web/.co ... cast11.pdf
Может пригодится еще кому-нибудь.
- Bausen (Val d'Aran) – несмотря на многообещающие описания долины Аран, как нетронутой цивилизацией местности, сохранившей самобытность, большинство городков долины совсем не выглядят как-то особо аутентично. Из-за близости к границе, основной местный промысел – оптовая торговля алкогольными напитками и прочим продовольствием, рассчитанная на Французов, которые толпами приезжают сюда за покупками.
Bausen, благодаря своей отдаленности от торных путей, действительно, не впал в этот туристически-коммерческий раж. Он очаровал нас каменными покосившимися домиками, церковкой над откосом, мощеными улочками, то есть так востребованной нами атмосферой старины. И спасибо Anatol’ю, что посоветовал мне обратить внимание на эту деревню.
- романские церкви долины Vall de Boi очень понравились, но почитать о них лучше всего в отчете anatol’ вот здесь
Пиренеи, работа над ошибками. Виа-ферраты, треккинг, нац.парки и деревушки (сентябрь 2016)
Лучше не расскажешь.
И вот здесь
http://www.2hispania.ru/flightdrive/cat ... s_7dias/7/
- Hotel Hospital de Benasque. Весь день моросил дождь, и по церквям пришлось гулять короткими перебежками. Слабенькая надежда добраться до Monasterio de Santa María de Obarra и Roda de Isábena растаяла без следа. Все деревни в округе как будто вымерли, все едальные заведения закрыты… В общем, в какой-то момент мы сдались и рванули в заранее заказанную гостиницу Hotel Hospital de Benasque… и тут жизнь наладилась.
Гостиница очаровательная, начиная с внешнего вида и заканчивая последней мелочью в ванной комнате. Она была первоначально построена еще в конце 19 века. Там даже есть свой исторический музей. Комнаты шикарные, просторные. Интерьер классического загородного отеля или шале. Есть СПА (за отдельные 15 евро на пару), не что-то особенное, но после шатания под дождем было приятно погреться в хаммаме. Очень симпатичный холл на первом этаже. Ужин в прекрасном ресторане с изысканной кухней и приятным обслуживанием. Прекрасный завтрак. И цена более, чем умеренная – двухместный номер с завтраком – 56 евро за ночь.
А какие места вокруг – это сказка! Вокруг заснеженные пики во главе с самым высоким пиком Пиренеев Ането, 3404 м. Тропы начинаются прямо от стоянки перед гостиницей… Но всё это мы увидели только перед отъездом – весь остаток дня, ночь и следующее утро лил дождь.
Но мы обязательно сюда вернемся, и не менее, чем на 3-4 ночи. Думаю, мы найдем вокруг подходящие маршруты для себя.
- Canyon de Anisclo – если ехать от Аинсы через Escalona в сторону Nerín, дорога идет вдоль красивейшего ущелья с белыми стенами,
замысловато изогнутыми голубым бурным потоком. Вот вдоль этого участка и надо останавливаться и любоваться этой красотищей, чего мы, к сожалению, не сделали, рассчитывая, что уж в походе то по тропе вдоль каньона всем этим налюбуемся сколько душе будет угодно. Но тропа идет по более широкому участку каньона, где уже нет ни белых стен, ни бурного потока. Да, можно прогуляться, но не must see.
- Torla и национальный парк Ордеса. Мы останавливались в Торле на одну ночь. Городок симпатичный и очень удобный для посещения долины Ордеса. Поход по тропе вдоль долины Ордеса – наиболее яркое впечатление всей поездки. Мы повторили в точности маршрут Anatol’я, описанный в его отчете «Уэска без Уэски», и были на седьмом небе от восторга и гордости за себя. Маршрут потрясающий! И нам необыкновенно повезло с погодой – было морозно и ясно. Восторг, сплошной восторг!
- Hiking trail Banos de Panticjsa - Embalse de Bachimana – еще один красивейший маршрут. Совершенно отличный от предыдущего: и горы другие – седые, суровые, покрытые лишайником, и погода была пасмурная и даже немного моросило время от времени, и идти было совсем не легко – все время вверх и вверх, но нам очень понравилось. И мы были там практически совершенно одни.
Очень понравилась дорога от Пантикосы в Argeles-Gazost. Горы на перевале какие-то плюшевые, складчатые, как морда шарпея. Удивительно разнообразная природа в Пиренеях.
- Cirque de Gavarnie – сколько слышала восторженных слов в адрес этого места, но и представить не могла, что оно произведет на меня такое яркое впечатление. Конечно, опять нам подфартило с погодой. В пасмурный день всё выглядело бы не так впечатляюще. И еще одно важное условие – этот маршрут надо делать с утра пораньше. Солнце освещает весь горный амфитеатр и снежные верхушки сияют белизной на фоне голубого неба. И туристов с утра поменьше. Мы были первыми туристами там в этот день, и вот это уединение в таком огромном горном амфитеатре впечатляет чрезвычайно. В общем нам необыкновенно повезло.
Что можно сказать про сам маршрут? – это маршрут одного вида. Не слишком утомительный, часа на 2-3 туда и обратно, если идти до самого водопада. Тропа от деревни Гаверни полого поднимается вверх по лесу вдоль ручья. Симпатично. Официально тропа заканчивается перед входом в сам Cirque de Gavarnie, но можно дойти и до главного водопада, что я и сделала. Это еще полчаса. Водопад не слишком мощный, но высокий.
Обратно шли той же тропой, а нам навстречу шли толпы туристов. Приехал туристический автобус.
- Toulouse – от Тулузы я не ожидала многого, и даже подумывала пропустить ее вовсе. Однако город понравился – живой, красивый (по крайней мере в центре, на окраинах мы не были), действительно розовый, но при этом какой-то элегантный. И очень красивые, и такие разные, не похожие друг на друга церкви и соборы, каждый со своим лицом.
И еще там был чудесный ресторанчик Le Genty Magre (3 Rue Genty Magre, 31000 Toulouse, France Hours: 12–2PM, 7:30–10PM). Очень вкусно, разумный ценник и очень милые и любезные молодые официанты. Ресторанчик очень популярен у местной интеллигенции и студентов. Было интересно наблюдать за посетителями. Мы зашли часа за 2 до обеда и заказали столик. И это было очень правильно. В обед свободных мест в ресторане не было совсем.
- Cordes-s-Ciel – очаровательный, потрясающе сохранившийся городок-бастида. Очень понравился. По нему можно бродить часами (в отличии от очень симпатичной, но чересчур компактной Аинсы, например), попадая все в новые и новые переулочки, повороты, дворики, разглядывая старинные дворцы местной знати и сувенирные лавки
- Albi – без сомнения, must see. Особенно поразил собор Св. Сесилии – снаружи огромнейший, как динозавр, даже какой-то несуразный, а внутри изысканнейший, богатейший, разнообразный. Просто никак не могла заставить себя оторваться от разглядывания всего этого богатства.
Очень понравился музей Тулуз-Лотрека, расположенный сразу за собором.
- Carcassonne – трудно добавить что-нибудь новое ко всем имеющимся в форуме отзывам об этом чудо-городе. Сказочный и прекрасный. Особым удовольствием было бродить по нему поздно вечером, когда рассосались толпы туристов.
- Chateau de Peyrepertuse – увы, не всегда нам везло с погодой. По Пейрепертузу мы бродили почти на ощупь в сплошном тумане. Так что ни видов, открывающихся вокруг, ни самого замка мы практически не видели. Но это было занятно.
- Beziers нам понравился. Впечатлил Собор с клуатром на нижнем уровне.
- Pézenas – очень симпатичный средневековый городок совсем недалеко от Монпелье. Неожиданно заехали по пути, и с удовольствием по нему погуляли часа полтора. Если подготовиться, наверно можно и больше. Народ заходил в какие-то исторические здания, читал что-то у себя в бумажках. А может надо было просто взять карту в информации. Но мы уже устали к тому времени и просто бесцельно бродили по улочкам старого города. Тоже здорово.