О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Отдых на Сицилии отзывы, отдых на Сардинии, острова Италии отдых отзывы, острова Италии Искья, острова Италии пляжный отдых, самые красивые острова Италии: Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Горгона

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 02 сен 2017, 10:54

Скажу сразу - Сардиния была у меня в списке "маст си" уже давно. Но когда живешь в Италии, этих маст си накапливается чем дальше тем больше... и все было то одно не так, то другое не в тему, пока не пришлось туда полететь по работе на 11 дней.

Люди, избегайте путешествий по Италии в августе как чумы! Если не можете избегать - тогда другой вопрос. Мы не могли, поэтому поиски вменяемого жилья на букинг.ком кончились тем, что мы плюнули, ибо ничего по человеческим ценам там уже не было... забронировали в итоге на airbnb .

Обычно билеты раианов можно поймать и за 15 евро из Рима, но снова-таки смотрите выше. Август.

Ожиданий от поездки особых не было, были мечты хотя бы на полдня вырваться на пляж и все. Жить нам предстояло в столице.

Вечером мы приземлились в Кальяри.

От аэропорта Эльмас ходит поезд, до города 10 минут.

От центральной станции идет множество автобусов в разные концы города. Первый шок - город даже около станции очень чистый. То есть буквально ни одной бумажки, ни одного окурка на земле (при том что когда ругают Рим за то что он грязный - мне возразить нечего, а уж от южных городов Италии даже отъявленные италофилы не ждут сингапурской опрятности...).

Второй шок - невероятно чистые автобусы с кондиционером (снова привет родному Риму, у нас с этим как повезет...). Позднее выяснилось, что сардинский транспорт еще и надежен и пунктуален, а местные впоследствии поведали, что они даже выиграли какую-то национальную премию за это.

Люди вежливые, приветливые и теплые, бросилось в глаза сразу. Впрочем, это как раз сюрпризом не было, весь юг Италии такой, иного и не ждали. Да и тем более что две светлоглазые блондинки, коллега к тому же красавица, чего ж с нами кто-то будет неприветлив. О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Раион Монсеррато, если кому приведется там жить, очень неплох. От центра на автобусе 20 минут. По дороге мы любопытно пялились в окно на новый незнакомый город и поражались чем далее тем более - он был чист и опрятен весь, везде, всю дорогу. Не о каждой европейской столице можно сказать то же самое.

prosegue...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мне повезло быть самодостаточной,я не хочу согласовывать даже количество ложек сахара в кофе и не люблю,когда приходится звонить кому бы то ни было и сообщать,что по дороге в булочную я решила уехать в Антарктиду.Мне не нужен стакан воды в старости и не грустно осенним вечером
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4108
Фото: 212
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 601 раз.
Поблагодарили: 857 раз.
Возраст: 43
Страны: 71
Отчеты: 24
Пол: Женский
агротуризм в Италии

Re: О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Сообщение: #2

Сообщение Snusnumrik » 02 сен 2017, 11:44

О Сардинии есть два расхожих мифа - 1) без машины там делать нечего 2) кроме великолепного моря там ничего нет.

И то и другое ерунда.

Конечно, есть великолепные места, куда на общественном транспорте и на самом деле не доехать, но если вы не водите машину - то это не повод не ехать на остров.

А смотреть там, в частности в столице, очень даже есть чего.

Во-первых, старый город великолепен сам по себе для прогулок! Он просто сказочен и восхитителен, вот это сочетание разной по стилям архитектуры, площадей и узких улочек, и атмосферы солнечного итальянского Юга. Бесценно. (фото позднее или сопру из интернета или попытаюсь загрузить свои, которые как обычно не фонтан).

В самом городе впечатлил археологический музей - великолепно сделан, очень интерактивен, многое можно потрогать руками, посмотреть в 3d, мало где видела такие продвинутые технологии в музеях (в Неапольском такого и близко не лежит...). Сарды вообще очень трепетно относятся к своей культуре и истории и очень расстраиваются, что к ним едут только за морем. Есть поразительно красивые базилики - Сан Микеле, например.

О море. В городе есть вполне себе пляж Poetto, от центра минут 15 на автобусе. Бирюзовость волны не уступала Карибам. В наличии свободные пляжные зоны, кафе, все что нужно. Белый песок и глубокая вода, мы плавали как рыбы по часу-полтора, когда удавалось выбраться к морю. Вспомнилась фраза кого-то из блогеров-путешественников "Итальянцы не плавают. Они стоят у берега по пояс в воде и п...т за жизнь". Истинная правда. Плавали только мы практически, и никого вокруг.

Второй пляж Calamosca понравился менее, он крошечный и вход в воду неудобный - камушки, без тапочек больно по ним. Незачет. Но вокруг - места редкой красоты и живописности, один раз доехать стоит.

Если вы историк или археолог или просто интересуетесь вопросом - в Кальяри несколько мест, достойных внимания, в частности - Tuvixeddu, пунический некрополь, крупнейший в средиземноморье https://en.wikipedia.org/wiki/Tuvixeddu_necropolis

Римский амфитеатр, музей сиамского искусства, археологическая зона в Ботаническом саду... в этом городе после пары дней привыкаешь, что тут куда ни посмотри - везде археологические зоны. Даже в центре города несколько баров - с виду бар как бар, а внутри античная архитектура, сносит точку сборки...Перечислять можно долго.

Животрепещущий вопрос еды решен прекрасно, я скажу. Здравый смысл гласит, что в туристических городах надо избегать есть в непосредственной близости от крупных площадей и достопримов. Поешьте около фонтана Треви или на Пьяцца Навона в Риме, заплатите тройную цену и еда будет в лучшем случае приемлемой, а скорее всего гадкой. Привет всем, ругавшим Рим. Умейте пользоваться городом, скоро в своей ветке напишу пару советов...

А Кальяри ни разу не туристический, поэтому в центре по вечерам все забито местным народом, хотя конечно золотое правило действует и тут - прочь с центральных улиц! 20 метров в любую сторону от них - и вот вам великолепная еда по вменяемым ценам.

Итак, полюбившиеся места в центре. Первое - Sa Pampada, via Sassari 12. обед в будние дни 10 евро, в нем первое, второе, гарнир и вино. Рыба свежая, и это важно. На Сардинии прекрасен местный диджестиво под названием мирто, пейте смело. Ни черта он не помогает пищеварению, как и лимончелло, это просто итальянское элегантное и креативное оправдание тому чтоб опрокинуть стопку вкусного после еды. Но почему ж не опрокинуть?

Второе место, Sapori di Sardegna, vico dei Mille 1, снова в 3 минутах от центральной станции - . Боже! Там помрачающий разум выбор сыров, вин, и всяческих местных продуктов типа конфитюра из того же мирта. Забегая вперед, скажу, что сыра мы на Сардинии сожрали столько, что я на него наверное еще неделю смотреть не смогу, но остановить себя от поедания было невозможно. При этом я живу все-таки в Риме, где тоже вопрос решен неплохо.
Мне повезло быть самодостаточной,я не хочу согласовывать даже количество ложек сахара в кофе и не люблю,когда приходится звонить кому бы то ни было и сообщать,что по дороге в булочную я решила уехать в Антарктиду.Мне не нужен стакан воды в старости и не грустно осенним вечером
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4108
Фото: 212
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 601 раз.
Поблагодарили: 857 раз.
Возраст: 43
Страны: 71
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Сообщение: #3

Сообщение Snusnumrik » 02 сен 2017, 12:15

Далее - Angolo 66. Via G.M. Angioy 66. фейсбучится и гуглится в секунду, популярно). Прекрасно все - еда, вина, персонал, цены, атмосфера.

Для любителей вывоза сувениров, которые выпивают и едят - сорри за банальность, но вдруг кто забыл. Оставьте в покое туристические лавки, зайдите в обычный супермаркет, будет вам все то же самое дешевле раза в полтора. Ну, может, упаковочка без финтифлюшечки и бантика, нацепите его дома. Громадный путевый супермаркет на Piazza Yenne, там же всяческая ночная жизнь. Она же - в раионе Кастелло.

Излишне добавлять, что джелетериями разной степени восхитительности забит весь город.

Отдельное слово о сардах. Прекрасный, теплый, гостеприимный, открытый и радушный народ. Впечатление, будто они всю жизнь только тебя и ждали. Правда, несколько меняет дело то, что мы обе знаем язык, но не думаю что принципиально. Свяжите на итальянском два слова, улыбнитесь, и вас любят.

Из мест вне столицы - понравился средневековый городок Иглесиас, окруженный стенами, милейшее место. Достижим на поезде без поблем.

Заповедник Азинара, если кто соберется - чудесной красоты море, но от Кальяри далековато, 3 часа на машине, мы ездили по работе и порядком умаялись, но такое море того стоило.

Единственная мелочь, подпортившая праздник жизни, случилась в день вылета. Знали б - оставили б багаж у хозяйки апартов до вечера, но кто же мог предположить что на центральной станции нет камер хранения. Они есть на автовокзале, но там стоят 2 евро в час (!!!) и нас несколько придушила жаба отдавать 24 евро за все сумки. Решился вопрос в полпинка, наши пожитки охотно приютил персонал ресторана, где мы несколько раз обедали. Но!!! Будьте внимательны, ибо в аэропорту Кальяри камер хранения тоже нет. Совсем.

И еще поразила ситуация в аэропорту - обратно летели Алиталией. Регистрация онлайн у нiх наличествует, тем не менее в очереди на регистрацию стояло адово количество народа и очередь двигалась со скоростью улитки. Не успевавших на свой рейс передвигали срочно вперед. Мало того - очередь на дроп-офф сумок для тех, кто уже зарегистрировался дома, двигалась ничуть не быстрее. Я-то, как обычно, была без багажа, а коллега с ним. В очереди простояли сорок пять минут. Может, просто день такой выдался.

Резюме - я влюблена в этот остров и его людей. Вернусь. Фото постараюсь. На вопросы отвечу.
Мне повезло быть самодостаточной,я не хочу согласовывать даже количество ложек сахара в кофе и не люблю,когда приходится звонить кому бы то ни было и сообщать,что по дороге в булочную я решила уехать в Антарктиду.Мне не нужен стакан воды в старости и не грустно осенним вечером
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4108
Фото: 212
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 601 раз.
Поблагодарили: 857 раз.
Возраст: 43
Страны: 71
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Сообщение: #4

Сообщение slashed » 02 сен 2017, 23:40

Спасибо за ваш отзыв. Тоже недавно вернулся с Сардинии, правда, в Кальяре не был. Остров понравился, пляжи, климат, продукты, и с погодой повезло. Был в Альгеро, Сассари, Санта Тереза Галлура. Насчет транспорта, не могу согласиться,что он пунктуальный. Вовремя автобус выехал только в 2 случаях из 5 поездок и то от конечной остановки. Если остановка промежуточная, ждать приходилось и 45 минут и час. Вот несколько примеров. На начальной остановке - Санта Терезе Галлура билеты продаются в кафе, там они закончились, поэтому пассажиры покупали билеты у водителя, в автобус он пришел за 5 минут до отправления и полчаса ушло на то,что он выписывал вручную билеты. Среди пассажиров были африканцы, они изначально заплатили до Валледории и когда мы доехали, никто из них не стал выходить. Водитель устроил скандал, ну им всё нипочём, раскричались и остались на месте. На следующий день мне нужно в аэропорт Альгеро через Сассари. Автобус опоздал на час, соотвественно, на второй автобус я опоздал и ждал 3 часа следующего. В одном из городков, зашла иностранная пара, у них не было билета, водитель предложил им пройти в лавку и купить там билеты, пока они искали лавку (не нашли, вернулись), водитель вышел, показал им, где лавка, пока они покупали билеты, всё это время весь автобус их ждал (и это после часового опоздания).
В Сассари был свидетелем того, как подъехал автобус, водитель не поставил на ручник, с кем то начал болтать, автобус поехал и чуть не столкнулся с рядом стоящим автобусом, мы закричали "стоп" и он успел затормозить. Тем пассажирам, кто любит оплачивать банковскими картами все покупки, есть автоматы по продаже билетов. Устанавливать их стали совсем недавно. В Сассари билеты продают на автостанции, но карты не берут; можно дойди до ж.д. вокзала, там на платформе есть автомат, который принимает карты, но... Посчитал он тарифную зону и соответственно цену неправильно, из Сассари до Санты Терезы Галлура дожна быть 10 зона, 6.70 евро, а автомат посчитал 11 зону, 8.10 евро. Я написал в тех. поддержку на итальянском языке, ответа не было, через неделю проверил, ничего не исправили, написал им ещё раз, также без ответа. Другие зоны рассчитывает правильно. Из удобств, это конечно, кондиционеры, они были в каждом автобусе.
slashed
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 26.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Сообщение: #5

Сообщение Anabela » 04 сен 2017, 10:46

Тоже только что вернулась с Сардинии. Объехали весь остров по часовой стрелке. Тоже влюблена в этот райский остров. Замечательные люди, восхитительное море, живописные пейзажи...
Кальяри - интересный город с уютными улочками в центре с теплой южной атмосферой. Правда в сентябре чего-то много негров стало и они выглядели слегка агрессивно. В середине августа их вроде мало было...
Anabela
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 01.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 20
Пол: Женский

Re: О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Сообщение: #6

Сообщение lubsya » 04 сен 2017, 11:53

Snusnumrik
Сардиния О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины. Очень расстроена я, что в этом году променяла осеннюю Сардинию на Грецию. Но, на то есть свои причины )))
Меня в прошлом году поразило, когда я 2й раз приехала в Сан-Теодоро и пошла в тот же супермаркет и магазин, что в позапрошлом, меня вспомнили! Реально вспомнили! Приветствовали "О, сеньорита вернулась в этом году!" А в магазине так вообще осведомились, как носится пиджак, который я в прошлом году купила ))) При этом Сан-Теодоро - одно из самых туристических и раскрученных мест на острове О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Сообщение: #7

Сообщение Anabela » 06 сен 2017, 15:30

lubsya
О, люди на Сардинии потрясающие. Такие позитивные - всегда здороваются и улыбаются и очень отзывчивые, бескорыстные. Например, был случай - машина застряла в песке на пляже, двое мужчин сразу подошли молча и стали помогать. В одном отеле не было чайника, а я любитель попить чаю, хозяин сам поехал в магазин и купил мне лично чайник ))) Захотели готовить на барбекю - он купил нам уголь ))) Все бесплатно ))) У нас под арендованной машиной что-то капало, мы забеспокоились, в сервис-центре ее посмотрели тоже совершенно бесплатно. О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.
Anabela
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 01.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 20
Пол: Женский

Re: О Кальяри с любовью или На Сардинию без машины.

Сообщение: #8

Сообщение Tank74 » 20 сен 2017, 17:38

Anabela писал(а) 06 сен 2017, 15:30:я любитель попить чаю, хозяин сам поехал в магазин и купил мне лично чайник )))

А нам абсолютно в той же ситуации вместо покупки показали, как кипятить в кастрюльке воду для чая:-).
А то мы не из Советского Союза и не знали.
Но в целом, люди добродушные и отзывчивые. Только о хозяйке виллы особые эмоции.
Tank74
участник
 
Сообщения: 115
Фото: 18
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтдых на островах Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100