Решила, что в этом году все-таки пора.
По рассказам путешественников с форума Греция заочно нравилась, но все же я боялась разочароваться вызженной землей и безликими развалинами.
На самом деле все не так, как на фото, конечно... Все гораздо лучше, радостнее, расслабленнее и прекраснее .
Итак, по порядку.
Маршрут был следующий: Афины – Метеоры – Санторини – Родос - Афины – домой. (уточню время: июль-август 2017)
Афины. Долго читала и выбирала и сравнивала, где же поселиться. Плака лучше, метро Омония дешевле. Все решил случай. Я купила билет и забронировала отели еще по осени на июль (обратная версия готовь сани летом), но неожиданно в марте со мной решила ехать моя подруга. Пришлось все перебронировать, но при этом цена на дабл в Плаке оказывалась весьма даже привлекательной по сравнению с тем, что я имела на сингл в районе Омонии. Забегая вперед, скажу, не надо около Омонии селиться. Шумно, суетно, муравейник, испортит все впечатление от города. Ну только если уж совсем решающая разница для бюджета. Наш отель был в 2х шагах от метро Синтагма, и мы остались весьма довольны выбором как по месту расположения, так и по качеству самого отеля. До площади из аэропорта мы добирались на автобусе Х95. Он ходит круглосуточно, есть расписание в интернете, но оно не совпадает в тем, что на остановке. Синтагма – конечная. А мы сидели в автобусе и думали, а когда нам выходить? А как туристы (ну видно же, с чемоданами) знают, что это их остановка? Оказывается, над кабиной водителя висит экран, на котором отображается движение, высвечиваются названия остановок на греческом и английском. Ну это мы потом увидели :-)
9-часовой ночной бессонный перелет не выбил нас из колеи и мы решили не терять времени даром перед заселением и отправились на прогулку.
Хорошо бы иметь толковую карту со всеми объектами. Много обойти нереально за один раз. Если только галопом по Европам. Хорошие карты есть в аэропорту на стойках возле получения багажа, но я это уже потом увидела, в очередной прилет в Афины с островов. В первый день я взяла карту в отеле, не самую лучшую.
Билет за 30 евро на все объекты купили в Олимпийоне. Очереди нет.
Храм Зевса Олимпийского.
Перепутали Олимпейон с олимпийским стадионом на карте, пока блуждали. Пришли туда (на стадион), не очень вежливый охранник сказал нам, нет, этот объект не входит в стоимость. Вход на стадион 5 евро. Не пошли, дико устали после перелета, пошли спать ( самый солнцепек начинался, 12 часов). Слабо представляю себя забравшейся наверх, и наблюдающей за играми под палящим солнцем. Еще слабее вижу себя атлетом, выступающим на стадионе: ок, я проиграла, где тенек? Ну или только летние игры должны были проводиться где-нибудь в октябре.
После ужина в районе Плаки пошли на холм Филопапос. Пока искали туда вход, один местный чувак сказал, не стоит, может быть небезопасно, моя подруга испугалась, мы не пошли. Пошли на Ликавитос (сорри за названия, если что, все карты у нас на английском были). Пока нашли подъемник, совсем стемнело, долго плутали, нашли. 7,50 туда обратно. Видно огни города, но Акрополь далеко.
В том же районе много ресторанов, где полно местных едят, в отличие от Плаки, где в основном туристы. Не поняла прикола с метро. Турникеты открыты, вставить билетик некуда ( как, например, в Милане или в Лондоне). Я нашла, где провалидировать . Но не уверена, что в метро есть контролеры. На обратном пути так и не просканировали билетики. Никто ничего никуда не прикладывал. Загадка.
Церковь в районе Плака.
На следующий день отправились в Акрополь. Билетных касс полно, но народ упрямо стоит в длинной - предлинной очереди рядом с театром Диониса. Наверх с лимонадом и газированными напитками не пускают, а с водой можно. Народу не так, чтобы атас. Пишут про толпы организованных тур групп, видимо, в этот день у них был выходной.
Потом пошли вниз. Тенечка нет, топать по солнцепеку. Еще один неприятный момент - отсутствие питьевых фонтанчиков, как , например, в Риме. Дошли до Древней Агоры. Приятно погулять , можно найти тень.
После Агоры вернулись в музей Акрополя. возможно, не самый умный маршрут. Вход 5 евро. Внутри экспонаты из Акрополя, барельефы и статуи. Сориентирован в точности с Акрополем, соответсвенно, барельефы представлены так, как они были бы на Акрополе. Те барельефы, которые в Британском музее, пустые.
А вот и они (как-то я удачненько и неожиданно для себя по весне слетала в Лондон).
Это тоже откуда-то британцы утащили ( не вспомню, что именно)
После мы отправились перегулять жару в музее Византии. Комбинированный билет в Национальный археологический музей и музей Византии 15 евро. По отдельности 10 и 8 соответственно. Мы об этом узнали только в музее Византии (почему-то не видела этой информации в Археологическом музее). Музей Византии понравился. Не много и не мало. На пару часов точно рассчитывайте. Идти пешком от площади Синтагма минут 15.
Здание музея как-то совсем не в Византийском стиле...
Несколько экспонатов (иконы в Византийском стиле)
Археологический музей тоже понравился, до него шли пешком от метро Омония ( я так понимаю, можно на автобусе от метро доехать, но мы решили автобус не ждать).
Много статуй вот таких юношей, с выдающимися ягодицами и женоподобными бедрами. И еще у них ярко выраженные первичные половые признаки. На статуях более позднего периода признаки явно меньшего размера. (Курос (др.-греч. κοῦρος) — тип статуи юноши-атлета, обычно обнажённого, характерный образец древнегреческой пластики периода архаики (ок. 650 г. до н.э. — 500 г. до н. э.) Читала одну занимательную статейку про Древнюю Грецию, поищу, если найду, вставлю сюда ссылку...
Одним из важных памятников, знаменующих собой переход к высокой классике, считается бронзовая статуя Посейдона.
Потом отправились в Римскую Агору. Библиотека Адриана открыта до 3 часов. Прибежали, нас впустили на 5 минут сделать 1 фото, и все. Остальное через забор осматривали, прекрасно можно по периметру обойти. То же самое с храмом Зевса Олимпийского. Видно через ограду по периметру, и прекрасно с самого Акрополя. Вообще если сверху посмотреть ( с холма, или Акрополя), то все логично близко друг к другу расположено. Мы же какими-то кругалями до всего километры намотали (айфон показывал по 17-20 км в день нашагали). Римская Агора и библиотека Адриана прямо у метро Монастираки.
Римская Агора.
Потом мы пошли пешком в Керамикос. Опять почему-то в обход.
По дороге в Керамикос...
В Керамикос надо читать таблички и включить воображение, иначе просто груда камней. Так как Керамикос находился прямо за городской стеной, то отсюда тоже прекрасно видно Акрополис.
Экспонаты из музея Керамикос. Выглядят как иноплянетяне. Может, это они и есть?
А тут опять греческие мужчины с выдяющейся пятой точкой...
После отпавились на холм Филопапос. Мне виды оттуда понравились гораздо больше, чем с Ликавитос.
Акрополь ближе. Видели кучу народа на холме, который прямо у подножия Акрополя, но он намного ниже и смотрит прямо на Акрополь, т е вид только в анфас снизу. Кстати, читала на форуме, приходите к закрытию, в Акрополе не будет народа. Ничего подобного, народу было не меньше, чем когда мы в 12 пришли ( но и толп мы не застали).
Вот 3 дня в Афинах и закончились.