Я не планировала писать отчет об этой поездке, потому что о Вене все уже многократно написано. Но оказалось, что не все, либо что-то не было акцентировано.
Сразу хочу сказать, что Вена меня не зацепила. Неплохо, познавательно, не жалею о поездке — но не более. Восторгов нет. Даже небольшое разочарование: от столицы европейской Австрии я ожидала большей чистоты и ухоженности. По достопримечательностям и архитектуре — не лучше, чем Москва и Питер. Хотя, когда тепло и солнечно, то везде хорошо.
Язык и коммуникации.
Понятно, что немецкий. Но я была удивлена отсутствием дублирующих надписей и озвучки в транспорте, на уличных указателях, да и почти везде. Дублирующих — на английском. Это даже в Москве есть. А в Вене все только на немецком. Для них — имперская гордость, для меня — глупая заносчивость. При этом люди на улицах повсеместно говорят либо объясняются на английском. Получается, что могут продублировать, но не хотят. Аудиогиды в музеях не в счет, это турбизнес.
Вообще, нет интуитивно-понятных и явно-видимых указателей, рассчитанных на гостей города. Городской лозунг «Вена — город для жизни» воспринимается как «Вена — город для постоянно здесь живущих и все знающих».
Меню на английском есть не везде, а только там, где дорого. Дневное ланч-меню на английском я вообще не встречала.
Такой тонкий намек — если турист, не живешь в Вене, то тебе дорога по явно выраженным туристическим местам (с туристическими ценами), да и гулять по Вене лучше в сопровождении гида, естественно платного. Ничего личного, только бизнес.
Ранее я несколько раз была в Тироле на горнолыжных курортах. И там мне действительно нравилось. Так вот, для меня Тироль — это Австрия, а Вена — Австро-Венгрия. Конечно, внутри Ринга много туристов, а так на улицах очень много людей венгеро-югославско-румыно- и пр. чернявой внешности. И речь на улицах только процентов на 50 - немецкая.
Еще я часто слышала русскую речь на улицах, причем это были не туристы. Случайный знакомый рассказал мне, что в Вене — одно из крупнейших зарубежных подразделений Сбербанка (я думею, что не Сбера, а ВТБ), многочисленное российское посольство и немало различных коммерческих представительств.
Транспорт и передвижения.
Благодаря форуму я заранее на сайте https://shop.wienerlinien.at/index.php/tickets купила недельный проездной по Вене (для меня подошел идеально — пребывание с Пн по след Вт) и приехала из аэропорта на S7.
В автоматах по продаже билетов есть, в том числе, русский язык: надо коснуться иконки внизу с множеством флагов и потом выбрать русский. Эти автоматы — одно из «языковых» исключений.
В Ратуше, внутри, там где начинаются экскурсии, на стойке, где выдают аудиогиды, можно взять удобную карту-схему с основными достопримечательностями центра и с нанесенными маршрутами автобусов 1А, 2А, 3А, которые ходят внутри Ринга. У меня сохранилась, но изрядно потрепанная.
На обратной стороне — схема метрополитена. Иметь ее под рукой полезно для определения нужной платформы (по конечной станции) — эти схемы не висят везде, где могли бы понадобиться.
Австрийский транспорт может быть не совсем пунктуален: когда я ехала в Баден, то ожидая своего поезда, видела на табло постоянные надписи «задерживается» на 10-15 минут. Это был будний день, утро. Из проходящих в течение получаса поездов задерживались примерно половина.
За 8 дней моего пребывания в Вене проездной у меня не приверили ни разу. Один раз проверили билет на пути в Баден.
Кстати, советую для хождения по центру Вены брать спортивную обувь, тк много улиц, мощеных камнем.
Я поняла, что московская «кротовая» болезнь — это модное европейское веяние, подхваченное московскими властями: в Вене тоже немало улиц перекрыто-перерыто, перекладывают плиты, реконструируют дома. Хочется верить, что процесс конечен, а потом все будет ну ооочень красиво и удобно.
Достопримечательности
Для осмотра Вены достаточно 7 полных дней, если посещать все-все-все и ходить по музеям. Ну а дальше — развлечения и шоппинг на ваш вкус. В мой личный список не вошли некоторые популярные места, например музеи современного искусства, кладбище, Пратер и дом архитектора Hundertwasser — не захотела, это мой выбор, но в днях учла. Театры в июле-августе закрываются на реконструкцию. Парламент тоже был на реконструкции, и это надолго.
Для подготовки я всегда читаю какой-нибудь путеводитель плюс форум, распечатываю карту и наношу маркером места для посещения. Потом группирую по дням по логистическому принципу.
Звездочками (*) отметила то, что, сугубо ИМХО, надо посетить с заходом внутрь, даже если времени очень мало. Дни и часы работы приведены для лета, уточняйте.
Все информация по достопримечательностям (кто и когда построил и зачем, что демонстрируется и т.п) есть в путеводителях и в интернете, копипастить не вижу смысла. Здесь только небольшие личные комментарии и фото.
Фото - отдельная тема. Мне неоднократно приходилось делать рекламно-завлекательные фото для иллюстрации различных экскурсий, на удачные ракурсы рука набита. По Вене такие фото естественно тоже есть. Но в этом отчете их не будет. Будет то, что видит обычный посетитель без прикрас. Дабы ожидания не обманывать.
Дворцы и музеи
Средний чек по венским музеям — 10-15 евро. Есть комбинированные билеты. Я заранее по интернету покупала Sisi Ticket за 30 евро (Шонбрунн Grand Tour + Хофбург + Музей мебели) и Belvedere Prince Eugene Ticket за 26 евро (Belvedere верхний и нижний + Winter Palace).
Хофбург/ Hofburg Wien http://www.hofburg-wien.at/en/ ежедневно 9-18ч, возможно в Чт или Пт до 21ч, аудиогид включен, можно на русском.
Состоит из 2 частей, можно осматривать по отдельности, если в один день не успеваете: «Серебрянная коллекция» - огромная коллекция сервизов, бокалов и столовой утвари; Императорские апартаменты и Музей Сиси (*). Внутри фотографировать нельзя.
Бедняжка Франц Иосиф: трудоголик, ежедневно встававший в 4 утра, фактически брошенный женой! Надеюсь, хоть любовницы у него были, но об этом аудиогид умалчивает... Сиси тоже жалко: замуж вышла в 15 лет, приобретенные власть, престиж и богатство ее не особо интересовали, родила 12(!!!) детей — прощай удовольствие от секса уже на 3-4-х родах, если оно вообще было; почти всех выживших дочерей (кроме одной — любимицы) была вынуждена выдать замуж по расчету, да и еще единственный сын застрелился!
Дополнить и повторить историю Франца и Сиси можно в Шонбрунне.
Есть еще Сокровищница и Испанская школа верховой езды (отдельные билеты), но их я не посещала.
Шонбрунн / Schönbrunn Palace/ Schloß Schönbrunn http://www.schoenbrunn.at/en/ , летом ежедневно 8-18ч. Наверное, это самое посещаемое место в Вене. Найти его проще простого — выйти на одноименной станции зеленой ветки метро U4, а дальше идти с людским потоком. Билет включает аудиогид, есть на русском. Чтобы получить удовольствие надо приходить очень рано, к открытию, с уже купленным билетом. Это было единственое место, где народа столько, что это раздражает: по комнатам дворца приходится ходить в плотном людском потоке, и иногда ждать для входа в очередной зал, когда люди продвинутся дальше. Мало того, что смазывается впечатление от величия дворца, так попадаются посетители-вонючки, грязно-потные и с дурным пищеварением. Хотелось дышать через надушенную салфетку. Ну неужели так сложно перед посещением общественных мест помыться и просраться!
Внутри фотографировать нельзя. Территория большая, но ходить не утомительно. Парк очевидно проэктировался с учетом конных прогулок: везде широкие аллеи.
Музей мебели / Hofmobiliendepot · Imperial Furniture Collection, 10-18ч кроме ПН. Находится недалеко от станции метро Zieglergasse (оранжевая ветка U3) рядом с улицей магазинов Mariahilfer Strasse. Попала я в этот музей только лишь потому, что он входил в Sisi Ticket, который был дешевле, чем Шонбрунн + Хофбург. Музей напоминает мебельный антикварный магазин. Забавно.
Есть большой выбор отдельных предметов мебели
или уже готовых интерьеров.
То, что не поместилось в торговых, пардон, выставочных залах — пылится в запасниках.
Также можно подобрать шпон
и полюбоваться на коллекцию царственных унитазов.
А на закуску — экспозиция дизайнерских стульев.
Бельведер / Belvedere http://www.belvedere.at/en , ежедневно, Нижний 10-18ч и Верхний (*) 9-18ч, в Пт все до 21ч. Проезд: трамвай 71 идет по Рингу против часовой и потом до Нижнего Бельведера, трамвай D идет по Рингу тоже против часовой и потом до Верхнего Бельведера.
Я пришла в Бельведер рано, примерно в 9:30 утра, поэтому людей в парке было очень мало, но и фонтаны еще не работали.
Дворцовые лестницы и залы, коллекция импрессионистов в Верхнем Бельведере: Климт, Шиле и другие…. Рядом с оригиналом знаменитого «Поцелуя» очень удачная придумка: “selfie point” - маленький хорошо освещенный зал с большим постером Поцелуя - фотографируйтесь на здоровье! В Нижнем Бельведере впечатляет золотая комната и центральный зал, остальное — так себе.
Зимний Дворец Принца Евгения / Winter Palace of Prince Eugene / Winterpalais des Prinzen Eugen http://www.winterpalais.at/ , ежедневно 10-18ч, в ПТ до 21ч.
Текущая экспозиция (7 июля — 1 ноя 2017) посвящена Джону Третьему Собиески (John III Sobieski) – то ли западэнцу, то ли поляку, - и его семейству. Мне было не интересно. А само здание — таки Дворец и в нем тоже есть золотая комната.