Вокруг Аннапурны в июле.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #1

Сообщение nivasi » 13 сен 2017, 17:10

Азиатские желтые реки,
Азиатские белые горы,
Раз увидел – так это навеки,
А забудешь – так это не скоро.

Эти строки Визбора влезли в голову на второй день пути и избавиться от них не удалось до конца путешествия, да и сейчас, глядя на фотографии они звучат в голове.
“Ушной червь” – так называют этот эффект ученые.


Не скажу, что я первый раз в горах – наоборот, бывал много, и в разных, и на разных высотах. Но последнее восхождение было примерно 30 лет назад. Это если не считать Килиманджаро 2 года назад и Кинабалу (на о. Борнео) 1,5 года назад. Но эти 2 последних саммита (как сейчас модно называть восхождения) почему-то не затронули душу – так, сходили и сходили. Наверное, потому, что обе горы какие-то обособленные, нет того антуража и какой-то особой горной атмосферы. Я уже решил, что все забылось. Но Гималаи – это нечто совсем другое, хоть и не было восхождения, а просто путешествие по тропе матрасников, но запало в душу.
Когда-то в молодости я занимался альпинизмом, попасть тогда в Гималаи да и вообще за границу было нереально – мы об этом даже не мечтали. Да и сейчас мысль посетила случайно за пару недель до возможности поехать, когда понял, что можно выкроить пару недель. Не было никаких предварительных тренировок, а после принятия решения – времени, чтобы нормально потренироваться. Короче – из кабинета в горы.
Выбора по маршруту тоже особо не было – сезон резко снизил варианты. Спасибо Дай и Вермут за подсказки. Решили пойти “вокруг” Аннапурны, откуда получится и до Джомсома с заходом на оз. Тиличо.
А сейчас – по порядку.
Поехали вдвоем с сыном. Летели из Варшавы через Доху из-за очень удобных стыковок. По цене было вроде немного лучше из Москвы FlyDubai, но, во-первых еще до Москвы добраться из Бреста поездом почти 100 баксов в одну сторону, а, во-вторых – стоит почитать отзывы об этой компании, как сразу расхочется с ними связываться.
Ну, короче, прилетели. Отель Everest Nepal в Катманду забронировали заранее.
Тут же насел местный управляющий со своими предложениями. Немного погрустнел, когда понял, что мы в курсе цен, маршрутов и всего прочего (спасибо forum.awd). Но предложения его в целом, после небольшой торговли, нас устроили. Еще дома решили до Бесисахара добираться на машине, чтобы попробовать за один день добраться до куда-нибудь повыше, цена в 100 американцев была приемлема - так и планировалась. От Бесисахара было решено смотреть по месту. Взяли через настырного управляющего билеты на самолет Джомсом – Покхара, автобус из Покхары в Катманду (с договоренностью сдать или перенести, если погода нелетная или по времени не успеем), отель в Покхаре и портера.
Портера тоже планировали заранее, вещей было много лишних – ботинки, спальники, свитера, которые ни разу не пригодились, поэтому они благополучно проехали всю дорогу в рюкзаке у портера. В результате отдали мы ему килограмм 15, а сами балдели с 7-8 кг за спиной. Тащить все самим даже мысли не возникало – я за свою жизнь натаскался рюкзаков больших и очень больших, хотелось расслабухи на старости лет, а взвалить все на сына и самому идти налегке - тоже не вариант. Но портер оказался находкой – знает 5 языков (непальский, индийский, английский, китайский и корейский), в сезон работает гидом с китайцами, а в несезон с радостью пошел носильщиком. На вопрос, сколько раз он ходил по этому маршруту, прозвучало число – о-о-о-о-очень много. Молодой парнишка, 22 года. По сути он, где надо было, он и вел себя как гид.
В будущем он избавил нас от многих проблем: договариваться с джипом в Бесисахаре, возвратом авиабилетов, переносом автобусных из Покхары и поиском транспорта из Джомсома в Покхару. Но хитрый, гад – очень ему не хотелось идти на Тиличо и он уверял нас, что в несезон Tilicho Bace Camp закрыт. Да и гесты приходилось искать наперекор предлагаемых им.
Поскольку мы идем как бы с гидом, пермиты с Тимсом обошлись нам по 30 долларов в сумме, и принесли их нам прямо в отель.
Запланировали выезд завтра в 5 утра и пошли гулять по Катманду. Хотелось в этом слове последнюю букву поставить “е”, но побоялся, что почетные и абсолютные забанят, но это название подходит куда больше – такого грязного города я еще не встречал, может только Ханой да Найроби и то на окраинах. Но, с другой стороны, такого чувства безопасности (может я и ошибаюсь) и безвредности окружающих тоже я еще не ощущал нигде.
Денежки мы поменяли в отеле по гораздо лучшему курсу, чем в городе. Еще в Катманду удивил практически одинаковый курс во всех обменниках. Погуляли, покушали мо-мо и пошли спать.

День 2 (19 июля 2017г). Катманду - Чаме.
Оставили дорожную одежду и обувь в отеле, встретились с портером, вручили ему наш драгоценный груз, сдуру не спросили про ботинки и спальники и пришлось им сделать почетный круг за спиной у портера. Он, кстати, цивилизованный – никаких налобных лямок, одел рюкзак по-нашему и так шел всю дорогу.

Выехали почти по плану в 5:30. До окраины добрались довольно быстро, а на выезде огромная пробка, простояли около часа, но зато всю остальную дорогу ехали без задержек.



Правда с соляркой в это время были большие проблемы и заправиться смогли только когда уже решили, что на сегодня приехали, примерно на десятой заправке из тех, на которые заезжали.

Вот такой вид на долину при выезде из Катманду.



Дорога, как только отъехали от Катманду, приняла человеческий вид – неплохое покрытие, хорошие виды, вялый трафик.







Удивило только огромное количество грузовиков. Вернее - ГРУЗОВИКОВ.
Они все большие и разукрашенные.


До Бесисахара добрались за 5 часов 45 минут в 11:45 с учетом пробки, одной остановки для поесть водителю и поисков горючего. Положились в поисках джипа на нашего портера, а сами пошли перекусить.



В результате через 40 минут уже ехали дальше. Кроме нас и нашего портера был только один пассажир, так что, можно сказать, что почти индивидуальный трансфер. Обошлось нам это по 3500 рупий.



Правда, это был на сегодня последний джип (время около 12:30). Конечная точка – Чаме. Ну, нам без разницы – Чаме так Чаме.
Уже на выезде из Бесисахара обогнали пару трекеров, очень им посочувствовал – грязь, моросящий дождик и раздолбанная дорога. Но после Бульбуля и сам был не против выйти и пойти пешком – езда, мягко говоря, не совсем комфортная, а места вокруг обалденные. Если кто-то располагает временем, то рекомендую начать топать ножками пораньше.



Радует то, что в это время трекеров немного. За всю дорогу до Чаме обогнали может чуть больше десятка.

А этот подвесной мостик просто ошеломил - так захотелось подняться к нему и пройтись. А ведь кто-то ходит по нему каждый день за хлебушком или за солью, ведь не для трекеров же его делали. А у нас иногда через канаву мост построить - проблема.

До Чаме (каких-то 160 км) добрались уже в полной темноте в 20:40, затратив на дорогу 8 часов 35 минут. Это время вместило и мелкий ремонт, и остановку на чай, и ремонт моста под дождем в темноте и выгрузку 30 мешков цемента (больших) из-под тента, и остановка над свалившимся в реку буквально перед нами грузовиком.

А основным результатом стало безмерное восхищение индийским автопромом. Как эти железяки выживают на таких дорогах, просто диву даешься.









А иногда, хотя движения почти никакого, надо было разъезжаться со встречными.



Ну и, как на большой дороге, без пробок не обошлось.



Остановились в первом же гесте на въезде слева. Розетка есть, но разбита, WiFi платный и никакой, душ платный и тоже никакой. Еда – ниже среднего. Зато в одном из туалетов на улице стоит унитаз.

День 3 (20 июля 2017 г). Чаме – В. Писсанг.
Утром – солнце, аж слепит. Знать бы тогда, что это практически единственное утро без облачка. Забегая вперед скажу, что часа через два все наладилось – небо затянуло облаками, как и положено в период муссонов, а то мы уже начали волноваться.
День предстоит недлинный, поэтому особо не загонялись с ранним выходом – вышли в 8:40. Параллельно идут несколько трекеров. Запомнилась одна женщина европейского вида средних лет – идет в платье и кедах с треккинговыми палками, идет шустро, а сзади семенит маленький портер-китаец с рюкзаком.
Дорога сначала идет по красивому лесу. Дорога широкая и уезженная и если бы не красивый лес вокруг идти было бы довольно тоскливо.
Примерно в 1 км. от Чаме, там где к дороге справа почти вплотную подходят скалы, навешены веревки и тренируются скалолазы. Ихняя палатка стоит тут же. Скалы сложные, отвесные и уходят далеко вверх, а веревки навешены в нижней части и легкого подхода к местам крепления я не увидел, хотя наверняка он должен быть, просто снизу не видно.
Вся дорога до Братанга простая, широкая, без каких-нибудь подъемов.



Немного переживали из-за пиявок, но не всякая пиявка доползет до середины дороги – так мы ни одной за все время пути и не увидели, хотя, все то, что читали до отъезда, обещало их полчища. Наверное, и живут они на меньших высотах.
Перед Братангом огромные огороженные яблоневые сады. Яблок пока нет.
Чаме – Братанг: 7 км, 1:55 часа.

Работающих гестов нет, зато на входе - уютная терраска для чайку попить. И даже там не нашлось яблочка на продажу.
Братанг - Диккур Покхари – 1:30 часа.
Сначала по широкой дороге, а за подвесным мостом – крутой подъем, но короткий, наверное, метров 100 по высоте. Хотя ниже подвесного моста был автомобильный и дорога куда-то уходила. Скорей всего по ней идти гораздо положе, но дальше.



Первый ходовой день, поэтому себя особо не мучаем – посидели в гесте, поели чесночного супчика, попили чайку и только через час выдвинулись дальше. На выходе из поселка – развилка с указателем на Нижний и Верхний Писсанг. Сразу пошли на верхний. До самого В. Писсанга легкая дорога по широким полям и только в конце небольшой взлет прямо в арку у розового геста. Хотели подняться повыше, но портер сказал, что в это время работает еще только один гест и гораздо хуже этого. На этот раз ему еще поверили – остались.



Гест, в принципе, очень неплохой. Довольно просторная комнатка, розетка, WiFi, вкусная кормежка, удобная терраска, хозяева понравились. Единственный недостаток – он ниже остальных и в хорошую погоду оттуда вид менее интересный, но не будешь же все время смотреть на горы, да и подняться немного ради снимков труда не составит, и завтра целый день идти от гор по другой стороне улицы – насмотришься. Но это все в сезон, у нас этот вопрос остро не стоял, по крайней мере вечером – небо уже давно затянуло, хотя дождя и не было сегодня целый день.
Гест большой, но мы здесь единственные постояльцы. Сходили наверх к монастырю. Прикольно, насколько там все отличается от того как живут остальные. Полированный мрамор на целый двор, чистота, хорошие ступеньки – приятно глазу. Внутри 4 чела в нирване, мешать не стали. От монастыря хороший вид, когда он есть конечно. По дороге видели еще один работающий отель и там кто-то остановился – сидели на террасе. Как оказалось назавтра – аргентинцы, а больше никого во всем В. Писсанге. Вот преимущество несезона. Назад да геста решил спрямить через какие-то огороды ну и чуть не покувыркался, прикольно, ведь это все - одна маленькая деревушка, а перепад высот в ней почти 200м.
Вечером ненадолго выглянула Аннапурна (по-моему 2я или 4я), но для съемок уже было темновато.

День 4 (21июля 2017 г). В. Писсанг – Мананг.
День предстоял долгий, так как запланирован переход до Браги, а у нас только второй ходовой день. Раз Tilicho Base Camp закрыт, то решили остановиться в Браге, а оттуда сходить завтра на Ice Lace и к пещере Миларепы или только в одно место, а выходы на эти радиалки из Браги поближе. Поэтому хотели выйти пораньше.
Но, естественно, лень победила и вышли только в 7:15. Если честно, то все-таки хозяева немного задержали с завтраком, а мы вроде и не причем, хотя и самим спешить было влом и мы были только рады задержке. Но все равно от этого отельчика осталось самое хорошее впечатление.

Сначала дорога 45 минут по склонам, затем по красивому лесу до подвесного моста.



Вдали виден Верхний Писсанг и синеет макушка монастыря.

Идем не спеша. Мимо нас на огромной скорости проскочила четверка молодых и быстроногих аргентинцев. У моста мы перекурили и начали подъем в 8:15.



Подъем оказался самым крутым, длинным и тяжелым за все время нашего маршрута. Хотя мы лезли напрямик, даже у тропы были срезы и мы срезали по ним, а где-то недалеко широкими серпантинами петляла дорога. Подъем занял 1 час и 05 минут и вывел прямо к Гьяре. Потрясающие виды со смотровой площадки, хотя и снежные вершины нам не открылись, но даже долиной внизу можно любоваться бесконечно. Только через минут 20 выползли взмыленные аргентинцы. Кроме любования видами в поселке делать нечего. Гесты не работают, но в один удалось заглянуть по пути в туалет. Это был первый справа и там были распахнуты двери в ихние “номера” – такой убогости я больше нигде не встречал, хотя и место тут, наверное, не очень популярное для ночевок.
Побалдели 40 минут с чайком и фотиком и вышли дальше в 10:00. Аргентинцы еще отходят от подъема, а больше никого нет. Хотя из Чаме выходило еще несколько человек – наверное пошли нижней тропой на Нижний Писсанг.

До Нгавала дошли за 1 час 50 минут. Тропа интересная – по склону, виды великолепные, уклона почти нет – так слегка вверх-вниз, чисто по-гималайски. Хотя это и не тропа, а самая настоящая дорога – только в одном месте пересыпана свежим обвалом, поэтому в данный момент не проезжаема, но, думаю, это ненадолго – чинят дороги там быстро.



А вот Нгавал понравился. Очень симпатичная деревушка. Даже захотелось заночевать здесь, но у нас плановая экономика, надо идти дальше. Попили чайку на входе, пофоткали "травку", которая здесь растет вдоль забора, как у нас крапива и пошли дальше. Многие писали, что блудили на этом участке, но нас как-то дорога вывела прямо к Браге, хотя шли без портера – он где-то своим ходом. Дорога через красивый хвойный лес, даже шишек прихватили на память. Такое ощущение сложилось, что от Нгавала шли примерно на одной высоте, ну может немножко сбросили.









В Браге неприятная новость – ни один гест не работает. Придется идти в Мананг, а завтра возвращаться. А тут еще дождь пошел и идти надо по совсем-совсем дороге. Благо – недалеко. Пока одевал ветровку, отстал, а догнать сил уже и не хватает - все-таки прилично вымотались за день.
Остановились в Tilicho Hotel. Довольно большой лодж со внутренним двориком, комната со своим туалетом. Плохо, что негде просушиться – дворик открытый, а дождь все не кончается. Здесь уже полюднее, хотя для путешествия в сезон 8 человек на весь большой лодж – это, наверное, вакуум. Хороший WiFi, вкусная еда, приятные хозяева.
От Нгавала до Мананга чистого хода получилось 3 часа 55 минут. Но за день устали прилично – все-таки только второй день, да и высота под 3 с половиной тысячи. Да и не молоденький я уже. На завтра – неопределенность, решили – проснемся, а там и решим куда идти.

День 5 (22июля 2017 г). Мананг – Шри Кхарка.
Вчера вечером не было ни сил ни погоды прогуляться по Манангу, поэтому пошел с утра. Сын еще спит, не стал будить, пошел один. Только отошел от отеля, напротив чек-пост. Дай, думаю зайду спрошу про Тиличо. Нисколько не сомневаясь, совершенно уверенно мне заявляют, что Tilicho Base Camp работает. Вот так новость, мы уже и не рассчитывали. С этого момента слова нашего портеро-гида я стал делить на 48.
Последний раз редактировалось nivasi 14 ноя 2017, 12:26, всего редактировалось 32 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #2

Сообщение andrey-- » 14 сен 2017, 07:28

фотографии не отображаются((
andrey--
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 25.01.2011
Город: Протвино
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #3

Сообщение nivasi » 14 сен 2017, 13:10

Попробовал через галерею форума. Может, кто подскажет видны ли теперь фотки.
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #4

Сообщение С Бяка » 14 сен 2017, 13:36

nivasi писал(а) 14 сен 2017, 13:10:видны ли теперь фотки.

Ага .
Всё будет хорошо .
С Бяка
полноправный участник
 
Сообщения: 443
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 69
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #5

Сообщение Jackp0t » 14 сен 2017, 17:00

Какое все зеленое =) подпишусь на продолжение
Jackp0t
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 14.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #6

Сообщение SMarseleza1 » 14 сен 2017, 18:46

Красиво!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #7

Сообщение nivasi » 28 сен 2017, 12:15

Если кто-то читает, то приношу свои извинения за задержку – командировка. Итак, продолжаю. Сначала – буквы, а позже картинки.
День уже из-за непоняток почти потерян, поэтому решили не гнать. Погуляли по Манангу, пофоткали. Поселок сравнительно большой, много лавочек (сказать магазинов – язык не поворачивается). Но купить можно практически все, что забыли – от одежды, обуви и снаряжения до продуктов, туалетной бумаги и батареек. Но поселок сам по себе ничем не примечателен – только вокруг есть интересные места. Ну, их все знают, не буду занимать место, повторяясь.
В нашем отеле довольно людно – откуда взялся народ, непонятно. Работает и еще несколько лоджей. В нашем встретили двух молодых американцев, с которыми будем пересекаться вплоть до Марфы. Интересная парочка - оба называют себя американцами, но один – чистый китаец с виду, живет в Лос-Анжелесе, другой – выглядит как чистый американец, живет в Тайване. Беспрестанно фотографируют себя и окрестности. У китайца куча бумажных книг и все вечера он либо в чтении, либо пишет дневник. Вышли они из Бесисахара и хотят пройти почти полный круг.
Вообщем, поволындались мы по Манангу и вышли в сторону Тиличо только в 12:30.



До Кангсара шли ровно 2 часа. Здесь еще раз расспросили аборигенов про Base Camp, оказалось, что он открылся только три дня назад, так что дуракам пока везет. Всю дорогу очень легкий дождик, практически не мешающий.
Перекурили пол-часика и в путь. До Шри Кхарки еще 1 час 20 минут.





По-моему, это Верхняя Шри Кхарка, так как под ней перед крутым взлетом расположена еще одна. Вон она виднеется в правом нижнем углу.



Дорога (именно дорога) до Шри Кхарки простая и только перед самым гестом дорога кончается и начинается тропа уже до самого Тиличо. От Нижней до Верхней Шри Кхарки крутой, но недлинный взлет. Всего третий день пути, а вверх идется как-то уж очень легко, даже удивительно.



К концу перехода даже погода порадовала немножко.


В Шри Кхарке никого, только несколько аборигенов трудятся над новыми местами проживания прямо над краем обрыва.


Открыт только один отель первый на входе. Место – обалденное, даже с учетом облачности виды потрясающие. Так как в гесте мы одни, заняли угловую комнату на втором этаже с двумя окнами – одно вниз на тропу, второе - на противоположный склон, на основание Большого Барьера, а верх его как ножом обрезан нижним краем облаков. А с террасы перед входом еще и вид вверх по ущелью. Поставили на террасе стулья, покуриваем и балдеем, наслаждаемся видами, аж уходить не хочется. Но к вечеру холодеет существенно, уже и пуховочку хочется напялить. Времени еще осталось много, поэтому после еды прогулялся немного по окрестностям. Чувства какие-то непередаваемые – хочется ходить и ходить и только от одного этого получаешь наслаждение.
Гест очень понравился, и место и хозяева. По ценам мы нигде особо не торговались – просто называли свою цену – 100 руп. плюс еда – все соглашались без вопросов. Можно было и бесплатно жить, но че-то совесть не позволяла. Да и не жалко меньше 1 usd за ночлег, особенно там, где кончились дороги и увидели как все переносится вверх на горбу. На еду уходило от 10 до 15 usd на человека за вечер и утро, хотя ни в чем себе не отказывали. Но, надо сказать, что лучше всего все равно шли непальские супчики (чесночный и другие) и чай в больших количествах. Из своих запасов брали только шоколадки-гематогенки, но почти все остались. В последние дни ими усердно подкармливали портера, что-то он подустал с нашими ботинками, а то бы привезли назад.

День 6 (23 июля 2017 г). Шри Кхарка – BaseCamp Tilicho.
Запас по дням не поджимал, поэтому решили не идти на Тиличо прямо из Шри Кхарки, а дойти только до Бейскэмпа. Переход небольшой, место уютное, посему с выходом не торопились. Легкий дождик, почти незаметный, вверху все по-прежнему скрыто облаками. Проволындались до обеда в столовой гоняя чаи и погуляли немного по окрестностям. Где-то в пол одиннадцатого протопала мимо наша пара американцев, а больше никого за 2 дня так и не встретили кроме местных.
Только где-то в 11:30 вышли сами. Сначала тропа по склонам, широкая, утоптанная. Красивое глубокое ущелье внизу. Приятная ходьба на расслабоне.
Тропа почти горизонтальная.


Потом за поворотом неожиданно показалась стр-р-р-р-р-а-а-а-а-шная тропа по осыпям. Смотрится в фас действительно сурово.





При подходе все оказалось значительно проще. Максимальная крутизна осыпей по моей оценке градусов 40 в пару местах всего, а в основном значительно положе. Тропа (по крайней мере когда мы по ней шли) широкая, хорошо утоптанная. Если поехать по ней на телеге, то только в паре мест надо будет поддержать одно колесо. Сыну было сначала немного страшно с непривычки (он вообще с высотой никак не подружится) так я специально прыгал с тропы вниз и бросал камни, чтоб показать что никуда здесь не денешься. Если кто-то будет идти навстречу, то разминуться тоже не проблема – ширины хватает с запасом.







Не знаю, кто писал, что она на ширину ступни, так это либо у страха глаза велики, либо её так вытоптали за это время.



Есть пару неприятных мест, где небольшой серпантинчик вниз, да и только.



А на некоторых фотках так даже получилось сурово, но это - только на фотках, в реальности я этого участка и не помню - увидев фото, удивился.



Но это совсем не значит, что тропа безопасная, если сверху сыпанет, то мало не покажется. Поэтому бдительность советую не терять, уши и глаза открывать и все органы чувств поворачивать вверх по склону. А пофоткать там достаточно защищенных мест под скалками. Кстати, у развилки на верхнюю тропу стоит знак, что она закрыта.

Прошли сыпуху (у-ф-ф-ф)




и за очередным поворотом показался Бейскэмп. Дошли к двум часам за 2 с половиной часа. Работает только первый лодж.



Здесь немного людно – и откуда они все взялись? Человек 10 точно было. Как потом оказалось, все уже на спуск, только мы и наши 2 америкоса завтра вверх.
Первый лодж после Чаме, где не понравились хозяева – навязчивые и неприятные, даже пытались навязать еду и грозили, что если будем мало брать, то цена за жилье вырастет в разы. Послали их подальше и назло заказали далбат, а потом долго требовали добавку. Немного даже обожрались.
Спустились облака, все закрыли, легкий моросящий дождик к вечеру, да и место для обзора не очень. Но температура выше нуля. Кстати, за все наше путешествие она ниже нуля нигде не опустилась.
Последний раз редактировалось nivasi 28 окт 2017, 12:13, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #8

Сообщение nivasi » 02 окт 2017, 22:24

Ну, потопали дальше.

День 7. (24 июля) BaseCamp Tilicho - lake Tilicho - BaseCamp Tilicho - Upper Shri Kharka

Вышли в 7:05. Погода - более-менее. Дождя нет, но и солнца тоже, хотя вчера вечером и всю ночь поливало. Облака над нами сплошной пеленой с ровным и мрачным нижним краем.

Вид в сторону озера.


Впереди минутах в 30 американцы, так мы и пришли к озеру. Они молодые и крепкие, но фотографируют беспрерывно, поэтому и темп не очень высок. Благословен цифровой век - сколько пленок им понадобилось бы лет надцать назад.
Минут через 20 от лоджа подвесной мост, затем недлинный крутяк, даже с ограждением и перилами, а потом почти вся дорога пологая и спокойная, в одном месте только широкими серпантинами набрали высоту.





Вид назад. Слева за углом Бейскемп, а дальше на склоне видна страшная тропа по осыпям с этого ракурса.




До озера дошли за 3 часа и 10 минут. Вроде и долго, а ничего в памяти не осталось - какая-то однообразная дорога, хотя и не скажу, что неинтересная, но просто как-то мрачновато вокруг из-за погоды, да и участок до Бейскемпа практически такой-же.







Затем открылось озеро.







Опять таки из-за погоды буйства красок не наблюдается, как-то все серо и мрачно, но озеро все равно великолепно. Большой барьер по-прежнему обрезан ровной кромкой облачности. Американцы уже здесь, фотографируют без остановки, пощелкали с ними друг друга и, наконец, у нас появилась групповая фотка.


Ушли они вниз и остались мы одни.
А ведь мрачновато как-то стало самим. Чайный домик закрыт. Вокруг - ни души и никого не ожидается. В облаках не реже, чем раз в 3-4 минуты гремят лавины, примерно одна из пяти вырывается вниз из-под облаков и докатывается до озера. Не успеет заглохнуть эхо, как уже следующая просыпается. И спокойное-спокойное огромное озеро. Спускаться к озеру не стали - под нами спуска не просматривалось, а ходить далеко в сторону уже не хотелось. А мы над поверхностью, наверное, метрах в 50.
Посидели 45 мин на лавочке, покурили, походили кругами и пошли вниз. До Бейскемпа спустились за 2 часа к 13:00.
Последний раз редактировалось nivasi 28 окт 2017, 12:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #9

Сообщение nivasi » 04 окт 2017, 15:16

Перекусили в Бейскемпе, отдохнули и в 14:30 пошли вниз. До Шри Кхарки дошли за те же 2 с половиной часа, что и поднимались.
Пофоткались немного на спуске.






После сыпух встретили носильщиков с грузом. Впечатлило. Со слов нашего гидопортнра они получают по 30 баксов за ходку от Мананга до Бейскемпа Тиличо.





Обратите внимание на обувь и на выражение лица. Этому парню минут через десять переходить по сыпухе.


А вот вид сбоку, чтоб был виден объем переносимого.


В Шри Кхарке кто-то уже занял нашу угловую комнату, поэтому удовлетворились соседней. Чуть позже подошли американцы, вот так и коротали вечер вшестером. Кстати в этом лодже, хоть он и классный, розеток нет даже в столовой, только на кухне куча тройников и только там можно подзарядиться, но бесплатно. Так что если набьется людей побольше, то могут быть проблемы.
В этот день мой шагомер на телефоне зарегистрировал новый рекорд - 39903 шага.
Последний раз редактировалось nivasi 06 окт 2017, 13:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #10

Сообщение nivasi » 05 окт 2017, 18:01

День 8. (25 июля) Shri Kharka - Letdar.
Кстати, как правильно называется наш сегодняшний конечный пункт, не знает никто - на всех официальных и неофициальных картах он пишется по разному, да и не заслуживает он ничего другого - так пару гестов на дороге от Мананга к перевалу.
Вышли из Шри Кхарки в 8:45, метров через 50 - развилка, вниз на Кангсар и прямо на Як Кхарку. На развилке хорошо видимый указатель, не промажешь.

Где-то там осталось озеро Тиличо.


Через 45 минут вышли к Верхнему Кангсару. Даже летом здесь никто не живет, да и негде - вокруг сплошные развалины. Даже удивительно - среди довольно тесных ущелий просторная ровная терраса на склоне, огромная площадь огорожена каменной оградой - пастбище. Но и ограда сияет проплешинами, у нас на глазах стадо коз голов в 100, пропустив нас, спокойно через ограду ушло вверх по склону.
Здесь можно оценить размеры пастбища и проделанную работу. А такие облака сопровождали нас большую часть пути.



От Кангсара еще 45 минут по-гималайски вверх-вниз и мы вышли к началу спуска в ущелье реки Торонг Кхола. И эта речка на разных картах называется совсем по разному. (Недаром даже у Эвереста 3 официальных имени).
Место у начало спуска как создано для фотографов, ну и мы не удержались.



На противоположном склоне значительно ниже нас видна тропа (дорога?) из Мананга и сам Мананг.





Не успели перекурить, как пошел дождь и начался спуск по много раз описанной на форуме тропе вниз между розовых кривых, как в тундре, берез. По-мокрому спуск оказался не очень приятным – довольно укатанная ногами спускающихся тропа, без каких-либо ступенек, с крутыми, местами, участками так и норовила выскользнуть из-под ног. Поскольку она была довольно грязной, а постираться можно будет только после перевала, да и высушиться в такую погоду – проблема, то на спуске осторожничали, хотя с тропы никуда не денешься – вокруг заросли берез.
Спустились, перешли подвесной мостик на другую сторону речки, там чайный домик, но закрыт в несезон, конечно, а очень бы не помешал, так как дождь не прекращается и как-то совсем уже не жарко.
Недлинный подъем на дорогу из Мананга и дальше спокойная и монотонная дорога до Як Кхарки. Здесь догнали наших американцев, они останавливаются тут, а мы решили дойти до Летдара.
Еще минут 30-40 и мы на месте. К нашему удивлению, гест почти занят, хотя народа всего – 6 чилийцев и пара из Британии, и заселились мы только в какую-то сараюху без света и с незакрывающимися дверями, но зато с огромным толстенным одеялом. По-видимому, часть комнат ремонтируют к сезону и туда пока не заселяют. В первом гесте на входе, который побольше по размерам вообще идет ремонт полным ходом и он закрыт.
Зато, как только мы заселились, малой, хозяйничающий в нашем гесте, убежал куда-то вниз, а за себя оставил нашего портера. Вот тут мы уж напились чайку на халяву. Кают-компания довольно удобная и, поскольку на улице дождь разошелся еще сильнее, а в нашу халупу идти не хочется совсем, так и провели здесь весь вечер до сна.

Последний раз редактировалось nivasi 28 окт 2017, 12:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #11

Сообщение nivasi » 06 окт 2017, 14:50

День 9. (26 июля) Letdar – Thorong Phadi – High Camp.
Выходить не спешим – первый раз за все время не особенно комфортная ночевка, да и переход сегодня небольшой. Правда, узнали наверняка, что High Camp работает, а то тоже не было достоверной информации – везде пишут, что он в несезон не работает.
Ушли уже чилийцы, британцы, протопали мимо американцы с Як Кхарки, а мы все гоняем чаи. Вышли только в 8:50.
До Thorong Phadi типичная дорожка, сначала по травянистым склонам, затем по сыпушным.



Минут через 40 – развилка, налево вниз на подвесной мост через речку, но уж очень надо высоту сбрасывать, а потом набирать. Лень. А прямо по этому берегу тропа ничуть не хуже утоптанная. Это для нас. На противоположном берегу после мостика видно какое-то сооружение, по-видимому тоже закрытый чайный домик. Чилийцы уже крутятся возле него. И наши американцы наконец в кадр попали, но прямо как шпиёны.



Прямая дорога почти без сброса высоты вывела нас к старому деревянному мостику.





Американцы, которых мы обогнали перед развилкой тоже пошли за нами – решили, что мы знаем, куда идем, а мы просто ленивые.
Зато опять получили групповой снимок



Правда после мостика небольшой крутяк до основной тропы, но, все равно, этот путь логичней.



Далее тропа среди крупной сыпухи, надо поглядывать вверх, чтоб не шандарахнуло. Ущелье все уже и мрачней, растительность практически кончилась.





А сам Thorong Phadi в чаше мрачных скал. Погода еще усугубляет суровость этого места.



Дошли от Летдара за 1 час 50 минут. Взяли по чашечке чая, сидим, расслабляемся, наслаждаемся видами – спешить пока еще некуда. Похоже, что здесь никто на ночлег не остановился.
Но вскоре заморосил дождик и надо идти дальше.
Подъем до High Campa не такой крутой, как пишут на форуме. Но тропа местами переходит на крупную осыпь и разрушенные скалки и ночью с фонариком здесь идти, наверное, не фонтан, так что гораздо удобней все-таки проходить этот участок по-светлому.







Идется легко, высота не ощущается совсем. Наверное, прогулка к оз. Тиличо хорошо сказалась на акклиматизации, там ведь тоже высота почти 5000. От Торонг Педи поднялся за 50 минут и тут впервые узнал, что и непальцы умеют шутить. Подхожу к Хай Кемпу, навстречу выходит какой-то нетипичный (огромный) хромой абориген и с серьезной рожей заявляет, что все места заняты и надо возвращаться в Торонг Пхеди. Сначала обалдел, потом прокрутил в уме, что кроме чилийцев здесь не может быть много народа, если только рано утром кто-нибудь прошмыгнул мимо нас.
С английским я не на ты, а сын-переводчик и портер еще где-то карабкаются, но тут уже у аборигена морда расплылась в улыбке – не выдержал. Отвел, показал нумера. Ну, комната как комната, только вокруг оконных рам огромные дыры, а окон целых два, да дверь перекосило – невозможно плотно закрыть, остается щель сантиметров в 7. А в остальном, прекрасная маркиза…
Ресторан тоже интересный – один угол пола по горизонтали ниже на добрых пол метра, ушел вместе с основанием, хотя и не на самом краю стоит, но горы живут.
Кроме нас здесь те же чилийцы (6 душ), один бразилец, который вчера не вышел на перевал из-за погоды, подошли американцы и британская пара. Британцы без портера, а девочка довольно увесистая и идет очень медленно, а на парня смотреть жалко, как он на себя все нагрузил похлеще портера. Но девочка идет и идет, и именно такие заслуживают восхищения.
Еда здесь почему-то особенно вкусная, а сын взял пиццу – просто обалденная. Ну а чесночный супчик – он и на 5000 чесночный супчик. В конце рассказа выложу затраты по дням, но сколько оставили в Хай Кемпе, почему-то не записал, но сумма не больше, чем в других местах, хотя здесь вечером два раза ели и утром завтракали. Наверное лето и на ценах сказывается. Зарядили всю свою технику только на кухне, но бесплатно. Вообще хозяева - молодцы, даже покурить в тепле позволили.



После первого ужина, как был в шлепанцах на босу ногу, так и пошел прогуляться по пути завтрашнего подъема, благо погода немножко успокоилась. Ну, почти аборигенился. Думал, дойду до перегиба, а там оказался следующий перегиб, потом еще и еще… Забрел довольно высоко, а спускаться то в шлепках не фонтан, да еще и тропа мокрая. Но жить хочется, причем в тепле, пришлось спуститься.
При подходе увидел, как народ лезет на какую-то горушку с другой стороны от кемпа. Тоже высоко забрались. По-моему там стоит какая-то гомпа наверху, выходил в туман, так не видел ее, а то бы лучше туда слазил.
Вечером опять пошел дождь, не ливень, а так, какое-то недоразумение. Выход наметили на 04:00, т.к. местные хозяева пообещали в это время чай сделать. Холодно, но температура выше нуля на 1-2 градуса, или из-за дождя, или летом здесь всегда так, не знаю. В любом случае, раздеться и забраться под одеяло – это надо было себя заставить.
Последний раз редактировалось nivasi 28 окт 2017, 12:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #12

Сообщение nivasi » 08 окт 2017, 01:02

День 10. (27 июля) High Camp – Muktinath.
Встали, как и планировали, в 3:30. Собрались и пошли за обещанным завтраком. Но вокруг – тишина. “Ресторан”, правда, открыт, но никого нигде нет. А тут и дождик снова зарядил слегка. Народ стал подтягиваться. В начале пятого откуда-то выползли, наконец, и хозяева. Начался долгий период приготовления пищи. У непальцев этот процесс всегда длительный, а тут сразу все обитатели одновременно копытом бьют.
Вобщем выдвинулись мы только в 5:50 – пытались еще немного дождик переждать, но не дождались, надоело. Да и не сильный он, опять какое-то недоразумение – моросит слегонца, только настроение портит. Вышли первыми, перед поворотом увидели по мелькающим фонарикам, что кто-то еще выходит.

Тропа некрутая, идется легко.


По дороге до перевала две какие-то постройки примерно на одинаковом расстоянии. Сразу подумалось, что построили их после трагедии на перевале для подстраховки, но зачем тогда они закрыты.



Уже перед самым перевалом преследователи начали нагонять потихоньку, причем явно было видно, что это у них цель такая – выйти на перевал первыми. Ну, я не жадный, только сын кричит – папа, не хочу, чтоб нас обогнали. И получилось, как в песне – Капрал командует - Вперед! А сам, конечно, отстает. Уже видно, что это чилийская компашка. Ребята молодые и быстрые, но не получается у них. Тогда они сменили тактику – вперед отрядили одного, по-моему, его даже разгрузили – за спиной какой-то рюкзак болтался, но чуть-ли не совсем пустой, тогда как у
остальных – нормальные. Обошел он меня в конце концов – тропа широкая, позволяет, прошел вперед метров на 5 и повис на камне – дышит. Ну и я подождал пока он отдышится, не стал обгонять, все-равно ихний коварный план провалился – сегодня наш портер бодренький и, пока мы отдыхали у сараюхи, ускакал вперед.
В таком порядке и вышли на перевал, остальные и сына не смогли обогнать, хотя очень старались. А тут уже наш портер поджидает. От Хай Кемпа получилось 1 час и 50 минут хода.
За этими гонками даже не обращали внимания, что погода ухудшилась, но как остановились, так сразу и пуховочки достали. Пошел мокрый снег да с ветерком приличным. Но снег на земле не лежал совсем – сразу таял, видимо, все-таки повыше нуля. Слева и справа что-то сквозь туман высится, но, в целом, видимость никакая.
Чайный домик, конечно, закрыт. Но мы на него и не надеялись.
Подтянулись все чилийцы, откуда-то появилась бутылочка вискаря и пошла по кругу.

Погода к долгому расслабону не располагала, поэтому пофоткались по быструхе и вниз.


Но не спустились, наверное, и 10 минут, как уже захотелось раздеться – ветер стих, а температура так и вовсе нормальная для ходьбы.
И начался долгий спуск в Муктинатх. Спуск некрутой, тропа хорошая и видна в такую погоду прекрасно, но длинный, зараза. А мне мой растоптанный тазобедренный сустав бежать вниз не особо позволяет, вот и отпустил сына с портером вперед, а сам ковыляю потихоньку. Но в норму, как в книжках пишут – 4 часа до Муктинатха как раз вложился.
Как только перешли перевал, как будто попали в совсем другой район – пусто, голо, пыльно, жёлто. Узкие ущелья сменились широченными долинами, как будто у нас (у них) в Средней Азии. Вот тут я для себя и решил, что в Верхний Мустанг никогда не пойду (хоть денежки целее будут) – ну не по мне обстановочка.

Вид в долину Муктинатха.


В Муктинатхе остановились, конечно же, в Бобе Марли. А как могло быть иначе, если читал форум. Муктинатх – это по местным меркам уже город, куча храмов и толпы индийцев, ну и куча транспорта на улицах.
Последний раз редактировалось nivasi 28 окт 2017, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #13

Сообщение nivasi » 10 окт 2017, 18:33

Вечер в Муктинатхе. Прогулка по городу и храмам описывалась много раз на форуме, поэтому не буду занимать место. Городок ничем, кроме храмов и не примечателен. Напрягает только огромное количество паломников, в основном индусов, наверное больше, чем трекеров в сезон, ходят толпами. В соседний номер опять заселились наши американцы, а больше никого на весь отель. Внизу встретили компанию аргентинцев, с которыми пересеклись во второй день трека, а больше не видели ни разу. Они нещадно торгуются с хозяином соседнего геста, но, похоже, не сторговались и пошли дальше.
Сидим на террасе в Бобе Марли, пьем пиво (в дороге себе не позволяли), думаем, как бы использовать сэкономленный день, т.к. билеты на самолет из Джомсома только через два дня. Тут прибегает портер с известием, что самолета в наш день не будет 100%. Надо переносить на день раньше, т.к. если позже, то мы теряем день в Покхаре, а ведь тоже хочется посмотреть. А поменять билеты, с его слов, можно только на месте. Сразу все меняется. Если пойдем завтра в Джомсом, то не успеем до закрытия офиса аэропорта. Решаем ехать, но, честно говоря, глядя на окружающую местность, особо и не расстраиваемся – не тянут эти дороги, чтоб по ним ходить.



День 11. (28 июля) Муктинатх - Джомсом.
Собрались утром и пошли на местный “автовокзал”. Вот так он выглядит.



Почти сразу уехали на джипе.
Пару фоток с дороги.







Не знаю, как описывалась дорога до Джомсома за один час, но наш путь обстоял следующим образом. Сначала вернулись назад к храму и перебрались на правый берег – я, почему-то думал, что поедем левым. Примерно полчаса езды по горным дорогам и выехали на широкое плато.
Здесь ждет автобус.



Надо выгружаться из джипа и перегружаться в автобус, но, предварительно дождаться еще три джипа.
Вот они – красавцы, минут через десять и подошли.



Еще минут сорок на автобусе и в районе Кагбени опять пересадка – пешком через пешеходный мостик и в другой автобус.







От Кагбени на дороге сплошные дорожные и придорожные работы, грязь и толпы рабочих и строительной техники. Минут сорок потеряли в пробке – впереди самосвал никак не мог развернуться, а потом вывалил кузов щебня прямо посреди дороги.



Доехали до небольшой, но довольно бурной речки и опять надо пересаживаться в автобус, который ждет уже на другом берегу. Ну, тут либо вброд, чего никому не хотелось, либо в кузове трактора через речку за 50 тугриков (единственная доплата к “сквозному” билету от Муктинатха).



Еще минут 30 и мы в Джомсоме. Очень поразила какая-то не непальская организованность с таким количеством пересадок.
Минут 20 через Джомсом пешком к аэропорту и в офисе без проблем поменяли билеты на завтра, но гарантии, что завтра будет самолет нам не дали. Но по поводу послезавтрашнего дня подтвердилось, что рейса не будет точно. Завтра в 8:00 надо подойти и узнать вылетел ли наш самолет.



Тут же недалеко заселились в отель, по привычке даже не спросив, сколько стоит жилье, и только при выселении узнали, что надо отдать 15 баксов кроме еды.
Чтоб хоть как-то компенсировать пропущенный день, решили прогуляться в Марфу. Шли около часа, дорога ужасная. Больше всего напоминает дорогу на большой стройке между двумя котлованами.

Но Марфа, конечно, симпатичная деревушка, хотя она, конечно, гораздо колоритней будет при наличии народа, а сейчас – пустота.



Открыты несколько лавочек, для кого – непонятно. Даже перекусить нигде не нашли. Выпросили в одном месте еле-еле по рюмочке яблочного бренди (надо же было попробовать), посидели с ним (с бренди) на крыше, пофоткали и пошли назад.



По пути до Джомсома уже в сумерках встретили наших американцев (ну куда же день без них), уже приветствовали друг друга, как родные. Они идут до Марфы. И опять скучная, грязная и неинтересная дорога до Джомсома.
Последний раз редактировалось nivasi 28 окт 2017, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #14

Сообщение nivasi » 11 окт 2017, 20:25

День 12. (29 июля)
Пришли в офис аэропорта в назначенное время, надо ждать до 10, пока ничего не понятно, но погода особых надежд на вылет не внушает. Пришли в 10 – надо ждать до 11, но и в 11 ничего не поменялось. Необходимо как-то отсюда выбираться. Автобусов сегодня не будет. Начались торги по джипу. Хотят 350 usd, но я сразу сказал, что больше 180 не дам. Мялись минут сорок, но потом согласились и, наконец, мы выехали. Путь долгий, время как-то не засек, но добрались до Покхары еще по-светлому, только начинало смеркаться.
Не знаю, где здесь тропинки трекерские, но дорога на всем протяжении желания пройтись не вызвала совершенно, по крайней мере из окна джипа.

Некоторые фото с дороги.










Покхара. Въезд подобен въезду в Катманду – та же грязь.


Но в центре и, особенно, в туристском районе очень даже ничего. Приятный симпатичный городок. И, хотя на следующий день с утра до вечера поливало почти без передышки, оставил очень благоприятное впечатление. Цены в лавках в целом выше, чем в Тамеле, поэтому покупки оставили на Катманду.
Не буду описывать похождения в Покхаре (между дождями) и в Катманду (стандартные места), а, поскольку, в Непале первый раз, а первые впечатления всегда самые сильные, позволю себе некоторые выводы.
Строго ИМХО.
СТРАНА.
Несмотря на то, что Катманду произвел очень неприятное впечатление, страна, в целом, замечательная и очень красивая. И грязи, кроме как в столице, совсем нет ни в городах и поселках, что проходили и проезжали, ни на самом треке (может это только сейчас, когда мало народа ходит, хотя трекеры, наверняка, мусорят гораздо меньше аборигенов). И какое-то чувство безопасности, какого нет даже дома. Я посетил много стран, морей и гор, но самые страшные моменты в моей жизни были, когда мы вечером с женой умудрились заблудиться в Найроби. Два часа по темному Найроби, в центре города, без каких-либо эксцессов и контактов, а впечатления на всю жизнь остались и, наверное, седых волос добавилось немало. Просто так действовала атмосфера города, а здесь – прямо наоборот.
Ну, а природа в Гималаях – наверное, еще не придумали эпитетов, чтоб ее описать. Только после трека я понял тех старожилов форума, кто почти каждый год путешествует в Гималаях, до того меня это сильно удивляло. Да что там говорить, сам заболел и ХОЧУ еще, а до сих пор всегда старался каждый раз ехать в новую страну или хотя бы место.
НАРОД.
Народ удивил. Знаете, у меня дома есть собака – голден ретривер. Так когда мы с ним гуляем, он никого вокруг не видит и не обращает внимания, но если кто-то первый заговорит с ним, то он тут-же лучший друг. Вот и непальцы по характеру очень похожи. Можно даже в горах встретить местного и он пройдет мимо не взглянув на тебя и не поздоровавшись, но стоит с ним поздороваться, и все – милейший человек.
ПОГОДА ЛЕТОМ.
Я считаю, что нам сопутствовало везение, ведь, по сути, мы и не вымокли ни разу толком, хотя и ходили прямо в центре сезона дождей. Но, думаю, что так не всегда. Уж очень погода собиралась все время разродиться чем-то серьезным, но так у нее и не получилось. Но кто собирается путешествовать в первую очередь, чтоб посмотреть горы, то этот сезон, конечно, неудачный. Можно за неделю вообще не увидеть гор.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ.
Да, конечно, строительство дорог убивает треки, потому, что даже идти по тропе над или возле дороги – ну это как взять билет и не поехать – самообман. Но для местных жителей это – будущее и никуда от этого не денешься. А Гималаи большие, места хватит всем.
Ну и самый главный вывод – ОНО ТОГО СТОИЛО.

Немного по затратам на треке, может кому интересно. Все затраты в рупиях и на двоих.
Машина до Бесисахара – 100usd
Бесисахар – 1000 (обед)
Бесисахар – Чаме – 7000 (джип)
Чаме – 2885 (ужин, ночевка и завтрак)
Братанг – 120 (2 чая)
Диккур Покхари – 985 (обед)
В. Писсанг – 3580 (ужин, ночевка и завтрак)
Гьяра – 420 (по 2чая с каким-то пирожком)
Нгавал – 1300 (обед)
Мананг – 3300 (ужин, ночевка и завтрак)
Шри Кхарка – 3110 (ужин, ночевка и завтрак)
Тиличо Бейс Кемп – 3410 (ужин, ночевка, завтрак и обед после озера)
Шри Кхарка – 2880 (ужин, ночевка и завтрак)
Летдар – 1920 (ужин, ночевка и завтрак)
Торонг Пхеди – 120 (2 чая)
Торонг Ла – не записал, но где-то около 3000-3500.
Муктинатх – Джомсом – 1000 (джип + автобусы…)
Джомсом – Покхара – 180usd (джип)
Покхара – Катманду – 1600 (автобус)

По одежде и снаряжению. Все перечислять не буду, только то, что считаю необходимым.
Обувь. Мы прошли в хороших растоптанных кроссовках, а ботинки не понадобились вообще. Но все равно в первые два дня были мелкие потертости, так что пластырь в аптечке необходим. И еще первые два дня мы шли в обычных носках, может это и способствовало. А потом в Мананге купили по две пары треккинговых и жить стало веселее. Стоили они там по 200 рупий за пару.
Одежда. Было по тоненькой пуховке, доставали по вечерам и на перевале. Анорак – использовали довольно часто, флиску тоже. Штаны – тонкие х.б., в них шли все время и практически от сна до сна не снимали. Термобелье – не одевалось. Теплые штаны – аналогично. Плащ-накидка – тоже самое. Шапка вязанная – раза два достали.
Спальники. Были 2 спальника-одеяла, но ни разу не использовались.
Палки телескопические – я шел постоянно, а сын эпизодически. Кому как удобнее.
Очки были, но ни разу не одели.
Крем от загара обязательно, даже при облачности сожгли руки и шеи.
Фонари налобные – обязательно, если кто-то идет без палок, то можно и ручной, но как-то смешно.
Ну и еще было много полиэтиленовых пакетов разного размера для упаковки.
Из аптечки было кое-что, но пользовались только аскорбинкой и штуки по две анальгина съели.
Всякая мелочь – батарейки, носки, туалетную бумагу…. Без проблем покупается почти в любом гесте.
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #15

Сообщение Igor_St » 12 окт 2017, 22:05

как все знакомо. Сам в апреле был в этих местах. И правильный вывод - ОНО ТОГО СТОИТ!!
Аватара пользователя
Igor_St
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 10
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #16

Сообщение ivanovairina13 » 17 окт 2017, 16:00

Спасибо за рассказ. Фотографии супер. Общий план сыпухи впечатляет. Ну и чувак в резиновых шлёпанцах - жесть!
ivanovairina13
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.09.2017
Город: Черкассы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #17

Сообщение nivasi » 28 окт 2017, 13:07

Немного вдогонку.
Про МАРШРУТ.
У меня лично после Мукинатха желания где-то идти пешком не возникло и это не потому, что устали, наоборот, еще несколько дней с удовольствием бы походил, но как-то места не располагали. А до Чаме мы поехали зря - можно начинать гораздо раньше, тем более, что как пишут на форуме, там полно тропинок, но даже и с дороги виды открываются обалденные.
И еще - без радиалки на Тиличо от трека по впечатлениям останется хорошо если четверть.
Для маршрута вокруг Аннапурны никаких суперданных в физическом плане не требуется - обычные здоровые люди вполне способны его пройти, если только нет какой-нибудь супернесовместимости с высотой, и спецнавыков никаких не надо - обычная пешеходная тропа.

Добавлю еще к тратам по пути. Воду питьевую ни разу не покупали, честно говоря, прочитал, что ее покупают только по возвращению. Или сами набирали на кухне или наш портер приносил. За кипяченую платили - пару раз брали по термосу. За розетки или зарядку на кухне тоже нигде не платили, даже не возникал вопрос. За wifi и душ заплатили только в Чаме, но как раз там и не было можно сказать ни Wifi ни душа.

Про связь. В Катманду прямо напротив отеля взяли симку NCell с 2 ГБ. Связь была очень местами, но где была, там и интернет хороший и связь. У портера была симка Nepal Telecom, так он болтал практически с любого места маршрута. По крайней мере с Тиличо - точно.

И еще: рассчитывать в один день от Катманду до Бесесисахара на общественном транспорте и дальше в этот же день, я думаю особо не стоит. Нам повезло, но, думаю, это чисто везение. Да и до Бесисахара мы ехали на нанятом авто. Хотя, в сезон джипов наверняка побольше.
Аватара пользователя
nivasi
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 202
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны в июле.

Сообщение: #18

Сообщение Igor_St » 30 окт 2017, 09:12

И еще: рассчитывать в один день от Катманду до Бесесисахара на общественном транспорте и дальше в этот же день, я думаю особо не стоит. Нам повезло, но, думаю, это чисто везение. Да и до Бесисахара мы ехали на нанятом авто. Хотя, в сезон джипов наверняка побольше.[/quote]
В апреле ехал из Катманду к Бесесисахар. день переезда. Выезжали около 9 утра. Автостанция от Тамеля 10 минут пешком. Начина трек от Бесесихар. однозначно интереснее.
От Муктинатха лучше идти через Лупру. При выходе на дорогу на Джомсон- сесть на попутку, там на дороге стройка, пыль и грязь. От Джомсона на Марфу, там побыть день и переезд на Татопани.
Аватара пользователя
Igor_St
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 10
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100