Апгрейд - это всегда приятно, тем более что на гибридах я раньше не ездил. Любой апгрейд – это ведь подарок судьбы, он всегда повышает настроение. Очень понравилось общение с сотрудниками rent-a-car. Улетаю рано утром – как возвращать машину? Поставьте, где взяли, а ключи бросьте вот в этот ящик. Что делать в случае ДТП? Просто позвоните нам. А если мелкие повреждения? У Вас все застраховано, не волнуйтесь. Само их отношение вселяло уверенность, что ничего произойти не может. А если вдруг и случится, то это ведь пустяки…
Из аэропорта мы за 5 минут добрались до своего отеля София. Отель я не предупреждал о раннем заезде, заявились мы туда около 11:00 утра. Несмотря на это в отеле нас приняли радушно и сразу отправили на завтрак. Вообще-то мы не рассчитывали на столь теплый прием, понятно, что мы останавливались на сутки и нам был положен только один завтрак утром следующего дня. Но если угощают – не стоит отказываться! Пока мы позавтракали и осмотрелись в отеле (там есть небольшой бассейн, и в принципе отельчик хоть и небольшой, но очень аккуратный, чистый и приятный) как уже наш номер был готов. Поднялись, осмотрелись: номер хороший, балкон большой. Это вид с балкона.
Отель находится в непосредственной близости от аэропорта, кажется, самолёты пролетают над крышей соседнего здания, хотя на самом деле это не совсем так. Тем не менее, в окнах иллюминаторов видны лица пассажиров. Нам это не мешало, ночью спали крепко. Вообще, мне показалось, что ночных рейсов и не было.
В первый же день мы решили осмотреть город Ираклион. Многие считают, что Ираклион не самый интересный город Крита. Пожалуй, я с этим соглашусь. Да, это административная столица острова, этот город скорее деловой, чем туристический. Вместе с тем, по городу проехаться имеет смысл. Мы прошлись по центру города, посмотрели на фонтан, лоджию - венецианское наследие.
Затем зашли в церковь Святого Тита.
Он считался основным покровителем острова. Но ни Тит, ни укрепленные крепости не помогли венецианцам защитить остров от турецкого вторжения. Потом мы проехались вдоль марины, посмотрели на венецианские доки. В принципе, прогулка была удачной, хотя главной нашей целью был известный археологический музей, а его посетить не удалось – был закрыт надолго. В старом школьном учебнике, по которыму мы учили историю, было довольно много фотографий из этого музея. Что ж, есть повод вернуться… Вечером мы спустились от нашего отеля в сторону моря и по дороге увидели ресторанчик, расположенный прямо в парке. Надо сказать, там был самый вкусный критский салат, который нам удалось попробовать за время нашей поездки. Огурцы, помидоры, лук, оливковое масло, немножко зелени - казалось бы, всё совершенно обычное. Ну, разве что добавлено небольшое количество сухариков. Но почему салат такой безумно вкусный? Может быть, масло какое-то особенное?
На следующий день мы сели в машину и отправились в нашу первую длинную поездку по острову. Нам предстояло проехать 174 км до Кисамоса. По пути предполагалось остановиться в кафешке на высоком берегу с видом на боевые корабли НАТО. Противника надо знать в лицо… В то время у меня не было опыта езды по горным дорогам, поэтому я немного опасался сложных поворотов, и заранее планировал, что основные поездки будут осуществляться по национальной трассе, о которой я прочитал, что она достаточно удобна и вполне безопасна. Полностью подтверждаю это. Дорога достаточно комфортабельная, никакой опасности не представляет. Сначала я ехал, соблюдая правила дорожного движения, в первую очередь, естественно, скоростной режим. При этом меня обгоняли буквально все автомобили, включая грузовики и древние драндулеты. Я понял, что делаю что-то не так, и повысил скорость, чтобы двигаться в общем потоке. Какие еще особенности я заметил на дорогах Крита? Если тебя нагоняют сзади, надо немного принять вправо и пропустить торопящегося. Справа по обочине он обгонять не будет. Вообще местные ездят довольно быстро, в первую очередь за счет хорошего знания дорог. Когда едешь в горах, можно попробовать держаться за местным водителем. Правда, сделать это не так уж и просто. Однажды я очень медленно ехал в горах Крита. Ко мне приблизился старенький автомобиль явно местного жителя. Увидев площадку справа, я пропустил его вперед, а потом стал ехать за ним. Скорость передвижения заметно выросла, но на очередном крутом повороте он резко ушел вперед. Я опять поехал очень медленно. Каково же было мое удивление, когда на ровном участке я снова увидел автомобиль «лидера». Он явно дожидался меня. Я опять сел ему на хвост и быстро поехал за ним. Очевидно, грек решил помочь мне. Среди спешащих водителей иногда попадаются и туристы на машинах типа Альфа-Ромео. Они лихо обгоняют тебя на трассе, а затем крайне медленно входят в повороты. Надо сказать, моя Тойота показала себя с самой лучшей стороны в горах. Машина легко ускорялась на довольно серьезных подъемах. Тяга очень высокая, как у троллейбуса. Расход топлива тоже был небольшим, на двух баках я проехал почти по всему Криту. Так что всем рекомендую гибрид в горах, намного лучше дизеля.
Весь путь до Кисамоса проехали без остановки, пролетели мимо кафе, в котором планировали останавливаться, и возвращаться к нему не захотели. Кисамос - городок совсем небольшой. Ничего особенного в нём нет. Каких-то достопримечательностей или особенно живописных видов от него не ждите. Мы заехали в парочку магазинов: в принципе в них есть всё необходимое. Как сейчас помню продавщицу маленького магазина. Она не говорила по-английски, и, естественно, по-русски она не говорила тоже. Наше знание греческого ограничивалось несколькими словами. Мы хотели купить кусочек мягкого сыра, и я жестами показал ей на свою дочь и на сыр, и попросил самый лучший для ребенка. Она улыбнулась, вышла и принесла нам кусочек сыра. Поцеловав кончики пальцев, она показала, что это лучшее из того, что у есть в магазине. Это был, правда, бесподобный сыр!
Мы сразу же купили билеты в порту для поездки на кораблике в Балос, об экскурсии расскажу позднее. По дороге в порт, чуть-чуть не доезжая до него, находятся рыбные ресторанчики. Широкий выбор рыбных блюд, все довольно вкусно.
Столики стоят прямо у воды, и, видимо, рыбешки прикормлены, потому что они постоянно проплывают рядом с тобой.