Баку как-то по умолчанию считается отличным вариантом на выходные или для стыковки на пути куда-нибудь: мол, два-три дня – это да, а больше там делать нечего. Кому как, но нам шести дней, сразу скажу, не хватило.
Почему выбрали Баку? Критериев было несколько: а) место, где еще ни разу не были; б) безвизово; в) прямой рейс из Казани, без стыковок и пересадок; г) более-менее бюджетно.
Баку, Азербайджан – что вообще сходу приходит на ум (ну мне лично приходило)? Э-э, продавцы на рынках, куда ж без них. Президенты Алиевы, папа и сын. Гранаты (которые фрукты, а не которые оружие). Курабье. Носки-джурабы. Стремная недавняя история с блогером Пуэррто. Оркестр Bizimkilǝr (отличные каверы на мировые хиты на азербайджанских народных инструментах, кто не слышал – рекомендую обеими руками. Красота же: https://www.youtube.com/watch?v=ngX7ovO37B4). Ну и, кажется, все. Как-то маловато. Было решено восполнить культурологический пробел, да и отчеты других путешественников тому немало поспособствовали. Опять же там тепло и море, почему бы не слетать погреться на недельку? И как дополнительный бонус – чуть-чуть прокачать мой слабенький турецкий (в свое время пыталась учить, но подзабросила в связи с рождением младшего ребенка и общей замотанностью).
В этот раз поехали неполным составом: я, муж и старшая дочь, оставив младшую с бабушкой и дедушкой. Летели АзалДжетом, квартиру сняли через эйр, в районе станции метро Нариман Нариманов. До этого Азалом не летали, но первый опыт вполне задался: задержек не было, кормили вкусно. Единственный минус – нельзя оплатить багаж на сайте авиакомпании. Вариантов тут было три: заплатить в аэропорту; заранее доехать до аккредитованной кассы у черта на куличках и рассчитаться там; предварительно списаться со службой поддержки и получить от них ссылку на сайт, где принимают оплату (что мы и сделали). Поддержка работает четко, отвечают быстро, на русском. За одно место багажа туда-обратно получилось 75 манат (порядка 2500 руб.). Квитанцию об оплате распечатали, чтобы показать в аэропорту, но там на нее даже не взглянули, просто отметили, что багаж оплачен.
Прилетели около трех ночи, получили наш чемодан, обменяли часть долларовой наличности на манаты. Сим-карту в аэропорту не купить (да и вообще не купить без азербайджанского паспорта, как позже выяснилось), но вайфай ловится. Первое знакомство с местной отзывчивостью случилось там же, в аэропорту. Парнишка-охранник у стойки информации поглядел-поглядел, как я, чертыхаясь, пытаюсь по вотсапу дозвониться до нашего хоста, и протянул свой телефон: «Звоните с моего, не стесняйтесь. И добро пожаловать в Азербайджан!»
Вот так, мелочь – а приятно. В дальнейшем не раз убеждались в широте азербайджанской души и постоянной готовности прийти на помощь, буквально везде. И тем страннее было первое впечатление от каучсерфинга по-бакински.
День первый: особенности азербайджанского каучсерфинга и как пролезть в пламенную башню
Перед поездкой как всегда повесила объявление у себя на CS-странице и в местной бакинской группе: мы такие-то, приезжаем тогда-то, если есть желающие встретиться и где-нибудь погулять-посидеть-потрындеть – велкам. За два дня в личку написали четырнадцать человек и только трое из них не попытались чего-нибудь впарить: такси, экскурсии, гостиницу, черта в ступе. Было странно и даже немного обидно. Все-таки бизнес бизнесом, но, блин, ребята, каучсерфинг – это ведь не про бабло и заработать, а про вместе пошляться, посмотреть город, про простое человеческое общение, разве нет? В итоге встречались с двумя из тех троих бескорыстных, а остальные бизнисьмены были посланы лесом.
Ладно, это лирика, а теперь давайте опять к хронологии. Где мы остановились? Ага, в аэропорту. Там теплая бакинская ночь и мы, спешащие к автобусу-шаттлу. Вот здесь есть вся информация и расписание автобусов от аэропорта Гейдар Алиев до станции 28 мая и обратно: http://www.airport.az/ru/to-from-the-ai ... xpress-bus. От себя могу добавить, что проездные карточки продаются прямо у входа в здание аэропорта, а автобусы останавливаются напротив, не промахнетесь. Можно, конечно, добраться и на такси втридорога, но зачем? Самое простое – купить проездную карту BakiKart и пользоваться в метро и городских автобусах (по городу – 0,2 маната, из аэропорта в город и наоборот – 1,3 маната).
Шаттл - вот он, с такой надписью:
А вот BakiKart:
Для любителей ездить в булочную на такси: фиолетовые экс-лондонцы – «баклажаны» – самые дорогие, но есть еще одна местная таксоразновидность, подешевле, которой охотно пользуются сами бакинцы: телефоны *9933 и *9111, говорят по-русски. Сами не проверяли, но местные жители рекомендовали именно их.
Черт, увлеклась и опять съехала с хронологии. Итак, аэропорт, шаттл, чемоданы, на часах четыре утра. Загрузились, поехали. За полчаса добрались до станции 28 мая. Метро закрыто до шести утра, так что вариант один – такси, отирающиеся тут же. Запросили 10 манат до Наримана Нариманова. Не больно-то и дешево для расстояния в две станции, но куда деваться – ночь на дворе. Добрались быстро, еще быстрее получили ключи, побросали сумки и спаааать, ну наконец-то.
Утро. Продрали глаза, порадовались размерам квартиры (огромная, реально огромная, самая большая из всех, которые мы когда-либо снимали) и видам с одиннадцатого этажа, и пошли на разведку по окрестностям: прикупить чего-нибудь на завтрак ну и вообще посмотреть, что тут и как.
Первый на пути ларек сотовой связи – первый облом: местную симку купить можно, цена – два маната, но! – только гражданам Азербайджана. Гм, а иностранцам? «Ну можем вам помочь за десять манат, если хотите», – ухмыльнулся в усы дядька за прилавком. Ну нет, спасибо, не хотим.
Еда в супермаркете оказалась без особых выгибонов, в основном привычные нам продукты, этикетки частично на русском, продавцы тоже почти все русскоговорящие. Правда «восемь сосисок» девицу за прилавком ввели в плотный ступор. Все хлопала глазами и переспрашивала: «Восэм? Эйт? А?» Да блин, секкиз, секкиз! И для убедительности – восемь пальцев. «А-а, секкиз!» – раздуплилась наконец-то девица. Но сосисок отсчитала все равно семь, дурында, да и те оказались какими-то малосъедобными. Для справедливости – единственная невкусная еда за всю неделю в Азербайджане.
Червячка заморили, пошли гулять по окрестностям. Первая из достопримечательностей must see – центр Гейдара Алиева – всего в десяти минутах пешком. Ну что я вам могу сказать, дорогие путешественники, 15 манат за вход – недешево, но оно того стоит. В прошлом году мы уже были в одном из творений Захи Хадид – Dongdaemun Design Plaza в Сеуле, поэтому было интересно сравнить. У корейцев в здании идет громкая разноцветная движуха: дизайнерские магазинчики, выставки и прочее веселое хипстерство, а здесь все такое… прохлада белого золота, простите меня за пафос. Спокойствие, когда ты не несешься, сломя голову не пойми куда, а просто наслаждаешься тишиной и белоснежностью, дышишь ею, движешься в ней. Невероятно красиво.
А еще там в эти дни проходит выставка современных турецких художников, небольшая, но классная. Жаль, камера в моем телефоне сущее фуфло и не передает толком ни цвет, ни объем. Для себя лично открыла мастера по имени Devrim Erbil, рекомендую любителям Стамбула и вообще прекрасного.
На другом этаже выставка кукол, тоже супер. Смотреть, смотреть, смотреть, у красоты много лиц.
Меж тем уже за полдень, вернулись домой пообедать и переодеться, а вопрос с сим-картами все еще открыт. Решение прилетело само: в вотсап стукнулся Сеид, один из тех троих бескорыстных с каучсерфинга, предложил встретиться. Через сорок минут уже был у нас с двумя симками в клювике. Еще и деньги брать не хотел: «Ну вы чо, какие деньги, это же чтобы вам помочь!» Славный парнишка, 22 года, по-русски немного понимает, но говорить не говорит. Английский при этом у него вполне приличный, учил его самостоятельно, потому что «всегда мечтал путешествовать».
С Сеидом прошарахались до глубокого вечера, побывав, без преувеличения, ВЕЗДЕ, на всех страницах туристического путеводителя. Обошли весь Ичери-шехер, площадь фонтанов, прошлись по Приморскому бульвару, забрались по светящейся лестнице к аллее шахидов, посидели в сквере с водопадами, полюбовались пламенными башнями… Да где только ни были, ух. Очень, помню, смеялась, когда не сразу, но дошло, что непонятный «Тарковий», про который твердит Сеид – это не что иное улица Торговая, она же Низами – пешеходка))
Но самый-разсамый момент был припасен, как водится, на закуску. Сидим мы, значит, где-то высоко над городом, любуемся огнями и тут Сеид, подмигнув, говорит: «А давайте влезем в одну из пламенных башен, хотите?». Переглядываемся: «А чо, так можно?» Да нет, на самом деле нельзя, конечно. Но на днях наш новый друг выгуливал каких-то голландцев и они втроем в одну из башен пробрались, в ту, которая отель. Просто прошествовали с каменными лицами через все лобби мимо охраны в лифт, типа, живем мы здесь. И никто ничего не сказал и остановить не пытался.
Ну а чем мы хуже тех голландцев? Покерфейсам обучены сызмальства, чего бы и не попробовать. А если и выпнут нас – то выпнут, подумаешь. И пошли. «Таак, делаем уверенные лица, – шепчет Сеид, – а теперь вон туда, лифты там».
В холле по понятным причинам не фотографировали. Но поверьте на слово, там красиво. Очень красиво. Все блестит и сверкает, девушка играет на рояле что-то такое милое и ненавязчивое. Шоб нам всем так жить, чтобы останавливаться в подобных отелях, эхехе.
Протопали через холл, никто даже головы не повернул в сторону четверки балбесов с рюкзаками. Вот и славненько. Взлетели на 28-й этаж, а там красота и тишина. Минут пятнадцать бегали туда-сюда, пытались снимать две другие башни через стекло, селфились перед зеркалами – ну чисто дети малые. Гулять так гулять, все равно везде натыканы камеры и все наши кривляния, думаю, охране были видны как на ладони. Но то ли не мы одни такие умные и работники отеля к залетным туристам уже привыкли, то ли им просто было лень нас выпроваживать. По крайней мере, никого так и не встретили.
Вид изнутри на другие башни:
Лифтовой холл на 28-м этаже:
Нумера:
Прилипли к окнам:
Коллективное мутное селфи, куда ж без этого:
На обратном пути подзапутались в лифтах, влезли в какой-то не тот, долго катались по этажам, пересаживались в другие кабины (казалось, что их там, блин, миллион, но на деле, вроде бы всего четыре) и все никак не могли попасть в лобби. В конце концов, когда всех четверых уже стал разбирать истерический смех («Индийское кино: прошло 15 лет…» «Девушка, две больших пиццы и колу зеро в лифт Д!»), очередной лифт добрался-таки куда нужно. Выкатились оттуда фыркая и чуть ли не цепляясь друг за друга, пулей пронеслись сквозь холл, изо всех сил стараясь держать лицо и не заржать в голос, просмеялись уже на улице.
Отдышались, потопали в метро, где и попрощались с Сеидом, договорившись увидеться еще разок до отъезда. Вот такой насыщенный получился первый день.
Ну и несколько слов о бакинском метро. Вернее, два ключевых слова: душно и многолюдно. Причем многолюдно там в любое время, какой-то вечный час пик, что твоя Москва. Кондиционеры в вагонах отсутствуют как класс, а для хоть какого-то притока воздуха открывают окна. Новых составов немного, в основном вагоны сильно б/у. Но есть в местном общественном транспорте одна особенность, которая примиряет с любой духотой и толчеей: мужчины там уступают места женщинам, вот прямо безоговорочно. Заходишь в вагон и кто-нибудь сразу вскакивает: «Садитесь, пожалуйста». Ну и пожилым тоже уступают, это само собой.
Поезда ходят часто, но на некоторых станциях будьте внимательней: разные линии, нужно смотреть, какой именно поезд подошел (например, красная и зеленая линии у нас на Нариманове).
Чуть ли не единственный раз, когда было сравнительно немноголюдно и удалось хоть что-то сфотать без риска задеть кого-нибудь локтем:
Фух, по первому дню, наверное, все. Продолжение следует, постараюсь в дальнейшем быть покороче, не переключайтесь.