Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Пляж Сан-Франсеск Playa Sant Francesc Очень живописно. Для разнообразия впечатлений от пляжного отдыха непременно стоит отдохнуть и здесь, стационарно поживая в Бланесе. С 2-х сторон бухты:
23.09.17. утром долго были одни на пляже, явно не сезон.
В кайф я наблюдала за охотой баклана на рыбку и одновременно -охотой чайки на эту же добычу. В китайском Сингпинге рыбалка с бакланами – мероприятие (с перетягиванием шеи); а здесь вот так, естественно.
В море оказалось полно медуз – купаться опасно, доходит сразу. Они с нитями – прям как «португальские кораблики», давным-давно с такими встречались на Кубе.
Позже от постояльцев отеля выяснилось, что «уже второй день длится их нашествие в этой бухте и в прошлом году было так (поцелуи медуз чешутся 3 недели)». Вот ведь ситуация: место – супер, а не искупаться всласть, ужалят.
И такие красивые огромные «чушки» были:
Не знаю, как часта так именно здесь, но в эти же 2 дня на пляже Бланеса медуз не было, как и во все другие дни. Но тут и рыбки.
И камерно, по-другому…
------------------ Ну её, эту продажную политику. Море ведь!
Фотографии у Вас классные. Заметила это еще с вида от замка Сан-Хуана - фото часовни Санта Барбара - хорошее приближение. Кстати от Сан-Хуана тропа ведет к Санта-Барбаре- оттуда - в сад Pinya Rosa, оттуда - в бухту Treumal -это соседняя бухта с той, в которой Вы побывали -Santa-Cristina (они даже соединияются). И после длинной пешей прогулки - так классно там искупаться! И там была замечена медуза, большая, как на Ваших фото, но дохлая.
Пляж Санта-Кристина (Santa Cristina) находится между городами Бланес (Blanes) и Льорет-де-Мар (Lloret de Mar) на участке побережья, практически не тронутом человеком. Он покрыт растительностью и оторочен каменистой береговой линией. Протяженность пляжа составляет 310 метров, и в отличие от других пляжей этого муниципалитета он покрыт мелким песком. Вход в воду несколько крутой; дно песчаное. Здесь есть пост спасателей и пункт оказания первой помощи, душевые и бар-чирингито. Доступна аренда зонтиков, шезлонгов и катамаранов. В начале пляжа находится отель с бассейном, теннисными кортами и рестораном. Попасть сюда можно по трассе GI-682, соединяющей Бланес и Льорет-де-Мар; расстояние до обоих из них составляет 3,5 километра. Пляж отделен мысами Пунта-де-Льевант (Punta de Llevant) и Пунта-дес-Кано (Punta des Canó). Справа, немного поодаль от береговой линии, под тенью сосен нашла приют часовня Санта-Кристина (Santa Cristina). Она расположена на небольшом холме, с которого открывается красивый панорамный вид на побережье. Характеристики: Протяженность 310 Ширина 32 Сертификат качества «Синий флаг» Да
От своего отеля до этого пляжа мы дошли минут за 50 (по верху), утром.
По пути увидели жёлуди на дереве.
Были очень удивлены отсутствию типичных узнаваемых листов. Очевидно, это дуб каменный. Около парковки увидели уже вот такое дерево.
Заглянули к входу в бот сад. Пожмотничали на билеты по 4 евро, просто у нас перебор по созерцанию кактусов…
Интересно посмотреть на виллы, виды на море с которых великолепны… И растения вокруг восхищают, даже «Трубы ангела» , называется бругмансия, выучила после Тенерифе
Стрелиция-райский цветок:
Вот и Кристина
Какое таинственное время...
Очень трепетно...
На смотровой за часовней – ель огромная, с подпоркой.
Морской порт Бланеса - это популярная достопримечательность испанского курорта Бланес. В порту расположен крупный рыбный рынок, а кроме того, у причалов пришвартовано громадное количество самых разнообразных яхт, посмотреть на которые приходит множество туристов.
Морской порт Бланеса известен уже много веков и считается одним из самых старых портов на всем средиземноморском побережье. Расположенное в укромной бухте у подножия холма, это место выглядит очень пёстро и живописно. Над портом всегда вьётся огромное количество чаек, которых привлекает запах рыбы. Тот же запах привлекает и покупателей - в районе порта размещается крупный рынок, где торгуют свежайшей рыбой и самыми разнообразными морскими деликатесами.
Кроме того, морской порт Бланеса стоит посетить ради великолепных яхт, приплывших сюда со всех концов земного шара. В разгар сезона их можно насчитать несколько сотен - парусных и моторных, спортивных и круизных, роскошных и не очень. Любителям морского транспорта здесь однозначно будет на что посмотреть.
rutraveller
Вот он с типичной (лучшей) точки Склейка. 287 причалов!
Мы всё же долго отдыхали в Бланесе, вечером часто гуляли по набережной. Позитив!
И в порт первый раз попали вечером, отсюда Бланес такой:
С маяком (красный)
А от красного видно зелёный маяк:
Вход в порт, как у самолётов…
Заинтересовали судна, явно рыболовецкие. (Яхты шикарные - понятно, особенно чёрная. Фото на 1-ой стр. Долго стояла, конкурируя на фото со скалой Sa Palomera)
Потом я внимательно изучила карту, полученную при заселении в отель, она же в информационном центре, что на площади Каталонии. Тут про аукцион, не рынок:
Почти одновременно смотрела и LP…
Сопоставила информации, заинтересовало: Что же это за аукцион? И когда же это «во второй половине дня»?
Но однажды, нежась на пляже Бланеса (название пляжа, 1 из 6-ти), увидели, что одновременно в порт направляются 3 судна. Решили сходить, посмотреть.
Действительно, аукцион:
Но заходить с этой стороны нельзя, можно сверху с другой посмотреть. Снизу:
Сверху тот же вид, но платно. ( вроде дёшево, билетики продают…)
Рыболовецкие судна уже пустые стояли:
Мы предположили, что 17-часов – время «Х», и в последнюю "нашу" пятницу пришли пораньше, чтобы застать этап разгрузки. Но к 5-ти подошло лишь одно судно, второе причалило примерно через полчаса. Удивило, что вот весь улов:
Сортировка:
Морской чёрт
(Он же в «Меркадоне» 17,7 за кг))
Крабики
Загрузили
и повезли
Пусто…
И с маленького судна на удивлении тоже начали разгружать (доставали из ящика, явно холодильника):
Здесь другие виды:
Ещё одно судно подошло, сортируют, пересыпая льдом:
А это уже в «Меркадоне»:
- дорадо -6,5 кг (2 рыбки). На набережной блюдо: рыбка-дорадо (гр 400)+ картофелинка и помидоринка с травкой – 17-20 евро! А 6 креветок – 25 евро! (Они же 1 кг = 24 крупных - 12 евро)
Очень хорошо, что взяли полупансион. Были удивлены очень высоким (на наш взгляд) ценам в кафе на набережной Бланеса.
Отзыв об отеле Costa Brava Blanes. Нормальный обычный недорогой городской отель, на оживлённом перекрёстке, хоть и в «старом центре». Отзывы есть разные: от восхищённых до сугубо негативных. До моря 500 метров- 6-7 минут пешком – так и есть. До ж-д станции – 1,8 км – 20 минут в пути. У понятного оператора один самый дешёвых на пп на Коста-Браво, в Бланесе – самый дешёвый, лишь в Льорет-де-Мар дешевле. Мы не решились на апартаменты по Фортуне, о чём не пожалели (за пакет - 47 000 – апп без питания, 63 – за пп, питание обошлось бы гораздо больше). Предполагали до поездки, что Бланес –маленький городок, а он огромный! Номера разные. Всего 4 этажа с номерами + 0. Нам относительно повезло, дали № 221. Решила попросить номер побольше (предложили 213, от 209 до…), так они на проезжую часть – шумно явно, хоть балконы большие. Тогда во двор (предложили 218), а номера 217-220 (и др., аналогично с разными первыми цифрами 1,3,4) – балконы прям «глаза в глаза». Поэтому «стояк» на -21 – хоть и меньше по размеру комнатка, да и самые близкие к улице из тех, что с балконом во двор, но не так уж и плохо. Балконы во двор – все маленькие, на 1 стул+.
-сделано в день бронирования тура (с перелетом, стр, завтр-ужин - 63!) С учётом цены к минусам относились снисходительно. Да, наматрасники немного гремят. Слышно машины, оживлённая улица – но нам было не критично. Более туристическая, тихая – южная часть Бланеса (район Беверли Парк), но там и цены иные.
Относительно еды – разные отзывы. Мы в первую неделю не могли не нарадоваться: всё вкусно, разнообразно: кольца кальмаров, супер-рыбка, говядина мягкая, супчики – супер, мороженное всегда. Но в воскресенье приехали два автобуса из Польши, и неизбежно – очереди, но и готовить стали иначе. И картошка сыровата, и мясо жесткое, и даже супы не те. И уже только яблоки, а были и арбузы, и персики плоские. Но фрукты-то ладно. Уехали поляки, но качество приготовления не улучшилось. Вероятно, что повара меняются. Может, по неделям? Вывод: кому как повезёт. В сравнениями с ценами на набережной – лучше так. К слову, только ужины, нет обедов, хоть и написано, что возможен выбор. Может, не сезон просто. Завтраки обычные, не шик, но типичный набор. --------------------------------------------------- Достопримечательности Бланеса.
Действительно, с достопримечательностями тут не густо. Иногда понятно, что это оно, а иногда – не особо. Указаны на карте:
Её, кстати, можно взять не только на рецепции отеля, но и в информационном центре, что на Площади Каталонии. В отеле интернет 1 сутки – 1 евро, на одно устройство. А в ИЦ (и около него в любое время суток) сеть бесплатная (логин=пароль, вроде blanestur)
Площадь Каталонии
Днём:
-В день отъезда констатировали, что на эту смотровую не поднялись.
Мимо гот.фонтана ходили каждый день...
И вечер.
Колокольный звон – каждые 15 минут, слышно в отеле круглосуточно.
И видно с крыши хорошо:
около:
Розовый дом - центр - тоже в списке.
Хоть немного вносит разнообразие в ряд коробочек.
Вот балкончик интересный:
- до кучи пара (акцентированная по номерам), за раз.
Просто улицы Бланеса:
Набережная, недалеко от порта:
Монумент и пушки есть у всех на фото…
И танцующие фигурки – не редкость…
Муравья узнали! В нашем номере висел постер с его изображением.
Существует несколько версий происхождения названия скалы. Также, если перевести с испанского на русский язык название "Palomera", то получим "место, где обитают голуби". На самом деле, такое название не лишено смысла, поскольку на горе и пляже можно увидеть много голубей и чаек.
- это фото сделаны 1 октября, была настоящая осенняя погода.
А в конце сентября часто было особенно хорошо: солнечно и немноголюдно!
Ранее я видела на фото этот пляж с огромным количеством загорающих, оттого приятнее такие классические пейзажи, лишь с лодками:
Набережная, здесь, конечно, супер!
И радует песок без загорающих!
Бакланы (новый символ питерского «Зенита») – удивительные птицы!
Они любят на этих камнях сидеть:
А это с моря эти скалы:
Отдых у нас пляжный, матрац тут не лишний. С него фото с необычными ракурсами:
Берегу зеркалку от песка и солёной влаги, оттого фото мыльницей (зато водонепроницаемой).
Под водой они очень быстрые:
И стремительные:
Официально Плайа-де-Бланес - с одноимённом названием тот, что севернее скалы. До поездки немного напрягало, что порт относительно рядом. Но это здесь не минус, нормально. Мы чаще тусовались аккурат на нём, напротив «нашей улицы»:
Более всего на пляже меня удивило и не понравилось отсутствие кабинок для переодевания (или пропали в несезон-?), тем более при наличии душа с пресной водой.
А понравилось, что песок крупный:
Спуск к воде круче обычного:
- и набор глубины метра за 2-3 – не для деток.
Без сомнения, визиткой Бланеса является и «рогатулина» – «Ворота Коста-Брава» (Ворота ведь лучше, чем дверь?)
Коллега по работе 3 раза был в Бланесе (по две недели в сентябре), и «поедет в 4-ый». Так на его мониторе нередко «мигал» этот символ входа на дикий берег. Конечно, узнаваем.
Тут и с замком Сан-Хуан!
А это пляж южнее скалы, называется Platja de S'Abanell- Платча-де-С'Абанель
Мне он показался менее интересным для взора, хоть скопление «дорогих» отелей Бланеса находятся на окраине этого пляжа.
Соглашусь, что преимуществом пляжей Бланеса перед полосой в сторону Барселоны является отсутствие в параллель береговой линии ж-д. путей, пейзаж интереснее.
До тупика прошлись днём в день референдума:
Дожди поливают:
Символично? (Тучи над Каталонией в день референдума )
В Бланесе очень много собак!
(А в Греции – кошек.)
В заключение про пляжи Beaches-Blanes-Costa Brava
Treumal The smallest beach of the four at the edge of the Blanes municipality and that which is situated at the northernmost point, surrounded by landscape declared a National Area of Natural Interest much like Pinya de Rosa.
Sant Francesc A beach surrounded by pines. It is ideal for families due to its dimensions and facilities. There are various points of access from the town, but you can also get there by passing along the Marimurtra botanical garden as if going to Sant Joan. It is also known as Cala Bona
Santa Anna A small beach situated behind the Blanes port. Below the Blanes Convent, it's commonly known as the beach of the Capellans.
Blanes A beach situated in the center of the town next to the port and to the right of Sa Palomera. It's the physical beginning of the Costa Brava.
S'Abanell This is the largest Blanes beach, situated on the left side of the Sa Palomera rock. It stretches to the mouth of the Tordera river, where Blanes' most touristic area is located, with a complete range of services on offer.
Сентябрь, 24 День Мерсе Día de la Mercè Традиционно в последних числах сентября в каталонских городах празднуются дни святых покровителей. Эти праздники стали когда-то прямым продолжением старинных проводов лета. Патронессой Барселоны является Богоматерь Милосердия — Virgen de la Mercè, которой и посвящается полный интересных, ярких и познавательных событий фестиваль Ла Мерсе. Согласно легенде, в конце 17 века Мерсе спасла Барселону от нашествия саранчи, и благодарные жители города решили избрать ее своей защитницей и покровительницей. До этого покровительницей Барселоны несколько веков считалась Святая великомученица Евлалия, поэтому сентябрьские дожди барселонцы считают слезами Евлалии, которая плачет от обиды на неверных горожан.
Фестиваль Ла Мерсе длится больше недели, кульминация наступает с 21 по 24 сентября. В эти дни вы непременно увидите все традиционные атрибуты каталонских праздников: шествия и танцы гигантов, башни из людей, огненные бега, танец сардану. На улицах города будет организовано множество концертов и театральных представлений. Кроме того, в программу включены всевозможные развлечения – например, лазерное шоу на фасаде здания мэрии и праздничные фейерверки. Не забудьте попробовать коку — специальный пирог, изготовляемый к каждому городскому празднику, его можно будет купить в любой кондитерской.
Мы купили путёвки в Испанию в пятницу 15-ого сентября, ещё не было программы на этот год. Вот тут информация появляется http://lameva.barcelona.cat/merce/es/ Конечно, мы хотели сюда попасть. Ведь такие события всегда украшают путешествие. И приятно, что о событии во время уже купленных билетов узнаёшь потом. Так, например, мы попали на Параолимпиаду в Сочи, просто планируя провести там праздничные дни (8 марта). А вот путежествие на Тенерифе мы планировали намеренно на даты фестиваля.Главное шествие карнавала - Gran Coso Apoteosis на набережной Санта Круза в столице Тенерифе, Санта Крус де Тенерифе.viewtopic.php?f=1536&t=281524&start=60#p6983994
Сомневались, стоит ли ехать и вечером. Если честно, то я побаивалась, ведь ещё в памяти были события
17 августа 2017 Автофургон врезался в толпу на пешеходной туристической улице Рамбла в центре Барселоны. По меньшей мере 13 человек погибли, около 80 ранены.
А здесь должно было быть скопление людей, темно, грохот… Оставили на потом, но сначала решили съездить утром..
Поехали из Бланеса до Plaça de Catalunya на R1 (L' Hospitalet De Llobregat) 8:03 – 9:28 (1 ч. 25 мин.)
Куклы выходят из арки Ратуши... И встают по двум сторонам площади. Классно!
Воскресенье 24 Pl. Sant Jaume Шоу гигантских танцев, в 11 часов Гномы и гигантский проход, в 11:45 Маршрут: пл. Сан-Жауме, Ферран, Ла Рамбла, Кардинал Каснас, Пи, Портаферрисса, Cucurulla, Portal de l'Àngel, Санта-Анна, Ла Рамбла, Семинары, пл. Кастилия и Монталегре Гиганты провели ночь в мэрии, и они проснулись ... схочу танцевать! Они сделают это перед всеми посетителями, интерпретируяваши танцы перед выходом на прогулку праздничный по окрестностям. Один из семейных моментов по преимуществу майор Барселоны.
-это авто-перевод текста из брошюры
Diumenge 24 Pl. Sant Jaume Mostra de balls de gegants, a les 11 h Passada de nans i gegants, a les 11.45 h Recorregut: pl. Sant Jaume, Ferran, la Rambla, Cardenal Casañas, Pi, Portaferrissa, Cucurulla, portal de l’Àngel, Santa Anna, la Rambla, Tallers, pl. Castella i Montalegre Els gegants han fet nit a l’Ajuntament i s’han despertat... amb ganes de ballar! Ho faran davant de tots els visitants, interpretant les seves danses abans de sortir a fer una passejada festiva pel barri. Un dels moments familiars per excel·lència de la Festa Major de Barcelona. L’organització adverteix a les persones amb problemes auditius, en especial la gent gran i els infants, que adoptin mesures de precaució en aquest i en tots els actes en els quals participin els trabucaires! 14 Pilars castellers i Seguici de la Mercè Diumenge 24, a les 12 h Recorregut: pl. de la Mercè, Ample, Regomir, Ciutat i pl. Sant Jaume A la plaça de la Mercè faran cap les colles de castellers per complir amb la tradició de formar els pilars d’honor, abans de l’inici del Seguici de la Mercè. L’integren els mú- sics de la Banda Municipal, i figures com els Capgrossos Macers, els Gegants de la Ciutat, els Cavallets Cotoners, l’Àliga de la Ciutat, el Lleó, la Mulassa, el Bou, el Drac, la Víbria, la Tarasca, els Gegants del Pi i de Santa Maria del Mar i el Ball de Bastons. Tanquen la comitiva els castellers. Balls de l’Àliga i dels Gegants de la Ciutat Diumenge 24, a les 12.15 h Pl. Sant Jaume Quan el Seguici de la Mercè hagi arribat a la plaça de Sant Jaume, arrencarà un dels moments més solemnes i significatius de la festa: els balls de l’Àliga i dels Gegants de la Ciutat, que són les figures més representatives de la iconografia festiva barcelonina. Posarà música a les seves danses la Banda Municipal. Si encara no heu vist com ballen l’Àliga i els Gegants de la Ciutat, no teniu excusa…
Надо же знать, что где когда.
В 11 часов мы случайно оказались недалеко от балкона Ратуши, сцена – сзади. Мне казалось логичным, что действо должно было проходить на сцене. А мы по сути стоим там, где вообще её не видно, к ней оказалось подойти уже невозможно. Осознали, что невольно оказались «в ловушке», площадь заполнена на максимум, передвижение невозможно. Порадовались, как вовремя мы сюда пришли.
Напомню, что вышли с поезда на площадь Каталонии мы примерно в 9-30, сразу вспомнили эмоции прошлого раза на удивление, ведь прошло 7 лет (тогда жили недалеко недельку), подошли к Собору Святого Креста и Святой Евлалии. Сцена и там была установлена, в ожидании начала чего-то. Но кукол-то нет, и мы отправились в сторону Рамблы, ведь события в этот день с 8-ми, судя по брошюре. Услышали звуки барабанов. Оказались у Ратуши, Plaça Sant Jaume. Успели рассмотреть всех кукол, нафотографировались вдоволь. https://www.google.ru/maps/dir/41.38440 ... 824792!3e2
Затем каким-то образом на сцене оказался оркестр, а напротив арки ратуши, под балконом толпу оттенили-спрессовали, сделали квадрат – место для танцев. Каждая пара подходила сюда и 1,5-2 минуты танцевала. И так целый час. Мы оказались в 3-тьем ряду. Что удивительно, туристов было явно очень мало, а местных жителей с детьми, очень много. Особенно меня удивило, что много детей «колясочного» возраста.
- Когда крутятся, смотрится здорово.
Идут танцевать со своих мест (по краю площади):
Очень колоритная пара рыбака с рыбачкой, поцелуй заслужил авации!
Не только гиганты, но и карлики
-Политизированная пара
А вот и «референдный лист»:
На балконе появляются люди:
Тогда мы не знали, кто это. Резонно предположили, что лидеры. Так оно и оказалось. Это сейчас я узнаю
Не хотела в политику уходить, но как-то совпало… В КП:
Референдум в Каталонии: У разбитого корыта ВЛАДИМИР ДОБРЫНИН
До реального отделения мятежной автономии дело еще не дошло, но ее экономика уже трещит по швам
У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что каталонский кризис затухает: текшие по барселонским улицам нескончаемые реки каталонских флагов, в которые так полюбили заворачиваться демонстранты, голосующие за независимость, обмелели, сузились, а то и вовсе исчезли. На самом деле борьба не прекратилась – она просто перешла в другую фазу. Испанский премьер Мариано Рахой обратился к главе каталонского правительства Карлесу Пучдемону с письмом, в котором просит все-таки разъяснить, объявляет ли себя Каталония независимой или нет. Пятидневный срок, отпущенный каталонцам на понимание того, провозгласили они суверенитет или нет, прошел, настала пора действовать. Но Пучдемон предпочитал не отвечать. Похоже, что глава каталонского Женералитата наконец-то вспомнил, что политику определяет экономика. А никак не наоборот. А экономические выкладки не то, что повода для радости от возможного наступления независимости не дают, а как раз в ужас приводят.
Пострадают от каталонского отделения, понятное дело, обе стороны. Испанияпотеряет 20% своего ВВП, 7 миллионов населения и некоторое количество важных предприятий. Каким будет это «некоторое количество», сказать точно невозможно, поскольку бегство бизнеса из Каталонии идет стремительными темпами, что увеличивает потери мятежной стороны. Только за минувшую неделю решение о переезде из Каталонии в другие испанские автономии принято в 540 компаниях.
Первыми о смене юридических адресов заявили два крупнейших каталонских банка – CaixaBank и SabadelI, входящие, между прочим, в пятерку ведущих во всем королевстве. Далее последовали эмблемы каталонской экономики Freixenet и Codorniu, знаменитейшие производители игристых вин, потом ведущая газоэнергетическая компания Gas Natural… Оценочная стоимость уходящих предприятий равна 50% каталонского ВВП. Остающимся вряд ли придется сладко: руководство ЕС несколько раз предупреждало Пучдемона сотоварищи, что уйдя из Испании, Каталония уйдет и из Евросоюза. А это значит, что каталонские товары при поступлении на общий евросоюзный рынок будут облагаться таможенными пошлинами. Понятно, что объемы реализации каталонской продукции упадут, что вынудит многих предпринимателей закрывать свое дело. Безработица в результате этого вырастет, по оценкам экономистов, вдвое.
Каталония сегодня должна центру 75 миллиардов евро, ссужавшихся ей для обеспечения пенсионных выплат, поддержки здравоохранения и социальных программ. Долг этот г-н Пучдемон признает и обещает погасить. Но это – далеко не все: Каталонии, в случае отделения, придется взять на себя еще и пропорциональную долю госдолга Испании, составляющую в абсолютном выражении 200 миллиардов евро (общий размер госдолга королевства – чуть более 1 триллиона евро).
Испанский минфин официально сообщил во вторник, что «клиенты каталонских филиалов банков переводят свои деньги на счета в других регионах страны со скоростью 4 миллиарда евро в сутки». Заявление, в комментариях не нуждающееся...
И напоследок – о лозунге «Хватит кормить Мадрид!», привлекшим на сторону «отделенцев» немало народу. Каталония действительно получает из бюджета страны на 9 миллиардов евро меньше, чем туда отдает. Но если уж говорить о том, кто кого кормит, то, например, автономия Мадрид получает из госбюджета на 19 миллиардов евро меньше, чем туда переводит. Так кому от кого отделяться резоннее? Каталонская катавасия с «почти что независимостью» обвалила прогноз роста ВВП Испании с 2,6% до 1,8%. Новость для Мадрида малоприятная. Но только осознание мысли «это мы, мы вам сделали гадость» вряд ли принесет и Каталонии, стоящей на пороге экономического краха, решение собственных проблем. Чем скорее в Барселоне с этим согласятся, тем лучше для них же. Мадрид.
Король с королевой:
Они встали аккурат передо мной, оттого танец орла и дракончиков не видела совсем.
Касте́ли (кат. castells) или «человеческие за́мки» — это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии. Команды кастельеров (colles castelleres) соревнуются в построении наиболее высоких и сложных за́мков. Традиция берёт начало в области Таррагона и особенно распространена на юге Каталонии. Так же как валенсийская муишеранга, кастели произошли от древних религиозных танцевальных процессий Moixiganga (муишиганга), но в отличие от валенсийского варианта утратили религиозную и танцевальную составляющие, ориентируясь только на построение как можно более впечатляющих за́мков. Одежда Форма кастельеров как правило состоит из белых брюк, широкого черного пояса, банданы и рубашки, чьи цвет и эмблема указывают на принадлежность к определенному клубу кастельеров, colla. Пояс служит для двух функций: для поддержки спины и для более удобного подъёма и спуска, позволяя зацепиться ногой и ухватиться руками. Для детей, забирающихся на самый верх башни, часто обязателен защитный шлем. Терминология Название каждой башни включает два числа: первое описывает количество людей в каждом уровне, второе означает количество уровней в башне. Например, Tres de Vuit (3 de 8): означает, что башня состоит из восьми уровней по три человека на каждом уровне. Типы башен отличаются, в первую очередь, количеством людей на уровне: 1. колонна — pilar de…;
В истории построение «человеческих башен» было широко распространено в большей части мира, однако традиция прочно укоренилась только в Каталонии. В 1805 году были созданы первые группы «строителей башен», права на творения которых официально регистрируются.
Вот мы тут и оказались, в самый кульминационный момент – 300 рубашек, судя по авто-переводу с вышеуказанного сайта!
Введите самую важную неделю нашего сезона башен, назначение Милосердия в Пласа-де-Сан-Жауме-де-Барселона, где они показывают свою работу в тесте ярд с февраля прошлого года, когда мы приступили к репетициям.
Успех этой вехи будет зависеть от всех нас, нашего присутствия, от Сент-Джеймса и от тех испытаний, которые мы оставили до этого. Первым шагом к выполнению исторического результата является то, что мы будем там во вторник, в четверг (пятница) и в пятницу, чтобы подготовить День, как он того заслуживает.
От Castellers of Barcelona мы начали кампанию, чтобы мотивировать наши испытания и иметь возможность довести до Сантьяго все, о чем мы мечтали в течение долгого времени. Цель состоит в том, чтобы достичь 300 рубашек, как на суде, как Сент-Джеймс, поэтому мы поместили двор graaaaaaan заполнить список 300 имен тех, кто хочет быть частью истории Лиги, потому что ... Что будет в следующие выходные ... это будет исторический !!!! Если вы хотите быть частью, просто прийти в местный вторник и пятницу и подписать ... Кроме того, если вам не хватает мотивацию ... среди всех больших имен в списке много лотерейных призов от наших постоянных авторов и г Другие новые, которые хотели быть частью этого праздника.
Как всегда, вы приводите своего партнера на пол, работу, дартс или семью ... которые (как всегда) будут рады, и вы можете отправиться домой с гордостью за то, что Участвовал в историческом событии для Colla. Мы будем участвовать в самом важном Mercè в истории ... Представьте, что мы можем с этим сделать!
Строят пирамиду и двигаются к центру, балкону
Облапают всё…
Верхний, самый лёгкий, в шлеме
Обратите внимание на рубашку
Развернул и сразу вниз
Кульминационный момент
Было ощущение, что все знакомы, тренировались. Каждый знает, где его место, что делать. Готовят «основу»-шишку:
Потом полезли по рукам:
Почти одновременно в разных местах площади 5-6 команд строят пирамиды:
У меня сложилось впечатление, что вся площадь-это участники. Таких, как мы – «зевак», очень мало.
Если честно, то не очень интересно смотреть за этими перемещениями долго, хоть и понятно, что трудно. А надо ли такую нагрузку на позвоночник? Чего ради?
Результат:
Есть и женские команды, и смесовые… Форма разная…
После периода одиночных пирамид опять скандирование
И началось передвижение. Нам удалось переместиться к выходу. Увидели, что вход на площадь закрыт, а желающих сюда попасть, явно туристов, много. Не пускали. И уже с края площади мы посмотрели «широкие многоэтажки»:
Смотрится эффектнее «одиночных»
Вечером я по телевидению минут 15 смотрела репортаж с праздника в Санта…. Было воскресенье. Поняла, что участники кайфуют – традиция! В первый раз о кастельсах я узнала в первый визит в Испанию, тогда мы из Барселоны ездили на день в Таррагону - город кательс, где и происходят официальные соревнования по построению «человеческих замков».
Попы, белые попы… Не особо эстетично смотрится, мне показалось Немного страшновато и смотреть, да и лезть, наверно… Только обозначат вершину и сразу вниз. Иногда явно видно, что нижние этажи еле-еле удерживают, дрожь прям видна, пот проступает…
Если честно, мне не понравилась эта традиция…
Но чувство восхищения возникло. Ранее такого никогда не видели!
Мне кажется, что я не одинока в желании посмотреть бесплатно то, что можно, подстроившись под часы и даты. Или хоть заплатить меньше, предварительно изучив, как это можно сделать, чаще купив заранее билеты или в комбинации, например, туркарты…
В последние выходные сентября по случаю Международного дня туризма -27 сентября в большинство музеев (типа национальной-государственной принадлежности) вход бесплатный. В 2017 году даты выходных выпали на 23-24 сентября.
Барселона – сокровищница уникальных архитектурных достопримечательностей, художественных произведений, исторических памятников и просто удивительных вещей. Когда бы вы ни приехали в столицу Каталонии, для вас всегда открыты двери постоянных экспозиций барселонских музеев и многих сезонных выставок. И конечно, существует возможность бесплатных посещений этих храмов искусства – нужно только знать, в какой день и какое время тот или иной музей проводит акцию «свободного входа». Предлагаем вашему внимаю краткий путеводитель по музеям Барселоны, предоставляющим жителям и гостям города возможность посетить выставочные залы бесплатно.
1. Национальный музей искусства Каталонии (MNAC) В богатой коллекции музея представлены все виды искусства от эпохи романтизма до середины XX века, знакомящие посетителей с многообразием каталонской культуры. Количество редчайших экспонатов достигает 200 000 единиц. Здесь также можно увидеть некоторые экспонаты из музея Тиссена-Борнемисы. Бесплатный вход: суббота с 15:00, первое воскресенье каждого месяца. Дни открытых дверей: 12 февраля, 18 мая (Международный день музеев), 11 и 24 сентября. Часы работы: октябрь — апрель, вторник — суббота, 10:00—18:00; май — сентябрь, вторник — суббота, 10:00—20:00; воскресенье и праздники— 10:00 до 15:00. Адрес: Palau Nacional, Parc de Montjuïc, s/n, 08038 Barcelona.
2. Музей истории Барселоны 4000 кв. м подземных римских лабиринтов — улицы, винные и оливковые склады, усадьбы, обнаруженные в конце 1920-х годов в районе Готического квартала Барселоны. Попасть в лабиринт можно из купеческого дворца Каса Падельас (Casa Padellás) и пройти по маршруту, включающему Пласа-дель-Рей, монастырь Педральбес, Вилла Жоана, Парк Гуэль, Санта-Катерина и Эль-Каль. Бесплатный вход: первое воскресенье каждого месяца весь день и каждое воскресенье после 15:00. Дни открытых дверей: 12 февраля, 18 мая, 24 сентября. Часы работы: вторник — суббота, 10:00—19:00, воскресенье — 10:00—20:00, праздничные дни — 10:00—14:00. Адрес: Plaça del Rei, s/n, 08002 Barcelona.
3. Музей музыки В Музее музыки в культурном центре L’Auditori хранится несколько сотен уникальных экспонатов. Здесь собрана одна самых крупных в Испании коллекций музыкальных инструментов и документов. Экспонаты расположены на втором уровне здания, спроектированного известным архитектором Рафаэлем Монео. Третий этаж отдан под зал документации и научных исследований. Бесплатный вход: первое воскресенье каждого месяца весь день и каждое воскресенье после 15:00. Дни открытых дверей: 12 февраля, 18 мая, 24 сентября, 22 ноября. Часы работы: вторник — суббота, 10:00—18.00, воскресенье — 10:00—20.00. Адрес: C/Lepant, 150, 2ª pl., 08013 Barcelona.
4. Музей Фредерика Мареса Фредерик Марес коллекционировал все, что считал интересным, — от расчесок и оперных биноклей до статуй горгулий. Он создал обширное собрание испанской скульптуры с древних времен до XIX века (преимущественно резьба по металлу) и дополнил его своими работами. Десятки тысяч разнообразных предметов, в основном созданных в XIX веке, — веера, курительные трубки, часы, украшения и другие предметы, рассказывающие о жизни и обычаях прошлого, были подарены автором городу в 1944 году и с тех пор составляют часть одной из самых необычных коллекций Барселоны. Бесплатный вход: первое воскресенье каждого месяца весь день и каждое воскресенье после 15:00. Дни открытых дверей: 2 февраля, 18 мая, 26 мая в 2016 году (Corpus Christi), 24 сентября. Часы работы: вторник — суббота, 10:00—19.00, воскресенье — 11:00—20.00. Адрес: Plaça de Sant Iu, 5, 08002 Barcelona.
5. Центр современного искусства Виррейна — La Virreina Centre de la Imatge Стены вице-королевского дворца, построенного в изысканном барокко, с его патио и прилегающими постройками служат прекрасным оформлением крупнейших временных выставок, а также центра городской культуры. В дворце находится Центр современного искусства Виррейна, где организуются различные инсталляции, фото- и аудиовизуальные выставки, литературные фестивали и другие мероприятия. Вход бесплатный. Часы работы: вторник — воскресенье и праздничные дни — 12:00—20:00. Выходные: 1 января, 1 мая, 25 и 26 декабря. Адрес: La Rambla, 99, 08002 Barcelona.
6. Музей Пикассо Собрание музея насчитывает более 3800 работ, представленных на постоянной экспозиции. Среди них — самые известные работы Пабло Пикассо: картины Голубого периода, автопортреты, гравюры с изображением его друга Жауме Сабартеса, а также 58 полотен, созданных по мотивам полотна Веласкеса «Фрейлины» («Менины»), подаренных музею самим автором. Музей располагается в пяти готических дворцах, являющихся одними из лучших примеров городской средневековой архитектуры. Бесплатный вход: первое воскресенье каждого месяца весь день и каждое воскресенье после 15:00. Дни открытых дверей: 12 февраля, 18 мая, 24 сентября. Часы работы: вторник — воскресенье, 9:00—19:00, четверг — 9:00— 21:30. Адрес: C/Montcada, 15-23, 08003 Barcelona.
7. Центр современной культуры Барселоны — Centre de Cultura Contemporania de Barcelona (СССВ) Культурный центр, открывшийся в 1994 году в Доме милосердия в здании бывшего средневекового монастыря, фасад и часть внутреннего дворика которого были сохранены, организует и проводит выставки, дебаты, фестивали, концерты, серии кинопоказов, курсы и конференции, а также поддерживает развитие и создание новых технологий. Часть здания была перестроена в стекле и металле и представляет особый архитектурный интерес. Бесплатный вход: воскресенье — 15:00—20:00. Дни открытых дверей: 12 февраля, 18 мая, 24 сентября, Ночь музеев. Часы работы: вторник — воскресенье, 11:00—20:00. Адрес: C/Montalegre, 5, 08001 Barcelona.
8. Морской музей Барселоны — Museu Marítim de Barcelona Даже если вы не можете отличить каравеллу от катамарана, стоит посетить Морской музей хотя бы для того, чтобы увидеть готические арки и своды старинных верфей, признанных историко-художественным памятником в 1976 году. Более чем 75-летний музей хранит, изучает и постоянно пополняет коллекции морского наследия одной из самых значительных средиземноморских стран. Бесплатный вход: воскресенье — 15:00—20:00. Дни открытых дверей: 18 мая, 24 сентября. Часы работы: понедельник — воскресенье, 10:00—20:00. Адрес: Av. de les Drassanes s/n, 08001 Barcelona.
9. Ботанический Сад Ботанический сад площадью в 14 гектаров, напоминающий большой амфитеатр, располагается на горе Монжуик между замком и Олимпийским стадионом им. Льюиса Компаниса. Самые необычные растения со всего мира представлены в саду, откуда открываются потрясающие виды на дельту реки Льобрегат, Олимпийское кольцо и центр Барселоны. Бесплатный вход: первое воскресенье каждого месяца весь день и каждое воскресенье после 15:00. Дни открытых дверей: 12 февраля, 18 мая, 24 сентября. Часы работы: октябрь — март, понедельник — воскресенье, 10:00—17:00; апрель — сентябрь, понедельник — воскресенье, 10:00—19:00. Адрес: C/Doctor Font i Quer, 2, 08038 Barcelona.
10. Синий музей Барселоны — El Museu Blau Синий музей является частью Музея естественных наук Барселоны и занимает площадь в 9000 кв. м. Всех своих посетителей музей приветствует 150-летним скелетом кита, находящимся в вестибюле. В музее располагаются многочисленные инсталляции и пространства, где проходят различные действа, и другие залы: видеопоказ «Планета Жизнь» (путешествие по страницам истории жизни эволюции на Земле), временные выставки, медиотека, «Гнездышко науки» (для детей от 0 до 6 лет), аудитории, актовые залы, мастерские, кафетерия и магазин. Бесплатный вход: первое воскресенье каждого месяца весь день и каждое воскресенье после 15:00. Дни открытых дверей: 12 февраля, 18 мая, 24 сентября. Часы работы: октябрь — февраль, вторник — пятница, 10:00—18:00, суббота — 10:00—19:00, воскресенье и праздники — 10:00—20:00; март — сентябрь, вторник — суббота, 10:00—19:00, воскресенье и праздники — 10:00—20:00. Адрес: Museo de Ciencias Naturales, Parque del Forum, Plaza Leonardo da Vinci, S/N, 08019 Barcelona.
Free-of-charge times Thursday afternoons from 6.00pm to 9.30pm First Sunday of each month, from 9am to 7pmOpen Door days: 12th February, 18th May and 24th September
Т.е. уточните дни недели накануне! Всегда предпочитаю первоисточник, хоть сборка-наводка хороша, оттого и процитировала.
Thursdays, from 6pm onwards, first Sunday of each month, 12 February (Santa Eulàlia), 18 May (the International day of Museums) and 24 September (Day of La Mercè) free entrance for everybody. Limited capacity, timed tickets are required. Advance tickets are available online up to 4 days before the date. The ticket includes admission to the Collection and temporary exhibitions.
-Тут есть нюанс. Первый раз с таким встречаюсь! Бесплатный билет надо тоже планировать, выбрав время (не помню период, 10-15 минут). Причём запускают чётко по времени.
Зная расписание мероприятий фестиваля, мы логично выбрали время 14 часов. Посетили. Познавательно, интересно. К тому же бесплатно (а не за 11 евро).
Без сомнения, самый значимый, на мой взгляд, из 10-ки - Национальный. Но после нахождения в толпе примерно 3 часа мы были бы не способны адекватно реагировать на увиденное, это я предполагала. Но по пути (к Рамбле) зашли в Морской, спонтанно. Не пожалели: ненавязчиво, недолго, по сути даже отдохнули, в «кинозале»… Если бы планировать два, то я бы сейчас предпочла исторический, в гот. квартале, хоть заранее просчитала маршрут (на метро) до голубого, но сил на него явно не было.
Накануне поездки я всё же планировала посетить Дом Бальо Casa Batllo, ведь в прошлый визит были в Дом Мила Casa Mila "La Pedrera"(7 лет назад, номинальная цена за билет была 17,5, теперь 22 https://tickets.lapedrera.com/site/LaPe ... 1509037227) И при покупке билет заранее экономия: 23,5 вместо 28-ти в кассе, если на оф. сайте https://www.casabatllo.es. Но опять же время с точностью 15 минут. Вероятно, есть и другие сайты, где чуток дешевле (есть, где за ту же цену без очереди).
Но у нас эта поездка с приоритетом пляжного отдыха. И моря нам хотелось много, оттого оставили на «как сложится». Не сложилось. Но не могли не дойти до квартала раздора, когда ещё в Барселону-то? Тогда мы ещё не знали, что вскоре обоюдно пришли к выводу «маловато будет» великолепной Барселоны. Посмотреть на гигантских кукол, конечно, классно. Супер, что побывали на таком мероприятии. В преддверии референдума почти историческое событие. Но всё же в желанную атмосферу Барселоны не погрузились. Хотелось повторения «Вау», чтоб опять окалдовало…
Немного фото «после фестиваля». Из музея Пикассо, в котором нельзя фотографировать. Пощли по набережной…
Всё узнаваемо, что приятно. Знали, что сюда вернёмся…
В прошлый визит поднимались на смотровую площадку.
Основной экспонат Морского музея – корабль.
Неподвижные фигуры на Рамбле. Ожидаемо, но скудновато. Опять сравнение-воспоминания, увы.
Реклама фестиваля (и не только).
Место теракта никак не обозначено. Может, и верно. По сути, это место- визитка Барселоны, всегда праздник…
Обычно аккуратна в ценовых нюансах. Относительно морского чёрта были малые сомнения.
SiempreSola писал(а) 27 окт 2017, 00:55:Rape в Меркадоне дешевле:) Вдвое, а тот, что помельче, так и вовсе втрое)
Уж не знаю, как он называется не по-русски, но на прилавке магазина идентифицировали по виду, что легко с такой внешностью. Надпись «cua de rap -17,70» Краб -филе или насильник - ?
Правда, вот тут он же, но виднее. Наверное, это цена с головой, надпись надпись «de rap -4,35». Именно из-за этого противоречия и были сомнения, результат - заметили.
Морской черт — одна из самых страшных рыб. Но это с виду, а есть ее совсем не страшно, наоборот — весной мясо морского черта самое вкусное, уверен шеф-повар ресторана "Буйабес" Лилиан Тьерион. Почему эта рыба так зловеще называется? Ее так назвали испанские конкистадоры, которые пересекали Атлантику, — они подумали, что поймали самого морского дьявола: вид этой рыбы ужасен, особенно голова, рот огромен (средняя рыба может проглотить футбольный мяч), а зубы — острые как бритва! Тело морского черта серебристо-баклажанного цвета, без чешуи, с тонкой кожей, и практически без костей — есть только толстый хребет. Вырастать он может до двух метров, а весить — сорок килограммов. Весь он покрыт разнообразными наростами, чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, а за глазами есть маленькие фонарики.
Где водится и чем питается морской черт? Водится он много где, точно есть в Атлантическом океане и Средиземном море. Живет на глубине, по дну перебирается прыжками, по ночам охотится, иногда выплывает на поверхность. Он самый настоящий хищник, может съесть даже небольшую акулу, не говоря уже о чайках и других морских птицах. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкой пищей: рыбками, моллюсками, креветками. Его нарост с фонариками на голове служит как раз для привлечения этой добычи.
Есть ли определенный сезон у этой рыбы? Сезонность есть у всех морских обитателей! С октября по май — это самая лучшая рыба, а с июля по сентябрь она идет на нерест, повышается уровень гормонов, и от этого вкус мяса кардинально меняется.
А его икра используется в кулинарии? Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами. В каком виде морской черт поставляется к нам? Чаще всего уже без головы — она такая большая и ужасная (занимает две трети туловища), что рыбаки удаляют ее сразу, как поймали рыбу. Если кому-нибудь посчастливится стать обладателем целого морского черта, голову можно использовать для насыщенного бульона. Хвостовая часть морского черта поставляется в Россию и в свежем, и в замороженном виде. К нам она приходит свежая во льду — спустя два дня с того момента, как ее выловили. Есть у нас и молодая рыба весом от 500 граммов, и взрослые представители весом 15 килограммов.
А мясо у него вкусное? О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.
И как же вы рекомендуете его готовить? Эта рыба достойна любого способа приготовления: на сковороде, на пару, на гриле, с соусами, в духовке, на пергаменте или в фольге. Только вот в соли запекать не нужно. Вообще, отличительная особенность мяса этой рыбы — способность впитывать в себя соки и ароматы тех продуктов, с которыми оно готовится. Поэтому комбинировать можно по своему вкусу. Лично я не советую сочетать только со сливочными гарнирами вроде ризотто.
Назовите три самых вкусных, на ваш взгляд, блюда из морского черта. Суп из морского черта — это самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Главное в нем — рыбный бульон, сваренный на морском черте. Дальше можно делать различные вариации, добавлять разные ингредиенты. Но мне больше всего нравится так: добавить в этот бульон овощной микс, лук-шалот, болгарский перец и цукини, немного поварить, затем положить черные китайские грибы, масло омара и мясо морского черта. На роль приправ я выбираю маринованный имбирь и чесночное пюре. В конце добавляем устрицы и гренки из белого хлеба. Подавать суп нужно в большой бульоннице на два с половиной литра — это блюдо для целой компании. Еще мне нравятся два основных блюда из морского черта: на гриле и в духовке. На гриле рыбу будем готовить с кожей. Когда рыба наполовину готова, со всех сторон обкладываем ее нарезанными овощами (в ход могут пойти какие угодно овощи, пригодные для запекания: томаты, болгарский перец, цукини, фенхель, оливки, маслины, брокколи) и запекаем на фольге до готовности. При таком способе приготовления рыба получается гораздо сочнее, так как мясо впитывает натуральный сок овощей (они же используются и как гарнир). В духовке же будем готовить морского черта без шкуры, в двойном пергаменте, промазанном оливковым маслом. Самое главное в этом блюде, его вкусовой акцент — прованские травы, которые мы добавляем к рыбе при запекании.
А какие вина подойдут к черту? Рекомендую подавать эту рыбу с насыщенными белыми или пряными розовыми винами, такими как розовое ливанское Chateau Musar 2003 года или белое французское Chateau Fieuzal 1995 года.
Следующий раз, если будем жить в апартаментах, попробуем и этого зверя. Ранее на марлина подсели (на Сицилии), а чаще покупали дорадо и сибас (в «Медкадонах» на Тенерифе и в Португалии). Но в этот раз у нас пп.
И до кучки изобилия:
Супер-цена на мидии, особенно в сравнении с ценами на блюда из них на набережной Бланеса
Сейчас только посмотрела, что писала о недельном проживании в Барселоне в 2010 году, вспомнила насыщенный «График»:
31.10.10 Рамбла, порт, возвращение через Гот. Квартал, концерт фламенко в Полиораме.
1.11.10. Камп-ноу, дом Мила, смотровая площадка у нац. музея кат. искусства, см. площадка на порт (после телетафика Монтжуика).
2.11.10. Рынок Бокерея. Исп. Деревня, Олимпийский стадион, телетафик-крепость. Парк Гуэль. Гитарный концерт.
3.11.10. Поездка Монсеррат. Аквариум. Основательная прогулка по тёмному гот. кварталу.
4.11.10 Поездка в Таррагону. Музей восковых фигур. Вечеринка в музее современного искусства…
5.11.10. Саграда (2.5 часа). Возвращение через улицу Грасия. Поездка в Тибидабо. Поездка до пл. Испании (19-00), затем – к Агбару, прогулка от него до Саграды и далее по дневному маршруту.
6.11.10. Гот. Квартал: Кафедральный собор, Королевская площадь… Подъём на Колумба. Резюме: Многие могут покритиковать, сказав, что Зря не посетили то или это. Могу сказать, что все места, которые мы посетили, не Зря – и это главное. По сути, обязательный «золотой стандарт» мы и посмотрели. График был очень интенсивный. Конечно, не всё гладко, но крупных просчётов не было. Место проживания для первого раза, с аналогичными планами – практически идеально. Короче, рекомендую: в пешей досягаемости до пл. Каталонии. По сути две альтернативы: у пл. Испании и у порта. - Тоже не плохо. Короче – выбор под себя.
Что касается тур. автобуса, то не уверена в целесообразности покупки билета на два дня. За день, не выходя, можно проехать два маршрута. Но это, мне кажется, уж слишком утомительно. К тому же важна погода. Короче, нам два дня оказалось нормально: ноябрь - темнеет в 18. Выходы были спонтанны. Метро (автобусы) – альтернатива достойная: экономия и по времени в пути и по деньгам за проезд тоже. Тур.автобусы-то, естественно, ходят только в одном направлении…
Поездка в Монсеррат – обязательна. Но если бы изначально чуть больше дней на путешествие, то рекомендовала бы сразу планировать ночёвку в монастыре. Такой вариант, на мой взгляд, без сомнения более целостный, достойный, без спешки.
Поездка в Таррагону – не супер-пупер. Но нам понравилось. Конечно, и день в Бареселоне был бы насыщен. Но для разнообразия – то, что нужно. Особенно с учётом обязательного второго визита, с проживанием ближе к Жироне…, да и в Барселоне будет что ещё новое увидеть.
Вот так и получилось, ближе к Жироне-Героне, через 7 лет. Хоть за это время мы побывали на испанских островах –Мальорке и Тенерифе, которые изучили по максимуму, с арендой авто в обоих поездках. Незабываемо восхождение на Тейде! Но вернёмся на материк.
Вернувшись в Бланес из Барселоны, мы безальтернативно решили выделить ещё один день на столицу Каталонии, просто вспомнить полюбившиеся места. Нам казалось правильным проехаться по всем маршрутам. А то как-то не комильфо: быть в Барселоне и не увидеть Саграду Фамилию.
И вот мы опять в Барселоне, на площади Каталонии. Заняли первые (условно лучшие) места на 2-ом этаже и в путь. Замечательно! Проезжаем Собор Святого Семейства
Так хорошо сидим, что передумали выходить. Прошлый раз внутри:
Намеренно ещё приходили, чтобы увидеть этот шедевр на рассвете, а потом и в подсветке... Тогда я ещё только хотела научиться делать склейки, не было в свободном доступе простых программ, а вручную тяжко, не получилось. Сделала только что из исходников 7-летней давности!
Проехали парк Гуэля. Его даже не видно из автобуса. В прошлый раз:
Одной из случайных причин этой спонтанной (или неслучайной) поездки стал выбор плитки «Гауди» (от «Сокола») для балкона в недавний весенний ремонт. Вот такой классный балкон в испанском стиле получился:
Далее ротонда хорошо видна из автобуса:
Без горы Тибидабо, Храма Святого Сердца Христова – нет целостности восприятия этого прекрасного города, однозначно.
Банк – уже воспринимается в «разрезе референдума»…
Кап Ноу проехали без всплеска эмоций, а в прошлый раз были на стадионе – класс!
Пересели на Диагонале в битком набитый автобус, оттого на площади Испании
И как это не планировали тут выйти изначально – вот была бы глупость! Иногда не только голубое небо украшает кадры:
Против солнца:
Целиком фонтан:
В прошлый наш визит фонтан не работал (плановая профилактика), оттого радостно:
Конечно, это одна из лучших смотровых площадок Барселоны! Кайфанули!
В 13 часов фонтан умолк. Вот незадача-то!
Воспоминания:
Прошлый раз гуляли по Испанской деревне, около Олимпийского стадиона… Монжуик с канаткой – тема. В этот раз без выхода на остановках,сразу к морю…
Погода улучшилась!
В ноябре зелёного маршрута нет, оставался осадочек неудовлетворённости…
Но прокатившись в этот раз, ко мне пришло понимание, что тогда не много и потеряли.
Я не в восторге от этого маршрута, хоть пляжи со стороны очень понравились.
Резюме после проезда за раз по оптимально-максимальному «кольцу» из 3-х разноцветных маршрутов: напряг за день, устали, нудновато. Всё же надо гулять пешком в значимых местах. Но при этом получили то, что хотели.
Дьявол, как известно, кроется в деталях. Это хвост морского чёрта. Практически чистое мясо. А просто морской чёрт в Меркадоне в пределах 10 евро.
Марина Н писал(а) 27 окт 2017, 23:21:Не хотела, но слежу вот, как последствие поездки...
ИМХО, совершенно напрасно транслируете это здесь. Превратили отчёт в ленту информагентства. Тем более что данный вопрос обсуждается на форуме в отдельной теме.
Не считаю аналогично скриншоту новостной ленты (сносу которой, конечно, не возражаю -порыв ) целесообразным констатировать, что «форум вне политики». Я ни за красных, ни за жёлтых (это про ширину полосок), агитацию не веду. Оказались по сути вблизи (внутри) исторических событий случайно. По причине языкового барьера было иногда немного психологически сложновато. Но атмосфера на месте улавливалась неизбежно, и настрой местных жителей не вызывал сомнений.
Тогда я вообще не могла понять: чего хотят. По сути: о чём бы не шёл спор, речь всегда идёт о деньгах. А обычные люди по-любому вряд ли были бы в выигрыше, как их не называй: сепаратисты или борцы за независимость. Однозначно: каталонцы ожесточены, даже обмануты, лучше им не стало (создаётся даже сейчас впечатление, что наоборот), а лидеры обеих сторон не обладают должным занимаемым должностям достоинством.
Ну да ладно, у всех достаточно своих аналогичных проблем. Мне ближе подход немецкоговорящих ломбардийцев: как быстро и умно они воспользовались ситуацией. Ведь логично прогнозировать варианты развития после планируемых значимых событий (референдум).
В этот раз Барселоной мы любовались как 7 лет назад и в день прилёта, при посадке, из иллюминатора. Я наивно пыталась определить месторасположение Бланеса по очертаниям берега, порту, холму…
Напишу немного компактно про возможности вылазок из Бланеса на общественном транспорте, на поездах-электричках. У меня нет чувства, что открываю Америку, очевидно, что сюда мало кто в первый раз за границы Родины, да и нас уже достаточно опыта путешествий по Европе, в основном (немецко- говорящей). Здесь всё просто, но маленькие нюансы есть. Оттого ради вклада в облегчение планирования будущих путешественников сделаю небольшой анализ по собственному небольшому опыту.
Для компактности повторюсь про Барселону: цена за проезд на поезде 6-30 – в одну сторону, при покупке билета в Бланесе на Бастуристик проезд на поезде в обе стороны бесплатный.
Завтрак у нас в отеле с 7-30. Идти 20 минут. В Барселону ездили 2 раза. Первый раз уехали по расписанию, в воскресенье 8-33. А во второй раз забыли, что в будни другое расписание, уехали в 8-26! Удивились, что на 7 минут раньше, а оказалось, что на 9 позже (по расписанию 8-17, 8-47)! В другую сторону ездили тоже 2 раза: в Фигерос и Жирону. До поездки я зачем-то поискала информацию в интернете везде: много про необходимость пересадок с ожиданием, но это уже давно устарело, теперь всё просто, хоть и не так часто: условно каждые 2 часа на 15 минут, с 9-15. С расписанием аналогично: Выбираем на http://www.trenscat.com/renfe/ rg1 http://www.trenscat.com/renfe/rg1_ct.html
В Фигерос мы сразу купили билеты туда обратно (1 билет туда-обратно 14 евро). Потом уточнила, что такой билет не даёт право выхода в Жироне. Но оно оказалось и не нужным. Хоть в Жироне, в отличие от Бланеса и Фигероса, не было турникетов (информация актуальна на сентябрь 2017 г.). Но вряд ли контролёр не проверит (и не отметит) билет по маршруту каждого участка.
В Жирону купили билет в одну сторону, 4-10. Обратно решили поехать на автобусе, цена уже 7 евро. Благо, остановка напротив (по диагонали через перекрёсток от нашего отеля). Автобус ходит чаще, но в пути больше (на поезде- 40 минут, автобусе – около часа, колесит, заезжая в разные городки). Автобусная станция в Жироне по направлению в Бланес находится по другую сторону от ж-д, нежели «старый центр» Жироны, где река. Автобус стартует из «подземелья», перрон 11, самый дальний. В кассе сказали, то не продают билеты по этому направлению, покупайте у водителя, при входе (объявление с просьбой давать купюры не более 20 евро). Если из Жироны необходимо в Фигерос на автобусе, то нужный автовокзал находится в сторону реки от ж-д станции. И тут всё нормально: с табло по направлениям и временем отправления (в Фигерос билет 5-50 на автобус).
Так вот, в эту сторону от Бланеса «одноколейка». Понятно, что это означает «очерёдность» движения навстречу. В первый раз поезд по направлению в Барселону выехал в 9-30, наш (на встречку) вместо 9-15 уехал почти сразу за ним, т.е. с опаданием примерно на 20 минут. Во второй раз в эту сторону мы уехали примерно в 9-50. На первой платформе, в сторону Барселоны было столпотворение, мы были на платформе (№5) с 9-ти и наблюдали. Но может, случайность такое совпадение. Несмотря на эти нюансы, проблем нет с передвижением. Однозначно, что при путешествии вдвоём это выгоднее даже в сравнении с долгим сроком аренды авто., если по 35 минимум), но + бензин, плата за поезд.
У нас сорвалась планируемая поездка в Бесалу. По расчёту из Бланеса 9-15, прибытие в Жирону 9-56. Автобус http://www.teisa-bus.com/ca/rutes На нашу дату GIRONA-OLOT PER BANYOLES в Бесалу было так Leaves at 10:15 Arrives at 10:55. Часа там считала достаточно на мост, Pont Vell. Может, и к лучшему (на потом, сюда-то явно комфортнее на авто).
Конечно, меня привлекала и красавица Тосса-де-Мар. Можно выделить день, и на кораблике (Нептуне) за 25 евро прокатиться. http://www.dofijetboats.com Но планировали на автобусах. Значительно дешевле. L 1 – каждые 20 минут (в будни, 30 – суб., воскр, без расписания) до Lloret de Mar (проезд примерно 1,85), оттуда на L6 (по расписанию, на -20 и 50 минут).
Но тоже не сложилось по субъективным причинам. Об этом ничуть не жалею, т.к. считаю неслучайностью. Уж очень хорош этот «шагаловский синий рай», стационарно осенью туда бы. Вот как тут Каталония: вылазки на авто из Тоссы де Мар + Барселона. Может, тогда и до Каркасона?
Сразу понравилось, просто домики с привлекательными элементами
Помнила про львицу и не ожидала неожиданно увидеть льва!
Везде политика…
Мы на стену. Muralla de Girona
Обычно самая высокая точка- априори цель
Собор Cathedral of Saint Mary отсюда:
По сути, именно вид на этот собор в приоритете со стены, оттого резонно по солнцу сюда утром. Виды:
Сама площадка
Общий вид открывается, но назвать его шикарным – слукавить
В деталях – лучше
Интригующе
Спустились вовремя, теперь там многолюдно
Гранаты
La Força Vella. С руин такие виды
И в город. Тот самый квартал (по чему-то еврейский). Да, тут классически здорово. Очевидно, в сумерках прогуляться – романтический шик…
Очень солнечно…
И опять флаги, как специально
La Catedral
Вниз идём
А не пошли бы в баню? Не, не захотели. В Лоньки рекомендуют способ экономии на входах внутрь в Жироне: на второй визит внутрь скидка 50%, которую дают при покупке первого билета. Если внутрь собора, то из бюджета минут 7 евро, судя по сайту http://www.catedraldegirona.cat, но в Лоньке пишут о том, что утром в воскресенье – бесплатно – очевидно, прошли те времена. А в баню всего за 2 евро. Всё близко, соберётесь, так лучше сначала в баню!
Просто погуляли…
Просто красиво
Чёткие линии
Классические изысканные детали
А вот и она, ошалевшая кисса-львица, намеренно искомая.
Пошли по набережной Onyar River. К сожалению, я не отметила сразу дворик The University and Sant Domènec, надо бы сначала туда, не стали возвращаться. И на творение Эйфеля не сделала фотоакцент (уж очень яркое солнце было), в отличие от моста в Порто, хоть и помнила. Надо было всё же по нему пройтись. (В следующий раз.) Но зато не без цветастых фасадов Casa Maso. Полезно знать, что как называется. А тогда стало очень очень жарко, и гулять по раскалённому городу стало не в кайф. Что ж тогда тут летом, в сезон?