Путешествуем мы втроем: я, муж и наш трехлетний сорванец Димка.
Об организации путешествия с детьми написано уже очень много, но на всякий случай повторюсь.
Обязательна с собой детская аптечка: жаропонижающее, противовирусное, антибиотик широкого спектра действия, лекарство от расстройства желудка, йод, хлоргексидин, бинт, вата, ушные капли и если что-то нужно по индивидуальным особенностям ребенка (второй раз все берем по списку, и к счастью, все возвращаем обратно); крупы для каш из дому (овсянка, гречка, манка), термос, герметично закрывающаяся пластиковая тарелка, ложка, солнцезащитный крем и при заказе авто – детское автокресло. Для себя сделала вывод, что апартаменты при путешествиях с ребенком значительно удобнее, чем отели. С питанием вопрос решается просто: утром варится каша из домашней крупы и молока, купленного в любом магазинчике недалеко от точки базирования, и суп на обед, который заливается в термос и катается с нами в машине до обеденного времени. Продукты на суп (овощи, мясо, зелень) не проблема приобрести сразу на несколько дней в любом супермаркете или базарчике. Ужин обычно с родителями в кафе, или приготовленный из местных продуктов в апартаментах. Перекусы: йогурты, фрукты, мороженое, выпечка, все то, что можно купить в ближайшей торговой точке. Плюс развлечения для ребенка должны быть всегда под рукой: раскраски, небольшие машинки, книжки и как тяжелая артиллерия: планшет с мультиками.
Путешествовали мы с 03.09.2017 по 17.09.2017 по такому маршруту: Салоники – Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Халкидики (Ситония) – Салоники.
03.09.2017 – 04.09.2017: Салоники – Литохоро – Монастырь Святого Дионисия Олимпийского – Пляж Плака - Попытка подьема на Олимп.
По прилету в аэропорт Салоники получили забронированную за 407 евро машину с полной страховкой и детским автокреслом. Начитавшись отзывов, забронировали машину у этих ребят https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1408&t=294071. Никаких карт и депозитов при выдаче авто не требовалось, расчет исключительно наличными. Opel Corsa был достаточно уставшим, с пробегом в районе 175 тыс. км, - авто. При получении машины прокатчик обратил наше внимание на небольшие проблемы с ручником и болтающееся зеркало заднего вида. Подумалось, что это некритичные проблемы. Погрузились в машинку и покатились через вымершие воскресные Салоники в сторону Олимпа.
Точкой базирования был выбран маленький городок Литохоро, расположенный у подножия самой знаменитой греческой горы Олимп. Вот думаю, какая греческая гора более известная Олимп или Афон? Вообще, на самом деле никакой горы Олимп не существует, а есть горная цепь с несколькими вершинами под названием Olympus: гора Митикас – самая высокая гора Греции около 2 920 м над уровнем моря, горы Стефани, Скала и Сколио. Но туристам так нравится чувствовать себя причастным к божественному, что практически все путешественники с упоением рассказывают о своем покорении Олимпа.
Название поселка Литохоро происходит от имени богини Лето, которая купалась в местных водопадах, и была любимой женщиной Зевса. Несмотря на столь фривольную легенду своего названия, сам поселок достаточно прозаичный, и я бы даже сказала, скучный: типичная неинтересная застройка белыми домиками с красными черепичными крышами, извилистые улочки вверх-вниз, большая центральная улица с парком, музей военно-морского флота, масса однотипных кафешек. Выделяется разве что центральная площадь с небольшой церковью и колокольней.
Чувствуется, что народ приезжает сюда на 1 – 2 ночи переночевать перед походом на Олимп, и ехать дальше. Практически изо всех точек городка открывается отличный вид на горную гряду.
Мы остановились на 2 ночи в апартаментах San Giorgio, расположенных несколько выше центральной улицы. Отличные апартаменты, просторные, удобные по достаточно демократичной цене. Кухня была оснащена всем необходимым. Единственное, что удивило после Италии - в апартаментах не было ни соли, ни сахара, ни капельки масла, ни кофе, ни грамма моющего средства для кухонной утвари, но это поправимо: в ближайшем супермаркете все было закуплено.
По наводке мужа хозяйки апартаментов мы ужинали в таверне Мeze Мeze. Отличная кухня, огромные порции, все очень и очень вкусно. Таверна специализируется на мясных блюдах, но и сардинки на гриле у них тоже весьма и весьма недурны.
Гирос и сувлаки выше всяких похвал,
а какой греческий салат
и салат от шефа….
а креветки...
Это я еще молчу про жареный сыр сугонаки
Ммм…. Обслуживание отличное. Цены весьма демократичные, много не только туристов, но и местных. К 21:00 практически все столики были заняты при том, что в соседних кафешках больше половины свободных мест. Начало путешествия получилось ну очень и очень вкусным. Нам настолько понравилось, что мы и во второй наш вечер в Литохоро ужинали в этой таверне. Небольшая ремарка: хлеб и воду включают в счет (около 3 евро), чтобы в счет не включали ни то, ни другое нужно сразу отказываться от хлеба и от воды. В общем, по нашему с мужем единодушному мнению в Литохоро стоит заехать даже только для того, чтобы отобедать или отужинать в Мeze Мeze. Смело рекомендую.
Из Литохоро у нас были запланированы 2 вылазки: одна на Олимп и одна в монастырь Святого Дионисия Олимпийского.
По приезду в первый день мы решили подъехать в монастырь Святого Дионисия Олимпийского (координаты 40°7'7"N 22°29'0"E), благо ехать было совсем недалеко - около 10 минут по прекрасной дороге в гору. Приехали мы в новую современную часть монастыря, которая оказалась очень ухоженной, хорошо отреставрированной и просто приятной глазу территорией. Жаль, небо нахмурилось и все вокруг стало темным и серым.
Немножко об истории создания монастыря: как пишет Вики «Старый монастырь был основан около 1542 года преподобным Дионисием Олимпийским, при патриархе Иеремии II (1522—1546). Вероятно, монастырь построен на месте раннее существовавшего византийского монастыря, о чём свидетельствует найденная надпись 1438 года. Святой, возвращаясь с Пелиона, получил от местного турецкого бея разрешение на строительство монастыря. Боле того, турок передал ему окрестности монастыря в собственность. Дионисий Олимпийский построил кельи, часовни и мельницы и позаботился об обогащении монастыря реликвиями, иконами (он сам был иконописцем), библиотекой и написал каноны функционирования монастыря. Вскоре за ним в монастырь последовали многие монахи, в силу распространившихся слухов о деяниях святого и его скромной христианской жизни» (с).
Сегодня монастырь Святого Дионисия Олимпийского представляет собой действующий мужской монастырь, братия насчитается 24 насельника. Вход в большинство помещений монастыря женщинам воспрещен.
На территории монастыря расположен действующий источник, откуда все пьют бьющую ключом воду,
красивая беседка,
симпатичные домики, где живут монахи
магазин с иконами, свечами и прочей церковной утварью (куда ж без него!).
В обновленном здании монастыря (60-е годы 20 века) хранятся церковные реликвии большой художественной и исторической ценности, включая иконы XV-XIX веков, патриаршие сигилии, расшитые церковные одежды, патриаршие кресты, старые рукописи.
В общем, прекрасный горный воздух, тишина, покой, навевают благостные мысли и… желание свалить отсюда поближе к обычным земным радостям, например, к морю.
В старый монастырь мы не поехали, а отправились прямиком на пляж Паралия Плака (координаты 40°5'35"N 22°34'5"E), что находится в 10 км от нового монастыря. До самого пляжа проезд есть только за денежку, т.к. пляж находится на территории кемпинга. Мы оставили машину рядом с въездом и прогулялись по территории кемпинга. Проживающими в кемпинге были в основном болгары, румыны и сербы. Территория большая, ухоженная, симпатичные домики, отдельно стоящие душевые и туалеты, есть несколько стационарных корпусов, ресторан, в общем, цивилизованный вариант базы отдыха где-нибудь у нас в Затоке или Коблево. И пляж широкий песчаный с неизменным beach bar на песке, с зонтиками и лежаками для посетителей.
Особого восторга пляж не вызвал, желания искупаться не возникло. Здесь, как нигде, чувствовалось начало осени...
Ну и маленькая красная машинка на территории кемпинга