Сегодня мы прощаемся с Загорохорией и с остановкой в Янине переезжаем в Метеоры.
Янина – нетипичный как для Греции город. Здесь нет моря Янина стоит на берегу озера Памвотис. Где-то даже читала, что Янину сравнивают с Женевой. Не знаю, не знаю, как в Женеве, но здесь водичка в озере у пристани ну очень грязная, покрытая тиной и неважно пахнущая. Зато на озере есть премилый маленький остров Ниси, на который мы несколько позже обязательно отправимся.
В Янине проживают около 80 тыс. человек, город считается одним из крупнейших городов Греции.
Кстати, стоимость парковки около старого города оказалась самой дорогой за все время нашего пребывания в Греции – 4 евро.
Большой отпечаток на городской уклад наложило почти пятивековое пребывание Янины под властью османов. Самым известным правителем турецкой Янины был Али Паша, правивший ею в начале XIX века. Судьба его печальна - за вынашивание сепаратистских идей он был обезглавлен и голова его была доставлена в Стамбул. Дальше цитирую:
«Живший в XVIII — начале XIXвв, Али Паша Янинский или Тебелинский был слишком неординарной фигурой, чтобы довольствоваться должностью вассала Османской империи. Очень скоро в его владении оказались Албания и Северная Греция, и останавливаться на этом он явно не собирался. Богатство его перерастало в могущество, плюс в его активе была большая армия и хитрость умного политика. Али Паша сумел заработать себе репутацию в глазах ведущих европейских держав, и, как мог, использовал их в своих интересах, не гнушаясь, если нужно, принимать то одну, то другую сторону, и всегда преследуя только собственную выгоду. Усиление могущества Али-паши из Янины и его незаконные захваты то одной, то другой области вызвали сильное беспокойство султана Махмуда II. Али Паша стал персоной nongrata в константинопольских кругах, но его это мало заботило. В пику султану он даже стал подогревать в эллинах их национальный дух, одобряя возможность назревающего мятежа — предвестника Восстания 1821 года. Возможно, благодаря этому греки и прониклись сочувствием к своему неординарному тирану и оставили в целости небольшой турецкий квартал и пару мечетей в историческом центре Янины.
Султан добрался до головы Али Паши в буквальном смысле этого слова 5 февраля 1822 года, когда на маленьком острове в озере Памвотида «Янинскому льву» отсекли голову и на пике доставили её в Константинополь. Чтобы обезглавить 80-летнего пашу, понадобилась армия в 50.000 человек и 2 года осады Янинской крепости. Личность Али Паши и его позорная казнь оказали серьезное впечатление на европейские умы XIX века. Так, Александр Дюма-старший красочно описал его судьбу в «Графе Монте-Кристо» и в беллетристической биографии.» (с)
Мой муж был одержим идеей посещения музея Али Паши.
Посему, припарковав машину, идем на пристань, чтобы на небольшом кораблике
направиться на остров Ниси, расположенный на озере. Остров своими очертаниями напоминает большую черепаху.
Стоимость проезда 2 евро с человека в одну сторону, Димка катался бесплатно, кораблики курсируют каждые полчаса.
Путь до острова занимает около 20 минут времени.
За бортом
Подплываем
По прибытии на остров сразу же в кафе на пристани подкрепились мороженым и кофе,
и довольные пошли бродить по острову. На острове в настоящее время проживают порядка 100 семей. На нескольких улицах – сувенирные лавки, церквушки и таверны, жилье
чуть дальше от условного центра огороды, заброшенные дома и запустение.
В настоящее время на острове сохранился знаменитый монастырь Св. Пантелеймона, где скрывался и был убит в 1822 году легендарный Али Паша, сейчас в здании монастыря музей Али Паши. Папа наш пошел в музей
а мы с ребенком отправились на прогулку по острову.
Нижняя комната, где Али Паша жил в жаркое время года:
Щель, через которую был убит Али Паша:
Казак!
Папа, а там наші билі? Билі, синок, оні кpугом билі. (с) Лесь Подервянский
При выходе справа небольшое здание, в котором находится музей освободительной войны и на первом этаже интерактивная экспозиция, посвященная Ефросинье Василиу.
Дует северный ветер, волнует озеро,
Пытается вынести на берег барынь и госпожу Ефросинью,
Ефросинья, по тебе плачет твой дом. Плачут твои дети,
Ефросинья, по тебе рыдает весна, Янина рыдает о твоей погибшей красоте,
Ефросинья, по тебе рыдает весна, рыдает лето,
Рыдает по тебе Мухтар Паша с твоим шитьем в руках.
Это одна из народных песен, сложенных о погибшей зимой 1801 года от рук Али Паши Ефросинье.
Одна из версий событий, в которой смешались выдумки и исторические факты, следующая: Ефросинья Василиу была женой торговца Димитроса Василиу.
Говорят, что особой верностью мужу Ефросинья не отличалась, вела образ жизни куртизанки - муж по делам торговым долго отсутствовал дома. Однажды во власть ее чар попал не абы кто, а сын Али Паши Мухтар. И вот однажды Мухтар, который тоже был скован узами Гименея, одарил свою любимую драгоценным перстнем, который в свое время подарила ему… законная супруга. Однажды в отсутствие как мужа, так и любовника, Ефросинья, остро нуждаясь в наличности, отнесла перстень местному ювелиру. Ювелир же, желая то ли выслужиться, то ли еще заработать, предложил купить перстень жене Мухтара. Жена Мухтара давно подозревала, что муж ходит налево, но ничего поделать не могла – сын Али Паши как никак. А тут представился такой случай отомстить сопернице, которая сама себя подставила. И вот невестка стремглав помчалась к свекру, чтобы тот расправился с христианкой за то, что увела у него законного супруга. По законам того времени измена каралась смертью. Дабы сын ни о чем не узнал, Али Паша самолично арестовал Ефросинью. В это же время в своих домах были арестованы еще 16 христианок, уличенных в измене. Али Паша приговорил и их к смерти через утопление в озере. Дома приговоренных были опечатаны, а дети выгнаны на улицу, в т. ч. и двое детей Ефосиньи и Димитроса – Василакис и Александра. Дети скитались по городу, и никто не отважился их приютить, дабы не навлечь гнев Али Паши. Не спасло Евросинью и заступничество дяди, который был митрополитом Янины – Али просто прогнал его, однако разрешил забрать митрополиту детей Ефросиньи и заняться их воспитанием и обучением.
Через несколько дней вода вынесла на берег 17 женских трупов, которые были объявлены мученицами Цель была проста - выставить их (прежде всего, Ефросинью Василиу) не осужденными на смерть блудницами, а жертвами кровавого деспота и самодура. Во как!
И пока наш папа рассматривает во всех подробностях ужастики того времени, мы с Димкой отлично проводим время, прогуливаясь по острову.
По периметру острова проложена асфальтовая дорожка,
кое-где стоят лавочки для отдыха, в общем, покой и умиротворение.
Ребенок был в восторге: столько всего интересного,
даже рыбу можно половить на удочку из палки.
Вот такие симпатичные "каплички" (укр) не редкость не столько на острове посреди озера, но и повсеместно в Греции.
На обратном пути отлично рассмотрели мечеть Фетхие
Мечеть Аслана Паши
Вернувшись с острова, мы отправились на прогулку по набережной, вдоль крепостных стен, где увидели несколько любопытных памятников.
Виды с набережной очень красивы.
Затем зашли в старый город. Старый город жилой и сегодня. Въезд для машин нерезидентов запрещен, сразу вспомнилась Италия с ее пресловутыми ZTL.
Поднялись на холм к старому замку, там сейчас находятся несколько музеев, и зашли в легендарную мечеть Аслана Паши.
Здание мечети – одна из главных достопримечательностей Янины. Сейчас в здании находится этнографический музей (вход 2 евро с человека).
Территория вокруг мечети тоже непростая: полузаброшенные османские могилы,
старинные пушки, ядра,
полуразрушенные стены,
медресе,
симпатичный вид на старый город.
Очень мне уж эта крыша, поросшая зеленью, приглянулась
Одно огорчает: время работы мечети Аслана Паши до 16.00, а мечети Фетхие до 15.00, поэтому в Фектхие мы даже идти не стали. А жаль, потому что именно рядом с Фетхие в семейной усыпальнице захоронено обезглавленное тело легендарного Али Паши и само здание мечети достаточно интересно. День плавно перетекал в вечер и надо было уезжать, предстоял неблизкий путь в Метеоры, частично пролегающий по горным серпантинистым дорогам.