Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
день 5. Левада do Caniçal - вереда Ларано - вереда Бока до Риско - Порту да Круш
С рассветом в 7.30 выезжаю к началу маршрута. Сегодня надо пройти от города Машику до города Порту да Круш. Воспользоваться можно зеленым автобусом №113. По пути наблюдаю рассвет. На заднем плане необитаемый архипелаг Ильяш-Дезерташ
Выйти нужно на окраине Машику (Machico) на остановке перед въездом в тоннель. Ориентир - смотровая площадка Miradouro do Paraiso. Нужно перейти дорогу. Отсюда и начинается маршрут, который идет по леваде do Caniçal
Левады - очередная фишка и визитная карточка Мадейры. Это каналы, которые доставляют воду. Строить их еще начали с момента заселения острова людьми, т.е. с 15 века. Сегодня общая протяженность левад острова составляет более 1000 км.
Путь несложный, потеряться невозможно, путь идет вдоль левады, подъемов никаких
Кругом красивые виды и огороды местных жителей
Пока утро, и нет жары, местные повылезали на свои участки
Но не увлекитесь. Идти нужно до пересечения с вередой Лорано и идти в сторону Боко да Риско, пока не упретесь в обрыв и океан
Дальше тоже всё просто. Идете в сторону Порту да Круш около 8 км. Если посмотреть направо, то видно мыс св. Лоренцо
Тропа, как часто бывает на Мадейре - ад для акрофоба и рай для самоубийцы. Шаг в сторону, и несколько сотен метров полета обеспечено
Тропа идет то через поросшие лесом склоны, и ничего не видно. То выныривает на открытое пространство
Тропа переходит в дорогу. Справа океан, слева по склонам разбежались домишки
Впереди еще один мадерьянский мегаполис с населением почти аж 3000 человек - Порту да Круш. Думаю,вы уже поняли, что маршрут надо начинать именно из Машику, а не из Порту да Круш. Иначе придется лезть снизу на такую высоту
Сахарный тростник тут культивировали с момента постоянного появления человека на этом острове. Вон какой огромный. И это не фотик я криво поставила на автоспуск. Это дорога такая
И далее такая
С дороги я спустилась на пляж Порту да Круш. Купаться сегодня не тянет, внизу ветер сильный. И пасмурно. Да и волны приличные
Обалдеть, тут есть даже песчаные места. Вообще, мне известно два пляжа на Мадейре с песком. Это в Машику, там песок привезенный и белый. И еще есть пляж с черным вулканическим песком в Сейшале. Вот тут тоже есть 20 кв. м
После пляжа попадаются исторические руины - опять без всяких опознавательных знаков
Набережная городка
Тут же пляжный комплекс с бассейном с морской водой и морским дном
Зашла в один из набережных ресторанчиков. Заказала рыбный суп. И кое-что новенькое. Называется никита. Вещь обалденная, хотя, на первый взгляд компоненты странные для общего сочетания - мороженое, белое вино, ананасовый сок и... пиво.
На мысе наверху есть руины древней крепости. Я туда не полезла, их видно со смотровой. А по краю мыса проложен променад. В некоторых местах есть спуски к воде. Оттуда можно пролезть на лавовые берега. Я так и сделала. Тут же и пообедала. Очень понравился мне местный белый сыр
Обед пришлось, правда, разделить с крабом
В Фуншал вернулась на последнем зеленом автобусе №53 в 17.55 На ужин решила заказать ассорти из морепродуктов. Никиты, к сожалению, не было. Заказала привычную поншу. - за все 23 еро
Перекрестилась. Вдохнула. Закрыла глаза. Пошла. Не. Глаза открыла, всё-таки. Всё-таки части пролетов и перилл на мостике отсутствуют. И ко всему к этому в нескольких метрах под тобой бушует и гремит стихия
Вот умница! Мы в прошлый раз не решились, но через недельку попробуем повторить!
VETEROK-2 писал(а) 27 окт 2017, 20:34:Как же Вы нашли такое чудо? Такое местечко вкусное
Очень надеюсь, что наши отчеты здесь все-таки читают. (
Evitta писал(а) 29 окт 2017, 18:42:Вот умница! Мы в прошлый раз не решились, но через недельку попробуем повторить!
Очень жду Вашей поездки.
Evitta писал(а) 29 окт 2017, 18:42:Очень надеюсь, что наши отчеты здесь все-таки читают.
Кто бы сомневался))))
ElenaTruva, сколько же ножками нужно пройти всё это...Очень интересный Ваш рассказ про Мадейру. Особенно очень полезно для таких "безлошадных чайников", как я. Всё так подробно...с № автобусов. Огромное Вам спасибо.
Evitta писал(а) 29 окт 2017, 18:42:Очень надеюсь, что наши отчеты здесь все-таки читают. (
Обязательно, куда ж без них родимых
VETEROK-2 писал(а) 29 окт 2017, 20:31: ElenaTruva, сколько же ножками нужно пройти всё это...Очень интересный Ваш рассказ про Мадейру. Особенно очень полезно для таких "безлошадных чайников", как я. Всё так подробно...с № автобусов. Огромное Вам спасибо.
Ножками, да, придется ходить много. На то она и Мадейра. Ну, а логистика - наше всё, я считаю. Поэтому в своих отчетах всегда делаю на это упор обязательно. А тут уж сам бог велел поделиться, потому что самостоятельное передвижение по Мадейре про конкретно как и на чем, освещено хиленько
Последний раз редактировалось ElenaTruva 30 окт 2017, 15:45, всего редактировалось 2 раз(а).
день 6. Пико Гранде – Fajã Escura - Curral das Freiras - смотровая Эйра де Серрадо
Сегодня болтаюсь в районе пико Гранде. Честно говоря, удивлена, что это маршрут не очень популярен, довольно редко встретила в отчетах, что по нему кто-то ходил. На месте тоже людей встретила только 2 раза. Добраться до начала маршрута очень легко, выбраться - еще проще. Сам маршрут красивый. И очень легкий в плане прохождения (если не лезть на сам пик, который можно и проигнорировать). Занимает не очень много времени. И прекрасно ложится с посещением смотровой площадки Eira de Serrado.
Из Фуншала на маршрут можно добраться на красном автобусе №96. Но нужен именно тот, который идет до Corrida. У меня по расписанию такой первый автобус был в 8.15, ехать до конечной. Автобус, к сожалению, не доезжает до самого конца. Придется идти нудный километр в горку по асфальтированной дороге . Это была самая и единственная противная часть маршрута. Дальше всё расчудесно. Дорога выходит к смотровой Boca da Corrida.
Ну, с богом!
От смотровой есть 2 пути по разным маршрутам. Нам нужен тот, который обозначен Encumeada. В принципе, желающие могут не спускаться в деревню Fajã Escura, закончив маршрут, как сделала я, а отправиться до Encumeada. Оттуда транспорт в Фуншал тоже есть. Только не забудьте предварительно посмотреть время последнего автобуса.
Внизу виднеется Curral das Freiras. Городок расположился в кратере вулкана
На сам пик Гранде я не полезла. Стала спускаться в деревню Fajã Escura. Спуск 3 км, первая часть красивая, всё ближе населенные пункты, вторая часть пути идет по лесу.
Спускаюсь вприпрыжку вниз, настроение хорошее, песенку пою, только что красной шапочки и корзинки с пирожками не хватает. Слышу пыхтение и сопение, идущее снизу. Поравнялась с группой французский товарищей, идущих снизу, при чем возраста они все были где-то 55+. Блин, не иначе общество престарелых парижских мазохистов. Но судя по их лицам, удовольствия от своего мазохизма они не получали. Какого хрена идти таким путем? Это ж реально убийство подниматься 3 км по лестнице. Не выдержала, спросила: " за каким х...ем такой дорогой идете, товарищи?" Есть же нормальный вариант с другой стороны. Говорят, изучают Мадейру. Не, мне такого не понять. Ладно б, они по виду были такие туристы-претуристы (которые ночуют в палатках, у них маршрут. Вот и идут. Куда ж деваться? Тут уж, куда дорога привела). Эти видно по экипировке товарищи на вылазке одного дня. Наверное, они клуб самоубийц.
Спустилась в деревню Fajã Escura. Теперь мне нужно добраться до смотровой площадки Eira de Serrado. Сделать это можно на уже знакомом нам по Пико Руиво желтому автобусу №81. Тут надо смотреть расписание. Во-первых, не все рейсы идут через Eira de Serrado. Во-вторых, не все автобусы заходят в аппендикс Fajã Escura. Возможно, придется выходить на трассу Fajã dos Cardos - Curral das Freiras. Или даже идти в Curral das Freiras. До моего автобуса был еще целый час. Решила не сидеть на остановке, а пойти пешком до Curral das Freiras.
Пока иду по деревне Fajã Escura
Вот с этой верхотуры я слезла
Выйдя на шоссе, сразу поймала автобус. К смотровой площадке этот рейс не шел, мне нужен следующий, но подвез меня до центра Curral das Freiras. Там есть ресторанчик с красивым видом на ущелье
Вроде бы можно и пообедать. Но времени оставалось минут 30 до автобуса. Сколько тут будут готовить - хрен знает. Взяла то, что на скорую руку. Местные пирожки с мясом и овощами - эмпанада и свежевыжатый сок - 7 евро
Дождалась своего автобуса, который идет к смотровой . Автобус поднимается высоко вверх, видно даже побережье, океан и городок Камара де Лобуш
Автобус завозит к входу на смотровую. Там же и посадка в Фуншал.
Тут же покормила местное зверьё
Внизу виднеется Curral das Freiras и окрестные деревеньки
Виды красивые. Но больше всего меня убила деревня, которая с левой стороны через ущелье от Curral das Freiras
Товарищи, скажите мне, как они там умудряются жить? Это ж совсем вертикально?
Так у них там еще и дорога вертикальная. Пусть они по ней даже только ходят, а не ездят. Но как?
Если вы вдруг опоздали на последний автобус от смотровой, то не надо идти по автомобильной дороге. В Curral das Freiras можно спуститься по лестнице. Она всего 2 км в отличии от нескольких км дороги. А из Curral das Freiras в Фуншал автобусы ходят до поздней ночи. Но подниматься из Curral das Freiras на смотровую... тут, конечно, на любителя. Там очень приличный перепад высот, см. на фото выше
Вернулась в Фуншал часов в 5 вечера. Безрезультатно сходила в очередной раз на рынок за морепродуктами. Пошла в супермаркет. Там выбор повеселее
Но с креветками вышел облом и тут. Были только мороженные. Мороженные креветки я и дома в Москве могу пожрать. Взяла осьминога (10 евро за кг) и каких-то ракушек (1,50 за кг)
день 7. Кабо Жирао смотровая - Кабо Жирао телеферик и пляж - Камара де Лобуш
К смотровой площадке Кабо Жирао я отправилась на красном автобусе №142 в 8.05. Добраться туда можно и другими маршрутами красных автобусов, только смотрите в расписании, не все автобусы даже одного маршрута в разное время там останавливаются. Мой автобус в это время высаживает непосредственно около смотровой.
Мыс Кабо Жирао ((Cabo Girao) считается вторым в Мире по высоте - около 580 м. Там сделали смотровую площадку со стеклянным полом. Но зачем-то стекло сделали с "рисунком", от этого эффект теряется, к сожалению
Внизу есть пляж и плантации. Но попасть туда можно или по воде, или на телеферике. Я это сделаю, но позже. Даже с такой высоты видно, на сколько прозрачная вода
Дальше я отправилась к телеферику. По нормальной дороге вышло бы около 3 км. Но Османд показывает ненормальную, по ней в 2 раза короче. А в конечном счете сегодняшнего пути мне нужно будет спуститься воооон туда в самый низ
Кругом огороды, красота и мои любимые кактусы. Как раз сентябрь, они созрели, так что еще насобирала себе вкуснотищи по пути
ElenaTruva писал(а) 30 окт 2017, 12:49:Это ж реально убийство подниматься 3 км по лестнице. Не выдержала, спросила: " за каким х...ем такой дорогой идете, товарищи?" Есть же нормальный вариант с другой стороны. Говорят, изучают Мадейру. Не, мне такого не понять.
Там очень крутой спуск? И все 3 км по лестнице? Возможно, у них болят суставы, и им легче подняться, чем спуститься. Физическую усталость легче преодолеть, чем боль.
Oks123 писал(а) 30 окт 2017, 13:24:Там очень крутой спуск? И все 3 км по лестнице? Возможно, у них болят суставы, и им легче подняться, чем спуститься. Физическую усталость легче преодолеть, чем боль.
Там местами лестница, местами тропинка. Я думаю, они ошиблись. Посмотрели по карте, по ней до пико Гранде 3-4 км. Но не учли, что там жуткий изматывающий подъем. А с моей стороны выходило около 6-7 км, но абсолютно комфортной и красивой дороги
Телеферик в Кабо Жирао построили не для забавы туристов, а для рабочих, чтобы они могли добраться на плантации, которые находятся внизу. Но проехать на нем могут и туристы - 5 евро за туда-сюда. Но уточните работу телеферика, иначе можете зависнуть внизу дольше, чем хотели. А выбраться оттуда будет невозможно. Там график, точно не помню, что-то типа: в понедельник с 9.00 до 10.00 и с 17.00 до 18.00. Остальные дни с 9.00 до 18.30 с перерывом с 12.00 до 14.00
Кабинок всего 2. Одна идет вниз, значит другая поднимается вверх. АЦкий спуск, оцените уровень наклона
Спускаюсь, выхожу из кабинки. Мне становится дурно. Нет там ни другого работника, ни кнопки, ничего, чтобы подать сигнал. Как отсюда выбираться, хрен знает. Ну, наверное, как-то выбираются.
До пляжа надо еще пройти несколько сотен метров. Чем дальше, тем галька мельче. Я ушла в самый конец. За целый день на всем пляже я была единственным человеком.
Высоко над головой смотровая площадка Кабо Жирао
Вода обалденная
На горизонте появился пиратский корабль
Часам к 4 назагоравшись и наплававшись, прогулялась в другую сторону. Вот он , Камара де Лобуш - моя следующая цель. До него напрямую всего несколько сотен метров. Но по земле добираться я туда буду еще где-то час
Выбраться оказалось несложно. 21 век на дворе жеж. Там есть камера, и оператор тебя прекрасно видит. Как подходишь, он открывает кабинку.
Есть в Камара де Лобуш и небольшой исторический центр с церковью, старой застройкой
Есть и своя "улица с дверями". Но в Камара де Лобуш не тупо слизали идею у соседа Фуншала, а подошли к этому делу с выдумкой.
Вот, к примеру, негритянка
А вот из чего она сделана
Так и все остальные. Смотрится здорово, хотя бедняга Че, думаю, в гробу перевернулся, когда узнал, что его портрет выложили из вражьей кока-колы
Как я говорила, Камара де Лобуш - городок рыбацкий, по логике, надо в ресторане заказать что-то морепродуктное. Но увидела, как сосед уплетает местную эшпетаду, заказала то же самое. Ну, не смогла устоять. Из морепродуктного заказала суп. Суп, шашлык, никита - 17 евро
Еще Камара де Лобуш является одним из удачных мест Мадейры, где хорошо наблюдать закат. Я, к сожалению, не успевала. Или пришлось бы потом черте сколько ждать следующий автобус. Но неожиданно, великолепный вид на закат оказался прямо на автобусной остановке. Понятно, как раз тут рядом находится дом, где в дни своей депрессии Черчилль рисовал тутошние закаты
Домой вернулась на красном автобусе №7 Увы, надо паковаться. Завтра покидаю свою уютную квартирку и переезжаю в Сао Висенти. Квартирку покидаю, но новые впечатления ждут!
Сегодня переезжаю на север Мадейры. Север решила изучать с очередного мадерьянского мегаполиса с населением целых 3500 человек (а с учетом всего муниципалитета аж 10000) Сао Висенти. Из Фуншала в Сао Висенти можно добраться красными автобусами №№ 6, 139. Я воспользовалась автобусом №6 в 7.35, в 10.00 автобус в Сао Висенти. Хотелось бы поспать в дороге, да разве тут уснешь, за окном красота
В Сао Висенти у меня забукан Virgilio Guest House, см. тут. Не простой, а очень простой, особенно после фуншальской квартиры. И дорого в отношении цены-качество. За очень простой номер без ТВ, кондиционера, без завтрака, wi-fi только в ресторане - 30 евро. Еще и пытались в наглую вселить в номер с общими удобствами, хотя у меня забукан с индивидуальными. Но океан через дорогу. Автобусная остановка рядом за углом. Рядом рестораны, супермаркет, пляж напротив через 10 метров. До всего пешком.
Есть общая кухня. Но т.к. отельчик маленький, толпы нет
Сам городок приятный, находится в ущелье
Вот такие штуки около спортивной площадки
Исторический центр с очень красивой церковью, что на Мадейре встретишь не часто. Как правило, внутри достаточно скромно
Дней 10 назад я бы сдохла где-то на середине этой улицы. А тут даже не заметила. Только сейчас на фото обратила внимание, что там была лестница
Вход 8 евро. Я уже и забыла, что существует такая опция, как входные билеты. Покупала их последний раз лишь в первый день пребывания в Фуншале. Всю остальную неделю их просто негде было покупать. Честно говоря, поражает немеркантильность жителей Мадейры. В любой другой стране уже давно бы наставили будок по взиманию платы на все маршруты и смотровые площадки. Тут же всё для людей. А ведь всё это надо не только построить, но еще содержать и поддерживать в рабочем состоянии.
Посещение только в группе, которые формируются около входа. Маршрут около километра. Помимо посещения самой пещеры, покажут еще 3D фильм о формировании Мадейры, всякие интерактивные штуки по теме, типа спуска в трясущемся лифте к центру Земли . На всё примерно час. Не ждите от пещеры каких-то фантастичных потрясающих видов. Нет там ни сталактитов, ни сталагмитов. Интересна она совсем другим. Я впервые в пещере такого типа, на сколько помню. Как правило, чаще всего мы бываем в пещерах эрозионного или карстового происхождения. Ну, или человек приложил руку. Здесь же творцом была ни вода, ни человек, а лава. Почти миллион лет назад лава, не выходя на поверхность, шла в сторону океана, пробивая себе путь. Со временем она опустилась. В результате образовались тоннели от полуметра до полутора. Пещеру обнаружили в конце 19 века, но для публики открыли только в конце 20-го. Основной тоннель, по которому идут экскурсии, проделан людьми
А в стороны постоянно уходят уже естественные лавовые тоннели.
Внутри не так холодно, но мокро. Вода есть часто под ногами и льет сверху, иногда настоящим дождем. Есть даже подземные озера и река с питьевой водой
Тут даже что-то растет
После пещеры как раз время обеда. Рыба и понша - 14 евро
Как раз распогодилось, я пошла на пляж. Если ориентироваться от ресторана-шатра. В его районе только валуны, порой величиной с голову. Там ходить-то сложно. Загорать не получится. Только пирамидки складывать
Налево есть даже кусок с черным вулканическим песком
Направо тоже можно найти 2 кв. метра песка и есть сложенный из камней бассейн, куда вода заливается естественным образом, но при сильных волнах он затопляется
К вечеру пошла прогуляться к водопаду, он примерно в километре по шоссе в сторону Сейшала. Надпись на околице. Пустячок, а приятно, хоть и коряво
Находится водопад перед тоннелем
Времени было начало шестого. Для ужина рано. Поэтому прихватила с собой полдник, чтобы употребить его на фоне природы. Природу искать я пошла на старую заброшенную дорогу. Раньше это был единственный путь, выдолбленный по краю скал. Частенько там случались обвалы и камнепады. Сейчас настроили безопасных тоннелей и дорог. Эти не используются. Но пройти и даже проехать при желании по ним можно. Их огораживает канат и щит с надписью, что пользуетесь дорогой под свою ответственность. Канат этот снимается, проехать можно. А уж пройти и подавно. Сразу видно, что предостережение тут висит не просто так
А нам - всё равно! Тем более с дежурной бутылочкой мадеры
Океан, как всегда шикарный и прозрачный
Ужинать пошла в ресторан с балконом и видом на вечерний океан
Никита тут был(а) просто восхитителен(а). Я уговорила аж 3 штуки. Креветки и 3 никиты - 19 евро
Сегодня с первым автобусом, т.е. в 10.30 (да, люди тут никуда не торопятся) переезжаю на несколько дней в Порту Мониш. Оттуда буду делать набеги на окрестности. Добраться из Сао Висенти до Порту Мониш можно красными автобусами №№139, 150. Ехать 30 минут
В Порту Мониш у меня забукан Apartamentos Gaivota, см. тут
Хороший отель, в минуте ходьбы от лавового бассейна, рядом рестораны, магазины. В номерах, ТВ, кондиционер, wi-fi
Завтрак входит. Вполне нормальный - глазунья, сыр, колбаса, мюсли, варенье, йогурт, блинчики, фрукты и пр. стандартная лабуда
Порту Мониш - маленький поселок. Ближе к океану находится туристическая часть с отелями, ресторанами, там же лавовые бассейны. А на склонах гор обитают местные жители. Пока прогуляемся по туристической зоне. Очень красивая береговая линия. Сплошь застывшая лава
Вот это место понравилось. Сверху выглядит как гигантский колодец. Но внизу есть дыра
Крепость, она же смотровая площадка
Берега красивые, конечно. Но по этой причине поплавать в Порту Мониш можно лишь в 2-х местах. Есть тут 2 лавовых бассейна. Один бесплатный, другой, можно сказать, почти бесплатный, т.к. стоит всего 1,5 евро. Пока идем который совсем бесплатный.
Мне он понравился больше. Он живописнее, больше близок к природному. Это не просто один бассейн, а целая их система. Люди тут внесли не очень большие изменения, сделав дорожки и кое-где перекрыв доступ в большой океан. Но купаться тут получится не всегда. Если океан не очень штормит, похоже, воде сложно поступать естественным путем, и воды в бассейнах немного и она несколько застоявшаяся. Сами туда не полезете. Но погулять по дорожкам приятно. А когда океан штормит, тут всё прекрасно, вода свежая, постоянно обновляется и ее много. В некоторых бассейнах глубоко. Рыба тоже есть
В день моего приезда не штормило, поэтому пошла в платный бассейн
по пути можно охладиться мороженым с поншой на фоне красоты
Платный лавовый бассейн стоит 1,5 евро за вход. Еще по 1,5 евро за опцию , при желании, обойдется лежак и зонт. Официально работает с 9 до 19.00. В остальное время, включая ночь и раннее утро, пройти можно бесплатно и абсолютно беспрепятственно. Там все оцивилизовано. Есть бар, души, раздевалки, камера хранения, спасатели. Но народу много. Для меня это пипец сколько народу! Я в такой толпе отдыхать не привыкла. Бесит жуть как. Ну, не стадное я животное. А кошка, которая гуляет сама по себе.
Но делать нечего. Народу толпа, поплавала в бассейне без всякого удовольствия. Загорать нормально тоже никак - постоянно кто-то пиздИт на ухо. А деваться некуда. На маршрут куда-то идти поздно. Поэтому кто ищет - тот всегда найдет. Нашла прекрасный закуток. Там был удобный спуск в океан, это получалось уже за пределами бассейна. Там чуток штормило. За то шум волн заглушал чужой пиздёж. И я имела свой персональный бассейн абсолютно без посторонних рож. И повернувшись ко всем спиной имела эффект полного одиночества
Вот только он нарушал мое спокойствие. Ну, этому можно
И как же без пикника. Кухни у меня больше нет, поэтому перехожу на колбасу. В супермаркете пришлось изрядно порыться, чтобы найти без содержания protein soya хотя бы на упаковке. Надеюсь, оно таковое и есть. А говорят еще у них в европах продукты хорошего качества
К вечеру полдник на балконе под мадеру
И еще попробовала новую местную сладость. Похоже на наш тульский пряник. Мне понравилось. Продаются они разных размеров. Этот был около 15 см в диаметре - 3 с чем-то евро.
На закате вернулась в бассейн. К сожалению, из Порту Мониш заката не видно, но тоже красиво
К ужину есть особо не хотелось. Заказала рыбный суп, салат с осьминогом и поншу - 15 евро
Вечером Порту Мониш вымирает. Гостиниц тут не так много. 90% дневного народа - понаехавшие одним днём из всяких Фуншалов.