Первым делом на Кубе мы познакомились с бизнесом по аренде автомобилей в стране. Вначале нам попытались подсунуть машину значительно меньшую, чем мы заказывали, наши чемоданы даже не залазили в багажник. На все споры и доказательства в виде распечаток с сайта заказа машин ответ был один: хотите машину больше? доплачивайте! А поскольку в соседних агентствах ценовые условия были еще хуже, пришлось доплатить. Попросили увеличить срок аренды на один день, – нам сказали, что будете тогда платить за день просрочки в двойном размере. Все наши аргументы, что мы сейчас, перед арендой просим увеличить аренду, а не уже просрочили по факту, разбились о бюрократические формуляры. Что ж, хотели «совка» - получите «совок»! Ладно, этим фактом мы расстроились не сильно и сразу направились в деревушку Виньялес, где у нас была на сайте . забукана первая ночевка.
Фрэнк, хозяин первый касы, оказался чуваком очень радушным, предоставил нам много дополнительных плюшек. Как оказалось позже, особенно он нам рад был, потому что мы из России, а Россия, на его взгляд, – главный оплот коммунизма и антиамериканизма на планете. Что ж, мы не стали его переубеждать.
А еще у Фрэнка на стенах мы заметили несколько фоток его молоденькой дочки (практически подростка) в довольно эротичных позах. Позже мы заметили аналогичную тенденцию и в других касах, после чего сделали вывод, что хозяева кас помимо выручки за ночлег пытаются еще и пристроить своих дочерей в «правильные» руки.
Утром пошли гулять по Виньялесу. Обратили внимание на то, что самые большие скопления народа здесь (как оказалось далее, - и везде по Кубе) – у банков и у офисов ETESCA, раздающих вайфай. Да, на всякий случай – интернет в отелях и на касах на Кубе – явление крайне редкое. Народ покупает карточки местного провайдера ETESCA и тусит возле его офисов, где раздается вайфай. Интернет тут весьма и весьма медленный, но за неимением иного и нам приходилось присоединяться к толпам страждущих. И в банках (для обмена валюты) тоже.
В Виньялесе много коров. Их здесь, как в Индии, не едят (правда, скорее не по религиозным, а по экономическим причинам), зато используют активно.
А еще мы тут увидели первые ретро-автомобили. Сколько мы их еще увидим на Кубе, – одному Фиделю известно, но первые вызвали особые впечатления.
Впрочем, главные интересности Виньялеса находятся отнюдь не в городе, поэтому мы сели на машину и поехали в парк Виньялес. Вначале посетили современные наскальные рисунки Mural de la Prehistorica.
Полюбовались окрестными пейзажами.
Нахаляву (из-за разгильдяйства «вахтёров») посетили пещеру Santo Tomas в деревушке El Moncanda.
Проехали обратно через Виньялес к пещере Сан-Мигель.
Потом посетили горячие источники в санатории в Сан-Диего-де-лос-Баньос. Посидев часок в горячем бассейне, выехали на главную автостраду и направились в долгую длинную дорогу до Сьенфуэгоса. Запланировано было еще несколько точек для посещения, но наступила темнота, и в остановках пропал смысл.
Сьенфуэгос – колониальный городок, побродили тут с утра, полюбовались на бегающих девушек. Обращаем внимание, что многие магазины и кафешки принимают только moneda nacional (1/25 кука) и стоит в них всё дешевле, если платить куками. Идём в банк и меняем часть куков на moneda nacional.
Потом отправились в джунгли, к водопаду Эль Ничо. Сам водопад интересный, каскадный, можно покупаться под ним.
Если же побродить вокруг, можно наткнуться на интересные бурные потоки и пещеры.
По дороге в Тринидад открываются очень неплохие виды.
Вечером решили наконец-то посетить первый пляж за поездку – Анкон. В темноте насобирали иголок морских ежей на руки.
Утром осмотрели Тринидад. Перед поездкой я был наслышан, что Куба кишит прилипалами, от которых нет проходу и никуда не скрыться. Однако только в Тринидаде я встретил первых прилипал, которые сразу, естественно, посылались мною в далеком направлении, и, что удивительно, шли туда. Непривычно после Индии, где я был пару месяцев назад и где нужно приложить определенные усилия, чтобы отвязаться от хелпера.
Едем дальше на восток. Проносимся мимо Санкти Спиритуса, Сьего де Авилы и решаем сделать остановку в Камагуэе. Здесь обнаруживаем массу кафешек для местных, в которых можно рассичтываться не куками, а монэда насьональ, и стоит всё, соответственно, в разы меньше, чем в «куковых» кафешках и ресторанах.
Особенно порадовали в Камагуэе картины из облупленной штукатурки.
Дальше проезжаем Лас Тунас, Мансанильо и ночуем в деревушке Пилон.
Максимально насыщенным на впечатления оказался следующий день. Вначале мы посещаем очень неплохой пляж Мареа дель Портильо.
Потом совершаем попытку прорваться в Баямо через горы Грандма, откуда почти 60 лет назад начиналась кубинская революция.
Увы, возможностей нашей машинки для этой дороги не хватило. Что ж, поедем в Сантьяго де Куба вдоль южного побережья острова, наслаждаясь морскими пейзажами.
Виден с дороги и пик Туркино – высочайшая гора Кубы.
По мере приближения к Чивирико состояние дороги начинает пугать, - там и тут обвалы.
В конце концов, натыкаемся на брошенный поперек дороги трактор. Видимо, цель его местонахождения здесь, - не пускать машины из Чивирико на запад, к обвалам на дороге. А что делать нам, уже проехавшим мимо ужасов обвалов? Возвращаться назад, через Пилон и Мансанильо? Ну уж нет, протискиваемся на машине между камнями и трактором.
Дальше нам дорогу опять перегораживают, правда на время – для вывоза экскаватора.
Пообедав в Чивирико и пообщавшись с местными алкашами, добираемся-таки до Сантьяго де Куба. В первую очередь, посещаем место захоронения Фиделя. Ходит караул, людей тут не очень много для вновьпреставленного вождя народа, могила довольно скромная.
На самом кладбище Санта Ифихения много надгробий посерьезнее Фиделевского.
Много советских машин, местные зовут их все «Лада» вне зависимости от того, Москвич это или Жигули.
Дом Фиделя, в котором он провел детство. Какого-то музея тут нет.
Парк 26 июля.
Периодически нас останавливают гаишники за превышение скорости, но видя перед собою иностранцев не штрафуют, лишь журят. Держим путь в штат Гуантанамо. Слово это знакомо нам уже не по легендарной песне «Гуантанамэра» про девушку из Гуантанамо, а по американской тюрьме поблизости.
Так вот ты где, «G»…
В Баракоа мы добирались уже в темноте по серпантинам, очень устали за день. Город очень понравился, особенно окрестности отеля Эль Кастильо, которые мы посетили утром.
Алексей купил здесь в местной галерее картину, сбил цену с первоначальных 500 долларов до 200 и очень радовался этому. Ох, знал бы он тогда, во сколько ему в реальности выльется эта картина… (фото А.Мумлева)
Я простудился и пошел в аптеку. Вместо привычного «Колдакта» или аналога получил две баночки с самодельными микстурами. Оказывается, на Кубе нет лекарств в привычном нам понимании в виде таблеток, почти всё лечат микстурами.
Шоколадная фабрика Чарли, … ой Че.
Баракоа должен был стать самым восточным пунктом в нашем путешествии по Кубе, отсюда мы планировали ехать в Моа и дальше в Хибару. Но, посетив пляж Дуаба,
и доехав до реки Тоа, мы уткнулись в полицейский заслон, сообщавший, что дорога дальше закрыта. Более того, закрыта и объездная дорога, идущая вдоль реки Тоа. А значит, не видать нам ни пляжа Магуана, ни парка Александра Гумбольдта. И ладно бы мы, едущие на машине, - куда сильнее было изумление и разочарование велосипедистов, планировавших объехать остров вдоль береговой линии – их тоже не пускали дальше. Вот так вот просто и эффективно на Кубе решаются дорожные проблемы – просто перекрываются все дороги, и делай что хочешь. И если вчера нам удалось объехать трактор и избежать бессмысленного трехсоткилометрового крюка, - сегодня судьба к нам беспощадна.
Едем назад в Баракоа, но в Гуантанамо решаем возвращаться не по «вчерашней» дороге, а чуть восточнее, через Ла Макину. Дорога тут, наверное, подлиннее и похуже, зато проезжаем каньон в Бока Юмури.
Ехать из Гуантанамо назад в Сантьяго не хотелось, и мы решаем довериться навигатору и поехать в Ольгин «попрямее» - по дороге на север от Гуантанамо. Решение оказалось не самом лучшим, мы раз 5 по жуткой дороге заезжали в тупик в каких-то деревнях. Еле-еле удалось найти нужное направление, и до Хибары мы добрались, опять-таки, ближе к ночи. Вместо запланированных 300 километров мы проехали около 500.
Говорят, первым из европейцев Хибару увидел Христофор Колумб во время своего первого путешествия в Америку. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но в Хибаре несколько памятных мест, посвященных этому событию. А еще тут есть своя Статуя Свободы.
Из Хибары едем на полудикий пляж Калетонес.
Здесь же поблизости развалины интересного сооружения и чудесные виды на море.
Встретили также рыбаков, похваставшихся своим уловом.
Вообще, несмотря на то, что Куба – остров, здесь далеко не в каждом магазине, ресторанчике или на рынке встретишь рыбу или морепродукты. Связано это с тем, что правительство после ряда инцидентов с перебежчиками в США не очень доверяет своим гражданам пользоваться рыболовными судами и даже лодками. Поэтому ловить приходится, например, с гарпуном как этим ребятам, и далеко не в промышленных объемах.
Следующий наш пункт назначения – пляж Эррадура. Он немного поцивилизованней Калетонеса.
Дальше едем в Морон по «северному маршруту», идущему параллельно основной кубинской автостраде. Дорога тут несколько похуже, чем центральная трасса. Встречаем забавный поезд, замаскированный под автобус.
В Мороне у нас ничего не забронировано, приходится поискать касу на месте. Наконец, находим дом, где для нашего размещения куда-то временно выселяют несколько маленьких детей. Здесь же мы умудрились запереть снаружи ванную на защелкивающийся замок. Пришлось искать какого-то соседского ребенка, который за нехитрое вознаграждение в виде конфеты залез в ванную через окно и отворил ее.
В самом Мороне тоже много любопытной колониальной архитектуры.
Сегодня в нашей программе – два, возможно, наиболее «раскрученных» пляжа на Кубе – Кайо Коко и Кайо Санта Мария. Оба находятся на островах, связанных с островом Куба насыпью и автомобильной дорогой. Вначале едем на Кайа Коко.
Ну что я могу сказать… Мелкий белый песок, бирюзовая вода. Вполне себе «Баунти».
По дороге к Кайо Санта Марии встретили Форд 1929 года.
На самой Санта Марии найти свободный доступ к пляжу нам не получилось – вся прибрежная зона застроена отелями. Что ж, где наша не пропадала, - подъезжаем к какому-то пятизвёздочному отелю, бросаем машину вне взоров охранников с пропускного пункта, делаем лица топором, и прём напролом по территории отеля на пляж.
Искупавшись, разговорились с местным сотрудником. Узнав что мы из России, попросил нас показать российские деньги. Решили подарить ему «полтинник».
- О, это мне??? А сколько это на кубинские деньги?
- Чуть меньше кука (доллара).
- А можно будет их где-то обменять на куки?
Ночлег нашли в маленьком городке Кайбарьен неподалеку.
Держим путь в Санта Клару, где находится мавзолей Че Гевары с фрагментами его тела. В сам мавзолей попасть не удалось (выходной), побродили вокруг.
Потом съездили на Плайа Ларга, покупались в Заливе Свиней (Байя де Кочинос), из которого американцы в 1961 году пытались свергнуть молодое кубинское правительство.
На дороге, связывающей Плайа Ларга с Хагуэй Гранде нашли наконец-то ресторанчик с морепродуктами. Потом поехали в «пакетный рай» Варадеро.
Искупавшись тут, направились ночевать в Матанзас.
На следующий день автомобильная часть путешествия подошла к концу: ребята отвезли меня в Гавану, мы нашли мне касу в Центральной Гаване, а потом они поехали в аэропорт и улетели на 3 дня в Мексику. Мне же предстояло изучать столицу.
Вначале пошел мимо Университета в район Ведадо.
Потом увидел громаднейшую очередь. В мыслях пронеслось: в магазин за дефицитом? в банк? в поликлинику? Но оказалось, все банальнее и возвышенней: это очередь за билетами на кинофестиваль, проходящий сейчас в Гаване.
Еще одну очередь увидел по соседству. Очередь стояла в парк, что тоже несколько меня изумило. Разгадку узнал позже, - основу парка составляет кафе, в котором за небольшие деньги подают вкусное мороженое. В кафе допускается только сидеть, очередь ждет, когда освободится следующий столик.
Вышел на улицу Президентов, дошел до больничного комплекса.
Неплохо дешево пообедал в кафешке возле него. Погулял по замку Unidad de Cremonias Fuerzas Armadas, как позже оказалось, незаконно. Нашел здесь монумент Капабланке.
Прошел мимо местного Пентагона,
и оказался на площади Революции.
Потом прошел по району с кубинским вариантом хрущевок,
и оказался на кладбище (некрополе) Христофора Колумба.
Еще немного – и я на Малеконе, главной гаванской набережной. Встретил тут коко-такси, напомнившие по форме мне флипы из фильма «Гостья из будущего»
Здесь и закончился мой сегодняшний поход.
На следующий день я пошел от своей касы в другую сторону, к Капитолию.
Прогулялся до железнодорожного вокзала, а оттуда – до рынков на Avenida del Puerto.
Прошел мимо русской православной церкви.
Площадь Сан-Франциско.
Крепость Castillo de la Real Fuerza не вызвала у меня особых эмоций, а вот на кафедральной площади я задержался. Во-первых, тут шел какой-то рок-концерт, во-вторых, тут полно очень интересных персонажей.
Вечером я еще раз прошелся по Малекону. Вопреки слухам, на одинокого мужика тут не кидается толпа проституток, но ряд предложений продажной любви был озвучен. Один раз я даже ради спортивной забавы поторговался с юной метиской, сбросил предложение с 50 куков за любовь + 20 за касу до 30 за любовь + 15 за касу, и довольный полученным согласием, продолжил путь. Прошелся мимо замка до отеля Инглетер и Большого Театра.
Поболтали с Сильвией, хозяйкой касы:
"Да нет у нас никакого социализма! Это я вот, как королева, живу в собственных хоромах, а ты выйди на улицу - там столько нищих..."
Я: "Кубинцы могут выезжать за границу?"
Сильвия "Да, но только в Россию - без визы"
Я: "Добро пожаловать в гости в Россию!"
Сильвия: "А что я там буду делать? Официанткой работать?"
Следующий день я посвятил пляжному отдыху, скатался на туристическом автобусе за 5 куков до пляжа Санта Мария в 15 километрах от Гаваны (не путать с Кайо Санта Мария). Вдоволь накупавшись, основательно прогулялся вдоль пляжа.
В стоимость билета на автобус входил и возврат обратно, но я уперся куда-то очень далеко, и не захотел возвращаться к остановочному пункту туристического автобуса, поэтому решил ехать назад на простом маршрутном автобусе с толпою местных жителей. Правда, не угадал с номером маршрута и оказался далеко от центра, пришлось искать еще автобус в центр.
На следующий день с утра я прогулялся до парка Антонио Масео, отеля Насьональ, министерства здравоохранения и отведал таки в парке Копелья легендарного мороженого. С утра, поэтому без очереди.
Нашел памятник Дон Кихоту, побродил по территории Университета и по улице Сальвадора Альенде
Потом вернулся в касу, дождался возвращения своих «мексиканских» компаньонов, и отправился с ними опять в район Старой Гаваны.
Ну а последним утром я погулял в районе Центральной Гаваны в окрестностях своей касы,
и посетил презанятнейшую улицу Callejon de Hamel – центр афро-кубинской культуры.
После этого трое из нас уехали в аэропорт и улетели в Москву, а купивший в Баракоа картину (смотри выше по тексту) Алексей остался еще на день. Со слов Алексея:
«Я прошел уже таможню. но забыл телефон на рамке и вернулся, а там заинтересовались, а что у вас за картина. Глядь – а там сплошная контрреволюция – девушка с кубинским флагом на лице, слезами и замком на рту, непонятными газетными вырезками и т.п. В общем, гнобили меня допросами с пристрастием часа 3, объект контрреволюционной пропаганды изъяли. На самолет я, естественно, уже опоздал, лететь пришлось на следующий день, заново билет покупать. Всего почти на штуку баксов попал».
В общем, аккуратнее с вывозом с Кубы предметов культуры…
Бюджет без перелетов составил – аренда машины на 9 дней 250 долларов с человека, бензин – 100 долларов с человека (пройдено около 4000 километров), проживание –меньше 200 долларов, интернет – около 30 долларов, питание - 120 долларов.
В целом, чем запомнилась Куба? Настроения людей тут сейчас диаметрально противоположные, - от традиционных пророссийско-коммунистических до антироссийско-проамериканских. Предугадать, что случится со страной после неизбежного ухода Рауля довольно сложно. Насколько сильно ощущение, что вернулся в Советских Союз восьмидесятых? Наверное, не очень сильное. Агитация и пропаганда коммунистических и антиамериканских идей на улицах и по телевизору присутствует, но по сравнению с теперешней пропагандой в России, на мой взгляд, можно сказать что её и нет. Спецслужбы не спят, наш Алексей, как уже говорилось, не смог совершить контрреволюционный акт. На полках магазинов не пусто, поесть можно, но часто одним товаром (например, газировкой) заставлены все полки. Ностальгия по советским временам настигает, в основном, в государственных магазинах и других объектах сферы обслуживания. У продавцов в магазинах две задачи - присутствовать на рабочем месте с начала до конца работы (при этом вовсе необязательно магазин должен быть открыт для покупателей) и обеспечить наполненность полок (пусть даже описанным выше способом). Поэтому, если продавец занят выкладкой товара на полки, докричаться до него с целью отпустить вам товар удается лишь избранным. Если две продавщицы ведут между собой неспешную беседу о нравах соседской дочки, ходящей по улице в футболке с американским флагом, шансы на обслуживание у вас также стремятся к нулю. Вернусь ли я на Кубу еще? Навряд ли, я увидел уже здесь всё, что хотел.
И в заключение, - какая же Куба без ретро-автомобилей и без людей?