Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Несмотря на то, что я прошла 19 км, и иногда шла не по равнине, организм бурлит энергией, нет никакой усталости, от адреналина аж ноги подрагивают.
И решаю не тут ждать 16-часовой автобус, а спуститься вниз к Serra de Agua. Тем более, что как раз там я видела смотровые с обалденными видами.
У меня в запасе час десять.
Идти надо по дороге, она красивая, удобная и редко-автомобильная. Проезжающие автомобилисты сначала с тревогой вглядываются в одинокую путешественницу, а потом начинают улыбаться, когда видят, что у тебя все хорошо.
Да, надо идти по дороге. Но мапс ми потащил меня опять по проселочным дорогам к поселку, где находится центральный резервуар по сбору воды из местных левад, куда все эти многочисленные водопады и поставляют воду в конце концов.
И о чудо, при подходе к этому поселку туман рассеялся и выглянуло солнце, открывая все удивительные горы вокруг!
Из-за этих пальчиков утром всходило солнце.
А эта гора рядом с Serra de Agua. Здесь находится кафе со смотровой и поусада Dos Vihaticos. И остановка автобуса на Фуншал.
Но стоит еще пройти повернуть за гору, и вот:
Вобщем самые-самые сильные эмоции я получила в этот день. По практическому наполнению: я прошла маршрут за 6,5 часов. Как раз это время есть между двумя автобусами из Фуншала и в Фуншал. Не бежала, сделала два привала, один совсем уже у выхода, то есть, если бы время поджимало, можно было бы его не делать. А если не лезть на Bica da Cana, а идти по обычному маршруту, то времени понадобится еще меньше. То есть времени вполне хватает, чтобы пройти этот маршрут, используя общественный транспорт. Плюс, как запасной вариант, обратно есть автобус 139, который идет по скоростному шоссе и останавливается в Serra de Água в 17:35 (от Энкумеада 5 км) в будни. В субботу нет, в воскресенье 18-30. Только не там, где я садилась, на серпантине (есть метка на карте), а надо еще ниже спуститься к скоростному шоссе. На последних фото это шоссе видно. Очень рекомендую этот маршрут, эмоции потрясающие!
С туннелем прям приключение Красочно, красиво. А виды ...а скок водопадов... Бывают же отважные такие женщины...в одиночку столько протопать по незнакомым местам. Да и фиг с занозой и с ногами израненными, зато сколько впечатлений
VETEROK-2, да, очень эмоциональный маршрут был, прям одни вздохи удивления по пути) Не зря я о нем мечтала еще дома, и очень рада, что прошла. Надеюсь, еще желающие найдутся увидеть все это своими глазами. А заноза- да, это вообще ерунда
Молодец!!!! Точно сказано Некрасовым : есть женщины в русских селеньях... Красота, эмоции зашкаливают!!! Но ваши расцарапанные ноги -это всё-таки перебор. Значит, надо одевать брюки. Спасибо за фото, подробное описание маршрутов автобуса, расписаний движения, пароли/явки. Про шашлык полностью согласна : главное ,чтобы исходный продукт был качественным, а так шашлык он и есть шашлык, ничего особенного. Продолжайте -очень интересно , с прицелом на будущее. Дай бог, и у нас сложится.
LA77, спасибо Вам за Ваши эмоции! И желаю, чтобы сложилось) Конечно, продолжу- всего два дня осталось. Но эмоций и в них хватало.
Брюки у меня, конечно были. Но в шортах по такой погоде было комфортнее всего. А уж что так случилось поцарапаться- скорее глупое недоразумение. Все моментально зажило. Но сколько же было эмоций от этого маршрута!)
sabus, спасибо, что читаете! Надеюсь, пригодится для воплощения желаний.
Eira do Serrado- это вообще немножко в другой стороне от Энкумеада. Вернее, как бы и то, и другое в центре Мадейры. Но между ними самые высокие горы Мадейры. Даже на машине надо ехать в объезд, спускаясь на юг к скоростной дороге. Я вижу на карте маршрут PR 12, чисто теоретически он соединяет эти две точки. Но надо смотреть, откуда он начинается, потому что даже то, что выглядит якобы рядом на карте, по факту может быть отвесной скалой, на которую не забраться, чтобы пойти по маршруту.
ligale, отчаянная Вы! Как думаете, а людям с боязнью высоты можно ли пройти Ваш последний маршрут? Судя по фотографиям, местами он довольно рискованный?
RuRuf, на этом маршруте будет плохо тому, кто боится замкнутых пространств- километр в тоннеле - это сильно. Во всем остальном- это абсолютно безопасный маршрут. Какие фотографии вызвали ощущения риска?
В первый день на Мадейре на ресепшене в своей гостинице я набрала рекламных брошюрок - прогулка на катамаране к дельфинам, организованные экскурсии по левадам, поездки на джипах на разные концы острова, еще что-то. Большинство из них сразу пошли в ведро, вот только дельфинов я почему-то отложила. Не могу сказать, что я не знала про эти прогулки - знала, но совершать их абсолютно не планировала.
Время шло, брошюрка перемещалась по комнате, дельфины мне все время попадались на глаза, и к концу недели я поняла, что я очень хочу плыть на катамаране, смотреть на дельфинов и поддаваться беззаботному ощущению отпуска и лета. Хотя, конечно, был сентябрь, но все равно лето)
А еще я хотела закупить на знаменитом рынке всяких экзотических фруктов. Поэтому в предпоследний день пребывания на Мадейре было решено остаться в Фуншале.
Вышла из гостиницы и решила идти куда глаза глядят.
Но сначала все же расскажу про свою гостиницу. Отель "Монте Карло"
Гостиница расположена в историческом здании, как я понимаю, построенном выходцами из Англии в начале 20 века. В этом районе вообще некие параллели с Англией - встречаются чайные дома, что не очень характерно для Португалии, есть английская церковь.
Пленила меня эта гостиница меня видами из окон, за что и была выбрана. 51 евро за ночь в двухместном номере с видом и завтраком.
Здание - супер для гостиницы. Классические номера с высокими потолками, а не то что ново-модные переделки из квартир с корявенькой планировкой. Но! Как вошел ковролин в моду и был застелен в 70-е годы, так он и лежит до сих пор, со всей историей, пятнами и залысинами. Убогая сантехника, но исправно работающая. Шторки с дырками на окнах, но хорошее белье и матрас на широченной кровати. Пыльный хлам по всей гостинице, но бассейн с обалденным видом, где так приятно было расслабляться после дневных прогулок. Убогие завтраки на грани нищеты- по 2 пластика просвечивающего сыра и ветчины, выдаваемых порционно, но все это на чудесной площадке перед гостиницей с все теми же шикарными видами.
Так что я гостиницу не рекомендую. Если только вы не такие же любители красивых видов из окна)
Итак, я вышла из гостиницы и пошла куда глаза глядят.
А глядели они, естественно вниз, к центру.
Недалеко от гостиницы находится симпатичный мирадор. Не понятно, правда, для чего он - никаких хороших видов с него не открывается.
А чуть вниз по улочке располагается церковь святой Клары.
Я каждый день мимо нее проходила, но ворота всегда были закрыты. В этот же раз кто-то из них вышел, и я решила заглянуть из любопытства. Заглядываю - а мне машут из глубины - типа, некогда объяснять, заходи. Я даже оглянулась - может, это не мне, а еще кому-то. Нет, никого нет, мне машут. Пошла на зов. Оказывается, в церкви проводятся экскурсии с гидом (2 евро), и группа только что, 3 минуты как ушла.
Группа, правда, состояла из двух человек, а экскурсия длится минут 7, так что я половину пропустила. Но зато пришла, когда открыли ставни на старинном кресте 15 века. Монастырь Святой Клары, при котором эта церковь и находится, и ведет свою историю с 15 века.
Небольшой внутренний дворик.
Небольшая капелла Непорочного зачатия.
И только потом я попала в церковь.
Восхитительная!
Настоящая португальская церковь.
А расписанный потолок!
Очень вдохновляюще.
А чуть ниже по улочке располагается дом-музей Фредерико Фрейташ - адвоката и коллекционера, который жил здесь в начале 20 века. Посещение 3 евро.
Внутри фотографировать нельзя. Я не знаю, чего они добиваются этим запретом, но в каждой комнате, коих не мало, находится смотритель, который пристально наблюдал за мной, потому что иных посетителей при мне не было. Не понятно, на какие средства всю эту вереницу смотрителей содержат)
Из вредности сделала фото - ничего такого волшебного там нет.
Очень много всяких коллекций - от китайского фарфора и домашней утвари до частей иконостасов и различных церковных фигур. Все это, выхваченное из контекста, выглядит никак, никакой энергетики не несет.
Но на удивление сама организация пространства в этом доме мне понравилась, очень хорошая работа архитектора.
И очень милый садик при доме с чайной беседкой, нависающей над улицей.
А еще там же находится коллекция азулежу. При большом интересе там можно зависнуть надолго, потому что представлены различные эпохи и различная география.
Я же прошла экспозицию по диагонали. Но очень очаровалась ар-нуво азулежу.
Утонченная красота и высокий класс этого искусства.
А еще в Фуншале мне понравилась евангелистская церковь при колледже.
Очень красивая!
Потом пошла на знаменитый рынок. Как-то я от него большего ожидала, не показался он мне таким нарядным как на фото.
Вдобавок ко всему фрукты там оказались ужасно дорогими. А хваленый Марадона еще обманул меня - просила маракуйю по штучке 4 разных сортов, которые он мне усердно давал пробовать, в гостинице же оказалось, что подсунул 6 и всю одинаковую самую обыкновенную(
Самый неприятный момент за всю поездку. Это я так расслабилась от постоянного комфорта и безопасности в Португалии. А вот нельзя, оказывается, на рынке Мадейры этого делать.
Вообще мадерьянцы показались мне такими простыми деревенскими жителями, которых в Фуншале немножко испортили немецкие туристы с круизных лайнеров)
Но в общем и целом очень неплохими и отзывчивыми.
По всему Фуншалу как раз в это время встречались афиши, которые как нельзя более хорошо ассоциирующиеся у меня с мадерьянцами.
А потом, конечно же, я пошла на встречу с дельфинами. В брошюрке было написано, что надо подходить за полчаса до отплытия (я решила стартовать на 3-х часовом). Иду по направлению к марине и понимаю - какие там полчаса, вообще успеть бы. Чуть ли не бегом добираюсь до места, а там меня уже ждут.
На набережной парень говорит: "О, я вижу, вы к нам спешите. Пойдемте быстрее."
Ну мы и пошли. И я очень рада, что попала именно на этот катамаран.
В три часа стартуют несколько катамаранов и лодки. Но у нас один из членов экипажа залез на мачту и мы везде оказывались первыми, потом уже остальные к нам подтягивались.
Сначала появились дельфины. Много. Скакали с разных сторон катамарана. Шустрые) Моя камера за ними не поспевала.
Да, это впечатления как из детства - праздник и счастье, по-другому это никак не назовешь.
А потом пошли киты!
Вот так близко мы к ним походили.
Я насчитала 7 штук! Хвостики, правда, они нам не показывали, но само ощущение, что эта глыба сейчас находится чуть ли не под тобой очень щекочет воображение)
А потом еще полчаса стояли на якоре около Cabo Girao и плавали в открытом океане.
Вобщем, я абсолютна осталась довольна потраченными 30 евро. Маршруты, пики, левады - это классно. Но и океан, киты, дельфины не менее классно.
А потом была катаплана в ресторанчике неподалеку от телерифика в ресторанчике Marisqueira Tropicana. Я за ней, за катапланой, охотилась с момента приземления в Лиссабоне. Но везде ее готовят на двоих. А как брать порцию на двоих, если даже порция на одного в Португалии не маленькая?
А тут улыбнулась удача - можно было заказать порцию на одного.
Ну что вам сказать? Катаплану надо готовить на двоих))
Вкусно. Но я понимаю, насколько должно быть вкуснее, когда это готовиться в большем объеме- более наваристый бульон и все вытекающие отсюда обстоятельства. Но ресторанчик рекомендую.
И традиционная вечерняя прогулка к себе наверх.
Вот она, настоящая хозяйка гостиницы - Карлотта, которая встречает вас и на завтраке, и после ваших эмоциональных прогулок.
Но это последний день на Мадейре. И уже в носу немножко щиплет от этих мыслей.
Да, последний день, а самый главный маршрут Мадейры еще не пройден. Как же так?
Но так случилось, что надо было идти его или в первый день, а не хотелось сразу брать самую высокую ноту. А потом погода была по прогнозам двусмысленной, с ожидаемыми дождями.
И вот последний день, и я иду по самой знаменитой тропе!
Автобус 56 из Фуншала, на самом раннем, в 7-30 не поехала, поехала на 10-30. Опять адреналиновые серпантины на подъёмах, и через полчаса выхожу на остановке Poiso.
Как и в прошлый раз, когда я проезжала мимо нее, на Poiso выходит целая гвардия ребят с горными велосипедами. Интересно, куда они там ездят и почему именно там выходят?
В мелькании рулей, шлемов, колес вижу, что на остановке вышла еще одна девушка.
Она достает из рюкзака куртку, накидывает. Я тоже понимаю, что прохладненько, достаю ветровку.
Выхожу по навигатору на дорогу, которая ведет к Ариеру.
А она уже идет по ней. Только она слева, а я справа, чтобы удобнее было ловить машину. Переглядываемся друг с другом.
-Hello! -Hi! -Я, наверное, тоже перейду на эту сторону... !
Так мы и познакомились с Наташей. Наташа из Санкт-Петербурга. Путешествует с подружкой, но подружка не большая любительница пеших походов, поэтому Наташа решила самостоятельно покорять пики.
Делимся планами.
- А потом,- говорит Наташа,- я хочу спуститься по тропе в деревеньку Куррал даш Фрейраш. - И я! - А еще там есть ресторанчик с хорошим видом - Где каштановое меню? - Да - И я туда хочу!
Представляете, сколько туристов на Мадейре? И именно в этот день, на этом автобусе вышли на этой остановке две туристки из России, читавшие одни и те де отчеты на форуме, с абсолютно одинаковыми планами в голове!
Вобщем, понятно становится, почему у меня этот маршрут случился именно в этот день.
От Poiso надо обязательно ловить машину. Сначала, конечно, идешь по волшебному лесу, и все хорошо, но потом дорога идет в гору, и очень хорошо в гору, и ничего приятного в этом 6-ти километровом броске нет.
Машин в сторону Ариеру идет много. Конечно, не первая, но, наверно, пятая машина остановилась.
Пара из Германии, спасибо им большое, подвезли нас. Мы с Наташей на заднем сидении, обрадованные нашей встречей, конечно, трещали как сороки, но думаю, на нас не в обиде.
Итак, 11-20, первый кадр с тропы.
На фото, кстати, видно дорогу, по которой пришлось бы идти пешком, если что.
От красот вокруг сразу начинает ныть где-то под ложечкой...
Повторюсь еще раз - никакие фотографии не передают даже части восторга.
Народа на смотровой предостаточно. Кто-то начинает свой путь.
Сразу скажу, несмотря на отличную погоду и выходной день (играет ли это обстоятельство на Мадейре какую-то роль?) народ по тропе идет, но нет никакого ощущения толпы или дискомфорта от этого. Основную часть на участке, где ты идешь, людей не видно. На каких-то видовых точках народ есть, но этих видов и пространства столько, что никто никому не мешает.
Знаменитый шарик на Ариеру
Последний раз редактировалось ligale 10 дек 2018, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
И удивительное ощущение от мысли, что ты идешь выше облаков)
Конечно же, знаменитая "лестница в небо".
Пофоткались на ней.
И тоннели.
Этот, конечно, и за тоннель не посчитаешь, но на маршруте есть тоннели, где неплохо бы себе подсвечивать фонарем. Не километровые, конечно же, но есть.
И знаменитые куропатки
Тропа, конечно, из-за своей знаменитости очень хорошо известна, описана, и многократно сфотографирована.
Но это ничуть, поверьте, совсем ничуть не уменьшает ее истинной красоты и того восторга, который охватывает тебя, когда ты по ней идешь.
Далась она мне очень легко. В конце, конечно, начались подъемы и пиковое солнце, но не было ощущения утомительности от маршрута - все легко, на подъеме, на эмоциях.
Конечно, еще роль сыграло, что я шла ее не одна. Когда идешь один, больше сосредоточен на своих ощущениях. Не знаю, как Наташа, наверное, ей хотелось повникать одной во все, что окружает тебя. Но я уже неделю бродила одна, я была рада такому удачному знакомству. Уж мы за этот путь наговорились обо всем - и о Питере, и о Москве, и о детках, и о Наташином муже, который остался дома с тремя их детками, и о работе.
Примерно в 2 часа дня мы добрались до места привала у пика Руиву. То есть шли около 3,5 часов с одной небольшой остановкой на маршруте.
Народу тусуется там просто кучи. Я построила маршрут по мапс ми до Куррал даш Фрейраш - показывает 5,6 км и 2-10 по времени.
Автобус из Curral das Freiras идет в 17-55, а следующий через два часа, в 19-45. Говорю - давай успеем на 6-ти часовой? Потому что, если мы немного опоздаем, а судя по навигатору, мы укладываемся в это время, то что мы будем делать там еще 2 часа? Ресторан работает до 18, два часа будем бессмысленно склоняться. И мы подписываемся под эту авантюру, даже не поднявшись на сам пик Руиву, до которого надо было немножко пройтись от зоны отдыха.
Сразу скажу - если идете этим маршрутом, не делайте так, лучше спокойно идите к 8-часовому автобусу.
Но мы были настроены оптимистично. Начинаем двигаться по маршруту по направлению к Энкумеада.
Друзья, я понимаю, что многие привязаны к машинам, и приходится идти обратным маршрутом или же по направлению к Achada к такси, но если у вас есть силы, пройдите хоть небольшое расстояние по дороге к Энкумеада.
Это звучит нереально, потому что PR1 признан самым красивым маршрутом, но мне кажется, виды после Руиву не хуже, а может быть, даже лучше, чем на знаменитом маршруте.
Мы с Наташей продолжаем охать и крутить головами во все стороны.
Через какое-то время (через 1,2 км, если быть точнее) становится видна расщелина между гор, в которой и расположилась Куррал даш Фейраш.
О, отсюда-то мапс ми и ведет вниз в деревню.
Стоим смотрим. Тропы нет. Ну как нет - она есть в виде следов от схода воды во время ливней. Я по такой уже ходила на Cabo da Roca, до сих пор коленки трясутся. Только там был спуск 250 метров, а здесь 2,7 км с перепадом в 850 метров.
Не, такого нам не надо. Тем более, Наташа точно помнила по отчетам, что должен быть указатель на Куррал.
Идем дальше, охаем, ахаем от красот, болтаем обо всем.
Я время от времени проверяю навигатор. Он мне усиленно рекомендует развернуться и идти к первому спуску. Потом вообще связь пропала.
Надо сказать, что по прилету в Лиссабон я первым делом купила водафоновскую симку (тариф Vodafone Up Total с 3 ГБ за 9,9 евро). Она у меня отлично работала везде, и на материке, и на Мадейре, не было места, где не было бы связи.
Мапс ми, если закачать оф-лайн карты, прекрасно умеет обходиться без интернета. Тут же заглючило все.
Мы продолжаем идти. Вроде бы, пора появится спуску, а его все нет и нет. Это уже становится утомительно.
О, шарик Ариуру показался!
И тут началась череда странных событий. Прежде всего, я подворачиваю ногу и падаю. Я в жизни уже подворачивала ногу, и знаю, что ничего хорошего это событие не несет. Особенно, когда ты находишься на тропе между пиками, на высоте около километра от ближайшего населенного пункта. Ох, и бросило же меня в жар. И вообще, стал очень актуальным вопрос - а как у них там медицинская помощь осуществляется, в таких вот случаях? Не представляю, чтобы санитары километр лезли в гору или шли 7 километров от Энкумеада по маршруту. А вертолетов я там за неделю пребывания ни разу не видела.
Вобщем, посидела, покрутила ногой - понимаю, что боли нет. Бог миловал! Встала и пошла. Уффф! Но напугалась.
Потом я еще пару-тройку раз на попе, поскользнувшись на осыпи, скатывалась. Тоже удивительно. Потому что неделю же я как-то избегала всего этого. Усталости и измождённости не было, был наоборот азарт и адреналин, а вот поди ж ты...
Телефон, наконец разморозился, карты загрузились. Становится видно, что где-то здесь и начинается спуск вниз. От площадки отдыха у Руиву это 3,4 км.
И действительно, видим прорубленную в кустах тропинку вниз.
Наташа говорит: - А где же указатель? - Указатель, наверное, будет на следующем спуске, до него еще километр идти, судя по карте. Но дорожки в конце концов соединяются, пойдем здесь, чего этот километр в даль пилить?
Так мы и начали спуск по этой дорожке. По ней совсем недавно, с месяц, видимо, кто-то прошел, вырубая кусты, чтобы очистить эту тропу. И эти порубленные ветки лежат в сторону склона.
Я пытаюсь задавать ритм, все еще в надежде успеть на 6-часовой автобус, заодно пытаюсь быстрее разглядеть дорогу, скрытую за очередным поворотом. Наташе потяжелее. Ускакав за очередной поворот, слышу: "Лена, Лена!"
Ну думаю, надо ритм снижать, дождусь Наташу, и привал сделаем.
"Лена, я провалилась!»
Меня как ледяной водой окатило.
Скачу назад, благо, совсем рядом. Смотрю, Наташа на локтях висит на краю тропы.
- Палку бы какую-то надо.
За эту минуту, пока я к ней возвращалась, она, как потом мне рассказывала, не впала в истерику, а четко понимала, что надо делать.
Далее события развиваются молниеносно - я скидываю рюкзак, фотоаппарат, разворачиваю корпус и вижу прямо тут лежащую крепкую палку, приблизительно метровой длины и по диаметру очень удобную для обхвата руками. Фиксирую палку, Наташа в нее вцепляется и я вытягиваю ее на тропу.
Оххххх! До сих у меня мурашки по коже от воспоминаний. Представляете, что чувствовали мы там!
На одном из поворотов Наташа наступила на срезанные кусты, и нога поехала вниз. Зацепиться ни за что не удалось, но удалось зафиксироваться на тропинке. А еще тяжелый рюкзак тянул ее вниз.
Конечно, если здраво рассуждать, думаю, ничего страшного бы не произошло – все-таки это не отвесные скалы над океаном, а вполне поросшие растительностью склоны. Через какое-то время движение вниз прекратилось бы. Но вот как по этому склону вылазить наверх, не имея приспособлений и навыков?
Опять же, конечно, все это могло произойти с любым человеком и в одиночестве (мы же по одной собирались изначально идти этим маршрутом), но я до сих пор чувствую вину, что настояла свернуть на спуск раньше, не дожидаясь указателя.
А дальше начался утомительный 4-х километровый спуск в деревню. Дорога заброшенная, вся в камнях, и кое-где в поваленных деревьях.
Лес эвкалиптовый, но почему-то волшебного аромата не чувствовалось.
Местами уклоны достаточно круты, и через какое-то время создается ощущение, что ты идешь всю дорогу на пуантах.
Деревня все ближе и ближе, выныривает иногда из кустов. На одном выступе задерживаемся, разглядывая деревеньку внизу.
- Красиво тут. Наверное, местные на пикник сюда ходят,- говорит Наташа - Думаешь? Им же жечь костры запрещено. - Ну можно взять бутербродов и вина. Зато виды какие красивые! - Виды - да...
И продолжаем спускаться. Еще через полчаса хождения на пуантах, без сил, когда деревушка все так же витает под нами, я говорю: - Что-то я сомневаюсь, что местные ходят туда на пикник.
И тут из-за поворота появляется пожилой мужчина, который опираясь на посох, еле-еле поднимается нам навстречу. Мы поздоровались, чуть отошли от него.
- Наверное, на пикник собрался.
И тут мы как начали смеяться. Смеялись и смеялись, и не могли остановиться. Все страхи, эмоции, весь адреналин вырывался из нас с этим смехом.
На асфальтированную дорогу деревни мы попали за 7 минут до автобуса.
На второй табличке написано: «Encumeada. Torrinhas. Pico Ruivo»
Интересно, есть ли люди, кто действительно начинает свой путь до этих точек отсюда?
Кстати, тот ресторанчик, который мы наметили себе еще дома, Restaurante Sabores do Curral, располагался воон там, где белеют домики, то есть надо сначала спуститься вниз, а потом еще 2,8 км идти до ресторана.
Мы единодушно решили, что под дулом пистолета мы бы туда не пошли.
Да и времени не было)
Времени хватило рысью добежать до остановки, заглянув в бар по пути, чтобы узнать, сюда ли придет автобус.
Автобуса было не видать, поэтому заказали две понши.
Старуха-барменша достала из под прилавка бутылку и показала - пустая. Ее молодая помощница, дочка, наверное, что-то ей сказала, и та пошла шарить по полкам в темноте. Потом нашла нужную бутыль - так как раз выглядят в фильмах про белых бутыли с сивушной самогонкой. Налила в бутылку агуарденте, добавила меда приблизительно в пропорции 1:10 и перемешала все это, заткнув пальцем. Мы наблюдали за процессом на одной ноге во входе - не хватало еще пропустить автобус, к которому так героически шли, распивая пончу. Потом старуха достала две стопки и налила. - Стронг, вери стронг!- с ужасом и в предвкушении смотрела на нас дочка. - Джус?- спросили мы. Тут старуха опять из-под прилавка достала полузасохший лайм, разрезала его пополам и попыталась выжать в рюмки костлявыми руками. У нее ничего не вышло. На помощь пришла дочка. Мы маханули этой огненной воды, вмиг отрезвев от эмоций.
Не понша, конечно, не понша. Но в тот момент, думаю, нам нужно было именно это.
Сейчас, еще раз вспоминая пройденные маршруты, пожалуй, я бы поступила так - от Руиву пошла не вниз, в Куррал, а на Энкумеада, предварительно забронировав там одну ночь (около остановки, где начинается PR17 я видела гостиницу, и кафе поужинать-позавтракать там есть). Расстояние от Руиву побольше - 10 км (до Куррал 7,5). Но не было бы страха не успеть на автобус, можно было бы идти в своем ритме. А маршрут там очень красивый. Плюс была бы возможность встретить закат на Энкумеада, думаю, он там еще более потрясающий, чем рассвет. Утром спокойно встать, пройти PR17 и уехать в Фуншал на 4-х часовом автобусе.
Но в тот вечер у нас был автобус от Куррал. Ужин с рыбкой и зеленым вином на фуншальской Санта Марии. Расставание с Наташей. Сбор чемодана. А утром самолет в Лиссабон.
Вот такой получился восклицательный знак моего знакомства с Мадейрой.
Вообще, уж поскольку я так назвала тему, я много размышляла о тех людях, которые изображены на знаменитом лиссабонском памятнике первооткрывателям, а вернее, о тех тысячах, которые на этот памятник не вместились. Что чувствовали эти люди, которые отправлялись в неведомые страны, без интернета, без фотографий предшественников, без меточек на карте? Какие чувства испытывали, ступая первый раз на незнакомую землю, пробуя незнакомые блюда и плоды? Какими словами описывали все то, что видели и пробовали, когда возвращались домой, своим близким? Не знаю. Знаю одно, что за чувство их гнало туда опять и опять. Это чувство я испытывала, бредя вдоль кромки океана по направлению к мысу Рока, или глядя на закаты Дуоро, или стоя над океаном на мысе Сао Лауренцо, или вглядываясь в горы у Энкумеада - чувство неведомого восторга от новых открытий вокруг и открытий в себе, которое заставляет нас вновь и вновь собираться в путешествия.
Про последний день в Лиссабоне даже писать не хотела. Были планы пройти по дневной Афалме, сходить в музей Гульбекяна и пошопиться в El Corte Ingles.
Но 34-градусная жара все скомкала, воспринимать прекрасное не захотелось, шопинг тоже оказался весьма провальным (правда, продукты я там очень хорошие закупила, и мне все упаковали в вакуум). Но Лиссабон во мне вызывает такие нежные чувства, что я не могу не запостить несколько фотографий из этого дня.
Аэропорт
Возможно, когда-нибудь зуд открытия новых мест закончится у меня. И я начну возвращаться в те места, где я была счастлива. Одним из этих мест, несомненно, будет Португалия.
ligale, прекрасный отчет! Столько полезной информации! Ваши фотографии зовут в путь! А читая Ваши приключения в последнем походе, я прямо испереживалась вся... Хорошо, что все хорошо закончилось!